Текила (Халиско) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 июня 2019; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 июня 2019; проверки требует 1 правка. Эта статья — о городе в Мексике. Об алкогольном напитке см. Текила.Текила (исп. Tequila) — город в центральной части мексиканского штата Халиско, входит в состав одноимённого муниципалитете и является его административным центром. Численность населения около 24 024 жителей (2000 год, перепись). Текила известна в стране и в мире как родина голубой агавы и главный центр производства 100%-ной текилы.
Муниципалитет располагается ближе к западному побережью Мексики с координатами между 20°25’00 и 21°12’30 северной широты и между 103°36’00 и 104°03’30 западной долготы и имеет общую площадь 1364 км². Преобладающие высоты на уровне между 700 и 2900 метров над уровнем моря делают его превосходным для культивации голубой агавы.
На месте города в доиспанский период существовали индейские поселения, где проживали следующие племена: чичимека, отоми, тольтеки, нахуатль, но централизованное управление под властью испанской короны началось здесь после прибытия испанского конкистадора по имени Кристобаль де Оньяте в 1530 году. Следом за ним здесь появились и францисканцы. В 1541 году местное индейское население подняло восстание, которое было всё же подавлено до конца года. В 1600 году началось упорядоченное производство текилы. В начале XIX века индейское население вновь подняло восстание под предводительством вождя, получившего прозвище Máscara de Oro («Золотая маска»). И это восстание было подавлено губернатором Новой Галисии. В ноябре 1810 года во время движения за независимость от Испании власть в городе была захвачена группами повстанцев, которых возглавил Рафаэль Перес. Поселение Текила получила статус посёлка 27 марта 1824 года, и стало городом в 9 января 1874 года.
В Текиле, главном центре сельхозпроизводства текилы, мескаля, пульке и культивации голубой агавы, быт и культура населения пронизаны символикой этого растения, его культивацией и всем что с ним связано. Сбор агав называется по-испански хима (jima), а сборщики (обычно малообразованные полукочевые крестьяне-метисы смешанного, в том числе индейского происхождения) именуются химадоры jimador/a/s, также просто хорналеры (jornalero/a/s; дословно подёнщики), которые во время уборки урожая проживают во временных землянках и шалашах неподалёку от поля, плантации, которая, как правило, является частью крупной фазенды (hacienda) (также ранчо, латифундия), основанной ещё в колониальный период (см. Колонии Испании). Жизнь и быт сборщиков и производителей текилы (tequileros) послужил сюжетом к мексиканскому телесериалу «Очищая любовь», главную роль в котором исполнила Анхелика Ривера. Основное действие сериала происходит на знаменитой фазенде в Текиле, где распространены крупные и мелкие уличные таверны, в которых принято сервировать текилу и исполнять мексиканскую народную музыку хорами мариачи.
Каждый год с 29 ноября по 13 декабря в городе проводится Национальный праздник текилы, привлекающий значительное количество туристов из соседних регионов и зарубежья.
T-killah — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 августа 2019; проверки требуют 15 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 августа 2019; проверки требуют 15 правок.Александр Иванович Тарасов (известен под псевдонимами T-Killah и Taras) — (род. 30 апреля 1989, Москва) — российский Хип-хоп, R&B, Рэп исполнитель.
Александр родился 30 апреля 1989 года в Москве. Родители Иван Тарасов и Елена Тарасова.
Отец в 80-е возглавлял завод ЗИЛ, в дальнейшем занимался строительным бизнесом.[1]
Участник 3-го сезона шоу «Жестокие Игры». [2]. Женат на экс-журналистке Марии Беловой[3].
- В октябре 2013 года Александр Тарасов вместе со своим пиар-менеджер Антоном Богославским были избиты и выкинуты из зала в кинотеатре торгового центра «Афимолл» на Пресненской набережной. Причиной конфликта с незнакомыми молодыми людьми стали места, неправомерно занятые компанией музыканта в кинозале.[4]
- 2013 — «Boom»
- 2015 — «Головоломки»
- 2016 — «Напиток»
|
|
|
в социальных сетях
Агава голубая — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Агава голубая | |||
---|---|---|---|
Агава голубая | |||
промежуточные ранги
| |||
Agave tequilana F.A.C.Weber | |||
Ага́ва голуба́я, или теки́льная (лат. Agáve tequilána, исп. Agave azul) — один из видов агав, широко используемый в сельском хозяйстве для производства алкогольного напитка текила. Наивысшего развития культура выращивания агавы достигла в штате Халиско, Мексика. Голубая агава встречается и в диком виде, но уже значительно отличается по своим характеристикам от домашней разновидности.
Дикая разновидность агавы произрастает на западе Мексики в условиях сухого тропического климата на высоте более 1500 метров над уровнем моря, предпочитая краснозёмы с высоким содержанием песка. И одомашненная и дикая разновидность начинают свой жизненный цикл периодом интенсивного роста в качестве засухоустойчивого растения с типичными для агав длинными, мясистыми стрелообразными листьями, достигающими в длину 2-х метров и более. У диких агав по достижении пятилетнего возраста появляется побег длиной около 5 метров, увенчанный соцветием из жёлтых цветов. Цветы затем опыляются ночью одним из местных видов летучих мышей — Leptonycteris nivalis, а затем на их месте созревают несколько тысяч семян. После этого дикое растение отмирает.
Мексиканские исследователи из университета Гвадалахары в ходе исследований пришли к выводу, что голубая агава содержит соединения и микроэлементы, которые повышают эффективность медицинских препаратов в гастроэнтерологии для борьбы с колитом и болезнью Крона.[источник не указан 600 дней]
Одомашненные разновидности в сельском хозяйстве[править | править код]
У одомашненных разновидностей побег с зарождающимися бутонами обычно удаляется для того чтобы рост сердцевины продолжался, а удалённый побег сажается в землю для проращивания. Подобная техника вегетативного размножения (без опыления) привела к тому что большинство современных одомашненных растений это клоны, а значит генетическое разнообразие домашних агав очень невелико.
В домашних условиях в качестве комнатных растений агавы содержатся редко в силу своих огромных размеров и колючести, однако известно, что 50-летняя голубая агава в одной из теплиц Бостона дала цветущий побег высотой 10 метров, для цветения которого понадобилось проделать отверстие в крыше.
Сбор урожая для производства текилы осуществляется по современным стандартам производителей лишь на 12-й год. Сельхозрабочие с помощью коа удаляют сначала колючие листья, а затем и корни агав. После этого крупная сердцевина весом 35—90 килограмм подвергается температурной обработке для извлечения сока, ферментации и дистиллировки. Другие традиционные мексиканские напитки, такие как мескаль и пульке, также производятся из голубой агавы несколько иными методами, но также с извлечением сока.
В Мексике, родине агав, и особенно в штате Халиско быт и культура населения, как городского, так и сельского в той или иной мере пронизаны символикой этого растения, его культивацией и всем что с ним связано. Сбор агав называется по-испански хима (jima), а сборщики (обычно малообразованные полукочевые крестьяне-метисы смешанного, в том числе индейского происхождения) именуются химадоры jimador/a/s, также просто хорналеры (jornalero/a/s; дословно подёнщики), которые во время уборки урожая проживают во временных землянках и шалашах неподалёку от поля, плантации, которая, как правило, является частью крупной фазенды (hacienda) (также ранчо, латифундия), основанной ещё в колониальный период. Жизнь и быт сборщиков и производителей текилы (tequileros) послужил сюжетом к мексиканскому телесериалу «Очищая любовь», главную роль в котором исполнила Анхелика Ривера. В небольших городах особенно распространены крупные и мелкие уличные таверны, в которых принято сервировать текилу и исполнять мексиканскую народную музыку народными хорами мариачи. Яркий пример тому — город Текила (Халиско).
Из-за резкого уменьшения генетического разнообразия одомашненных агав, их иммунитет к заболеваниям и паразитам резко снизился. С 2000 года 25—30 % растений оказались поражены различными гнилостными болезнями и вредителями, получившими коллективное название для этой напасти — синдром ТМА (аббревиатура от исп.
Восходящее солнце (коктейль) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текила санрайз«Восходя́щее со́лнце»[1] (англ. Tequila Sunrise, «Текила-санрайз») — алкогольный коктейль на основе текилы, гренадина и апельсинового сока. Классифицируется как лонг дринк[1][2] или хайбол[3]. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics)[4].
Коктейль «Восходящее солнце» был изобретён в 30-40-е годы в гостинице Arizona Biltmore Hotel. Первоначально рецепт включал чёрносмородиновый ликёр (Creme de Cassis) и сок лайма[5].
Своё название (англ. sunrise — «восход») коктейль получил за внешний вид. Плотные компоненты (чёрносмородиновый ликёр или гранатовый сироп), оседая на дно стакана сквозь смесь сока и текилы, создают градацию цветов, напоминающую рассвет[6].
Популярность коктейлей «Текила-санрайз» и «Маргарита» в 70-х и 80-х привела к увеличению потребления текилы в несколько раз[7].
Состав по рецепту IBA[2]:
Приготовление[править | править код]
Влить текилу и апельсиновый сок в стакан «хайбол» поверх льда. Добавить гренадин, который опускается вниз. Не размешивать. Добавить украшения (долька апельсина или апельсин и коктейльная вишня) и подать на стол.[2][3][8]
Существует вариация классического рецепта, называемая «Заходящее солнце» или «Текила сансет» (англ. sunset — «закат»), в которой, для придания коктейлю тёмного цвета, используется черничный бренди[9].
Текіла — Вікіпедія
Текі́ла — спиртний напій із соку серцевини блакитної агави. Міцність напою 38-40% і у ньому ніколи не було хробачка. Деякі виробники навмисно кидають його у текілу для того, аби вразити іноземців та підняти ціну, але це лише маркетингові пастки і зовсім не мексиканська традиція.
Текіла буває чотирьох видів:
- Blanco («срібна») — прозора, її розливають у пляшки одразу ж після дистиляції без витримки має в’язку консистенцію
- Joven («золота») — із додаванням жовтого барвника та ароматизаторів
Reposado і Anejo — справжня, витримана у дубових бочках текіла, вирізняється терміном витримки. Reposado натягує аромату дуба від двох місяців до року, а Anejo — від року до десяти. Вважається, що свої найкращі якості текіла демонструє у 4-5 літньому віці.
До загарбання іспанцями у індіанців не було міцних напоїв. До 1521 року вони пили винятково пульке — молочного кольору ледь пінистий і тягучий, сік агави, що перебродив, щоправда не тієї агави, з якої роблять мескаль. Міцність пульке не більша, ніж в слабкого пива. Його і зараз охоче виготовляють та п’ють мексиканці. Поява разом з європейцями aguardiente («вогняної води») завдала індіанцям Мексики такої ж шкоди як і індіанцям Північної Америки або народам Сибіру.
На відміну від індіанців іспанці, а іспанські солдати тим більше, полюбляли та вміли випити. Невелика кількість алкоголю, яку вони привезли з собою до Нового Світу, скоро закінчилась. Потрібно було шукати адекватної заміни. Вже через декілька місяців після прибуття до Мексики, іспанці зробили примітивні перегонні апарати. Постало питання сировини. Іспанці, звичайно ж, звернули увагу на існуюче пульке — білуватий напій із соку американської агави, що за смаком схожа на сироватку і містить незначну кількість алкоголю. Незабаром, провівши ряд експериментів, вони побачили, що із інших видів агави можна гнати набагато міцніші напої.
І хоча перервані зв’язки з далекою Іспанією налагодились і більшість колоністів повернулись до своїх звичних вина, бренді та рому, до того часу іспанці вже зрозуміли, яка комерційна вигода може бути для них від продажу спиртних напоїв звиклим до спиртного індіанцям.
Власне так і почалась історія мескаля. Текіла — це той же мескаль, який виробляють із виду агави Agve tequilana, що росте в основному в мексиканському штаті Халіско. Як агава, так і сам напій отримали свою назву за містом Текіла, що є головним центром виробництва цього сорту мескаля.
Саме мескаль з цього міста вперше в історії Мексики став експортним товаром, коли у 1873 році декілька бочок напою відправили до Сполучених Штатів. Тоді він ще не називався «Текіла», і навіть на всесвітній виставці в Чикаго у 1893 році, на якій отримав медаль, він був представлений під назвою «Бренді мескаль». Лише у 1910 році, на ярмарку в Сан-Антоніо, медаль було присуджено вже «Вину текіла». Назвою напою з того часу стала назва міста.
Agve tequilana вирощується в основному в двох районах: навколо міста Текіла та навколо Тепатилану. На території всього у 20 тисяч гектарів, культивуються близько шістдесяти мільйонів рослин. Ця «голуба агава» швидше дозріває для цвітіння ніж інші сорти: один раз на 8-10 років.
Процес виготовлення текіли в основному такий як і у інших мескалів. Відрізняється він лише тим, що до натурального aguamiel — соку агави — додається цукор в пропорції 1:8 по вазі. Ферментація суміші триває чотири дні, потім суміш іде на перегонку. Кінцевий продукт виходить лише після другої перегонки.
Більша частина текіли, на той час прозорої як сльоза, одразу розливається по пляшках. Менша частина вистоюється в дубових бочках терміном від декількох місяців до семи років максимум. Напій при цьому пом’якшується і набуває блідосолом’яного відтінку. Зовсім невелика частина текіли іде на виготовлення на її основі лікерів: мигдалевого, сливового чи айвового. Зараз виготовляється близько сімдесяти мільйонів літрів текіли щороку, половина з якої експортується. Уряд Мексики звільняє виробників текіли від ліцензування та експортного мита, з метою сприяння просуванню національного напою на світовий ринок за помірними цінами.
При цьому у Європі випивається всього 5% усієї експортованої кількості, а у Сполучених Штатах — понад 90%. Однак якість європейської текіли є завжди кращою, адже це завжди справжня, розлита в пляшки на місці виробництва текіла, міцністю 38-43 градусів.
Щодо США та Канади, то туди текілу відправляють у сталевих цистернах, а сам напій при цьому випускається підвищеної міцності — 55 градусів. Імпортер на місці доводить напій до нормальної міцності, розбавляючи її дистильованою водою та розливає по пляшкам. Що, звичайно ж, зовсім не те, що натуральний продукт.
Як мескаль, так і текілу знавці п’ють винятково у чистому вигляді. Після чарки іде щіпка солі, змішана з перцем та іншими спеціями. Замість солі можна посмоктати шматочок лимону, вірніше лайму — маленького зеленого лимону, що є популярний як у Мексиці, так і за її межами. Гурмани спочатку їдять лимон, потім текілу, і закінчують сіллю.
Якщо ж ви не знавець, а звичайний споживач, то запивайте мескаль та текілу «Сангритою» («кровець»), в основі якої томатний та апельсиновий сік, цибуля та страшенно пекучий мексиканський перець — чилі.
Текілу (але ні в якому разі не мескаль) можна пити також у вигляді різноманітних коктейлів та сумішей: з анісовою горілкою та льодом, грейпфрутовим соком, гранатовим соком та тертим пекановим горіхом, деколи просто розбавляють газованою водою чи лимонадом.
история, производство, классификация и как пить
Текила – крепкий алкогольный напиток, производимый методом дистилляции. Название получила по имени города Tequila (штат Халиско, Мексика).
История создания
Согласно легенде, в поле агавы ударила молния. Попав в сердце одного из растений, она так нагрела его, что вызвала процесс ферментации.
Местные жители (племя ольмеков) заметили, что из агавы сочится ароматный нектар. Попробовав его, они поняли, что этот чудесный напиток — подарок богов.
Однако изготовление дистиллированного спирта из агавы начали конкистадоры. Это произошло около 1600 года. Популярную сегодня текилу стали производить примерно два столетия спустя, в мексиканской Гвадалахаре.
Особенности производства
Напиток изготавливается из сердцевины голубой агавы — традиционного для Мексики растения.
Каждый год на эти цели уходит более полумиллиарда килограммов агавы. Чтобы достичь зрелости и применения она должна расти 10 лет.
Заводское производство текилы включает следующие этапы:
- Выращивание агавы – к моменту сбора это 35-90-килограммовый «бочонок», похожий на ананас; из одного плода получается до 13 литров сока.
- Получение сока – сердцевину плода делят на части и кладут в разогретую каменную печь, затем из охлажденных плодов при помощи каменных жерновов отжимают сок.
- Ферментация – смесь из сока, воды и дрожжей разливают по бочкам. Через несколько дней она превращается в жидкость, крепость которой — 7-12 градусов.
- Дистилляция – после двух дистилляций крепость напитка составляет около 55 градусов.
Средняя часть дистилляции, называемая corazon («сердце»), по сути является «серебряной» (Blanco) текилой.
Классификация текилы
В зависимости от количества сока в продукте вся текила делится на две группы:
- Tequila 100 % Agave, или «премиум» — изготовлена на 100% из сока голубой агавы. На этикетке обязательно должно содержаться: «agave» или «100 % puro de agave».
- Mixta (миксто), или «стандарт». В состав должно входить не менее 51% спиртов из сока голубой агавы. На этикетке таких напитков указывается термин Tequila.
Также напиток разделяется по выдержке:
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
- Silver — белая текила, разливается по бутылкам почти сразу после дистилляции;
- Blanco — «серебряная», выдержка — 2 месяца;
- Gold и Reposado — «отдохнувшая» 1 год;
- Anejo — «выдержанная» от 1 до 3 лет;
- Extra anejo — «экстра выдержанная» более трех лет.
Текила Olmeca
Текила Olmeca изготавливается с 1873 года. Для этого бренда агава печется трое суток (обычно – 24 часа). После дистилляции напиток разливается в бочки из дуба, в которых ранее выдерживались коньяк, херес или бурбон.
Каждый продукт из гаммы торговой марки оставляет неповторимое ощущение:
- Olmeca Вlаnсо – сладкий, с оттенком меда вкус, свежий, с нотками зеленого перца и мягкими цитрусовыми тонами аромат.
- Olmeca Gold – сладкий с оттенком дыма и нотками перца вкус; фруктовый с легкими древесными нотками и оттенком карамели аромат.
- Olmeca Altos Plata – вкус с цитрусовыми нотками лимона, лайма; в аромате – травянистые нотки с оттенком запеченной агавы.
- Olmeca Altos Reposado – вкус с дубильными оттенками и цитрусовыми нотками; в аромате – нотки апельсина и грейпфрута, тона агавы, ванили и дуба.
- Olmeca Dark Chocolate – сочетание Olmeca Blanco и ноток темного шоколада; первая текила со вкусом шоколада на российском рынке.
- Olmeca Tezon Blanco – цитрусовые ноты дополнены сладостью меда, ванили и остротой специй, аромат травянистый с оттенком грейпфрута.
- Olmeca Tezon Reposado – перечный с ванильным оттенком вкус, дымное послевкусие, аромат мандарина и лайма с нотками морской соли и древесных растений.
- Olmeca Tezon Anejo – морская соль с легкой горечью апельсиновой корки и дубовой мягкостью во вкусе, аромат карамели, ирисок с дополнением легкой копчености и ванили.
Подается охлажденной в чистом виде, со льдом и в коктейлях.
Видео: как пить текилу
Загрузка…как и с чем ее пить
Привет, дорогие друзья!
После отечественной родной сивухи-бормотухи меня опять потянуло на заграничное спиртное. Выбирая, чему посвятить этот пост, спросил жену назвать букву, которая первой придет на ум. Ею стала «Т».
Из алкоголя вспомнил только одну текилу. А что – очень интересная тема: из чего делается текила, какой у нее вкус и как ее надо пить. Ну, приступим.
Вот представьте себе знойную Мексику. Кругом каменная пустыня. Виноград на вино не растет, зерно на спирт – тоже. Одни кактусы на горизонте. А выпить-то хочется, отвлечься от суровых мексиканских будней.
Люди там живут не глупее наших и выход нашли – будем-ка мы гнать самогонку из кактусов, раз больше не из чего. Помните Остапа Бендера с его 400 рецептами самогонки, в том числе, и табуретовкой? Так если из табурета можно получить чего хряпнуть, то из кактуса – подавно!
История возникновения
Сделали это открытие мексиканские индианцы довольно давно – более 400 лет назад. До того племя тольтеков, населявших эти пустынные места, просто сбраживало сок самого распространенного кактуса – агавы.
Причем, сбраживание происходило в самой несчастной агаве – ее внутренности измельчались и там же бродили – дерева на бочки в тех краях почти нет. В результате получалась такая себе пенная бражка цвета разбавленного водой молока, со смешным названием пульке.
Ею и развлекались. Крепость напитка была небольшой – 4-6 градусов, вкус и запах – премерзкий, но как говорится, на безрыбье и рак – рыба.
Дальше народная мексиканская легенда гласит, что их великие боги, попробовавши эту гадость пульке, сжалились над несчастными людьми и изо всех сил влупили молнией в одну забродившую агаву. И тут – по пустыне пронеслось благоухание, а тягучий сок превратился в прозрачную крепкую жидкость с непревзойденным вкусом.
Какое отношение имеет легенда к технологии изготовления этого действительно очень оригинального напитка – сложно сказать. Но на самом деле технологию перегонки в Мексику привезли испанцы и впервые мескаль – спирт из сладкого сока голубой агавы был произведен в 1521 году.
Текила как отдельный напиток появилась лишь в 1600 году на ранчо Cuisillos некоего дона Педро Санчеса деТакли, от фамилии которого и произошло название напитка. Хотя есть версия про какую-то деревню Текила, но ее никто не видел.
А дальше пошло-поехало! Уже через сотню лет агаву начали культивировать, высаживая на плантациях стройными рядами, с конца 19 века текилу стали экспортировать в США, а в Европу – только после окончания Второй мировой войны.
Сейчас текилу производят в 5-ти штатах Мексики, она считается национальным напитком, а под плантации голубой агавы отведено почти 10% окультуренных земель страны. Существует почти 300 марок этого крепкого напитка, но к нам попадает не больше двух десятков.
Технология производства текилы
Для этого напитка подходит только один вид агавы – по-научному она называется Agave azul Tequilana Weber, а местные ее кличут магей. Для того, чтобы сока было больше, на кактусах обрубают цветочные побеги. «Клиент созрел» когда на листьях появляются красные пятна.
Далее на авансцену выступают химадоры – сборщики агавы, которые вручную, с помощью специальной лопаты коа (весит, немного – всего каких-то 10 кг), срубают плод и тащат его на тракторный прицеп.
В день норма на одного химадору – почти тонна плодов. При перетаскивании эти героические люди еще успевают обрубить все колючие листья и «сдать» только сердцевину. А вы думаете, откуда в Мексике столько чемпионов-тяжеловесов!
Дальше расскажу списком, а то до утра не управлюсь.
- Эти сердцевины (пики называются) рубят на 4 части и закидывают в автоклав на пару суток, где они томятся при температуре не больше 70-80 градусов. Так количество сахарного сиропа удваивается.
- После остывания эти агавы отжимают. Сок достаточно сладкий – больше 12% (для сравнения в соке сахарного тростника – 18%), его заливают в огромные чаны из стали, где и происходит брожение (ферментация) до 10-ти дней. Температура поддерживается между 30 и 40 градусами (в пустыне это несложно). Так и получается это «пульке» крепостью не больше 7 градусов.
- Из пульке возгоняется первая фракция – текиловое вино. Оно достаточно приятное на вкус – не хуже виноградного. Но! Все идет на производство текилы.
- Вино подвергается двойной дистилляции – и бац! – тут вам готовая текила с 55-градусной крепостью.
- Ее заливают в дубовые бочки, выдерживают от 3 до 12 месяцев.
- Дальше – разбавляют дистиллированной водой до нужной кондиции – от 38 до 46 градусов (в зависимости от марки), потом фильтруют и разливают в бутылки.
Классификация текил
Есть две группы этого напитка:
- 100% текила «Премиум». В ней – только спирт из голубой текилы и разливается он в бутылки только в месте изготовления. Это дорогой вариант – ищите на бутылках маркировку «Agave» или «100 % puro de agave».
- Mixta текила (микс, микста, стандарт). В них только 51+% агавового спирта, остальное – или кукурузный сироп, или тростниковый сахар, или один мексиканский Бог знает что еще. Все рецепты типа в большом секрете.
Еще эти самые текилы делятся на такие разновидности:
- Blanco (Silver) – белая текила без выдержки.
- Joven – молодая ароматизированная самогонка.
- Gold – золотая текила с добавлением сахарной карамели.
- Reposado – текила с выдержкой 2-12 месяцев.
- Acejo – старая текила с выдержкой 1-5 лет. Это самая дорогая марка из сока голубой агавы. Купить недорого – это почти 100 баксов за бутылку в дьюти фри.
Лучшие марки
Без комментариев, а то очень долго будет – сделаю отдельный пост.
- Jose Cuervo Reserva de la Familia. Лучший купаж из отборных сортов Acejo.
- Sauza Blanco – обжигающая, как перец чили. Самая популярная марка во всех америках.
- Sauza Extra Gold – очень экзотическая, крепкая.
- Sauza Hornitos Reposado – выдерживается в бочках из очень дорогого белого дуба, но цвет имеет практически янтарный.
- Sauza Conmemorativo. Очень популярная марка для коктейлей, настаивается на изюме и какао-бобах.
- Porfidio – одна из самых дорогих марок. Придумал ее один австрияк, прогнавши текиловое вино через аппарат для изготовления шнапса. Умник!
- El Milagro имеет настолько интересную историю, что она стоит отдельного описания.
- Sierra или горная текила получила название из-за того, что агаву для нее культивируют на горных склонах от 1500 до 2000 м над уровнем моря.
Как пить текилу
По-быстрому скажу, по пунктам:
- Только из специального стаканчика под названием «малая лошадка» — У него очень толстое дно, а объем 50 мл. Наливают половину.
- Охлаждать не надо (где там, в пустынях лед вы видели?).
- Пить медленно – тянуть, что называется.
Это так пьют у них – на текиловой родине. И знатоки-гурманы так делают.
У нас больше котируется американский рабоче-крестьянский способ «лизни-опрокинь-закуси». Никакого букета, конечно, нет. Но через 3-4 таких «бармен, мне одну текилу» даже наши крепыши, которых водка поллитрами не берет, оказываются в глубоком ауте и в беспамятстве завтра.
Так вот, если вы мечтаете об этом, делать надо так:
- Насыпать соль между указательным и большим пальцем. Лизнуть ее.
- Выпить порцию текилы залпом.
- Закинуть в рот четверть дольки лайма (за неимением этого зеленого горько-кислого и очень дорогого у нас фрукта – обычного лимона).
- Текила + сангрита. Офигенно вкусно. Этот напиток состоит из томатного и лаймового сока, кусочка перчика чили. Прошибает и мозг прочищает покруче медицинского спирта.
- Текила-бум – русское изобретение. Пополам смешивают текилу с тоником. Закрывают рукой, очень сильно взбалтывают и залпом выпивают. Пар идет из ушей, носа и еще где найдет дырочку…
- Текила «входная» — для гостей. Лимон разрезать пополам, удалить мякоть (заморозьте, кстати, пригодится). Края лимонной чаши обмакнуть в соль, в центр кинуть кубик льда и налить 30 мл текилы. Гость должен опрокинуть эту «стопку» — хорошее настроение за столом уже обеспечено!
А вы говорите – за что любить эту текилу?!
Всегда ваш, Дорофеев Павел.