Рецепт курица в кефире в духовке
Курица в кефире в духовке — один из вариантов вкусной запеченной курочки. Кефир, как маринад для мяса, оправдал свое доверие на протяжении многих годов, о чем ярко свидетельствует большое множество рецептов маринованного в нем мяса. Кефир широко используют как для маринования курицы для запекания ее в духовке, так и для шашлыка на мангале из свинины или говядины. Наверное, вам тоже будет интересно узнать, чем же этот продукт удостоился такого почета.
Кефир не столько влияет на запах и аромат запеченного мяса, как делает его мягким и сочным благодаря кислотам, которые в нем содержатся. Если вы просто возьмете курицу или любое другое мясо, зальете его кефиром и выдержите в нем около нескольких часов то не надейтесь получить вкусное мясо или шашлык. Без дополнительных компонентов, частности, без набора специй и трав, вам никак не удастся получить по-настоящему вкусное мясо.
Курица в кефире в духовке, рецепт с фото, которой хочу вам предложить, получится очень вкусной, сочной и ароматной благодаря удачному сочетанию ингредиентов маринада. Помимо кефира для маринада я предлагаю использовать большое количество специй, кетчуп, чеснок и оливковое масло. Каждый из ингредиентов маринада будет выполнять свою функцию и роль во вкусе и внешнем виде блюда. Так, благодаря специям и чесноку курица приобретет насыщенный аромат. Кроме того специи вместе с кетчупом придадут для нее яркий цвет, а кефир с оливковым маслом сделает мясо сочным, мягким и нежным.
- Куриные голени — 5-7 шт.,
- Чеснок — 3-4 зубчика,
- Кетчуп — 100 мл.,
- Кефир — 1.5 стакана,
- Оливковое масло — 3 ст. ложки,
- Специи: паприка, сушеные прованские травы, специи для курицы — 15-20 гр.
Курица в кефире в духовке – рецепт
Подготовив все вышеперечисленные ингредиенты можно приступить к приготовлению курицы в кефире в духовке. Сначала приготовим пряный маринад на кефире. Очистите чеснок. В небольшую миску насыпьте паприку, прованские травы, специи для курицы. Если нет специй для курицы, добавьте вместо них щепотку кориандра, мускатного ореха, кари и черного перца.
В миску к специям пропустите через пресс чеснок.
Добавьте кетчуп. В данном рецепте курицы в кефире в духовке можно использовать как магазинный, так и домашний кетчуп. Посмотреть, как приготовить кетчуп в домашних условиях можно тут — кетчуп из помидоров в домашних условиях.
Все ингредиенты для кефирного маринада – кетчуп, специи и чеснок тщательно перемешайте.
В полученный соус добавьте оливковое масло и снова перемешайте.
Вместо оливкового можно взять простое подсолнечное масло. Снова перемешайте соус.
В миску налейте кефир.
Переложите к нему приготовленный томатный соус. Маринад на кефире перемешайте.
Куриные ножки перед маринованием обязательно полностью разморозьте, так как замороженное мясо намного медленнее пропитывается маринадом. После разморозки или сразу после покупки свежих окорочков их в любом случае необходимо помыть холодной водой и слегка обсушить после этого.
Курицу выложите в форму, в которой будете ее запекать. Далее полейте ее маринадом. Можно курицу с маринадом сложить в миску, но потом придется ее перекладывать в форму. Смотрите сами, как вам удобнее. Накройте крышкой. Чтобы мясо курицы как следует промариновалось, поставьте его мариноваться в холодильник на 4-5 часов. По истечению этого времени, когда курица промариновалась, форму с ней поставьте в духовку, нагретую до 180С.
Курица в кефире в духовке должна запекаться не менее 40 минут. Через 20 минут после начала запекания, куриные ножки следует перевернуть, далее переверните их еще раз за 10 минут до готовности. Таким образом вы получите равномерно прожаренные ножки.
На фото ниже вы видите, как выглядит курица запеченная в кефире в духовке. Как видно, зажаристой и хрустящей корочки на таких ножках нет, но выглядят они необычайно ярко и аппетитно за счет насыщенного по цвету кефирного маринада. Блюдо подавайте горячим к традиционным гарнирам. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт курицы в кефире вам пригодится. Рекомендую приготовить также и шашлык из курицы в кефире на мангале.
Курица в кефире в духовке, рецепт с фото пошагово
Простой, но быстрый рецепт, который поможет сделать вашу курицу нежной, аппетитной и сочной. Итак, сегодня мы с вами приготовим аппетитную курицу в кефире, в духовке. Рецепт приготовления очень простой, быстрый и доступный. Кефир можно выбирать любой, даже с добавками зелени и специй. Возьмем для запекания куриное филе, несмотря на сухость данной части птицы, филе получится нежным и сочным. Подавать к столу курицу можно с рисом, с овощами, с разными гарнирами по вашему вкусу. Что же, приступим.
Ингредиенты:
- филе курицы – 250 г;
- кефир – 1 стакан;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец, специи для курицы, сухой чеснок – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст.л.
Как приготовить курицу в кефире
Подготовить все продукты по списку. Духовку прогреть, установить температуру 180 градусов. Филе ополоснуть и просушить, нарезать средними по размеру кусочками.
Форму для духовки смазать растительным маслом, выложить в форму кусочки курицы. Посыпать курицу солью, перцем, специями, сухим чесноком.
Залить в форму к курице стакан кефира.
Поверх кефира посыпать крупные листья зелени. Переставить форму в духовку и запекать курицу 25 минут. Спустя время подавать аппетитную курицу к столу.
Приятного вам аппетита!
Если вам понравился этот рецепт с пошаговыми фото, напишите, пожалуйста, в комментариях.
В духовке также можно приготовить куриные бедра в сметане, получается очень нежно.
Сказать спасибо автору! (3)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»Курица в кефире в духовке рецепт
Кулинарния » Горячее » Блюда из птицы
Распечатать рецептОчередной вариант для повседневного рациона — курица в кефире, запеченная в духовке. Делаем акцент на простом маринаде, взяв за основу кисломолочный продукт, а чтобы разбавить блеклое блюдо ярким цветом и обогатить вкус, добавим небольшое количество томатной пасты и простой набор пряностей.Это блюдо готовится в два этапа — сперва птица заливается кефирной смесью и на несколько часов отправляется в холодильник, лишь затем запекается до готовности в духовом шкафу. Результат — мягкое, сочное, насыщенное ароматом и пропитанное заливкой мясо! Вкусно и легко! Таким же образом можно мариновать курицу и для приготовления на мангале.
Ингредиенты:
- куриные ножки — 800 г;
- кефир — 200 мл;
- томатная паста — 1 ч. ложка;
- чеснок — 3-4 зубца;
- соль, острый перец — по вкусу;
- куркума, сладкая паприка — по ½ ч. ложки;
- кориандр — ¼ ч. ложки;
- орегано — 1 ч. ложка.
Курица в кефире в духовке рецепт с фото
[ad#first]
[ad#second]
- Куриные ножки промываем, при необходимости удаляем остатки перьев, сухую желтую кожицу. Протираем бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Натираем солью, посыпаем острым молотым перцем. Куриные ножки можно заменить бедрами, крыльями, разделанной на куски тушкой. Наиболее вкусным блюдо получится с мясом на кости — постное филе лучше оставить для других рецептов.
- Очищенные зубцы чеснока выжимаем через пресс. Натираем чесночной смесью каждый кусок курицы. Количество чеснока и острого перца исключительно по вкусу, но в любом случае блюдо не должно быть пресным.
- Готовим маринад. Кефир соединяем с томатной пастой, тщательно размешиваем (кисломолочный продукт подходит любой жирности). Добавляем специи/пряности. Можно взять уже готовую приправу для курицы или самостоятельно сделать пряную смесь, смешав куркуму, сладкую паприку, кориандр, орегано или другие добавки.
- Заливаем маринадом курицу, перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся кефирной смесью.
- Затягиваем форму пленкой или накрываем крышкой и обязательно убираем в холодильник на 2-4 часа. За это время куриное мясо пропитается кефиром и добавками, благодаря чему готовое блюдо получится нежным и насыщенным.
- Настоявшуюся курицу вместе с маринадом ставим в раскаленную духовку (температура 200 градусов).
- Запекаем примерно 40-50 минут. Время может отличаться — зависит от особенностей духовки и размера куриных кусков. Чтобы проверить готовность, можно проколоть ножом или вилкой толстую часть мяса около кости. Если лезвие входит легко и при этом выделяется полностью прозрачный, а не розовый сок, курица готова!
- Подавать курицу в кефире можно с любым гарниром — подойдет картофельное пюре, макаронные изделия, гречневая каша, овощи, отварной рис и т.д.
Курица в кефире в духовке готова! Приятного аппетита!
Загрузка…
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий7 рецептов курицы в кефире
Нежное мясо в кефирном соусе готовится очень просто и быстро, а сам процесс не потребует от хозяйки особенных кулинарных навыков. Курица в кефире подойдёт как для праздничного стола, так и для семейного ужина.
Рецепт запекания птицы в духовке
Рецепт запекания птицы в духовке потребует всего лишь 4 ингредиента, но с самой тушкой придётся повозиться.
Ингредиенты:
- тушка птицы – 1 шт.;
- кефир – 1 л;
- чеснок – 1 шт.;
- специи.
Приготовление:
- Птицу тщательно промойте под проточной водой, высушите бумажным полотенцем. Если курица домашняя, удалите внутренности.
- Положите птицу грудкой вниз. Отрежьте хвостик.
- Вотрите в мясо разные специи, лучше использовать чёрный молотый перец и соль.
Для удобства переложите курицу в большой прозрачный пакет. Так она полностью промаринуется, а вам не придётся мыть лишнюю посуду.
- Отдельно соедините кефир, чеснок и молотый перец с солью. Перемешайте − маринад готов.
- Влейте приготовленную смесь в пакет с птицей, завяжите на узел. Покрутите в разные стороны, чтобы вся курица промариновалась и поставьте в холодильник на 2 часа.
- Выньте мясо. Уберите чеснок, так как он будет придавать горечь готовому блюду.
- Выложите тушку на противень и запекайте при 200 градусах 40 минут.
Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт куриного шашлыка
Секрет вкусного шашлыка кроется в его маринаде. Если неправильно замариновать мясо, то вряд ли получится что-то вкусное. Представляем очень удачный рецепт куриного шашлыка в кефирном маринаде.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 2 кг;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- зелень − пучок;
- специи – по вкусовым предпочтениям;
- кефир – 500 мл.
Приготовление:
- Если мясо ещё не порезано на куски, то порежьте его.
- Очистите лук, посеките колечками.
- Почистите чеснок, измельчите.
- Кусочки мяса выложите в глубокую миску, залейте кефиром. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте руками.
- Маринад для курицы готов. Оставьте мясо в таком виде на несколько часов, чтобы оно пропиталось и при жарке было сочным.
- По прошествии обозначенного времени насадите курятину на шампуры и пожарьте шашлык.
- Подавайте блюдо с овощным гарниром.
Готовить такой шашлык из курицы в кефире можно не только на природе, но и дома. Для этого мясо потребуется нанизать н деревянные шпажки и разместить над высоким противнем в духовке минут на 30.
Как пожарить на сковороде
Если не хочется доставать мангал или использовать духовку, то можно пожарить вкуснейшую курочку и на сковороде.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук зелёный – 30 г;
- куриные грудки – 0,5 кг;
- специи.
Приготовление:
- Очистите лук и чеснок. Порежьте мелко.
- Отдельно вылейте кефир, добавьте чеснок, соль и другие специи, тщательно перемешайте.
- Промойте грудку, просушите бумажными полотенцами, нарежьте на крупные куски и выложите в миску с будущим маринадом.
- Перемешайте и оставьте птицу пропитываться в течении 2 часов.
- Выложите курятину на сковороду, добавьте зелень. Специи добавлять не надо, так как они есть в кефире.
- Сначала готовьте на большом огне без крышки, тем самым давая жидкости выпариться. Затем уменьшите нагрев, накройте посуду крышкой и тушите курятину до готовности 20 минут.
Курица, тушеная в кефире, подаётся как с гарниром, так и без него.
Куриные грудки в кефирном соусе
Курица в духовке − это не только вкусно, но ещё и полезно. Это блюдо может стать любимым для тех, кто придерживается правильного питания или сидит на оздоровительной диете.
Ингредиенты:
- куриные грудки – 1 кг;
- кефир – 250 мл;
- базилик сушеный – 1 ч. л.;
- соль;
- чёрный перед и другие специи.
Приготовление:
- Вымойте куриную грудку, обсушите и нарежьте крупными кусками.
- Выложите птицу в глубокую форму для запекания, посыпьте чёрным перцем, базиликом, солью и другими специями. Тщательно перемешайте руками.
- Вылейте кефир к мясу, оно должно быть полностью погружено в жидкость. Снова тщательно размешайте.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте туда блюдо на 40 минут.
Куриные грудки в кефирном соусе готовы!
Готовим с картофелем
Сочетание курицы и картошки в одном блюде вряд ли оставит кого-то равнодушным. Это сытное блюдо придётся по вкусу как домочадцам, так и гостям праздника.
Ингредиенты:
- куриные бёдрышки – 3 шт.;
- кефир – 100 мл;
- картофель – 800 г;
- соль, специи;
- чеснок – 5 зубчиков;
- помидоры черри – 10 шт.
Приготовление:
- Приготовьте маринад: смешайте кефир, измельчённый чеснок, специи.
- Залейте кефирным соусом бёдрышки и оставьте их так хотя бы на полчаса.
- Очистите картофель, порежьте дольками и выложите на дно противня. Посыпьте специями и солью. Выложите зубчики чеснока.
- Достаньте из маринада мясо, но сам кефир не выливайте. Выложите курицу на картошку.
- Помидоры разрежьте пополам и положите аккуратно на картофель.
- Полейте блюдо оставшимся кефиром и отправляйте в духовку запекаться до полной готовности.
Курица в кефире с картошкой в духовке – отличное сытное блюдо, которое не требует от хозяйки особенных временных и материальных затрат.
В кефирно-чесночном маринаде
Такой маринад называется универсальным, поэтому подойдёт для любого вида мяса.
Ингредиенты:
- филе – 1 кг;
- кефир – 300 мл;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- горчица – 3 ч. л.;
- специи, соль.
Приготовление:
- Чеснок и лук натрите на мелкой тёрке или просто мелко нарежьте.
- Поместите натёртые овощи в отдельную миску, добавьте горчицу и специи.
- Влейте кефир и сразу же хорошенько перемешайте.
- Филе нарежьте на крупные куски и погрузите в приготовленный маринад.
- Обмотайте миску с филе пищевой плёнкой и дайте ему постоять так хотя бы 30 минут.
- Такой маринад позволит приготовить мясо на сковороде, духовке, гриле или мультиварке. Выложите курицу, например, на противень и запекайте до образования хрустящей золотистой корочки.
- Сам маринад не выливайте, он отлично подойдёт в качестве соуса к уже готовому блюду.
Блюдо в кефирно-чесночном маринаде готово.
Тушеная курица в кефире в мультиварке
Приготовление еды в мультиварке – отличный способ сделать сытный ужин, при этом потратив на процесс минимум времени. Курица, тушеная в мультиварке, − прекрасный тому пример.
Ингредиенты:
- филе – 1 кг;
- кислое молоко или кефир – 0,5 л;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – по вкусовым предпочтениям;
- зелень − полпучка;
- специи.
Приготовление:
- Промойте филе, обсушите, порежьте на крупные куски.
- Отдельно смешайте кислое молоко, измельчённый чеснок, порезанный лук. Тщательно размешайте.
- Выложите курицу на противень, полейте маринадом.
- Добавьте специи, соль.
- Мелко нарубите зелень, добавьте к блюду.
- Запекайте в течении 30 минут до готовности.
Приятного аппетита!
Курица в кефире в духовке пошаговый рецепт (12 фото)
Маринованная, а затем запеченная курица — это вкусно. Мариновать в этот раз я решила в кефире, а запекать в рукаве.
В принципе, здесь можно использовать любые специи, например, как в этом рецепте курицы в кефире. Мне нравится делать маринад для курицы с тимьяном, прованскими травами или хреном. Сегодня я предлагаю последний вариант.
Части курицы можно взять любые. Если будете использовать для этого рецепта грудку, рекомендую порезать ее на небольшие кусочки.
Ингредиенты для курицы в кефире в духовке
- Курица (любые части) — 800 г
- Кефир — 1 ст.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Хрен молотый — 1 ч.л.
- Чёрный молотый перец — 2 щепотки
- Соль — 3 щепотки
Рецепт курицы маринованной в кефире в духовке
Первым делом я промыла курицу под прохладной водой.
Срезала лишний жир и кожу.
В отдельной посуде соединила соль, черный молотый перец и хрен — тоже перемолотый.
Добавила чеснок, пропущенный через пресс.
Размяла и перемешала вместе сухие компоненты, а затем залила малым количеством кефира, снова размешала.
Натерла полученной смесью все части курицы.
Накрыла крышкой и оставила так на 30 минут.
Крупную луковицу нарезала полукольцами.
Разобрала лук на отдельные лепестки и отправила к курице.
Тщательно перемешала.
Залила кефиром, накрыла крышкой и как следует встряхнула.
Оставила мариноваться на 3 часа (можно и больше — часов на 12-15).
За это время несколько раз открывала крышку и перемешивала содержимое.
Переложила курицу в рукав для запекания вместе с луком и маринадом.
Сделала сверху несколько небольших проколов, чтобы выходил пар.
Запекала в духовке при 200°C сначала 40 минут в рукаве.
Затем раскрыла его и вернула в духовку ещё на 20 минут, чтобы курица подрумянилась.
Приятного аппетита!
Курица в кефире в духовке
Курица в кефире в духовке
Курица в кефире в духовке получается невероятно нежной и сочной. Этот способ приготовления курицы в духовке навсегда развеет слухи о том, что куриное мясо довольно сухое. Правильно приготовленное блюдо будет просто таять во рту. Чтобы достичь такого результата попробуйте приготовить по нашему рецепту и курица запеченная в кефире и в духовке обязательно вам понравится.
Этот простой и довольно легкий рецепт сделает ваш ужин незабываемым и очень вкусным. Процесс приготовления конечно не очень быстрый, потому что предусматривает мариновку курицы, но с другой стороны, все, что вам нужно будет сделать — это правильно замариновать курицу и забыть про нее на 2 часа, а потом просто поставить в духовку. Минимум затраченных сил, но максимум вкусной и сытной еды!
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.
- Кефир — 0,5 л.
- Приправа для курицы
- Соль
Как приготовить курицу в кефире в духовке
Давайте подробно рассмотрим, как приготовить курицу в кефире в духовке быстро и вкусно.
Шаг 1
Промойте курицу и порежьте на порционные кусочки. Добавьте приправу, посолите и хорошенько перемешайте. Переложите курицу в глубокую кастрюлю и залейте кефиром. Поставьте мариноваться на 2 часа
Шаг 2
Переложите курицу вместе с маринадом в форму для запекания, разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте 1 час до образования румяной корочки.
Курица в кефире в духовке готова. Приятного аппетита!
Курица в кефире в духовке
Tags: Блюда в духовке, Блюда на обед, Блюда на ужин
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты:
Курица в кефирном маринаде в духовке
Курица в кефирном маринаде, запеченная в духовке, — очень вкусное блюдо. Кусочки куриного мяса получаются сочными и очень нежными. В маринад можно добавлять любые специи. Я использовала соль, чёрный молотый перец, сладкую паприку и имбирь, который добавил пикантности мясу. Приготовьте, Вам, наверняка, понравится это прекрасное блюдо.
Ингредиенты
Для приготовления курицы в кефирном маринаде в духовке потребуется:
кусочки курицы (можно взять любые части курицы, я готовила куриные ножки) — 500-600 г;
кефир (любой жирности) — 1 стакан;
соль — 1 ч. л.;
сладкая молотая паприка — 0,5 ч. л.;
чёрный молотый перец — по вкусу;
натёртый имбирь — 0,5 ч. л.;
чеснок — 1-2 зубчика.
Этапы приготовления
Порционные кусочки курицы вымыть и обсушить.
Имбирь и чеснок очистить, имбирь натереть на тёрке, чеснок пропустить через пресс. Залить кусочки курицы кефиром, добавить соль, паприку, молотый перец, имбирь и чеснок.
Перемешать и убрать в холодильник на 1 час. Чем дольше промаринуется курица в кефире и специях, тем лучше и нежнее получится.
Курицу вынуть из кефирного маринада, переложить в форму для выпечки и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Готовое мясо достать из духовки, немного остудить и подавать на стол.
Курочка, приготовленная в кефирном маринаде в духовке, получается нежной, сочной и очень вкусной.
Приятного аппетита!