Консервирование свеклы целиком на зиму рецепты. Консервация свеклы на зиму рецепты салатов


Свекла консервированная, как приготовить заготовку на зиму — AgroFlora.ru

Свекольные корнеплоды хранятся недолго даже в самых подходящих условиях, а хочется, чтобы они оставались в зимне-весеннем рационе подольше.

Сохранить витамины и другие нужные микроэлементы поможет консервация: свекла консервированная не менее полезна, нежели только что выкопанная из земли. Главное, знать, как правильно сделать свекольные заготовки на зиму, с какими продуктами можно сочетать данный овощ, и как хранить.

Свекольная маринованная, заготовка для салатов

Ингредиенты

  • Свекла – 4 кг;
  • Чистая вода – 4 л;
  • Сахарный песок – 4 ст.л.;
  • Соль мелкая – 4 ст.л.;
  • Уксус столовый – 2 ст.л.;
  • Перец черный, горошек – 10 шт.;
  • Перец душистый, горошек – 10 шт.;
  • Горчичное семя – 20 шт.;
  • Гвоздика целая – 10 шт.

Для данной заготовки подойдет свекла любых размеров – и крупная, и мелкая, главное, перед варкой не обрезать хвосты и место, откуда растет ботва, иначе вытечет ценный сок.

Свекольная маринованная, заготовка для салатов

Как приготовить консервированную свеклу

Свекла, законсервированная по данному рецепту, идеально подходит для приготовления винегретов и других салатов, либо употребления в качестве закуски. Чтобы сохранить корнеплоды на зиму, сделаем свекольную заготовку по пошаговой инструкции:

  • Промываем свеклу.
  • Отвариваем корнеплоды до готовности и хорошенько остужаем.
  • Нарезаем овощи некрупными брусками и укладываем в стерильные баночки.
  • Готовим заливку: доводим воду до кипения, всыпаем сахарный песок с солью и кипятим до их полного растворения. Добавляем пряности и специи и варим 10 мин.
  • Заливаем кипящий маринад в баночки с кусочками свеклы.
  • Добавляем в каждую емкость уксус.
  • Закатываем банки, переворачиваем и укутываем.
  • На следующий день убираем консервированную свеклу в погреб или холодильник.

Заготовка для винегрета сэкономит время на чистке и варке корнеплодов. По мере хранения содержимое банок станет еще вкуснее и привнесет в салаты пикантные пряные нотки.

Свекла с луком, рецепт на зиму

Ингредиенты

  • Свекла – 2 кг;
  • Лук-репка – 0,5 кг;
  • Душистый и черный перец в горошинах – по 10 г;
  • Лавровые листья – 4 шт.;
  • Для маринада – 60 г соли на литр воды.

Из приведенного количества продуктов получается восемь полулитровых банок свекольной заготовки. Желательно, чтобы корнеплоды имели темно-бордовую мякоть без сильно заметных колец.

Свекла с луком, рецепт на зиму

Как заготовить свеклу на зиму в консервированном виде

Свекла консервированная – отличнее сырье для приготовления салатов, гарниров и холодных супов. Она хороша также как самостоятельная витаминная закуска. Приготовим вкусный и полезный овощ для употребления зимой по следующей рецептуре:

  • Промываем свекольные корнеплоды.
  • Помещаем их в кастрюлю, наливаем горячую воду и варим, пока не станут мягкими, на что уйдет примерно полтора – два часа.
  • Выливаем бульон и остужаем свеклу под струями ледяной воды.
  • Обсушиваем ее бумажными полотенцами и нарезаем некрупным кубиком.
  • Разрезаем на четвертинки очищенный лучок и тонко шинкуем поперек.
  • Помещаем свекольные кубики, перекладывая их приправами и луковой нарезкой в стерильные полулитровые баночки.
  • Делаем маринад из воды и соли, доведя его до кипения, чтобы соль растворилась, и сразу заливаем заготовки в банках.
  • Накрыв их стерильными крышками, стерилизуем емкости в кипящей воде на протяжении получаса и закручиваем.

Отличная свекольная заготовка для салатов, гарниров и иных блюд готова. Охлаждаем продукт и убираем на хранение в прохладное место.

Теперь понятно, почему консервированная свекла предпочтительнее свежей: так она лучше хранится, не теряя полезных качеств. К тому же консервация позволяет использовать весь урожай – от самых крупных корнеплодов до самых маленьких, которые обычно выбрасываются в компостную кучу. Свекольная заготовка существенно экономит время при готовке винегрета или другого салата, и обогащает блюда витаминами и особенно приятным привкусом.

agroflora.ru

Консервирование свеклы целиком на зиму рецепты

 

Мелкая свекла консервированная целиком

Консервированная свекла на зиму, рецепт без стерилизации с пошаговыми фото.

Среди всех закаток-закруток больше всего люблю заниматься консервацией свеклы. И каждый раз задумываюсь, насколько удачный и простой рецепт консервированной свеклы на зиму я выбрала, и использую уже четыре года кряду.

Консервируя свеклу, мы сохраняем те небольшие корнеплоды этого ценнейшего овоща, которые не стали бы отправлять на хранение в подполье из-за того, что размер непрезентабельный, не удобный.

А для консервации именно такие небольшие корнеплоды представляют особую ценность. Это не означает, что крупную свеклу порезать нельзя, но мелкая свекла и смотрится красивее, да и консервировать можно уже в середине июля, когда будете прореживать грядки со свеклой, да и сварится она быстро, и чистить ее легко, кожица тонкая.

Тем более, что консервировать ее быстро и просто, всего пару шагов и все готово.

Консервированная свекла целиком без стерилизации, пошаговые фото

  • свекла (удобнее использовать небольшие корнеплоды).
  • уксус 9% 1 ст. л. на литровую банку или 1 десертная ложка на полулитровую баночку.

ставим на огонь вариться до готовности.

Когда свекла сварится (а это мы проверим ножиком, он в свеклу должен входить как мягкое масло),не выключая газа, разложим свеклу по стерильным баночкам.

Укутаем, до полного остывания, а через сутки отправим в прохладное место на хранение.

Вкус у свеклы, консервированной таким способом, получается очень натуральным, уксус не чувствуется.

При добавлении этой свеклы в холодный суп я еще немного уксуса или сока лимонного добавляю, а вот при использовании в знаменитом салате «Шуба», ничего не меняю, использую так как будто только что сварила эту свеклу.

Читайте также другие рецепты заготовок со свеклой:

Консервированная свекла на зиму

Вкус у свеклы, консервированной на зиму таким способом, получается очень натуральным, уксус не чувствуется. Удобно консервировать маленькие плоды свеклы целиком.

Источник: www.receptiru.ru

 

Консервация свеклы на зиму

Консервация свеклы на зиму – дело очень простое и не хлопотное. Консервированная свекла отлично подойдет в качестве закуски к любым мясным блюдам, также ее можно добавлять в борщ в качестве заправки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла 1 Килограмм
  • Сахар 50 Грамм
  • Соль 1/3 Ст. ложки
  • Уксус 9% 50 Миллилитров
  • Лавровый лист 1 Штука

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Свеклу очистите и ополосните.

Поместите свеклу в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите свеклу до готовности (если небольшая, то 40-60 минут).

Готовую свеклу достаньте, а воду, в которой она варилась, не выливайте. Затем каждую свеклу разрежьте примерно на 4 части, если свекла крупная, то на 6-8 частей.

Баночки объемом 0,5 литра заранее вымойте и простерилизуйте удобным для вас способом. Наполните баночки кусочками свеклы, также в каждую баночку положите по лавровому листику.

Приготовьте маринад, для этого отмерьте 1 литр воды, в которой варилась свекла, добавьте к ней сахар и соль. Доведите жидкость до кипения. Как только закипит, влейте уксус и снимите с огня. Готовым маринадом залейте свеклу в банках.

Накройте металлическими крышками и закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте в таком положении до остывания.

Консервация свеклы на зиму - пошаговый рецепт с фото на

Консервация свеклы на зиму – дело очень простое и не хлопотное. Консервированная свекла отлично подойдет в качестве закуски к любым мясным блюдам, также ее можно добавлять в борщ в качестве заправки.

Источник: povar.ru

 

Маринованная свекла на зиму целиком – формируем запасы

Восполнить запасы полезных веществ в нужную минуту нам помогают овощи и фрукты. Королевой среди овощей многие считают обыкновенную свеклу. Ведь количество минералов и витаминов в ней практически не меняется, будь это вареная, свежая или маринованная целиком свекла на зиму.

Восполнить запасы полезных веществ в нужную минуту нам помогают овощи и фрукты. Королевой среди овощей многие считают обыкновенную свеклу. Ведь количество минералов и витаминов в ней практически не меняется, будь это вареная, свежая или маринованная целиком свекла на зиму.

1 Свойства свеклы – неизменная польза

Очень сложно нынче представить наше меню без традиционных винегрета, сельди под шубой, холодного свекольника или горячего борща. Кроме того, свекла может сама по себе быть прекрасным гарниром к мясу или рыбе.

Рекомендуем ознакомиться

Бетаин придает свекле столь интенсивный бордовый окрас. Калий, фосфор, цинк, магний, йод, витамин А, С, РР – вот неполный перечень содержащихся в ней витаминов и микроэлементов. Так что не зря у каждой хозяюшки в холодильнике есть свежая целая свекла, а в кладовых на зиму хранится консервированная маринованная.

Отличает этот корнеплод то, что состав микроэлементов и витаминов при термической обработке практически не меняется.

Удобнее всего свеклу хранить в погребе, да только где ж городскому жителю его взять. В квартире на открытом балконе овощи тоже не оставишь надолго – первые же морозы могут подпортить все ваши запасы. Вот и приходится многим запасливым хозяюшкам мариновать овощ.

2 Рецепт приготовления свеклы, маринованной целиком

Консервировать свеклу возможно как целиком, так и потертую или порезанную кружочками. Некоторые предпочитают мариновать ее отдельно, некоторые – в “содружестве” с луком, болгарским перцем или хреном. Как лучше и правильней мариновать свеклу целиком, решают вкусовые пристрастия всей семьи. Мелкие корнеплоды для лучшей сохранности консервируют осенью, сразу после уборки урожая. На хранение в свежем виде закладывают более крупные овощи, которые весной можно будет замариновать без консервации, поставив емкости с ними в прохладное место.

Рецепт приготовления маринованной свеклы без добавок достаточно прост. Нам понадобится сам корнеплод (в необходимом количестве), а также 9 % уксус, соль, сахар, черный перец горошком и вода для маринада. Предварительно стерилизуем банки в духовом шкафу или под крышкой с паром и высушиваем их. Отбираем небольшие, сантиметров по 5–6 в диаметре свеколки, моем их, при этом тщательно очищая от грязи.

Чтобы кусочки налипшей грязи легче отмылись, можно предварительно замочить отобранные овощи минут на 15 в прохладной воде. Обрезаем длинные хвостики и корешки. Затем выкладываем в кастрюлю и отвариваем ее. Чтобы определить время извлечения, проколите вилкой корнеплод. Если он легко прокалывается – достаем и выкладываем в емкость с холодной водой на несколько минут. Это позволит легко снять верхнюю кожицу и очистить его. Раскладываем по банкам целые очищенные овощи.

Пока они остывают до комнатной температуры, готовим маринад. На каждый литр воды нам потребуется по 20 г соли и сахара, 100 мл девятипроцентного уксуса и пара горошин черного перца. Доводим смесь до кипения и заливаем подготовленные емкости со свеклой. Затем стерилизуем их при температуре 90 °С 10–15 минут, с учетом размеров корнеплодов. Потом закупориваем банки крышками, переворачиваем вверх ногами и отправляем остывать в теплое место. Зимой маринованную свеклу можно будет использовать в качестве закуски, заправки для борща или свекольника.

3 Для любителей погорячее – маринуем свеклу с хреном

Маринованная целиком свекла с добавлением хрена приятно порадует своим вкусом любителей остренького. Для этого рецепта нам понадобится отварить и очистить ее от шкурки так же, как и в предыдущем рецепте. Очищаем корень хрена и режем тонкими пластинками или натираем. Количество зависит от желаемой степени остроты. В среднем рекомендуется на 1 кг овощей 1 корешок среднего размера. На дно емкости раскладываем хрен, несколько лавровых листиков, затем наполняем банку до плечиков подготовленной свеклой.

Для рассола будет нужно (на 1 кг корнеплодов):

  • 1 л воды;
  • 200 мл уксуса, желательно виноградного или яблочного;
  • 15 г поваренной нейодированной соли;
  • 25 г сахарного песка;
  • 2–3 гвоздики;
  • 6 шт. черного перца горошком;
  • половинка острого перца;
  • небольшая палочка корицы.

Заливаем закипевшим маринадом банки, стерилизуем и закатываем их крышками. После остывания до комнатной температуры перемещаем консервацию в прохладное место. Приготовленная заботливыми руками хозяйки маринованная свекла разнообразит зимний рацион и обогатит его необходимыми витаминами. А в салатах и закусках, горячих блюдах и при приготовлении бутербродной смеси этот корнеплод подарит насыщенность цвета и богатство вкуса.

Маринованная свекла на зиму целиком – с пользой для всей семьи Видео

Маринованная целиком свекла на зиму позволяет сохранить огромное количество витаминов и минералов. Посмотрите видео, как это делают опытные хозяйки

Источник: nasotke.ru

 

Консервирование свеклы на зиму

Автор: Влада · Опубликовано 01.03.2017 · Обновлено 21.07.2017

Чем удобно консервирование свеклы на зиму, так это тем, что в дело идут и самые маленькие корнеплоды, и с небольшими дефектами. Главное правило при отваривании свеклы — не отрезать хвостики и верхушки, иначе весь сок выварится, и цвет овоща станет малопривлекательным.

При отваривании свеклы можно добавить в жидкость немного сахарного песка и уксуса. Очень популярны рецепты консервирования свекольных заправок для борща, которые вполне употребляются как салат или гарнир.

Консервирование свеклы на зиму

Консервированная свекла для борща

  • 1000 г сырой свеклы;
  • 50 г сахарного песка;
  • 20 г крупной соли;
  • 0,450 л воды;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист и пр.

Свеклу варить до полной готовности и остудить, не вынимая из жидкости, очистить. Нарезать свеклу тонкими ломтиками или узкой лапшой и расфасовать в стерилизованные банки (0,5 л – оптимальный объем). Для маринада нужно вскипятить указанное количество воды с пряностями, солью и сахаром, влить уксус и еще раз дать закипеть.

Когда маринад остынет, залить им свеклу в банках и плотно закрыть крышками. Такое консервирование свеклы без стерилизации требует хранения заготовок в холодильнике или достаточно прохладном месте.

Консервирование свеклы по-корейски

  • На 1000 г свеклы:
  • 27 г соли;
  • 55 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • набор специй для блюд по-корейски или кориандр молотый, перец жгучий молотый, глутамат натрия;
  • 75 мл растительного масла;
  • 4 очищенных зубчика чеснока и 1/4 маленькой луковицы.

Домашнее консервирование свеклы по-корейски также предполагает, что салат будет храниться в холодильнике, так как не проходит стерилизацию. Корнеплоды для этого блюда отбираются крупного размера, их нужно натереть на специализированной терке, чтобы получилась длинная тонкая лапша.

Свеклу отваривать не нужно! Далее всыпать соль и сахар, перемять руками до выделения сока и перемешать с уксусом и специями. Чеснок и лук нарезать очень мелко (использовать пресс не желательно) высыпать в свеклу, не перемешивать. Растительное масло нагревать пока не появится белый дымок и горячим вылить в салат из свеклы, перемешать. Разложить по банкам с резьбой для крышек, закрыть и поставить в холод.

Консервированный салат из свеклы

На 2 части сырой свеклы по 1 части:

  • Моркови;
  • Лука;
  • Болгарского перца;
  • Томатов;
  • Лука репчатого;
  • Соль, горький перец, сахар по вкусу;
  • Масло для обжаривания.

Этот рецепт обычно используют, как консервирование свеклы для борща, но в итоге съедается он в виде салата или закуски к спиртным напиткам. Первыми в обработку идут лук и перец, которые следует нарезать соломкой и обжарить до размягчения. Затем натереть сырую свеклу и смешать с протертыми томатами – тушить около 60 минут, обязательно перемешивая.

Горький перец размолоть в мясорубке. Все подготовленные компоненты тщательно перемешать и тушить еще около 20 минут. Стерилизовать салат не нужно, сразу расфасовать по банкам и закатать, укрыть одеялом и оставить остывать.

На банку объемом 1 л:

  • 650 свеклы сырой;
  • 50 мл уксуса;
  • 25 г крупного сахара;
  • 15 г поваренной соли;
  • Горошки душистого перца, бутоны гвоздики, корица.

Корнеплоды небольшого размера бланшировать в течение четверти часа в кипящей воде и без промедления окунуть в ледяную воду, после такой процедуры не теряется насыщенный цвет свеклы. Далее с овоща снять кожуру и нарезать пластинками, кубиками или толстой соломкой, мелкие экземпляры консервируются целиком.

Сложить свеклу в тару и залив горячим маринадом сразу закатать. Для маринада нужно кипящую воду посолить, посахарить и положить специи, в конце влить уксус. Консервированная таким образом свекла идеально подходит для приготовления винегрета или борща, впрочем, сама по себе она тоже весьма вкусна.

Консервирование свеклы на зиму, Экономные рецепты

Чем удобно консервирование свеклы на зиму, так это тем, что в дело идут и самые маленькие корнеплоды, и с небольшими дефектами.

Источник: economcook.ru

 

Заготовки на зиму из свеклы

Осень – самое время консервирования, и каждая хозяйка это прекрасно знает, потому всерьёз принимается за мариновку и засолку различных плодов. Что только не попадает в банки: овощи, фрукты, корнеплоды, особо популярными считаются заготовки на зиму из свеклы, ведь это отличная закуска к разным блюдам. Из полезного продукта можно сделать много консервированных вкусностей, которые, несомненно, скрасят холодные будни и порадуют в зимние праздники.

Как замариновать свеклу на зиму: рецепт приготовления

Самый простой способ заготовки красной свеклы – это мариновка. Сочные и хрустящие свекольные кусочки идеально подойдут под любое блюдо, становясь его прекрасным и необходимым дополнением.

На подготовку продуктов и сам процесс приготовления в общей сложности уйдёт 1-1,5 часа, зато какое вкусное угощение вы получите, такое и гостям не стыдно будет преподнести.

Ингредиенты

В расчёте на 1 литровую банку

Продукты для маринада

  • Соль – 20 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 1 л.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец душистый – 3 горошка.

Приготовление

  1. Моем корнеплод.
  2. Варим его (до готовности) на среднем огне ≈ 40 минут.
  3. Охлаждаем и очищаем свеклу от шкурки.
  4. Режем её соломкой, либо же трём на крупной тёрке.
  5. Перекладываем нарезку в заранее подготовленные банки (предварительно их моем и сушим, но не стерилизуем).
  6. Готовим заливку для консервации:
  • смешиваем в отдельной кастрюле сахар, воду, соль, специи;
  • доводим всё до кипения и ещё горячей жидкостью заливаем банки.
  1. Добавляем в ёмкости со свеклой уксус, накрываем их прокипячёнными крышками и в течение 10 минут стерилизуем.

После стерилизации банки герметично закрываем и остужаем – вкусная «зимняя» закуска готова к употреблению.

Что приготовить из консервированной свеклы

Мариновать свеколку на зиму очень выгодно, ведь заготовленный кладезь витаминов с лёгкостью может стать составляющей частью различных блюд. Ошибочно думать, что есть маринованный корнеплод логично только в качестве закуски.

Отлично сочетается свекольная маринация в составе следующих блюд:

Консервированная свекла является также отличной приправой к мясным, рыбным, картофельным и другим блюдам.

Если под рукой вдруг не окажется ароматных специй для приправки вышеназванных порций, то отсутствие душистых пряностей легко можно заменить одной кисло-сладкой консервацией. Она придаст блюду необычайности вкуса и сделает его по-особенному пикантным угощением для всей семьи.

Простой рецепт консервирования свекольной икры в банках

Ингредиенты

  • Морковь — 0,5 кг + –
  • Свекла — 1 кг + –
  • Чеснок — 5 зубков + –
  • Помидоры — 0,5 кг + –
  • Уксус яблочный — 2 ст.л. + –
  • Соль — по вкусу + –
  • Растительное масло — 3 ст.л. + –
  • Специи — по вкусу + –

Приготовление

Консервация свеклы на зиму в виде овощной икры – прекрасный вариант заготовки любимого и невероятно полезного корнеплода.

В сочетании с другими овощами и пряными специями красный плод проявляет свои лучшие вкусовые качества, которые невозможно не заметить, похрустывая домашним маринованным продуктом.

  1. Овощи моем и очищаем от кожуры.
  2. Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке, помидоры измельчаем в мясорубке.
  3. В эмалированную кастрюлю наливаем растительное масло, несколько минут прогреваем ёмкость, после чего выкладываем на разогретое дно тёртую свеклу и морковь.
  4. В течение 10 минут овощи томим под закрытой крышкой, затем добавляем к ним перекрученные томаты и мелко резаный чеснок.
  5. Следующие 20 минут тушим овощи под закрытой крышкой, не забывая при этом икру периодически помешивать.
  6. Заправляем блюдо уксусом, солью и специями по вкусу. Всё тщательно перемешиваем и томим на слабом/среднем огне ещё 7-10 минут.
  7. Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам, после чего закатываем их.
  8. Остужаем закрутку, перевернув банки вверх дном.

После полного остывания уносим продукт на хранение в холодное и плохо освещаемое помещение. Соблюдая правильный температурный режим и общие условия хранения, свекольная закрутка будет храниться не только до зимы, но и до первой весенней капели.

Как законсервировать икру из свеклы (способ II)

Приготовить овощную икру со свеклой на зиму можно и по-другому.

Ингредиенты

  • Свекла – 500 г.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Цедра и сок из ½ лимона.
  • Сахар – 2-3 ст. л.

Пошаговое исполнение

  1. В первую очередь отвариваем до готовности корнеплод. Затем остужаем его, очищаем и на мелкой тёрке натираем.
  2. Укладываем измельчённую свекольную массу в кастрюлю. Добавляем в неё соль, сахар, лимонный сок, цедру и растительное масло.
  3. Перемешиваем содержимое и отводим ему 5-10 мин. на тушение. Томим под закрытой крышкой, периодически помешивая.

Тёплый продукт раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем их – и вуаля: свекла на зиму готова.

Подробнее приготовление свекольной икры и пикантной закуски описано в отдельных статьях.

Как закрыть салат из свеклы без стерилизации

Заготовки на зиму из свеклы невозможно представить без традиционного консервированного салата. Заготовив блюдо ещё по осени, вы существенно сэкономите время зимой, используя готовый продукт одновременно в нескольких видах: закуски к горячим блюдам, в качестве гарнира, ну и, конечно же, основы для борща.

На приготовление консервации уйдёт около 1,5-2 ч, но результат закрутки будет стоить потраченных усилий.

Ингредиенты

  • Свекла – 1 шт.
  • Сахар – по вкусу.
  • Помидоры — ½ целого плода.
  • Репчатый лук — ½ целого плода.
  • Морковь — ½ целого плода.
  • Болгарский перец — ½ целого плода.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.
  • Горький перец чили – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи моем, обсушиваем, очищаем.
  2. Нарезаем соломкой перец и лук.
  3. На растительном масле обжариваем нарезку в сковороде до размягчения.
  4. На крупной тёрке натираем сырую свеклу, смешиваем её с протёртыми помидорами и отправляем всё к протушенным овощам.
  5. Томим салат в течение часа на умеренном огне, время от времени помешивая блюдо.
  6. Чили перемалываем в мясорубке, добавляем его к овощам и всё вместе тушим ещё 20 мин.
  7. Раскладываем готовый салат по банкам (стерилизовать их не надо), закупориваем их, накрываем одеялом и оставляем остывать.

Заготовить свеклу на зиму будет ещё проще, если в процессе консервирования вы воспользуетесь простыми кулинарными советами, существенно облегчающими закатку корнеплода.

Советы Поварёнка: секреты удачных закаток

Первое, чему стоит уделить особое внимание, — это выбор свеклы. Чтобы успешно её законсервировать – плоды изначально нужно обязательно проварить, а от размера и качества корнеплода напрямую зависит скорость варки.

Лучше всего варится не крупная свекла. Время её приготовления составляет 30-60 мин. Большие по размеру корнеплоды готовятся в разы дольше. Именно поэтому для консервации использовать рекомендуется мелкие либо средние плоды.

Чтобы красная свекла в процессе варки не утратила свой привлекательный цвет – добавьте в воду лимонный сок (2 ч. л.) и уксус (1 ч. л.). Они не просто сохранят природный оттенок корнеплода, но и придадут ему большей насыщенности.

Подробнее о способах приготовления свеклы можно почитать в наших статьях на сайте.

При приготовлении свекольно-овощного салата в консервацию можно добавить щепотку тмина. Он сделает вкус заготовки более пикантным, к тому же, поможет полезным веществам натурального продукта лучше усвоиться.

С чем можно консервировать свеклу на зиму

Для придания оригинального вкуса свеколку нередко заготавливают с другими продуктами и ароматными специями.

Тем, кто никак не может определиться, что добавить в консервацию в дополнение к главному ингредиенту, предлагаем список самых разнообразных продуктов, которые, несомненно, украсят приготовленную вами зимнюю заготовку.

  • Грецкие орехи;
  • Квашеная или маринованная капуста;
  • Морская капуста;
  • Солёные помидоры и огурцы;
  • Оливковое масло (им при желании можно заменить растительное, которое чаще всего используется для варки и тушения корнеплода, предназначенного для закрутки).

В качестве пряностей для консервации свеклы на зиму используют чеснок, кориандр, перец чили, лавровый лист, перец горошком, тёртый хрен и много другого. Выбор специй непосредственно зависит от ваших вкусовых предпочтений.

И хотя красный корнеплод – овощ круглогодичный, все мы заготавливаем его именно по осени. Такие лакомые заготовки на зиму из свеклы существенно экономят наше время в период холодов и украшают зимние праздники своим присутствием. Потому-то самое время запастись интересными рецептами и приступить к консервированию красного плода.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Как законсервировать свеклу на зиму - лучшие рецепты

Подборка лучших способов консервирования свеклы на зиму – классический рецепт, а также вариант как законсервировать без стерилизации

Источник: tvoi-povarenok.ru

 

Автор: Татьяна

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Консервация свеклы на зиму – основа для зимних блюд + Видео

Предисловие

Консервация свеклы на зиму – прекрасный способ запастись важным для нашей кухни продуктом, когда нет возможности хранить овощи в погребе. Существует множество рецептов, как подготовить корнеплод к длительному хранению. Рассмотрим некоторые из них.

Консервация свеклы на зиму – на зависть всем

Сам процесс консервирования свеклы практически ничем не отличается от консервации прочих заготовок. Вы можете спокойно сделать борщевую заправку, использовать буряк, замариновав его, сделать свекольную икру, а также салаты с добавлением разных овощей. Со свеклой легко экспериментировать, так как она может сочетаться с овощами, орехами, соусами и не только.

Для тех же, кто придерживается проверенных рецептов, предлагаем следующее – заготовить буряк, как основу для других блюд. Сначала подготовительный этап. Берете овощи, чистите их от грязи, моете, но кожицу не снимаете. Потом берете емкость и варите корнеплоды до полной готовности. Отвар свеклы не выливаем. А вот сами овощи после такой варки нужно сразу залить холодной водой на 15–20 минут – впоследствии это поможет вам легко избавиться от кожуры.

Рекомендуем ознакомиться

Готовим маринад – основа для консервации

Пока овощи остывают, готовится маринад. Для начала отвар процеживается, для чего вы можете использовать в несколько раз сложенную марлю. Далее, если у вас осталось около литра отфильтрованной жидкости, добавляете 3 столовых ложки сахара, одну столовую ложку соли, одну гвоздику и горошинку душистого перца. Если жидкости 2 литра – порцию ингредиентов удваиваете.

По нашему рецепту в состав маринованной свеклы входит и одна чайная ложка лимонной кислоты, впрочем, вы можете отказаться от подобной добавки. Очищенные овощи в зависимости от ваших предпочтений либо нарезаете кусочками, либо целиком укладываете в заранее стерилизованные банки. Целые корнеплоды существенно расширяют ваши возможности в будущем – вы сможете нарезать их кубиками, соломкой, использовать для украшения блюд.

Поэтому, даже если вы решили закатать нарезанную кусочками свеклу, хотя бы одну банку закатайте с целыми овощами.

В стеклянные емкости заливаете маринад и прикрываете крышкой. После чего помещаете банки в кастрюлю с водой и кипятите 20 минут. Закатываете банки и оставляете остывать вверх дном.

Рецепты консервации свеклы на зиму – быстрый салат

Теперь предлагаем вашему вниманию салат из буряка, который можно сохранить до весны. Берете порядка двух килограммов свеклы, килограмм лука и столько же сладкого болгарского перца и спелых помидор. Также нам понадобится растительное масло, немного горького перца и соли. Для начала все овощи моются и чистятся, далее нарезается лук и сладкий перец, и они обжариваются на сковороде на растительном масле.

После этого приступаем к свекле и томатам. Заранее проверьте, не горчит ли корнеплод – лучше, чтобы у него был немного сладковатый вкус. Помидоры должны быть зрелыми. Сначала свеклу натирают на крупной или средней терке, а помидоры перетирают или перемалывают при помощи мясорубки. Далее около часа тушим и свеклу, и томаты на сковороде на медленном огне. Не забывайте периодически помешивать компоненты, чтобы ничего не подгорело.

Через час к этой смеси добавляем горький и сладкий перец, лук, щепотку соли и тушим все вместе еще минут 10. Готовый салат остается только разложить по литровым банкам, заранее простерилизованным, и закатать. Вот и все – консервация буряка на зиму завершена. К слову, если вы хотите, чтобы ваша свекла при варке оставалась темно-красной и вкусной, ни в коем случае перед приготовлением не обрезайте кожуру и корень до основания. Советуем вам также ознакомиться с рецептом приготовления свеклы по-корейски!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.ru