Жеруха лекарственная - лечебные свойства и противопоказания. Кресс салат фото растения


выращивание на подоконнике и в открытом грунте, посадка и уход

Кресс-салат – травяное растение родом из Ирана. Однолетник, широко применяется в медицине и кулинарии. Салат имеет тонкие стебли белого цвета и много зеленых листьев. Цветет салат бледно-фиолетовыми или белыми оттенками. Неприхотливый овощ, который покоряет необычными вкусовыми качествами, выращивают его практически во всем мире.

Некоторые сорта выращивают даже с целью получения полезного масла, которое используется в косметологии. Ещё в Древнем Риме, Греции и Египте замечены полезные свойства продукта и наличие в нём полезных микроэлементов: фосфора, кальция, йода, флавоноидов, витаминов разных групп, эфирных и жирных масел.

Употребление этого продукта положительно влияет на дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт, нервную и эндокринную систему.

Сорта кресс-салата

Цельнолистный

Растения скоро- или позднеспелые. Самый популярный из них — «Дукат». Скороспелый. Уже через 3 недели (иногда и через 2) после всходов можно собрать первый урожай. Растение холодостойкое.

Цельнолистный кресс-салат Дукат

Такой салат можно выращивать круглый год не только в открытом грунте, но и в теплице, на балконе или подоконнике. Листья полуприподнятые. Использовать можно и молодые побеги, и листья для салата или как украшение блюд.

Кудрявый

Получил такое название из-за изрезанных листьев. Вид салата имеет сорта поздней или средней созреваемости.

Кудрявый

Посевной

Сорт созревает быстро. Внешне имеет что-то общее между цельнолистным и кудрявым. Листья имеют приятный нежный привкус и свежий аромат.

Известный сорт «Данский». Раннеспелый, устойчив к пониженным температурам. Возможно круглогодичное выращивание. Уход не требует особых условий. Используется в основном только в сыром виде.

Посевной сорт Данский

Особенности выращивания кресс салата

Посев кресс салата в открытый грунт проводится в начале весны – с апреля по май. Он быстро созревает. Поэтому за сезон (до средины осени) можно получить несколько урожаев. Всё зависит от климатических и погодных условий местности.

Обязательными условиями для посадки считаются:

  • Отсутствие снега. Почва должна немного прогреться (хотя бы на глубину 5 см).
  • Средняя суточная температура не должна опускаться ниже +8 градусов.

Подготовка участка для посева

Для выращивания растения желательно отдать предпочтение слабокислой или нейтральной почве. Культура хорошо отреагирует, если посадить на месте, где раньше рос картофель, свекла или лук. На месте произрастания капусты сеять не стоит.

Для выращивания культуры садоводы рекомендуют выбирать участок, который хотя бы несколько часов в день будет в тени. В тени или полутени кресс-салат можно выращивать с середины весны до начала осени. На солнечных участках после наступления жары выращивание прекращают.

О самой почве стоит позаботится с осени. Если участок не плодородный и не славится высокими урожаями, лучше с осени внести удобрения на 1 м.кв. в таких пропорциях: компост – 5 кг, суперфосфат – 20 гр., хлористый кальций – 15 гр.

Перед тем, как вносить удобрения, грунт перекопать.

Технология посадки

Семена кресс-салата

Семена заглубляют в борозды на глубину 5-7 см, соблюдая ширину междурядий около 15 см. Не нужно боятся, что при посадке почва не прогрелась. Семена и молодые ростки отлично переносят температуру до – 4 градусов.

Когда появляются первые всходы, нужно учитывать, что для 1 взрослого растения, будет необходима площадь в 10-12 см. Если участок густо засаженный, лучше его проредить. Поскольку растения могут вырасти не только слабыми и мелкими, но и больше подвергаться грибковым болезнями.

Правила ухода

Полив

В случае полного отсутствия осадков, растение нужно поливать ежедневно, особенно это касается летнего периода. В дождливый период полив не нужен. При пасмурной погоде достаточно умеренного полива 2-3 раза в неделю.

Важно не допустить и переизбытка влаги, поскольку от этого он становится очень хрупким и уязвимым к загниванию и грибковым заболеваниям. Боится ветренной погоды. Плюс ко всему может измениться вкус салата. После полива нужно аккуратно взрыхлять почву и своевременно удалять сорняки.

При переизбытке влаги может измениться вкус кресс-салата

Подкормка

Вносить удобрения после посадки не стоит. Срок созревания культуры очень маленький, поэтому если в подкормке имеются нитраты, они не успевают перерабатываться. Из-за этого лучше удобрять почву перед посадкой, а ещё лучше подготовить участок с осени.

Если же без подкормок после высева семян не обойтись, то использовать только минимальные концентрации. После уборки зелени на том же участке лучше посадить картофель, огурцы, лук, томаты или бобовые.

Профилактика заболеваний

Болезни и вредители поражают кресс-салат в очень редких случаях. Связано это с быстрым созреванием урожая.

Единственной проблемой может стать переувлажнение почвы. Это грозит заражением черной ножкой или гнилью. В таких ситуациях единственный выход – пересеять урожай. Обработка фунгицидами будет опасной для здоровья.

Крестоцветная блошка является опасным вредителем кресс-салата

Среди вредителей опасной считается крестноцветная блошка. Чтобы избавиться от неё, растения обрабатывают табачным отваром. В качестве профилактики от вредителей используют севооборот и соблюдение расстояний между растениями.

Нельзя употреблять растение в пищу при наличии серьёзных проблем с почками, ЖКТ, при гастрите или заболеваниях щитовидной железы.

Сбор урожая и условия хранения

Некоторые сорта дозревают через 14-20 дней после появления первых всходов. Определить то, что кресс салат дозрел, очень легко: листья должны быть широкими ярко-зеленого цвета, листочки при раздавливании выделяют приятный свежий аромат.

Хранить в холодильнике. Для того чтобы овощ дольше хранил свою свежесть и полезные микроэлементы, лучше положить в посуду с прохладной водой.

Хранить кресс-салат следует в холодильнике

Кресс-салат – огородная культура, которая очень быстро дает урожай и не требует сложных условий ухода, ее можно выращивать даже в домашних условиях на подоконнике. Используется не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине. Входит в многие рецепты здорового питания.

Если сделать крест-салат частью своего рациона, то можно значительно понизить риск возникновения онкологических и эндокринных заболеваний, обезопасить себя от серьезных проблем с суставами и отечностью, избежать проблем с пищеварением и почками.

profermu.com

Кресс салат на подоконнике (фото)

Уникальная особенность кресс-салата — его скороспелость и нетребовательность к условиям произрастания. Его можно выращивать в открытом защищенном грунте и даже круглый год в домашних условиях.

СЕМЕЙСТВО

Капустные

ЦИКЛ

Однолетнее, реже двулетнее растение

СТЕБЕЛЬ

Стебель разветвленный высотой 30-60 см с легко вырывающимся из земли простым корнем

ЛИСТЬЯ

Нижние листья единожды – или дважды перистораздельные; средние — трижды раздельные; верхние — цельные, линейные.

ВИДЫ

По типу листовой пластинки различают кресс-салат с перисто-рассеченными, цельными и курчавыми листьями

Почву для кресс-салата можно брать практически любую, хотя, конечно же, на легком плодородном грунте всходы будут более дружными. Субстратом могут служить торф, древесные стружки и опилки, бумага, поролон и даже минеральная вата.

Кресс-салат – выращивание в огороде

В открытый грунт семена холодостойкого кресс-салата высевают в конце апреля. Почву готовят так же, как и для обычного салата. Участок лучше выбирать после свеклы, картофеля, в таком случае можно не вносить удобрения. Семена высевают рядками через каждые 20-25 см на глубину 0,5 см из расчета 5-7 г на 10 кв.м. Для создания конвейера поступления зелени семена высевают в несколько сроков (до наступления жаркой и сухой погоды) с интервалом около недели. В конце лета посевы возобновляют.

После появления всходов для получения крупных розеток растения прореживают, оставляя между ними 5-10 см. Уход за кресс-салатом: обильный полив, прополка и рыхление междурядий. Урожай при выращивании на улице убирают в начале стеблевания, примерно через месяц после появления всходов, срезая или выдергивая с корнем всю розетку листьев.

Молодые кустики кресс-салата скороспелых сортов срезают уже через 15-25 суток после появления всходов

ФАКТ: При выращивании кресс-салата субстрат должен быть всегда слегка влажным, но не мокрым. Если стебли молодых растений ломаются или гниют, значит, почву перелили.

СОВЕТ: Чтобы избавиться от семенной оболочки на всходах кресс-салата, их можно легонько «причесать» мягкой щеткой.

Читайте также: Выращивание салата – уход, сорта и виды

Кресс-салат – выращивание в домашних условиях, на подконнике

В домашних условиях семена высевают в ящики, контейнеры, горшки заполненные готовым грунтом для рассады толщиной всего 2-3 см. Кресс-салат можно вырастить даже в мелкой плошке или тарелке с минеральной ватой или поролоном, или наполненной намоченными опилками (их предварительно проливают кипятком, остужают). Семена равномерно распределяют по поверхности грунта так, чтобы, они скрыли его в один слой практически полностью, слегка присыпают. Затем емкость поливают до полного промокания грунта. Вегетационный период у кресс-салата небольшой, поэтому удобрения не добавляют.

Кресс салат уход

Первые 3-4 дня емкости держат в темном месте, после появления всходов их переносят к свету, но делают

рассеянное освещение или даже притеняют растения, поскольку молодые ростки не любят прямых солнечных лучей.

Кресс-салату необходимо довольно большое количество влаги, иначе растения стрелкуются и вырастают невкусными. Поэтому его поливают через день, но небольшими порциями либо опрыскивают из пульверизатора.

Читайте также: Выращивание рапунцеля – посадка и уход и часть 2

Урожай кресс салата в любое время года

Выращивать кресс-салат можно до получения розетки листьев (как листовую горчицу). Однако чаще всего его едят в виде проростков, которые отличаются более нежным вкусом и содержат большее количество питательных веществ. Их при достижении высоты всего 7-9 см ножницами срезают у основания. С 1 кв.м можно получать до 1,5 кг проростков. Их едят свежими, добавляют в салаты и на бутерброды. Перед следующим посевом кресс-салата грунт (субстрат) в контейнерах меняют.

СОВЕТ: Молодой кресс-салат срезают целым кустом, так как по отдельности листья не хранятся — быстро вянут. Можно продлить жизнь зелени, поставив куст в емкость с водой в холодильнике.

Кресс салат: полезные свойства

Кресс-салат улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, нормализует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.

Пить свежий сок кресс-салата (по 2-3 ст.л. 3 раза вдень) полезно астматикам, поскольку он прочищает бронхи и дыхательные пути, облегчает дыхание, предупреждает астматический кашель и приступы удушья.

Кресс-салат рекомендуют регулярно есть людям, бросающим курить, ведь содержащиеся в нем флавоноиды уменьшают тягу к табаку.

Для проблемной кожи подходят маски из протертых листьев кресс-салата (держать на лице около 10 минут, после умыться прохладной водой).

Ссылка по теме: Петрушка и сельдерей на подокннике

Виды кресс-салата

Разновидность

Описание

Сорта

Курчавый

Розетка небольшая, диаметром до 17 см, приподнятая или полуприподнятая, листья сильно изрезанные

Среднеранние: Ажур, Кур­чавый, Курчавый кресс

Цельнолистный,

Крупная горизонтальная розетка диаметром или широколистный 19-21 см и высотой 5-6 см. Листья цельные

Позднеспелые: Дукат, Широ­колистный и Цельнолистный

Посевной, или перисто-рассеченный

Занимает промежуточное положение между первыми двумя: розетка полуприподнятая, крупная, листья рассечены слабо

Скороспелые: Данский, Кур- лед. Забава, Узколистный

Выращивание кресс-салата: делимся опытом

Кресс-салат – круглый год

Кресс-салат содержит много витаминов йода, железа и кальция и очень быстро растет.

Одна из самых скороспелых и неприхотливых зеленных культур – кресс-салат. По вкусу он напоминает хрен или горчицу из-за наличия в нем горчичного масла. Вследствие этого он и получил такие названия, как хренница, перечник, садовый кресс.

Больше всего зелени кресс-салата можно получить, посеяв его семена в августе.

Виды кресс-салата

Кудрявый. Самый распространенный и скороспелый. У него небольшая розетка изрезанных листьев и невысокий стебель, на котором очень быстро образуется колосовидное соцветие, а затем – семена. Известен сорт Ажур и новые сорта Аккорд, Витаминный.

Широколистный. Имеет крупную розетку (диаметром 19-20 см) широких цельных листьев, высота 5-6 см. В основном, представлен позднеспелыми сортами. В частности, Дукат – один из лучших сортов.

Посевная разновидность кресс-салата - промежуточный вари ант между предыдущими двумя. Листья слабо-рассеченные, собраны в приподнятую крупную розетку. Можно выделить сорта Забава, Курлед, Данский.

Кресс-салат: посев и уход

Сеют семена в открытый грунт с апреля – как только позволит почва. Семена кресс-салата прорастают при температуре 6-8 °С. Сеять надо на глубину 0,5-1 см, рядками, располагая через 20-35 см. Тогда растения получаются крупными и приземистыми.

Кресс-салат очень неприхотлив в уходе. Требует только прополки и регулярного полива.

Через 2 недели уже можно собирать свежую зелень. Затем салат подсевают каждые 10-15 дней.

Зелень круглый год

Эту культуру вполне можно выращивать на подоконнике на протяжении всего года.

Кресс-салат нетребователен к свету, а оптимальная температура для его проращивания – 7-15°С. Важно следить, чтобы она не поднималась выше 15°С, иначе рост растений прекратится.

Субстрат всегда должен быть влажным, но не очень сырым.

Сеять его можно в небольшие плошки с малым количеством земли.

Сбор урожая кресс-салата

Когда растения достигают высоты 10-12 см, их аккуратно срезают ножницами. Нужно срезать столько салата, сколько употребите в пищу за 1 раз – он не хранится долго. Кресс-салат надо регулярно подсевать – примерно через 5 дней. Тогда у вас на столе постоянно будет свежая пряная зелень.

© Автор: И. Малкина. г. Северск. Томская обл.

Кресс-салат у нас в почете

Любители вы кресс-салат так, как люблю его я? Познакомьтесь с этим растением поближе!

Кресс-салат давно растет на нашем участке. У этого зеленного растения разветвленные стебли

и розеточные черешковые листья, которые очень полезны в свежем виде: в них содержится много витаминов, протеина, аскорбиновой кислоты, солей железа, кальция, калия, йода, минеральных и даже антиканцерогенных веществ.

Добавлять пикантные на вкус листья этого растения в пищу в качестве пряности стали еще в средние века. На Руси кресс-салат тоже издавна ценили, только называли его подхренником. Не потому ли, что на вкус он чем-то напоминает хрен?

А мне кажется, что по вкусу он больше похож на горчицу.

Люблю готовить с этой приятной острой пряностью салаты, добавлять листья в супы, мясные и рыбные блюда, омлеты и суфле.

Для кресс-салата у меня всегда отведена отдельная грядка. Растение это морозоустойчивое, поэтому сажать его можно уже при температуре 5°С.

Для раннего посева всегда выбираю кресс-салат посевной, или кудрявый, внешне похожий на петрушку. Хотя наслышана, что популярен и крупнолистный сорт, но я его не сажаю – он созревает достаточно поздно, когда на огороде появляется много другой зелени.

В приготовленной грядке делаю рядки, сею в них семена, затем слегка присыпаю землей.

Уход простой – всходы стеной

Слежу, чтобы грунт всегда был влажным, поэтому поливаю регулярно, но умеренно. Как только появляются всходы, прореживаю их, так, чтобы между растениями оставалось расстояние примерно 5 см. Тогда кустики получаются наиболее пышные.

Через 2-3 недели после посадки нежные листочки можно уже срезать и употреблять в пищу.

Кресс-салат: целебное растение

Еще во времена Гиппократа было известно о способности кресс-салата очищать кровь и важно

При гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки употреблять кресс-салат противопоказано.

давать жизненные силы

организму человека. А в Древнем Египте маслом из его семян лечили мужское бессилие.

Современные исследования также доказали пищевую и лекарственную пользу этого интересного растения. Сок кресс-салата улучшает пищеварение, снижает артериальное давление, помогает при бессоннице, оказывает успокаивающее действие.

При гиповитаминозах и малокровии его пьют no 1 ч. л. 3 раза в день. Как мочегонное средство и при желчнокаменной болезни сок кресс-салата принимают 3 раза в день по 1 ст. л. во время еды. При нарушении обмена веществ – по 100-200 мл сока 2-3 раза в день, добавляя 1 ст. л. меда.

Здоровье с доставкой на подоконник

Если у вас нет огорода, а хочется попробовать эту приятную на вкус и такую полезную для организма травку, вырастите ее на подоконнике. Для посадки подойдет даже обычный поддон. В качестве субстрата годится любая почва и даже слой торфа высотой хотя бы 3 см.

Чтобы саженцы поддерживали друг друга, семена нужно сажать густо. Распределите семена по поверхности почвы. Увлажните их и накройте полиэтиленом. Как только семена проклюнутся, пленку снимите.

Не забывайте своевременно опрыскивать сеянцы теплой водой, и через пару недель нежную зелень кресс-салата можно срезать и применять хоть в пищу, хоть для лекарства.

Если сажать кресс-салат каждые 2 недели в новую емкость, полезной и пикантной пряностью вы обеспечите себя надолго.

© Автор: Н.Каркачева

© Автор: А.СОБОЛЕВ, канд. с-х наук

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Основные показатели выращивания рассады: Памятка для выращивающим рассаду –...
  • Основные показатели посева и высадки рассады: Посев и посадка рассады –...
  • Памятка по использованию препаратов для борьбы с вредителями и болезнями: Таблица препаратов по борьбе с...
  • Сроки посева семян и посадки рассады – памятка: Сроки посева семян и посадки...
  • Ранняя и поздняя капуста – как отличить: Отличие ранней капусты от поздне...
  • Посев двулетников: сроки – памятка цветоводу: Когда сеять двулетние цветы Какие цветочные...
  • Пикировка рассады (таблица): Пикируем рассадуМногие огородники пикировки стараются...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Кресс - салат...

    Кресс-салат (перечник, подхренник, кир-салат) – травянистое съедобное растение из рода Lepidium (Клоповник) семейства Brassicacaeae (Крестоцветные). Родина кресс-салата – Иран, современный ареал распространения растения – от Африки до восточного Средиземноморья и Пакистана. Также встречается в Европейской части России (в одичалом виде).

     

    Культивируется по всему миру, как в открытом, так и в защищённом грунте. Можно выращивать также в домашних условиях.

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ.

    Благодаря высокому содержанию витаминов (В1, В2, К, С), микроэлементов (Ca, Ka, Na, Mg, P, S, I, Fe) и других полезных веществ (эфирные масла, тиамин, рутин и др.) кресс-салат употребляется исключительно в свежем виде с пищевой, лечебной и косметической целью.

    Пищевое назначение кресс-салата – витаминная зелень, приправа к супам и мясным блюдам.

    Свежий сок кресс-салата придаёт силы ослабленному организму, улучшает аппетит и пищеварение, снижает давление, защищает от стрессов. Сок кресс-салата принимают по 1 десертной ложке трижды в день. Маски для лица из свежих листьев кресс-салата помогают справиться с проблемами кожи.

    ВЫРАЩИВАНИЕ КРЕСС-САЛАТА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ.

    В открытый грунт кресс-салат высевают ранней весной, повторяя высадку каждые 2-3 недели, до осени. На 1 квадратный метр грунта требуется 1-1,5 г семян, в закрытом грунте от 5 до 8 г. Расстояние между рядами должно быть 10-15 см. Семена заглубляют в почву на 1-1,5 см. Нужно постоянно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, иначе листья становятся мелкими и грубыми. Уборку кресс-салата производят, когда листья достигают высоты 5 – 10 см. Для открытого грунта подойдут сорта Вест, Широколистный, Обычный и Садовый. После выброса цветоноса растение теряет полезные свойства. При выращивании кресс-салата не требуется никаких удобрений. Важно, чтобы посадки кресс-салата не соседствовали с капустными культурами и не следовали за ними. Во избежание поражения чёрной ножкой кресс-салат прореживают на расстояние от 8 до 10 см в фазе 3-х листьев, затем процедуру повторяют в фазе 4-х листьев. В промышленных масштабах выращивается кресс-салат сортов Ажур, Весть и Дукат.

    ВЫРАЩИВАНИЕ КРЕСС-САЛАТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

    Вырастить кресс-салат дома проще простого. Он нетребователен к почве. Посеяв семена в цветочный горшок или даже в мокрую вату, уже через две недели можно использовать молодую поросль. Оптимальные условия для домашнего выращивания кресс-салата – прохладное светлое помещение (температура воздуха 10-12С). Посев можно производить через каждые 12-15 дней.

    В комнатных условиях лучше всего себя зарекомендовали сорта Обыкновенный кресс, Узколистный-3, Перечный, Широколистный кресс (устойчив к стеблеванию), Курчавый.

    ВРЕДИТЕЛИ И ТРУДНОСТИ.

    Кресс-салат поражается крестоцветными блошками, чувствителен к недостатку влаги. При недостатке света вытягивается в длину и сбрасывает часть листьев.

    podumayem-obcudim.mirtesen.ru

    Кресс-салат — польза и вред для женщин, мужчин, при похудении и болезнях

    Кресс-салат, польза и вред которого не всем известны, может составить хорошую альтернативу средствам похудения из аптеки, кроме того пищевая ценность растения и богатый витаминный состав способствуют профилактике многих заболеваний, как у женщин, так и мужчин, употреблять натуральный продукт лучше свежем виде, используя разнообразные вкусные  рецепты…

    Кресс-салат, польза и вред – чем полезен, состав и свойства

    Клоповник, более известный как кресс-салат, польза и вред которого не известны многим, относится к семейству крестоцветных и, растения, принадлежащие ему, отличаются от других наличием фитонутриентов — соединений, которые предотвращают трансформацию здоровых клеток в раковые, именно их употребление помогает предупредить онкологию, а в отдельных случаях вылечивает рак различных органов. Но, это далеко не единственное полезное свойство кресс-салата. Во всех частях растения, включая корни, стебли и листья, содержатся:

    • минеральные соли — в листьях содержится практически вся таблица химических элементов
    • витамины, в том числе те, которые считаются мощными антиоксидантами
    • эфирное масло, которое придает листьям растения терпкий вкус и запах, и борется с патогенными микроорганизмами
    • гликозиды

    Именно такой богатый состав придает запоминающийся вкус зеленному растению, которое известно, как кресс-салат, польза и вред которого обусловлена, в том числе и вкусовыми качествами продукта, ведь листочки зелени рекомендуется добавлять в пищу для повышения аппетита у ослабленных людей, а вдыхание аромата растертой зелени помогает устранить головную боль и облегчить насморк. Обладает кресс-салат и другими полезными свойствами:

    • успокаивает нервную систему
    • повышает общий тонус и снимает усталость (в том числе психологическую)
    • расслабляет стенки кровеносных сосудов, снимает спазмы
    • улучшает отхождение мокроты
    • снимает воспаление на слизистых оболочках, внутрисуставных тканях, мышцах, внутренних органах
    • очищает кровь от токсинов и шлаков
    • стимулирует регенерацию тканей
    • нормализует синтез гормонов щитовидной железы, тестостерона, эстрогена и прогестерона
    • укрепляет кости при угрозе остеопороза
    • благоприятно влияет на работу сердца

    Полезен кресс-салат при беременности — он содержит фолиевую кислоту, которая нужна для правильного развития плода в утробе матери, польза этого растения пригодится и во время подготовки к зачатию. Зелень клоповника в этом плане будет полезна мужчинам и женщинам в любом возрасте.

    Как использовать кресс-салат — рецепты

    Чтобы использовать с максимальной пользой описанные ранее свойства растения, кресс-салат, польза и вред которого описаны в медицине, диетологии, кулинарии, достаточно ежедневно включать в рацион 80-90 г свежей зелени натурального продукта.

    Есть его в чистом виде не придется — существует множество рецептов из кресс-салата:

    • салат из крупного пучка свежего клоповника, 100 г натертой стружкой моркови и 50 г тыквенных семечек, заправленный смесью меда, оливкового масла и бальзамического уксуса
    • салат из пучка кресс-салата и зеленого лука, 4 перепелиных яиц, 4 вяленых томатов, 100 г консервированного тунца, 50 г апельсинов или мандаринов, свежего огурца и сладкого перца – заправляют смесью оливкового масла и бальзамического уксуса
    • закусочный рулет из тонкого омлета со смесью отварных креветок или кальмаров (их можно заменить обжаренных филе любой белой рыбы), маслин и кресс-салата

    У ароматной травки кресс-салат, польза и вред для женщин и мужчин прекрасно раскрываются в первых блюдах, это пряное растение нередко используют в качестве основного ингредиента супов, самые популярные из них:

    • суп-пюре из картофеля, шнитт-лука, сливок и кресс-салата
    • молочный крем-суп с красным сладким луком, чесноком, капустой брокколи и кресс-салатом
    • крем-суп из огурцов, зеленого лука, чеснока и кресс-салата

    Не менее вкусны и полезны и вторые блюда с кресс-салатом, эту ароматную траву можно использовать как начинку для запечённой рыбы или приготовить из нее густой пряный соус для заливки уже готовой рыбы или морепродуктов.

    использование кресс-салата в еде

    Подают кресс-салат, заправленный капелькой оливкового масла, к запеченной на углях бараньей лопатке, хороши с такой добавкой и другие сорта жирного мяса, приготовленные любым способом. Перечисленные блюда можно употреблять ежедневно для профилактики онкологии, восполнения дефицита витаминов и минералов, оздоровления пищеварительного тракта.

    Используют растение кресс-салат, польза и вред которого ничуть не меньше, чем у некоторых лекарств, и для устранения проблем со здоровьем – для восстановления эректильной функции у мужчин зелень смешивают с протертыми орехами, для стабилизации артериального давления при гипертонии клоповник едят в смеси с плодами черноплодной рябиной, с этой же целью принимают его сок с медом и мякотью плодов фейхоа.

    Кашицу из листьев кресс-салата в смеси с желтками яиц наносят на кожу для избавления от морщинок — польза становится видна уже через 2-3 применения. Хорошим косметическим эффектом обладает лед из сока кресс-салата, паста из клубники с медом и пюре из зелени клоповника.

    Вред кресс-салата для здоровья

    Насколько бы ни был полезен кресс-салат, рецепты для здоровья с его использованием можно применять не всем, как и другие растения, клоповник может провоцировать аллергию. Если от запаха листьев появляется насморк или кашель, кожа начинает покрываться сыпью, кресс-салат рекомендуется исключить из меню. С осторожностью следует использовать кресс-салат и тем, у кого диагностированы:

    • гипотония
    • мочекаменная болезнь (кресс-салат может спровоцировать движение камней)
    • обострение гастрита и язвы желудка
    • язвенный колит

    Чтобы от растения кресс-салат польза и вред были максимально гармонизированными, не следует использовать растение, собранное у автострад или в местах с неблагоприятной экологической обстановкой — клоповник буквально впитывает в себя токсины, которые затем могут попасть в организм человека. Особо выраженный вред такие ”отравленные” растения оказывают на организм маленьких детей, а польза от него минимальна. Не обладает какими-либо полезными свойствами и увядший клоповник, более того, в таком виде он начинает неприятно пахнуть.

    Кресс-салат — полезное растение с ярким вкусом, которое врачи рекомендуют употреблять каждый день в свежем виде, добавляйте его в любимые салаты, закуски и первые блюда, чтобы сохранить здоровье, молодость и красоту максимально долго.

    ogorodko.ru

    Полезные свойства кресс-салата

    Знаете ли вы, что кресс-салат очень полезен? Причём выращивать его можно даже дома. А ещё есть масса способов применения такого продукта. Интересно? Тогда читайте!

    Что это за растение?

    Кресс-салат, который также называется клоповником посевным – это однолетнее или двухлетнее съедобное растение, относящееся к семейству Крестоцветных или Капустных. Родиной считается Иран, но также кресс-салат встречается на восточном побережье Средиземного моря, в Пакистане и Азии. А культивируют его практически во всех странах.

    Состав

    В состав кресс-салата входит великое множество самых разных полезных веществ. Это витамины С, РР, Е, К, А и группы В, эфирные масла, флавоноиды, гликозиды, фосфор, йод, железо, медь, кальций, сера, магний, углеводы, белки. А калорийность невысока и составляет всего порядка 30 калорий на сто граммов.

    Полезен ли кресс-салат?

    Кресс-салат – по-своему уникальное растение. Вот некоторые его полезные свойства:

    • Такое растение при регулярном употреблении помогает нормализовать уровень артериального давления, так что его советуют кушать гипертоникам.
    • Кресс-салат обладает мягкими мочегонными свойствами, выводит излишки жидкости и тем самым снимает нагрузку с почек.
    • Продукт мягко очищает организм, выводя из него токсины, шлаки и прочие вредные соединения.
    • Кресс-салат улучшает аппетит и стимулирует пищеварение, предотвращая возникновение запоров.
    • Растение помогает наладить работу нервной системы: повысить стрессоустойчивость, улучшить сон, избавиться от последствий переживаний и стрессов.
    • В кресс-салате содержатся природные натуральные антиоксиданты, а они современному человеку просто необходимы. Такие вещества нейтрализуют губительную активность свободных радикалов, замедляют старение тканей, препятствуют разрушению клеток и предотвращают развитие онкологических заболеваний.
    • Можно использовать растение при заболеваниях дыхательных путей, ведь оно оказывает отхаркивающее воздействие.
    • Имеют место противовоспалительное и антибактериальное свойства, делающие употребление кресс-салата полезным при заболеваниях воспалительного характера.
    • Польза продукта заключается ещё и в том, что он оказывает общеукрепляющее воздействие, то есть помогает восстановиться после интенсивных нагрузок или перенесенных заболеваний.
    • Полезно есть кресс-салат при анемии, ведь в нём содержится железо.
    • При наружном применении растение помогает заживлять раны.
    • Известны прекрасные косметические средства. Например, можно замедлить старение кожи и обеспечить её полноценное питание.
    • Считается, что растение способно повышать потенцию и может действовать как афродизиак.

    Может ли продукт навредить?

    Вред кресс-салата возможен только при неконтролируемом его употреблении в пищу, а также в случае индивидуальной непереносимости такого продукта.

    Выращивание в домашних условиях

    Как вырастить кресс-салат дома? Для этого приобретите семена и подготовьте ёмкость. Подойдёт небольшой и неглубокий ящик, но можно использовать пластиковые контейнеры. Насыпьте в них грунт (лучше всего торфяной или глинистый) слоем около 2-3 сантиметров, увлажните его и высейте семена, немного их углубив. Теперь ёмкость накройте плёнкой, это позволит создать парниковый эффект.

    Примерно через два-три дня появятся всходы, и тогда плёнку нужно будет убрать. Далее просто ухаживайте за кресс-салатом, чтобы он порадовал вас урожаем.

    Несколько важных условий выращивания:

    1. Контейнеры можно расставить на подоконнике, но помните, что такое растение не любит обилие света и прямые солнечные лучи, так что создавайте полутень, загораживая окна гардинами или просвечивающимися шторами. Кроме того, кресс-салат не переносит тепло, поэтому желательно поддерживать температуру до 18-20 градусов или даже меньше.
    2. Полив нужно осуществлять ежедневно, особенно в жаркое время года. Грунт не должен пересыхать.
    3. Регулярно опрыскивайте всходы, чтобы обеспечить оптимальную влажность.
    4. Ёмкость ежедневно переворачивайте на 180 градусов, чтобы ростки тянулись к солнцу и росли ровно.
    5. Первый урожай будет готов, когда побеги достигнут в высоту примерно 7-8 сантиметров. Срежьте их и используйте по своему усмотрению.

    Совет: вместо грунта можно использовать вату, поролон или мягкую пористую ткань, в таких условиях кресс салат тоже сможет укорениться и произрастать.

    Как использовать?

    Применение кресс-салата очень широко и имеет несколько направлений.

    Кулинария

    Что приготовить из кресс-салата? Он является прекрасным дополнением самых разных салатов, особенно овощных. Но также он сочетается и с горячими блюдами, причём как рыбными, так и мясными. А можно добавить немного зелени в пасту, это придаст ей приятный вкус и сделает блюдо ещё более красивым.

    Лечение и профилактика

    Кресс-салат можно использовать как при комплексном лечении, так и для профилактики разных заболеваний, особенно воспалительного характера.

    Рецепты:

    1. При любых недугах полезным будет сок, который готовится из свежих побегов. Сначала нужно измельчить зелень ножом, а потом отжать её через ткань или марлю. Полученную светло-зелёную жидкость можно пить по четверти или трети стакана несколько раз в день, например, при гипертонии. Также соком можно полоскать горло или рот при стоматите, тонзиллите, гингивите, парадонтите.
    2. Для наружного применения подойдёт мазь из семян, стеблей, корней и листьев. Сырьё нужно хорошо измельчить, растолочь и смешать с основой, например, с жиром или вазелином (три части на часть кресс-салата). Храните средство в холодильнике и используйте при дерматологических заболеваниях, ранах и прочих повреждениях кожных покровов.
    3. Сделайте настой, залив три столовых ложки свежего или сухого сырья стаканом кипятка и дав смеси настояться в течение часа. Процедите средство и принимайте по половине стакана трижды в день до еды, чтобы наладить пищеварение.
    4. В качестве общеукрепляющего или отхаркивающего средства можно использовать отвар. 50 граммов зелени залейте 1,5 стаканами кипятка. Томите состав на огне десять минут, настаивайте час, процедите и принимайте по трети стакана.

    Косметология

    Кресс-салат довольно активно применяется и в косметических целях, ведь он помогает устранить воспаления, избавиться от прыщей и угрей, разгладить мелкие морщинки, омолодить и освежить кожу. Лучше всего из растения готовить маски, причём как однокомпонентные, так и из нескольких ингредиентов. При приготовлении стебли, корни и листья измельчаются и наносятся на кожу. Можно смешать массу со сливками, мёдом, овсяными хлопьями и так далее.

    Насладитесь вкусом и пользой кресс-салата!

    brjunetka.ru

    Жеруха лекарственная – описание с фото травы водяного кресс-салата

    Жеруха лекарственная – многолетнее лекарственное растение, представитель семейства Капустных. Жеруха имеет полый стебель, который стелется по земле, а также крепкий и длинный корень. Листья растения расположены друг напротив друга, цветочки очень мелкие, белого цвета (см. фото). Встречается растение возле водоемов, так как очень влаголюбиво. Распространена трава на Кавказе, в Европе, в Средней Азии, в Крыму. Трава любит проточную чистую воду, но также встречается и на болотах.

    Жеруха – известное лекарственное средство. Аптечным названием растения является Nasturtii herba, а популярным народным – «водяной кресс-салат». Трава сохраняет свои полезные свойства только в свежем виде. Это одно из немногих растений, которые не заготавливают впрок. Собирать жеруху лучше в период цветения, но при необходимости ее можно рвать круглый год. Для тех, кому недоступно свежее растение, фармакологическая промышленность предлагает консервированный сок травы.

    Выращивание

    Выращивают водяной кресс-салат для лекарственных целей. Когда растение достигает 50 см, его срезают и отправляют на переработку. Если создать все необходимые условия, жеруху лекарственною можно выращивать самому. Лучше всего для выращивания травы подходят участки, рядом с которыми имеются водоемы. Высаживать растение необходимо рассадным способом, черенками. Рассаду выращивают из семян травы, которые обильно поливают до появления ростков. Перед высадкой растения дно канавки необходимо удобрить перегноем. Жеруху лекарственную следует высадить в подготовленные места под наклоном и залить водой. Высаживать траву лучше осенью: так она благополучно перезимует под водой, а весной уже будет первый урожай.

    Полезные свойства

    Полезные свойства жерухи лекарственной обусловлены ее химическим составом. Трава содержит йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. В жерухе также есть небольшое количество эфирного масла, которое придает ей характерный вкус.

    В состав растения входит большое количество минералов и витаминов. Калий, железо, фосфор – содержат листья жерухи. Кроме того, эта трава является источником витаминов группы В, А, С, К. Наличие железа и многих витаминов делают жеруху хорошим профилактическим средством при болезных кровеносной системы. Трава естественным образом очищает кровь человека.

    Настой жерухи применяется при проблемах с кожей, а также для общего укрепления и очищения организма. Для этого заливают 30 граммов жерухи кипятком и настаивают на протяжении 3 часов, затем настой процеживают и принимают по 200 мл ежедневно.

    Применение в кулинарии

    В кулинарии жеруху применяют с древних времен благодаря ее горчичному привкусу. Если разобраться, то жеруха является родственницей еще одного известного в кулинарии растения – кресс-салата. Как и он, жеруха является очень полезным и вкусным овощем. Ее листья вполне съедобны, их используют для приготовления домашних соусов, зеленых салатов, применяют как приправу. Заправляют салаты оливковым маслом или более тяжелыми заправками, например, майонезом. Трава хорошо сочетается с мясом и рыбой.

    Водяной кресс-салат считается листовым овощем, хотя внешне и не похож на него. Употребляли растение еще в Древнем Риме, где его выращивали в качестве приправы. Аромат жерухи напоминает хрен, а по вкусу она терпкая и горьковатая. При добавлении в блюда трава подчеркивает вкусовые качества других продуктов, как самостоятельное блюдо может использоваться в качестве полезного напитка.

    В пищу также принято использовать семена водяного кресс-салата, при необходимости, они могут заменить зерна горчицы во многих блюдах. В качестве ароматической приправы жеруху применяют в сочетании с розмарином и мятой, эта смесь получается в меру острой, но очень ароматной, ее добавляют во многие блюда для того, чтобы придать им пикантности.

    Растение легко усваивается организмом человека. Жеруха считается диетическим продуктом. Этому способствует низкая калорийность травы (всего 32 килокалории на 100 граммов) и полезные свойства растения. Водяной кресс-салат кладут в бутерброды, чтобы придать им острый горчичный привкус. Жеруха хорошо сочетается с ветчиной, сыром и даже с рыбой. Иногда траву добавляют в мясные и овощные супы.

    По старинным преданиям, употребление жерухи развивает экстрасенсорные способности.

    Жеруху аптечную используют в качестве корма для коров, коз, кур.

    Польза жерухи лекарственной и лечение

    Польза травы проявляется при различных заболеваниях. Сбалансированный состав позволяет использовать жеруху аптечную при кожных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Лекарственной жерухой лечили тяжелую форму бронхита, при которой у больного идет выделение мокрот с гноем.

    Отвар жерухи применяется при малокровии, сахарном диабете, онкологии. Для приготовления отвара достаточно будет 20 граммов растения, которое заливают кипятком, а затем процеживают. Отвар также эффективен при мочекаменной болезни. Пьют отвар несколько раз в день до приема пищи.

    Для лечения гастрита, колита, пародонтоза принимают разбавленный пополам с водой сок свежего растения. Лекарство принимают три раза в день. Концентрированный сок жерухи принимают по чайной ложке один раз в день для лечения желтухи, камнях в почках и желчном пузыре. Данное лечебное средство относится к легким слабительным. Сок показан также при острых и хронических воспалениях почек.

    Для лечения ожогов и другого наружного применения готовят мазь на основе жерухи и сливочного масла. Для того, чтобы получить мазь, необходимо тщательно растереть 3 столовых ложки сока растения и 50 граммов сливочного масла. Составляющие должны хорошо перемешаться. Чтобы получить однородную массу масло можно немного растопить. Мазь на основе сока жерухи используют при бородавках, жировиках, ожогах.

    Вред жерухи лекарственной и противопоказания

    Вред организму жеруха может нанести при бесконтрольном употреблении и существенном увеличении дозировок. Как и любая лекарственная трава, жеруха может провоцировать побочные эффекты, к которым относится раздражение слизистых оболочек желудка и почек. Перед применением травы, особенно ее сока, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

     

    xcook.info

    салат - выращивание, сорта, уход, полезные свойства

    Подробности Категория: Выращивание растений
    Общие сведения

    Кресс-салат – травянистое растение, относится к семейству Капустные. Полного единогласия среди учёных о родине кресс-салата не достигнуто. Одни называют Африку и Переднюю Азию, другие – Иран. Это растение употребляли в пищу древние египтяне, потом оно перекочевало в Древний Рим и Грецию. После XVII века кресс-салат распространился от побережья Средиземного моря до Индии и Пакистана, захватив и Россию. В настоящее время российские овощеводы выращивают его в южных регионах, зонах Нечерноземья.

    Некоторым вкус кресс-салата напоминает вкус хрена. Островатый вкус свежих листьев придаёт им наличие эфироподобных веществ горчичного масла.  Кроме того, кресс-салат характеризуется наличием  кальция, протеина, витаминов, минеральных солей калия, йода, железа. Листья в кулинарии используют в салатах, приправах к мясу, рыбе, добавляют их и в зелёные щи и супы.

     

    Как сажать кресс-салат

    Обильный урожай кресс-салата зависит от выбора подходящего участка, подготовки почвы, и правильного ухода. Кресс-салат «любит» затенённые и увлажнённые места, поблизости от деревьев. Особенно, если там до него росли корнеплоды, укроп или лук.

     

    Как подготовить почву

    Наиболее оптимальным условием подготовки почвы для посадки кресс-салата является осенняя перекопка с добавлением удобрений (органических и неорганических).

    Из расчёта на 1 кв.м. берут: хлористого калия – 15 г, суперфосфата – 20г, компоста – 5 кг.

    После весеннего рыхления и увлажнения земли с добавлением на 1 кв.м. 20 г сернокислого аммония, можно уже в апреле высевать кресс-салат прямо в открытый грунт.

     

    Как высевать

    Кресс-салат высевают рядами с промежутком в 20-30 см, на глубину от 0,6 до 1 см. Уходит на 1 кв.м. грядки от 0,7 до 0,8 г семян. Первые листочки выходят на 3-4 день. А урожая ждать можно уже через 2-3 недели.

    Посев кресс-салата можно повторять несколько раз в сезон. Больше всего это удобно тем, кто выращивает зелень для продажи. Ростки кресс-салата плохо переносят жару, поэтому последний посев нужно провести не позже, чем за две недели до наступления жаркого периода. Можно его выращивать и в конце лета.

     

    Как ухаживать

    Ухаживать за кресс-салатом нужно путём полива, подкормки и прореживания. Первое прореживание делают, когда у растения будет  2 – 3 листка. Второе, когда будет 4 – 5. Нужно следить, чтобы промежуток между растениями был 9 – 10 см. После процедуры прореживания, растения нужно подкормить. Во время первого прореживания вносят 10 г сернокислого аммония (на 1 кв.м.). Во время второго – 15 г калийной соли, 20 г суперфосфата.

    Кресс-салат – большой любитель воды. Ему необходим частый полив, особенно в жару. При недостатке влаги, листья теряют сочность и становятся грубыми. Также необходимо ему рыхление грунта с удалением сорняков. Но нужно это делать аккуратно, чтобы не вырвать нежные корешки.

    Для профилактической борьбы с крестоцветными блошками, листья опрыскивают золой. Берут 2 – 3 стакана на 1 ведро воды.

     

    Уборка семян

    В средней полосе России семена кресс-салата полностью вызревают для высевания. Нужно оставить на грядке самые крепкие растения и ждать, когда листья станут бурыми. Тогда можно вырвать растения с корнями, подвесить вверх корнями в помещении, где сухо и продуваемо ветром. Под растения нужно постелить плёнку, ткань или бумагу. Когда семена осыпятся, их нужно собрать и уложить в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Хранятся они в сухом месте, не теряя всхожесть 4 года.

     

    Огород на подоконнике

    Точно также можно выращивать кресс-салат дома, зимой, когда так не хватает зелени. Можно использовать вместо грунта вату, ватные диски или мягкую ткань. Выложить на дно тарелки или неглубокого контейнера слой ваты, намочить всю поверхность, не заливая. Одну чайную ложку с верхом семян насыпать в чашку, залить водой, чтобы только покрыть их. На следующий день вынуть их чайной ложкой и разложить по всей поверхности увлажнённой ваты. Для парникового эффекта накрыть плёнкой и поставить в  затенённое место, защищённое от сквозняков. И тогда побеги не пойдут в стрелку, а листики будут нежными. После появления ростков (через несколько дней) плёнку нужно снять, вату периодически увлажнять. Желательно не срезать кресс-салат про запас. Полезные вещества через сутки уже не сохраняются. Через каждые 14 дней высаживайте новую партию семян. И всю зиму на кухне будет свежая и вкусная зелень. Для огорода на подоконнике подойдут эти сорта кресс-салата: «Дукат», «Весть» и «Данский».

     

    Сорта кресс-салата

    Самые популярные сорта у дачников средней полосы – это «Данский», «Ажур», «Широколистный». По способам выращивания они практически не отличаются, как и по качественным характеристикам. Различаются они лишь в некоторых биологических свойствах.

    Сорт «Данский» - раннеспелый сорт с повышенной сопротивляемостью к холодам. Листья светлые, нежные и элегантные. Очень популярный сорт.

    Сорт «Ажур» - среднеранний сорт с листьями светло-зелёной окраски, изрезаны мелкими зубцами. Общий вид очень украшает грядку ажурными кружевами.

    Сорт «Широколистный» - скороспелый сорт, очень быстро растёт. Имеет широкие листья в виде пластин с тёмно-зелёной окраской.

    У каждого сорта есть множество положительных качеств, и есть некоторые различия, по которым и определяется выбор сорта.

     

    Свойства, приносящие пользу

    Кресс-салат удивительным образом сочетает в себе большой набор витаминов и минералов, а также сахара, эфирные масла, белки, алкалоиды (лепидин), гликозид (пропсолин), углеводы, флаваноиды. Минералы представлены йодом, магнием, железом, фосфором, кальцием. Из витаминов есть РР, А, С, К, D, Е, почти все представители группы В. Привычка питаться кресс-салатом повышает качество пищеварительных процессов, избавляет организм от зашлакованности, стабилизирует артериальное давление. Смягчает затруднения по поводу бессонницы, депрессий.

    Народная медицина давно использует кресс-салат в связи с его противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Как откашливающее средство при простудах и бронхитах, ранозаживляющее для лечения ран, язв на коже, ожогах и других кожных заболеваниях. Как желчегонное, мочегонное, противосклеротическое, противоревматическое средство. А недавно рекомендации о включении в меню кресс-салата с целью предупреждения глазных и онкологических заболеваний стала давать и медицина официальная.

    Установлено, что вещества, входящие в состав кресс-салата оберегают структуру кровяных клеток от разрушения. Это уменьшает вероятность возникновения рака крови. Он полезен в борьбе с простатитом и для усиления сексуальных возможностей. Для этого нужно применять незрелые семена кресс-салата или их настойку на спирту. Для лечебных целей используют листья, семена и корни растения.

    Лекарственные средства изготавливают в виде настоек, отваров, масел и свежих или засушенных частей растения. Проще всего есть свежесобранные листья, поскольку вырастить салат несложно и на подоконнике. Через неделю после проклёвывания побегов он будет готов. С лечебной целью его нужно употреблять в пищу регулярно от 2 до 4 раз в день. Или с той же частотой пить свежий сок по 1 – 2 столовой ложке. При кожных заболеваниях, гнойниках и угрях свежую зелень измельчают в кашеобразное состояние и прикладывают на проблемную зону, зафиксировав повязкой. Свежий сок можно добавить в ванну с водой. От перхоти помогает втирание сока в кожу головы. Борьбу с мастопатией и отёками нужно вести по двум направлениям: снаружи компресс, внутрь сок. Порошок из семян кресс-салата отлично заменяет горчицу в горчичниках при простудных заболеваниях.

    Масло из семян кресс-салата изготавливают в промышленных условиях, но дома возможно сделать настой из семян на любом растительном масле. Масла берём две части, семян одну.

    Мазь изготавливают из просушенных корней или листьев, растёртых в порошок и перемешанных с вазелином или жиром (соотношение 1: 3). Подержать в тёплом месте 7 дней. После этого можно пользоваться.

    Настой приготавливают из свежих листьев (3 стол. ложки) или высушенных (2 стол. ложки), заваренных кипятком (1 стакан). Настоять 2 – 3  часа (в термосе или просто в тепле). Отвар готовится в той же пропорции. Листья салата доводят до кипения, они варятся на тихом огне 5 – 7  минут. После того, как они остынут, пьют по 0,3 стакана перед едой. При бессоннице и тревожных состояниях добавляют дозу перед сном. Функции щитовидной железы нормализует высокое содержание йода в кресс-салате. В диетах для похудения кресс-салат в сочетании с соками помогает быстро и безвредно сбросить вес. Его питательность притупляет ощущение голода, а множество полезных веществ заменяют отсутствие некоторых продуктов.

    Молодая зелень салата помогает в профилактике зубных болезней, в том числе пародонтоза, если есть её ежедневно. Кожа и волосы благодаря соку и маслу кресс-салата приобретают красивый и здоровый вид. Угревая сыпь и прыщи хорошо поддаются лечению масками из этого растения. Кресс-салат входит в состав сывороток для лечения кожных воспалений в салонах красоты.

    Дома можно сделать маску из отвара свежих листьев салата для кожи с жирным блеском или угрями. Вымытые листья кресс-салата режут, наливают воды до уровня листьев. Варят 5 мин. на тихом огне, остужают и накладывают на кожу лица. Спустя 5 мин. смывают водой. Для устранения шелушения сухой кожи поможет маска из кресс-салата и сливок. 3-4 измельчённых листа перемешать со сливками (жирными) и растереть до кашеобразного состояния. Наложить на кожу на 10 -12 мин., умыться тёплой водой, затем прохладной. Существует возможность разровнять мелкие морщины при помощи свежих листьев кресс-салата. Сделать кашицу из двух столовых ложек, смешать с простоквашей (столько же). Наложить на лицо. Через 10 минут смыть сначала тёплой водой, затем холодной.

     

    Кресс-салат в кулинарии

    В Западной Европе это травянистое растение часто находит применение в кулинарии в различных видах и блюдах. Его подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Он присутствует в салатах, супах, суфле, соусах, подливках. В вегетарианских блюдах он бывает в бланшированном виде, приготовлен с вином, с заправками из различных масел. Салат тушат, кладут в омлеты и запеканки. Бутерброды с ажурными листьями салата становятся украшением стола и подходят для низкокалорийной диеты.

    Если кресс-салат добавить к тонко нашинкованной белокочанной капусте, такой салат приобретёт необычный пикантный вкус. Туда можно положить полукольца или кольца репчатого лука, огурцы кружками, нарубленную зелень базилика и петрушки. Всю это великолепие полить оливковым маслом или, по желанию, сметаной. Лучше не солить, а полить кислым фруктовым или ягодным соком.

    Салат с тыквенными семечками более питателен. Морковь 3шт. моют, очищают и натирают на тёрке (с мелкими резцами). Один пучок кресс-салата нарезают (крупно), перемешивают с заправкой: взбитым соком лимона и оливковым маслом – 1  стол. ложкой. Сваренные вкрутую яйца  –  2 шт. натирают на крупной тёрке и посыпают ими салат. На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжаривают 1 стол. ложку тыквенных семечек в течение 2-х минут. После добавляют 1 ч. л. мёда, перемешивают, и кладут на готовый салат. Кресс-салат в последнее время завоёвывает в России всё большую популярность благодаря пикантному вкусу и полезным свойствам.

    Статьи по теме:

    Добавить комментарий

    naklymbe.com