Как хранить грейпфрут правильно в домашних условиях и хранение грейпфрута в холодильнике
Фрукты и ягодыСочный экзотический фрукт имеет настолько необычный вкус, что трудно спутать его с другими цитрусовыми. Как хранить грейпфрут, чтобы он как можно дольше оставался свежим и сочным, ведь вся польза этого тропического плода заключена в его спелой мякоти? Для этого в больших торговых сетях используют специальные склады, но дома приходится обходиться более простыми условиями. Чтобы цитрусовый фрукт хранился как можно дольше, следует выбирать плоды только с неповреждённой кожурой, без вмятин – упругие и с красноватыми пятнами на боках. Это признак самого сладкого сорта среди грейпфрутов Rio Red.
Самое важное о хранении грейпфрута
Старайтесь не покупать недозрелые плоды, они созрев будут не такими сладкими.
Грейпфрут боится перепадов температур, поэтому не храните его на дверке холодильника.
Нельзя грейпфрут замораживать. После разморозки количество сока увеличится, но вкус существенно ухудшится.
Пару слов о том, как можно выбрать самый сладкий грейпфрут – он будет иметь насыщенный аромат, и обязательно тяжёлый вес – признак сочности и 100% зрелости.
А о том, как и где хранить грейпфрут, чтобы сохранилось как можно больше витаминов в его сочной мякоти, пойдёт речь в этой статье.
Как хранить грейпфрут в домашних условиях
Преодолевая путь от места сбора в субтропиках в наши края, каждый фрукт проходит обработку от вредителей, поэтому хранится он достаточно долго.
При температуре от +5°С до +7°С фрукты можно хранить в сухом помещении с влажностью не выше 75% более двух недель.
При этом незрелые грейпфруты следует обернуть бумагой, и следить за интенсивностью окраски. Чем ярче она будет становиться – тем спелее становится фрукт внутри. В бумагу плоды заворачивают для лучшей сохранности, чтобы они в процессе хранения не соприкасались, и не портилась кожура.
На кухне на столе цитрусовые долго хранить не следует, так как они быстро теряют внешний вид и плесневеют.
В холодильниках всегда есть зона свежести или отдельная полка для фруктов. Поэтому закономерным ответом на вопрос, можно ли хранить грейпфрут в холодильнике, будет – можно и нужно. Цитрусовые превосходно переносят температуру от +5°С до +10°С, которая продлевает их срок годности. Хранение грейпфрутов в холодильнике в бумаге сохраняет свежесть плодов, но не стоит запасаться ими впрок, ведь всегда можно купить этот цитрусовый в ближайшем магазине, всегда сочный и свежий.
Сколько можно хранить грейпфрут
Сроки хранения цитрусовых фруктов зависят от условий хранения. В природе грейпфрут созревает около 10-12 месяцев, а вот хранится он намного меньше:
- 7-10 дней в погребе или на балконе в прохладное время года;
- 10-14 дней в холодильнике в отсеке для фруктов;
- 2-3 дня на столе при комнатной температуре.
Время, сколько можно хранить целые грейпфруты, также зависит от их спелости.
Незрелые плоды следует периодически во время хранения проверять на интенсивность цвета кожуры – чем он насыщеннее, тем спелее фрукт.
Как долго хранить такие плоды, зависит от того, как быстро вы их можете съесть, но не более 4-5 дней в погребе после наступления полной зрелости.
Как хранить грейпфрут в холодильнике
Сочная мякоть грейпфрута не теряет свои вкусовые качества при хранении в холоде, только если не было перепадов температур. Целые плоды заверните в бумагу и храните на полке для фруктов или в специальной корзине.
Важно выложить после магазина фрукты из пакета, так как в нём цитрусовые быстро плесневеют. Купите специальную пластиковую корзину, которая продлит срок хранения грейпфрута в холодильнике, так как он не будет соприкасаться с другими фруктами.
В морозильной камере цитрусовые фрукты полностью теряют свой вкус и аромат, поэтому замораживать грейпфрут не следует.
Как хранить разрезанный грейпфрут
Правильно едят грейпфрут разрезав его напополам, после чего удаляются все горькие плёнки, мякоть заливается мёдом или посыпается сахаром – и сочный десерт готов. Оставшийся разрезанный фрукт следует завернуть в бумажный пакет, положить на тарелку и хранить на нижней полке не более суток.
Очищенный фрукт быстро засыхает, поэтому правильно хранить грейпфрут следует в бумажном пакете, не более 1 суток в холодильнике.
Смотрите также:
Другие материалы сайта
Компот из вишни сколько хранитьВишня — настоящий кладезь витаминов. Компот из вишни летом отлично утоляет жажду. Узнайте всё о правильном хранении вишнёвого компота в холодильнике
Сколько хранится арбузСобрали большой урожай арбузов? Ознакомьтесь с нашей статьёй о хранении арбузов в домашних условиях
Дыня условия храненияЛюбите кушать дыни? Тогда вам пригодится наша полезная статья о выборе и хранении спелой дыни
Черника срок храненияСколько хранится грейпфрут — База данных сроков хранения
- Срок хранения: 10 дней
- Срок годности: 10 дней
- Срок годности в холодильнике: 10 дней
- Срок в морозилке: не указано
Откуда точно появился грейпфрут до сих пор неизвестно. Это связано с тем, что найти в диком виде этот фрукт было сложно. Есть версия, что грейпфрут оказался гибридом апельсина и фрукта известного, как памело. Процесс гибридизации произошел естественным образом, но совершенно случайно в Центральной Америке. Но наука не дает точных сведений, что все было именно так. Грейпфрут — это высокое дерево, достигает в высоту 10-12 метров. Растет преимущественно в тропиках.
Европейцы первый раз узнали о том, что существует такой фрукт, когда в 18 веке оказались на Барбадосе. А после этого они попали на Ямайку. Прошло около века, и грейпфрут стал появляться на многих рынках планеты. А с 1911 года эти фрукты смогли приобретать жители России. С 1960 года селекционерами был выведен особый плод, который считается лучшим до сих пор. Его появление связано с тем, что плод был скрещен с мандарином. Именно такой фрукт имеет кисло-сладкий вкус, а кожица у него снимается очень легко. Грейпфрут настоящий кладезь витаминов и минералов. Его полезные вещества просто необходимы человеческому организму. Так как фрукт малокалориен, то его запросто можно употреблять тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. На 100 грамм продукта приходится всего 35 ккал. Желающие похудеть могут включать этот фрукт в свой рацион, только заранее стоит узнать срок хранения грейпфрута. В составе фрукта есть: органические кислоты, природные сахара, клетчатка, фитонциды, а также углеводы, жиры и белки. Среди витаминов встречаются витамины группы В, бета-каротин, А, Е, С и другие. Здесь также есть и необходимые минералы для человеческого организма. Кальций, калий, фосфор, железо, магний, марганец, фтор, натрий и цинк входят в состав грейпфрута. По вышеперечисленным качествам фрукта можно видеть, насколько он полезен. Также стоит отметить, что пектины, углеводы и эфирные масла вступают между собой во взаимодействие и дают интересный эффект. Он помогает человеку защитить свой организм и здоровье при употреблении фрукта в пищу. Вот почему так важно знать срок хранения грейпфрута. Витамин С в этих фруктах содержится в таком же количестве, как и в апельсинах. А вот натуральных сахаров в них даже больше. Срок хранения грейпфрута не меньше, чем у апельсина, а в некоторых случаях может быть даже больше. Горьковатый вкус грейпфрута связан с содержанием в нем клетчатки и гликозидов. Именно они занимают важное место в участии регуляции физиологических функций организма человека. Гликозиды положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращают развитие атеросклероза, помогают вырабатываться желчи и нормализуют пищеварительный процесс.
Срок хранения грейпфрута. Средняя оценка 4.0/ 5 — 15 оценки пользователей
Как хранить грейпфрут в домашних условиях: секреты хозяйки
Грейпфрут – тропический сочный цитрусовый плод с оригинальным кисловато-горьковато-сладковатым вкусом, массой полезных свойств. Информация о том, как сделать так, чтобы вкусный фрукт оставался съедобным максимально продолжительное время, не помешает.
Зачем хранить. Чем так полезен грейпфрут
Полезен грейпфрут очень многими веществами. Цитрусовый изобилует легко растворимыми сахарами, что делает его отличным диетическим продуктом. В тропическом плоде масса витаминов, включая витамины P, D, B. Богат фрукт и пектинами. Также в горько-сладком цитрусовом высокое содержание органических кислот, минеральных солей, эфирных масел.
Грейпфрут чрезвычайно полезен для профилактики и лечения многих заболеваний. Он помогает бороться с атеросклерозом, пониженным кровяным давлением, улучшает работу печени.
У цитрусового очень низкая калорийность – 100 г содержит всего 30 калорий. Поэтому грейпфрут прекрасно подходит для борьбы с ожирением. Тропический фрукт также отлично тонизирует, убирает сонливость, делает энергичнее.
А еще это прекрасное косметическое средство, с чьей помощью можно отбеливать кожу, убирать пигментные пятна.
Как правильно выбрать для хранения
Чтобы грейпфрут оставался вкусным максимально долго, следует при покупке отдавать предпочтение плодам:
- без вмятин, царапин, других повреждений на кожуре;
- упругим на ощупь, немалого размера;
- без пятен красноватого цвета на боках (это присуще лишь самым элитным сортам).
Также фрукты должны быть полностью созревшими – перезрелые быстро портятся, недозрелые недостаточно сочные, просто невкусные.
Насколько долго можно сохранить
Грейпфрут можно хранить и в холодильнике, и в комнатных условиях. Но здесь есть свои важные нюансы:
- в верхних (неморозильных) отделениях холодильника при «стандартной» температуре +8…+10 градусов спелый неповрежденный фрукт будет оставаться съедобным максимум полторы недели;
- а в помещении он начнет подгнивать уже через несколько дней.
Впрочем, если в верхних холодильных секциях несущественно опустить температуру, горьковато-сладковатый цитрусовый продержится значительно дольше:
- 12–15 дней при +5…+ 7 градусах;
- 1,5–2 месяца при максимум +5.
А вот если с грейпфрута снять кожуру, тогда в комнатных условиях он испортится вообще очень быстро – уже через несколько часов. Правда, в холодильнике плод «проживет» на порядок дольше – целых 3 дня.
Нет смысла надеяться на то, что неспелый фрукт дойдет в холодильнике до нужной кондиции. Этого никогда не произойдет.
Перезрелые плоды нужно съедать как можно скорее – больше нескольких дней сохранить их невозможно.
И еще один важный момент! Заморозку нужно выбросить из головы, иначе грейпфрут станет ужасным на вкус, практически несъедобным.
Как правильно хранить
Чтобы грейпфрут не пришлось выбрасывать раньше времени, нужно делать следующее:
- заворачивать плоды бумагой, чтобы они меньше соприкасались друг с другом и кожура была в безопасности;
- класть лишь в специальные «фруктовые» холодильные отделения;
- держать подальше от перезрелых подгнивающих плодов;
- не использовать для хранения пакеты из целлофана: в них грейпфрут быстро испортится из-за элементарной нехватки кислорода.
Рецепт по случаю::
При хранении горьковато-кисловатого цитрусового также нелишне знать, что:
- разрезанный грейпфрут вовсе необязательно класть в продуктовые контейнеры – хранить в холодильнике разделенный на дольки фрукт можно и просто так;
- если после продолжительного нахождения в холодильнике горьковатые плоды стали попахивать плесенью или сыростью, есть их уже нельзя;
- чтобы замедлить процесс высыхания, можно натереть кожуру растительным маслом;
- перепады температуры для грейпфрута весьма болезненны, поэтому, если плод находится в холодильнике, пусть там и лежит до того момента, когда придет время его съесть.
По этой же причине (плохая переносимость температурных перепадов) нежелательно класть плоды в боковые «дверные» холодильные отделения.
Особый «тропический» вкус грейпфрута не спутать ни с чем. Однажды отведав прекрасный фрукт, захочется им наслаждаться еще и еще. Поэтому важно знать, как подольше сохранить необычный цитрусовый вкус от всякой порчи.
Матрица продуктов: Грейпфрут 🥄 Дата: 24.05.2017.
Обновлено: 11.03.2020
Фото:pixabay.com
Грейпфрут – состав, польза и вред, правила хранения
Грейпфрут был обнаружен в 1650 году на острове Барбадос в Карибском море.
Ежедневное употребление половины грейпфрута обеспечивает взрослого человека половиной дневной нормы витамина С и принесет пользу организму.
Состав и калорийность грейпфрута
Состав грейпфрута от дневной нормы:
- витамин C – 64%;
- кальций – 5%;
- калий – 7,4%;
- магний – 3%;
- витамин A – 28%;
- витамин B9 – 4%.
Питательный состав грейпфрута:
- Витамин С. Антиоксидант. Участвует в обмене веществ и укрепляет иммунитет.
- Калий. Поддерживает кислотно-щелочной баланс, снижает давление и расширяет артерии.
- Витамин А. Полезен для зрения, кожи и размножения.
- Витамин В1. Укрепляет нервную систему.
Грейпфрут занимает третье место среди цитрусовых после апельсина и лимона по содержанию витамина С.
Калорийность грейпфрута – 74 ккал на 100 гр.
Польза грейпфрута
Полезные свойства грейпфрута сходны с пользой апельсинов и лимонов. Грейпфрут служит средством и профилактикой от многих болезней.
Для мышц
Полифенолы и антоцианы грейпфрута снимают отечность и судороги мышц.
Для сердца и сосудов
Грейпфрут снижает уровень холестерина и борется с высоким давлением. Плод улучшает свертываемость крови.
Употребление грейпфрута снижает риск ишемического инсульта и мозгового кровотечения.
Для нервов
Грейпфрут действует как антидепрессант. Он полезен при нервных заболеваниях, благодаря антиоксидантным способностям.
Для глаз
Витамин А в грейпфруте улучшает зрение. Им богаты сорта с красной мякотью.
Для зубов и десен
Грейпфрут за счет витамина С уменьшает повреждения и заболевания десен.
Для ЖКТ
Грейпфрут предотвращает запоры и нормализует работу кишечника.
Для поджелудочной железы
Плод проводит профилактику ожирения и диабета.
Для женщин
Грейпфрут полезен для женщин после удаления яичников, поскольку мякоть плода увеличивает выработку эстрогена.
Для почек и мочевого пузыря
Грейпфрут уменьшает и рассасывает кисты в почках. Большие камни в почках тоже уменьшаются и частично растворяются под воздействием фруктовых кислот.
Для мужчин
Ликопин в грейпфруте снижает риск рака предстательной железы.
Для кожи
Грейпфрут предотвращает обезвоживание кожи. Фермент бромелайн избавляет от целлюлита, а салициловая кислота лечит акне.
Для иммунитета
Грейпфрут усиливает активность ферментов, выводит токсины из печени, вызывающие рак.
Регулярное употребление грейпфрута полезно для иммунной системы.
Грейпфрут для похудения
Синефрин и нарингенин из грейпфрута ускоряют метаболизм в организме и вызывают дефицит калорий.
Люди с избыточным весом и ожирением в течение 6 недель съедали по половинке свежего грейпфрута с каждым приемом пищи. В конце эксперимента у них снизился процент жировых отложений. Это доказало, что полифенолы грейпфрута полезны для снижения веса.
Диета с высоким содержанием жира может привести к увеличению веса. Новое исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Беркли доказало, что сок грейпфрута уменьшает вес при употреблении пищи с высоким содержанием жиров. По этой причине грейпфрут включен в знаменитую Голливудскую диету.
В грейпфруте содержатся флаваноид – нарингин. Максимальное количество вещества сконцентрировано в кожуре. Из-за нарингина плоды имеют горький вкус. При прохождении через стенки кишечника нарингин превращается в нарингинен. Флаваноид нарингин подавляет аппетит на некоторое время. Нарингин не расщепляет жиры, но ускоряет метаболизм глюкозы – так и проявляется польза для похудения.
Эти свойства диетологи взяли на вооружение и разработали несколько методик похудения с помощью плода:
- Для очищения организма от шлаков, избавления от лишней жидкости диетологи рекомендуют применять грейпфрутовый разгрузочный день. В течение дня нужно съесть 3 плода, разделив на 5-6 порций.
- Для уменьшения аппетита и ускорения расщепления поступившей с пищей глюкозы рекомендуется съедать половинку грейпфрута до основного приема пищи.
- Лучшее съедать грейпфрут на завтрак, чтобы притупить голод на день. Но если по вечерам вас мучает голод и бессонница, то можете позволить съесть половину плода за 1-2 часа до сна.
Вред и противопоказания грейпфрута
Польза грейпфрута подтверждена исследованиями. Нельзя забывать о вреде грейпфрута. Существуют противопоказания для его употребления:
- Диабет. Несмотря на кислый вкус, грейпфрут содержит сахара, которые поднимают уровень инсулина, вызывают диабет и преждевременное старение.
- Прием лекарств. Грейпфрут связывает ферменты, поэтому проконсультируйтесь с врачом.
- Заболевания почек – из-за высокого содержания калия.
- Болезни ЖКТ – люди могут испытывать изжогу и срыгивание при употреблении грейпфрута из-за кислоты.
- Заболевания зубов. Лимонная кислота в грейпфруте разрушает зубную эмаль.
Вред грейпфрута для здоровья не проявится, если знать меру. Однако, это не совсем обычный фрукт: мякоть, пленка и шкурка содержат флавоноид нарингин, который оказывает действие на печень – об этом рассказывает фармаколог Дмитриева Елена Германовна в статье «Лекарства и пища». Когда в организм попадают лекарственные препараты, они действуют на него некоторое время, а затем активные вещества «отправляются» в печень для утилизации. Там фермент цитохром разрушает синтетические связи. Нарингин подавляет выделение печенью фермента цитохрома, поэтому активные вещества лекарственных препаратов не разрушаются и продолжают действовать. Из-за этой особенности возникает риск вреда грейпфрута и сока при одновременном приеме с ним лекарств.
Противопоказания касаются тех, кто страдает:
- язвой желудка или кишечника с повышенной кислотностью;
- гастритом с повышенной кислотностью;
- энтеритом, колитом;
- при холецистите и нефрите.
Как выбрать грейпфрут
Выбирайте зрелые грейпфруты. Спелый грейпфрут будет более тяжелым, и чуть мягким при сжатии. Идеальное время для покупки цитрусовых – зима.
Те грейпфруты, которые впервые попробовали туземцы на островах Индии, покоряли ароматом, сочностью, сладостью и тонкой кожей. Найти такой вкусный плод в магазине непросто. Перед тем, как попасть на прилавок, фрукты прошли долгий путь. Чтобы выбрать грейпфрут правильно, изучите правила:
- Грейпфруты бывают трех сортов: красный, желтый и оранжевый. Красный – самый сладкий и сочный, желтый – кисло-сладкий, а оранжевый – самый кислый с выраженным горьким вкусом.
- Чем сочнее фрукт, тем больше он весит. Чтобы выбрать самый спелый, подержите в руках плоды поочередно и сравните их вес.
- Кожура спелого грейпфрута отличается красными пятнами и упругостью.
- Мягкая, с повреждениями, коричневыми пятнами кожура – признак несвежего плода, который уже начал пропадать.
Как хранить грейпфрут
Плоды грейпфрута отличаются стойкостью и не привередливы к условиям хранения. Грейпфрут может храниться как в холодильнике, так и при комнатной температуре до 10 суток.
Плоды чувствительны к перепадам температур, поэтому не меняйте место хранения на холодное или теплое. Если грейпфрут стал портится в комнатной температуре, то холодильник его не спасет.
Грейпфрут, как и все цитрусовые, не любит полиэтиленовые пакеты, которые не позволяют дышать кожуре, поэтому храните плоды без упаковки в проветриваемом отделении холодильника.
Если каждый плод обмотать бумагой и обеспечить температуру хранения +5 градусов, то можно хранить грейпфрут в домашних условиях до 30 суток.
Как хранить грейпфрут | OMJ
Грейпфрут — тропический сочный цитрусовый плод с оригинальным кисловато-горьковато-сладковатым вкусом, массой полезных свойств. Информация о том, как сделать так, чтобы вкусный фрукт оставался съедобным максимально продолжительное время, не помешает.
Зачем хранить. Чем так полезен грейпфрут
Полезен грейпфрут очень многими веществами. Цитрусовый изобилует легко растворимыми сахарами, что делает его отличным диетическим продуктом. В тропическом плоде масса витаминов, включая витамины P, D, B. Богат фрукт и пектинами. Также в горько-сладком цитрусовом высокое содержание органических кислот, минеральных солей, эфирных масел.
Грейпфрут чрезвычайно полезен для профилактики и лечения многих заболеваний. Он помогает бороться с атеросклерозом, пониженным кровяным давлением, улучшает работу печени.
У цитрусового очень низкая калорийность — 100 г содержит всего 30 калорий. Поэтому грейпфрут прекрасно подходит для борьбы с ожирением. Тропический фрукт также отлично тонизирует, убирает сонливость, делает энергичнее.
А еще это прекрасное косметическое средство, с чьей помощью можно отбеливать кожу, убирать пигментные пятна.
Как правильно выбрать для хранения
Чтобы грейпфрут оставался вкусным максимально долго, следует при покупке отдавать предпочтение плодам:
- без вмятин, царапин, других повреждений на кожуре;
- упругим на ощупь, немалого размера;
- без пятен красноватого цвета на боках (это присуще лишь самым элитным сортам).
Также фрукты должны быть полностью созревшими — перезрелые быстро портятся, недозрелые недостаточно сочные, просто невкусные.
Насколько долго можно сохранить
Грейпфрут можно хранить и в холодильнике, и в комнатных условиях. Но здесь есть свои важные нюансы:
- в верхних (неморозильных) отделениях холодильника при «стандартной» температуре +8…+10 градусов спелый неповрежденный фрукт будет оставаться съедобным максимум полторы недели;
- а в помещении он начнет подгнивать уже через несколько дней.
Впрочем, если в верхних холодильных секциях несущественно опустить температуру, горьковато-сладковатый цитрусовый продержится значительно дольше:
- 12−15 дней при +5…+ 7 градусах;
- 1,5−2 месяца при максимум +5.
А вот если с грейпфрута снять кожуру, тогда в комнатных условиях он испортится вообще очень быстро — уже через несколько часов. Правда, в холодильнике плод «проживет» на порядок дольше — целых 3 дня.
Нет смысла надеяться на то, что неспелый фрукт дойдет в холодильнике до нужной кондиции. Этого никогда не произойдет.
Перезрелые плоды нужно съедать как можно скорее — больше нескольких дней сохранить их невозможно.
И еще один важный момент! Заморозку нужно выбросить из головы, иначе грейпфрут станет ужасным на вкус, практически несъедобным.
Как правильно хранить
Чтобы грейпфрут не пришлось выбрасывать раньше времени, нужно делать следующее:
- заворачивать плоды бумагой, чтобы они меньше соприкасались друг с другом и кожура была в безопасности;
- класть лишь в специальные «фруктовые» холодильные отделения;
- держать подальше от перезрелых подгнивающих плодов;
- не использовать для хранения пакеты из целлофана: в них грейпфрут быстро испортится из-за элементарной нехватки кислорода.
При хранении горьковато-кисловатого цитрусового также нелишне знать, что:
- разрезанный грейпфрут вовсе необязательно класть в продуктовые контейнеры — хранить в холодильнике разделенный на дольки фрукт можно и просто так;
- если после продолжительного нахождения в холодильнике горьковатые плоды стали попахивать плесенью или сыростью, есть их уже нельзя;
- чтобы замедлить процесс высыхания, можно натереть кожуру растительным маслом;
- перепады температуры для грейпфрута весьма болезненны, поэтому, если плод находится в холодильнике, пусть там и лежит до того момента, когда придет время его съесть.
По этой же причине (плохая переносимость температурных перепадов) нежелательно класть плоды в боковые «дверные» холодильные отделения.
Особый «тропический» вкус грейпфрута не спутать ни с чем. Однажды отведав прекрасный фрукт, захочется им наслаждаться еще и еще. Поэтому важно знать, как подольше сохранить необычный цитрусовый вкус от всякой порчи.
Что полезно в грейпфруте | Комнатные цветы
Горько-сладко-кислый и шокирующе-освежающий вкус грейпфрута немного озадачивает, когда его впервые пробуешь. А затем в него можно просто «влюбиться», как в шоколад. Но, помимо его необычного вкуса и аромата, это ещё и кладезь витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ.
О грейпфруте
Грейпфрут – цитрус, появившийся в результате скрещивания апельсина и помело. В дикой природе фрукт не встречается. Первые упоминания о грейпфруте встречаются в 1750-м в трудах ботаника Гриффитса Хьюджеса в качестве «запретного плода», так как учёный утверждал, что Ева попробовала не яблоко, а именно этот цитрус. А сегодняшнее название грейпфрут стал носить с 1814-го на Ямайке. Широкое распространение плод получил с конца ХIХ века.
Растут плоды грейпфрута на вечнозелёных деревьях высотой до 12 м и встречаются нескольких сортов. Весят фрукты около полукилограмма, а калорийность составляет всего 29 ккал/100 гр.
В составе грейпфрута содержатся:
- бета-каротин А;
- витамины В1, С (витамина С в этом плоде больше, чем в лимоне), D, Р;
- фруктоза, глюкоза, сахароза – до 7%;
- минеральные соли;
- органические кислоты;
- пектиновые вещества;
- эфирное масло;
- фитонциды;
- гликозид нарингин (отсюда и горечь).
Полезные свойства
Перечислим полезные свойства грейпфрута:
1) снижает риск заболеваний раком, благодаря наличию в составе каротиноида ликопина;
2) укрепление иммунитета, восстановление сил организма и повышение тонуса благодаря гликозиду нарингину;
3) гликозиды помогают в профилактике артеросклероза;
4) помогает при расстройствах печени;
5) понижение кровяного давления;
6) улучшение пищеварения и усвоение белков, что способствует похудению. Также горечи грейпфрута хорошо воздействуют на желудочно-кишечный тракт при некоторых невоспалительных процессах;
7) сок обладает желчегонным действием и помогает при запорах.
Вред грейпфрута
Вред – это довольно условно. И всё же:
1) фрукт обладает аллергенными свойствами, поэтому вводить в рацион впервые (как детям, так и взрослым), нужно осторожно;
2) при язвах ЖКТ, гастритах, колитах, колитах, энтеритах, остром нефрите, гепатите, холецистите, частых изжогах употреблять грейпфрут не рекомендуется, поскольку сок может раздражать стенки ЖКТ и способствовать ненужной чрезмерной желчегонности;
3) нельзя одновременно есть грейпфрут и принимать препараты для снижения давления, поскольку содержащиеся в плоде вещества препятствуют расщеплению ферментов лекарства.
Да и вообще, чрезмерное употребление чего угодно полезным не бывает.
Грейпфрут для организма женщины и мужчины
Грейпфрут рекомендуют беременным женщинам для повышения жизнедеятельности, укрепления сил, снятия усталости, а также после родов для восстановления. Из грейпфрута готовят маски, особенно они полезны для жирной кожи. Добавляют сок и в шампуни для жирных волос.
Мужчинам грейпфрут рекомендуют из-за его антисклеротических свойств. Также эти цитрусы способствуют сохранению либидо и потенции.
Грейпфрут сжигает жиры и можно ли есть грейпфрут на ночь?
Сжигает ли грейпфрут жиры? Учёные здесь расходятся. Однако, как мы уже писали, пищеварению и усвоению белка фрукт способствует. Именно поэтому грейпфрут чрезвычайно эффективен при диетах для похудения.
Можно ли есть грейпфрут на ночь? Можно. Это совершенно не гарантирует стройную фигуру, однако помогает утолить голод и спокойно уснуть. Можно съесть половинку плода с кусочком куриной грудки вместо привычного ужина – так организм получит необходимые протеины и утолит голод.
Как употребляют грейпфруты
В основном, грейпфрут едят свежим. Он хорошо и долго хранится. Также делают цукаты, эфирное масло, варят джемы и варенье, готовят сок, ликёры.
Кушайте грейпфруты, наслаждаетесь их вкусом и будьте здоровы!
Грейпфрут относится к тропическим фруктам семейства Рутовые. Растущие на деревьях плоды грейпфрута внешне напоминают гроздья винограда, что и послужило поводом для образования его названия, которое заключает в себе соединение двух иностранных слов английского происхождения grape ( « виноград » ) и fruit ( « фрукт » ). В 30-х годах позапрошлого века грейпфрут называли « райским цитрусом » или Citrus paradisi по-латински. Родиной грейпфрута считается Барбадос. Считается, что он появился в результате природного скрещивания апельсина и помело. Растение в диком виде в природе не встречается. Грейпфрут – вечнозеленое растение, которое боится заморозков. Также как и другие цитрусы, легко может скрещиваться. Стоит отметить, что до сих пор полностью не изучены и не доказаны уникальные свойства грейпфрута.
Общая характеристика
Грейпфрут произрастает на Карибских островах, в Израиле, ЮАР и Бразилии. Высота этого вечнозеленого дерева достигает 15 метров. Созревший плод в диаметре составляет около 15 сантиметров. Мякоть грейпфрута имеет кислый вкус, а его белые прожилки добавляют горечи.
Урожай грейпфрутов начинают собирать в начале февраля после почти годичного созревания. В мире насчитывается около двадцати сортов грейпфрута, которые отличаются между собой цветом кожуры и мякоти: от желтого до светло-красного.
Плоды едят преимущественно в сыром виде, что объясняется их способностью длительно храниться. Также из грейпфрутов готовят джемы, соки, ликеры и цукаты. В косметологии из плодов фрукта изготавливают эфирное масло.
Химический состав и пищевая ценность
В составе мякоти грейпфрута содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Энергетическая ценность съедобной части плода составляет 35 кКал на 100 грамм.
Нутриент | Количество | Средняя норма в день для взрослого человека |
---|---|---|
Калорийность | 35 кКал | 1684 кКал |
Белки | 0,7 г | 76 г |
Жиры | 0,2 г | 60 г |
Углеводы | 6,5 г | 211 г |
Пищевые волокна | 1,8 г | 20 г |
Вода | 88,8 г | 2400 г |
Зола | 0,5 г | – |
Витамин А | 3 мкг | 900 мкг |
Витамин В1 | 0,05 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг | 1,8 мг |
Витамин В5 | 0,21 мг | 5 мкг |
Витамин В6 | 0,04 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 3 мкг | 400 мкг |
Витамин С | 45 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,3 мг | 15 мг |
Витамин РР | 0,3 мг | 20 мг |
Калий | 184 мг | 2500 мг |
Кальций | 23 мг | 1000 мг |
Магний | 10 мг | 400 мг |
Натрий | 13 мг | 1300 мг |
Фосфор | 18 мг | 800 мг |
Железо | 0,5 мг | 18 мг |
Полезные свойства
Грейпфрут является «чемпионом» по количеству витамина С, опережая даже такие цитрусовые как лимон и мандарин. Содержание в нем различных кислот органического происхождения, эфирных масел, пектина, фитонцидов и нарингенина дает возможность применять его в лечении от различных заболеваний, косметологии, диетологии, ароматерапии и кулинарии. Особые свойства нарингенина, который содержится в белых перегородках плода, помогают при повышенном уровне холестерина в крови и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не рекомендуется удалять белые прожилки в грейпфруте. Кроме того, нарингенин, а также бергамоттин эффективно обеззараживают воздух. Именно поэтому рекомендуется использовать аромалампы с грейпфрутовым эфирным маслом в холодное время года. Это фруктовое эфирное масло также способно разогревать и ускорять кровообращение, если нанести его на кожу. Именно поэтому врачи назначают массаж с использованием масла грейпфрута как дополнительное средство при лечении суставов и в период реабилитации после разрывов связок.
Мякоть плода даже при частом употреблении не влияет на повышение сахара в крови, что идеально подходит для питания диабетиков. Рекомендуемая дневная норма для диабетиков – один грейпфрут в день. Также грейпфрут относят к продуктам диетического питания, помогающего при борьбе с лишним весом. Стоит отметить, что для борьбы с лишним весом и целлюлитом успешно используют крем на основе эфирного масло этого фрукта и кофеина. Благодаря этим двум компонентам, из организма выводится излишняя жидкость, что ведет к уменьшению массы тела.
Природные антиоксиданты в плоде помогают замедлять естественные процессы старения кожи, ускорять обменные процессы в организме и способствовать более быстрому заживлению ран на коже.
Благодаря содержанию в цитрусе гликозидов и витаминов, грейпфрут способствует снижению кровяного давления. Кроме того, он благотворно устраняет расстройства в работе печени, снижает количество сахара в крови и способствует укреплению стенок артерий.
Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями из-за пониженной кислотности, рекомендуется принимать около 200 грамм сока грейпфрута в день. Пожилым людям полезно употреблять цитрус для снижения холестерина в крови, улучшения сна, нормализации нервной системы и устранению головных болей. Для женщин в период климакса грейпфрут особенно полезен благодаря своему возбуждающему эффекту. Более того, цитрус имеет явное противоопухолевое действие на организм.
Грейпфрутовый сок способен снимать отеки. Поэтому полезно пить свежевыжатый сок из грейпфрутов беременным женщинам. Цедра фрукта способна устранять изжогу в организме. Однако использовать кожуру грейпфрута стоит с осторожностью из-за возможной ее обработки химикатами.
Вред и противопоказания
Эксперты утверждают, что некоторые вещества, содержащие в грейпфруте, могут приносить не только пользу, но и вред. Известно, что сок этого цитруса нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до того, как начать прием каких-либо лекарств, а также противозачаточных таблеток, на предмет совмещения их с приемом грейпфрутового сока. Употребление грейпфрута при приеме противозачаточных таблеток может снизить ожидаемый эффект и привести к незапланированной беременности или серьезно навредить организму. Сок из фрукта может привести к усиленному действию лекарственных препаратов и возникновению побочных эффектов.
Употребление большого количества грейпфрутов в пищу может отрицательно отразиться на работе печени, замедляя процесс выведения вредных веществ из организма. Для людей с повышенным содержанием уровня кислотности желудочного сока в организме, при нефрите и гепатите не рекомендуется включать в рацион этот фрукт. Также не рекомендуется употреблять его и тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Длительное употребление плодов может ухудшить зубную эмаль.
Наряду с другими цитрусовыми, грейпфрут не стоит добавлять в рацион в период лактации. Это связано с возможной аллергией у ребенка, которая проявляется на коже в виде мелкой сыпи и отеков на слизистых поверхностях кожи.
Диетологи не советуют сочетать грейпфруты с грибами, свежим молоком, белым рисом и мучными изделиями из белой муки, потому что эти продукты вместе тяжело усваиваются в организме и могут привести к поносу и чувству тяжести в животе.
Американские ученые в 2006 году в результате исследований выявили в грейпфруте особое вещество фуранокумарин, которое замедляет работу гемопротеинов. Таким образом, употребляя фрукт и лекарства одновременно, печень «перерабатывает» составляющие плода, а составляющие лекарства в этот момент циркулируют внутри организма, достигая опасной концентрации в крови. В США, Food and Drug Administration (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами) даже обязывает проверять лекарственные препараты на совместимость с соком грейпфрута. Стоит отметить, что данный сок, очищенный от фуранокумарина, не имеет аналогичных побочных действий.
Установлено, что совмещать грейпфрутовый сок нельзя со следующими препаратами:
- антибиотики;
- антикоагулянты;
- антигистаминные;
- анксиолитики;
- антиаритмические;
- антидепрессанты;
- гормональные;
- противовирусные;
- противогрибковые;
- противоопухолевые;
- противокашлевые.
Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до начала приема лекарственных средств на совместимость с приемом грейпфрутов.
Также стоит обратить внимание любителей грейпфрутовых корочек на то, что практически все производители грейпфрутов при выращивании обрабатывают их специальными химическими веществами для защиты от вредных насекомых.
Как выбирать и хранить
Выбрать свежий и хороший грейпфрут можно, учитывая ряд нескольких факторов:
- яркая кожура свидетельствует о высоком содержании в плоде бета-каротина и сладости плода;
- плод должен быть тяжелым, мягким и целым;
- аромат должен быть явно выраженный;
- плоды красного цвета содержат больше всего антиоксидантов.
Фрукты лучше всего хранить на нижних полках в холодильнике или емкости для фруктов и овощей. Рекомендуемый срок хранения спелых грейпфрутов составляет до 10 дней в холодильнике или до 4 дней при комнатной температуре.
Лечебные свойства
Лечение с помощью грейпфрутов и грейпфрутового сока используют в следующих случаях:
- для улучшения аппетита;
- от изжоги;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- при высоком артериальном давлении;
- при камнях в желчном пузыре;
- при бессоннице;
- для улучшения настроения.
Чтобы избавиться от изжоги, необходимо натереть на мелкую терку цедру грейпфрута, высушить и употреблять по чайной ложке один раз в день, медленно разжевывая. Для профилактики сердечных заболеваний рекомендуется употреблять по одному плоду во время завтрака несколько дней в неделю. При камнях в желчном пузыре нужно принимать натощак четыре чайные ложки масла плодов оливы, после чего запивать 100 граммами грейпфрутового сока. Чтобы избавиться от бессонницы рекомендуется принимать по полстакана сока с мякотью перед сном. Грейпфрутовое масло помогает улучшить настроение и качество усвоения информации.
Рецепты из грейпфрута
В кулинарии грейпфрут используют в сочетании с морепродуктами, мясом, печенью и говяжьим языком. Из плодов приготавливают сок, безалкогольные и алкогольные напитки, варенья, джемы, конфитюры и салаты из фруктов. Особый вкус имеют соусы и маринады с добавлением грейпфрутового сока.
Салат из овощей и креветок
Ингредиенты:
- 200 грамм креветок отварных;
- 1 столовая ложка масла из плодов оливы;
- 1 лимон;
- пучок укропа;
- пучок листового салата;
- 1 грейпфрут.
Технология приготовления
Листовой салат и укроп мелко нарезать. Оливковое масло взбить в блендере вместе с лимоном и добавить зелень укропа. В остуженные креветки добавить заправку, перемешать и добавить листья салата. Грейпфрут тщательно очистить от кожуры, разделить на части и выложить сверху на листья салата.
Мороженое с грейпфрутом
Ингредиенты:
Технология приготовления
Все ингредиенты очистить от кожуры, перемешать в блендере до однородной консистенции и выложить в формочки. Разложенную массу поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Подавать мороженое можно со сгущенным молоком или тертым шоколадом.
Смузи
Технология приготовления
Фрукты очистить от кожуры, измельчить вместе с лимонником в блендере. Подавать вместе с добавлением кубиков льда.
Диета
Фрукт широко используется в диетических целях. Диетологи рекомендуют употреблять за 30 минут до еды половину плода этого цитруса. Также рекомендуется употреблять фрукт вместо завтрака или выпивать сок из мякоти цитруса перед сном.
Кроме этого, широко используют для похудения грейпфрутовую диету. Она длится от 3 до 14 дней. На завтрак нужно съедать один цитрус, в обед – отварную или паровую рыбу, нежирное мясо и овощной салат, на ужин – овощной салат, а вечером перед сном выпивать стакан грейпфрутового сока с мякотью. Во время соблюдения диеты необходимо ежедневно употреблять по 1,5-2,5 литра жидкости и выполнять физические упражнения. Дополнять диету можно курсом массажа с применением эфирных масел для усиления положительного эффекта.
Польза и вред грейпфрута — вопрос, интересующий многих любителей цитрусовых фруктов. Интересно узнать, какими свойствами обладает продукт, и при каких состояниях от него будет особенная польза.
Химический состав грейпфрута
Чтобы оценить пользу и вред грейпфрута для организма человека, необходимо ознакомиться с составом плода. В него входят:
- важнейшие минеральные компоненты — калий, натрий, железо, кальций, фосфор и магний;
- пантотеновая, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты;
- витамин В1;
- токоферол;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- ретинол.
Еще один ценнейший компонент в грейпфруте — это флавоноид нарингин. Именно он придает плодам выраженный горьковатый вкус — и в нем же заключается основная часть пользы и вреда грейпфрута для здоровья.
Пищевая ценность и калорийность грейпфрута
Больше всего в составе фруктового плода присутствует углеводов — около 6,5 г. Белки и жиры представлены в незначительном количестве — всего по 0,7 г и 0,2 г соответственно.
Калорийность 100 г мякоти равняется 35 калориям — это делает плоды на редкость диетическими. Правда, необходимо учитывать, что вес грейпфрута составляет в среднем около 400 г.
Полезные свойства грейпфрута
Благодаря своему составу фрукт по праву считается одним из самых полезных цитрусовых. Полезные свойства заключаются в том, что плод:
- укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными;
- эффективно выводит все лишние вещества и накопившиеся токсины — в этом состоит польза грейпфрута для печени;
- крайне благотворно влияет на иммунитет и является прекрасным антипростудным средством;
- регулирует работу кишечника — при регулярном употреблении продукта можно не опасаться запоров или диареи;
- нормализует давление и положительно отражается на работе мозга;
- снижает уровень сахара в крови;
- укрепляет зубы и десны, предотвращая стоматологические заболевания;
- может служить профилактикой онкологических недугов;
- понижает холестерин и повышает желудочную кислотность;
- хорошо воздействует на нервную систему и борется со стрессами и депрессивными состояниями.
Для женщин
Польза грейпфрута для организма женщины заключается в том, что цитрусовый продукт омолаживает организм, препятствует старению кожи, не позволяет развиваться целлюлиту. Он устраняет отеки, улучшает обмен веществ. Среди полезных свойств отмечают профилактику онкологии — в частности, регулярное употребление плодов препятствует развитию рака груди.
Для мужчин
Польза грейпфрута для организма мужчин состоит в том, что цитрус снижает давление — а значит, уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов. Мужчины более подвержены болезням, связанным с высоким холестерином в крови — грейпфрут борется с холестериновыми бляшками и снижает вред для печени.
На внешнем виде мужчин продукт тоже отражается очень хорошо. В частности, он нередко присутствует в рационе спортсменов — витамины в грейпфруте ускоряют обмен веществ и подтягивают кожу. Благодаря грейпфруту построить в спортзале красивое тело можно намного быстрее.
С какого возраста грейпфрут можно давать детям
По сути, грейпфрут — очень полезный для растущего организма цитрус. Он наполнен витаминами, поддерживает работу желудка и кишечника, благотворно влияет на мозговую активность и нервную систему ребенка. Также продукт обладает хорошими антипростудными свойствами и крайне рекомендован к употреблению в холодное время года.
Однако при всех своих полезных свойствах плоды очень аллергенны и могут приносить вред. Поэтому предлагать их ребенку можно не раньше 2 лет, а если малыш в принципе склонен к пищевым аллергиям — только после 3 лет.
Вводить плоды в рацион нужно постепенно, начиная с разбавленного водой сока — и только потом предлагать малышу немного мякоти. Больше всего польза грейпфрута после еды — он способствует хорошему перевариванию пищи.
Можно ли грейпфрут беременным и кормящим мамам
Польза грейпфрута при беременности довольно велика. Прежде всего, продукт содержит огромное количество витамина С, ценного как для женщины, так и для развивающегося плода. Продукт поставляет в организм матери железо, а грейпфрут при беременности на ранних сроках помогает справляться с приступами токсикоза. Но конечно, продуктом не стоит злоупотреблять, и если у женщины имеется аллергия на цитрусовые, то грейпфрутовые плоды нужно убрать из рациона.
Грейпфрут при грудном вскармливании не рекомендован к употреблению — от него может быть вред. Свойства продукта часто вызывают аллергию. У грудничка может проявиться индивидуальная непереносимость веществ, попадающих в организм вместе с молоком матери.
Польза грейпфрута для похудения
Низкокалорийный и витаминный продукт очень полезен для употребления на диете. Он ускоряет метаболизм, выводит шлаки и помогает печени выполнять ее работу. Существует даже особая диета на грейпфруте, во время которой необходимо съедать по половинке плода каждый раз перед тем, как поесть. А свежий сок, принятый с утра натощак, помогает быстрее проснуться и запускает обменные процессы.
Полезен ли грейпфрут при сахарном диабете
Цитрусовый плод снижает уровень глюкозы в крови, поэтому грейпфрут каждый день полезен в качестве профилактики диабета. Но не менее ценен продукт и при уже имеющемся заболевании. Если есть по половинке плода незадолго до еды, то уровень сахара после приема пищи будет возрастать медленнее обычного, и инсулиновые инъекции понадобятся реже.
При диабете полезно употреблять и грейпфрутовый сок — по 200 мл трижды в день, перед едой или вместе с салатами и десертами. Он не только снижает уровень глюкозы, но и ускоряет углеводный обмен, а значит, препятствует развитию ожирения.
Польза цедры (корок) грейпфрута
Ценностью обладает не только мякоть цитрусового плода, но и корки. В цедре цитруса содержится особенно много нарингина, который крайне полезен для печени и сосудов. Как правило, из грейпфрутовых корок готовят отвары, чаи и настои. Такие напитки помогают:
- бороться с вредным холестерином;
- удерживать на нормальном уровне содержание сахара в крови;
- защищаться от онкологических новообразований и вируса гепатита.
Польза шкурки грейпфрута особенно ценна для диабетиков и людей с больной печенью — при условии, что в конкретный момент не проводится активного медикаментозного лечения.
Чем полезны косточки грейпфрута
Семена цитрусового плода — еще одна часть, обладающая огромной пользой. Из косточек фрукта готовят ценный экстракт, обладающий массой лечебных свойств. В нем содержатся антиоксиданты и витамин С, токоферол и лимонная кислота, важные микроэлементы — экстракт используют в средствах гигиены и в дезинфицирующих составах.
Создать экстракт в домашних условиях довольно сложно, поэтому обычно средство покупают в аптеках и лавках здоровья. Противомикробные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства продукта оказываются очень кстати при самых разнообразных недугах.
Помимо целебного экстракта, из косточек получают ароматное и полезное эфирное масло. Этот продукт тоже можно приобрести в аптеках.
Рецепты народной медицины с грейпфрутом
Употребление цитруса на регулярной основе само по себе приносит пользу организму — иммунитет становится крепче, появляется больше сил. Но иногда фрукт применяют при конкретных болезненных состояниях. В основном используется несколько целебных напитков на основе кожуры и косточек фрукта.
Отвар из цедры грейпфрута
После употребления свежего цитруса кожуру необязательно выбрасывать — велики полезные свойства цедры грейпфрута. Из нее можно приготовить вкусный и полезный отвар. Рецепт выглядит очень просто — с 1 плода снимают кожуру, нарезают, заливают 1,5 л чистой воды и ставят на огонь. После того, как вода закипит, огонь слегка убавляют и отваривают цедру еще четверть часа.
Готовый отвар обладает горьким вкусом — однако приносит пользу при некоторых недугах.
- Отвар из грейпфрутовой цедры хорошо помогает при мигренях и неврозах. Его можно пить незадолго до того, как поесть, в объеме половины стакана. Еще один способ применения — ванна с отваром из цедры, быстро помогающая снять головную боль или тревожность. Такая ванна обладает очень приятным ароматом, а полезные вещества, содержащиеся в корках, поступают в организм через кожу. Принимать ванну лучше всего через день, незадолго до сна — тогда эффект будет постоянным.
- При сахарном диабете 2 типа отвар из цедры принимают внутрь на пустой желудок в небольших объемах — не больше четверти стакана. Если пить отвар незадолго до еды, то он поможет удержать нормальный уровень сахара в крови, и после приема пищи для организма не будет вреда.
- Полезный отвар хорошо помогает при изжоге, поскольку лечебные свойства грейпфрута успокаивают раздражения желудка и пищевода. Принимать средство нужно по мере необходимости — то есть, тогда, когда возникают неприятные ощущения.
Спиртовая настойка из косточек и корок грейпфрута
Еще один полезный напиток на основе фрукта — это спиртовая настойка. Приготовить ее тоже очень просто. После использования в пищу плодов их кожуру и косточки нужно собрать и засыпать в небольшую стеклянную емкость. Кожуру при этом нарезают маленькими кусочками. Сырье заливают водкой или спиртом, плотно закрывают сосуд, встряхивают и убирают в темное место на 10 – 14 дней.
Готовая настойка помогает снять симптомы многих заболеваний. Лечебные свойства семян грейпфрута и корок в настойке полезны при:
- простуде — напиток прекрасно согревает и насыщает ударной дозой витамина С;
- воспалениях стоматологического характера;
- гинекологических болезнях;
- бактериальных недугах кишечника.
Способ употребления выглядит одинаково почти для всех ситуаций — настойку пьют в объеме 1 чайной ложечки, не чаще, чем дважды в день на протяжении пары недель.
Настойку употребляют не только внутрь — ею можно обрабатывать царапины, ссадины, порезы и кожные раздражения. При травматических повреждениях кожи, дерматитах и экземе ватный диск или марлю смачивают в настойке и аккуратно протирают пораженный участок несколько раз в день. Свойства настойки оказывают обеззараживающий эффект — и способствуют скорейшему заживлению.
Чай с кожурой грейпфрута
Очень вкусным, витаминным и поистине целебным напитком считается чай с добавлением грейпфрутовой кожуры. Делают его так:
- с половинки свежего плода снимают цедру, натирают ее на мелкой терке;
- заливают цедру 250 мл воды и кипятят 2 минуты;
- затем снимают с плиты и добавляют в напиток немного натертого имбиря — около 3 г;
- настаивают чай на протяжении 10 минут, потом процеживают и добавляют маленькую ложечку меда.
Польза грейпфрута с медом состоит в том, что такой чай улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет, снимает симптомы простуды и успокаивает боль в горле, бодрит и придает силы.
Пьют грейпфрутовый чай по желанию, в любое время суток он приносит пользу и помогает при ОРВИ, гриппе, кишечных расстройствах, хронических недугах желудка. В виде целебного чая грейпфрут полезен для печени. Важно не забывать о дозировке — поскольку чай тонизирует, в день лучше выпивать не более пары чашек.
Как правильно есть грейпфрут
Спелый качественный грейпфрут — цитрус с тонкой, но очень плотно прилегающей кожурой. А дольки плода покрыты горькой на вкус кожицей — она содержит много полезных веществ, но есть ее почти невозможно. По двум этим причинам многие люди сталкиваются с затруднениями при чистке фрукта — не получается высвободить сочную мякоть так, чтобы не запачкаться соком и не повредить плод.
Однако существует пара простых способов очистки плода, которые позволяют полакомиться мякотью без лишних сложностей.
Как почистить и нарезать грейпфрут
Чистить плод руками не принято — это довольно сложно и занимает немало времени. Самый простой способ очистки — это нарезание на дольки с полным освобождением от кожуры.
- Сначала цитрус нужно разрезать пополам, затем разделить на две части каждую из половинок, затем — снова разделить полученные дольки.
- После этого острым ножом нужно провести между кожурой и мякотью в каждой дольке — и отделить съедобную часть грейпфрута от корки.
- Затем мягкие дольки разрезают еще на две или три части — это позволяет максимально избавиться от горькой кожицы между ними.
Нарезанный таким образом цитрус можно съесть просто так, а можно добавить полученные небольшие кусочки во фруктовый салат.
При желании грейпфрут можно совсем не нарезать, а съедать прямо в кожуре. Для этого плод разрезают на две равные части, посыпают мякоть каждой из половинок сахаром, берут небольшую ложечку и просто зачерпывают мякоть с ее помощью. Кожура в данном случае выступает в роли естественного «стаканчика» для грейпфрутового десерта.
Можно ли есть грейпфрут на ночь и натощак
Врачи и диетологи расходятся во мнениях относительно оптимального времени для употребления цитруса. С одной стороны, грейпфрут содержит огромное количество витамина С — а этот компонент оказывает тонизирующее воздействие, и поэтому лучше есть грейпфрут по утрам. К тому же иногда после грейпфрута сильнее хочется есть, а ложиться спать с чувством голода не очень приятно.
Но с другой стороны, при употреблении на ночь цитрус запускает активные обменные процессы — и даже во сне в организме человека происходит процесс жиросжигания, что очень полезно на диете. Таким образом, время для употребления грейпфрута нужно определять индивидуально — одним людям на ночь он принесет вред, другим безусловную пользу.
Что касается грейпфрута натощак, то здесь врачи и диетологи единодушны — необходимо употреблять грейпфрут после еды, а не на голодный желудок. В грейпфруте содержится много кислот, которые будут раздражать слизистые оболочки желудка при употреблении натощак — и это принесет здоровью только вред.
С чем сочетается грейпфрут
Цитрусовый плод очень вкусен сам по себе, но чаще его едят вместе с другими продуктами. В частности, грейпфрут усиливает и улучшает вкус рыбных и мясных блюд. Мясо можно просто полить соком, выжатым из половинки плода, а рыбу — замочить в соке на полчаса.
Кроме того, грейпфрут на завтрак отлично сочетается с зелеными овощами и сыром. Нередко он встречается в составе фруктовых салатов и сладких десертов, грейпфрут добавляют в коктейли.
Какой грейпфрут полезнее: белый или красный
Обе разновидности грейпфрута оказывают полезное воздействие на организм — улучшают пищеварение, укрепляют сосуды и иммунитет, помогают работе печени.
Однако польза красного грейпфрута выше из-за того, что именно в нем присутствует больше всего нарингина — ценного флавоноида. К тому же красные плоды слаще и приятнее на вкус. К полезным свойствам белого грейпфрута можно отнести малую аллергенность. Ориентироваться при выборе нужно на свои предпочтения и цели.
Вред грейпфрута и противопоказания
Польза грейпфрута для организма еще не означает, что фрукт совсем не приносит вреда. Есть его нежелательно:
- при аллергии на цитрусовые;
- при повышенной кислотности желудка;
- при острых и хронических гастритах и язвах;
- при цистите и нефрите.
Грейпфрут нельзя есть в период приема лекарственных препаратов — он либо полностью их нейтрализует, либо усиливает действие, тем самым причиняя вред печени.
Как выбрать и хранить грейпфрут
Выбрать полезный цитрус в магазине очень просто. Грейпфрут должен быть:
- целым, тяжелым и мягким, но без лежалых бочков;
- ярким — чем насыщеннее цвет кожуры, тем слаще плод, и тем больше в нем бета-каротина.
Хранится свежий цитрус как при комнатной температуре, так и в холодильнике на нижних полках. Однако в первом случае свои полезные свойства он сохраняет всего 4 дня, а во втором — может храниться до 10 дней.
Заключение
Польза и вред грейпфрута определяются тем, нет ли строгих противопоказаний к употреблению. Если есть цитрус не запрещено, то он принесет большую пользу и даже послужит домашним лекарством.
Отзывы похудевших
Грейпфрут. Полезные свойства. Витамины и минералы. Кому полезно употребление. Противопоказания. Калорийность. Полезные советы. Как выбрать и хранить.
Грейпфрут — один из самых популярных, полезных цитрусовых.
Впервые он был привезен во Флориду с острова Барбадос в конце 19 века, откуда получил распространение в другие страны.
С давних пор ученые не перестают спорить о полезных и вредных свойствах этого фрукта, обладающего изысканным ароматом и кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой.
Он активно используется в диетологии и профилактики вирусных заболеваний.
Полезные свойства
Согласно исследованиям европейских ученых грейпфрут входит в десятку самых полезных фруктов мира. Он даже превосходит другие цитрусовые по химическому составу.
- Помогает выводить лишнюю жидкость из организма, сжигает жир, очищает организм от шлаков и токсинов, способствует похудению. Его часто включают в специальные диеты для снижения веса.
- В ароматерапии грейпфрутовое масло применяется в качестве средства от апатии, межсезонной хандры и депрессии. Его аромат положительно влияет на центральную нервную систему, повышает настроение, придает тонус, обостряет внимание.
- Регулярное употребление грейпфрутового сока способствует нормализации уровня сахара в крови и холестерина, поэтому он полезен при заболеваниях сердца и сосудов, эндокринных нарушениях, сахарном диабете.
- Его рекомендуют при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью. Он способствует правильному усвоению пищи и перевариванию, справляется с проблемой хронических запоров.
- Антиоксиданты, входящие в его состав, сохраняют молодость, продлевают жизнь.
- Цедра полезна для очищения печени от токсинов. В ней содержится растительный флавоноид нарингин, обладающий высокими антиоксидантными свойствами. Он создает естественный барьер в организме, препятствующий проникновению вируса герпеса и ослабляет его воздействие на 60-70%. Кстати именно наригин придает вкусу характерную горечь.
- Всем известно, что цитрусовые богаты витамином С, поэтому очень полезны в сезон простуд для укрепления иммунитета. Грейпфрут не исключение! Кстати в 100 граммах мякоти содержится больше витамина С, чем в лимоне и лайме.
Полезные вещества
Грейпфрут содержит витамины, микро- и макроэлементы, которые просто неоценимы для здоровья человека.
Витамины
Он богат витаминами А, B1, B2, PP, B9, С. Всего 100 грамм мякоти восполняют суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте до 60-70%.
Макроэлементы
В состав продукта входит ряд полезных минералов: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо.
Микроэлементы
В этом фрукте содержатся практически все необходимые элементы для здоровья человека: йод, марганец, фтор, цинк, кобальт, медь.
Йод | 2 мкг |
Кобальт | 1 мкг |
Марганец | 30 мкг |
Медь | 67 мкг |
Фтор | 17 мкг |
Цинк | 200 мкг |
Кому полезен?
В умеренных количествах грейпфрут полезно употреблять в пищу людям любого возраста.
Он улучшает обмен веществ, обладает противомикробным, антисептическим, иммуномодулирующим действием.
Его полезно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, избыточным весом, запорами, заболеваниях ЖКТ с пониженной кислотностью.
Обратите внимание! В отличие от сладких мандаринов и апельсинов, горьковатый вкус грейпфрута не так часто нравится детям. Для них лучше сделать свежевыжатый сок, добавить ложку меда или сахара.
Противопоказания и вред
Употребление грейпфрута не желательно совмещать с приемом некоторых лекарственных препаратов, к которым относятся:
- лекарства для нормализации сердечного ритма;
- ряд антидепрессантов;
- антигистаминные препараты;
- статины, снижающие уровень холестерина в крови;
- гипопротензивные лекарства, снижающие артериальное давление.
Грейпфрут содержит вещества, которые блокируют печеночные ферменты, перерабатывающие эти лекарственные средства.
Их количество в крови начинает повышаться, что приводит к разрушению мышц и печени, острой печеночной недостаточности, резкому падению артериального давления.
Видео: «Польза и вред грейпфрута»
Противопоказания
- Фрукты нельзя употреблять при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка (гастрит, язва, дуоденит). Это только усугубит болезнь.
- Цитрусовые являются аллергенными продуктами. Они богаты аскорбиновой кислотой и эфирными маслами. Аллергикам следует быть очень осторожными с этим фруктом. Даже если у вас никогда не было аллергии на цитрусовые, не стоит ими злоупотреблять.
- Будьте осторожны при одновременном приеме гормональных контрацептивов. Он может ослаблять их действие.
- Негативно отражается он и на здоровье зубной эмали. Обязательно чистите зубы или прополаскивайте рот после еды.
Калорийность и питательная ценность
Это низкокалорийный продукт — на 100 грамм приходится:
Ккал | 35 |
Белки | 0,7 грамма |
Жиры | 0,2 грамма |
Углеводы | 6,5 грамма |
Полезно знать
Знаете ли вы, что в Англии грейпфрут называют «виноградным фруктом»? По внешнему виду, составу и вкусу эти два фрукта абсолютно не похожи. Зато произрастают на ветках практически одинаково — гроздьями.
Известный американский психиатр Алан Хирш провел занятный эксперимент в Чикаго. Во время него он обнаружил удивительное свойство фрукта.
Его запах делает женщин в глазах мужчины моложе на 5-7 лет. Возможно, именно поэтому его аромат так любят использовать в парфюмерии.
Изначально плод называли «шеддок», в честь имени завезшего его на остров Барбадос английского капитана Шеддока. Переименовали его значительно позже ямайские торговцы.
Как выбрать грейпфрут?
От правильного выбора будет зависеть его вкусовые качества, свойства и сроки хранения. На что следует обратить внимание при покупке:
- Хороший плод должен быть плотным, упругим и относительно тяжелым. Для сравнения можно взять в руки несколько плодов и отдать предпочтение тому, который на ваш взгляд окажется тяжелее.
- Спелый фрукт имеет приятный, насыщенный, выраженный аромат.
- На поверхности плода не должно быть морщинок, рубцов, царапинок, впадинок и других дефектов. Исключение — следы от веточек, появившиеся в результате естественного созревания и роста.
- Темные (коричневые, серые) пятна на кожуре говорят о том, что фрукт начинает портиться. Такой плод покупать не рекомендуется. Он может уступать по вкусовым качествам и не будет долго храниться. Кроме того, гнилые пятнышки могут стать переносчиками бактерий.
- Яркость цвета кожуры – главный показатель спелости. Чем насыщеннее оттенок, тем больше вероятность выбора созревшего плода.
Виды грейпфрутов:
- Плод с красной кожицей считается самым сладким видом. Он отличается максимальным количеством антиоксидантов в своем составе.
- Желтый — обладает кисло-сладким вкусом.
- Оранжевый — содержит рекордное количество витамина С. Отличается более кислым вкусом с горечью.
Как и где хранить?
В домашних условиях свежесть грейпфрута можно сохранить до десяти дней с момента покупки.
Очищенный плод может храниться при этом не более 1-2 дней при соблюдении прохладного температурного режима.
- Чтобы грейпфруты лежали дольше, можно завернуть каждый плод в бумагу.
- Если вы убираете в холодильник, поместите в специальный ящик для хранения овощей и фруктов. Плоды не должны лежать в тесном контакте с другими фруктами. Срок хранения сократится.
- Можно очистить фрукты, и убрать кусочки мякоти в морозилку в полиэтиленовом пакете. Своей сочности они не потеряют.
- Разрезанный плод положите в контейнеры, а затем в холодильник.
- Обратите внимание, что в полиэтиленовом пакете не рекомендуется хранить плоды при комнатной температуре и холодильнике (только в морозилке).
- Если при хранении чувствуется запах сырости, затхлости, употреблять в пищу такие плоды не стоит.
- Чтобы кожура не начала морщиниться, можно натереть ее поверхность подсолнечным маслом. Такой метод применяется к большинству цитрусовых.
Обратите внимание! Грейпфрут плохо переносит перепады температуры. Если сразу после покупки вы убрали его в холодильник, продолжайте хранить именно там до употребления в пищу.
Видео: «Как обработать грейпфрут?»
Сферы использования
Сферы применения грейпфрута различны:
- Его часто используют в изготовлении косметических натуральных средств для кожи: маски, скрабы, крема. Грейпфрутовый сок считается самым щадящим отбеливающим средством для кожи. Его часто используют для удаления веснушек, пигментных пятен. На основе грейпфрута часто делают средства для коррекции фигуры.
- Широко используют в кулинарии для приготовления соков, выпечки, джема, салатов и т.д.
- Масло используется в косметических средствах и ароматерапии.
- Используется он и в промышленных целях. Экстракт семян нашел много способов индустриального применения, в частности, в госпитальной гигиене в качестве дезинфицирующего средства.
- Его аромат часто используется в парфюмерии для изготовления духов, туалетной воды. Он придает аромату особый кисло-сладкий оттенок и нотки горечи.
Заключение
Грейпфрут — один из самых известных цитрусовых фруктов.
Он давно пользуется популярностью благодаря прекрасным вкусовым качествам, изысканному аромату и полезным свойствам.
Он содержит большинство важных витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека. При этом с его употреблением нужно быть осторожными.
Нужно помнить, что в его составе содержатся эфирные масла и витамин С, которые могут вызывать аллергию.
Запрещен он и при некоторых хронических заболеваниях. Даже здоровому человеку нужно соблюдать меру и не злоупотреблять!
С этой статьей также читают такой материал:Аллерголог, Иммунолог
Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.Другие авторыКомментарии для сайта Cackle