Оформление эклеров: Эклеры. Подробный мастер-класс – Как украсить эклеры

Содержание

Эклеры. Подробный мастер-класс

Эклеры. Подробный мастер-класс

Базовый рецепт теста: 

125 г воды 
125 г молока
8 г сахара 
2 г соли 
100 г сливочного масла 
150 г муки
225 г яиц 

Приготовление: 

Масло нарезать небольшими кусочками – это важно, потому что если масло будет большими кусками, оно не успеет растопиться к тому моменту, когда закипит молоко с водой, и какая-то часть жидкости испарится. 

В сотейнике с толстым дном соединяем воду, молоко, сахар, соль и масло, доводим до кипения на среднем огне. Пока смесь греется, на пергаментную бумагу просеять муку. 

В закипевшую смесь одним движением из пергамента высыпать муку в сотейник и сразу же силиконовой лопаткой начать хорошо размешивать, стараясь разбить все сухие комочки муки и втереть их в общую массу. Не останавливайтесь, все время мешайте. 

Огонь не трогаем, кастрюлю с плиты не снимаем. 

Заваривать тесто до того момента, когда дно сотейника покроется пленкой – это займет примерно 2-3 минуты, а само тесто начнет собираться в шар, станет пластичным. 

Можете проверить температуру теста – заваренное должно быть 75-80 градусов. 

Переложить тесто в чашу миксера, на самой низкой скорости (1 на Китчене, насадка-лопатка) – нужно остудить примерно до 60 градусов. 

Яйца пробить блендером до однородной массы – это нужно для того, чтобы белковые узелки смешались с остальными яйцами. 

Эклеры. Подробный мастер-класс

Яйца в 3 приема добавить в тесто, каждый раз вымешивая массу до гладкости. Готовое тесто будет спадать с насадки лентой, будет глянцевым и однородным. 

Переложить тесто в большой кондитерский мешок с насадкой. Я обычно использую кондитерскую насадку Французская звезда или закрытая звезда с диаметром от 12 мм до 14 мм, или насадку–трубочку 2 мм. 

Но лучше, конечно, взять насадку с лепестками, тогда у эклеров будут бороздки, которые играют не только эстетическую роль, но и помогают заварному тесту равномерно подняться. 

Насадка-трубочка используется в основном для приготовления французских эклеров – они тонкие и длинные. Оставить тесто при комнатной температуре на 1-1,5 часа (я убираю на подоконник). 

Подготовить противень, застелить силиконовым ковриком или пергаментом (мне силикон нравится больше). Отсадить эклеры – стандартная длина 10-12 см см. 

Чтобы получить красивый кончик, надо либо резко оторвать насадку с тестом от отсаженной заготовки, либо, наоборот, прижать ее в коврику и резким движением убрать насадку. 

Смочите палец в воде и сгладьте кончики у заготовок. 

Отсаженные эклеры присыпать сахарной пудрой через мелкое сито. Это делается для того, чтобы избежать растрескивания поверхности эклера. Можно присыпать мукой или какао-маслом, но у меня работает сахарная пудра, к тому же с ней готовые заготовки получаются такими вкусными, что можно их есть так, без крема)) 

Теперь про температурный режим. У меня газовая духовка без температурной разметки, я делаю так: за полчаса до выпекания разогреваю на 4 делении, ставлю противень с эклерами и пеку на этой температуре 15 мин. 

Потом уменьшаю огонь до 3 деления и пеку уже до румяности и готовности еще примерно 40 минут, выключаю и даю остыть в выключенной духовке 15-30 минут. 

Иногда оставляю остывать в выключенной духовке на ночь, если пеку поздно. 

Эклеры. Подробный мастер-класс

Пишу еще информацию по температурным режимам, пробуйте и смотрите, какой подойдет вам: 

Разогреть духовку до 260С, поставить противень, выключить духовку, дать постоять 20 минут. За это время эклеры поднимутся, складочки разойдутся. Потом включить духовку на 160С и выпекать 30 минут. 

В конвектомат поставить противень сразу на 160 град и печь при этой температуре. 

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать 30-40 минут 

Отправляем в разогретую до 250 градусов духовку, закрываем дверцу и СРАЗУ полностью выключаем. И оставляем минут на десять — пока эклеры не поднимутся и не зарумянятся. Тогда включаем духовку на 160 градусов и печем еще минут 10-15, пока они не станут равномерного коричневато-золотистого цвета 

Как проверить готовность эклеров: 
Готовые эклеры золотисто-коричневого цвета (но если в рецепте есть молоко, цвет будет более насыщенным, имейте это в виду), они довольно твердые, не проминаются при нажатии пальцем, при разломе не пахнут сырым яйцом. 

Внутри они будут чуть влажноваты, но без явно выраженных признаков мокроты. 

Я всегда отсаживаю для пробы пару штучек, которые потом можно будет разломать и посмотреть, готова ли вся партия. 

Крем для эклеров. 

Я всегда делаю заварной крем для начинки, это просто, экономично и вкусно, если вы добьетесь правильной структуры крема. 

Готовый заварной крем можно смешать с растопленным белым, молочным или темным шоколадом, фисташковой пастой, пралине, домашней карамелью – это все будет очень и очень вкусно! 

Рецепт идеального заварного крема: 

500 г молока 
90 г желтка 
45 г кукурузного крахмала 
100 г сахара 
1 стручок ванили (можно заменить экстрактом ванили) 

Приготовление: 

Стручок ванили разрезать пополам, выскрести семена и вместе с оболочкой отправить в молоко. 

Нагреть почти до кипения и выключить, оставив на 15-20 мин – это горячий способ ароматизации. 

Смешать желтки с сахаром и сразу хорошо растереть венчиком. Добавить в желтковую смесь крахмал и тоже хорошо размешать. Молоко снова довести до кипения, стручок ванили уже можно удалить. 

1/3 горячего молока влить в желтковую смесь, хорошо размешивая. Вылить эту смесь в оставшееся молоко, поставить слабо-средний огонь и постоянно работая венчиком, довести смесь до загустения. 

Как только увидите, что начинает загустевать- снимите с плиты и мешайте около 1-2 минут без огня, пока крем не станет однородным. 

Снова верните на огонь и продолжая мешать, доведите крем до 80-82 градусов. Если температура будет выше – желтки в креме свернутся и заварного крема уже не получится) 

Готовый крем переложить в плоскую миску, накрыть пленкой вконтакт и остудить. Остывший крем перемешать венчиком до однородности. 

Теперь в него можно добавить все добавки, о которых я писала выше). 

Как начинить эклеры: 
В каждом эклере сделать 2 отверстия по бокам или 3 отверстия в донышке на одинаковом расстоянии. Переложить заварной крем в кондитерский мешок с насадкой для эклеров. 

Наполнить кремом каждый эклер. 

Глазурь для эклеров. 
Я не люблю зеркальную глазурь на эклерах – мне больше по душе старая добрая шоколадная помадка. Все, что для этого нужно – взять хороший шоколад. 

В этот раз у меня белый бельгийский шоколад Каллебаут, окрашенный сухим жирорастворимым красителем. Растопите шоколад в плоской миске в микроволновке или водяной бане, окрасьте красителем, если необходимо. Шоколада берите с запасом, чтобы удобно было работать. 

В растопленный шоколад обмакните эклер, слегка постучите по донышку, чтобы стек лишний шоколад и уберите на решетку или доску застывать. 

Дальше эклер можно украсить любым способом, все зависит только от вас. 

Вот некоторые варианты декора: 
Кондитерская посыпка – самый простой и эффектный способ. Я использовала посыпку шоколадную крошку, есть белая и коричневая и посыпку –золотую вермишель;

Свежие ягоды и листочек нежной мяты, орехи, мини-бутоны цветов;

Вафельная крошка, смешанная с золотым кандурином;

Узор из растопленного шоколада контрастного цвета, нанесенный тонким корнетиком;

Декор из темперированного шоколада;

Декор из мастики – можно вырезать плунжерами цветочки, сердечки и другие узоры;

Вафельные картинки.

Эклеры. Подробный мастер-класс

Источник kak-vkusno.ru

Мастер класс онлайн Украшаем эклеры рисунками на пищевой бумаге

О чем этот Видео мастер-класс

«На носу» Первое сентября и вы думаете, как удивить учителей и воспитателей? Или снова ищите нестандартный подарок, который станет прекрасным тематическим дополнением такого волнующего праздника?

Ксения подготовила для вас полезный и интересный мастер-класс, который расскажет о процессе украшения эклеров ко Дню знаний.

Представляем видео-урок по созданию украшения для эклеров с рисунками и надписями на пищевой бумаге. Сегодня мы не будем готовить сами пирожные, а расскажем о тонкостях изготовления декора, а именно:

  • выборе картинок;
  • формировании и редактировании коллажей;
  • создании надписи на вафельной и сахарной бумаге;
  • соединении изображений с пирожными.

Вы узнаете все секреты, которыми пользуются мастера для создания съедобного декора, научитесь работать с приложениями для разработки коллажей и освоите полезные лайфхаки от практикующего кондитера.

Никакой «воды» и рекламы! Только важная и полезная информация, которая пригодится вам в дальнейшей работе для создания авторских десертов и сочетаний.

Этапы мастер-класса

Подготовка. Учитель расскажет о деталях предстоящего урока и произнесёт вступительное слово перед началом работы.

Коллаж из картинок. Узнаете, в каких приложениях можно создавать коллажи на ПК, Android и IOS. Разработаете первый вариант коллажа для группы эклеров из 4 штук.

Коллаж из картинок 2. Создадите второй вариант изображений для набора пирожных.

Набор воспитателю. Картинки из вафельной бумаги + мастика. Узнаете, как создавать изображения на вафельной бумаге и соединять их с мастикой.

Набор воспитателю. Соединение картинок с эклерами. Дополните основу-эклер тематической картинкой, а учитель покажет все тонкости крепления элементов.

Набор учителю. Картинки из сахарной бумаги + эклеры. Приготовите второй набор, составив картинку из четырёх частей и узнаете все тонкости работы с сахарной бумагой.

Этот урок – подробная видео-инструкция, в которой даны ответы на все вопросы о сладком декоре с помощью нанесения изображений. Вам остаётся только открыть мастер-класс и приступить к просмотру! Урок уже доступен в нашей онлайн-школе.

Содержание

1.1 Коллаж из картинок 1

1.2 Коллаж из картинок 2

1.3 Набор воспитателю. Картинки из вафельной бумаги + мастика

1.4 Набор воспитателю. Соединение картинок с эклерами

1.5 Набор учителю. Картинки из сахарной бумаги + эклеры

Эклеры из «Кофе-хауз»: как приготовить? —  Koolinar.ru

Эклеры из «Кофе-хауз»: как приготовить?

Если, придя домой из кафе, вы задумались, как приготовить те самые вкусные эклеры, что вы заказывали на десерт, эта статья для вас! Читайте секреты приготовления теста для эклеров, варианты начинки и способы украшения этих любимых многими пирожных.

Тесто для эклеров

Эклеры из «Кофе-хауз»: как приготовить?

 

Нам понадобится:

  • Вода – 250 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйца – 3 шт крупных или 4 шт мелких
  • Мука – 180 г
  • Соль – 1-2 ч.л.

Способ приготовления:

  • Воду выливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
  • Добавляем в кипящую воду масло и соль.
  • В кипящую смесь всыпаем муку, провариваем 2 минуты, непрерывно перемешивая тесто, чтобы не сгорело.
  • Тесто снимаем с огня и остужаем.
  • По одному добавляем яйца и тщательно перемешиваем.
  • На застеленный бумагой для выпечки противень кондитерским шприцом выкладываем тесто в виде трубочек.
  • Выпекаем в духовке 40 минут при 180 градусах до золотистой корочки.
  • Во время выпечки эклеров дверцу духовки ни в коем случае не открывать!

Эклеры из «Кофе-хауз»: как приготовить?

www.mota.ru

У вас должно получиться около 15 эклеров на указанное количество ингредиентов.

Кремы для начинки эклеров

Заварной крем

Эклеры из «Кофе-хауз»: как приготовить?

youtubefree.ru

Нам понадобится:

  • Молоко – 500 мл
  • Сахар – 150 г
  • Желтки – 4 шт
  • Мука – 50 г
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  • Растираем желтки с сахаром и ванильным сахаром.
  • Добавляем к ним муку, тщательно перемешиваем.
  • Доводим молоко до кипения.
  • Добавляем к нему желтковую массу и снова тщательно перемешиваем.
  • Варим до загустения на небольшом огне, непрерывно помешивая.
  • Можно добавить в этот крем 2 ст.л. какао, тогда получатся эклеры с шоколадным кремом.

Эклеры из «Кофе-хауз»: как приготовить?

blogspot.co.uk

  • Готовые эклеры наполняем кремом при помощи кондитерского шприца.

Масляный крем со сгущенкой

Эклеры из «Кофе-хауз»: как приготовить?

customsls.ru

Нам понадобится:

  • Сгущенное молоко – 300 г
  • Сливочное масло – 180 г

Способ приготовления:

  • Взбиваем масло.
  • Добавляем немного сгущенного молока, перемешиваем миксером или блендером на небольшой скорости.
  • Добавляем все оставшееся в доме молоко, взбиваем на небольшой скорости до однородности.
  • Готовые эклеры наполняем кремом при помощи кондитерского шприца.
  • Можно использовать вместе обычной сгущенки – варёную, тогда получатся эклеры с карамельной начинкой.

Эклеры из «Кофе-хауз»: как приготовить?

 

  • Важно: чтобы крем получится однородным и воздушным, нужно, чтобы ингредиенты были комнатной температуры; сливочное масло должно быть размягченное.

Белковый крем

Эклеры из «Кофе-хауз»: как приготовить?

 

Нам понадобится:
  • Сахар – 200 гр
  • Вода – 100 мл
  • Белки – 4 шт
Способ приготовления:
  • Заливаем сахар водой и варим на среднем огне (после закипания примерно 35 минут).
  • Проверяем готовность сиропа «пробой на мягкий шарик»: наливаем немного сиропа в холодную воду; если из него можно сформировать шарик, значит сироп готов.
  • Взбиваем белки в пену со щепоткой соли.
  • Вливаем в белки тонкой струей немного остывший сироп.
  • Взбиваем тщательно в течение 10 минут.
  • Готовые эклеры наполняем кремом при помощи кондитерского шприца.

10 способов украшения эклеров

Вариант №1
Горячий темный и белый шоколад

Эклеры из «Кофе-хауз»: как приготовить?

followrussia.ru

Вариант №2

Струйки или сеточка шоколада

Эклеры из «Кофе-хауз»: как приготовить?

vip-kot.ru

Вариант №3

Глазурь с пищевыми красителями

Эклеры из «Кофе-хауз»: как приготовить?

artfile.org.ua

Вариант №4

Или такой вариант украшения:

Эклеры из «Кофе-хауз»: как приготовить?

photo.bigbo.ru

Вариант №5

Раздробленные орешки на белой глазури

Эклеры из «Кофе-хауз»: как приготовить?

pinme.ru

Вариант №6

Раздробленные орешки на темной глазури

Эклеры из «Кофе-хауз»: как приготовить?

pixers.ru

Вариант №7

Сахарная пудра

Эклеры из «Кофе-хауз»: как приготовить?

livejournal.com

Вариант №8

Свежие фрукты и ягоды

Эклеры из «Кофе-хауз»: как приготовить?

www.vm.ru

Вариант №9

Или такой вариант украшения:

Эклеры из «Кофе-хауз»: как приготовить?

moi-sunduchek.ru

Вариант №10

Украшение из мастики или марципана

Эклеры из «Кофе-хауз»: как приготовить?

vk.com

Даже у себя на кухне можно сделать вкусные и удивительно красивые эклеры. Главное готовить с любовью, фантазией и воодушевлением!

Читайте также:

Как приготовить эклеры с заварным кремом: секреты и тонкости

Французские десерты, о которых Вы могли не знать

Помадка для эклеров: рецепты приготовления с фото

Излюбленное лакомство многих сладкоежек – эклеры. Эти нежные трубочки из заварного теста с изумительной сладкой начинкой становятся еще вкуснее и пленительнее, если их покрыть изготовленной своими руками помадкой или глазурью. Зачастую эти продукты играют роль последнего штриха, при помощи которого усовершенствуется внешнее оформление популярных пирожных.

Известно большое множество домашних рецептов приготовления глазури и помадки для эклеров. Нередко, делясь своим опытом создания любимых десертов, хозяйки путают названия этих двух продуктов, используемых в качестве декора для лакомства, или подменяют их, ошибочно считая синонимами. А между тем, помадка и глазурь являются совершенно разными видами украшения кондитерских изделий. Они различаются как своей структурой и внешним видом, так и способами приготовления. Как сделать помадку для эклеров? Узнаем об этом в нашей статье.

Различные помадки.

Чем помадка отличается от глазури

В отличие от кондитерской глазури, домашняя помадка отличается большей мягкостью, однородностью (отсутствием крупинок) и пластичностью. Традиционно помадку для эклеров наносят на поверхность изделия ровным слоем. Благодаря своей мягкости, продукт не крошится при разрезании десерта. В глазури же самым большим недостатком являются именно ломкость и хрупкость. При покрытии пирожного она застывает очень быстро, а при разрезании начинает ломаться, крошиться и осыпаться, доставляя определенные неудобства.

Классический рецепт помадки для эклеров не предусматривает использования яиц. Готовится она исключительно тепловым способом. Глазурь же традиционно делают в основном холодным способом, с использованием сырых яичных белков и сахарной пудры.

Классическая помадка для эклеров (с ванилью)

Для украшения домашних эклеров можно использовать классическую белую помадку. Поверхность кондитерского изделия, глазированная помадой, становится необыкновенно ровной и отливающей притягательным блеском. Для приготовления продукта используют:

  • четыре столовых ложки воды;
  • один пакетик ванильного сахара;
  • 225 грамм сахарной пудры.
Белая помадка.

Белую помадку для эклеров делают так:

  1. Смешивают сахар с сахарной пудрой, заливают водой.
  2. Ставят смесь на слабый огонь и помешивают ее до загустения.
  3. Готовой помадкой поливают начиненные пирожные.

Густоту помадки для эклеров несложно регулировать, добавляя в нее сахарную пудру (для загустения) или воду (для разжижения).

Как сделать сахарную помадку?

Сахарная помадка для эклеров, приготовленная по предложенному далее рецепту, получается очень эластичной и мягкой. При необходимости ее можно формировать, месить и окрашивать. Ингредиенты:

  • один яичный белок;
  • одна столовая ложка глюкозы (жидкой), подогреть;
  • 350 грамм сахарной пудры.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. Яичный белок и теплую жидкую глюкозу помещают в миску и перемешивают.
  2. Добавляют сахарную пудру. После чего смесь рубят при помощи широкой лопаточки.
  3. Затем состав вымешивают вручную до тех пор, пока не образуется однородная мягкая масса. Если консистенция помадки получается слишком мягкой, к ней добавляют сахарную пудру.

Еще один вариант

Предлагаем ознакомиться еще с одним способом изготовления сахарной помадки для эклеров. Рецепт с фото представлен далее. Необходимы:

  • Один стакан сахара.
  • Полстакана воды.
  • Одна чайная ложка лимонного сока (можно заменить столовым уксусом в таком же объеме или раствором лимонной кислоты (12-15 капель).
  • Одна чайная ложка ванильного сахара для ароматизации.
  • Одна-две столовых ложки ликера или коньяка, ягодного сиропа, кофейного отвара или две чайных ложки какао-порошка. Можно использовать и цедру половинки апельсина или лимона.
Как сделать белую помадку?

О способе приготовления

Процесс занимает немного времени и под силу даже начинающим кулинарам:

  1. Сахар заливают горячей водой, размешивают и варят, регулярно снимая пену. В процессе варки края кастрюли необходимо обтирать чистой тряпочкой, в противном случае сироп может засахариться.
  2. Перед самым окончанием варки добавляют ванильный сахар, лимонный сок, уксус (можно заменить лимонной кислотой).
  3. Определить готовность сиропа можно, опустив каплю сиропа в холодную воду и попытавшись скатать небольшой мягкий шарик. Если шарик не растворится в воде, а размягчается в руках подобно тесту, значит, сироп уже готов. Его быстро охлаждают. Для этого следует поставить емкость с сиропом в холодную воду. Дополнительно можно добавить в емкость лед.
  4. Далее поверхность сиропа сбрызгивают холодной водой во избежание образования сахарной корочки.
  5. Сироп остужают до температуры +30…+35 °C, после чего взбивают при помощи деревянной лопатки в течение 10-20 мин (смесь должна побелеть и превратиться в помадку).
  6. Если масса окажется слишком густой, ее разводят небольшим количеством воды, если жидкой — добавляют просеянную сахарную пудру.
  7. Комок помадки разминают, плотно укладывают в посуду, сбрызгивают водой, накрывают влажной салфеткой и оставляют созревать в течение 12-24 часов.

Перед употреблением готовую помадку разминают, подогревают до температуры +40…+45 °C при постоянном помешивании до консистенции сметаны. После чего смесь можно использовать для украшения эклеров.

В готовую помадку при желании можно ввести любые натуральные добавки. Они придадут другой вкус, цвет и аромат: фруктовые или ягодные соки, коньяк, ликеры, ягодные сиропы, крепкий кофейный отвар, цедра апельсина или лимона. Помадку подкрашивают, используя пищевые красители, гармонирующие по цвету с вводимыми ароматическими добавками. Сахарную помадку для эклеров можно заготовить впрок. При этом в процессе хранения ее поверхность покрывают влажной тканью.

Еще один способ приготовления сахарной помадки

Ингредиенты:

  • один стакан сахарной пудры;
  • четыре столовых ложки воды;
  • по вкусу — ароматические добавки и красители (пищевые).
Белая помадка.

Как приготовить?

Рецептура и в этом случае не отличается сложностью и трудоемкостью: сахарную пудру просеивают через сито, всыпают в кастрюлю, вливают теплую воду и добавляют ингредиенты для ароматизации. Нагревают помадку до температуры +40 °C, постоянно помешивая лопаточкой. Если смесь получается слишком густой, добавляют воду, если жидкой — сахарную пудру. Помадку можно окрасить в любой желаемый цвет при помощи пищевых красителей. На поверхность эклера она наносится при помощи кисточки сразу же после приготовления. Для этого изделие кладут на решетку, под которую снизу предварительно подставляют лоток, и обливают помадкой. Помадка высыхает медленно, поэтому эклеры, покрытые ею, следует подсушить в духовом шкафу при температуре +80…+100 °C.

Сахарная помадка.

Как создать помадку c какао?

Такое украшение для эклера можно приготовить на основе сахарной помадки, рецепт которой описан в предыдущем пункте.

Смесь разогревают на водяной бане, добавляют в нее половину столовой ложки какао-порошка, разведенного в воде. Массу быстро перемешивают и снимают с плиты, чтобы избежать пересушивания. Если все же помадка успела загустеть, в нее можно добавить еще немного лимонного сока или воды и опять перемешать. Помадку наносят на эклер, используя кисточку или широкую насадку из кулинарного мешочка.

Эклер на решетке.

О любимой классике: шоколадная помадка

Для ее приготовления обычно у хозяйки имеется все необходимое. Ведь она является одним из наиболее популярных видов этого украшения.

Шоколадная помадка для эклеров по ГОСТу

Необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 316 г сахара;
  • 32 г патоки;
  • 1 г ванили;
  • 90 мл воды;
  • 33 г какао.

Этот вариант приготовления требует немного больше времени, поэтому приготовить его лучше заранее:

  1. Варят сироп (готовность проверяют пробой на средний шарик), добавляют патоку, проваривают еще около 2 минут.
  2. Далее готовый сироп быстро охлаждают до температуры +35 °C. Взбивают его при помощи деревянной лопаточки до тех пор, пока состав не превратится в плотную белую массу.
  3. Получившуюся помадку оставляют вызревать на протяжении 12 часов. Перед началом использования продукт разогревают на водяной бане, добавляют в него какао и покрывают им изделия.

О приготовлении домашней шоколадной помадки

Нередко хозяйки вносят в стандартный рецепт изменения по собственному усмотрению. Некоторые рекомендуют добавить в помадку 50 г шоколада или две столовых ложки «Нутеллы». Смесь прогревают на водяной бане и покрывают ею поверхность эклеров. Готовые пирожные помещают в холодильник часа на два.

Как сделать шоколадную помадку?

Как изготовить шоколадную помадку на основе сметаны?

В качестве ингредиентов используют:

  • 2 ст. л. какао;
  • 2 ст. л сметаны жирной;
  • 2 ст. л сахара;

Готовится такая помадка совсем просто: какао смешивают с сахарным песком, в смесь добавляют сметану, после чего ставят ее на огонь. Помадку следует подогревать при постоянном помешивании до тех пор, пока не растворится весь сахар. Покрывать эклеры готовой помадкой следует в горячем виде.

О приготовлении шоколадной помадки на основе сливок и сливочного масла

В стандартном варианте потребуется следующий набор компонентов:

  • шоколад (молочный или горький) – одна плитка;
  • сливки – 1/3 стакана;
  • сливочное масло — две столовые ложки;
  • сахарная пудра — две столовые ложки.
  1. Плитку шоколада следует поломать и поставить на водяную баню растапливаться.
  2. Сливки подогревают в отдельной кастрюльке почти до кипения и разводят в них немного сахарной пудры.
  3. Выливают сливки в растопленный шоколад, перемешивают и снимают с огня.
  4. Размягченное сливочное масло добавляют в массу, которую смешивают до состояния однородности.

Готовой помадкой украшают эклеры и подают их после полного остывания.

Шоколадная помадка.

Как сделать шоколадную помадку на молоке?

Рецепт этого варианта включает в себя:

  • черный шоколад — 50 г;
  • молоко и воду — 2 ст. л. смеси;
  • сахарную пудру — 100 г;
  • ванильную эссенцию – по вкусу.

Шоколад рубят, помещают в емкость с молоком, разведенным водой, и растапливают на водяной бане. После того как шоколад растает, добавляют ваниль и сахарную пудру. Тщательно взбивают.

Описание приготовления масляной помадки

Масляную помадку нередко используют в самых разных рецептах. Необходимы:

  • сливочное масло — 50 г;
  • сахарная пудра — 125 г;
  • молоко – одна чайная ложка;
  • ванильная эссенция (можно заменить тертой цитрусовой цедрой) — половина чайной ложки;
  • две чайные ложки лимонного сока вместо молока;
  • порошок какао, растворенный в воде (по одной столовой ложке).

Сливочное масло размягчают, разогрев в миске до комнатной температуры. Добавляют в него молоко. Просеивают сахарную пудру и при помощи деревянной ложки или миксера постепенно взбивают масляную массу. Затем добавляют краситель или ароматизатор. Основным секретом использования масляной помадки для оформления эклеров является следующий момент: сначала ее распределяют очень тонко, а затем наносят более толстым слоем.

Виды помадок.

Какие можно использовать добавки?

Густую помадку, изготовленную на основе сливочного масла, любят как дети, так и взрослые. При желании обогатить угощение дополнительным оттенком вкуса и аромата в нее можно вносить различные добавки:

  1. Шоколадную. Смешивают какао-порошок (одну столовую ложку) с таким же количеством горячей воды. Перед добавлением в помадку смесь необходимо охладить.
  2. Кофейную. Смешивают две столовые ложки растворимого кофе и одну столовую ложку кипятка. В данном рецепте не используется молоко. Перед добавлением в помадку смесь так же охлаждают.
  3. Лимонную, апельсиновую, лаймовую, фруктово-ягодную. Молоко и ваниль заменяют лимонным, апельсиновым или лаймовым (ягодно-фруктовым) соком, добавляют мелко тертую цитрусовую цедру (две столовые ложки). При желании помадку слегка окрашивают, используя пищевые красители.

Помадку можно хранить в плотно закрытом контейнере или в холодильнике до трех дней.

шоколадная, цветная — пошаговый рецепт

Популярное пирожное — эклеры с глазурью появилось ещё в XVIII веке. Всевозможные вариации начинок из крема, необычные ароматы заварного теста, форма десерта – всё претерпело изменения за несколько столетий. Неизменным остаётся лишь сочное глянцевое покрытие пирожного.

Глазурь для эклеров: основные принципы приготовления

Как и любой кулинарный шедевр, глазурь для эклеров имеет свои секреты приготовления. От них будет зависеть не только эффектный внешний вид десерта, но и его вкусовые характеристики.

  1. Одним из самых важных моментов процесса её создания является консистенция. Она должна быть не густая и не жидкая, по составу похожа на 20% сметану. Такая структура аккуратно ляжет на готовое изделие и не стечёт с него. Если не получилось достичь желаемого результата, то для густоты добавляем ст. л. сахарной пудры, слишком плотную массу разбавляем ч. л. горячей воды.
  2. Приготовить блестящую глазурь можно несколькими способами, но традиционным вариантом остаётся покрытие из сахарной пудры или с добавлением какао. Причём перемолоть сахар лучше самостоятельно непосредственно перед приготовлением. Готовая пудра в герметичной упаковке теряет свою воздушность и лёгкость.
  3. Для украшения верхней части эклеров чаще всего используют базовый состав из смеси сахара и воды. Но если последнюю заменить лимонным соком, то помадка получится мягче и пластичнее, появятся контрастные нотки в сладком десерте.
  4. Если предварительно подготовить поверхность пирожного, смазав её тонким слоем джема, глазурь ляжет ровнее.
  5. Шоколад лучше использовать обычный, не пористый, без всяких добавок. Для более красивого и насыщенного цвета добавляют ещё и какао.
  6. При получении цветной глазури для эклеров используют пищевые красители, которые придадут неповторимый праздничный вид. Но приправив сироп натуральными подкрашивающими ингредиентами, готовое изделие приобретёт не только внешний лоск, но и чудесный аромат. Красный оттенок глазурь обретёт благодаря малиновому сиропу, бордовый тон получится от вишни, зеленоватые нотки придаст киви и крыжовник.

Необходимо помнить, что наносить глазурь нужно сразу, спустя 2–3 минуты, пока она ещё не остыла. Если момент упущен и на её поверхности появилась твёрдая корочка, массу распускают на водяной бане.

Для приготовления на огне лучше всего пользоваться узкими ёмкостями. Если кастрюлька широкая, состав в ней быстро нагревается и начинает прилипать к стенкам, подгорая.

Чтобы распределить глазурь ровным слоем на готовое изделие необходимо наносить её по центру, аккуратно разглаживая кондитерским шпателем или лопаткой.

Для создания красочных штрихов, в виде подтёков, глянцевый состав наносят повторно, но на предварительно охлаждённый первый слой. Температура глазури при этом должна быть не ниже 40 градусов.

шоколадная глазурьшоколадная глазурь

Шоколадная глазурь

Французские кулинары утверждают, что безупречный эклер – это пирожное длиной 14 сантиметров, вытянутой, правильной формы, залитое плотным слоем глянцевой шоколадной глазури. Именно с её классического решения хочется начать путешествие в мир сладкого покрытия:

  • 4 ч. л. воды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 ч. л. какао.

Приготовление:

  1. Ставим воду на огонь, ждём, пока закипит. Сразу соединяем её с какао.
  2. Засыпаем свежеприготовленную пудру и всё смешиваем до однородной консистенции.

Рецепт такой глазури для эклеров лёгкий и бюджетный. Попробуем создать ещё один, но уже без воды, заменив какао дуэтом из натуральных сливок и шоколада:

  • 90 г сливок;
  • плитка молочного или горького шоколада;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

«Расплавим» шоколад на водяной бане. В отдельной ёмкости нагреваем до пузырьков сливки и растворяем в них сахарную пудру. Соединяем полученный состав с шоколадной консистенцией и тщательно всё перемешиваем. Добавляем размягчённое сливочное масло.

Сотворить глазурь для эклеров из какао можно с добавлением молока:

  • 65 г сливочного масла;
  • 65 мл молока;
  • 35 г какао-порошка;
  • 270 г сахарной пудры.

На небольшом огне распускаем сливочное масло, добавляем молоко и какао. Постоянно помешивая, следим, чтобы не было комочков. Убрав массу с огня, высыпаем в неё сахарную пудру. Ещё раз перемешиваем до однородной структуры.

Научимся готовить шоколадную глазурь для эклеров со сметаной:

  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 130 г 20% сметаны;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 120 г горького шоколада;
  • 1 ч. л. ванилина.

Измельчённый шоколад распускаем на водяной бане. Добавляем сливочное масло. Постоянно помешивая, превращаем в однородную массу. Приправляем ванилином и сразу убираем с плиты. Даём немного остыть.

Не теряя времени, взбиваем сметану с сахарной пудрой. Небольшими порциями полученный состав вводим в растаявший шоколад, продолжая аккуратно помешивать. Шоколадно-ванильное покрытие готово.

Необычный состав

Очень часто для создания вкусной помадки применяют оригинальные кулинарные составы. Сырная глазурь – тому яркое подтверждение:

  • 400 г сливочного сыра Филадельфия;
  • 90 г сливочного масла;
  • 2 стакана сахарной пудры;
  • 1 ч. л. ванилина.

Необходимое условие-сыр и масло должны быть комнатной температуры. На небольшой скорости миксером взбиваем их до плотной массы. Добавляем ванилин. Затем, продолжая взбивать, вводим маленькими дозами сахарную пудру. Структура должна стать однородной и пышной. Убираем на 60 минут в холодильник, и только потом начинаем украшать.

Такая глазурь в десертах хорошо сочетается с фруктово-ягодной и творожной начинкой.

Цитрусовая глазурь

Очень вкусная глазурь с фруктовой кислинкой и ароматом получается из цитрусового фреша. Пусть покрытие выходит не такое красочное, как из шоколада, но своими вкусовыми качествами порадует даже самых искушённых гурманов:

  • 270 г сахарной пудры;
  • 2–4 ст. л. свежевыжатого сока лайма, лимона, апельсина и грейпфрута.

Фруктовую массу не спеша смешиваем венчиком с сахарной пудрой, пока не получим однородную вязкую консистенцию. Такой состав, приготовленный холодным способом, схватывается мгновенно. Соответственно и наносить его нужно очень быстро.

Благодаря такой глазури десерты приобретают более броский и аппетитный вид. Вооружившись подробными знаниями и рецептами по вопросу создания глянцевого покрытия для эклеров, можно поэкспериментировать и на собственной кухне.

Глазурь для эклеров. Эклеры с цветной глазурью

Очень популярный десерт, рецептура приготовления которого известна еще со времен правления в Англии короля Георга 4. С тех пор минуло два столетия, а пирожные не потеряли своей актуальности до сих пор. Такие десерты по форме напоминают вытянутую трубочку и, как правило, наполнены разными видами начинки. В качестве их украшения используют глазурь для эклеров, поверх которой добавляют кусочки орехов или фруктов, кокосовую или шоколадную посыпку.

Эклеры с глазурью

Сами по себе эти пирожные, начиненные каким-либо сладким наполнителем, представляют собой готовый к употреблению десерт, но стоит при их украшении задействовать разнообразные виды глазури для эклеров, как десерт моментально приобретает более соблазнительный вид.

Глазурь для эклеров

Глазурь для эклеров

Вам не составит труда украсить свои эклеры шоколадной глазурью, рецепт которой вы узнаете, прочитав эту статью до конца. Заодно получите ответ на вопрос как приготовить глазурь для эклеров в домашних условиях. Приготовленная глазурь придаст вашему эклеру блеск. Помимо «помазки» на основе шоколада вы можете приготовить цветную глазурь для эклеров или с добавлением сливок. Сливочная глазурь с добавлением шоколада станет отличным покрытием для сочных эклеров.

Шоколадная глазурь

Самое популярное украшение, ставшее классикой этих пирожных. Тем, кому нравится лакомиться заварным десертом, покрытым шоколадом, предлагаем использовать шоколадную глазурь для эклеров. Легко догадаться, что готовится данный продукт главным образом из шоколада.

Итак, производство этого вида «помазки» потребует от вас 100 грамм сахарной пудры, 2 чайные и 4 чайные ложки какао и воды соответственно. Воду при желании можете заменить молоком.

Если все под рукой, смело приступайте к готовке. Вскипятите воду или молоко, а затем смешайте горячую жидкость с какао. Насыпьте туда сахарную пудру, после чего тщательно смешайте с остальными ингредиентами. После приготовления глазури сразу наносите ее на поверхность пирожного, иначе она быстро остынет, а на ней появится сахарная корка.

Существует еще одна вариация, известная как ганаш. В приготовлении используют 100 г. шоколада и 50 мл. сливок. Смесь на медленном огне доведите до однородности и, пока она не остыла, намажьте на пирожное.

Видео с пошаговым приготовлением эклеров и глазури для них

httpss://youtu.be/u9BVlV8x3g4

Лимонная глазурь

Сделать яркое украшение для эклеров позволяет смесь сахарной посыпки с лимонным соком соотношением 2 ст. л. сока к 100 гр. посыпки. Как вы заметили, нет необходимости быть квалифицированным кондитером, чтобы удивить гостей необычным вкусом на ваших эклерах.

Пошаговое приготовление

Но, прежде чем полить эклер красивой глазурью, его необходимо приготовить. Предлагаем простой рецепт самостоятельного изготовления эклеров дома. Технология имеет свои тонкости, соблюдение которых обязательно, иначе вам не удастся добиться легкости теста классического пирожного.

Вот, например, некоторые из них:

  1. Яйца должны быть комнатной температуры.
  2. Необходимо использовать миксер или блендер. Без их помощи не удастся взбить тесто до должного состояния.
  3. Использовать сливочное масло исключительно хорошего качества! Никакой маргарин или спред не смогут заменить его.
  4. Нужно добиться определенной консистенции теста: слишком густое – потеряет нежность, слишком жидкое – не поднимется.

Лучше всего получится, если использовать следующие ингредиенты:

Ингредиенты для эклеров

Ингредиенты для эклеров

  • 100 г. сливочного масла жирностью не менее 73%;
  • 200 г. муки высшего сорта;
  • четверть литра чистой холодной воды;
  • 4 яйца (помните: они должны быть комнатной температуры).

Особо внимательные могли заметить, что перечень продуктов не содержит сахар. Обусловлено это тем, что тесто должно быть пресным, чтобы не перебивать, а лишь дополнять вкус начинки.

Приготовление:

  1. Разогрейте масло на водной бане.
  2. Как только мало станет жидким, всыпьте щепотку соли, холодную воду, а затем хорошенько перемешайте венчиком (можно воспользоваться миксером).
  3. Всю муку всыпайте небольшими порциями и параллельно помешивайте. Вам необходимо добиться однородности и отсутствия комков.
  4. Яйца бросайте по одному, тщательно размешивая их с тестом.
  5. Получившуюся массу вылейте на бумагу для выпекания с помощью кондитерского шприца и поместите все в предварительно разогретую до 200 градусов печь.
  6. Затем уменьшите огонь до 150 градусов и выдерживайте тесто там в течении 15-20 минут. Периодически приглядывайте за будущим десертом: тесто должно принять форму и налиться румянами; перед подачей к столу готовые эклеры остудить.

Несмотря на то, что это невероятно вкусное угощение, увлекаться ими не рекомендуется из-за большой калорийности. 150 граммов такого десерта (примерно одно пирожное) содержит 330 ккал.

Приготовить эклеры с глазурью – это маленькое искусство. Не зря же кондитеры между собой шутят: коль уже получилось приготовить с первого раза – можете говорить, что вы успешно освоили первую академическую ступень по кулинарии.

Мастер класс онлайн Идеальные эклеры с апельсиновым заварным кремом

1.1 Вводная часть

1.2 Тесто. Часть 1. Молоко + масло

1.3 Советы по выбору муки

1.4 Тесто. Часть 2. Добавление какао-масла и муки

1.5 Тесто. Часть 3. Добавление яиц

1.6 Форма и выпекание

1.7 Заварной крем. Приготовление

1.8 Наполнение эклеров кремом

1.9 Глазирование эклеров

1.10 Декор