Коктейли алкогольные, 203 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Свежая кинза (кориандр) 10 г
Помидоры в собственном соку 150 г
Томатный сок 150 мл
Вустерширский соус 25 мл
Соль 16 г
Перец черный молотый 3 г
Сахарный сироп 60 мл
Сок сельдерея 40 мл
Устричный соус 30 гЛимонный сок 130 мл
Водка 40 мл
Свежевыжатый апельсиновый сок 25 мл
Лосось 200 г
Алкогольные коктейли | АлкоФан
Коктейль Пина Колада (Pina colada) – простое сочетание с необыкновенным вкусом∙Просмотры: 993331 ∙Опубликовано 03 ноября 2014
Даже далекие от барной культуры люди хоть раз в жизни слышали об этом легендарном напитке. Он есть в коктейльной карте солидных заведений на всех континентах, в его честь пишут песни и сочиняют стихи. Речь идет о коктейле Пина Колада, который легко можно сделать дома за 2-3 минуты.
Как сделать мохито в домашних условиях∙Просмотры: 654014 ∙Опубликовано 12 октября 2012
В последние несколько лет одним из самых модных коктейлей считается кубинский Мохито (Mojito). Теперь чтобы насладиться его неповторимым вкусом необязательно идти в бар. Я расскажу о технологии приготовления Мохито в домашних условиях. Узнав все тонкости, вы сможете сделать этот коктейль у себя на кухне. Мы рассмотрим алкогольный и безалкогольный рецепты.
10 лучших рецептов коктейлей с мартини для домашнего приготовления∙Просмотры: 644036 ∙Опубликовано 29 августа 2012
Рейтинг лучших коктейлей с мартини по версии авторов сайта «АлкоФан». При составлении списка рецептов мы руководствовались вкусом, популярностью, доступностью ингредиентов и простотой приготовления напитков в домашних условиях. По желанию мартини можно заменить любым другим аналогичным вермутом, например, марками Чинзано, Деласи или Долян.
Апероль Шприц (Aperol Spritz) – коктейльная гордость Венеции∙Просмотры: 606840 ∙Опубликовано 06 июля 2016
Слабоалкогольный освежающий напиток с нотками фруктов, легкой цитрусовой горечью и умеренной газированостью. В Венеции туристы и местные жители выпивают примерно 300 тысяч порций «Апероль Шприц» за один день. Благодаря простоте приготовления этот коктейль легко сделать в домашних условиях. В составе только три ингредиенты: шампанское, биттер и минеральная вода.
B-52 – коктейль смелых авиаторов∙Просмотры: 483302 ∙Опубликовано 17 мая 2013
На данный момент коктейль Б-52 считается неотъемлемым атрибутом клубной жизни, его подают во всех приличных барах мира. Дальше я расскажу об истории, способах употребления и двух основных рецептах этого знаменитого напитка, покорившего миллионы любителей спиртного на всех континентах.
Коктейль Маргарита (Margarita) – простота, завоевавшая мир∙Просмотры: 445805 ∙Опубликовано 04 сентября 2013
Прошло больше шестидесяти лет с тех пор, как в Мексике появился коктейль Маргарита. Теперь его готовят во всех уголках Земли. Благодаря простому составу и отменному вкусу этот коктейль считается одним из популярнейших в мире. Я научу вас делать «Маргариту» в домашних условиях.
Коктейли с Егермейстером – топ 10 простых рецептов∙Просмотры: 441304 ∙Опубликовано 17 августа 2016
Немецкий травяной ликер Jägermeister отлично вписался в барную культуру, став компонентом множества коктейлей, как шотов (готовятся в стопках), так и лонг дринков (делаются в бокалах объемом 160-400 мл). Представляем вашему вниманию десять лучших рецептов коктейлей с Егермейстером по версии авторского коллектива сайта «АлкоФан». При составлении рейтинга мы учитывали вкус, популярность, простоту приготовления в домашних условиях […]
Топ 10 простых коктейлей с текилой∙Просмотры: 423886 ∙Опубликовано 06 ноября 2013
10 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды
1. Мохито
Ингредиенты
- ½ лайма;
- 10 свежих листьев мяты;
- 2 чайные ложки коричневого сахара;
- 200 г дроблёного льда;
- 50 мл белого рома;
- 100 мл содовой.
Приготовление
Разрежьте лайм на 4 дольки. Положите листья мяты и 2 дольки лайма в стакан из толстого стекла. Подавите мяту и лайм мадлером или ложкой, чтобы они пустили сок. Добавьте ещё 1 дольку лайма и сахар, а после снова подавите.
Заполните стакан льдом почти до самого верха. Налейте ром на лёд и добавьте содовую. Аккуратно размешайте коктейльной ложкой и добавьте больше сахара, если это необходимо. Украсьте готовый коктейль долькой лайма и листиками мяты.
2. Дайкири
Фото: Shyripa Alexandr / ShutterstockИнгредиенты
- 60 мл белого рома;
- 30 мл сока лайма;
- 1 чайная ложка сахарного сиропа;
- 200 г дроблёного льда.
Приготовление
Влейте ром, сок лайма и сахарный сироп в шейкер для коктейлей. Добавьте лёд, накройте крышкой и встряхните до охлаждения. Процедите в охлаждённый бокал.
Посмотрите 🍏
3. Манхэттен
Фото: Evgeny Karandaev / ShutterstockИнгредиенты
- 50 мл бурбона;
- 25 мл красного вермута;
- 1 мл ангостуры;
- 200 г льда в кубиках;
- 1 коктейльная вишня.
Приготовление
Влейте бурбон, вермут и ангостуру в шейкер для коктейлей и встряхните. Положите кубики льда в бокал, а после процедите в него смесь из шейкера. Украсьте коктейль вишенкой.
Выбирайте с умом 🍷
4. Кровавая Мэри
Фото: Oleksandra Naumenko / ShutterstockИнгредиенты
- 380 г льда в кубиках;
- 120 мл томатного сока;
- 50 мл водки;
- 10 мл лимонного сока;
- 1 мл соуса табаско;
- 1 мл вустерского соуса;
- 1 г соли;
- 1 г чёрного перца;
- 1 стебель сельдерея.
Приготовление
Наполните стакан кубиками льда наполовину. Смешайте томатный сок, водку, лимонный сок, соус табаско, вустерский соус, соль, чёрный перец и оставшийся лёд в шейкере. Перемешайте до охлаждения, а после процедите в стакан с кубиками льда. Украсьте готовый коктейль стеблем сельдерея.
Попробуйте другой вариант 🍅
5. Голубая лагуна
Фото: Brent Hofacker / ShutterstockИнгредиенты
- 200 г льда в кубиках;
- 50 мл водки;
- 20 мл голубого кюрасао;
- 150 мл Sprite;
- 1 долька ананаса.
Приготовление
Наполните высокий стакан кубиками льда наполовину. Влейте туда водку и ликёр, а после доверху заполните стакан Sprite и аккуратно размешайте. Украсьте готовый коктейль долькой ананаса.
Добавьте в закладки 🍹
6. Пина колада
Фото: George Dolgikh / ShutterstockИнгредиенты
- 30 мл белого рома;
- 90 мл ананасового сока;
- 30 мл кокосового молока;
- 50 г льда в кубиках;
- 1 долька ананаса или коктейльная вишенка.
Приготовление
Смешайте ром, ананасовый сок, кокосовое молоко и лёд в блендере. Перелейте в бокал и украсьте готовый коктейль долькой ананаса или вишенкой.
7. Маргарита
Фото: Teri Virbickis / ShutterstockИнгредиенты
- 50 мл текилы;
- 25 мл трипл-сека;
- 10 мл сахарного сиропа;
- 30 мл сока лайма;
- 200 г льда в кубиках;
- 2 г соли;
- 1 долька лайма.
Приготовление
Налейте в шейкер текилу, трипл-сек, сахарный сироп и сок лайма, а после добавьте к ним кубики льда. Перемешайте до охлаждения. Сделайте на кромке бокала полоску из соли и перелейте в него смесь из шейкера. Украсьте готовый коктейль долькой лайма.
Раскройте секрет 🍺
8. Олд фешен
Фото: Yulia Grigoryeva / ShutterstockИнгредиенты
- 5 г коричневого сахара в кубиках;
- 1 мл ангостуры;
- 120 г льда в кубиках;
- 50 мл бурбона;
- 1 долька апельсина.
Приготовление
Положите сахар в кубиках в стакан из толстого стекла, добавьте ангостуру и подавите всё мадлером. Наполните стакан кубиками льда, влейте бурбон и аккуратно перемешайте коктейльной ложкой. Украсьте готовый коктейль долькой апельсина.
Попробуйте 🥂
9. Джин-тоник
Фото: Maksym Fesenko / ShutterstockИнгредиенты
- 180 г льда в кубиках;
- 50 мл джина;
- 150 мл тоника;
- 1 долька лайма.
Приготовление
Наполните высокий узкий стакан льдом доверху. Влейте туда джин и тоник, а после аккуратно перемешайте коктейльной ложкой. Украсьте готовый коктейль долькой лайма.
Возьмите на заметку 🍇
10. Гимлет
Фото: Brent Hofacker / ShutterstockИнгредиенты
- 60 мл джина;
- 30 мл сока лайма;
- 200 г льда в кубиках;
- 1 полоска лаймовой цедры.
Приготовление
Налейте в шейкер джин и сок лайма, а после добавьте к ним кубики льда. Перемешайте до охлаждения. Перелейте всё в охлаждённый бокал. Украсьте готовый коктейль полоской цедры.
Читайте также 🥃🍹🍻
Алкогольные коктейли в домашних условиях: рецепты с фото
Иногда хочется расслабиться и побаловать себя каким-нибудь горячительными напитком. Для этого не обязательно отправляться в ближайший бар – просто приготовьте алкогольные коктейли в домашних условиях. При этом вполне можно обойтись без навыков заправского бармена, специальной посуды и оборудования или элитного алкоголя. Сделать оригинальные алкогольные коктейли дома нам поможет обычный блендер, который найдется на каждой кухни. Основой коктейлей может служить водка, коньяк, различные ликеры, вино или шампанское.
Чтобы приготовить алкогольные коктейли в блендере, необходимо сначала замочить различные кусочки фруктов в спиртовом напитке на некоторое время, а затем смешать их в однородную массу. Простейшие алкогольные коктейли можно дополнить ароматными специями вроде корицы или кардамона, листиками мяты или подсластить медом.
Вместе с тем рецепты алкогольных коктейлей иногда все же требуют наличие шейкера – специального сосуда для смешивания и охлаждения компонентов напитка. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом, как сделать алкогольный коктейль, чтобы по своей консистенции и вкусу он был максимально приближен к профессионально приготовленному напитку? Ведь некоторые рецепты популярных алкогольных коктейлей, таких как «Маргарита» или «Дайкири» не получится в точности воспроизвести с помощью одного лишь блендера. В этом случае воплотить в жизнь рецепты вкусных алкогольных коктейлей поможет небольшой металлический термос или стеклянная банка, завернутая в полотенце (оно необходимо, чтобы не повредить стекло осколками льда). Впрочем, вы можете обзавестись настоящим шейкером. Зная, как приготовить алкогольные коктейли с шейкером, вы сможете приглашать друзей на посиделки с модными миксами или искусно дополнить праздничный стол ярким угощением.
Домашние алкогольные коктейли, рецепты которых без труда освоит каждый, сложно представить без льда. Обычно его закладывают в шейкер первым, чтобы верно рассчитать температуру и конечный объем напитка. Затем вливают молоко или сливки, желток, фруктовые соки. В последнюю очередь добавляют спиртосодержащие напитки. Более подробные рецепты алкогольных коктейлей с фото собраны на нашем сайте. Изучайте, выбирайте и создавайте собственные вариации.
Алкогольные коктейли — популярные и вкусные рецепты в домашних условиях
При составлении праздничного меню алкогольные коктейли занимают не последнее место, создавая нужное настроение. Приготовить напиток можно и в будни, подав его в зависимости от состава в качестве аперитива перед ужином, или дижестива после сытной и питательной трапезы.
Как сделать алкогольный коктейль?
При наличии нужных составляющих и зная их пропорции, приготовить алкогольные коктейли в домашних условиях сможет каждый, у кого возникло подобное желание.
- Первоначально нужно позаботиться о наличии некоторых приспособлений, которые смогут понадобиться при создании напитков: мерные стаканчики, ложки, шейкер для взбивания или блендер.
- Не менее важно иметь правильные бокалы или стаканы для эффектной подачи коктейля.
- Если рецептом не предусмотрено иное, напиток готовится путем смешивания алкогольной основы с дополнительными компонентами.
- В отдельных случаях разноцветные составляющие наливают в бокал слоями, предварительно наполнив сосуд льдом.
- Неизменным сопровождением любого коктейля станут коктейльные трубочки, дополнительные элементы декора, листики мяты.
- Популярные алкогольные коктейли подаются в охлажденном виде, зачастую с добавлением кубиков льда.
Алкогольный коктейль «Мохито» — рецепт
Любимый многими «Мохито» готовится в аутентичной версии из свежей мяты и лайма. В качестве алкогольной основы добавляют качественный ром и сопровождают компоненты спрайтом и раздробленным до мелкой крошки льдом. Количество сахара определяют по вкусовым предпочтениям, варьируя количество от одной до двух столовых ложек.
Ингредиенты:
- светлый ром – 40 мл;
- спрайт – 80 мл;
- сахарный песок – 1-2 ложки;
- листья мяты – 15 шт. и веточка для декора;
- лайм – 1 шт.;
- лед – 100-150 г.
Приготовление
- Растирают листья мяты с сахаром и соком половины лайма до растворения сладких кристаллов.
- Вторую половинку лайма разрезают на 4 дольки и закладывают в бокал с ароматной смесью.
- Добавляют светлый ром, спрайт, раздробленный лед, размешивают алкогольный коктейль «Мохито» ложкой и тут же подают, дополнив трубочкой и веточкой мяты.
Алкогольный коктейль «Пина колада»
Карибский алкогольный коктейль «Пина колада», состав которого лаконичен и прост, имеет приятный мягкий вкус и аромат. Используемое в аутентичной версии кокосовое молоко можно заменить кокосовым ликером Малибу, а свежеотжатый фреш из ананаса пакетированным соком. Декорируют готовый напиток перед подачей ломтиком ананаса, вишенкой и по желанию взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- ром светлый – 30 мл;
- сок ананасовый – 90 мл;
- кокосовое молоко – 30 мл;
- кубики льда – 50 г;
- ломтик ананаса, коктейльная вишенка и сливки взбитые для подачи.
Приготовление
- Соединяют в блендере ром с кокосовым молоком и ананасовым соком, добавляют лед.
- Взбивают составляющие до однородной текстуры, переливают в высокий бокал.
- Декорируют напиток ананасом, вишенкой, сливками и, как другие алкогольные коктейли, подают с трубочкой.
Алкогольный коктейль «Голубая лагуна»
Подбирая для вечеринки алкогольные коктейли с водкой, многие останавливают свой выбор на напитке под чарующим названием «Голубая лагуна». Подкупает первоочередно экзотический внешний вид питья, достигаемый за счет входящего в состав ликера Блю Кюрасао, а после дегустации становится одним из самых любимых и вкус коктейля.
Ингредиенты:
- водка – 50 мл;
- ликер Блю Кюрасао – 10 мл;
- спрайт – 150 мл;
- лед – 150-200 г;
- долька лимона для подачи.
Приготовление
- Заполняют высокий стакан кубиками льда.
- Смешивают при помощи шейкера водку с ликером, выливают смесь в бокал.
- Доливают спрайт.
- Перемешивают напиток ложкой, добавляют в стакан дольку лимона, трубочку и подают.
Алкогольный коктейль «Маргарита»
Чрезвычайно популярны алкогольные коктейли с текилой и одним из таковых является «Маргарита». Многие известные бармены рекомендуют смешивать 7 частей текилы, 4 части апельсинового ликера и 3 части сока лайма. Однако аутентичными и исторически правильными считаются пропорции составляющих 2:1:2. Подают напиток в бокале с солевым ободком, который получают путем обмакивания края емкости в воде, а затем в соли.
Ингредиенты:
- текила – 40 мл;
- ликер апельсиновый – 20 мл;
- сок лайма – 40 мл;
- колотый лед – 150-200 г;
- долька лимона или лайма для декора.
Приготовление
- Закладывают в шейкер колотый лед.
- Вливают текилу, сок лайма и апельсиновый ликер, тщательно смешивают.
- Переливают содержимое шейкера в подготовленный бокал, декорируют долькой лайма или лимона, подают с трубочкой.
Алкогольный коктейль «Радуга»
Идеальным украшением любого праздника станут алкогольные оригинальные коктейли, приготовленные нестандартным способом путем индивидуального подхода. Приготовленная с учетом нижеизложенных рекомендаций «Радуга» поразит эффектным внешним видом. Благодаря разной плотности составляющие напитка легко располагаются в бокале слоями.
Ингредиенты:
- водка – 50 мл;
- ликер Малибу – 30 мл;
- ликер Блю Кюрасао – 20 мл;
- сироп Гренадин – 20 мл;
- сок апельсиновый – 150 мл;
- колотый лед.
Приготовление
- Бокал заполняют на две трети колотым льдом, вливают Гренадин.
- Следующим слоем медленно вливают при помощи барной ложки апельсиновый сок.
- Смешивают в шейкере колотый лед, водку, ликер Блю Кюрасао и Малибу, процеживают смесь в бокал через ситечки верхним слоем.
- Как и многие другие интересные алкогольные коктейли, декорируют напиток вишенкой или апельсиновой долькой и тут же подают.
Алкогольный коктейль «Вишенка» — рецепт
Следующий рецепт для тех, кто подыскивает простые алкогольные коктейли из бюджетных и материально доступных ингредиентов. Напиток готовится на основе вишневого сока, который смешивают с шампанским. Благодаря пузырькам газа напиток получается хмельным, хотя и содержит невысокую долю алкоголя.
Ингредиенты:
- шампанское – 200 мл;
- сок вишневый – 400 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- колотый лед, дольки лимона и коктейльные вишни для подачи.
Приготовление
- Смешивают в одной емкости вишневый и лимонный сок, добавляют шампанское.
- Подают алкогольный коктейль с вишневым соком в красивых бокалах со льдом, украсив вишенками и дольками лимона
Алкогольный коктейль «Черная вдова»
Многие рецепты алкогольных коктейлей имеют безалкогольные корни, как, например, следующий вариант под названием «Черная вдова». Напиток по аутентичной технологии готовится из мороженого «Пломбир» с добавлением кока-колы. Со временем версия обросла массой алкогольных интерпретаций, зачастую далеких от оригинала. Максимально часто напиток готовится из клубничного или другого фруктового ликера, ликера Опал Нера и сливок.
Ингредиенты:
- ликер клубничный – 80 мл;
- ликер Опал Нера – 80 мл;
- сливки – 60 мл.
Приготовление
- В бокал наливаются слоями при помощи барной ложки клубничный ликер, а затем Опал Неро.
- Вбивают немного до легкой пены сливки, наливают третьим слоем.
- Как и любые алкогольные коктейли, напиток можно декорировать коктейльной вишней или в данном случае свежей клубникой.
Шоколадный алкогольный коктейль в домашних условиях
Для фанатов шоколада вкусные алкогольные коктейли – те, что приготовлены с участием любимого компонента или ингредиентов на его основе. Предложенная далее версия напитка приобретает желаемые вкусовые ноты за счет добавления шоколадного сиропа и ликера. При подаче коктейль декорируют взбитыми сливками и посыпают шоколадной стружкой.
Ингредиенты:
- ликер Бейлиз – 100 мл;
- водка – 90 мл;
- ликер кофейный – 100 мл;
- шоколадный сироп – 2 ст. ложки;
- лед – 4 стакана;
- сливки взбитые и шоколадная стружка.
Приготовление
- Помещают в блендер все составляющие со списка кроме сливок и стружки.
- Разбивают компоненты до максимальной однородности, разливают по бокалам.
- Декорируют шоколадный алкогольный коктейль сливками и шоколадной стружкой.
Молочный алкогольный коктейль
Немалую аудиторию поклонников имеют алкогольные молочные коктейли. Подобные напитки готовят на основе молока с добавлением фруктовой или ягодной мякоти и алкоголя. Ниже представлена версия питья с приятным мягким карамельным вкусом. В данном случае допускается замена коньяка бренди или виски.
Ингредиенты:
- коньяк – 50 мл;
- молоко – 0,5 л;
- сахар и вода – по 2 ст. ложки;
- взбитые сливки.
Приготовление
- Смешивают сахар с водой в небольшом сотейнике.
- Располагают емкость на плите, варят до карамельного цвета.
- Вмешивают в карамельную основу доведенное до кипения молоко, прогревают до полного растворения карамели.
- Остужают напиток, добавляют коньяк.
- Подают алкогольный коктейль с молоком, дополнив напиток взбитыми сливками.
Алкогольный коктейль с бананом
Приятным по вкусу и удивительно нежным получается банановый алкогольный коктейль, приготовленный с ромом и кофейным ликером. При исполнении рецепта можно заменить сливки пломбиром без добавок или жирным молоком. Бокалы с напитком при подаче украшают кружками банана и по желанию листиками мяты.
Ингредиенты:
- ром светлый – 30 мл;
- сливки молочные – 60 мл;
- бананы – 2 шт.;
- сахарная пудра – 1 ч. ложка;
- ликер кофейный – 40 мл;
- кубики льда.
Приготовление
- В емкости блендера соединяют очищенные бананы, сливки, ром, сахарную пудру, ликер и кубики льда.
- Тщательно взбивают компоненты до максимальной однородности, разливают по бокалам.
- Дополняют коктейль трубочкой и ломтиком банана.
Алкогольный коктейль «Баунти»
Алкогольный коктейль с кокосом, приготовленный по следующему рецепту, особенно популярен и востребован среди женской аудитории. Характерный вкус напитку придаст кокосовый ликер и стружка ароматного тропического ореха, добавленная прямо в емкость с питьем перед подачей. Подают коктейль в высоких бокалах, дополнив трубочкой.
Ингредиенты:
- кокосовый ликер – 15 мл;
- сироп ванильный – 15 мл;
- ликер Бейлиз – 15 мл;
- кубики льда – 200 г;
- стружка кокосовая.
Приготовление
- Закладывают в чашу блендера кубики льда, вливают два вида ликера, ванильный сироп.
- Пробивают составляющие до максимальной однородности, переливают в бокалы.
- Посыпают коктейль стружкой из кокоса и подают.
Коктейли безалкогольные, 42 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Виноградный сок 3 стакана
Вода ½ стакана
Цедра апельсина 2 столовые ложки
Лимонная цедра 2 столовые ложки
Яблоко ½ штуки
Изюм 2 столовые ложки
Корица 1 чайная ложка
Гвоздика ½ чайной ложки
Кардамон щепотка
Имбирь 1 г
методика приготовления и популярные рецепты
Говоря о коктейлях шотах, важно избежать путаницы. Дело в том, что настоящее название напитков – шутеры (shooter, от английского shoot – «стрелять», зд. – «пить залпом»). «Шот» (shot) же означает небольшую порцию чистого крепкого алкголя, например, бренди, водки или виски. Однако в повседневном использовании эта разница стерлась, теперь термин «шот» относится не столько к объему напитка (исторически 30-60 мл), сколько к его структуре (преимущественно это сладкие слоистые коктейли).
Историческая справка. Сегодня нам кажется, что шоты существовали всегда, на самом деле они появились менее полувека назад, в 1970-х годах. Речь идет именно о коктейлях – пить крепкое спиртное из маленьких рюмок начали намного раньше.
В те времена потребление спиртных напитков существенно снизилось, изобретение «шутеров» стало способом смешать несколько, казалось бы, несовместимых компонентов, дать им оригинальные названия и тем самым привлечь внимание к старым брендам. Дело в том, что именно в 60-70х-х гг. в Америке началась эпоха хиппи, молодежь предпочитала впадать в состояние измененного сознания при помощи наркотических средств, алкоголь же на этом фоне выглядел скучно и старомодно. Чтобы продать спиртное, нужно было сделать его модным.
Как готовить шоты
Шоты бывают как смешанными, так и слоистыми. С первым типов проблем не возникает – все ингредиенты смешивают в шейкере и коктейль готов. Гораздо сложнее сделать правильный слоистый шот. Проще всего следовать конкретным рецептам, но если хочется поэкспериментировать – желательно придерживаться базовых правил:
- Чем выше слой – тем ниже его плотность. В основу коктейля ложится самый плотный и густой напиток – например, «Адвокат» или «Бейлис».
- Начинающим барменам лучше заранее отмерять нужные дозы ингредиентов, а не лить «на глаз».
- Второй и последующие слои наливают при помощи барной ложечки или по ножу, стараясь не смешивать напитки.
- Чтобы сделать слоистый коктейль еще интереснее, можно подобрать ингредиенты не только разных цветов, но и разной температуры, например, добавить горячий кофе.
Как пить
Шоты редко бывают слабоалкогольными, обычно это крепкие коктейли, основная цель которых – быстро привести человека в состояние алкогольного опьянения. Эти напитки чаще всего пьют в один глоток, и если сделать это неправильно – можно подавиться или даже вызвать рвотную реакцию. Существует два способа правильно пить шоты (это же относится и к маленьким порциям крепкого спиртного):
- Запивать. Например, водой, соком, содовой. Так можно быстро избавиться от спиртового привкуса во рту.
- Запрокидывать голову, чтобы напиток легче «проскочил» в горло.
Популярные рецепты коктейлей шотов
B-52 (Б-52). Уложить последовательно слоями по 20 мл кофейного ликера, Бейлиса и апельсинового ликера (трипл сек). В конце можно поджечь верхний слой или просто выпить залпом.
B-52Hiroshima (Хиросима). Налить в рюмку слоями по 20 мл самбуки, Бейлиса и абсента, затем добавить несколько капель гренадина – на дне стопки как будто распустится атомный гриб.
ХиросимаJellyfish (Медуза). Уложить слоями по 20 мл светлого шоколадного ликера (Crème de cacao) и Амаретто, аккуратно добавить столько же или чуть меньше сливочного ликера. Капнуть несколько капель гренадина и смотреть, как медуза перебирает щупальцами!
МедузаBrain Tumor (Опухоль мозга). Существует множество вариаций рецептуры, рассмотрим одну из них. Налить в рюмку 30 мл персикового ликера, аккуратно уложить сверху 10 мл Бейлиса, капнуть по паре капель гренадина и/или вишневого бренди. Коктейль станет похожим на красноватый мозг.
Опухоль мозгаGreen Mexican (Зеленый мексиканец). Этот коктейль смешиваеют бокале коллинз: налить последовательно по 90 мл текилы, дынного ликера «Мидори» и сока лайма, добавить лед. Чтобы сделать коктейль шотом, заменить дынный ликер на «Пизанг Амбон» (De Kuyper Pisang), пропорции ингредиентов будут следующими: 25 мл ликера, 10 мл сока, 25 мл текилы.
Зеленый мексиканецRed dog (Рыжая собака). Налить в рюмку равные части самбуки и светлой текилы (примерно по 20-25 мл), добавить 5 капель соуса табаско. Получившийся острый коктейль выпейте залпом или через трубочку. Можно капнуть табаско не сверху, а между слоями, тогда «рыжина» разойдется равномернее.
Рыжая собакаBoyarsky (Боярский). Русский шот, названный, по легенде, в честь знаменитого петербургского актера. Налить в рюмку последовательно по 25 мл гренадина и водки (слои не должны смешиваться), добавить несколько капель острого соуса табаско, выругаться «тысяча чертей!» и выпить залпом.