Пирожки треугольные с мясом: Эчпочмак. Треугольный пирожок с мясом и картошкой.

Содержание

Эчпочмак (треугольные пироги с картошкой и мясом)

Эчпочмак – это традиционное татарское национальное блюдо, и в дословном переводе звучит, как «треугольник». «эч» — три, «почмак» — угол.
Это маленькие пироги, которые пекутся как из дрожжевого теста, так и из пресного (из пресного покажу как-нибудь потом). Классическая начинка этих пирогов – говядина(баранина) и картошка с луком. Начинка кладется сырой. Эчпочмаки лепятся с дырочкой посередине, для того, чтобы потом, в процессе запекания, налить в пироги бульон, который им придаст сочность.
Эчпомак подаётся вместе с горячим бульоном, который можно наливать внутрь пирог вовремя еды, или же просто для того, чтобы запивать пироги бульоном.
Их можно подать и как основное блюдо, и просто к чаю.


Что нужно:
ТЕСТО:
Мука – 850 гр.,
Молоко – 500 мл.,
Яйца – 2 шт.,
Дрожжи (сухие) – 5 гр.,
Масло сливочное – 70 гр.,
Масло подсолнечное – 1 ст.л.,
Соль – 1 ч.л.,
Сахар – 1 ст.л.
******************************
НАЧИНКА:
Говядина – 800 гр.,
Картошка (крупная) – 6 шт.,
Лук репчатый – 4-5 шт.,
Соль, перец – по вкусу,
Бульон говяжий – 0,5 л.
Яйцо для смазывания изделия — 1 шт.

Как делать:

В тёплом молоке развести дрожжи, добавить растопленное сливочное масло, растительное, яйца, соль, сахар, всё размешать, добавить муку и замесить тесто.
Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет ( не плотно), и оставить на время ( на кухонном столе), пока будем готовить начинку.

Для начинки мясо и картофель нарезать кубиками стороной 1 см., репчатый лук — мелкими кубиками, посолить поперчить по вкусу.

«Отдохнувшее» тесто ещё раз вымесить, и разделить на одинаковые кусочки, размером с небольшой мандарин, примерно 16-18 шт.,

кусочки раскатать в лепёшки, размером с блюдце, на середину положить начинку,

и слепить пирожки в виде треугольников с дырочкой посередине. Эта дырочка нам нужна будет для того, чтобы залить туда бульон при выпекании.

Готовые эчпочмаки выложить на противень, смазанный маслом.
Противень поставить в нагретую до 200 гр. духовку,запекаем 5 минут, после убавить температуру до 170 градусов и выпекать 20 минут. Вынуть противень с пирогами, смазать яйцом, залить внутрь, в дырочки, бульон (сколько влезет), и поставить в духовку ещё на 20 минут.

Всё! Подаём горячими с говяжьим бульоном. Желающие могут подливать ещё бульон в пироги, или запивать им.
Приятного аппетита!!!)))

***если нет говяжьего, или бараньего бульона, можете заменить на куриный (но это уже будет совсем другая история), или в крайнем случае, разведите сливочное масло в кипятке, и заливайте этим «бульоном» пироги во время запекания.


Усбосмак – башкирские треугольные пирожки с мясом, картошкой и луком (Usbosmak — Bashkir Triangular Pies with Meat, Potatoes and Onions)

Поделиться

Перед вами горячий и сочный усбосмак – башкирские треугольные пирожки с мясом, картошкой и луком (Usbosmak — Bashkir Triangular Pies with Meat, Potatoes and Onions).

У башкир еду подают сразу, как только гость заходит в дом, но первым к еде всегда прикасается только хозяин дома и угощает самого старшего гостя. И есть перестанет хозяин, если гость наелся. Лепешек на столе всегда нечетное количество, ножом их не режут никогда, как и не откусывают от целого пирога. И еду, и напитки всегда берут правой рукой, оставляя лучшее для других.

Истоки башкирской кухни берут начало в кочевнических временах. Башкиры были отменными скотоводами, вели кочевой образ жизни с зимовками в деревнях. Отсюда столько похожих блюд с татарской кухней и с кухнями соседних регионов. На современную башкирскую кухню огромное влияние оказал Ислам.

В татарской кухне усбосмак известен как эчпочмак или учпочмак — треугольник.

Почему треугольник с дырочкой?

У каждого народа есть свой особый орнамент. У башкир он геометричный – треугольники, ромбы, спирали, многоугольники… Вот и усбосмак. Как раз в нем и отражены древние представления башкир о тройственности бытия.

Посмотрите на этот пирожок! Это – символ глаза. У древних считалось, что изображение треугольника способно уберечь от вредных внешних воздействий, поэтому усбосмак присутствует на столе у башкир всегда.

Кочевникам было неудобно долго готовить пищу на остановках, следовательно усбосмак хозяйки формовали с дырочкой сверху посередине. Хорошо пропечённое мясо могло храниться, а когда приходило время приема пищи, в треугольники заливали кипящий мясной бульон, получая горячий полноценный обед, состоящий из мяса, хлеба и бульона.

В современное время рецепты упростили, и формуют повара треугольники по-разному, чаще без дырочки, но все так же подается усбосмак с бульоном.

Всегда начинка в башкирский усбосмак или татарский эчпочмак выкладывается в сыром виде.

Усбосмак – башкирские треугольные пирожки

«Мама коротко ответила, что никаких секретов тут нет…»

Рецептом этих замечательных треугольников со мною поделилась Алетдинова Гульнур из самого сердца Башкортостана из Уфы. Я выполнила все рекомендации и советы, абсолютно ничего не меняя. Поэтому я и люблю традиционные семейные рецепты – это опыт поколений, секреты, тепло и незабываемый вкус народной кухни!

Усбосмак выпекается из дрожжевого теста с начинкой из свежего картофеля, нарезанного мелким кубиком, мясного фарша или мяса, нарезанного кубиком, лука, соли, черного перца. Кстати, чем больше лука, тем сочнее.

По традиции пирожки готовят из говядины и телятины, баранины или конины, гуся или утки, можно использовать смесь.

Обратите внимание, что я не указываю точное количество муки. Ориентируйтесь на свою муку — сколько муки заберет ваше тесто, не забивайте его мукой, постарайтесь почувствовать. Помните, я говорила, что печь пироги нужно только с хорошим настроением, тогда тесто вас послушает?

Мягкость и упругость теста, сочность выпечки можно оценить по моему коротенькому видео внизу заметки, а вопросы задать в комментариях к рецепту.

На сайте Вкусные заметки

Губадия – сладкий круглый пирог с начинкой из эремсека (корта) красного творога с рисом, изюмом и яйцами. Губадия считается праздничным блюдом в башкирской и татарской кухне.  У меня есть очень удачный рецепт перемячей – круглых пирожков с мясом, жареных в масле.  Тутырган тавык или тутырган тауык – национальное башкирское праздничное блюдо. Это целая отварная курица, под кожу которой вводится взбитое яйцо.

Приготовим усбосмак – башкирские треугольные пирожки?

Печеный пирожок с мясом: рецепты и кулинарные хитрости

Пирожки на Руси выпекали всегда: и в будни, и в праздники. Готовили их с самыми разными сладкими и несладкими начинками: с яблоками, капустой, грибами, мясом, рыбой и другими. Но и сегодня, несмотря на широкую популярность всевозможных диет и правильного питания, рецепты духовых пирожков остаются по-прежнему востребованы. И действительно, их можно подать и как закуску, и к супу, и к салату, и даже взять с собой на работу в качестве перекуса. В нашей статье представим рецепты печеных пирожков с мясом из духовки. Обязательно рассмотрим каждый вариант приготовления и поделимся кулинарными секретами от опытных поваров.

Печеные пирожки с мясом: ингредиенты

Идеальная текстура теста, сочная начинка, неповторимый вкус и вызывающий аппетит аромат – это не просто пирожки, а настоящее чудо. Готовить их – одно удовольствие, а о поедании и говорить не приходится. Печеные пирожки с мясом просто разлетаются с тарелки. Можно смело выпекать двойную порцию, а то на завтрак не останется ничего.

Готовятся пирожки из простых и доступных ингредиентов. В первую очередь замешивается тесто из следующих продуктов:

  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 200 мл;
  • дрожжи сухие – 6 г;
  • мука – 650 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 70 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – ½ ч. л.

Для приготовления сочной мясной начинки понадобятся следующие продукты:

  • фарш ( сизвинины и говядины) – 900 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перец – ½ ч. л.

Дополнительно для смазывания верха пирожков рекомендуется использовать яичный желток. В этом случае изделия получатся не только вкусными, но и красивыми.

Дрожжевое тесто для печеных пирожков

Процесс приготовления начинается с замешивания вкусного дрожжевого теста на сметане. Пошагово его можно представить следующим образом:

  1. В высокий стакан или миску налить 100 мл теплого молока. Добавить в него дрожжи и 25 г сахара. Затянуть емкость пищевой пленкой и поставить в теплое место на 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы опара подошла.
  2. В глубокой миске соединить сметану, яйца, растительное масло, оставшийся сахар и соль. Взбить все ингредиенты на низких оборотах миксера до однородности.
  3. Вылить подошедшую опару в сметанное тесто. Хорошо перемешать венчиком.
  4. В миску порциями просеять муку. Важно не пропустить этот шаг. При просеивании мука насыщается кислородом, в результате чего тесто получается более пышным и лучше поднимается.
  5. Замесить тесто. Сделать это можно с помощью мощного стационарного миксера с насадкой крюк или вручную. При необходимости разрешается добавить еще до 50 г муки. Тесто должно получиться гладким, мягким, приятным на ощупь и хорошо отставать от рук.
  6. Миску с тестом накрыть хлопчатобумажным полотенцем и поставить в тепло подниматься на 2,5 часа. Можно поместить посуду возле батареи или отправить тесто в духовку, предварительно разогретую до температуры 40 градусов.

Приготовление мясной начинки

Для пирожков важно, чтобы тесто было мягким, вкусным, воздушным. Но именно от вкуса начинки зависит, каким будет общее впечатление от блюда. Она должна быть в меру сочной, чтобы изделия хорошо пропеклись в духовке, но в то же время не сухой.

Рецепт сочной вкусной начинки из мяса для печеных пирожков включает выполнение такой последовательности действий:

  1. Луковицу измельчить кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
  2. В глубокой сковороде разогреть подсолнечное масло. Отправить в него сначала лук и обжарить до золотистого цвета, а затем морковь. Тушить овощи вместе в течение 5-7 минут.
  3. Выложить на сковороду фарш. Идеально, если он будет состоять из измельченного в равных пропорциях мяса свинины и говядины. Можно использовать и куриный фарш, но тогда нужно взять больше лука, иначе начинка выйдет суховатой.
  4. Обжарить фарш вместе с луком и морковью. В процессе приготовления с помощью деревянной лопатки его нужно будет прямо на сковороде разрезать на более мелкие кусочки.
  5. Добавить в фарш соль и черный перец и продолжить обжаривать его до готовности. Если начинка будет суховатой на вкус, можно налить на сковороду немного бульона или кипяченой воды.
  6. В готовом фарше все еще могут оставаться комочки. Чтобы избавиться от них, можно пропустить начинку через мясорубку или воспользоваться картофелемялкой.

Формовка и выпекание пирожков

Когда тесто поднялось так хорошо, что уже начинает «убегать» из миски, а начинка полностью остыла, можно приступать к следующему шагу. При этом важно соблюдать правильную последовательность действий:

  1. Разделить тесто на кусочки весом 45-50 г. Можно сделать это сразу или же отщипывать по одному.
  2. Каждый кусочек раскатать с помощью скалки, при необходимости смазанной растительным маслом.
  3. В центр получившейся лепешки выложить начинку (1-2 ст. л.).
  4. Защипнуть края теста. Шов нужно делать плотным, поскольку тесто очень хорошо поднимается. Можно дополнительно пройтись по нему скалкой, а изделия выкладывать на противень швом вниз.
  5. Накрыть противень с пирожками полотенцем и оставить его в таком виде на 30 минут.
  6. Духовку разогреть до температуры 180°.
  7. Желток куриного яйца взболтать вилкой и смазать им увеличившиеся в размере заготовки из теста.
  8. Подождать еще полчаса, и можно вынимать печеные пирожки с мясом из духовки. Когда изделия из теста немного остынут, можно подавать их к столу с чаем или просто так.

Пирожки с начинкой из капусты с мясом

Следующий вариант начинки пользуется особенно широкой популярностью во многих семьях. Добавление капусты к фаршу делает пирожки более экономными, чем с мясом, но от этого не менее вкусными. Их можно взять с собой на природу, на работу или просто подать к чаю. Калорийность 100 г готовых изделий из дрожжевого теста составляет 277 ккал.

Процесс приготовления печеных пирожков с мясом и капустой состоит из следующих шагов:

  1. Приготовить дрожжевое тесто согласно описанному выше рецепту. Пока оно подходит в теплом месте, самое время заняться начинкой. Всего понадобится 1 кг дрожжевого теста.
  2. Для начинки лук измельчить кубиками.
  3. Капусту (400 г) мелко нашинковать.
  4. Пропустить через мясорубку по 250 г мякоти говядины и свинины.
  5. В глубокую сковороду налить растительное масло (3-4 ст. л.). Разогреть и обжарить на нем лук до золотистого цвета.
  6. Выложить на сковороду нашинкованную капусту. Сразу посолить и поперчить. Тушить капусту с луком под крышкой для мягкого состояния.
  7. Добавить на сковороду к овощам фарш. Разминая его лопаткой, довести начинку до готовности. Переложить ее со сковороды на тарелку и остудить.
  8. В это время тесто разделить на кусочки одинакового размера. Раскатать их скалкой, придавая круглую форму.
  9. Внутрь каждой заготовки положить начинку. Залепить тесто и выложить пирожки с капустой и мясом один за другим на противень, соблюдая между ними расстояние в 1-1,5 см.
  10. По этому рецепту изделия можно не ставить на расстойку. Именно поэтому противень сразу отправляется в холодную духовку, и только после этого температура устанавливается на 180°. Пока духовка будет разогреваться, пирожки с капустой и мясом успеют подойти.
  11. С момента установки температуры изделия выпекаются 50 минут. Но они могут приготовиться и раньше – все зависит от типа и технических характеристик конкретной духовки.

Вкусные пирожки с мясом и рисом

Особенность пирожков, приготовленных по следующему рецепту, состоит в необычной треугольной форме. Ну а начинку можно выбрать на свой вкус: хоть картошку, хоть рис с мясом. Печеные пирожки по этому рецепту следует готовить таким способом:

  1. Замесить дрожжевое тесто и оставить его подходить.
  2. Рис (¾ ст.) отварить до готовности и остудить.
  3. Луковицу измельчить и обжарить на растительном масле (3 ст. л.) до мягкости.
  4. Свиной фарш (350 г) выложить на сковороду. Обжарить его с луком, постоянно разбивая комочки, до готовности, примерно 20 минут.
  5. К фаршу добавить остывший рис. Начинку приправить солью (1 ч. л.) и черным перцем (¼ ч. л.).
  6. Сформировать пирожки. Для этого тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм. С помощью стакана вырезать кружки диаметром 8-10 см. В центр каждой заготовки положить по столовой ложке начинки. Дальше соединить две противоположные стороны кружка и защипнуть их. Присоединить к ним третью. Защипнуть образовавшиеся 2 отверстия, сформировав таким способом треугольник.
  7. Выложить изделия на противень так, чтобы шов оказался сверху, и поставить его в разогретую до 180° духовку.
  8. Через 25 минут треугольные печеные пирожки с мясом будут готовы. Можно звать гостей к столу.

Как приготовить открытые пирожки с мясом?

Изделия из теста с мясной начинкой могут формироваться разными способами. Многие хозяйки предпочитают оставлять пирожки открытыми. По их мнению, благодаря отверстию в центре сочная начинка не сможет разорвать изделие изнутри, шов не лопнет, а изделие в результате получится красивым и румяным.

Открытые пирожки с мясом, печеные в духовке готовить нужно так:

  1. На сковороде с растительным маслом поджарить начинку из лука и мясного фарша (500 г). Добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Остудить начинку.
  2. Из заранее приготовленного дрожжевого теста сформировать колобки весом по 40 г.
  3. Поочередно на каждую лепешку выложить остывшую начинку. Немного приподнять края теста, как бы формируя уголки, но чтобы центр пирожка оставался открытым.
  4. Отправить пирожки в духовку на 20-30 минут выпекаться при температуре 200-220°.

Быстрые пирожки с мясом и картошкой

Маленькие, хрустящие, немного слоеные внутри пирожки особенно понравятся детям. Они получаются настолько вкусными, что можно смело готовить двойную порцию.

Печеные пирожки с мясом и картошкой из быстрого дрожжевого теста готовятся по следующему рецепту:

  1. Растопить 200 г сливочного масла и остудить его до комнатной температуры. Влить к нему 1 стакан молока, высыпать 11 сухих дрожжей, 25 г сахара и добавить щепотку соли.
  2. В масляную массу ввести муку (3,5 ст.), предварительно просеяв ее. Замесить тесто, сначала ложкой в миске, а затем руками на столе. Оно не требует подъема, поэтому можно сразу же приступать к формовке изделий.
  3. Тесто разделить на 6 частей. С каждой работать поочередно.
  4. Раскатать часть теста в пласт размером 50х30 см и толщиной 3 мм.
  5. Вдоль длинной стороны выложить начинку из картофельного пюре, обжаренного лука и измельченного через мясорубку отварного мяса. Свернуть тесто рулетом и защипнуть края.
  6. Ребром ладони, припыленной мукой, сделать «надрезы». Благодаря такому «распиливанию» рулета края пирожков склеиваются сами по себе.
  7. Выложить изделия на противень и отправить его в разогретую духовку. выпекать изделия 30 минут при 180°.

Приготовление на на сухой сковороде: печеные пирожки с мясом

Приготовленные по следующему рецепту изделия из теста больше напоминают крестьянские лепешки. Это не традиционные духовые пирожки, но и не жареные, хотя и готовятся они на сковороде. Пошаговый рецепт предполагает выполнение следующих действий:

  1. В первую очередь нужно приготовить начинку. Картофель (500 г) почистить, отварить и сделать из него пюре. Мясной фарш (300 г) обжарить вместе с луком на растительном масле, немного остудить и еще раз пропустить через мясорубку. Соединить картофельную часть начинки и мясную.
  2. Кефир (500 мл) подогреть до температуры 40°.
  3. Добавить в него соду и соль (по ½ ч. л.).
  4. Яйцо взбить вилкой и соединить с кефирной массой.
  5. Постепенно ввести просеянную муку. Сначала тесто будет сильно липнуть к рукам. Но дополнительно муку добавлять не нужно. Главное, вымесить его как следует. Через время тесто станет мягким и начнет отставать от рук.
  6. Заранее растопить 150 г сливочного масла.
  7. Из теста сформировать колбаску. Разрезать ее на небольшие кусочки размером со спичечный коробок.
  8. С помощью скалки раскатать тесто в форме лепешки, внутрь положить начинку и сформировать пирожок. Края изделия защипнуть.
  9. Используя скалку, раскатать пирожок в тонкую лепешку (до 3 мм толщиной). Двигаться при этом нужно от центра изделия к краям. Лишнюю муку струсить.
  10. Обжарить пирожки-лепешки на сухой сковороде с двух сторон до зарумянивания теста.
  11. Горячие изделия смазать растопленным сливочным маслом.

Если говорить о том, сколько калорий в печеном пирожке с мясом, приготовленном на сухой сковороде, то в 100 г изделия содержится 204 ккал.

Кулинарные хитрости и особенности приготовления

Пирожки с мясом или с другой начинкой получатся вкуснее, если готовить их с учетом следующих рекомендаций:

  1. Важно, чтобы температура молока не превышала температуры 40°. В противном случае дрожжи быстро погибнут, опара не подойдет, а тесто не поднимется. В итоге подучатся не пышные пирожки, а плоские лепешки.
  2. Чтобы активировать дрожжи, емкость с опарой ставят в теплое место, например, в миску с подогретой водой.
  3. Пирожки равномерно пропекутся и будут выглядеть аппетитно, если при формовке изделий каждый кусочек теста взвешивать на весах с точностью до одного грамма. Для профессиональных поваров этот шаг является обязательным. Он позволяет сэкономить время и усилия.
  4. Сочная начинка очень часто вытекает из пирожков. Чтобы этого не произошло нужно качественно запечатывать шов «косичкой». Дополнительно можно прокатать его скалкой, а само изделие выложить на противень швом вниз.
  5. Пирожки перед выпеканием можно смазывать не только яичным желтком, но также молоком или подслащенной водой. Изделия получатся не менее румяными и аппетитными.
  6. Чтобы уменьшить калорийность печеного пирожка с мясом, тесто для него следует замешивать не на молоке со сливочным маслом, а на воде с растительным.

Татарские пирожки с картошкой и мясом – классический рецепт

Татарские пирожки с мясом и картошкой – один из самых простых вариантов несладкой выпечки, которую можно подать на стол с любым блюдом: начиная супом и заканчивая чашечкой кофе. Время приготовления – 90-120 минут. Требуются только простейшие ингредиенты.

Взаимосвязь формы и названия. У татарских пирожков есть несколько названий в зависимости от формы, при этом состав начинки не меняется. Круглый пирожок именуется «вак-билиш» (вак – маленький, билиш – пирог). Зачастую такую выпечку подают вместо хлеба к супу или любым вторым блюдам, а также к чаю и кофе. Пирожок треугольной формы называют «очпочмак» или «эчпачмак», он больше подходит для быстрого перекуса.

В традиционном рецепте используется бараний фарш или мелко нарубленное мясо. В домашних условиях можно использовать любой другой фарш, например, говяжий или свиной, либо их смесь в пропорции 1:1.

1. Из просеянной муки сделать горку с углублением в центре. Погасить соду уксусом, растопить масло или маргарин. Добавить в углубление в муке кефир (сметану), гашенную соду, растопленное масло, соль, затем выбить яйцо.

2. Замесить тесто, которое потом скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и оставить на 45-60 минут в холодильнике.

3. Очищенный лук нарезать как можно мельче или измельчить блендером. Чем больше лука, тем сочнее пирожки.

4. Сырую картошку почистить и помыть. Нарезать мелкими кубиками.

5. Смешать в глубокой миске мясной фарш, лук и картошку. Добавить соль и перец по вкусу. Вымешать начинку до однородной консистенции.

6. Из охлажденного теста скатать полоски, которые разрезать на кусочки (всего должно получиться 8 штук). Каждый кусочек раскатать на кружочки толщиной 2-3 мм и диаметром 10-11 см.

7. В центр кружочков выложить начинку из мяса и картофеля. Края собрать гармошкой (для круглых пирожков) или сделать треугольник (для пирожков треугольной формы), обязательно оставив отверстие по центру.

Круглые пирожкиТреугольные

Пирожки должны быть открытыми, иначе картошка и мясо нормально не пропекутся в духовке.

8. Полученные заготовки выложить на смазанный маслом противень так, чтобы они не касались друг друга. Сверху на каждый пирожок добавить по чайной ложке сметаны, майонеза или густой сметаны, затем смазать яйцом.

9. Разогреть духовку до 200 °C. Запекать татарские пироги с картошкой и мясом 30-40 минут.

В процессе готовки выделится много сока, который потом уйдет в фарш при остывании, сделав блюдо мягким и нежным.

10. Готовые пирожки выложить на тарелку и слегка остудить. Можно подавать как теплыми, так и холодными.

Вак-билишОчпочмак

Татарские пирожки с картошкой и мясом треугольники


Эчпочмак. Треугольные пирожки с мясом и картошкой

Эчпочмак ( «треугольник») — треугольные пирожки. Татарское и башкирское национальное блюдо, печёные из дрожжевого теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило, говядины, баранины, гуся или утки и лука, а мы приготовили из нежирной свинины. Получилось не менее вкусно. Нам понравилось, надеемся и Вам тоже. Приятного аппетита!

Ингредиенты
мука пшеничная800 г
картофельный отвар500 мл
соль10 г
сахар5 г
дрожжи25 г
масло подсолнечное25 г
картофель200 г
свинина200 г
лук репчатый2 шт
соль по вкусу
перец черный
по вкусу
Общая информация
Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

10

Кухня

Татарская

Видеорецепт

В глубокую миску налила теплый картофельный отвар, затем добавила соль, сахар, свежие дрожжи, растительное масло, перемешала ложкой ингредиенты между собой. В подготовленную жидкую смесь постепенно добавила просеянную муку. И вымешивала до состояния мягкого, немного липкого теста. Готовое тесто еще вымесила с помощью подсолнечного масла и поставила в теплое место до увеличения его вдвое.

Пока тесто поднималось, сделала начинку. Нарезала не жирную свинину, тонкими полосками. Не крупный репчатый лук порезала тонко, полукольцами. Картофель порезала соломкой. Для удобства смешала только мясо с луком, вместе с картофелем не смешивала специально, так количество картошки и мясо в одинаковых пропорциях проще регулировать. Добавила соль и перец по вкусу. Начинка готова.

Когда тесто вдвое увеличилось в объеме, приступила к формированию пирожков.

Готовое тесто разделила пополам, каждую половину скатала в жгут, затем разделила на кусочки, каждый кусочек подкатала в шарик.
Шарики раскатала в лепёшечки. На середину выложила начинку. Соединила края в форме треугольника и хорошо защипнула.

Треугольники перед выпечкой ничем не смазывала. Выпекала в предварительно разогретой до 180° духовке приблизительно минут 40 до готовности.

После выпечки, еще горячие эчпочмаки смазала сливочным маслом. Когда пирожки немного остыли, мы благополучно их всей семьей съели.

Надеюсь, Вам понравятся. Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Треугольные пирожки Эчпочмаки с мясом и картошкой

4 февраля 2020

Эчпочмак ( «треугольник») — треугольные пирожки. Татарское и башкирское национальное блюдо, печёные из дрожжевого теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило, говядины, баранины, гуся или утки и лука, а мы приготовили из нежирной свинины. Получилось не менее вкусно. Нам понравилось, надеемся и Вам тоже. Приятного аппетита!

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Количество порций:

10

10 порций

Сложность: средняя

Время приготовления:

PT2h4 часа

Приготовление:

  • В глубокую миску налила теплый картофельный отвар, затем добавила соль, сахар, свежие дрожжи, растительное масло, перемешала ложкой ингредиенты между собой. В подготовленную жидкую смесь постепенно добавила просеянную муку. И вымешивала до состояния мягкого, немного липкого теста. Готовое тесто еще вымесила с помощью подсолнечного масла и поставила в теплое место до увеличения его вдвое.

  • Пока тесто поднималось, сделала начинку. Нарезала не жирную свинину, тонкими полосками. Не крупный репчатый лук порезала тонко, полукольцами. Картофель порезала соломкой. Для удобства смешала только мясо с луком, вместе с картофелем не смешивала специально, так количество картошки и мясо в одинаковых пропорциях проще регулировать. Добавила соль и перец по вкусу. Начинка готова.

  • Когда тесто вдвое увеличилось в объеме, приступила к формированию пирожков.
    Готовое тесто разделила пополам, каждую половину скатала в жгут, затем разделила на кусочки, каждый кусочек подкатала в шарик.
    Шарики раскатала в лепёшечки. На середину выложила начинку. Соединила края в форме треугольника и хорошо защипнула.

  • Треугольники перед выпечкой ничем не смазывала. Выпекала в предварительно разогретой до 180° духовке приблизительно минут 40 до готовности.

  • После выпечки, еще горячие эчпочмаки смазала сливочным маслом. Когда пирожки немного остыли, мы благополучно их всей семьей съели.

  • Надеюсь, Вам понравятся. Приятного аппетита!

Фотоотчеты приготовивших