Как приготовить вино из сливы в домашних условиях а косточки отделять: Как приготовить сливовое вино в домашних условиях? Технология, осветление, несложные рецепты | Про самогон и другие напитки 🍹 – Как приготовить вино из сливы в домашних условиях а косточки отделять — Сайт о даче

Содержание

Вино из сливы, простой рецепт

Какие заготовки на зиму можно приготовить из сливы? Варенье, джем, начинку для пирогов и т. д. А что еще можно сделать, если собран огромный урожай сливы? Конечно же, вино из сливы, вкусный и ароматный напиток! Более того, многие утверждают, что такое домашнее вино еще и очень полезное.

Готовится вино из сливы в домашних условиях очень просто. Не нужны особые приспособления и продукты.

Все, что понадобится, это:

  • слива;
  • сахар;
  • изюм;
  • эмалированное ведро или большая кастрюля;
  • марля или капрон;
  • дуршлаг;
  • перчатка.

Простой рецепт вина из сливы

Слива для домашнего вина обязательно должна быть переспевшей и немытой. Во многих рецептах предлагают сливу мыть, во многих – не мыть. Во втором случае объясняют это тем, что на поверхности немытой сливы находятся грибки, которые будут необходимы для хорошего брожения вина. Если же вы собрали урожай с земли, тогда, конечно же, лучше сливу промыть под водой. Процесс изготовления сходен с рецептом приготовления домашнего вина из винограда.

Собранный урожай сливы перекладываем в ведро, деревянной толкушкой разминаем фрукты. Можно это делать руками, тогда придется одеть перчатки, чтобы ногти и руки не приобрели несмываемый фиолетовый цвет от сливы. Если слива крупная, разрезаем на половинки и вынимаем косточки, если мелкая – оставляем как есть.

В ведро со сливой добавляем на каждый 1 литр мякоти плодов – 1 литр воды и 1 столовую ложку сахара. Количество воды зависит от сочности плодов. Вот такой непрезентабельный вид имеет сначала вино из сливы:

Фруктовую смесь перемешиваем и накрываем марлей. У меня марли в доме не оказалось, и я сымпровизировала крышку из старых капроновых колгот. Как оказалось, неплохой вариант, ни одна мошка, бич сезона лето-осень, в ведро не попала. Просто класс!


На время (3-4 дня) ставим ведро в темное место, время от времени открывая «крышку», перемешиваем фруктовую смесь. Вот такой вид приобретают сливы:


Как только мякоть поднимется вверх, будущее вино начнет активно играть, убираем мякоть и выбрасываем, 



процеживаем сок через дуршлаг и сливаем его в трехлитровые банки или стеклянный бутыль для вина (заполняем сосуд на ¾, т. к. вино будет бродить). На каждый литр сока добавляем по 200-300 гр. сахара. Устанавливаем специальное приспособление для вина на банки, так называемый водяной затвор. Если его нет, не страшно. Одеваем наверх банок чистые медицинские перчатки. Для вентиляции делаем в перчатках тонкой иголочкой пару проколов. Ставим банки с вином в темное теплое место. Сливовое вино будет активно играть, доказательство тому – вот такого вида перчатки.


Как только вино из слив выиграется, перчатки упадут. Это знак, что пришло время вино слить с осадка. Многие спрашивают, как правильно слить вино с осадка? Нужны ли какие-то специальные приспособления? Ничего особого не нужно, кроме трубочки длиной не менее метра. Можно приспособить для этого дела чистую трубочку из-под капельницы. Итак, чтобы слить вино с осадка, ставим банку с вином на стол, пустую банку – на стул. Затем один конец трубочки вставляем в банку с вином, да так, чтобы не захватить осадок, а другой направляем в пустую банку. Сливаем только сок без осадка. Осадок выливаем.

Сливовое вино разливаем по бутылкам темного цвета, закупориваем, храним в прохладном месте. Вино можно употреблять не ранее чем через 2 месяца.

Автор: Мария Дачница

Как сделать вино из слив в домашних условиях: простой рецепт приготовления

Сливовое вино – оригинальный и ароматный напиток, который отлично сочетается с мясными блюдами и различными десертами. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, и в этой статье мы расскажем, как правильно это сделать.

1

Технология приготовления сливового вина – сбор урожая и основные особенности

Чтобы получить качественный продукт, необходимо правильно собрать урожай и использовать подходящие сорта слив. Считается, что лучшим сортом для приготовления сливового вина является дикая слива, но иногда отличное вино получается из обычных сортов или сливы мирабели. Какой бы сорт вы не выбрали, технология изготовления одна и та же. Для изготовления небольшого количества вина по нашему рецепту вина нам потребуются:

  • спелые сливы – 10 килограмм;
  • качественная питьевая вода – 10 литров;
  • сахар-песок – 150-350 грамм на 1 литр сливового сока в зависимости от желаемого типа напитка.

Вино из слив в домашних условиях - технология и особенности производства

Самым сложным и кропотливым этапом в процессе самостоятельного производства сливового вина является получение концентрированного сливового сока. Это обусловлено тем, что эти фрукты содержат слишком много пектина. Как известно, пектин используется для производства желе или желеобразных десертных продуктов, поэтому из слив можно получить хороший нектар, но сок как таковой они не дают.

Однако присутствие в составе пектина компенсируется высоким содержанием в них сахара, что способствует лучшему и более интенсивному брожению, а в процессе приготовления используется меньше сахара, чем, например, при изготовлении яблочного сидра или вина.

Как уже говорилось выше, для приготовления вина подходят абсолютно любые сорта слив, однако лучшим вариантом будет использование слив темных сортов типа мирабели, китаянка, тульская темная и др. Плоды для изготовления вина должны быть слегка перезрелыми, собирать их нужно тогда, когда они начинают падать с дерева. Далее необходимо дать им немного подвялиться естественным способом под солнечными лучами в течение 2-3 дней до образования характерной корочки.

Вино из слив в домашних условиях - технология и особенности производства

Мыть плоды не нужно, лучше протереть их как следует сухой тряпкой.

Во время «загара» на солнце, кожица этого фрукта постепенно покрывается необходимыми для хорошего брожения бактериями и грибковыми соединениями, вода, частично или полностью смоет их, а значит вино попросту не забродит как надо. Испорченные, подгнившие или покрытые плесенью сливы обязательно нужно отсортировать от остальных, такие плоды для изготовления вина использовать нельзя.

2

Получение концентрированного сока – важный этап в приготовлении хорошего вина

Как только материал подобран, «подкопчен» на солнышке и отсортирован, приступайте к следующему этапу — получение сока. Для этого аккуратно извлеките косточки, а полученную мякоть как следует потолките до образования однородной, пюреобразной смеси. Полученный материал необходимо разбавить водой в пропорции один к одному, на литр сливового пюре — литр чистой обязательно холодной воды.

Далее полученную смесь поставьте в темное место, в котором она будет настаиваться в течение 1-2 дней при температуре от 18 до 25 градусов. Емкость с пюре обязательно плотно накройте марлей или другим пищевым материалом, чтобы избежать попадания в сусло мух и других насекомых. Полученный состав рекомендуется перемешивать 2-3 раза в сутки, используйте для этого деревянную ложку, а при большом объеме лучше мешайте чистыми руками.

При соблюдении технологии, мякоть постепенно начнет отделяться от кожицы, начнет выделяться сок, через 48 часов простоя на поверхности должны появиться пузырьки и образоваться пена. Это означает, что процесс естественного брожения запущен, и «мезгу», то есть кожуру и мякоть необходимо отделить от выделенного сока с помощью все той же марли или мелкого сита.

На выходе получится слегка забродивший сливовый сок, который необходимо перелить в чистый стеклянный сосуд для дальнейшего его брожения. Не заполняйте емкость полностью – во время брожения сок выделяет углекислый газ и пену, для которых в сосуде должно быть достаточно места.

3

Этапы брожения – правильный контроль за процессом

Теперь в полученный сливовый сок необходимо добавить сахар, в зависимости от типа желаемого напитка. Для сухого или полусухого вина, при условии, что использовались темные, насыщенные сорта слив, доля сахара в составе не должна превышать 150–200 грамм на литр сока. Для получения сладкого или полусладкого вина, количество необходимо увеличить вдвое. Старайтесь не пересластить вино, не стоит забывать, что сливы сами по себе очень сладкий фрукт, поэтому максимальное допустимое количество сахара для получения самого сладкого вина – 450 грамм.

Сахар засыпается несколькими порциями. Первую половину засыпьте сразу после переливания забродившего сока в новую емкость и тщательно перемешайте состав. После добавления сахара вместо крышки нужно использовать специальный водяной затвор, для этого используйте пластиковую трубку, как показано на фото, или обычную резиновую перчатку, с небольшой дыркой в одном из пальцев (можно проделать иголкой), которая одевается на горлышко стеклянного бутыля.

Вино из слив в домашних условиях - технология и особенности производства

Оставшийся сахар вносится по специальной технологии двумя частями через каждые 3–4 дня брожения. Для этого снимите водяной затвор, вылейте часть сока в другую емкость, смешайте его с сахаром в определенной пропорции. Например, если у вас 10 литров сока и вы намерены получить сухое вино, соответственно, используется 200 грамм сахара на весь объем. 100 грамм засыпаются сразу же после брожения, как написано выше, значит, теперь следует вылить из общего бутыля 1–2 литра, размешать их с 50г сахара и залить обратно в емкость. Такую же операцию провести еще через 4 дня брожения сока. На этом этапе можно также добавить изюм вместо сахара.

Процесс брожения сливового вина обычно длиться от 1,5 до 2 месяцев. Как только перестает выделяться газ, а на дно выпадает осадок – процесс можно считать завершенным.

Как только заканчивается процесс брожения, можно попробовать вино на вкус, при необходимости добавить сахар. Если вы хотите получить продукт с более высокой крепостью, на этом этапе в забродивший сок можно добавить водки или этилового спирта. Доля спирта при изготовлении сливового вина не должна превышать 15% от объема. Крепленое сливовое вино лучше и дольше сохраняется, однако его букет заметно грубеет и становиться горьковатым.

4

Созревание вина – как сделать напиток вкуснее

Чтобы вино из слив получилось более качественным, его необходимо настоять, то есть отправить на созревание. После добавления необходимых дополнительных ингредиентов, плотно закройте емкость герметичной крышкой и отправьте храниться на 2–3 месяца в темное, сухое помещение с температурой 6–17 градусов. Лучше всего сливовый напиток хранится в погребе или подвале. Чем лучше условия хранения и чем дольше оно хранится, тем насыщенней получается его вкус и аромат и растет крепость напитка.

Вино из слив в домашних условиях - технология и особенности производства

Для осветления такого вина в процессе хранения его необходимо отфильтровывать, то есть раз в 2–3 недели переливать через специальную трубочку в новую емкость, стараясь при этом сохранять выпавший осадок. Полностью осветлить продукт не получится даже через несколько лет. Те светлые сливовые вина, что продаются в магазинах не являются натуральным продуктом, и изготавливаются из восстановленного виноматериала с добавлением химии в приличных количествах.

По истечении срока хранения домашнее сливовое вино приобретет характерный вкусовой и цветовой оттенок и будет полностью пригодно для употребления. При необходимости его можно разлить в бутылки и отправить на более длительное хранение. Мы представили простой рецепт, следуя которому на выходе вы получите качественное и натурально домашнее вино крепостью 8–10 градусов (если после брожения не добавлялся спирт), которое отлично сочетается с различными мясными блюдами, гарнирами и овощами. Существуют также другие рецепты получения вина с добавлением ягод, пряных или лечебных трав и настоев, однако процесс получения основного материала практически всегда одинаков – естественное и правильное брожение сока из спелых и сочных слив с сахаром.

Как сделать домашнее вино из сливы

Домашнее вино из сливы можно приготовить за короткое время, а также его производство не потребует слишком много денег. Вкус вина достаточно гармоничный, а аромат — дурманящий. В этой статье мы подробно разберем приготовление сливового вина, а также некоторые секреты.

Как сделать домашнее вино из сливы - простой и подробный рецепты 1

Тонкости приготовления

Для создания вина можно использовать различные сорта слив, однако наиболее хорошими считаются дикие сливы. Технология готовки вина будет одинаковой для всех сортов. Что нужно знать:

  • Нельзя мыть сливы, так как на них живут бактерии, которые могут сделать брожение без применения дополнительных дрожжей.
  • Чтобы сделать вино, нужно использовать перезревшие ягоды. Также фрукт можно разложить на солнце, чтобы вино в итоге получилось более сладким.
  • Косточки нужно извлечь, так как в них содержатся вредные вещества.
Как приготовить сливовое вино в домашних условиях

Для приготовления вина вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливы — 10 кг;
  • вода — на каждый килограмм мякоти фрукта брать 1 литр жидкости;
  • сахар — на литр сока брать около 150-300 грамм.
Подробный рецепт сливового вина

1. Соберите и подготовьте урожай. Брать нужно созревшие плоды, которые начали опадать. Сорта подойдут любые, можно взять темные плода. Где-то 2-3 дня поддержите фрукты на солнце, однако после этого не мойте сливы.

2. Теперь можно получить сок. Удалите косточки из фрукта, после чего мякоть доведите до состояния однородной смеси. Все сливы должны иметь вид пюре. После этого разбавьте полученную массу обычной прохладной водой в соотношении 1:1.

Полученное сливовое пюре нужно 2 дня поддержать в темном и прохладном месте при температуре около 20-23 градусов Цельсия. Также используйте марлю, чтобы внутрь не попали различные насекомые. Возьмите деревянную палочку и перемешивайте жидкость один раз в 5-10 часов, в жидкость должен погружаться весь верхний слой из мякоти и кожуры («мезга»).

Через два дня на поверхности можно будет увидеть пену и пузыри — это означает начало брожения. Вам нужно будет процедить сусло, чтобы избавиться от мякоти. После этой процедуры необходимо перелить сливовый сок в другой сосуд для брожения.

Как сделать домашнее вино из сливы - простой и подробный рецепты 2

3. Брожение. Теперь нужно добавить сахар в смесь. Если вы желаете получить сухой или полусухой напиток, вам необходимо брать около 120-240 грамм сахара на один литр сока, если вы желаете получиться полусладкое или сладкое вино, нужно брать около 300-350 грамм сахара на один литр сока.

Сахар рекомендуется добавлять частями, например, для начала можно добавить 50% от всего количества, вносить подсластитель сразу после переливания жидкости в бродильный сосуд, а затем тщательно перемешать.

Емкость заполняют соком не больше чем на 3/4 объема. У вас должно оставаться место, так как при брожении будет образовываться углекислый газ и пена. После этого установите на сосуде водяной затвор. Можно даже использовать резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце (можно проткнуть иголкой). Поставьте сосуд в темное место, где температура составляет 20-25 градусов Цельсия.

Остальной сахар вносите каждые 4-5 дней частями по 25%. Для этого нужно снять водяной затвор, через трубочку слить малость бродящего сока в другой сосуд (сока нужно в 2 раза меньше количества вносимого сахара). Сахар разведите в соке. После чего полученный сироп добавьте в емкость с вином, а затем снова установите водяной затвор.

Сливовое вино будет бродить около 50-60 дней. Вы заметите, когда данный процесс будет окончен. Перчатка «сдуется», а на дне вина возникнет слой осадка. После этого вино нужно будет перелить в другой сосуд для созревания.

Некоторые любят добавлять спирт 40% или вносить при желании еще немного сахара.

Как сделать домашнее вино из сливы - простой и подробный рецепты 3

4. Период созревания. Минимальное время созревания сливового вина составляет 60-90 дней. Наполненные доверху сосуды с вином нужно герметично закрыть. Если под конец вы вносили еще сахара, тогда необходимо первую неделю держать вино под гидрозатвором, после чего поставить емкость в темное место с температурой 5-15 градусов Цельсия. Напиток нужно фильтровать каждые 20 дней, переливая его через трубочку в другой сосуд, но при этом, не трогая осадок. Полного осветления не удастся добиться, однако, чтобы получить неплохой результат, вам потребуется 2-3 года.

Уже через полгода домашнее сливовое вино можно разлить в бутылки, чтобы хранить, не забудьте герметично их закрыть. Срок годности в холодильнике или погребе составляет около 4-5 лет.

Домашнее вино из слив — видео

Вино из сливы в домашних условиях

Летом можно не только отлично отдохнуть, но и плодотворно поработать, заготовив на зиму любимые овощи, фрукты и напитки из них.

И если хозяйственные женщины больше занимаются консервацией плодов и изготовлением компотов на зиму, то мужчины предпочитают заготавливать вино из слив. Домашний напиток не сравнится по вкусовым и ароматическим свойствам с покупным, но только в том случае, если вы всё правильно сделаете в процессе виноделия.

Назвать изготовление домашнего сливового вина сложнее производства других вин на дому нельзя, но есть пару особенностей, которые делают его более «капризным» по сравнению с другими винными напитками.

Процесс получения сливового сока происходит сложно, а осветление вина при созревании длится долго – это, пожалуй, и есть главные затруднительные моменты во всём винодельческом процессе изготовления данного сорта вина. В остальном – всё так же, как всегда.

к содержанию ↑

Как сделать вино из сливы в домашних условиях

Если вы будете готовить сливовое вино дома своими руками первый раз, то, наверняка, с трудом себе представляете, что получится в итоге. На самом деле, вино со сливы – довольно специфическое на вкус, его можно спокойно назвать напитком «на любителя».

Он имеет насыщенный, яркий и приятный «тёплый» вкус, но с особенными нотками. Это не значит, что самодельное вино из слив плохое, нет, оно просто отличается от вкуса вина в его классическом понимании, но, как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет». Так что пробуйте – и решайте: ваше это или нет.

Если же вы для себя уже определили, что сливовому вину быть на вашем столе, тогда прочитайте внимательно все, описанные ниже, советы и строго следуйте подробному рецепту приготовления.

1. Какие сливы выбрать для сливового вина

Подойдут все, без исключения, сливы. Сорт и размер плода не имеет значения, но лучше всё же отдавать предпочтение тёмным сортам слив.

2. Недозрелые или переспевшие сливы: что лучше для вина

Этот нюанс очень важен, так как от сливы зависит, каким получится в результате вино. Собирайте плоды только тогда, когда они уже здорово созрели и даже начали падать на землю. Сливы именно такой зрелости максимально раскроют свой «букет» в напитке. Только гнилых, порченых и заплесневевших плодов старайтесь избегать.

3. Нужно ли мыть сливы перед обработкой

Собранный урожай слив для вина мыть не нужно. В случае, если они очень грязные и были собраны с земли, а не сорваны с дерева, — можете протереть их сухой тряпкой.

Также, перед использованием, рекомендуется фрукты положить на солнечное место (туда, где до них будут доставать прямые лучи солнца) на несколько часов, а лучше – на 2-3 дня, чтобы слегка их подвялить.

Считается, что так они станут слаще, соответственно, и вино будет более сладким и ярким на вкус.

4. В чём особенности приготовления сливового вина

Как мы уже говорили выше, из слив сложно получить сок. Всё дело в том, что в них содержится довольно много пектина. Это вещество делает мякоть фрукта желеобразной, что значительно усложняет процесс получения чистого сливового сока.

Также стоит отметить, что в сливах много сахара, поэтому класть его в сусло нужно меньше, чем обычно. Это большое преимущество для вина, ведь в таком случае процесс брожения будет идти быстрее.

к содержанию ↑

Сливовое вино в домашних условиях: простой рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить самодельное вино из сливы дома

Рассмотрев подробно все особенности подготовки плодов и самого винодельческого процесса, можно приступать непосредственно к технологии изготовления.

В пошаговом рецепте вина из слив мы рассмотрим все этапы производства напитка (как поставить вино, как отделить сок от мезги и т.п.), выясним, сколько бродит вино из сливы, а также определим оптимальные условия и срок его хранения.

Придерживайтесь указанного количественного соотношения компонентов, последовательности шагов и необходимых условий при брожении, созревании и хранении, тогда напиток выйдет максимально качественным и вкусным.

Этап 1: Получение сока из слив
  1. Извлекаем из фруктов косточки и превращаем оставшуюся мякоть в смесь однородной консистенции (пюре).
  2. Разбавляем сливовую однородную массу водой (соотношение — 1:1).
  3. Оставляем пюре в воде на пару дней в тёмном помещении при t 18-25°C. Предварительно накройте ёмкость с суслом марлей, чтобы в неё не попали мухи.

Каждые 6-8 часов сусло нужно мешать деревянной палочкой или просто чистыми руками, погружая в него мезгу (мезга — это верхний слой сусла, состоящий из мякоти и кожицы слив).

  1. Спустя 48 часов, мезга начнёт отделяться от сока, а на поверхности сусла появится пена и пузырьки – первые вестники брожения.
  2. Процеживаем сливовое сусло через марлю или мелкую сетку. Мезга благополучно останется в «сите», а полученный процеженный сок мы перельём в чистый сосуд для брожения.
Этап 2: Брожение сливового вина
  1. Теперь самое время всыпать сахар. Приблизительное его количество мы указали в ингредиентном списке, а вот точное кол-во определить должны вы сами. Конкретная цифра зависит от первоначальной сладости сливы и типа вина, которое вы хотите приготовить.

Если вам нужно получить сухое или полусухое сливовое вино, то добавить нужно 100-250 г сахара на 1 л сока. Чтобы получить сладкое и вкусное полусладкое сливовое вино – всыпьте 300-350 г на литр сока.

  1. Дабы процесс брожения шёл нормально – сахар нужно всыпать порциями, а не класть весь сразу. Первую половину от необходимого объёма стоит добавить сразу после того, как вы перельёте процеженный сок со слив в бродильную ёмкость. Не забудьте всё тщательно перемешать.
  2. Ёмкость для брожения заполнить соком необходимо лишь на ¾. Оставшееся место нужно для того, чтобы его могла заполнить пена и углекислый газ, которые выделятся при брожении.
  3. Далее устанавливаем гидрозатвор на горлышко ёмкости. Если вы искали рецепт с перчаткой, то он ничем не отличается от того, где используется водяной затвор. Просто вместо него вам нужно использовать медицинскую перчатку. Только не забудьте на одном из пальцев иголкой проделать дырочку, чтобы из неё мог выходить выделяющийся углекислый газ.
  4. Относим ёмкость с бродильной смесью в тёмное место, температура которого должна быть в пределах 18-26°C.
  5. Оставшийся сахар мы будем вносить поэтапно: каждые 4-5 дней добавлять 25% от нужного количества. Сделать это просто: сначала снимаем гидрозатвор, затем сливаем через трубочку немного бродящего сока в другую чистую ёмкость.
    Там мы его разбавляем сахаром (сока в данном случае требуется в 2 раза меньше, нежели сахара), после чего снова переливаем в исходный сосуд и накрываем гидрозатвором.
    Всего бродильных дней – около 60.
    И каждые 4-5 дней добавлять сахар нужно по такой, вышеописанной, схеме.

Понять, что брожение окончено, вы сможете легко: если водяной затвор не выделяет больше газ (в случае с перчаткой – она сдуется), а на дне появился добротный слой осадка – бродильный процесс завершён. 

  1. Когда брожение закончится – сливаем молодое сливовое вино с осадка для дальнейшего созревания в другую, стерильно чистую, ёмкость.
  2. На данном этапе вы можете попробовать напиток на вкус. Если вам покажется, что сахара мало – добавьте ещё. То же самое касается и крепости вина: если вам алкогольный напиток кажется не сильно крепким – влейте спирт (40-45%-ный) или водку.
    Количество влитого крепкого алкоголя не должно превышать 15% от всего объёма вина. Вино из слив с водкой или спиртом будет лучше храниться, но вкус его уже не будет таким нежным и мягким, как без горячительного напитка.

Внимание! Если бродильный этап длится дольше 55 дней – не оставляйте вино бродить дальше, не слитым с осадка. Во избежание появления горечи, слейте молодое вино с осадка, затем снова установите на ёмкость с напитком гидрозатвор и не снимайте его, пока брожение полностью не завершится.

Этап 3: Созревание вина из слив

Стоит сразу отметить, что зреть сливовое вино будет долго – минимум 2-3 месяца, осветление напитка занимает ещё больше времени – 2-3 года.

  1. Чтобы вино хорошо созревало – наполненные ёмкости необходимо для начала герметично закрыть. Если вы добавляли сахар по окончанию брожения, то первые 7-10 дней вино нужно подержать под гидрозатвором, затем перенести сосуды с молодым напитком в тёмные помещения не с очень высокой температурой – +6-16°C. Идеально подойдёт холодильник или подвал.
  2. Первые 15-20 дней созревания (потом можно реже) домашнее сливовое вино нужно фильтровать (по мере появления осадка), переливая его из одной ёмкости в другую с помощью трубочки, не задевая, при этом, осадок.

Однако имейте в виду – добиться полного осветления напитка всё равно не удастся, такова природная особенность слив.  

  1. Спустя 3-6 месяцев, вино из слив можно разлить по бутылкам, герметично укупорить и отправить на хранение в прохладное тёмное помещение. Хранить в погребе или холодильнике вино можно до 5 лет.

По нашему рецепту, без дополнительного закрепления спиртом или водкой, винный напиток получается крепостью 9-12%.

Приготовить домашнее вино можно и из сливового компота, но там совершенно другие пропорции и немного другая технология изготовления. Чаще всего компот используют забродивший, а у нас сырьём для производства являются только свежие сливы. Это весомый плюс для вкуса напитка.

Также у нас на сайте имеется рецепт вина из жёлтых слив. Если хотите разнообразия и пикантности, то перейдите по ссылке, указанной ниже, чтобы прочитать его.

Как сделать вино из жёлтых слив?

Многие начинающие виноделы часто задаются вопросом: можно ли и как самому сделать вино из сливы? Наша сегодняшняя статья – это развёрнутый и довольно подробный ответ на сразу 2 этих вопроса.

Попробуйте и вы сделать домашнее сливовое вино своими руками, используя поэтапно классический рецепт. Как знать, возможно, этот напиток станет одним из любимых на ваших семейных застольях. Тем более, что вино из слив заслуженно считается прекрасным дополнением к мясным блюдам (если оно полусладкое или полусухое) и десертам (если вино сладкое).

Удачного брожения и приятной дегустации!