Салаты на зиму из огурцов: завидущие соседки попросят рецепты. Как сделать салат из огурцов на зиму без варки
Салаты на зиму из огурцов: консервируем правильно
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 18 07 2016 г
Просмотров: 11187
Метки:
Привет дорогие мои читатели! Наше долгое закарпатское лето одаривает нас изобилием овощей. Витаминчики с собственно грядки радуют нас своим божественным вкусом и ароматом. Особой любовью тут пользуются соленые и маринованные огурчики. Не менее любимы и всевозможные салаты на зиму из огурцов — они обязаны стоять в каждом погребе и радовать глаз хозяину. Делают их порою целыми компаниями — дело спорится быстрее, да и поболтать можно. Ведь руки — заняты, а языки — свободны.
В сезон практически каждая уважающая себя хозяйка озабочена заготовкой всевозможных маринадов и солений даже, если не является обладательницей собственного огорода. Благо, базаров и базарчиков у нас — хоть пруд пруди.
Содержание статьи
Популярный салат Зимний король
Это — один из самых простых и, в то же время, вкусных способов переработки некондиционных по каким-то причинам огурцов. Для его приготовления сгодятся более крупные, чем для консервирования, экземпляры любой формы. В банке маринованных или соленых огурчиков мы хотим видеть только ровненькие, с мизинец, «зеленцы». А сюда пойдут и более пожилые особи.
Ингредиенты
- 3 кг свежих огурцов.
- 1 большая головка репчатого лука.
- 1 средний пучок укропа.
- 60 мл столового 9% уксуса.
- 30 г соли.
- 75 г сахара.
- Перец горошком.
Как приготовить
- Огурцы тщательно моем, а домашние, ершистые, еще и освобождаем от иголок, затем шинкуем тонкими ломтиками. Особо крупные можно еще и разрезать сначала вдоль, а уж потом — резать поперек.
- Лук чистим, нарезаем полукольцами.
- Укроп перебираем, измельчаем.
- В большой миске соединяем подготовленные овощи, кладем перец горошком и оставляем на полчаса.
- Теперь соль, сахар и уксус отправляем к томящимся в ожидании своей судьбы овощам, мешаем, как следует, все вместе. Для маринования отводим 30-40 минут, после чего отправляем посуду на средний огонь.
- Варим, помешивая, кипящее варево до изменения цвета. Без промедления наполняем доверху стерильные банки так, чтобы маринад доставал до самого верха, под крышку. Герметически закатываем, переворачиваем вниз горлышком, закутываем чем-либо теплым и оставляем так до полного остывания.
Мои замечания
- Мы рассмотрели самый простой рецепт. К основному набору продуктов при желании и фантазии можно добавить различные ингредиенты.
- Готовый салат обязательно укутываем и оставляем так, пока он полностью не остынет. Это так называемая «сухая стерилизация». В противном случае банки могут «взорваться»!
- Следует с особой тщательностью стерилизовать банки и крышки, так как салат без стерилизации.
- Вкусно получается не только из огурцов с луком и укропом, но и с морковью, кабачками, патиссонами, тыквой, зелеными помидорами, болгарским перцем, с хреном, горчицей.
- Такой салат отлично подходит к запеченному карбонату.
Для удобства я свела в таблицу данные по нескольким популярным консервированным салатам
Рецепты зимних салатов из огурцов
Наименование сырья | “Неженский” | “Пальчики оближешь” | “Осенний” | “По-корейски” | “Пикантный” |
Огурцы, кг | 3 | 1.5 | 1 | 3 | 3 |
Помидоры зеленые, кг | 500 | ||||
Капуста, кг | 500 | ||||
Кабачки, кг | 1.5 | ||||
Болгарский перец | 1 | 800 | |||
Лук, кг | 1,8 | 0.5 | 600 | 1 | |
Уксусная кислота 80%, грамм | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 |
Поваренная соль, грамм | 60 | 60 | 60 | 50 | 60 |
Растительное масло, мл | 200 | 200 | 200 | 200 | |
Перец черный ,горошин | 3-4 | 5 | 5 | 20 грамм | 3 |
Перец душистый горошин (по желанию) | 1 | 1 | 1 | ||
Лавровый лист, штук | 1 | 1 | 1 | ||
Сухая горчица, столовые ложки | 2 | ||||
Тертый корень хрена, столовые ложки | 2 | ||||
Чеснок, зубков | 5 | 5-8 | 10-15 | 3-5 | |
Сахар, грамм | 50 | 50 | 50 | 200 | 100 |
Зелень укропа, пучок | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Морковь, грамм, кг | 600 | 1 кг | |||
Кориандр, грамм | 20 | ||||
Приправа для корейской моркови, упаковка | 1 |
Какие огурцы выбрать
- Лучшие для засолки огурцы — совершенно свежие, с черными шипиками, среднего размера. Салатные огурцы для приготовления не годятся.
- Они могут быть неправильной формы — для засолки в трехлитровых банках и маринования хрустящих огурцов такие «некондиционные» плоды не подойдут, а для салата или релиша из огурцов — в самый раз.
Подготовка овощей и специй
- Овощи для салата из огурцов следует тщательно вымыть, огурцы замочить на несколько часов, удалить «носики» и «попки», нарезать брусочками или кружочками.
- Морковку почистить, нарезать соломкой. Капусту шинкуем на овощерезке или ножом, помидоры нарезаем ломтиками, лук — тонкими полукольцами.
- Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через специальную машинку или сечем мелкой крупкой.
- Укроп промываем под проточной водой, нарезаем. Вообще, если надо в больших количествах измельчать овощи, то лучше всего воспользоваться замечательной овощерезкой Бёрнер или кухонным комбайном. Мы же не рабыни на кухне и нам надо иметь время заниматься собой, мужем и детьми. Поэтому — кухонные гаджеты и «фенечки» нам в помощь!
- Далее готовить салаты из огурцов по одному из предложенных ниже способов.
Приготовление без стерилизации
Подготовленные продукты (согласно рецептуре) перемешиваем в большой миске (кроме уксусной кислоты). Даем постоять полчаса, на овощном соке делаем раствор уксусной кислоты — указанное количество разводим в стакане сока и добавляем к смеси. Далее готовим, как салат“Зимний король”.
Стерилизация салатов в банке
Этот способ — без варки, но с более тщательной тепловой обработкой. Лично я предпочитаю именно его. Салат плотно укладываем в стерильные банки, накрываем стерильными лакированными крышками, кладем в посуду с водой, нагретой до 40-50°С. Банки 0,5-0,7 литра стерилизуем 20 минут, 1 литр — 25 минут. По окончании процесса стерилизации банки с салатом «закатываем» на зиму обычными крышками или, если вы использовали банки с резьбой — крышками твист-офф, переворачиваем вверх дном, охлаждаем, избегая сквозняков.
Все представленные закрутки не раз проходили испытания гостями — друзьями и родственниками. Даже соседки в селе, где мы прожили пять лет, просили рецепты, завистливо поглядывая на батареи баночек, и удивлялись:"Как это я, фифа городская, так научилась изощряться?"
Мои замечания
- Уксусную кислоту можно заменить 9% уксусом. Его надо взять в 9 раз больше. Я использую эссенцию, потому что жаль овощной сок, а так я в нем развожу кислоту.
- Огурцы годятся только совершенно свежие, твердые, упругие, желательно — с недоразвитыми крошечными семенами.
- Морковь — яркая, оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной.
- Капуста — совершенно созревшая, сладкая, хрустящая.
- Болгарский перчик — толстостенный, сочный, упругий. Для эстетов — желательно разноцветный.
- Масло употребляем подсолнечное, кукурузное, оливковое рафинированное.
- Не возбраняется добавлять любимую зелень по вкусу.
Бегу завтра на рынок за чесноком (сама не удосужилась вырастить) и — вперед и с песней! Пару банок салата из огурцов организую себе на зиму. Сразу много — времени нет, а потихоньку к осени соберется целая батарея.
Буду благодарна всем, кто поделится статьей в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы оперативно получать новости блога себе на почту.
И помните, что самый лучший день — сегодня, потому что он уже был!
Всегда ваша Ирина. А для настроения сегодня — великолепный клип группы «Пролетарское танго». Nакое неожиданное и задорное исполнение давно известной песни.Пролетарское танго — Ленинградские мосты
ribchansky.com
Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205 Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205 Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205 Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205 Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205 |
Загрузка... |
Самое интересноеWarning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109 Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109 Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109 Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109 Вкусно и просто |
recepty-kulinariya.ru
Салат «Сырой» из огурцов на зиму. Чесночные, свежие, хрустящие огурчики!
Сырой салат из огурцов на зиму заинтересует тех, кто любит похрустеть свежими овощами.
Салат из хрустящих кусочков огурцов, сладкого лука, пикантного остренького чеснока, замаринованные в небольшом количестве уксуса и совсем без тепловой обработки.
Консервантом в этом рецепте будет чеснок и уксус.
Благодаря этому, вкус овощей сохраняется натуральным, и зимой салат будет пахнуть почти как из свежих огурцов.
Отличные пропорции соли и сахара делают его сладковатым.
И очень большой плюс этой закуски в том, что делается все максимально просто и очень быстро.
На весь процесс вместе с подготовкой у вас уйдет не больше сорока минут.
И еще 12 часов, которые огурцы должны просто пропитываться.
Ингредиенты
✓ 3 кг. огурцов,
✓ ¼ кг. лука,
✓ 1 ст. сахарного песка,
✓ 100 г. крупной соли,
✓ 150 мл. уксуса,
✓ 200-250 г. чеснока.
Рецепт приготовления
Для приготовления сырого салата подбираем огурцы крепкие, небольшие.
Из переспелых крупных овощей закатка получится не такой хрустящий.
Нарезаем их кружочками, толщиной не больше сантиметра.
Можно даже порубить их в два раза меньше.
Отправляем их в удобный таз или кастрюлю.
Главное, чтобы вам было удобно в этой посуде перемешивать компоненты.
Очищенные головки лука режем тонкими полукольцами или соломкой.
Зубчики чеснока отделяем от шелухи и измельчаем до консистенции фарша.
Это можно сделать, пропустив их через пресс или мелко-мелко порубить ножом.
Посыпаем сахаром и солью.
Вливаем девятипроцентный уксус. Впрочем, можно использовать и шестипроцентный.
Тщательно перемешиваем, можно перемешивать руками.
Теперь нужно дать салату из огурчиков пропитаться всеми соками и ароматами.
Для чего оставляем его в прохладном месте, убирая подальше от плиты.
Можно вынести на балкон, если туда не попадают солнечные лучи.
Поэтому удобно делать заготовку на ночь, чтобы утром просто расфасовать салат по банкам.
Пару раз в процессе салат нужно перемешать. Тару для консервации заранее готовим.
Ее нужно не только вымыть, но простерилизовать. Для этого можно поставить в микроволновку с небольшим количеством воды на донышке на 3-4 минут.
Либо сделать то же самое в хорошо разогретой духовке.
В сухие горячие банки раскладываем салат и сразу закатываем их. Стерилизовать ничего не нужно.
Теперь вы знаете, как можно приготовить на зиму сырой салат из огурцов.
Советы: чеснок лучше взвешивать после того, как его очистили.
Так как если положите меньшее количество этого ингредиента, то консервация может забродить.
Приятного аппетита!
goodcookbook.ru