Соус для греческого салата (пошаговый рецепт с фото). Классический соус для греческого салата
Соус для греческого салата классический
Соус для греческого салата классический прекрасная заправка для многих разновидностей салатов. Его можно использовать в сочетании с фруктами и с овощами. Нет никаких ограничений, все зависит от ваших персональных особенностей. Данные заправки подойдут под множество салатов. Главной особенностью таких соусов является то, что, используя фантазию, можно приготовить поистине уникальный соус.
Чаще всего для греческого салата используют оливковое масло, и это не удивительно, поскольку оно обладает мощным комплексом полезных веществ для организма. Это прекрасная заправка питает и насыщает клетки правильными элементами и помогает пищеварительной системе лучше справляться со своей главной функцией. Так же оно помогает лучше усваиваться микроэлементам, которые находятся в самих овощах. Поэтому с детства, когда мама делала салаты, чаще всего она заправляла их всевозможными маслами. Употребление оливкового масла повышает иммунитет, помогает справиться с ломкостью волос и ногтей, приводит в порядок состояние кожи. В нем содержится: 12,1 мг. витамина С, 70 мг. кальция, 0,03 мг. — А, 0,5 — С, 350 мг. натрия, 0,1 — В3, 0,05 — К, 2 мг. фосфора (макроэлемент), 95 мг. калия, 0,4 мг. железа (микроэлемент).
В зависимости от того, любите вы острый соус, сладкий или соленый можно экспериментировать с пропорциями специй.
Соус для греческого салата классический, Italian dressing
Данный вид соуса чаще всего используют с добавлением в салат пасты.
Мед используйте только жидкий, чтобы он полностью растворялся в заправке для салата.
Ингредиенты:
- 1-2 зубчика - чеснока
- 1 чашка - оливкового масла
- 1\4 чашки - красного винного уксуса
- 1 ст.л - лимонного сока
- 1 1\4 ч.л. - соли
- 1\2 ч.л. - сухой горчицы
- 1\4 ч.л. - сухого орегано
- 1\4 ч.л. - сахара или меда
- Перец
Приготовление:
Для удобства лучше готовить данный соус в процессоре.
Мелко нарежьте чеснок.
Добавить в указанном количестве остальные травы.
Залейте оливковым маслом.
Добавьте лимонный сок.
Всыпьте мед или сахар – по желанию.
Помешивая, добавьте соль и перец.
Такая заправка может храниться в холодильнике не больше 1 месяца.
Соус для греческого салата классический, с винным уксусом
Данный вид заправки имеет ярко выраженный кислый вкус.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 6 ст. л.
- Уксус винный – 1 ст. л.
- Пряные травы по вкусу
Приготовление:
В чистую посуду налейте оливковое масло.
Медленно вливайте винный уксус, постоянно помешивая.
Взбейте получившуюся смесь.
Добавьте травы - орегано, тимьян или базилик.
При желании можно добавить соль или сахар.
Дайте настояться.
Соус для греческого салата классический, с чесноком
Пряный и вкусный классический рецепт соуса, которым заправляются многие салаты.
Ингредиенты:
- 1 зубчика - чеснока
- ½ стакана- оливкового масла
- ¼ ст.л - лимонного сока
- 1 ч.л. - соли
- 1 ч.л. - сухого орегано
- ½ ч.л. перец черный молотый
Приготовление:
В чистую посуду выдавите чеснок.
Добавьте орегано, всыпьте черный перец, перемешайте.
Добавьте соль.
Влейте оливковое масло с лимонным соком. Постоянно помешивайте.
Дайте настояться, желательно в холодильнике.
Соус для греческого салата классический с бальзамическим уксусом
Этот тип заправки можно встретить в ресторанах всего мира.
Ингредиенты:
- Уксус бальзамический – 60 мл.
- Масло оливковое – 180 мл.
- Сахар – 2 ч. л.
- Чеснок – 2 зубца
- Соль – ½ ч. л.
- Перец черный – ½ ч. л.
Приготовление:
С помощью специального пресса выдавите чеснок.
В емкость налейте бальзамический уксус. Добавляйте постепенно сахар. Помешивайте.
Затем добавьте измельченный чеснок.
Посолите и поперчите заправку.
Медленно вливайте оливковое масло, постоянно помешивайте.
Соус готов.
Соус для греческого салата классический, с горчицей
Если желаете приготовить оригинальный соус, тогда воспользуйтесь этим рецептом.
Придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте.
https://www.youtube.com/watch?v=1r2Msx2viEA
Ингредиенты:
- Базилик сухой – 2 ч. л.,
- Горчица - 2 ч. л.
- Лимон - 1 шт.
- Масло оливковое - 200 мл.
- Мёд - 1 ст. л.
- Соль - 2 ч. л.
- Уксус бальзамический тёмный - 3 ч. л.
- Чеснок - 1 зубчик
Приготовление:
Соедините базилик, горчицу, соль. Перемешайте. Выдавите чеснок.
Оливковое масло медленно, помешивая, смешайте с бальзамическим уксусом.
Влейте лимонный сок.
Добавляйте мед. Размешайте до однородной консистенции.
Затем добавьте специи, взбейте веничком.
Заправка для салата готова.
Соус для греческого салата классический, простой
Самый просто в приготовлении соус. Подойдет для многих видов салата.
Выбирайте оливковое масло исключительно холодного отжима.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 4 ст. ложки
- Лимонный сок — 2 ст. ложки
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Приготовление:
В глубокую посуду влейте оливковое масло.
Постепенно добавляйте лимонный сок.
Взбейте с помощью веничка.
Посолите и поперчите.
Соус для греческого салата классический с соевым соусом
Данный вид заправки подойдет для греческих салатов, в которых использованы морепродукты.
Заправляйте салаты непосредственно перед подачей к столу.
Ингредиенты:
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Оливковое масло — 4 ст. ложки
- Лимонный сок — 2 ст. ложки
- Мед — 1 ст. ложка
Приготовление:
Смешайте мед с соевым соусом. Растворите до однородной массы.
Добавьте немного лимонного сока. Перемешайте.
Помешивая, вливайте оливковое масло.
Можете заправлять салат.
Соус для греческого салата классический, пикантный
Пикантная и ароматная заправка для салата.
Ингредиенты:
- Масло оливковое -3 ст.л.
- Сок лимона - 2 ст.л.
- Мед - 1 ст.л.
- Сухая горчица - 1/4 ч.л.
- Сушеный орегано - 1 /2 ч.л.
- Сушеный базилик - 1/2 ч.л.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Смешайте мед с лимонным соком. Растворите до однородной массы.
Вливайте постепенно оливковое масло.
Смешайте специи с солью и перцем и добавьте в получившуюся смесь.
Взбейте веничком.
Дайте заправке настояться.
Соус для греческого салата классический с майонезом
Благодаря добавлению майонеза данный соус имеет необычный вкус с характерной кислинкой.
В зависимости от ваших предпочтений, можете использовать дополнительные травы и зелень в соусе.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 1/4 стакана
- Лимонный сок — 1/4 стакана
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Оливковое масло — 1/4 стакана
- Мед -1 ст. ложка
- Майонез — 2 ст. ложки
- Красный винный уксус — 1-2 ч. ложки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Используя пресс или нож, нарубите мелко чеснок.
Затем смешайте чеснок с майонезом.
Добавьте соль.
Влейте мед, размешайте до однородной массы.
Постоянно помешивайте и вливайте оливковое масло.
Добавляйте лимонный сок, размешайте до однородной консистенции. Посолите и поперчите.
Последний ингредиентом добавляйте винный уксус. Его количество должно быть минимальным.
Соус для греческого салата классический с йогуртом
Данный вид соуса порадует гурманов.
Ингредиенты:
- Греческий йогурт - 180 гр
- Средний огурец
- Сок половины лимона
- Мята - 10 гр
- Чеснок - 2 зубчика
- Оливковое масло - 1 ст.л
- Перец молотый
- Соль по вкусу
Приготовление:
Огурец натрите на терке.
Выжмите чеснок.
Покрошите мяту, как можно мельче.
В греческий соус добавьте оливковое масло.
Добавьте мяту.
Посыпьте чесноком.
Полейте лимонным соком.
Притрусите молотым перцем.
Посолите.
Выжмите оставшийся сок из огурца.
Мякоть добавьте в йогурт. Тщательно перемешайте.
Дайте настояться 30 минут.
Соус для греческого салата классический с вареным желтком
Очень мягкий и вкусный соус.
Ингредиенты:
- 2 - вареных желтка
- 100 мл. - оливкового масла
- 100 мл. - французской горчицы (с зернами)
Приготовление:
Желтки разотрите с помощью вилки.
Добавьте к желткам оливковое масло.
Затем добавьте французскую горчицу.
Тщательно перемешайте. Лучше воспользоваться блендером.
Посолите и поперчите.
Соус для греческого салата классический с мускатным орехом
Пряный соус порадует своим необычным ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – ¼ ст.л.
- Сок лимона – ¼ ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Мёд – 1ст.л.
- Винный уксус – 2ч.л.
- Майонез – 2ст.л.
- Мускатный орех молотый
- Кардамон молотый
- Соль
- Перец
Приготовление:
Выдавите чеснок, смешайте с майонезом.
Добавьте мед, перемешайте.
Посолите.
Добавьте все специи, тщательно взбейте.
Медленно вливайте оливковое масло. Помешивайте.
Последними введите лимонный сок и винный уксус.
Заправка готова.
Соус для греческого салата классический
Этот вид соуса насыщен полезными компонентами, которые содержатся в зелени.
Ингредиенты:
- Петрушка – 30 гр.
- Укроп – 30 гр.
- Базилик – 10 гр.
- Оливковое масло – 200 мл.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль
- Перец
Приготовление:
Выдавите чеснок.
Порубите мелко зелень, перемешайте. Добавьте к чесноку.
Соедините оливковое масло с лимонным соком, взбейте веничком.
Добавьте зелень.
Посолите и поперчите.
Сразу можете заправлять салат.
Соус для греческого салата классический со сметаной
Данный вид заправка имеет очень жирную консистенцию и подойдет для легкого салата.
Ингредиенты:
- Сметана – 100 мл.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Базилик – 1/2 ч.л.
- Оливковое масло – 200 мл.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль
- Перец
- Специи по вкусу
Приготовление:
В сметану добавьте оливковое масло и тщательно взбейте.
Влейте лимонный сок, перемешайте.
Посолите и поперчите.
Добавьте специи с базиликом.
Выжмите чеснок, перемешайте.
Дайте настояться минут 10.
Соус для греческого салата классический с сухариками
Очень легкий и вкусный соус для заправки греческого салата.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 6 ст. л.
- Уксус винный – 1 ст. л.
- Пряные травы по вкусу
- Сухарики, запеченные в духовке
Приготовление:
Разотрите сухарики, добавьте соль и перец.
Измельчите травы, добавьте к сухарикам, перемешайте.
Смешайте оливковое масло с винным уксусом, перемешайте до однородной консистенции.
Всыпьте сухарики с травами в заправку и взбейте веничком.
Можете заправлять салат.
www.salatyday.ru
Соус для греческого салата в домашних условиях
Соус для греческого салата в домашних условиях, как и сам салат, сможет приготовить даже самая ленивая хозяйка. Рецепт очень простой и не включает в себя большого количества ингредиентов. Здесь используются привычные продукты, которые можно найти в каждом холодильнике. Заправок для салата существует немало. Они все похожи по составу, но отдельные компоненты меняют их вкус. Можно попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать заправку себе по вкусу.
Заправка для греческого салата должна быть минималистичной, чтобы она не перебивала вкус свежих овощей.
Классическая заправка
Самый распространенный вариант соуса для греческого салата.
Ингредиенты:
- Лимонный сок
- Оливковое масло
- Соль, перец
- Орегано
Приготовление:
Лимонный сок и оливковое масло необходимо смешать в пропорции 1:2, в зависимости от количества салата. Хорошо взбить смесь венчиком, добавить соль и перец. В готовый соус можно добавить немного орегано.
Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом
Для этой заправки используйте только самый качественный бальзамический уксус.
Ингредиенты:
- Бальзамический уксус – ¼ стакана
- Коричневый сахар – 2 чайной ложки
- Измельченный чеснок – 1 столовая ложка
- Соль, перец
- Оливковое масло – ¾ стакана
Приготовление:
Взбить бальзамический уксус, сахар и чеснок, используя венчик, добавить соль и перец по вкусу. Постоянно помешивая, не спеша влить оливковое масло. Нужно постараться, чтобы масса была однородной. Полить полученным соусом салат.
Соус для греческого салата из оливкового масла
Простой и бюджетный соус для греческого салата.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 50 мл
- Лимон – ½ шт
- Орегано
- Соль
Приготовление:
Выдавить сок из лимона и добавить к нему оливковое масло. Посолить по вкусу. Затем добавить измельченное орегано, хорошо перемешать соус.
Сок лимона выдавливать через ситечко, чтобы не попались косточки или кусочки мякоти.
Заправка для греческого салата с соевым соусом
Быстро готовится и отлично дополняет салат.
Ингредиенты:
- Соевый соус – 2 столовых ложки
- Оливковое масло – 4 столовые ложки
- Лимонный сок – 2 столовые ложки
- Мед – 1 столовая ложка
Приготовление:
Смешать жидкий мед и соевый соус, хорошо перемешать до полного растворения меда. Затем добавить лимонный сок и снова хорошо перемешать. Постоянно помешивая соус, влить оливковое масло и перемешать соус, чтобы получилась однородная масса.
Заправка для греческого салата с дижонской горчицей
С этим соусом салат получается особенно нежным и изысканным.
Ингредиенты:
- Орегано сухой – 1 чайная ложка
- Чеснок – 2 зубчика
- Дижонская горчица – ½ чайной ложки
- Соль, перец
- Красный винный уксус – ¼ стакана
- Оливковое масло – ½ стакана
Приготовление:
В небольшой миске смешать чеснок, орегано, горчицу, уксус, соль и перец, чеснок предварительно пропустить через пресс. Не прекращая помешивать, добавить оливковое масло. После получения однородной массы дать заправке настояться не менее 30 минут.
Эффектная заправка для греческого салата
Очень необычный и вкусный соус для салата.
Ингредиенты:
- Мед
- Бальзамический уксус
- Оливковое масло
- Соевый соус
- Дижонская горчица
- Перец, соль
Приготовление:
Две столовые ложки смешать с одной столовой ложкой бальзамического уксуса, перемешать. Добавить ½ столовой ложки соевого соуса и перец. Далее добавить чайную ложку горчицы и чайную ложку меда, посолить по вкусу. Хорошо перемешать.
Заправка для греческого салата с майонезом
Очень хороший, приятный и нежный вкус придает салату этот соус.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – ¼ стакана
- Лимонный сок – ¼ стакана
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Мед – 1 столовая ложка
- Майонез – 2 столовая ложка
- Красный винный уксус – 1-2 чайных ложки
- Соль, перец
Приготовление:
Чеснок мелко порубить ножом, если есть пресс, то лучше пропустить через него. Затем смешать чеснок с майонезом, солью и медом, взбивать до однородной массы. Не прекращая взбивать, постепенно вводить оливковое масло и лимонный сок. Последний ингредиент – красный винный уксус. Чтобы заправку приобрела нужную консистенцию, оставьте ее в холодном месте.
Заправка для греческого салата с медом и горчицей
Сочетание меда и горчицы придает салату неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Мед – 1 столовая ложка
- Растительное масло – 5-6 столовых ложек
- Горчица – 1-2 чайные ложки
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Сок одного лимона
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс и смешать с остальными продуктами. Хорошо взбить смесь венчиком и можно заправлять салат.
Заправка для греческого салата
Отлично подчеркнет вкус овощей.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – ½ чашки
- Сок лимона – ¼ чашки
- Чеснок – 1 зубчик
- Орегано – 1 чайная ложка
- Соль – ½ чайной ложки
- Перец черный – ½ чайной ложки
Приготовление:
Чеснок выдавить через пресс, добавить к нему орегано, соль и перец. Влить оливковое масло и лимонный сок. Всю эту смесь нужно хорошо перемешать, до однородной массы.
Заправка для греческого салата с базиликом
Базилик делает эту заправку невероятно ароматной.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 3 столовые ложки
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Сладкая горчица – ½ чайной ложки
- Чеснок – 1 зубчик
- Орегано
- Базилик
- Соль, перец
- Специи по вкусу
Приготовление:
Все продукты достаточно смешать, используя блендер и заправить салат перед подачей.
Заправка для греческого салата с вареным желтком
Необычный состав дает не менее оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- Вареный желток – 2 шт
- Оливковое масло – 100 мл
- Французская горчица – 100 мл
Приготовление:
Вареные желтки растереть вилкой до однородной кашицы, добавить оливковое масло и горчицу и хорошо взбить венчиком, если есть блендер, то лучше воспользоваться им. Если вы хотите, чтобы зерна горчицы остались целыми, то горчицу добавьте в конце, а желтки взбить только с маслом.
Соус к греческому салату
Соус придаст салату более насыщенный аромат и выраженный вкус.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 4 столовых ложки
- Лимонный сок – ½ лимона
- Перец
Приготовление:
Достаточно смешать масло, сок и перец и заправить соусом салат.
Заправка для греческого салата с майонезом и мускатным орехом
Салат с таким соусом получается очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – ¼ столовой ложки
- Лимонный сок – ¼ столовой ложки
- Чеснок – 1 зубчик
- Мед – 1 столовая ложка
- Уксус винный – 2 чайные ложки
- Майонез – 2 столовая ложка
- Молотый мускатный орех
- Молотый кардамон
- Соль, перец
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс или измельчить, смешать с майонезом. Затем добавить мед, соль и специи, хорошо перемешать. Не прекращая мешать, добавить оливковое масло. В конце добавить лимонный сок и винный уксус, еще раз хорошо перемешать.
Заправка для греческого салата со специями
Очень ароматная и пряная заправка для греческого салата.
Ингредиенты:
- Соевый соус – 3 столовые ложки
- Оливковое масло – 6 столовых ложек
- Лимонный сок – 3 столовые ложки
- Мед – 1 столовая ложка
- Хмели-сунели
Приготовление:
Смешать мед с соевым соусом до его полного растворении, добавить лимонный сок и хорошо перемешать. Затем, взбивая венчиком, вливать оливковое масло. Можно заправлять салат.
Для приготовления соусов лучше использовать жидкий мед, например, майский.
Универсальная заправка для греческого салата
Очень ароматная и вкусная заправка для греческого салата.
Ингредиенты:
- Йогурт без добавок – 125 мл
- Горчица зернами – 1 чайная ложка
- Мед – 1 чайная ложка
- Соль, перец – по вкусу
- Сок лимона – ½ лимона (можно заменить бальзамическим или яблочным уксусом)
Приготовление:
Смешать все ингредиенты, при желании, можно добавить цедру лимона. Заправка должна получиться приятного желтого оттенка. Можно заправлять, как греческий салат, так и любой другой вид салата.
Сладкий соус для греческого салата
Придает достаточно интересный вкус салату.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 200 мл/1 стакан
- Сладкая горчица – 2 чайные ложки
- Мед – 1,5 чайные ложки
- Бальзамический уксус – 3 чайные ложки
- Лимонный сок – ½ столовой ложки
- Базилик, соль, брынза по вкусу
- Чеснок – 1 зубчик
Приготовление:
Смешать масло, уксус, сок лимона и мед. Чеснок пропустить через пресс или измельчить ножом. Добавить в соус чеснок, соль и горчицу. Используя венчик, перемешать все до однородной массы. Перед подачей салата добавить в соус базилик и кусочки брынзы, заправить салат.
Соус для греческого салата Дзадзики
Этот соус пришел вместе с салатом из Греции. Он универсален и подходит ко многим блюдам.
Ингредиенты:
- Густая сметана – 1,5 стакана
- Огурец – 2 шт
- Чеснок – 4-7 зубчиков ( зависит от размера )
- Винный или яблочный уксус – 80 мл
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Укроп, перец, соль
- Растительное масло – 2 столовые ложки
Приготовление:
Огурцы очистить и натереть на мелкой терке. Немного отжать воду и добавить соль. Чеснок выдавить через чесночницу или измельчить ножом. Смешать огурец, сметану, чеснок, укроп, перец и уксус. В конце добавить оливковое и растительное масло. При желании можно добавить красный перец.
Соус для греческого салата с заправкой Вустершир
Именно благодаря заправке Вустершир этот соус становится таким неповторимым.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 100 мл
- Орегано – ½ столовой ложки
- Уксус – 1 столовая ложка
- Соус Вустершир – 30 гр
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль, перец
- Чеснок – 2 зубчика
Приготовление:
Чеснок пропустить через чесночницу или мелко нарубить ножом. Все ингредиенты смешать и поместить в банку. Закрыть банку крышкой и хорошо взболтать. Теперь соус должен настояться в течение двух дней при комнатной температуре. Перед заправкой салата хорошо взболтать банку.
Соус для греческого салата с сыром и майонезом
Очень нежный соус с добавлением сыра Фета.
Ингредиенты:
- Измельченный сыр Фета – 50 гр
- Чеснок – 1 зубчик
- Майонез – 50 гр
- Красный винный уксус – ¼ столовой ложки
- Орегано – ½ чайной ложки
- Соус Вустершир – 1 столовая ложка
- Соль
- Растительное масло – 40 мл
Приготовление:
Чеснок очистить и измельчить ножом, можно пропустить через чесночницу. Все ингредиенты смешать и довести до однородной массы, используя блендер или венчик. Данному соусу необходимо настояться, поэтому рекомендуется готовить его за сутки до использования. Готовым соусом полить салат и присыпать мелкими кусочками сыра Фета.
www.salatyday.ru
Соус для греческого салата - рецепты с фото для приготовления в домашних условиях заправки блюда
Пикантный привкус, неизменно присутствующий в блюде, становится его визитной карточкой и позволяет отличать ото всех других. В состав самого салата обязательно входит стандартный набор овощей, оливки, зелень и сыр фета. Однако только салатный соус превращает эти ингредиенты в единое целое, совмещая и дополняя вкусовую палитру.
Чем заправить греческий салат
Из-за своей простоты блюдо подается в некоторых семьях чуть ли не ежедневно. В домашних условиях греческий салат - рецепт классический - готовится нетрудно: нужно лишь нарубить овощи приятными для поедания кусочками, положить кубики сыра и сдобрить всё жидкой приправой. Каждая хозяйка готовит, опираясь на собственные вкусы и пожелания домочадцев. Заправка к греческому салату может быть основана на уксусных составляющих, например, бальзамическом, винном или яблочном уксусе. Они, вследствие своей мягкости, встречаются в рецептах чаще столового. Также используется горчица, лимонный сок и соевый соус.
Рецепт соуса для греческого салата
Людям, привыкшим заправлять овощи майонезом, может представиться странным сочетание компонентов, предлагаемых для заливки к этому блюду. Нередко заправка получается сладкой из-за присутствия в некоторых вариантах приготовления сахара или меда. По другую сторону баррикад находятся острые ингредиенты: горчица, чеснок и уксус, делающие конечный вкус греческой заправки сбалансированным.
Рецепт 1 – Соус для греческого салата классический
Придуманное в Греции блюдо в традиционном понимании представляет собой смесь из крупно порубленных овощей и внушительных сырных кубиков. Размышляя на тем, как приготовить такое кушанье, не забывайте о важнейшей детали – соусе. Уделять ему нужно пристальное внимание. Классическая заправка для греческого салата готовится на масляной основе и уксусах.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 6 ст. л.;
- уксус винный – 1 ст. л.;
- пряные травы.
Способ приготовления:
- Используйте чистую сухую посуду, в которую потребуется вылить заготовленный масляный компонент. Для этих целей лучше брать более дорогой и качественный продукт.
- Влейте винный уксус, помешав всё вначале ложкой, а затем слегка взбивайте кулинарным венчиком.
- Из пряностей можно брать те, которые вам больше по душе. В классическом рецепте могут присутствовать орегано, тимьян или базилик. Если вы не хотите чувствовать частички сушеной травы в готовом продукте, немного порубите ее ножом. Добавьте в заправку, перемешайте.
- Смеси необходимо настояться. Для этого поставьте ее в холодильник на то время, пока будете заниматься подготовкой овощей.
Рецепт 2 – Заправка для салата с бальзамическим уксусом
Для вкусной салатной заливки уксусная эссенция столового типа, нередко применяемая в кулинарии, не подойдёт. Кисло-сладкий бальзамик, придуманный итальянцами, впишется в смесь ароматных ингредиентов куда лучше. Рецепт соуса с бальзамическим уксусом по популярности не проигрывает традиционному варианту, однако отступления от классики всё же имеются.
Ингредиенты:
- уксус бальзамический – 60 мл;
- масло оливковое – 180 мл;
- сахар – 2 ч. л.;
- чеснок – 2 зубца;
- соль – ½ ч. л.;
- перец черный – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить вкуснейший греческий соус, измельчите чесночные зубчики ножом или специальным прессом.
- В сухую емкость вылейте уксус, порционно насыпая в него сахар, размешивайте кристаллики венчиком.
- Следующей добавкой станет чеснок, для вмешивания в заправку можно воспользоваться ложкой.
- Посолите и поперчите соус.
- Очень аккуратно вливайте масло, не переставая помешивать. По достижении однородного состояния можно заправлять блюдо и подавать к столу.
Рецепт 3 – Заправка для салата с соевым соусом
Известный в Азии и применяемый в качестве заправки азиатских блюд результат брожения соевых бобов можно использовать неожиданным способом. Сочетая его со сладкими ингредиентами, возможно получить прекрасный греческий салат с соевым соусом. Набор составляющих немного специфичен и может понравиться не всем, однако каждый компонент хорошо помогает раскрывать вкусовые нотки других.
Ингредиенты:
- соус соевый - 6 ч. л.;
- мед – 3 ч. л.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- сок лимона – 6 ч. л.
Способ приготовления:
- Хорошо разведите мед соевым соусом, должна получиться однородная смесь без сгустков.
- Постепенно, по чайной ложечке добавьте лимонный сок, смешивая его с медово-соевой массой.
- Постоянно работая венчиком, добавляйте оливковое масло, добиваясь однородности.
- Готовый домашний соус для блюда можно подать сразу или же оставить на хранение в холодильнике не больше, чем на 2 недели.
Рецепт 4 – Горчичный соус к греческому салату
Тем, кто не считает сладкую салатную заправку уместной и вкусной, понравится более пикантный и островатый вариант. Добавить в соус для греческого салата горчицу вперемешку с чесноком станет отличной идеей. Такая домашняя заправка разбавит вкус овощей, дополнив его неожиданными нотками. Состав основывается на оливковом масле с добавлением уксуса.
Ингредиенты:
- горчица дижонская – ½ ч. л.;
- масло оливковое – 125 мл;
- уксус винный – 60 мл;
- чеснок – 2 зубца;
- орегано – 1 ч. л.;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Сквозь чесночницу пропустите зубцы и перемешайте получившуюся массу с сушеным орегано.
- Всыпьте сухую горчицу, размешайте, насколько это возможно.
- Посолите и поперчите будущий горчичный соус для салата.
- Аккуратно вливайте уксус, помешивая венчиком или пользуясь блендером.
- Для получения однородной эмульсии осталось налить масло. Делать это нужно порционно, не переставая мешать.
- Настаивать заправку необходимо полчаса при комнатной температуре.
Рецепт 5 – Соус с лимоном и оливковым маслом
Традиционной считается и заправка для греческого салата на оливковом масле с лимонным соком. Такой вариант придется по душе тем людям, которым неприятен вкус уксуса или кому употреблять этот продукт нельзя по медицинским показаниям. Лимонный привкус замечательно сочетается с фетой и крупно порезанными ломтиками свежих овощей. Если у вас возникает вопрос о том, как приготовить соус для вкусного греческого салата максимально быстро и просто, обратите внимание на этот рецепт.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 250 мл;
- сок лимона – 125 мл;
- перец;
- орегано;
- соль.
Способ приготовления:
- В отдельной сухой емкости перемешайте соль с перцем и орегано.
- Вылейте всё масло в другую миску и постепенно добавляя сок, непрерывно мешайте.
- Заправьте смесь специями, хорошо их размешайте.
Как приготовить вкусный соус – советы шеф-поваров
Опытные кулинары знают, как сделать соус вкусным при любом наборе ингредиентов, будь то классика или горчичная заправка. Есть несколько моментов, которым нужно уделять внимание:
- Основа салатных заправок для греческого блюда – масло. Чтобы конечный продукт был ароматным и приятным на вкус, выбирать его стоит тщательно. Предпочтительно масло холодного отжима самого высшего сорта.
- Иногда лучше не пропускать чеснок через пресс, получая бесформенную массу, а слегка раздавить его плоскостью ножа, выпустив сок. В таком виде зубцы можно замочить на ночь в масле, чтобы оно пропиталось ароматом, а после вытащить их.
Узнайте подробнее об орегано - что это такое, полезные свойства и применение.
Видео: чем заправляют греческий салат
Эксперт в областях
Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
Соус для греческого салата (пошаговый рецепт с фото)
Чтобы любой салат стал завершенным необходимо связующее звено, обыкновенно им выступает заправка, ну а в классическом рецепте греческого салата, это именно специально приготовленный соус для греческого салата. В зависимости от фантазии повара она может включать в себя от двух и более ингредиентов. Базовой заправкой чаще всего являются оливковое масло и лимонный сок.Разновидности заправок.
Каждый повар имеет свои секреты и не всегда их выдает. Гурманы часто ломают голову над тем, что добавлено в привычный ими салат и почему он обрел такой неповторимый вкус.
Для тех, кто не знает: чем заправлять греческий салат, нет ничего лучше использовать традиционный рецепт, который мы привели для вас ниже. Такой рецепт так же применим для греческого салата с моцарелой. Так же можно взять самую обычную заправку в виде сока лимона и оливкового масла, которые взяты в соотношении 1 к 4.
В наше время известно большое количество разновидностей заправок, которые можно разделить на три большие группы:
- Сметанно- йогуртные
- Майонезные
- Масляные
Почитатели в первую очередь приветствуют масляные заправки на основе растительных масел, чаще всего для этих целей выбирают оливковую базу так как оно эталон для средиземноморской кухни, к которой относится греческая. Соус для греческого салата должен быть в меру соленым и содержать такое количество специй, чтобы подчеркивать остальные ингредиенты, а не заглушать их вкус.
Заправки на основе йогуртов и сметаны выбирают те, кто считает сухим использование одного масла и любит, когда в салате присутствует большое количество соуса они в первую очередь направлены на усиление вкуса сыра.
Майонезные заправки появились в России, они используются в салатах с добавлением курицы или баранины и предпочитают их в основном мужчины. Они представляют собой майонез, в который добавлены масло и специи для вкуса.
Кратко о классическом рецепте приготовления греческого салата.
Классический греческий салат «хориатики» готовят из смеси деревенских овощей и сыра Фета. Овощи необходимо резать крупно, поэтому он готовится очень быстро.
Все продукты нарезаются кубиками, перец для красоты можно нарезать соломкой, а лук полукольцами. По желанию в базовый рецепт можно добавить курицу (довести её до готовности необходимо любым способом) обжаренные или отварные креветки, сухарики или заменить фета другим видом сыра.
Традиционная заправка для греческого салата.
Этот рецепт привезен с самой Греции, он наиболее подходит для любого типа салата и прекрасно подчеркнет вкус овощей и сыра.
Ингредиенты:
- Оливковое масло
- Орегано
- Чеснок 2–3 зубчика
- Соль
- Перец
- Сок 1 лимона
1. Выдавите чеснок. Можно сделать это в глубокую чашку или сразу в баночку, если вы собираетесь хранить соус.
2. Добавьте в чесночную массу соль, перец и сухой орегано.
3. Залейте смесь оливковым маслом (его необходимо выбирать в зависимости от того, какое количество порций салата вами будет приготовлено).
4. Вливаем в смесь лимонный сок, обыкновенно его необходимо брать на ¾ объема меньше чем вы положили оливкового масла. Например, на 4 столовых ложки оливкового масла необходимо влить 1 столовую ложку лимонного сока.
5. После чего необходимо хорошо смешать смесь. Если вы готовите в чашке, то для этого можно использовать венчик, а баночку плотно закрыть крышкой и потрясти как шейкер.
Заправка для греческого салата готова к употреблению. Её можно использовать для любых салатных смесей, она подойдет как к вариантам греческого салата с сухариками и греческого салата с курицей, так и к более средиземноморскому варианту с крабами или креветками. Также она понравится мужчинам в сочетании с бараниной, которая также прекрасно дополняет греческий салат.
Соус для греческого салата готов!
Приятного аппетита!
www.greeksalat.ru
Соус для греческого салата в домашних условиях
Греческий салат по праву можно считать настоящей кладезью полезных веществ и витаминов. К тому же, он прекрасно сочетает в себе диетические свойства и сытный вкус.
В Греции этот салат называют «деревенским». Считается, что появился он очень давно и в него попросту вошло все то, что было произведено в стране: фета, оливковое масло, орегано, зелень и сочные овощи. Практически все эти ингредиенты найдутся у любой деревенской домохозяйки в погребах.
Но самым главным компонентом салата следует назвать соус. Именно благодаря нему салат получается таким пикантным и ароматным. И именно благодаря соусу можно придать полюбившемуся, но уже привычному блюду, новые вкусы.
Классическая заправка для греческого салата
Классический рецепт заправки отнимет не более пары минут. Не смотря на свою простоту и экономичность, это удачный и вкусный соус. Он является прекрасным дополнением к свежим овощам и фете.
Ингредиенты:
- Лимонный сок — 150 мл
- Оливковое масло — 150 мл
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
При помощи венчика или вилки смешать в однородную массу оливковое масло и лимонный сок.
Добавить специи и еще раз тщательно перемешать.
При желании в заправку можно добавить мелко порубленные листья орегано.
Заправка для греческого салата с медом и соевым соусом
Соевый соус может быть прекрасной основой для заправки любого овощного салата, в том числе греческого. А его сочетание с медом распространено и любимо многими. Оно придаст пикантности и выигрышно подчеркнет вкус овощей. А привычный вкус салата заиграет новыми красками.
Ингредиенты:
- Соевый соус — ½ ст.
- Оливковое масло — 1 ст.
- Лимонный сок — ½ ст
- Мед жидкий - 3 ст.л.
Приготовление:
В соевый соус добавить мед и смешать до однородности. Следом сразу же добавить лимонный сок.
В самом конце, не переставая перемешивать, добавить оливковое масло. Для большего удобства это можно делать миксером, венчиком или погружаемым блендером.
Заправка для греческого салата на основе майонеза
Майонез дешевая и популярная заправка практически для любого блюда. Добавив пару специй, можно изменить его вкус до неузнаваемости и сделать отличный соус для греческого (и любого другого овощного) салата.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Лимонный сок — 4 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Мед — 1 ст.л.
- Майонез — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Чеснок мелко нарезать или раздавить с помощью пресса.
Смешать измельченный чеснок с майонезом, медом и специями до однородной консистенции.
Не переставая мешать, влить с массу оливковое масло и лимонный сок.
При желании в конце можно добавить несколько капель красного винного уксуса.
Заправка для греческого салата с мускатным орехом
Если хотите попробовать что-нибудь новенькое, то этот вариант заправка для вас!
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 5 ст.л.
- Лимонный сок — 5 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Мед — 1 ст.л.
- Винный уксус — 2 ч.л.
- Майонез -3 ст.л.
- Мускатный орех молотый — 1 ч.л.
- Кардамон молотый — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
мелко порубить чеснок и смешать его с майонезом.
Следом отправить мед, соль и перец, мускатный орех, кардамон.
Перемешать до однородности.
Продолжая перемешивать, влить оливковое масло и лимонный сок.
В конце добавить пару капель уксуса.
Заправка для греческого салата с орегано
Иногда простота — ключ к успеху. Так и этот соус, который сочетает в себе минимум основных ингредиентов, но получается очень подходящим к овощам и фете.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 6 ст.л.
- Лимонный сок — 6 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Орегано листья — пару веточек
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс по желанию.
Добавить измельченный или раздавленный чеснок в оливковое масло.
Перемешивая, понемногу влить лимонный сок. Смесь должна принять однородную консистенцию.
Добавить специи и мелко порубленные листья орегано. Дать настояться перед подачей, чтобы чеснок и орегано пропитали собой соус.
Заправка для греческого салата с базиликом
Если под рукой есть блендер, то он дает отличную возможность перемешать ингредиенты и сэкономить время.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 6 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Сладкая горчица — 2 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчик
- Орегано сушеный
- Базилик сушеный
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты поместить в чашу блендера.
Перемешать до однородности.
Перед заправкой салата и подачей дать настояться, чтобы травы пропитали масло.
Заправка для греческого салата с сушеными специями
Травы отлично насыщают оливковое масло своими вкусами и ароматами. Для этого необходимо дать немного настояться заправленному маслу.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 6 ст.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Сушеная горчица — щепотка
- Сушеный базилик — щепотка
- Сушеный орегано — щепотка
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Оливковое масло и лимонный сок тщательно перемешать до однородной консистенции.
Добавить в полученную семсь мед и еще раз тщательно перемешать.
В конце добавить сушеные травы и специи.
Заправка для греческого салата со специями
Соус со специями на основе оливкового масла — беспроигрышный вариант. Однако, чтобы он получился по-настоящему вкусным, необходимо дать специям настояться и открыть свои ароматы.
Ингредиенты:
- Соус соевый — 2 ст.л.
- Оливковое масло — 5 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Хмели-Сунели
Приготовление:
Смешать до однородной консистенции соевый соус и мед.
Взбивая соус венчиком или вилкой, тонкой струйкой влить оливковое масло.
Добавить лимонный сок и все тщательно перемешать.
В конце добавить специи.
«Универсальная» заправка для греческого салата
Для греческого салата можно использовать универсальную заправку, подходящую ко всем овощным салатам.
Ингредиенты:
- Оливковое масло -6 ст.л.
- Уксус натуральный 6% - 1 ст.л.
- Мед — 1 ч.л.
- Цельнозерновая горчица — 2 ч.л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Чеснок мелко порезать или пропустить через пресс.
Смешать в емкости мед и горчицу до однородной массы.
Продолжая перемешивать ингредиенты, тонкой струйкой влить оливковое масло.
В конце добавить уксус и специи.
Заправка для греческого салата на основе йогурта
Для тех, кто следит за своим образом жизни и придерживается правильного питания, или просто сидит на диете, подойдет вариант заправки с использованием йогурта. К тому же, такой вариант соуса будет отлично сочетаться в салатом, в котором вместо феты добавлена брынза. Сливочный вкус йогурта смягчит соленость брынзы.
Ингредиенты:
- Классический йогурт — 150 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Орегано — пара веточек
- Розмарин — пара веточек
- Мята — пара веточек
- Петрушка — пара веточек
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Мелко порубить чеснок.
Йогурт поместить в емкость для взбивания, добавить туда чеснок, лимонный сок и тщательно взбить.
Травы порезать и добавить в смесь.
Чтобы травы быстрее раскрыли свой запах и вкус, их можно немного помять.
Добавить специи.
Соус для греческого салата с кунжутом
Основой заправки являются пряные травы, которые смешиваются в блендере. Но изюминка заключается в перемолотых кунжутных семенах. Необычный вкус заправки придаст салату новый образ.
Ингредиенты:
- Орегано — пара веточек
- Базилик — пара веточек
- Оливковое масло — 150 мл
- Чеснок -2 зубчика
- Кунжутный орех — небольшая горсть
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Поместить в блендер листья пряных трав и оливковое масло. Перемешать все до однородности.
Добавить чеснок, специи и кунжутный орех.
Вновь перемешать все ингредиенты в блендере до получения единой массы.
Заправка для греческого салата из желтка
Наверное, о таком варианте соуса для греческого салата наслышаны многие. Яичный желток придает заправке приятный, мягкий вкус, которые смогут оценить любители этого блюда.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.
- Оливковое масло — 150 мл.
- Джонская горчица — 150 г
Приготовление:
Яйца отварить вкрутую. Отделить белки от желтков. Белки нам больше не понадобятся.
Перетереть в крошку желтки.
Смешать с оливковым маслом и горчицей. Смесь должна быть однородная.
Для удобства можно использовать блендер и измельчить ингредиенты в нем.
Заправка для греческого салата с медом
Мед и горчица — еще одно популярное вкусовое сочетание для салатных заправок. Обязательно попробуйте такой соус. Его приготовление не отнимет много времени, но вкус придется многим по душе.
Ингредиенты:
- Мед — 1 ст.л.
- Растительное масло — 1/3 ст.
- Горчица (не острая) — 2 ч.л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Лимонный сок — 2 ст.л.
Приготовление:
С помощью чеснокодавки раздавить чеснок.
Смешать горчицу с медом до однородности массы. Добавить в нее чеснок и растительное масло.
Не прекращая перемешивать, добавить лимонный сок. Заправка должна напоминать по структуре густую суспензию.
Соус для греческого салата на основе дижонской горчицы
Заправка с добавлением горчицы является не менее популярной, чем классический вариант. Добавляя блюду небольшую остроту и кислинку, такой соус прекрасно сочетается со всеми ингредиентами салата.
Ингредиенты:
- Дижонская горчица — 0,5 ч. л.
- Сушеный орегано — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Красный винный уксус — 0,25 ст.
- Оливковое масло — 0,25 ст.
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс и смешать с орегано.
Добавить винный уксус, джонскую горчицу с винным уксусом, горчицей, солью и перцем.
Не переставая перемешивать, влить тонкой струйкой оливковое масло.
Когда в соусе используются сушеный травы и чеснок, обязательно дайте заправке предварительно настояться. Это позволит раскрыться ароматам и перемешаться друг с другом.
Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус может сделать вкус заправки неповторимым, благодаря чему поданный салат станет главным блюдом на столе. Но к выбору такого ингредиента стоит относиться очень внимательно. Он должен быть качественный и свежий, иначе уксус может не преобразить вкус соуса, а испортить его.
Ингредиенты:
- Бальзамический уксус — 5 ст.л.
- Оливковое масло — 5 ст.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс.
Смешать с бальзамическим уксусом.
Перемешивая венчиком соус, влить в него тонкой струей оливковое масло, добавить специи.
www.salatyday.ru
Заправка для греческого салата: классический рецепт и другие
12 ноября 2016 4673
Нежный овечий сыр «Фета», мелко резанные свежие овощи и оливки — вот рецепт традиционного национального греческого салата. А придать ему совершенно новый вкус поможет соус, который может быть как классическим оливковым, так и смелым горчичным или любым другим.
Классическая заправка
оливковое масло - | 100 мл |
свежевыжатый лимонный сок - | 50 мл |
сухой орегано - | 0,5 ч. л. |
соль и перец - | по вкусу |
Время приготовления: 5 минут | Калорийность на 100 грамм: 15 Ккал |
Греки предпочитают заправлять блюда соусом, который готовится на основе оливкового масла. При этом всегда добавляют что-то, что придает приятный кисловатый вкус. А для аромата мельчат душистые травы — петрушку или орегано.
Особенной сложности в приготовлении нет:
- Масло нужно налить в глубокую чашу или закрывающуюся емкость, объемом 200 мл;
- Следом нужно добавить сок лимона, слегка посолить и поперчить по желанию, высыпать измельченный орегано;
- Закрыть емкость и несколько раз ее встряхнуть, перемешивая содержимое. Если этого недостаточно или емкость не имеет крышки, можно перемешать при помощи вилки или венчика, тем самым слегка взбив соус.
После чего масса должна приобрести густую консистенцию. А значит, она готова к употреблению.
С оливковым маслом
Существуют и более сложные варианты соуса на основе оливкового масла. Любители более пикантного и сладковатого греческого салата по достоинству оценят заправку с тростниковым сахаром и чесноком.
Ингредиенты:
- оливковое масло — 100 мл;
- яблочный уксус — 50 мл;
- тростниковый сахар — 2 ч. л;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль и молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- В большой таре энергично взбить венчиком яблочный уксус и сахар;
- Добавить туда давленный или мелко протертый чеснок, после чего еще раз хорошо перемешать;
- Продолжая взбивать, влить масло в основу;
- Добавить немного соли и специй. При желании можно обойтись без перца или взять смесь разных видов;
- Взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной и густой.
Такая заправка подарит греческому салату остроту. Но важно грамотно вмешать в нее чеснок. Многие любители традиционной греческой кухни уверены, что чеснок не сочетается с этим салатом. Однако если его хорошо перетереть, то он отдаст свой вкус маслу, но при этом не будет слишком сильно горчить и перебивать тонкий вкус козьего сыра.
Заправка для греческого салата с соевым соусом
Соевая заправка хороша тем, что полностью исключает в салате наличие соли, плюс обогащает его белком и микроэлементами. Греческий салат ней получается очень сытным.
Нужно взять:
- оливковое масло — 4 ст. л;
- лимонный сок — 2 ст. л;
- соевый соус — 2 ст. л;
- жидкий мед — 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Если мед засахарился, то его нужно растопить и сделать жидким. Мед легко тает под прямыми солнечными лучами или на водяной бане;
- Жидкий мед следует смешать с соевым соусом и взбивать смесь до полного растворения меда;
- Добавить лимонный сок и снова все перемешать;
- Продолжая размешивать массу, в нее нужно влить масло.
Готовая заправка имеет особенный сладковато-соленый вкус. Сделать его еще более пикантным можно, добавив немного черного мелкомолотого перца.
Йогуртовая заправка
Соус на основе йогурта или сметаны называют дзадзики. Этот элемент традиционной турецко-греческой кухни прекрасно сочетается с легкими овощно-творожными салатами.
Необходимо взять:
- йогурт из овечьего молока или сметану 10-15% — 1-1,5 стакана;
- свежий огурец — 1-2 шт;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- уксус столовый (яблочный или винный) — 0,5 стакана;
- оливковое масло — 3 ст. л;
- соль, молотый черный перец, рубленный или сушеный укроп — по вкусу.
Как готовить:
- Очищенные от кожицы огурцы следует натереть на мелкой терке;
- Йогурт отжать через марлю или взять уже готовый, влить его к огурцам. Вместо йогурта можно использовать легкую сметану;
- Добавить раздавленный чеснок и укроп. Все это перемешать;
- Влить в соус уксус и высыпать специи, постоянно помешивая массу;
- Аккуратно влить масло, взбивая венчиком до густого однородного состояния.
Дзадзики прекрасно сочетается не только с греческим салатом. Его также подают к мясу или поджаренному хлебу. Но именно этому салату дзадзики придает особенную свежесть и легкость.
С горчицей и чесноком
Горчичные соусы для греческого салата бывают сладкие и острые. Все зависит от вида используемой горчицы.
Ингредиенты:
- 2-3 небольших зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка сушеного орегано;
- 0,5 ч. ложки дижонской горчицы;
- 50 мл красного винного уксуса;
- 100 мл оливкового масла;
- соль, перец и мед по вкусу.
Этапы приготовления:
- Чеснок нужно очистить от кожуры, вымыть и пропустить через чеснокодавку, затем переложить его в глубокую тару и добавить измельченный сушеный орегано, перемешать;
- Добавить к смеси горчицу и влить уксус, снова хорошо перемешать;
- Тонкой струйки осторожно влить, постоянно помешивая соус, оливковое масло. Помешивая, дождаться, чтобы заправка стала однородной плотной массой.
Так как не все ценители греческого салата любят сочетание свежих овощей и меда, последний добавляют по желанию. Сладкую дижонскую горчицу при необходимости можно заменить на любую острую. Но профессиональные повара отмечают, что со сладкой горчицей соус гораздо вкуснее.
С майонезом
В майонезный соус для греческого салата лучше всего подходит майонез на оливковом масле. Но при желании можно использовать любой майонез.
Что нужно взять:
- масло оливковое — 50 мл;
- сок лимонный — 50 мл;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- жидкий мед —1 ст. л;
- майонез — 2 ст. л;
- винный уксус красный — 2 ч. л;
- перец и соль по вкусу.
Как сделать:
- Смешать раздавленный чеснок с майонезом, медом и солью;
- Не переставая помешивать, влить в основу соуса оливковое масло, а после — лимонный сок;
- На последнем этапе в массу вводят уксус, после чего все тщательно перемешивают.
Готовый соус на непродолжительное время убирают в холодильник и подают к столу охлажденным.
Заправка с двумя видами масла
Для любителей особенно жирного соуса была придумана заправка сразу с двумя растительными маслами.
Понадобится:
- винный уксус — 100 мл;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- сушеный базилик — 0,5 ч. л;
- сахар — 1 ст. л;
- подсолнечное масло — 200 мл;
- оливковое масло — 200 мл;
- перец и соль по вкусу.
Как готовить:
- Раздавленный чеснок, базилик, сахара, соль, специи и винный уксус нужно смешать в однородную массу;
- Дать настояться этой смеси четверть часа, чтобы все хорошо пропиталось уксусом, а соль и сахар растворились без остатка;
- Затем влить сперва подсолнечное, а после — оливковое масло. Соус хорошо размешать.
Такая заправка очень необычная, вкусная и богатая на вкус. Но салат, поданный с ней, нужно съесть как можно быстрее, чтобы осадок не успел выделиться.
С бальзамическим уксусом
Несмотря на то, что во многих рецептах соусов для салатов греческой кухни активно используется винный или яблочный уксус, заправка с бальзамическим уксусом отличается от аналогов нюансами в технологии приготовления. Главное — взять качественный бальзамический уксус. В противном случае блюдо будет испорченным.
Для нее понадобится:
- масло оливковое — 150 мл;
- уксус бальзамический — 50 мл;
- коричневый сахар — 1 ст. л;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Взбить венчиком бальзамический уксус, сахар и давленый чеснок;
- Добавить специи;
- Влить масло, продолжая взбивать соус.
После того, как заправка стала равномерно густой, ей можно поливать салат.
Советы кулинаров
- Готовить соус нужно в чаше, сделанной не из металла. Например, в стеклянной или фарфоровой посуде;
- Лучший лимонный сок для греческого салата — тот, который был выжат самостоятельно. А чтобы косточки не попали в салат, лимон нужно отжать в отдельную тару, а уже потом получившийся сок влить в заправку;
- Не все любят греческий салат с соусом, содержащим чеснок. И чтобы чеснок лишь передал свои соки в салат, но при этом не был слишком ярко выражен, его измельчают как можно мельче на терке, рубят ножом или давят в чеснокодавке;
- Сушеный орегано можно добавлять уже измельченным, но эта приправа передаст больше аромата и вкуса, если ее самостоятельно покрошить в заправку;
- Для приготовления соусов для греческого салата всегда нужно использовать качественное оливковое масло первого холодного отжима;
- Если масло добавляется в бальзамическую или уксусную основу, то вливать его нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая основу;
- Несмотря на то, что в рецептуре нежелательно ничего менять, очень часто при приготовлении возникает необходимость вместо коричневого сахара взять простой белый. Это возможно, но при этом нужно помнить, что коричневый сахар отличается меньшей сладостью. К тому же, он впитывает куда больше влаги. Поэтому, при замене сахара, нужно вливать в соус меньше жидкости и добавлять чуть больше кислящих продуктов и соли.
Помимо существующих видов заправок для блюд греческой кухни, всегда можно придумать свой неповторимый рецепт.
Оценить статью:
2
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
рецепт с фото и видео
Соус для греческого салата за время истории своего существования стараниями профессиональных кулинаров претерпел значительные изменения, пройдя путь от простейших комбинаций натуральных продуктов до сложных составов.
Первоначально для заправки греческого салата использовали одно лишь оливковое масло. Убедиться в этом можно посмотрев видеоролик о приготовлении салата в самой Греции.
Распространение по миру привело к появлению вариаций в рецептуре греческого салата. Повара начали вносить изменения в классическую рецептуру. Это коснулось не только ингредиентов, но, в основном, повлекло усложнение заправки для блюда.
Овощи, которые используются для салата, должны быть сухими, поэтому после мойки их обсушивают бумажным полотенцем.
Приведем примеры нескольких соусов, которые сегодня применяют для заправки греческого салата – от простых рецептур до включающих даже майонез.
Классический соус – оливковое масло
Если вы готовите классический деревенский греческий салат, то для заправки будет нужно только оливковое масло. Но в зависимости от того, какой сорт вы используете и какой вид выбранного сорта, вкус получиться разным. Поэтому, чтобы салат получился вкусным, нужно разбираться в оливковом масле, которое разделяют на несколько классов.
Extra Virgin Olive Oil – это самое лучшее масло, оливки для него отбирают вручную, отжим масла производят по технологиям, которые использовались еще в Древнем Египте без малейшего температурного воздействия, благодаря чему сохраняется не только натуральный вкус, но и все полезные ингредиенты.
Virgin Olive Oil – это масло тоже получают путем холодного отжима, но строгий отбор оливок не производят, поэтому свободная кислотность продукта получается выше, допускается до 2%, естественно, что и вкусовые качества такого продукта несколько хуже.
Refined Olive Oil – это масло, которое прошло процесс рафинации, а затем подверглось очищению с минимальным изменением состава.
Olive Oil или Pure Olive Oil – это масло представляет собой чистую оливковую выжимку. Интересно отметить, что в античные времена греки сами использовали масло первого отжима, а то, которое сегодня называется Olive Oil выдавали рабам.
Olive-pomace Oil – такое масло получают путем обрабатывания разными растворителями из жмыха оливок, причем допускается применение высоких температур, что, естественно, ведет к ухудшению качества масла.
Refined Olive pomace Oil – это аналог продукта из сырого жмыха, который подвергся рафинированию
Olive pomace oil – это масло представляет собой смесь из купажа разных оливковых масел и рафинированного масла из жмыхов.
Самый вкусный салат получиться, если заправлять его маслом Extra Virgin Olive Oil, вкусовые нотки которого зависят от цвета масла. Цвет масла зависит от того, какие оливки использовались при отжиме.
1.Цвета оттенков зеленого – производят из зеленых оливок, вкус у масла с легкой горчинкой и ярко выраженным вкусом натуральных оливок.
2.Цвета оттенков желтого – это масло получают из спелых оливок, имеет н6аиболее выраженный натуральный вкус оливок.
3.Цвета оттенков коричневого – масло получают из самых зрелых оливок, это масло имеет нотки сладковатого вкуса.
Производством оливкового масла в Греции занимается много компаний. Международный Совет по оливкам (International Clive Council) полагает, что лучшее масло производит компания Hellada.
Классический соус для греческого салата с кислинкой
Этот вариант заправки греческого салата также минималистичен и соответствует его пониманию как «деревенского салата», но одновременно удовлетворяет требованиям современных мастеров кулинарии к соусам для овощных салатов – привносить легкую нотку кислого вкуса.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 1 объем
- Сок лимонный – ½ объема оливкового масла.
Приготовление:
Для этого соуса ингредиенты смешиваются в соотношении 2:1 ( одна часть лимонного сока на две части оливкового масла).
Сок для приготовления соуса применяют свежевыжатый.
Для того, чтобы сок из лимона выдавливался легко и полностью, плод лимона нужно не очищая покатать по твердой поверхности, придавливая его к ней, а затем срезать верхушку и выдавить сок.
Соус для греческого салата с орегано
Этот соус имеет более богатую вкусовую и ароматические гаммы и делает сам салат более привлекательным.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – ½ чашки
- Сок свежий лимонный – ¼ чашки
- Чеснок – 1 зубок
- Орегано – 1 ложка чайная
- Соль – ½ ложки чайных
- Перец черный свежесмолотый – ½ ложки чайной
Приготовление:
В ёмкость для соуса выдавить чеснок. Положить орегано, соль, перец.
Залить оливковым маслом. Влить сок лимонный.
Все тщательно перемешать.
Соус для греческого салата не расслаивающийся
Такой соус лишен основного недостатка заправок на основе оливкового масла с добавлением уксуса – как долго не смешивай эти ингредиенты, масло все равно остается в каплеобразном состоянии и не образует однородной суспензии. Поэтому, если заправку немедленно не использовать, произойдет её расслаивание. Проблему решает введение в рецептуру небольшого количества горчицы, которая является прекрасным эмульгатором и одновременно привносить свою нотку острого и кисловатого вкуса в соус.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 3 ложки столовых
- Горчица сладкая – 1/3 ложки чайных
- Лимон – ½ штуки
- Листья орегано и базилика, соль – по вкусу.
Приготовление:
Лимон разрезать пополам и выдавить сок в глубокую посуду, добавить базилик и орегано, посолить и влить оливковое масло. Смесь блендировать – соус готов.
Диетический соус для греческого салата
Такая заправка для греческого салата подойдет тем, кто следит за калорийностью своего рациона.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 200 миллилитров
- чеснок – ½ головки
- Смесь «Прованские травы» - ½ ложки чайной
- Перец молотый – 1/8 ложки чайной
- лимонный сок из ½ лимона
- Вода – 50 миллилитров.
Приготовление:
Пропустить чеснок через пресс. Залить его маслом, добавить лимонный сок, воду, специи. Хорошо перемешать и дать настояться несколько часов.
Соус для греческого салата с дижонской горчицей и чесноком
Особенность этого соуса не только в присутствии легкого аромата чеснока, но и в том, что он прекрасно обволакивает овощные составляющие салата, придавая вкус соуса каждому кусочку.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – ½ стакана
- Горчица дижонская – 2 ложки столовых
- Чеснок – 2 зубка
- Сок лимонный – 2 ложки столовых
- Уксус винный – 5 ложек соловых
- Орегано, соль – по вкусу.
Приготовление:
Соединить лимонный сок и уксус, добавить чеснок и орегано, посолить и блендировать до однородности. Затем, постоянно взбивая, ввести оливковое масло. Шеф-повара вводят масло с интервалом в десять секунд, так они получают соус в виде легкой пенки.
Соус для греческого салата на основе яблочного уксуса
Этот соус отличается практически отсутствием кислинки, он имеет очень легкий, ненавязчивый вкус, который позволяет полностью проявить вкус овощей, входящих в состав салата.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – ½ стакана
- Уксус яблочный – ¼ стакана
- Сахар тростниковый – 1 ½ ложки чайных
- Орегано сушеный, соль – по вкусу.
Приготовление:
Выбирая в магазине яблочный уксус, обращайте внимание на этикетку – он должен быть приготовлен из натуральных яблок, а не из концентрата.
Ввести в яблочный уксус сахар и взбить смесь венчиком до растворения сахара. Продолжая взбивать ввести сушеный орегано и влить тонкой струйкой масло, перемешивая до получения однородной суспензии.
Соус готов.
Соус от президента гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга Ильи Лазерсона
Этим соусом, который готовится очень просто и быстро, можно заправлять не только греческий салат и его вариации, но и иные овощные салаты.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – ¾ объема заправки
- Уксус – ¼ объема заправки
- Сахар - щепотка
- Соль – щепотка.
Приготовление:
Ингредиенты перемешать и заправить салат.
Соус для греческого салата с сыром «Фета»
Такой соус придется по вкусу тем, кто ценит в греческом салате именно гармонию вкуса овощей и сыра «Фета».
Ингредиенты:
- Масло оливковое – ½ стакана
- Уксус винный – ¼ стакана
- Горчица – на кончике чайной ложки
- Сыр «Фета» - 50 грамм
- Сахар – щепотка
- Сушеный орегано. Соль – по вкусу.
Приготовление:
Добавить в уксус горчицу, орегано, сахар, соль и сыр, блендировать. Тонкой струйкой, продолжая взбивать, ввести оливковое масло.
Можно заправлять салат.
Американский вариант соуса для греческого салата
Как полагают посетители ресторанов, в которых работают греческие шеф-повара, именно эта заправка сделала греческий салат неимоверно популярным. Сок лимона в заправку не добавляют, поливают им уже готовый салат.
Ингредиенты:
- Чеснок – 4 зубка
- Перец черный молотый – ¼ ложки чайной
- Соль – ¼ ложки чайной
- Смесь средиземноморских трав – ½ ложки чайной
- Масло оливковое – 150 миллилитров.
Приготовление:
Все ингредиенты для соуса соединить и тщательно растереть в ступке. Залить оливковым маслом первого отжима и дать настояться. Перед тем, как заправлять салат, соус взбить венчиком.
Соус для греческого салата с базиликом
Салат с таким соусом без сомнения понравится тем, кто любит аромат базилика.
Ингредиенты:
- Орехи кедровые (можно использовать грецкие) – 1 стакан
- Листья базилика свежие – 25 грамм
- Масло оливковое – 100 миллилитров
- Чеснок – 1 зубок
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Очищенные орехи равномерным слоем выложить на противень и запечь в разогретой до 175˚С духовке в течение десяти минут, дать остыть.
Листья базилика бланшировать в подсоленной воде, подсушить, выложив на бумажное полотенце.
Орехи, чеснок и базилик посолить, поперчить и смешать блендером. Тонкой струйкой постепенно, не прекращая взбивать, ввести оливковое масло.
Таким готовым соусом можно заправить салат сразу, а можно заморозить и использовать позже. В этом случае после размораживания его нужно взбить еще раз.
Чтобы соус не терял своих качеств, размораживать лу4чше в микроволновке, поместив его туда на тридцать секунд.
Соус для греческого салата универсальный
Таким соусом можно с успехом заправить не только греческий салат, но и любой овощной.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 2 ложки столовых
- Горчица дижонская – 1 ложка чайная
- Мед - 1 ложка чайная
- Уксус бальзамический – 1 ложка столовая
- Соус соевый – ½ ложки столовых
- Перец – по вкусу
Мёд для приготовления соусов лучше использовать свежий цветочный.
Приготовление:
Все указанные ингредиенты соединить в глубокой посуде и тщательно смешать. Готовить непосредственно перед заправкой.
Соус для Греческого салата с вареным желтком
Результатом соединения необычных ингредиентов дает в результате необычный, но изумительный вкус.
Ингредиенты:
- Желток сваренного вкрутую яйца – 2 штуки
- Масло оливковое – 100 миллилитров
- Горчица французская – 100 миллилитров.
Приготовление:
Вилкой растереть в однородную массу, добавить оливковое масло и горчицу и взбить блендером.
Если хотите сохранить зернышки в французской горчице целыми, то взбивайте сначала желтки с маслом, а горчицу нужно добавить в самом конце приготовления.
Соус для греческого салата с майораном
Легкий соус с кисловато-сладковатым вкусом.
Ингредиенты:
- Горчица сладкая – 1 ложка чайная
- Мед – 1 ложка чайная
- Майоран – ½ ложки чайной
- Масло оливковое – 200 миллилитров.
Приготовление:
Соединить в глубокой миске горчицу, мед ,майоран и тщательно перемешать. Постепенно, взбивая кулинарным венчиком, ввести оливковое масло.
Такая заправка способствует усиленному выделению соков из овощей, поэтому поливать ею ингредиенты греческого салата нужно непосредственно перед подачей на стол или даже тогда, когда салат переложили в тарелку.
Соус для Греческого салата с майонезом и мускатным орехом
Такой соус очень далек от классической заправки для греческого салата, но получается блюдо с такой заправкой необыкновенно вкусным.
Ингредиенты:
- Сок лимонный – ¼ ложки столовых
- Масло оливковое – ¼ ложки столовых
- Мед – 1 ложка столовая
- Чеснок – 1 зубок
- Уксус винный – 2 ложки чайных
- Молотый мускатный орех – 1/8 ложки чайной
- Майонез – 2 ложки столовых
- Кардамон молотый – на кончике ножа
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Пропущенный через пресс чеснок соединить с майонезом, добавить специи, соль, мед и тщательно перемешать. Взбивая ввести тонкой струйкой оливковое масло, добавив в конце уксус и лимонный сок.
www.salatyday.ru