Простой рецепт фруктового салата с йогуртом. Подача салата фруктового
Правила подачи салатов. На официальном приеме
Правила подачи салатов
При подаче салатов возможно два варианта.
Вариант 1
Если овощные салаты термически не обработаны, их подают либо вместе в одной посуде в виде овощного подноса, либо каждый отдельно.
Набор овощей в салатах зависит от сезона. Например, можно положить вместе помидоры, свежие огурцы, редис, морковь, соцветия цветной капусты, сладкий перец, зеленый салат, сельдерей, зелень петрушки и укропа. Делается это следующим образом: на плоское блюде укладывают листья салата, а на них отдельно каждую группу овощей. Небольшие помидоры кладут целиком, а больше нарезают дольками.
Морковь разрезают продольно на 4 части, и каждую часть еще нарезают кусочками по 5-6 см. Редис укладывают на блюдо неразрезанным. В салат можно также добавлять орехи, свежие огурцы и ягоды.
«Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность»
(А. С. Пушкин).
Рядом с овощным блюдом следует положить вилку и ложку для салата, поставить сметанный соус.
Вариант 2
Овощи нарезают тонкими ломтиками, соломкой или натирают на терке и, так же как и в первом варианте, раскладывают на листья салата.
Отдельно подается растительное масло, уксус со специями, соль, молотый перец.
Если порубленные овощные или смешанные салаты подаются в корзиночках, испеченных из слоеного теста, их едят с помощью вилки и ножа.
Густые соленые салат-коктейли, подаваемые как холодные закуски в низких широких бокалах, едят с помощью чайной ложки. Винегреты, рыбные, мясные, фруктовые салаты и желе из овощей едят вилкой.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
info.wikireading.ru
5 фруктовых салатов, которые стоит попробовать
Из привычных фруктов легко сделать яркий завтрак, диетический перекус или ароматный десерт, добавив шоколад и взбитые сливки.
1. Фруктовый салат с черникой и апельсиновым соком
Ингредиенты:
- 1 стакан клубники;
- 1 стакан черешни;
- ½ стакана черники;
- ½ красного яблока;
- ½ персика;
- 1 киви;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 стакан апельсинового сока.
Приготовление
Черешню разрежьте на половинки и достаньте косточки. Фрукты нарежьте некрупными ломтиками. Вылейте в миску лимонный сок, добавьте фрукты и ягоды и перемешайте. Добавьте стакан апельсинового сока, дайте салату впитать аромат, а затем слейте сок. Салат можно подавать как охлаждённым, так и комнатной температуры.
2. Фруктовый салат с шоколадом и взбитыми сливками
heaclub.ruИнгредиенты:
- 2 банана;
- 2 яблока;
- 1 киви;
- 1 стакан ежевики;
- 1 апельсин;
- 100 г шоколада;
- взбитые сливки по вкусу.
Приготовление
Нарежьте и смешайте ломтики банана, яблока, киви и апельсина, добавьте стакан ежевики. Шоколадную плитку подержите немного при комнатной температуре, чтобы она стала мягкой. Порежьте шоколад кубиками, добавьте к фруктам. Полейте салат взбитыми сливками и посыпьте тёртым шоколадом.
3. Салат из тропических фруктов
teresaterra/Depositphotos.comИнгредиенты:
- 1 ананас;
- 2 манго;
- 2 банана;
- ½ стакана зёрен граната;
- 2 столовые ложки сладкой кокосовой стружки.
Приготовление
Нарежьте ананас, манго, бананы и смешайте с зёрнами граната. Поставьте салат в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Перед подачей посыпьте кокосовой стружкой.
4. Фруктовый салат с печеньем и йогуртом
yekophotostudio/Depositphotos.comИнгредиенты:
- 1 ломтик арбуза;
- 1 яблоко;
- 1 киви;
- 2 кольца консервированного ананаса;
- 15–20 виноградин;
- ½ стакана грецких орехов;
- 200 г мягкого печенья;
- 3 столовые ложки йогурта без наполнителей;
- молотая корица по вкусу.
Приготовление
Смешайте ломтики арбуза, яблок, киви и консервированного ананаса. Разрежьте виноградины на половинки, очистите от косточек и добавьте к фруктам. Поломайте мягкое печенье на мелкие кусочки, добавьте орехи. Соедините фрукты, печенье и орехи, заправьте йогуртом и посыпьте корицей.
5. Фруктовый салат с авокадо
tycoon/Depositphotos.comИнгредиенты:
- 3 средних авокадо;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ стакана йогурта без наполнителей;
- 2 столовые ложки мёда;
- 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
- 1 яблоко;
- 1 банан;
- 1 стакан винограда, очищенного от косточек;
- 300 г консервированных мандаринов.
Приготовление
Удалите косточки из спелых плодов авокадо, нарежьте их на кубики. Полейте лимонным соком, подержите 5 минут, затем сок слейте.
Приготовьте заправку, смешав несколько столовых ложек йогурта с мёдом и натёртой цедрой лимона.
Соедините с авокадо фрукты: банан, яблоко, виноград и консервированные мандарины. Добавьте заправку.
lifehacker.ru
Когда хочется чего-нибудь вкусненького, не обязательно налегать на конфеты и пирожные. Диетологи всего мира советуют: лучшая альтернатива вредным сладостям — фрукты. Они насыщают организм дисахаридами, или, как их еще называют, «хорошими» углеводами, витаминами и клетчаткой, снижают чувство голода, придают сил и поднимают настроение. Свежие плоды и ягоды перед употреблением необходимо перебрать, хорошо вымыть, после чего положить в дуршлаг или сито для просушки. Твердые плоды (яблоки, груши, айву и т. п.) можно промокнуть чистым кухонным полотенцем. Но только в том случае, если вы очень спешите. Ворсинки ткани могут остаться на плодах. Витамин С во фруктах не разрушается, если их очищать нержавеющим ножом. Повысить содержание витаминов в фруктовых салатах можно, если к фруктам и ягодам, содержащим недостаточное количество витаминов, добавить другие плоды, богатые витаминами. Попробуйте расколоть грецкие орехи, предназначенные для праздничного фруктового салата, за несколько дней до его приготовления. Если ядра грецких орехов пересохли, нужно целые орехи в скорлупе подержать 5-6 дней в слегка соленой воде. Вода через скорлупу проникает в ядро ореха и восстанавливает его консистенцию и вкус. Вместо грецких орехов во фруктовых салатах можно использовать и другие, например миндаль, фундук, кешью, кедровые орехи. Помните, главное в салатах не рецептура, а вдохновенное создание вкуса. Упростить очистку миндаля можно, если положить орехи в холодную воду и довести ее до кипения. Особенно важно начать подогревать именно холодную воду. Когда вода закипит, слейте ее и снова залейте орехи холодной водой. Теперь чистка орехов не составит труда. В рецептуру многих фруктовых салатов входит сахар или мед. Чтобы снизить калорийность салата и сохранить натуральный вкус, эти продукты можно исключить.В основном салаты из фруктов подаются к столу немедленно после приготовления. Это позволяет сохранить и витамины в плодах, и привлекательный внешний вид блюда. Фруктовый салат станет намного вкусней, если его охладить. Некоторые фруктовые салаты рекомендуется, есть охлажденными. В таком случае их ставят под морозильник для быстрого охлаждения или же стараются быстро нарезать охлажденные фрукты. Салат из любых фруктов можно подать в праздничном исполнении, использовать для гарнира к другим, в основном мясным, блюдам, а можно съесть на завтрак.В зависимости от назначения рецептуру, форму нарезки продуктов и способ подачи блюда можно и нужно изменять. Не будем оговаривать правила для фруктового салата к завтраку, тут все зависит только от ваших эстетических и вкусовых пристрастий. А вот для праздничного салата фрукты желательно нарезать не очень мелко, лучше красивыми кружочками или дольками, ягоды оставить целыми или разрезать на половинки, так же поступить с дольками цитрусовых (желательно снять покрывающую их кожицу). Подавать праздничные фруктовые салаты можно в прозрачных порционных креманках или на блюде, украшенном листьями салата. Часто один из ингредиентов служит тарелкой или блюдом для салата. Иногда фруктовые салаты подают не в салатницах, а в половинках плодов — арбузов, дынь, авокадо, в корзиночках из кожуры апельсина.Украсить праздничный фруктовый салат можно красиво нарезанными фруктами или ягодами, входящими в его состав, цедрой цитрусовых. Фруктовый салат, предназначенный для гарнира, при подаче посыпают измельченными орехами, зеленью, украшают оливками, подчеркивая подчиненную, служебную роль такого салата в основном блюде. |
|
www.salatiki.com
Простой рецепт фруктового салата с йогуртом
Фруктовые салаты — это беспроигрышный вариант на любом праздничном столе или когда просто захотелось побаловать себя вкуснятиной. Для их приготовления не нужно затрачивать много времени - только сделать красивую нарезку фруктов, заправить вкусным соусом, и все готово. Если мужчина задумал побаловать свою любимую чем-то вкусненьким и оригинальным, этот вариант точно подойдет. А если сделать еще и красивую подачу, феерический эффект обеспечен.
Чтобы грамотно приготовить любое блюдо, нужно начинать с набора ингредиентов, и фруктовый салат - не исключение. Предварительная подготовка поможет существенно сократить время приготовления.
Предварительная подготовка
До начала работы фрукты должны быть помытыми, очищенными от кожицы, плодоножек и семян. Если они трудно поддаются мытью, то можно попробовать залить их водой на некоторое время, чтобы грязь без труда можно было снять. После этой процедуры их необходимо промокнуть сухой салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу, иначе вкус салата может быть безвозвратно испорчен. Сухофрукты следует залить кипятком и выдержать до тех пор, пока они не станут мягкими.
Особенности приготовления фруктовых салатов
Не забывайте, что обязательно нужно сбрызнуть соком лимона те фрукты, которые имеют свойство быстро менять цвет (яблоки, бананы, авокадо, груши). Именно при такой обработке эти ингредиенты не потемнеют.
Кроме того, с помощью названной манипуляции можно придать неповторимый вкус экзотическим манго и папайе.
Заправки могут быть разнообразными: сиропы, сладкие соусы, сметана, йогурт, сок или даже ликер. Также непревзойденный вкус предоставит заправка из мороженого, но добавлять его нужно только перед подачей. Такой десерт подается охлажденным.
Давайте рассмотрим некоторые простые рецепты фруктового салата с йогуртом. Но предварительно еще несколько советов.
Как оформить фруктовый салат
Украсить фруктовый салат можно множеством способов, на любой вкус и фантазию, это могут быть листья мяты, малины или вырезанные красивые фигурки из фруктов. Тот, кто не представляет своей жизни без шоколада, может смело использовать любимое лакомство. Этот продукт идеально сюда подойдет, он может быть натертым или просто измельченным. Сюда, кстати, хорошо подходят самые разные кондитерские штучки: кокосовая стружка, миндальные хлопья, измельченные фисташки, кусочки печенья, изюм и орешки.
Правила подачи
Подача такого десерта может быть двух видов:
- Салат накладывается в формочки, заранее вырезанные из фруктов (ананаса, манго, яблока).
- Его подают в красивых креманках.
Итак, подробнее о том, как приготовить фруктовый салат с йогуртом (рецепт классического лакомства приведен ниже).
Классический фруктовый салат с йогуртом
Этот вид салата самый простой, сочетает в себе кисло-сладкие вкусы. Перед этим лакомством не могут устоять ни взрослые, ни дети.
Ингредиенты, необходимые на 1 порцию салата:
- 1 банан;
- 1 яблоко;
- 1 киви;
- 1 апельсин;
- часть граната;
- классический йогурт.
Расписанный пошагово рецепт фруктового салата с йогуртом выглядит следующим образом:
- Для начала хорошенько вымойте все фрукты. Очистите банан, апельсин от кожуры. Яблоко по желанию тоже можно очистить, ведь иногда кожура у него бывает слишком жесткая.
- Очищенный киви разрежьте на шесть продольных частей и каждую из них поделите пополам, чтобы у вас получились треугольники.
- Яблоки нарезайте по той же схеме, только удалите сердцевину.
- Апельсин разделите на дольки и тоже разделите каждую пополам.
- В нарезанные фрукты добавьте классический йогурт (две столовые ложки) и все перемешайте.
Готовый салат выложите в креманки, чашки или широкие стаканы. Для украшения сверху можно горкой положить ложечку йогурта, посыпать зернами граната - и можно подавать на стол. От такого угощения все гости будут в восторге.
Преимуществом блюда является то, что его можно готовить в любое время года, ведь все перечисленные фрукты поставляются регулярно в наши супермаркеты. Хотите на Новый год, пожалуйста! Детский праздник - без проблем. Если ингредиенты оказались слишком кислыми, не стоит расстраиваться, ведь в таком случае идеально подойдет для заправки фруктовый сироп, смешанный с йогуртом.
Осенний фруктовый салат
Осень – пора фруктов и овощей. В это время года просто обязательно готовить фруктовый салат с йогуртом. Рецепт с фото осеннего лакомства будет представлен ниже. В состав такого салата входят виноград, груша, прочие фрукты и йогурт. Если вы такой еще не пробовали, обязательно сделайте.
Для приготовления нужно:
- 2-3 банана;
- 2 киви;
- 1-2 ветки винограда красного;
- 1 груша;
- 1 хурма;
- 200 мл йогурта.
Приготовление:
- Вымойте фрукты. Достаньте сердцевину из груши и хурмы. Очистите от кожи бананы и киви.
- Хурму нарежьте крупными кубиками, постарайтесь выбрать спелую, чтобы от нее не сводило рот.
- Грушу очистите от кожуры и нарежьте такими же кубиками, как и хурму. Для салата подойдет любой ее сорт, главное, чтобы у нее был сладкий вкус и мягкая структура.
- Банан выбирайте спелый, не с зеленой кожурой. Если уж так случилось, что он зеленый, то положите его в темное место, и он сам созреет. Нарежьте кружочки небольшой толщины.
- Киви нарежьте полукольцами. Если вам его вкус покажется слишком кислым, то не переживайте, можно в соус добавить ложку меда, этот ингредиент еще и придаст салату неповторимый вкус.
- Если вы взяли крупные ягоды винограда, разрежьте их пополам, а если маленькие, то используйте из целыми. При покупке смотрите, чтобы кожура ягод была не очень грубая, тогда будет приятнее кушать.
- Для заправки подойдет как классический йогурт, так и с различными фруктовыми добавками, это уже на ваш вкус. Данному виду салата можно дать настояться 15-20 мин., чтобы между собой ингредиенты обменялись вкусами и превратились в один ансамбль. Приятного аппетита!
Из экзотических плодов можно приготовить еще один вкуснейший фруктовый салат, заправленный йогуртом. Рецепт чудесного лакомства читайте ниже.
Салат «Тропический рай»
Сделан этот десерт в основном из ананаса и подается в необычной "тарелке". Он очень полезен и не оставит без внимания никого. Чтобы приготовить такую вкуснятину, нужно:
- ананас, который имеет средний размер;
- большой апельсин;
- яблоко, лучше красное, но подойдет любое, на ваш вкус;
- йогурт с низким содержанием жира.
Приготовление:
- Для начала разделяем ананас на две одинаковых части, стараемся делать это аккуратно, чтобы не испортить будущий салат.
- Из половин вынимаем мякоть и нарезаем небольшими кубиками.
- Так же измельчаем яблоки, апельсины и киви, банан нарезаем колечками.
- Фрукты выкладываем в заранее изготовленную форму из ананаса, сверху украшаем молотыми орехами.
- Заправку из нежирного йогурта лучше подавать в отдельной посуде.
Данное блюдо неплохо подойдет для маленьких детей, которые только начинают есть фрукты в естественной структуре (не в пюре). Нужно только фрукты нарезать маленькими кубиками. Салат имеет красивый вид и не останется без внимания детей.
Фруктовые салаты для детей
Для того чтобы ребенок развивался, его организм нуждается в ежедневном пополнении микроэлементами и витаминами. Фрукты выступают одними из незаменимых продуктов, которые имеют множество полезных свойств и к тому же чудесный вкус. С помощью салатов из фруктов можно заменять бесполезные сладости. Самые простенькие фруктовые салаты могут предоставить множество полезных элементов растущему организму.
Витамины А, С и группы В помогают при плохом зрении, улучшают обмен веществ, поддерживают иммунную систему, незаменимы для умственного развития. Для выведения токсинов из организма необходим пектин, который в большом количестве содержится в яблоках. Для нормализации желудочно-кишечного тракта - клетчатка. Чтобы укрепить зубы, кости, улучшить работу мозга и состав крови, незаменимыми считаются микроэлементы: железо, калий, кальций.
Какие же фрукты добавлять в салаты, чтобы насытить организм всеми полезными элементами? Если вы готовите для маленьких детей, необходимо учитывать возможность аллергической реакции. И наиболее подходящими фруктами, которые очень редко провоцируют аллергию, являются: зеленое яблоко, груша, абрикос, персик, слива, банан.
Лучше блюдо не перенасыщать большим количеством фруктов, достаточно будет взять два или три вида. Но это касается только очень маленьких детей, для старших уже можно брать большой спектр ингредиентов. Для детей старше трехлетнего возраста в салаты можно добавлять экзотические фрукты: апельсин, лимон, грейпфрут, манго, киви, ананас, виноград, гранат. Но помните, все должно быть постепенно и в меру. Не забывайте наблюдать за реакцией детского организма на тот или иной продукт.
Очень часто у родителей возникают трудности при кормлении своих детей. Рецепт для детей фруктового салата с йогуртом придется как нельзя кстати. Фрукты — это хороший выход из такой ситуации. Их можно сочетать с различными кашами, например, кукурузными хлопьями с йогуртом.
Лакомство для самых маленьких
Продукты:
- 8 шт. клубники;
- 2 шт. киви;
- 2 стакана обычного йогурта;
- 2 стакана кукурузных хлопьев;
- мед - по вкусу и предпочтениям.
Приготовление:
- Все продукты накладываем слоями. На дно - йогурт, сверху укладываем клубнику, йогурт, затем киви, снова йогурт, хлопья и заливаем йогуртом.
- Все украшаем мятой.
Фруктовый салат — это беспроигрышный вариант для любого застолья или кормления маленького ребенка. Он порадует и своими вкусовыми свойствами, и красивым видом. Выше была описана только малая часть вариантов того, как сделать фруктовый салат с йогуртом. Рецепт приготовления, как вы уже догадались, универсальный – набор фруктов и йогурт. А какие использовать ингредиенты, вы можете решать сами.
fb.ru