Пенится растительное масло при жарке: 🥝 Почему подсолнечное масло пенится при жарке? – Почему растительное масло пенится

Разбираемся, почему подсолнечное масло пенится при жарке и что с этим делать

Появление светлой пены при жарке мяса, рыбы, котлет, пирожков и других блюд или продуктов – довольно частое явление. Если масло бурно пенится на сковородке, это доставляет определенные неудобства и влияет на качество обжаривания. Можно ли этого избежать? Бывает ли масло, которое гарантированно не будет пениться при нагревании? Давайте разбираться.

Содержание:

Возможные причины, по которым растительное масло может пениться при жарке продуктов

Из-за чего масло вспенивается?Из-за чего масло вспенивается?
  1. Использование нерафинированного продукта. «Домашнее», неочищенное масло с характерным запахом подсолнечных семечек не только пенится при нагревании, но и выделяет при этом вредные вещества. Нерафинированный растительный жир непригоден для жарки, его не рекомендуется нагревать. В то же время он идеально подходит для заправки салатов, приготовления различных холодных соусов.
  2. Срок годности истек. Если масло хранить неправильно или дольше, чем рекомендует производитель, оно приобретает резкий горький привкус. Также изменяется его качественный состав и консистенция, цвет становится мутным. Жарить пищу на прогорклом масле нельзя – оно будет пениться как шампунь, его испорченный вкус частично передастся продуктам – еда получится невкусной.
  3. В масло попала вода. Если производитель допускает нарушение технологии при изготовлении продукта, на одном из этапов может произойти его насыщение влагой. В таком случае при жарке будет образовываться обильная пена. Также вода может попасть уже в процессе готовки. Например, если рядом со сковородой находится кастрюля с кипящим бульоном, частички пара будут опускаться в жир, провоцируя образование пены. Капли воды, упавшие с мокрых рук или яичной скорлупы (если вы помыли и не вытерли яйца перед готовкой), не до конца просушенное мясо или картошка – все это может быть причиной пенистости.
  4. Повторное использование продукта. В целях экономии некоторые хозяйки сливают масло после жарки и используют его второй раз. Неудивительно, что оно будет пениться. Также есть недобросовестные производители, продающие продукт, который уже был использован для жарки, разливая его в новую тару.
  5. Когда пена появляется при жарке мяса или котлет, причиной этого может быть не только масло. Если мясную продукцию обработали специальными составами для увеличения массы, в ней скопилась излишняя жидкость, которая и выделяется при нагревании, заставляя жир пениться.
  6. Причинами пенящегося масла во фритюре, при приготовлении картошки фри, могут стать остатки моющих средств, использование неправильного режима, в результате которого происходит перегрев жира, а также переполнение корзины картофелем.
    Если масло начало пениться, когда вы жарите котлеты, хворост или пирожки, возможной причиной может быть панировка, точнее, ее избыток. Мука, в которой вы раскатывали тесто, или панировочные сухари, в которых обваливали котлеты, осыпаясь, могут способствовать вспениванию.
  7. Что делать, если подсолнечное масло начало пениться – дельные советы от кулинаров

    Что делать для устранения пены?Что делать для устранения пены?
  • Если в прошлый раз при жарке появлялась пена, избежать этого явления в дальнейшем поможет добавление щепотки соли на сковороду перед жаркой.
  • Возможно, вы жарите при слишком мощном нагреве, попробуйте немного уменьшить огонь.
  • Убедитесь, что в жир не попадает вода извне.
  • Попробуйте накрыть сковороду крышкой.

Как избежать образования пены при жарке блюд?

Способы устранения пенности маслаСпособы устранения пенности масла
  • Для приготовления блюд на сковороде следует использовать только рафинированный (очищенный) жир.
    Не стоит жарить на масле, если истек срок его годности или оно прогоркло. Тщательно закрывайте бутылку после использования и прячьте ее в темное, сухое место.
  • Покупать следует только качественный продукт, в фирменной (заводской) упаковке. Если нарушена герметичность укупорки, от покупки лучше отказаться.
  • Надо стараться избегать контакта с водой или бульоном. Тщательно вытирайте сковороду, руки и просушивайте продукты перед жаркой, не ставьте рядом со сковородкой кастрюлю с бурлящей жидкостью.
  • Нужно отряхивать излишки панировки с продуктов перед тем, как отправить их на сковородку.
  • При готовке во фритюре нужно соблюдать пропорции продукта и жира (1 к 10), тщательно промывать и просушивать прибор после использования, не допускать перегрева.
  • Если масло прогоркло, необходимо добавить в него воды, хорошо взболтать, до образования эмульсии, а затем поставить в темное место на несколько дней, до выпадения осадка.

Удачной готовки!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Если подсолнечное масло пенится при жарке

Растительное масло любого вида стало незаменимым продуктом питания в каждой семье. Его активно используют в заправке готовых блюд и при термической обработке продуктов.
Чаще всего именно во втором случае. Но наверняка каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с ситуацией, когда растительное масло пенится при жарке. Почему это возникает и что делать в таком случае – разберемся далее!

Причины, почему растительное масло пенится

Пенящееся растительное масло не только мешает в процессе приготовления пищи, но и значительно портит вкус итогового блюда. Возникает такая ситуация по следующим причинам:

  • вещество было плохо очищенно на этапе производства, возможно, остались разного рода физические примеси;
  • вы используете нерафинированное масло, которое не надлежит термической обработке;
  • продукт испортился, у него появился характерный горьковатый привкус и осадок на дне тары.

Чаще всего причина заключается в том, что хозяйка по неосторожности или неопытности использует нерафинированное масло. Присмотритесь к нему: если оно имеет насыщенный запах и яркий золотистый цвет, то это точно нерафинированный вид. Он предназначен только для заправки готовых блюд, поскольку насыщен кислотами и влагой, которые при высокой температуре создают пену и активизируют выделение канцерогенов.

Также бывают ситуации, когда пенится и рафинированное масло. Это возникает по причине недобросовестности производителя, пытающего продлить срок годности продукта методом добавления в него антиокислителей. Именно они вызывают эту неприятную ситуацию.

Что делать, чтобы масло не пенилось

Очевидный выход в данной ситуации – сменить масло на свежее рафинированное, которое непосредственно и предназначено для термической обработки. Главное – обращайте внимание на сроки годности такого продукта, для разного вида продукции они отличаются.

Но есть еще народная хитрость – добавить в жарящееся блюдо пару щепоток соли, которые нейтрализуют пенный процесс.

Если вы – производитель растительного масла и столкнулись с той ситуацией, что ваш продукт пенится при термической обработке, необходимо сделать ревизию оборудования. Возможно, придется сменить линию очистки вещества. Например, на этом сайте, вы можете посмотреть более современные технические аппараты или проанализировать, что вам можно было бы сменить. Ведь качество итоговой продукции – залог успешного предприятия и доверия со стороны потребителя.

В рационе практически каждого человека присутствует подсолнечное масло. Экономичный и доступный продукт предпочтителен на кухне многими хозяйками. Известен его эффект в процедурах по уходу за кожей. Ценным продуктом также вылечивают некоторые болезни. Множество мифов сложилось вокруг пользы и вреда ароматного золота.

Чтобы сделать правильный выбор среди множества предложений и грамотно использовать продукт, нужно знать его особенности и правила выбора.

Как выбрать?

Выбирая маслице, следует ориентироваться на некоторые

признаки и свойства этого продукта.

  • Подсолнечная жидкость – это растительное масло, если его правильно использовать в умеренных количествах, то оно принесет только пользу. Тот факт, что в его состав входят различные витамины и микроэлементы, а само масло помогает выводить из организма холестерин, делает его востребованным продуктом.
  • Цвет не является определением насыщенности продукта из семян подсолнечника, а больше указывает на температурный режим обработки. Чем темнее, тем он был выше, что нежелательно для потребления.
  • Не следует останавливать выбор на продукте, полученном экстрагированным (химическим) методом.
  • Будучи в маркете, для жарки стоит выбирать бутылки, на этикетке которых указано, что они являются высокоолеиновыми. Такое маслице обладает высоким содержанием мононенасыщенных кислот.
  • Лучше всего выбрать масло с высоким порогом дымления.
  • Подсолнечное масло в хозяйстве универсально. Однако, для холодных закусок, салатов лучше добавлять ароматное нерафинированное.
  • Если есть аллергия на подсолнечное масло, то его можно заменить на другое растительное.

Как использовать?

На растительном продукте можно жарить пищу без ущерба для здоровья, учитывая следующее:

  • если при жарке не превышать температурный порог 150-170 градусов;
  • если маслице, на котором жарили, не использовать повторно.

Почему пенится?

Для начала следует определить, что подсолнечное масло бывает следующих видов:

  • нерафинированное, которое считается также наиболее полезным из других видов продукта;
  • рафинированное – это значит, что продукт очищен от производственных примесей;
  • дезодорированное, проходящее вакуумную обработку горячим паром после производственной обработки приобретает прозрачность, становится почти бесцветным и без запаха.

Поджарку мяса или картошки рекомендуется делать на рафинированном масле.

Не составит труда определить, почему же масло все-таки пенится при жарке.

  • Процедуры очистки были проведены некачественно, и в итоге в продукте присутствуют твердые примеси.
  • Данное масло не предназначено для высоких температур.
  • Если масло горчит или имеет осадок, то оно обязательно будет пениться при нагревании.

Хозяйкам на заметку

Воспользуйтесь ценными советами опытных хозяек.

  • Если продукт дымится, требуется заменить его. Жарить на подобном подсолнечном масле нельзя, так как образовавшие канцерогены будут вредоносны для организма.
  • Срок хранения продукта можно продлить, если поместить его в темную посуду и добавить немного косточек винограда.
  • Солить пищу нужно после готовки, тогда лишний жир не успеет впитаться.
  • Соблюдающие диету так и норовят съесть жареное. Можно не отказывать себе. Минимизировать наличие жира можно, когда масло наносится на сковороду с помощью ваточки или кисточки.
  • Чтобы впитываемость вредных веществ была минимальна, перегревать маслице и продукты для готовки нежелательно.

О том, на каком масле правильно жарить, смотрите в следующем видео.

Каждый день мы что-то жарим и парим на кухне. Делаем различные жареные блюда: картофель, мясо, овощи, рыбу, различные поджарки. И почти всегда для этого используем подсолнечное масло. Каким образом подготовить масло, чтобы оно было пригодным и полезным при жарке рассмотрим в нашей статье.

Оказывается для того, чтобы начать жарить на подсолнечном масле необходимо его прокалить. Для этого необходимо налить масло в сковородку примерно в полсантиметра высотой и выставляют средний огонь, масло при этом не кипит, но прогревается. Через пару минут масло начнет светлеть, а еще через несколько минут над маслом появится беловатый дымок едкий. В этот момент необходимо в масло бросить соли крупной щепотку, при этом соль начнет потрескивать в масле. Такой звук характерен для перекалившегося масла.

Такое масло пригодно к жарке, так как из него удалилась лишняя вода, газы и разного характера примеси. Масло уплотнилось и очистилось, теперь оно вполне может использоваться хозяюшками при приготовлении жареных блюд.

Особенности жарки на подсолнечном масле

Особенности жарки на подсолнечном масле

В рационе практически каждого человека присутствует подсолнечное масло. Экономичный и доступный продукт предпочтителен на кухне многими хозяйками. Известен его эффект в процедурах по уходу за кожей. Ценным продуктом также вылечивают некоторые болезни. Множество мифов сложилось вокруг пользы и вреда ароматного золота.

Чтобы сделать правильный выбор среди множества предложений и грамотно использовать продукт, нужно знать его особенности и правила выбора.

Особенности жарки на подсолнечном масле

Как выбрать?

Выбирая маслице, следует ориентироваться на некоторые признаки и свойства этого продукта.

  • Подсолнечная жидкость – это растительное масло, если его правильно использовать в умеренных количествах, то оно принесет только пользу. Тот факт, что в его состав входят различные витамины и микроэлементы, а само масло помогает выводить из организма холестерин, делает его востребованным продуктом.
  • Цвет не является определением насыщенности продукта из семян подсолнечника, а больше указывает на температурный режим обработки. Чем темнее, тем он был выше, что нежелательно для потребления.
  • Не следует останавливать выбор на продукте, полученном экстрагированным (химическим) методом.
  • Будучи в маркете, для жарки стоит выбирать бутылки, на этикетке которых указано, что они являются высокоолеиновыми. Такое маслице обладает высоким содержанием мононенасыщенных кислот.
  • Лучше всего выбрать масло с высоким порогом дымления.
  • Подсолнечное масло в хозяйстве универсально. Однако, для холодных закусок, салатов лучше добавлять ароматное нерафинированное.
  • Если есть аллергия на подсолнечное масло, то его можно заменить на другое растительное.
Особенности жарки на подсолнечном масле

Как использовать?

На растительном продукте можно жарить пищу без ущерба для здоровья, учитывая следующее:

  • если при жарке не превышать температурный порог 150-170 градусов;
  • если маслице, на котором жарили, не использовать повторно.
Особенности жарки на подсолнечном масле

Почему пенится?

Для начала следует определить, что подсолнечное масло бывает следующих видов:

  • нерафинированное, которое считается также наиболее полезным из других видов продукта;
  • рафинированное – это значит, что продукт очищен от производственных примесей;
  • дезодорированное, проходящее вакуумную обработку горячим паром после производственной обработки приобретает прозрачность, становится почти бесцветным и без запаха.

Поджарку мяса или картошки рекомендуется делать на рафинированном масле. Не составит труда определить, почему же масло все-таки пенится при жарке.

  • Процедуры очистки были проведены некачественно, и в итоге в продукте присутствуют твердые примеси.
  • Данное масло не предназначено для высоких температур.
  • Если масло горчит или имеет осадок, то оно обязательно будет пениться при нагревании.
Особенности жарки на подсолнечном масле

Хозяйкам на заметку

Воспользуйтесь ценными советами опытных хозяек.

  • Если продукт дымится, требуется заменить его. Жарить на подобном подсолнечном масле нельзя, так как образовавшие канцерогены будут вредоносны для организма.
  • Срок хранения продукта можно продлить, если поместить его в темную посуду и добавить немного косточек винограда.
  • Солить пищу нужно после готовки, тогда лишний жир не успеет впитаться.
  • Соблюдающие диету так и норовят съесть жареное. Можно не отказывать себе. Минимизировать наличие жира можно, когда масло наносится на сковороду с помощью ваточки или кисточки.
  • Чтобы впитываемость вредных веществ была минимальна, перегревать маслице и продукты для готовки нежелательно.

О том, на каком масле правильно жарить, смотрите в следующем видео.

если масло подсолнечное пенится как шампунь что это значит?

Может вы перепутали бутылки?

Потому что старое, или разбавленное

Влаги много Старое так же пенится

Что в нем добавлен шампунь)) а вообще это масло низкого качества, выбросьте его.

Это значит что туда капнула вода. И надо убрать масло с огня. И охладить.

Нерафинированное.

Это значит, что вы жарили на нерафинированном масле, а этого не надо делать, жарить надо на рафинированном.

Это значит, что оно настоящее, не рафинированное

Масло низкого качества

Масло нерафинированное, но в этом ничего плохого нет…

Подсолнечное нерафинированное масло при нагревании ДОЛЖНО пениться, поэтому для жарки, фритюра оно не подходит. Если подсолнечное масло пастеризовать, или разбавить другим растительным, то масло при нагревании не пенится.

Это мало того, что НЕрафинированное, но ещё и либо недостаточно отстоявшееся, либо старое, либо «влажное». При жарке можно разбавлять 50/50 рафинированным (без запаха которое) , либо в ёмкость с НЕрафинированным маслом насыпать соли.

Может быть прошло плохую очистку ?

оно не рафинированное…

Выбираем правильное растительное масло. Кулинарные статьи.

В магазинах и на рынках огромное разнообразие бутылок с растительным маслом. Глаза разбегаются от изобилия. Но вот как правильно выбрать и купить именно, то масло, которое нужно при таком разнообразии трудно.

Масло растительное может иметь тёмный цвет, светлый и может быть прозрачным. На бутылках написан его состав так, что простому покупателю совсем непонятно полезные эти все моно и поликислоты или нет. Может быть, это токсичные примеси или вредные вещества? Попробуем в этом разобраться.

В обычной практике принято подвергать растительные масла глубокой очистке от вредных примесей с обязательным применением процессов рафинации и дезодорации. Поэтому различие масел может быть очень даже существенным. На какие параметры надо обращать своё внимание при покупке растительного масла в первую очередь и пойдёт речь.

Конечно же, надо проверить в первую очередь сроки приготовления масла и его реализации. Затем обязательно надо обратить внимание на предназначение данного вида масла. Если масло изготовлено специально для салатов, то его и надо использовать только для заправки готовых салатов, так как при жарке такое масло будет сильно пениться. Салатное масло содержит в своём составе витамины, которые при высоких температурах разрушаются. На нерафинированном растительном масле также нежелательно жарить, потому что оно тоже сильно пенится и при нагревании в нём могут образовываться токсические соединения.

Для жарки надо выбирать рафинированное масло. Лучше всего для этого подходит оливковое масло или рапсовое. В их составе меньше жирных кислот, они медленнее поддаются окислению и выдерживают несколько циклов жарки. Но их нельзя подвергать высокой температуре и она должна быть не выше 170 градусов. Если при жарке появился над сковородой дымок с едким запахом, значит, такое масло использовать уже нельзя, так как в нём началось образование вредных для организма токсических соединений. Его надо выбросить.

Обычно растительное масло, которым торгуют на ярмарках, рынках или на уличных лотках цену имеет ниже, чем в магазинах. Но не стоит поддаваться на эти уловки продавцов, потому что здесь покупателя могут подстерегать опасности, так как масло часто бывает с истекшим сроком реализации. Масло может быть даже кустарного производства, которое готовится с явным нарушением санитарных и технологических требований из некачественного сырья.

Очень полезным считается льняное масло. Его используют в основном для заправки салатов, но не для жарки. Употребление этого вида масла сказывается благотворно на состав крови человека, так как снижается уровень холестерина, тем самым уменьшая опасность образования тромбов. Покупая его надо знать, что масло может храниться не более 3 месяцев.

В продаже сейчас можно встретить и пальмовое масло или пальмоядровое. По своему свойству такой вид масла ближе к жирам животного происхождения, но не содержит холестерин. Его используют чаще всего для производства кулинарных и кондитерских жиров, а также для производства маргаринов. Пищу, которую поджаривают на пальмовом масле, желательно есть только в горячем виде, так как при остывании на её поверхности быстро образуется твёрдая жировая плёнка.

При выборе растительного масла надо обратить внимание и на наличие осадка в бутылке, который свидетельствует об окислении масла. Его лучше не покупать, потому что оно может иметь привкус горечи, а при жарке будет сильно пениться.

Рафинированные виды растительных масел могут храниться не более четырёх месяцев. Нерафинированные виды масел имеют срок хранения не больше двух месяцев. А импортные растительные масла имеют всегда необоснованно завышенный срок хранения, о чём не раз предупреждали эксперты.

Растительное масло не содержит холестерина вообще, а производители об этом сообщают на этикетках упаковок. Не надо обращать на такую надпись своего внимания.

Специалисты утверждают, что нет идеального растительного масла, которое можно было бы употреблять как для жарки, так и для холодных блюд. Поэтому хорошая хозяйка должна иметь на кухне не менее двух видов растительного масла. Один вид рафинированного растительного масла только для жарки продуктов, а нерафинированное масло применять только для заправки салатов и других холодных блюд. Не надо доверять рекламным роликам, которые хвалят всё подряд. Надейтесь при покупке растительного масла на свои знания и прислушивайтесь к мнению специалистов-экспертов. Удачного выбора!

что сделать чтобы не пенилось подсолнечное масло

Идеи … Суть вопроса в другом: масло пенится от присутствия в нём воды. Чтобы убрать воду из масла, его нужно налить в глубокую посуду, раскалить до белого дыма и бросить в него очищенную и разрезанную пополам луковицу. Нагрев тут же выключаем, даём маслу остыть и вынимаем луковицу… . И пенится не будет, и вкуснее будет, и храниться будет дольше!

насыпьте соль в масло !

Покупать рафинированное, в бутылках.

масло пениться обычно от того что оно уже порченное, а вот чтобы не брызгало от перегрева, то соли шепотку нужно в масло при жарке…

купить олейну

покупайте масло в магазине а не на рынке, рыночное всегда пенится, или если это магазинное то смените марку.

Покупайте лучше рафинированное масло. Оно не пенится — очищенное.

боже!! ! что вы едите. это мыло поди. масло должно быть не фильтрованое. это хорошее. остальное это непонятно… я беру за литр 8 евро в кооперативе. оливк

почему пенится масло при жарке хвороста

Нужно залить масло водой взболтать до имульсии дать отстояться до полного выпда осадка (конечно не один день и на нём готовить) а вообще покупайте масло для фричес . или рафинированное масло

Потому что в состав хвороста входит мука. Вот она то и дает пену

жарить надо на рафинированном масле. Перегретое масло обладает канцерогенным свойством, вредно для печени. Откажитесь от жареной пищи если хотите быть здоровой.

Бывает и масло само по себе такое, при нагреве вспенивается, но вообще то хворост готовят не на масле, а на свином перетопленом нутряке, на масле он жесткий получается.