Не могу остановиться ем сладкое: ем сладкое и не могу остановиться((

Содержание

«Как перестать есть сладкое и мучное?» – Яндекс.Кью

Как вы уже наверно поняли, сокращать потребление сладкого и мучного в рационе — важная задача даже в случае, если у вас нет проблем с лишним весом. Как же избавиться от привычки есть сладенькое? Попробуйте заменить привычные вредные сладости на полезные продукты. К примеру, если вы привыкли пить чай или кофе с конфетами — попробуйте выпить любимый напиток с сухофруктами, орешками, финиками; сладкому йогурту с добавками предпочтите натуральный йогурт без добавления сахара, в который можно бросить горсть ягод; вместо шоколадного батончика на перекус съешьте банан или любой другой сладкий фрукт. А вот от добавления лишних ложек сахара в чай или кофе лучше постепенно отвыкать. Первое время вам будет непривычно пить несладкий напиток, но со временем вы полюбите его натуральный вкус.

Помните, что организм будет требовать вредных сладостей в том случае, если испытывает голод. Так что не морите себе низкокалорийными диетами, при которых мозг постоянно ощущает недостаток питательных веществ. Ваш рацион должен быть сбалансирован и гармоничен. Не сокращайте экстремально количество калорий (рекомендуемый процент снижения калорийности рациона, если вы хотите похудеть — 10-15% от вашей нормы). Обязательно потребляйте ежедневно достаточное количество белка, полезных углеводов (круп, овощей, фруктов). Не стоит исключать жиры из рациона и питаться обезжиренными молочными продуктами — это будет также провоцировать срывы на сладкое. Помните, что даже если вы худеете, стоит выбирать творог с жирностью 2-5% и молоко 2,5%, молочные продукты с меньшей жирностью не будут приносить чувства насыщения.

Не забывайте обращать внимание на этикетку приобретаемых в супермаркете продуктов. Многие недобросовестные производители прячут за яркими фразами продукты с сомнительной пользой. На упаковке с надписью «без сахара» можно прочитать о входящих в состав мальтозе, патоке, сахарном тростнике, кукурузном сахаре — все это, по сути, тот же сахар. Или другой пример, на этикете мы видим, что хлеб «цельнозерновой», а в составе на первом месте указана пшеница с небольшой примесью других зерновых, в то время как в цельнозерновых продуктах должны преобладать другие крупы — к примеру, ржаная или обдирная.

Диетологи советуют с осторожностью относиться к искусственным подсластителям. Сегодня на прилавках магазинов можно найти много разных сахарозаменителей, производители которых уверяют нас в их безопасности и даже полезных свойствах. Однако достоверных длительных исследований о пользе или вреде сахарозаменителей не проводилось. Кроме того, подслащивая напитки и пищу искусственными заменителями сахара, человек не меняет вкусовых привычек, то есть его так и будет манить сладкая пища. Ориентироваться же стоит на то, что употребление сладостей — всего лишь пищевая привычка, от которой можно постепенно избавиться, выбирая здоровые продукты.

Если вы хотите иметь подтянутую стройную фигуру и крепкое здоровье, отучить себя есть мучное и сладкое — ваша первостепенная задача. В этом вам поможет сбалансированный рацион, дробное питание и разнообразие пищи. Не забывайте, что на изменение пищевых привычек нужно время, поэтому если вы привыкли есть много булочек и шоколадок, запаситесь терпением. В среднем, примерно через 4-5 месяцев после отказа от лишних сахаров, вас уже не будет тянуть к вредным сладостям.

Более подробно о том как отказаться от сладкого Вы можете прочесть в нашей статье: https://hoope.ru/krasota-i-zdorove/kak-otkazatsya-ot-sladkogo/

❶ Как остановиться и не есть сладкого 🚩 Диеты

Автор КакПросто!

Отказаться от сладкого не так просто, ведь зачастую сладости вызывают зависимость, аналогичную никотиновой или алкогольной. К тому же сладкий вкус – это своего рода антидепрессант, который дает ощущение радости, удовлетворения и спокойствия. Однако обманчивый флер удовольствия быстро исчезает, а ему на смену приходят лишний вес, нарушенный обмен веществ и проблемы с поджелудочной железой.

Как остановиться и не есть сладкого

Статьи по теме:

Инструкция

Базовое правило, от которого будет зависеть успех всей операции «жизнь без вредных сладостей» — не заставлять себя. Чем сильнее вы будете подавлять в себе желание полакомиться кусочком кремового торта, тем слабее будет ваша сила воли. Сладости должны стать для вас нежеланными не через силу, а через понимание причин возникновения сильной тяги к ним. Когда у вас в очередной раз появляется непреодолимое желание купить большое воздушное пирожное, внутренне просканируйте себя на наличие следующих негативных эмоций: тревога, скука, страх, злость, зависть, растерянность, обида, усталость, разочарование, раскаяние. Вы можете также изложить на бумаге основные чувства во время тяги к плюшкам или тортикам, заодно поймете, под влиянием чего вы чаще всего находитесь в момент поглощения рафинированных вредностей. Как остановиться и не есть сладкого Чтобы менять рацион, в котором больше не будет места вредным сладостям, вам необходимо заменить три вредных сладких продукта на более полезные аналоги. Например, десерты и пирожные замените зерновыми хлебцами с медом, шоколад молочный — черным шоколадом, булочки — орехами, сухофруктами и натуральным желе с ягодами и сахарозаменителем.

Чтобы есть меньше сладкого рафинада и сдобы, а со временем и вовсе отказаться от всего этого, обязательно завтракайте. Именно завтрак влияет на количество пищи, которую вы употребите в течение дня. Сделайте свой завтрак здоровым и вкусным, чтобы после рука не тянулась к чему-нибудь вкусному, но вредному. Отличный вариант завтрака — каша из цельных зерен с молоком и медом, вареное яйцо, фруктовое пюре с добавлением льняных семян. Если поначалу отказаться от сладостей не представляется возможным, возьмите за правило съедать небольшую порцию сладкого именно на завтрак, строго-настрого запретив себе лакомиться рафинадом после полудня. Таким образом, вы не введете свой организм в состояние стресса (ведь порцию сладкого он получит), но дадите ему возможность в течение дня избавиться от съеденного без последствий для талии и здоровья.

Совет полезен?

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Похожие советы

пошаговая инструкция от А до Я! 💪

Хотите перестать есть сладости, но безумно любите их и даже дня не можете без них обойтись?! Не ссыте)), сегодня вы узрите множество эффективных и рациональных советов, которые помогут вам в вашей борьбе за стройную фигуру. Придерживаясь их, всё будет зашибись. По-другому и быть не может.

P.s. какое-то время (около двух лет) я не ел сладкого вообще! Через какое-то время, и по сей день, я спокойно могу (без зазрения совести) есть сладкое, без вреда своему внешнему виду и здоровью. Хотите также? Тогда читаем далее.

Большинство современных людей, уже и не мыслят своей жизни без сладкого.

Исключением, наверное, являются лишь диабетики, та и те (по собственному опыту говорю) едят его.

Разница между обычными людьми, и диабетиками заключается в том, что, во-первых, диабетики употребляют сахар только в особых случаях, когда это жизненно необходимо (то бишь при гипогликемии, когда сахар низкий, ну, в общем, кто в теме – тот поймет), и очень-очень редко по собственному желанию (побаловать себя), а во-вторых, они употребляют мизерное его количество (дабы сахар не поднимался слишком сильно).

А обычные люди, что?… Ежедневно, да и ещё в огромных количествах!

  • Чашка чая, как же без сахара? Неее, без сахара не вкусно, мне три ложки, спасибо.
  • Минералка? Та не, кока-кола или пепси вкуснее, дайте две.
  • Поход в кино => сладкий попкорн/сникерс или что там ещё)).
  • Застолье, праздники? Сначала первые блюда (картошечка, оливьешечка, крабовые палочки, курочка в жиру ну и т.д.), а после обязательно сладкий стол)) тортик-конфетки-печеньки и т.д.

Не ну что, разве не так?

В жизни куче соблазнов, особенно в еде)), которые подстерегают нас, чуть ли не на каждом углу, и от которых, большинство людей, попросту не может отказаться…

И, поверьте мне на слово, большинство этих людей, не замечают за собой, сколько они употребляют сахара, и даже не догадываются, даже представить себе не могут, какой опасностью грозит для них такая «сладкая жизнь». Не верите? Ну-ну)). Давайте я расскажу вам, зачем бросать есть сладкое — а вы уж сами сделаете выводы)).

  • Причина №1. Лишний вес / вред фигуре / в общем, называйте, как хотите.
  • Причина№2. Сладости разрушают зубы и приводят к кариесу.
  • Причина №3. Сладкое ухудшает состояние кожи
  • Причина №4. Употребление большого кол-ва сладостей может вызвать бесплодие.
  • Причина №5. Употребление большого количества сладостей может спровоцировать рак кишечника.
  • Причина №6. Сладкое нельзя есть девушкам / женщинам, страдающим молочницей.
  • Причина №7. Сахар опасен для беременных
  • Причина №8. Сахар отрицательно воздействует на мозг
  • Причина №9. Сахар также негативно влияет на умственные способности
  • Причина №10. Сахар способен значительно сократить жизнь человека
  • Причина №11. Сладости могут вызвать аллергическую реакцию
  • Рекомендация (шаг) №1. Определитесь, для чего вы это делаете.
  • Рекомендация (шаг) №2. Не нужно полностью отказываться от сладкого.
  • Рекомендация №2. Дробное, здоровое, сбалансированное питание (не касается сладкого вообще).
  • Кстати: рекомендую ознакомиться с моими книгами: Рекомендация №3. Не покупайте много сладкого и мучного, а также избавьтесь от заначек в доме.
  • Рекомендация №4. В каждом приеме пищи должен быть белок.
  • Рекомендация №5. Лучше всего употреблять сладости до 15.00
  • Рекомендация №6. Не есть сладкое во вторую половину дня (после 15.00)
  • Рекомендация №7. Помимо завтрака, есть ещё один отрезок времени, когда можно «безопасно»съесть сладкое.
  • Рекомендация №8. Найдите себе увлечение
  • Рекомендация №9. Возможно, вам стоит прочитать ещё одну статью…
  • Есть ли полезные сладости?
  • Натуральный пчелиный мед
  • Тёмный горький шоколад
  • Свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи
  • Мармелад, зефир, пастила

Причина №1. Лишний вес / вред фигуре / в общем, называйте, как хотите.

Для большинства людей, это основная проблема. Ведь сладкие продукты — очень калорийны. Кстати, мало кто задумывался о том, что в небольшом кусочке торта с кремом, содержится, чуть ли не дневная норма калорий…

Кроме того, углеводы, содержащиеся в сладком и мучном, с легкостью усваиваются организмом, и благодаря воздействию гормона инсулина также легко превращаются в лишние жировые складки на боках, животе, бедрах, попе и т.д. Сейчас я разжую этот процесс (дабы до вас раз и навсегда дошло).

Вот смотрите, есть сложные углеводы, а есть простые. Все сладкое, мучное и т.д. это, конечно же, простые углеводы.

Основное отличие простых углеводов от сложных, заключается во времени, за которое организм их усваивает и преобразует в глюкозу. Т.е. сложные углеводы дают длительное и равномерное поступление энергии, а вот простые углеводы наоборот сопровождаются быстрым энергетическим подъемом и таким же быстрым спадом, что в результате способствует накоплению лишнего жира/возникновению различных заболеваний.

Только сложные углеводы (они хорошие), простые — плохие.

Вот смотрите, когда вы скушали продукт, содержащий в себе простые углеводы (пустые калории, любое сладкое, мучное и т.д.), у вас сразу же повышается уровень сахара в крови (ибо простые углеводы очень резко поднимают сахар), следовательно, в организме сразу, как бы «зажигается красная лампочка»в виде излишнего содержание сахара в крови.

А этот избыток (повышенный сахар в крови) не безопасен (ибо он вредит организму), следовательно, организму это не выгодно (ему ж это вредит) и он срочно даёт команду поджелудочной железе и та вырабатывает инсулин, который и выводит сахар из крови и превращает его в жир.

То бишь происходит резкое поднятие и падение сахара в крови, в итоге, организм защищён, а вас можно поздравить с новыми дополнительными приростами жира, в итоге вы «толстеете»(набираете вес, + на пути к болезням «развитого» общества: лишний вес, диабет и сердечно-сосудистые заболевания и некоторые другие.

Вот, наглядное фото (всего сказанного):

Ну, вот, как-то так происходит накопления лишнего веса (жира) на теле человека благодаря простым углеводам (сладкое, мучное и т.д.).

Собственно, по этой причине, в любой диете для похудения подразумевается исключение из рациона питания абсолютно все простые углеводы, мучное и т.п.

Причина№2. Сладости разрушают зубы и приводят к кариесу.

Ребята и девчата, не все конечно, но многие из нас слышали ещё в детстве: «Не ешь много сладкого», «Сахар портит зубы» и т.п..  Однако, на практике мало кто знает, в чём именно заключается вред сахара для зубов.

Соответственно, по этой причине, очень мало людей регулирует кол-во сладкого в своём рационе питания. А если и регулирует, то безо всякой системы, так интуитивно… Однако тот, кто действительно заботится о своем здоровье, должен детально разобраться в этом вопросе, раз и навсегда.

И так, закидывая в рот белый рафинированный сахар (речь идёт не только конкретно о рафинированном белом сахаре, но и обо всех сладостях, в которых он содержится), как и любая другая пища должен усвоиться и перевариться.

Собственно, для этого ему нужны кальций и витамины группы B.

 

И именно зубная ткань становится тем ресурсом, откуда наш организм и получает данные вещества.

Вот почему при поедании сладостей зубы постепенно начинают разрушаться изнутри.

Ну а при неумеренном потреблении сахара это разрушение происходит гораздо быстрее, поскольку зубы не успевают обновить свой запас необходимых элементов между приёмами сладкого.

В результате человек получает кариес и другие серьёзные проблемы.

Однако, данные разрушения происходят не только изнутри,  но и снаружи.

 

Дело в том, что между чистками зубов на поверхности эмали успевают образоваться бактерии.

А сахар — оптимальная питательная среда для них. Поедая сладкое, мы создаём бактериям все условия для интенсивного размножения. В итоге получаем зубную эмаль — защитный слой зуба — истончается.

Вывод: Как мы видим, сахар действительно является серьёзным врагом для наших зубов, и не зря родители (в детстве) и врачи (постоянно) так настоятельно говорят ограничивать его потребление.

Причина №3. Сладкое ухудшает состояние кожи

Сладости – это благотворная среда для размножения болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Для тех, кто не в курсе, нарушение кишечной микрофлоры (дисбактериоз) является одной из причин, провоцирующих нежелательные высыпания на лице, груди или спине.

А учитывая то, что мало кто из людей, может похвастаться сбалансированным здоровым рационом питания, отсутствие которого является первопричиной проблемной кожи, что, в сочетании, с чрезмерным потреблением сладостей может еще больше усугубить проблему (внешний вид).

Также, помимо этого, было доказано, что сахар ускоряет процесс старения клеток, что приводит к преждевременному появлению морщин.

Причина №4. Употребление большого кол-ва сладостей может вызвать бесплодие.

Исследования, проведенное специалистами из Гарвардского университета, показало, что употребление чрезмерного количества сладостей влияет на выработку тестостерона и эстрогена.

Сахара повышают уровень производимых печенью липидов, а они в свою очередь уменьшают уровень особого белка — SHBG. Именно SHBG отвечает за баланс между содержанием в крови тестостерона и эстрогена, чей недостаток впоследствии может привести к развитию бесплодия.

Причина №5. Употребление большого количества сладостей может спровоцировать рак кишечника.

Американские ученые помимо всего прочего, связанного со сладостями, также  предупреждают, что к числу печальных последствий пристрастия к сладкому относится и рак. Это заключение было сделано медиками на основе наблюдения за несколькими тысячами женщин.

Дело в том, что употребление чрезмерного количества простых углеводов (сладостей, сахара и т.д.) заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать гормон инсулин. По их мнению (наблюдениям и т.п.) это может спровоцировать образование злокачественных опухолей в кишечнике.

Причина №6. Сладкое нельзя есть девушкам / женщинам, страдающим молочницей.

Дорогуши, которые жить не могут без сладкого, и не в силах отказать себе в кусочке тортика или пироженки, или шоколадки, чаще страдают молочницей (кандидозом).

Причиной возникновения молочницы являются грибки из рода Candida.

Они живут практически в каждом человеке, но болезнь возникает только тогда, когда их становится слишком много.

А много их становится, чаще всего либо на фоне приема антибиотиков, но спровоцировать повышенную активность грибков может и еда, богатая простыми углеводами, – то бишь сладости.

Причина №7. Сахар опасен для беременных

Переедание сладостей (сахара) во время беременности, очень опасно.

Это может вызывать у формирующегося плода склонность к заболеванию сахарным диабетом (проблемы с нервной системой). Это жуткая болезнь, к тому же на всю жизнь.

Дело в том, что при усвоении рафинированного сахара организмом происходит изъятие из костей минеральных веществ, жизненно важных для плода, в частности, кальция. Так вот, чрезмерное употребление сахара в рационе питания мамы снижает уровень кальция в крови, и способствует увеличению веса, как мамы, так и малыша.

Поэтому, очень важно следить за этим делом. Рекомендуется употреблять как можно меньше сладостей типа конфет, мучных булочек / пирожных, кексов, торты и т.п., мороженное, ну, в общем, все, что дико вкусное.

Однако, совсем отказываться от сладкого во время беременности тоже нельзя, нужно просто сменить акцент на полезные сладости (да-да, такие есть, позже мы о них ещё поговорим). Вкратце, рекомендуется употреблять вместо рафинированного сахара — натуральные, полноценные с точки зрения насыщенности витаминами и микроэлементами продукты (сюда относится: сухофрукты, фрукты, ягоды, мёд, нерафинированный сахар).

Причина №8. Сахар отрицательно воздействует на мозг

Испанские специалисты утверждают, что глюкоза (сахар) отрицательно воздействует на мозг человека.

В ходе экспериментов, проводимых на мышах, ученые удалось изучить редкую наследственную болезнь — синдром Лафора. При этом заболевании гликоген начинает откладываться в клетках мозга, в результате чего развиваются двигательные нарушения, эпилептические припадки и слабоумие.

Чтобы в клетках головного мозга не «откладывался» гликоген, в организме вырабатывается 2 вида особого белка.

За каждый из этих белков отвечает определенный ген.

В случае повреждения одного из генов и развивается синдром Лафора. Делайте выводы.

Причина №9. Сахар также негативно влияет на умственные способности

Ученые из Калифорнийского государственного университета проводили исследования-испытания в 803-х школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. Так вот, в этих заведения из рациона питания детей полностью убрали сахар и сладости, и заменили их овощами и фруктами.

И что вы думаете?

Результаты оказались поразительными: оценки детей выросли в среднем на 1 балл по 5-бальной системе, а 50% всех умственно отсталых детей были признаны здоровыми.

Причина №10. Сахар способен значительно сократить жизнь человека

Ученые из Германии установили, что сахар (глюкоза) способна значительно сократить жизнь человека – в среднем на 25% (что эквивалентно примерно 15 годам жизни человека).

Более того, чуть позднее выводы немецких ученых были подтверждены американскими исследователями из Института биологических исследований Салка в Калифорнии.

Причина №11. Сладости могут вызвать аллергическую реакцию

Дело в том, что все сладости, в которые для придания изделию вкусовой и эстетической привлекательности добавляют искусственные ароматизаторы и красители, могут вызвать у того или иного человека аллергическую реакцию на один из тех компонентов, что в последствии может составить вам огромное количество неприятностей.

Ну что? Все ещё не верите, что сахар — вредит организму человека? Если с этим разобрались, предлагаю перейти к обсуждению основной части сегодняшней статьи – как перестать есть сладкое.

Рекомендация (шаг) №1. Определитесь, для чего вы это делаете.

Прежде всего, вам нужно определиться с мотивацией.

Зачем вы хотите перестать есть сладкое? Для чего вам это нужно? Что вам это даст? Выгодно ли вам это?

Пример:

  • Я хочу бросить сладкое, потому что от него я поправляюсь.
  • Я хочу привлекательную фигуру, а поедая сладкое – это невозможно. Аналогия, я сильно хочу похудеть, но ем сладкое, нужно бросать…
  • Я хочу иметь красивые и здоровые зубы, и чтобы не было с ними никаких проблем. Аналогия, я хочу иметь ровную белоснежную улыбку, но у меня проблемы с зубами из-за сладкого.
  • Я не хочу вредить своему здоровью, сладкое ж очень вредно.
  • Я хочу все вышеперечисленное сразу….

Не забывайте обо всех тех причинах, о которых мы говорили чуть выше: риск диабета, бесплодия, рака и множество других негативных последствий. Учитывайте и их. Учитывайте и то, что будет, если вы бросите, либо минимизируете, либо замените вредные сладости на полезные в своем рационе питания. Подробнее об этом в шаге №2.

Рекомендация (шаг) №2. Не нужно полностью отказываться от сладкого.

Дело в том, что если вы резко с бухты-барахты откажитесь от поедания сладкого, в то время как раньше, вы употребляли его ежедневно и возможно по несколько раз на день, ваш собственный организм не согласится с вашим решением, и начнет сопротивляться. 100% будут срывы, и ничего, таким образом, вы не добьетесь.

Мой совет таков: отказываться от сладкого нужно постепенно!

Если вы проснетесь с утра и скажите себе: «Всё, сегодня бросаю сладкое”, то уже вечером, если не раньше)) вы обожретесь его сполна. И так будет каждый раз. Поверьте мне на слово.

Именно поэтому, очень важно подойти к этому делу с головой. Ничего нельзя делать с бухты-барахты.

  • Ваша цель №1. У вас не должно быть цели бросить есть сладкое. Вам не нужно полностью его бросать!

Все что вам нужно, это научиться есть его понемногу (в нужных количествах) и правильно (дабы не вредить здоровью и вашему внешнему виду (фигуре)).

  • Ваша цель №2. Ежедневно, вам нужно будет сокращать употребление вредного сахара (вредных сладостей) и заменять  его на полезный (полезные сладости, о них читайте в конце статьи). Так будет правильно!

См. ниже фото:

Ранее, я уже хвастался, что я позволяю себе есть сладкое без вреда для здоровья и внешнего вида.

Теперь вы понимаете за счет чего?

В моем рационе сладкое состоит только из полезного, и очень-очень редко (1-2 раза за год, вредный).

Рекомендация №2. Дробное, здоровое, сбалансированное питание (не касается сладкого вообще).

Этот пункт не касается сладкого вообще. Речь идёт о здоровом сбалансированном питании.

Ваша цель приучить себя к дробному сбалансированному питанию (по чуть-чуть, но часто), как минимум 5 приемов пищи в течение дня, каждые 2 часа. Чем чаще все будете кушать еду, в течение дня, тем лучше же для вас.

Слишком долгие перерывы в еде (некоторые там едят 3 раза в день, утром в обед и вечером) будут подталкивать вас к перееданию, как следствие, набору лишнего веса.

А питаясь часто, но помалу (каждые 2 часа) при условии, что это будет правильная еда (сложные углеводы + животные белки + овощи и фрукты + вода), а не тупо простые углеводы, вы сбалансируете уровень гормона инсулина в вашей крови, следовательно, вы будете сыты в течение дня, у вас не будет никаких резких скачков подъема и спада сахара в крови, и тем самым исключите риск переедания чего бы там, ни было.

Кстати: рекомендую ознакомиться с моими книгами: Рекомендация №3. Не покупайте много сладкого и мучного, а также избавьтесь от заначек в доме.

Это касается как вредного, так и полезного сахара (сладостей).

Дело в том, что когда у вас в доме много сладостей или есть заначки, и вы знаете об этом, ваш голос внутри вас так и шепчет: «Съешь меня”, и частенько из-за этого, у многих людей идёт срыв, они не могут устоять и не съесть, когда оно лежит образно говоря, перед глазами.

А когда их нет, гораздо легче, ведь в этом случае, нужно поднять свою задницу и выйти из зоны комфорта, пойдя в магаз)), что на практике сделать тоже очень трудно)).

Ну, суть, думаю, вы уловили, ничто не должно провоцировать вас.

Рекомендация №4. В каждом приеме пищи должен быть белок.

Дело в том, что нехватка белка провоцирует повышение аппетита.

Ну, и соответственно, когда повышается аппетит, вновь возникает жажда к сладостям.

Я рекомендую употреблять белок в каждом приеме пищи (чуть-чуть, я употребляю в дозировке не более 25-30 грамм), конечно же, белок должен быть животного происхождения.

Растительный это не то, в нём нет того кол-ва аминокислот, как в животном, поэтому учитывайте только белок животного происхождения, это: мясо, рыба, птица, курица, яйца, молоко, кефир, творог.

Рекомендация №5. Лучше всего употреблять сладости до 15.00

Прием небольшого количества сладостей на завтрак, это, на мой взгляд, норма. Почему?

Потому, что,

  • во-первых, это поможет вам отказаться от его употребления в течение дня, ведь вы уже получили свою дозу наркотику с утреца.
  • во-вторых: утром (т.к. мы ночью ничего не кушали, а спали, мы голодали) и с утра, съев что-то сладкое,  вы «зарядитесь» энергией, но не на долго (именно поэтому идеальный вариант, проснутся скушать что-то сладкое, и через 20-30 минут полноценно позавтракать (сложные углеводы + белок + клетчатка).

В итоге, за утро все то, что вы съедите, вместе со сладостями, все те калории, не пойдут в жир, ибо будут потрачены в течение дня. Ведь в первую половину дня, мы, как правило, активны, а во вторую, пассивны (ибо дома, на диване за компом и т.д.). Понимаете?

Рекомендация №6. Не есть сладкое во вторую половину дня (после 15.00)

Если вы прочли рекомендацию №5, то понимаете, почему нельзя есть сладкое и любые простые углеводы в это время, ибо они 100% пойдут в жир (вам на задницу, бока, живот, ляхи). Если и есть, то только в первую половину дня (до 14.00 – 15.00, не позже, в идеале как уже было сказано утром на завтрак в качестве дополнения).

Рекомендация №7. Помимо завтрака, есть ещё один отрезок времени, когда можно «безопасно»съесть сладкое.

И этот отрезок времени, наступает перед тренировкой. Обращаю ваше внимание на то, что ешьте сладкое, не тогда, когда вы выходите из дома и только направляетесь в тренажерный зал или на спортплощадку, а уже непосредственно перед тренингом.

Фишка в том, что на тренировке, мы в любом случае израсходуем все те калории, которые мы съели и даже больше, поэтому съев что-то сладкое, оно не пойдет в жир, в итоге это как бы компенсация…

Рекомендация №8. Найдите себе увлечение

Займитесь чем-то интересным, дабы отвлечься от мыслей о еде (сладком).

Не важно чем вы будете заниматься (это может быть что угодно, прогулка на улице, поход в кино, посещение фитнес-клуба, чтение книги… список можно продолжать до бесконечности).

Главное, что бы вам это приносило удовольствие, которое и будет отвлекать вас о мыслях как бы его схавать что-то вкусное…

Совет: я рекомендую вам заранее придумать для себя несколько отвлекалочек, и когда наступит момент «Х», вам не нужно будет суетиться, хвататься за голову, ааа что делать и т.д., вы внезапно станете действовать по продуманному плану.

Рекомендация №9. Возможно, вам стоит прочитать ещё одну статью…

Ранее, я публиковал статью, имя которой «Как удержаться на диете” <= переходите по ссылке и почитайте.

Там вы также найдете массу полезных рекомендаций касаемо данного вопроса.

Есть ли полезные сладости?

Помимо вредных сладостей, существуют так же и полезные, которые содержат витамины и микроэлементы, а не просто пустые калории, от которых возникают куче проблем, о которых мы говорили выше (в разделе, зачем бросать сладости).

В общем, к этой категории можно отнести следующие продукты:

Натуральный пчелиный мед

В его состав входит глюкоза, фруктоза, фруктовые кислоты, минеральные соли, эфирные масла, аминокислоты и прочие элементы, наделяющие его целебной силой, конечно же, витамины:  С, PP, K, E, В1, В2, В3, В4, В5, В6.

Еще и кучу полезных минералов, таких как натрий, кальций, железо, магний, сера и другие.

Я рекомендую приобретать только натуральный мёд. А все те, которые делают (варят) искусственно, используя цветы бузины, одуванчика, липы и что-то там ещё, не брать.

P.s. диетологи рекомендуют съедать не более двух столовых ложек меда в день. Это будет вполне достаточно, для поддержания отличного настроения.

Тёмный горький шоколад

При покупке, обращайте внимание на процент какао (производители обязательно должны указывать его на этикетке, посему ищите его там, он должен быть не менее 70%).

В этом виде шоколада содержится серотонин (это вещество, поднимающее настроение), а также кальций, натрий, калий, железо, витамин А, С, Е, какао-бобы, какао-масло и сахар.

На вкус этот вид шоколада —  сладко-горьковатый. Также ни в коем случае, не путайте этот вид шоколада с молочным или белым. В последних двух содержится лишь пустые калории (но зато они очень вкусные).

В день можно съедать до 30 грамм шоколада – это где-то четверть стандартной плитки.

Однако, такое количество подойдет тем, у кого регулярно присутствуют физические нагрузки, а если вы ведете сидячий образ жизни, то для вас нормой будет не более 10–15 грамм.

Свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи

Сухофрукты — это высушенные фрукты или ягоды.

Сушёные фрукты: абрикосы — курага (без косточек) и урюк (с косточками), чернослив, сушёные сливы, финики, плоды финиковой пальмы, яблоки, груши, бананы, дыня, персики, инжир, манго, папайя, хурма, ананас, кокос, кумкват, большие сладкие персики или абрикосы — шептала.

Сушёные ягоды: изюм, сушёные ягоды винограда, шиповник, клюква, барбарис.

Единственный минус сухофруктов заключается в том, что они намного калорийнее свежих фруктов, поэтому употреблять их в больших количествах, не стоит.

Идеальное количество сухофруктов в день – 30 грамм, одного вида или миксованных не важно, но не более 50 грамм.

Мармелад, зефир, пастила

Мармелад содержат в себе растворимую клетчатку — пектин, которая собирает шлаки и токсины и выводит их из организма. Помимо этого, данный продукт снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу желудка.

Самое главное не покупайте дешевый мармелад, ибо пользы от него как от козла молока.. Обязательно, при покупке продукта читайте этикетку: если о пектиновых соединениях на упаковке ничего не сказано, брать не стоит.

Что касается зефира и пастила, то это одни из самых диетических продуктов среди кондитерских изделий. Они изготавливаются из трех основных компонентов – яблок, сахара и яичного белка.

Порядка 30 граммов в день считается полезной дневной нормой для этих сладостей.

И так, после прочтения этой статьи, вы должны постепенно исключать из своего рациона питания вредное сладкое, и наоборот заменять его на полезное. Не мне вам рассказывать почему.

Не маленькие, если внимательно читали, понимаете, что это жизненно важно, и что это нужно сделать. В противном случае, о последствиях знаете, как думаете, понравятся ли вам они?….

P.s. также, вы должны знать, что когда ни когда, можно позволить себе что-то из вредного (сильно вкусного). Но это, ни в коем случае, не должно быть систематически!!!!  Лично я позволяю себе это не более одного-двух раз в год.

На десерт — видео, после которого, я чуть было в штаны не наложил))) прыжок с горящим парашютом:

16 советов для тех, кто ест и не может остановиться

1. Ешьте в одиночестве

Если во время еды человек отвлекается и не обращает внимания на свою порцию, он съедает больше. Во время просмотра телевизора порции увеличиваются , в среднем, на 14%, а при общении с друзьями — на 18%.

Чтобы насытиться, недостаточно поместить еду в желудок, важен сам процесс. Вы должны видеть еду, чувствовать её запах и вкус. Когда вы едите за рулем , во время чтения или разговора, мозг занят этими задачами и не получает данных о еде. В результате аппетит сохраняется гораздо дольше.

Ешьте в одиночестве, отложите смартфон, выключите телевизор. Сконцентрируйтесь на еде и своих ощущениях от неё, и вы почувствуете насыщение гораздо раньше.

2. Найдите свою порцию

Если вы не можете каждый раз концентрироваться на еде, попробуйте найти свою порцию и ориентироваться на неё.

Выделите время и устройте осознанный приём пищи. Следите за своими ощущениями во время еды и прекращайте есть, как только почувствуете насыщение. Запомните, как выглядит подходящая порция, и используйте её в качестве эталона.

3. Не отказывайтесь сразу от всей любимой еды

Чтобы сделать это, нужна железная сила воли. Но даже она не поможет, если внешние обстоятельства против вас. Стресс и усталость могут разрушить ваш самоконтроль, вы сорветесь и будете действовать по принципу: «Сгорел сарай, гори и хата».

Сместите фокус на потребление здоровой еды, но иногда позволяйте себе вкусные высококалорийные продукты.

Нет ничего плохого в том, чтобы съесть кусок пиццы, мороженое или шоколадку, если весь остальной день вы питаетесь здоровой едой. Это поможет вам удержаться от срывов в первое время и привыкнуть к правильному питанию.

Меняйте пищевые привычки постепенно. Иногда позволяйте себе вкусную высококалорийную еду, чтобы не сорваться.

4. Ешьте больше клетчатки

pixabay.com

Добавьте в рацион больше некрахмалистых овощей и фруктов, богатых клетчаткой: грейпфрут, листья салата, капуста, брокколи, огурцы, помидоры, болгарский перец.

Вода и пищевые волокна обеспечат чувство насыщения, а низкая калорийность не даст вам выйти за свою норму. Кроме того, все перечисленные фрукты и овощи богаты витаминами.

5. Не ешьте из заводской упаковки

Решили побаловать себя чипсами — насыпьте в миску ровно столько, сколько хотите съесть, а пакет уберите подальше. Купили ведро мороженого — выложите в вазочку 100-150 граммов, а остальное отправьте в морозилку. Так вам будет проще не потерять контроль.

6. Снижайте стресс

Продолжительный стресс увеличивает аппетит и тягу к высококалорийной пище. Под действием гормонов стресса быстро нарастает жир в области талии, а похудение становится сложной задачей.

Мы не всегда можем повлиять на внешние события, но в наших силах изменить свою реакцию на них. Попробуйте релаксацию и дыхательные техники для борьбы с краткосрочным стрессом. Перенастройте мозг с помощью медитации, получайте положительные эмоции от физических упражнений.

Стресс ведёт к перееданию и сохранению жира. Боритесь со стрессом с помощью разных техник и физических упражнений.

7. Ведите журнал питания

Записывайте всё, что вы съели в течение дня: основные приёмы пищи, перекусы, напитки.

Чтобы вести дневник питания, вам придётся контролировать свои порции. Этот контроль не позволит вам бездумно объедаться, даже если вы не собираетесь пересматривать свой рацион. Кроме того, журнал покажет, в какие моменты вы склонны к перееданию, и какие продукты составляют большую часть вашего рациона.

8. Не ешьте с тем, кто объедается

Если у вас не получается есть в одиночестве, хотя бы выбирайте людей с полезными пищевыми привычками.

Люди склонны выбирать вредную пищу «за компанию». Если ваш собеседник съедает два бигмака с литром колы, вы с большей вероятностью позволите себе съесть больше и тоже заказать что-нибудь вредное.

9. Добавьте больше белка

pixabay.com

Высокобелковая пища помогает контролировать аппетит . Приготовьте завтрак с высоким содержанием белка , и вы не вспомните о еде до самого обеда.

Включайте белок в каждый приём пищи, добавьте в свой рацион яйца, курицу, молоко и творог, красную рыбу, тунец, бобовые. Помимо основных приёмов пищи, вы можете приготовить высокобелковые перекусы.

10. Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом

Когда вы съедаете пищу с содержанием углеводов, в крови повышается уровень сахара — глюкозы. Чем больше поднимется уровень глюкозы после приёма пищи, тем выше гликемический индекс продукта (ГИ).

Продукты с высоким ГИ снижают чувство насыщения, заставляя вас съедать больше. Кроме того, углеводы из таких продуктов быстро усваиваются, так что вы очень скоро снова захотите есть.

Самые высокие значения ГИ у белого хлеба и выпечки, сахара и сладостей, крахмалистых овощей: картофеля и кукурузы (попкорн, кукурузные хлопья).

11. Замените сладкие напитки на воду

Сладкая газировка не зря продается в сетях быстрого питания: она увеличивает аппетит. Если заменить обычную воду на сладкие напитки, вы рискуете съесть на 7,8% больше. Кроме того, сладкие напитки увеличивают дневное потребление калорий, создают риск диабета 2 типа, лишнего веса и ожирения.

12. Поймите, с чем связано переедание

Переедание характерно для людей после стресса, в состоянии тревожности, тоски и скуки . Плохое настроение заставляет людей выбирать калорийную вкусную еду, чтобы отвлечься от негативных переживаний и улучшить психологическое состояние.

Осознание проблемы — первый шаг к её решению. Когда вас снова потянет к еде после стресса или со скуки, попробуйте улучшить настроение по-другому: сходите на прогулку, устройте домашнюю тренировку, позвоните другу.

Выясните, связано ли ваше переедание со скукой и плохим настроением. Найдите способ улучшить настроение без еды.

13. Замените вредные привычки на полезные

Проверьте, нет ли у вас привычек, которые провоцируют переедание. Может быть, вы привыкли есть мороженое перед телевизором или долго сидеть за столом, общаясь с семьей и попутно поедая бутерброды и сладости.

Не обязательно отказываться от своих привычек, если они доставляют вам удовольствие. Попробуйте немного изменить их: заменить мороженое на вкусный чай, а сладости и бутерброды — на фруктовые нарезки.

14. Замените часть углеводов на жиры

pixabay.com

Пища, богатая жирами, дольше сохраняет чувство насыщения по сравнению с высокоуглеводистой едой.

Если вы склонны к атеросклерозу, не увлекайтесь насыщенными жирами из сливочного масла и сала. Добавьте больше продуктов с ненасыщенными жирами: орехов, жирной рыбы, авокадо. В любом случае избегайте трансжиров из покупной выпечки и фастфуда.

Снизьте количество быстрых углеводов, заменив их жирами. Так вы дольше сохраните сытость и не будете перекусывать до следующего приёма пищи.

15. Учитывайте свои слабости

Одни налегают на сладкое, другие жить не могут без выпечки или картошки фри. Подумайте, какие калорийные продукты заставляют вас терять голову, и больше не храните их у себя дома. Чтобы заполнить пробел в перекусах, сделайте сэндвичи с тунцом, фруктовую нарезку, десерт из банана, белого йогурта и орехов и другие полезные блюда.

Если вы не можете жить без конфет и чипсов, хотя бы уберите их со стола в шкаф, чтобы проходя мимо автоматически не зацепить горсть вредной еды.

16. Обратитесь за помощью

Если вы не можете справиться с перееданием своими силами, теряете контроль, едите без чувства голода и наедаетесь до отвала, обратитесь за помощью к психиатру. Своевременное лечение поможет вам избежать лишнего веса и не дойти до булимии.

Если стресс связан с травмирующими событиями в прошлом, обратитесь за помощью к психотерапевту — он поможет выяснить корни проблемы и справиться с ней.

Жру сладкое и не могу остановиться

Обновлено: 25 августа, 20:54 Кристина

62 кг

А ведь еще в ноябре было 58. Как успела нажрать? Нет, это не Новый Год, я сделала ход конём и поправилась ещё до этого ((( Я жру. Жру. И ….. Читать далее →

Анна

Начался обратный отсчет!

Малышка растет ! животиком называть уже язык не поворачивается.. Это прям живООт! на УЗИ сказали, что лялька вниз головой! Прям обрадовали. Прибавка в весе все увеличивается, было 250, потом 300, потом 350. Я много ем (жру) сладкого! а остановиться не могу.. надо взять себя в руки! Доча сильнее крутится! Временами оочень больно! Пыталась запечатлить кувыркания, но дамочка наша стесняется видимо . А мы готовимся по полной программе! Разобрала приданое для дочи с писками и визгами (будущий папочка кстати тоже). Детские… Читать далее →

Марианна

4 месяца

Я уже даже не удивляюсь, что не замечаю, как время летит. 4!! Через 2 месяца мой ребенок наверно сядет и прикорм есть начнет, офигеть) И вообще, уже треть года прошла Вот с первым ребенком вечно куда-то торопишься. Хочется, чтоб быстрее перевернулся, сел, пошел… А со вторым так хочется, чтоб он оставался маленьким как можно дольше. А может это я такая сумасшедшая, но мне хочется, чтоб время остановилось. Хотя недавно я нашла этому объяснение: с первым ребенком, во-первых, не знаешь, что… Читать далее →

tanya_ovakimyan

караул, скоро попа слипнется!!!

Не могу себя остановить, в большом количестве поедаю сладости! Себя ругаю и всё равно рука тянется, а еще мы на полном ГВ(( Договорились с мужем больше не покупать ничего сладкого, кроме фруктов. А так в жару хочется скушать мороженку, да по-больше!! Боюсь просто, что от того что я жру у дитяти повылазит.  Читать далее →

Маруся

Крио №2, на ЗГТ (с монитором гормонов).

На 13ДЦ сделала узи. Все как заказывали! Эндик 10. Фолики одинаковые в каждом из яичников от 5 до 7 мм. Так что все ок.С 17ДЦ добавляем 2*200 утрика, с 19ДЦ + еще 1 табл. дюфа. Итого на 19ДЦ получаем 2 прогиновы, 2 дивигеля, 2*200 утрика, 1 дюф. Крио перенос назначили на 21ДЦ, на 5 сентября.  Читать далее →

Юлия

торррмозззим….

Так, себе напоминалочка… Чтот последние полторы недели остановится не могу — жру все подряд… бррр… ладно бы голодной себя чувствовала, а то… что вижу — то и сразу и хочется съесть… готовлю далеко не по системе — то фасоль с мясом в томатном соусе, то картошку с мясом или селедкой, то морковные лепешки на манке, то дранники, то селедку под шубой и все это заедается конфетками, печеньками и мороженым… примитивные рожки с сардельками и те ем… ни в чем не… Читать далее →

Алёна

Дело-то житейское.

Вчера полноценно прорезался нижний левый задний зуб. Под пальцем ощущаются сруза 3-4 остреньких верхушечки 🙂 Остальные все так же, на том же месте. Сегодня начали течь слюни. Ну, до лета вылезут))) Сегодня утром сдали кровь из вены. Я всю ночь плохо спала, переживала — ведь Женьку нельзя было с 5 утра давать сисю. В итоге проснулся в два, покормила, в пять проснулся — дала водички и уговорила лечь спать, грудь закрыла одеялом и говорила, что сися бай-бай. Уснул. В семь… Читать далее →

маЛИНКА (ړײ)

хватит жрать!!!

ФсЁ!!! с завтра-сладкому и мучному!!! ну что это такое-мужа пилю каждый день, чтоб курить бросал, а сама жру все вредное и остановиться не могу и вот этот момент настал-всёёёёёёЁ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! пс ненавижу себя в таком весе! Читать далее →

Почему я не могу перестать есть? 10 причин, по которым мы переедаем, и как перестать

Опять же, вы можете есть по эмоциональным причинам. Еще одним фактором могла быть скука. Другие переедают, потому что голодны и не едят нужную пищу. Определив, почему вы едите, вы можете перейти к более осознанным методам питания.

1. Не пропускайте приемы пищи

Вы должны быть голодны, когда идете перекусить. Если вы голодаете, возможно, вы более склонны к перееданию.

Вы, наверное, слышали, что завтрак — самая важная еда дня.Люди, которые едят утром, обычно едят меньше жира и холестерина в течение дня. Исследования также показывают, что завтрак может помочь сбросить вес.

Анатомия здорового завтрака:

2. Сделайте паузу перед едой

Если вы едите через равные промежутки времени в течение дня и все равно едите, спросите себя, действительно ли вы голодны. Есть ли еще одна потребность, которую можно было бы удовлетворить? Может помочь стакан воды или смена обстановки.

Признаки истинного голода могут включать что угодно: от головной боли до низкого уровня энергии, урчания в животе до раздражительности.Если вы все еще чувствуете, что вам нужно перекусить, начните с небольших порций и повторите процесс проверки еще раз, прежде чем дойти до нескольких секунд.

3. Избавьтесь от отвлекающих факторов

Измените место приема пищи, особенно если вы склонны есть перед телевизором, компьютером или в другой отвлекающей обстановке, например в машине.

В то время как работа или учеба могут не позволять вам иметь время, чтобы полностью поесть за столом, попытка сесть и сосредоточиться на еде может помочь с перееданием.

Начните с одного приема пищи каждый день, не отвлекаясь. Сидеть за столом. Сосредоточьтесь на еде и ощущении сытости. По возможности увеличьте эту привычку до двух или более приемов пищи в день. Со временем вы сможете лучше распознавать сигналы своего тела о том, что вы сыты, и перестанете переедать.

4. Жуйте больше кусочков

Эксперты рекомендуют пережевывать каждый кусок пищи примерно 30 раз. Жевание позволяет вам управлять собой. Ваш мозг способен догнать ваш желудок. Более того, вы можете лучше наслаждаться вкусом и текстурой того, что вы едите.

Попробуйте выбрать тарелку меньшего размера, чтобы контролировать размер порций. А если вы чувствуете себя сытым, не поддавайтесь желанию очистить тарелку. Остановитесь там, где вам удобно, и подождите 10 минут, прежде чем продолжить. Вы можете осознать, что слишком наелись, чтобы есть еще.

5. Следите за

У вас могут быть эмоциональные или средовые триггеры переедания. Определенные продукты также могут быть триггерами. Подумайте о том, чтобы вести дневник питания, чтобы видеть, что вы едите, сколько вы едите, когда и где вы обычно едите.

Вы можете вести простой дневник с бумагой и ручкой или использовать приложение, например MyFitnessPal, если вы обычно в пути.

Отслеживание еды может помочь вам заметить закономерности в ваших привычках. Например, вы можете обнаружить, что предпочитаете есть чипсы или шоколад, поэтому вы можете попробовать убрать эти продукты из дома. Или, может быть, вы склонны потреблять большую часть калорий по вечерам, смотря телевизор.

6. Устранение стресса

Определите свои эмоции перед едой, особенно если это не во время регулярного приема пищи.Опять же, может быть полезно вести дневник питания и записывать эту информацию, чтобы вы могли отслеживать тенденции во времени дня или активности. Подумайте, чувствуете ли вы:

  • беспокойство или стресс
  • грусть или расстройство
  • гнев или одиночество

Не существует «правильного» или «неправильного» способа чувствовать, но проверка с помощью своих эмоций может помочь вам обнаружить, они лежат в основе вашего голода.

Сделайте глубокий вдох и попробуйте заняться другим видом деятельности перед едой, например, прогуляться, заняться йогой или любым другим способом ухода за собой.

7. Ешьте дома

Ресторанные порции большие. Если вы часто едите вне дома, возможно, вы переедаете и не понимаете этого. Со временем большие порции высококалорийной пищи могут казаться нормой, что усугубляет проблемы с перееданием. По крайней мере, одно исследование в Соединенных Штатах связывает ресторанное питание с ожирением.

Подумайте о том, чтобы собрать половину еды еще до того, как вы начнете есть. А еще лучше вообще отказаться от обеда в ресторане или отложить его для особых случаев.

Исследования показывают, что приготовление еды дома в целом способствует более здоровому выбору продуктов питания.Вы можете найти ряд полезных и доступных рецептов на таких сайтах, как What’s Cooking Министерства сельского хозяйства США.

8. Выбирайте здоровую пищу

Пустые калории из добавленных жиров и сахаров содержат много калорий, но продукты с высоким содержанием этих ингредиентов не обязательно утоляют голод. В результате вы можете съесть больше, чтобы наполнить желудок.

Вместо этого употребляйте цельные продукты, например свежие фрукты и овощи. Они богаты витаминами и минералами, а также клетчаткой, наполняющей желудок.

Рассмотрим эти «умные свопы»:

9. Пейте больше воды

Голод может маскировать обезвоживание. Другие признаки умеренного обезвоживания включают чувство жажды и концентрированную мочу.

Клиника Мэйо рекомендует мужчинам пить 15,5 стакана жидкости в день. С другой стороны, женщинам нужно около 11,5 чашек, чтобы избежать обезвоживания. Вам может потребоваться больше, чем это базовое количество, в зависимости от вашего уровня активности и других факторов, например, кормления грудью.

Вам необязательно всегда пить воду.Пейте молоко, чистый фруктовый сок и травяные чаи. Продукты с высоким содержанием воды также являются хорошим выбором, например, арбуз и шпинат.

10. Найдите поддержку

Обратитесь к другу, особенно если вы склонны переедать в одиночестве. Общение с другом или членом семьи по телефону или просто времяпровождение может поднять вам настроение и помешать вам есть для комфорта или от скуки.

Вы также можете подумать о посещении вашей местной группы анонимных переедателей (OA), которая предлагает поддержку, связанную с компульсивным перееданием.В OA вы обсуждаете свои проблемы и работаете над поиском решений с помощью программы из 12 шагов.

Изменение образа жизни может помочь вам контролировать свое переедание, прежде чем оно станет серьезной проблемой.

Хотя время от времени переедание может быть не о чем беспокоиться, частое переедание, когда вы не голодны или едите до неудобной сытости, может быть признаком расстройства переедания (BED).

Задайте себе вопрос:

  • Ем ли я большое количество еды в течение определенного периода времени, например, часа?
  • Чувствую ли я, что мое питание вышло из-под контроля?
  • Ем ли я втайне, испытываю ли стыд или другие негативные эмоции по поводу еды?
  • Часто ли я на диете, но не худею?

Если вы ответите утвердительно на эти вопросы, возможно, вы захотите записаться на прием к врачу.При отсутствии лечения КНД может длиться месяцами или годами и ассоциироваться с другими проблемами, такими как депрессия.

Компульсивное переедание также может привести к ожирению. Люди, страдающие ожирением, подвержены повышенному риску целого ряда проблем со здоровьем, включая высокое кровяное давление, болезни сердца, диабет 2 типа, дегенеративный артрит и инсульт.

Опять же, разговор со своим врачом о переедании — отличный первый шаг к здоровым и долгосрочным изменениям в вашем образе жизни.

.

Не могу перестать есть нездоровую пищу? Вот почему

Перейти к: Разве это не сила воли? | Как нездоровая пища должна быть «в самый раз» | Наука о точке блаженства | Какие продукты являются основными виновниками? | Лучшие советы по уменьшению тяги к нездоровой пище | Забрать домой сообщение

Тяга к нездоровой пище — частая причина того, что люди «срываются с пути» со своими планами здорового питания. Они могут привести к нездоровому питанию и стать самым большим препятствием на пути к потере веса.

Вы когда-нибудь ловили себя на том, что хотите вторую порцию десерта после сытного обеда или доедаете пакет чипсов или шоколада? Ты не одинок! С некоторыми продуктами может быть невероятно сложно понять, когда следует остановиться.

Что делает некоторые продукты неотразимыми? Что заставляет нас возвращаться снова, даже если мы знаем, что наелись? Что заставляет нас переедать продукты, которые, как мы знаем, вредны для нас?

Разве это не сила воли?

Мы часто ругаем себя за то, что поддавались пристрастию к нездоровой пище, но не случайно, что этим продуктам так трудно сопротивляться. Пищевая промышленность разрабатывает продукты питания так, чтобы они были максимально вкусными, с целью преодолеть наши внутренние сигналы «стоп» и побудить нас покупать больше.

Итак, какова формула победы? Если и есть один человек, которого нужно поблагодарить (или проклясть) за то, что он выяснил, что заставляет нас потянуться за другим ломтиком, так это Ховард Московиц, американский исследователь рынка, известный созданием вызывающих привыкание вкусовых сочетаний, которые разлетаются с полок.

История о том, как пищевые гиганты отказываются прислушиваться к опасениям по поводу ожирения и как нездоровая пища придумывается такими людьми, как Московиц, чтобы вызывать максимальное удовольствие, изложена в этой статье New York Times.

Ключевые точки:

  • Противодействие тяге к нездоровой пище — это не проявление силы воли.
  • Нежелательная пища специально разработана, чтобы воздействовать на наши рецепторы удовольствия в мозгу.

Как нездоровая пища должна быть «в самый раз»

Вы когда-нибудь замечали, что независимо от того, насколько вы чувствуете себя сытым после еды, вы всегда можете освободить место для десерта? Скорее всего, это связано с психологическим феноменом, который называется «сенсорная сытость».

По мере того, как мы потребляем больше определенного вкуса, наши вкусовые рецепторы постепенно устают от него, и мы перестаем есть эту пищу.Когда нам преподносят новый вкус, мы получаем от него больше награды, и поэтому продолжаем есть. Мы можем увидеть эту концепцию в действии на «шведском столе»; мы, скорее всего, съедим больше, потому что есть множество вкусов, которые могут заинтересовать наши вкусовые рецепторы!

Однако нашу вкусовую систему можно обмануть, если смешать соль, жир и сахар в тщательно отмеренных количествах, чтобы они были «правильными». В этот момент мы продолжаем возвращаться за новым, даже когда наши тела пытаются сказать нам остановиться, потому что мы продолжаем испытывать удовольствие.

Московиц придумал это как «точку блаженства» — точные измерения жира, сахара и соли, которые вызывают покалывание в наших вкусовых рецепторах и подавляют естественные сигналы мозга «стоп». Эта точка блаженства играет важную роль в том, почему мы жаждем определенных продуктов, вызывающих привыкание, таких как мороженое и чипсы. Даже самым волевым людям может показаться, что этим желаниям невозможно противостоять.

Bliss point graph

Ключевые точки:

  • Чем больше мы едим один вид пищи, тем менее полезен наш вкус.
  • Еда, попавшая в точку блаженства, перекрывает естественный сигнал мозга «стоп» и продолжает доставлять нам удовольствие.
  • Это приводит к тому, что нам хочется все больше и больше этой заманчивой еды.

Наука, стоящая за точкой блаженства

Так что же происходит, когда мы потребляем такую ​​пищу? Почему мы не можем насытиться?

Наши тела реагируют на продукты, которые достигают точки блаженства, запуская в нашем мозгу механизмы вознаграждения и стимулируя передачу сигналов дофамина.Дофамин — это нейротрансмиттер (химический посланник) в мозгу, связанный с чувствами эйфории, блаженства, мотивации и удовольствия.

Результатом этого является чувство удовольствия, которое действует как кайф, и мы продолжаем возвращаться за новым. Это приводит к постоянному циклу тяги к еде, увеличению веса и увеличению тяги!

В своем выступлении на TED по этой теме психиатр Джадсон Брюэр указывает, что этот цикл построен на контекстно-зависимой памяти. Наш мозг запоминает, какие действия заставляют нас чувствовать себя хорошо, например, есть шоколад.Затем, когда мы чувствуем себя плохо по какой-либо причине, наш мозг говорит: «Шоколад может помочь», и мы начинаем есть шоколад. Если мы достаточно повторим этот процесс, это станет автоматической привычкой.

Конечно, еда приносит удовольствие и многими другими способами; например, вызывая чувство ностальгии или наслаждаясь едой в обществе семьи и друзей. В этом нет абсолютно ничего плохого, но есть разница между наслаждением едой и формированием нездоровых привычек за счет переедания продуктов, которые попадают в нашу точку блаженства.

Исследование показало, что когда крысы едят сахар и жиры по отдельности, их мозг посылает им сообщения, чтобы они перестали насытиться. Однако, когда они объединились в восхитительно декадентский дуэт, их рецепторы удовольствия перешли в режим перегрузки, перекрыв внутренний выключатель. Вдобавок к этому, чем больше еды, вызывающей блаженство, потребляли крысы, тем больше им приходилось есть, чтобы в следующий раз получить такое же удовольствие.

infographic showing a trial on mice and bliss point.

Исследования показали, что сахар вызывает такое же привыкание, как и некоторые наркотики, превосходя нашу способность осознавать, когда мы наелись.Поэтому неудивительно, что сложно съесть только одно печенье, когда сахар в сочетании с солью и жиром позволяет достичь точки блаженства.

Ключевые точки:

  • Наши тела реагируют на продукты, которые достигают точки блаженства, запуская в нашем мозгу механизмы вознаграждения и стимулируя передачу сигналов дофамина.
  • Наш мозг запоминает, какие продукты заставляют нас чувствовать себя хорошо, и вызывает тягу к этим продуктам, когда мы чувствуем себя плохо.
  • Нет ничего плохого в том, чтобы наслаждаться едой, но переедание в результате страстного желания по любой причине обычно сводится к точке блаженства.

Какие продукты являются основными виновниками?

Вы можете быть удивлены, узнав, какие продукты являются виновниками. Вот некоторые очевидные предметы для получения очков блаженства:

  • Торты
  • Печенье
  • Пончики
  • Мороженое
  • Чипсы
  • Маффины
  • Шоколадный
  • Сладости

Однако это больше, чем просто очевидная еда. В следующий раз, когда вы купите банку томатного соуса в супермаркете, остановитесь, чтобы взглянуть на ингредиенты и увидеть, сколько сахара и соли спрятано внутри.Менее очевидные продукты точки блаженства включают:

  • Соусы
  • Перевязки
  • отжиманий
  • Супы
  • Хлеб
  • Зерновые батончики

Удивительно, но все эти продукты могут содержать то желанное трио соли, сахара и жира, которое заставляет нас возвращаться за новыми продуктами.

Ключевые точки:

  • Отказ от очевидных продуктов, таких как пирожные и печенье, может помочь уменьшить вашу тягу к этим продуктам в будущем.
  • Удивительно, но многие неожиданные продукты также были разработаны, чтобы заставить вас хотеть большего.

Лучшие советы по уменьшению тяги к нездоровой пище

1) Избавьтесь от привычки

В упомянутом выше выступлении на TED Джадсон Брюэр объясняет, что лучший способ избавиться от привычки, такой как нездоровая пища, — это осознать, что происходит в вашем разуме и теле, когда мы жаждем.

Вместо того, чтобы игнорировать свою тягу к еде, постарайтесь проявить любопытство и понять, что вы чувствуете, когда испытываете желание или едите определенную пищу.Понимание того, что происходит, когда мы едим нездоровую пищу, помогает нам отступить и перестать интересоваться этой привычкой.

В следующий раз, когда у вас возникнет тяга к нездоровой пище, проявите любопытство к тому, что происходит («Я чувствую себя грустно, напряженно или голодно?»), Чтобы отпустить эту тягу. Затем, если вы повторяете этот процесс достаточно часто, это поможет вам избавиться от привычки кушать из-за тяги. Если вы заметили, что испытываете тягу к нездоровой пище, когда испытываете стресс или грустите, подумайте о поиске других способов эмоционального освобождения.Прогулка, музыка или ведение дневника — все это может помочь избавиться от стресса.

2) Ешьте нездоровую пищу осознанно

Внимательное питание может помочь нам избавиться от привычек и при этом время от времени наслаждаться нездоровой пищей. Это включает в себя сосредоточение исключительно на вкусе и текстуре пищи, которую вы едите, и на любых ощущениях, которые вы испытываете в данный момент.

Иногда употребление нездоровой пищи — часть жизни. Главное — съесть его, не отвлекаясь (например, не перед телевизором или за рабочим столом), и наслаждаться им, чтобы вы чувствовали себя удовлетворенными, не переедая.Осознанное питание может помочь нам настроиться на наши внутренние сигналы голода и предотвратить их подавление.

3) Создавайте сбалансированное питание

Построение сбалансированного питания может помочь нам почувствовать удовлетворение и снизить риск тяги к нездоровой пище между приемами пищи. Выбираю:

  • Овощи свежие (например, шпинат и перец).
  • Необработанное мясо и рыба (например, курица или лосось).
  • Варианты цельнозерновых углеводов (например, коричневый рис или ржаной хлеб).

Вот пример 7-дневной диеты, которая приносит удовольствие и ориентирована на сбалансированное и здоровое питание.

4) Помните о еде точки блаженства

Постарайтесь узнавать о неожиданных пищевых продуктах, которые мы употребляем каждый день (например, томатный соус), которые также были разработаны для получения точки блаженства. Настоящая еда не требует суеты и изысканной упаковки, чтобы иметь прекрасный вкус. Попробуйте поэкспериментировать с приготовлением еды, чтобы заменить покупную еду с добавлением сахара и соли.

Например, вы можете легко приготовить томатный соус, используя нарезанные консервированные помидоры, зелень и чеснок. Употребление настоящей пищи не будет подавлять сигналы голода, не будет чрезмерно стимулировать систему вознаграждения мозга и при этом будет иметь восхитительный вкус.

5) Сон

Когда мы обсуждаем тягу к нездоровой пище, часто забывают о сне. Однако исследования показали, что чем больше мы недосыпаем, тем сильнее голодны. Вдобавок ко всему, когда мы устаем, у нас гораздо больше шансов съесть высококалорийную, богатую сахаром и жиром нездоровую пищу, а не здоровые закуски. 8-9 часов сна по сравнению с 6-7 часами могут значительно снизить риск тяги к нездоровой пище.

Ключевые точки:

  • Интерес и осознание того, что происходит, когда мы испытываем тягу к нездоровой пище и что мы чувствуем, когда едим ее, может помочь нам избавиться от привычки тянуть.
  • Признание продуктов точки блаженства и построение сбалансированного питания может уменьшить у нас тягу к нездоровой пище.
  • Недостаток сна усиливает чувство голода и влияет на наш выбор продуктов питания.

Забрать домой сообщение

  • Переедание в результате тяги к нездоровой пище не зависит от силы воли.
  • Пищевая промышленность вложила много денег, чтобы найти идеальное сочетание соли, жира и сахара, которое доставляет максимальное удовольствие.
  • Эта точка блаженства запускает в нашем мозгу пути вознаграждения и стимулирует передачу сигналов дофамином (гормоном удовольствия).
  • Затем наш мозг узнает, что эти продукты заставляют нас чувствовать себя хорошо, и мы жаждем их, когда нам плохо.
  • Очевидные продукты, такие как шоколад и пирожные, были созданы так, чтобы достигать точки блаженства, когда мы их едим.
  • Менее очевидные продукты, такие как томатный соус и хлеб, также иногда подвергались аналогичной обработке!
  • Любопытство и осознание того, что вы чувствуете, когда едите нездоровую пищу, может помочь избавиться от этой привычки.
  • Сбалансированное питание и хороший сон могут значительно снизить тягу к нездоровой пище.
.