Помидоры вяленые в масле: Вяленые помидоры в масле -2 итальянских рецепта – с чем едят, куда добавить и как хранить

Салаты с вялеными помидорами в масле, 20 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Рукола 80 г

Очищенные королевские креветки 300 г

Вяленые помидоры в масле 100 г

Чеснок 1 зубчик

Кедровые орехи 50 г

Сыр пармезан 20 г

Лимонный сок 3 столовые ложки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Бальзамический уксус 1 столовая ложка

Тростниковый сахар 1 чайная ложка

Белое сухое вино 50 мл

Как использовать вяленые помидоры в масле

Многие, наверное, слышали о великолепной закуске средиземноморского происхождения – вяленых помидорах, а некоторые, может быть, даже заготовили ее в домашних условия. Но не все знают, как правильно употреблять это великолепное блюдо. Мы сегодня расскажем, с чем едят и куда добавляют вяленые помидоры в масле и вы, взяв на вооружение наши рекомендации и рецепты, сможете насладиться таким необычным, но очень соблазнительным и невероятно вкусным пряным лакомством.

С чем едят и куда добавляют вяленые помидоры?

Самый простой способ поглощения этой потрясающей закуски это сдобрить ею кусочек свежего хлебушка с мягким сыром. Получается невероятно вкусный оригинальный бутерброд. Также вяленые помидоры великолепно проявляют себя в выпечке, если нашинковать их мелко и добавить в тесто для хлеба при замесе или дополнить ими наполнение для пирожков.

Итальянцы успешно используют вяленые помидоры как один из компонентов для пиццы, вкус которой при добавлении этой заготовки преображается до неузнаваемости и приобретает оригинальность и неповторимость, а также бросают такие томаты в пасту, делая ее просто неотразимой.

Существует масса рецептов салатов с использованием вяленых помидоров, а также пряного масла, в котором они хранятся. Заправка на его основе придает блюду невероятный вкус и неповторимый аромат.

Вкус вяленых помидоров в масле прекрасно также сочетается с мясом, рыбой и котлетами.

Ниже мы предложим несколько вариантов простых блюд с вялеными помидорами.

Макароны с вялеными помидорами

  • помидоры, вяленые в масле – 120 г;
  • макароны – 300 г;
  • оливковое масло или пряное масло с помидор – 35 мл;
  • тертый пармезан – 1/2 стакана;
  • свежая зелень базилика – 3-5 веточек;
  • соль и перец – по вкусу.

Отвариваем макароны до готовности. Мелко шинкуем вяленые помидоры и рубим предварительно промытую и обсушенную зелень базилика, добавляем в емкость с макаронами. Туда же вливаем оливковое или пряное масло с вяленых помидор, бросаем натертый пармезан, соль и перец по вкусу, перемешиваем и подаем к столу.

Салат с вялеными помидорами и курицей

  • помидоры вяленые в масле – 200 г;
  • отварное куриное филе – 450 г;
  • мягкий сыр или брынза – 200 г;
  • салат руккола – 1 пучок;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Отварную куриную грудку нарезаем некрупными кубиками или соломкой. Мелко шинкуем вяленые помидоры, рубим колечками маслины, а сыр режем кубиками.

Смешиваем подготовленные компоненты и рукколу в большой миске и заправляем смесью оливкового масла, сока лимона, соли и перца. Можно также немного добавить в заправку пряного масла из вяленых помидор, это только улучшит вкус готового блюда.

Горячие бутерброды с вялеными помидорами и сыром

  • помидоры вяленые в масле – 120 г;
  • помидоры свежие – 550 г;
  • багет или белый батон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • свежая зелень базилика – 2-3 веточки;
  • сыр моцарелла или любой другой;
  • соль – по вкусу.

Нарезаем вяленые и свежие помидоры, мелко рубим зелень базилика и предварительно очищенный чеснок, смешиваем все измельченные компоненты, добавив оливковое масло, бальзамический уксус и по вкусу соль и даем настояться в течение десяти минут.

Батон или багет нарезаем ломтиками и подсушиваем их под верхним грилем в духовке в течение двух минут.

Теперь выкладываем на хлебные ломтики начинку, присыпаем сверху натертым сыром и выдерживаем в духовке пять минут или пока сыр расплавится. Подаем бутерброды к столу тут же горячими.

Помидоры – популярный и полезный овощ, незаменимый ингредиент для салатов, супов, домашних заготовок. Но задумывались ли вы над тем, что из привычных томатов можно сделать что-то необычное и пикантное? Тем, кто любит оригинальные закуски, мы можем предложить замечательное средиземноморское лакомство – вяленые помидоры.

Блюдо несложно приготовить, мы расскажем о всех тонкостях процесса, а также о том, с чем едят и куда лучше добавлять вяленые помидоры.

Как завялить помидоры в домашних условиях

Томаты можно завялить в духовке, микроволновке или на открытом воздухе. Самый простой способ – вяление на свежем воздухе. Первый шаг: выбор «правильных» томатов. Это очень важный момент, от него зависит конечный результат и вкус блюда.

  • Отдавайте предпочтение домашним, а не парниковым помидорам.
  • Овощи должны быть зрелые, мясистые и не крупные. Лучше всего подойдут сорта «сливка» или черри.
  • На томатах не должно быть пятен, а кожица не должна быть поврежденной.

Вяление на открытом воздухе

Этот естественный процесс происходит при воздействии солнечных лучей.

Рецепт очень простой:

  1. Томаты помыть в холодной проточной воде, высушить, разрезать каждый овощ на две части, удалить внутренности.
  2. Дно емкости, куда будут выложены томаты, выстелить пергаментом. На него поместить овощи срезом вверх.
  3. Посыпать каждую половинку солью, емкость поместить на солнце, накрыть марлей. На вечер томаты лучше убирать в теплое помещение.
  4. Процесс завяливания длится около 8-10 дней, до тех пор, пока из овощей полностью не испарится влага. Температура воздуха должна быть не менее 32 градусов.

Обратите внимание на срез томатов: если он побелел, значит, закуска готова.

Вам понадобятся: томаты, соль, пергамент, емкость для овощей (поднос, решетка, противень).

Если у вас нет возможности приготовления вкусного лакомства на улице, нет времени или погодные условия не подходят для вяления, то можно воспользоваться не менее удачным рецептом сушеных томатов. Такое блюдо можно приготовить в микроволновой печи или духовке.

Вяление в духовке

Не менее простой, но быстрый способ приготовления вяленых томатов.

  1. Овощи промыть, высушить, разрезать на две половинки, удалить сердцевину.
  2. Выстелить противень пергаментом, сложить в него половинки томатов, плотнее друг к другу.
  3. Отдельно смешать сахар, соль, перец и посыпать этой смесью каждую дольку овощей, затем посыпать их пряностями.
  4. Очищенные дольки чеснока равномерно разложить на противне.
  5. Сбрызнуть оливковым маслом.
  6. Отправить противень в духовку, разогретую до 130 градусов и вялить 4-5 часов.
  7. Дольки помидоров остудить, разложить в стеклянные банки слоями, чередуя слой помидоров со слоем измельченного чеснока и ароматных трав.
  8. Залить банку оливковым маслом так, чтобы заполнились все пустоты.

Вам понадобятся: томаты – 2 кг., сахар – 25 гр., 50 гр. сушеных трав, соль и перец по вкусу, 30 мл. оливкового масла, несколько долек чеснока.

Вяление в микроволновой печи

Завяленные таким способом томаты обладают восхитительным пряным вкусом и ароматом.

  1. Подготовить овощи: помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить внутренности.
  2. Уложить половинки на решетку срезанной частью вверх, посыпать каждую из них специями, залить оливковым маслом так, чтобы оно доходило до середины томатов.
  3. Отправить поднос с помидорами в микроволновку на 5-6 минут, выставив максимальную мощность.
  4. Уменьшить мощность и готовить закуску еще 10 минут.
  5. Слить сок в отдельную емкость, посолить овощи.
  6. Уложить томаты слоями в стеклянную банку, добавляя к каждому слою давленый чеснок. Залить слитым соком, если его не хватит, то долить до горлышка банки оливкового масла.

Вяленные в масле томаты могут храниться в прохладном сухом месте долгое время.

Вам понадобятся: помидоры, оливковое масло, соль, чеснок, специи (можно использовать смесь перцев, орегано, базилик, душицу).

Куда можно добавлять вяленые помидоры?

На самом деле эту превосходную закуску можно добавлять практически куда угодно. Она удачно подчеркнет любое блюдо за счет своего аромата и пикантного вкуса. Мы расскажем вам, как использовать вяленые овощи.

  • Приготовление бутербродов. Это могут быть как горячие, так и холодные сэндвичи. Для последних достаточно использовать намазанный мягким сыром хлеб – закуска кладется на него сверху.
  • Макароны, паста. Сочетание любых макаронных изделий и вяленых томатов порадует вас необычным, насыщенным и гармоничным вкусом.
  • Пицца. Если вместо обычных томатов добавить в пиццу вяленые, блюдо приобретет более яркий вкус и неповторимую изюминку.
  • Выпечка. Мелко нашинкованную закуску можно смешивать с тестом для хлеба, несладких булочек – это придаст пикантности.
  • Зажарка для супов, подливы, соусы. Томаты можно смело добавлять к любым видам подлив и соусов.
  • Разнообразные салаты, в составе которых есть помидоры.
  • Вторые блюда. Завяленные овощи прекрасно подходят к рыбе, мясу, птице.
  • Яичница, омлет превратятся в королевское блюдо, если добавить к ним вяленых томатов и зелени.

Вяленые помидоры всегда можно добавлять в те блюда, где эти овощи используются свежими или в виде пасты.

Лучшие рецепты с вялеными помидорами

Мы предложим вам несколько оригинальных и несложных рецептов, в которых можно использовать вяленые помидоры.

Салат с курицей

Мелко нашинковать вяленые томаты и рукколу, нарезать мясо соломкой, сыр – небольшими кубиками, маслины – колечками. Смешать подготовленные ингредиенты в большой емкости, залить оливковым маслом и соком лимона, посолить, поперчить.

Вам понадобятся: 200 гр. вяленых томатов, 500 гр. куриного филе, 200 гр. брынзы или мягкого сыра, 100 гр. маслин, пучок рукколы, сок лимона, оливковое масло, соль и перец черный по вкусу.

Бутерброды горячие

Мелко нарубить чеснок и базилик, нарезать помидоры, смешать измельченные ингредиенты, залить смесь бальзамическим уксусом и оливковым маслом, посолить, дать настояться в течение 10 минут. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке пару минут. На получившиеся тосты выложить начинку, обсыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на пять минут. Бутерброды подавать горячими.

Вам понадобятся: один багет или батон, 120 гр. вяленных в масле и 550 свежих помидоров, 50 мл. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 20 мл. бальзамического уксуса, сыр, несколько веточек базилика, соль по вкусу.

Спагетти с вялеными помидорами

Отварить спагетти до готовности. Мелко нашинковать зелень базилика и вяленые томаты, смешать со спагетти. Добавить оливковое масло, натертый сыр, посолить и поперчить по вкусу. Сыр можно использовать любой твердый. Перед подачей к столу хорошо перемешать.

Вам понадобятся: 300 гр. спагетти, 35 мл. оливкового масла, половина стакана тертого сыра, 130 гр. вяленных в масле томатов, несколько веточек базилика, соль и перец по вкусу.

Помните, что в любом рецепте простое оливковое масло можно заменить на то, в котором готовились томаты.

Блюда с вялеными помидорами очень полезные и чрезвычайно вкусные. С помощью наших советов вы легко сможете сами приготовить этот деликатес. Не бойтесь экспериментировать: заготовьте побольше вяленых овощей и создавайте свои неповторимые кулинарные изыски.

Сушеные томаты итальянцы используют во многих блюдах. Эти томаты придают им неповторимый вкус и аромат. В настоящее время вяленые томаты можно приобрести в магазине, а можно сделать их самим в домашних условиях. И это не очень сложно, как может показаться сначала.

Изготовление вяленых помидоров

Есть несколько способов приготовления вяленых томатов: сушить их на воздухе, в микроволновке или в духовке. Также их можно просто посушить и хранить в таком виде, а можно к ним добавить масло и так они будут храниться дольше. Рассмотрим несколько вариантов их приготовления.

Первый вариант – сушка помидоров на свежем воздухе. Это классический способ, при котором необходим солнечный свет и температура воздуха минимум 32-34 градуса.

Нужно правильно выбрать помидоры. Лучше всего выбирать сорт томатов «сливка» черри для приготовления вяленых помидоров в духовке. Они должны быть спелые, без трещин и пятен, небольшие (100-150 грамм) и предпочтительно выращенные в домашних условиях. Следует также помнить, что из 15-20 кг свежих помидоров можно получить 1-2 кг сушеных.

Чтобы их приготовить понадобятся, естественно, помидоры, соль, бумага для выпечки и посуда для сушки.

Прежде всего, надо помыть помидоры в холодной воде. Затем разрезать их пополам и вытащить чайной ложкой все семечки, перегородки и плодоножки. Дно подготовленной для валяния посуды надо застелить пергаментной бумагой и выложить туда помидоры срезами к верху. Солим половинки, накрываем марлей и выставляем на солнце.

С приходом вечера их лучше убирать в теплое место. Сушка помидор осуществляется до тех пор, пока из них не уйдет вся влага. Это может занять 8-9 дней при условии, что температура воздуха будет более 32 градусов. Верным признаком того, что помидоры готовы – это беловатый срез.

Но в наших широтах такая погода держится не долго, поэтому процесс сушки можно осуществить в микроволновке или в духовке. Рассмотрим приготовление вяленых томатов в масле с использованием СВЧ-печи.

Для их приготовления понадобятся помидоры, чеснок, соль, оливковое масло и смесь специй. Подготовка томатов стандартная (режем пополам, вынимаем ложкой сердцевину). Полученные половинки выкладывать на плоскость нужно разрезом вверх, затем добавить специи и залить маслом, чтобы они были покрыты до середины. Включаем микроволновку на максимум на 5-6 минут, а затем еще на 10 минут уже с меньшей мощностью.

По прошествии времени сливаем получившийся сок и солим томаты. Берем банку и закладываем слоями помидоры. Между ними помещаем чеснок, пропущенный через чесночницу. Заливаем полученным соком с маслом. Если его мало, то добавляем оливковое масло.

Следует сказать, что вяленые помидоры лишены влаги, но они не теряют полезных свойств свежих овощей. В них по-прежнему остаются витамины (С, РР, В), минеральные вещества (Mg, K, F,Са), пищевые волокна. В тоже время они значительно калорийнее свежих – в 13 раз.

С чем едят вяленые томаты

Сушеные помидоры являются уникальным продуктом, который подходит для приготовления закусок и более многокомпонентных блюд. Зачастую, знаний многих хозяек хватает только на то, чтобы добавлять эти томаты, как приправу к основным ингредиентам. Но есть несколько секретов, знание которых поможет расширить спектр кулинарных возможностей:

1. Чтобы вернуть вяленым помидором прежнее состояние, их можно залить на несколько часов водой в пропорции 1:1. Они впитают влагу, приобретут прежний вид, а сердцевина станет мягкой. Но вкус и аромат пряностей останется, как у сушеных помидоров: насыщенно-сладковатый. Уйдет только лишняя соль.

2. Есть еще и ускоренный способ вернуть вяленым помидором первоначальное состояние. Здесь понадобиться столовая ложка укуса, которую надо добавить в литр воды, доведя ее до кипения. Когда вода закипит, можно помещать в нее сушеные помидоры и подержать их там 2 минуты. Томаты станут мягкими, но сохранят свою плотность. Если не добавлять уксус, то помидоры нужно варить 3-4 минуты.

3. Сушеные томаты можно еще измельчить и добавлять вместе с прочими приправами в различные блюда: заправка для салата, выпечка, супы, омлеты и многое другое.

Можно также самим приготовить маринованные сушеные томаты, и они будут гораздо вкуснее магазинных. Чтобы их сделать, их нужно сложить в емкость, которую можно будет потом закрыть крышкой, посыпать их смесью сушеных трав, положить пару горошин перца и несколько предварительно запеченных зубчиков чеснока. Все это нужно залить подогретым оливковым маслом, чтобы оно полностью покрывало сушеные овощи. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.

Вяленые помидоры могут быть и самостоятельным блюдом – закуской. Например, вяленые помидоры в масле с сыром – это классика итальянской кухни. Они готовятся следующим образом: на дольку вяленого овоща кладется листочек свежего базилика, потом кусочек козьего или коровьего сыра твердых сортов, а потом снова долька томата. Такие «пирамидки» нужно уложить в банку и залить подогретым оливковым маслом. Мариноваться они должны примерно сутки.

Из сушеных помидоров можно приготовить огромное количество вкуснейших и в тоже время простых блюд. Рассмотрим несколько классических и широко известных рецептов.

1. Бутерброды с сушеными томатами. Для их приготовления понадобиться 1 багет, ½ ст.вяленых томатов замаринованных в масле, 5 свежих помидоров среднего размера, 200 грамм сыра твердых сортов, 4 ст. л. оливкового масла, 3 чесночных зубчика, базилик, 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль и молотый перец. Ломтики багета (толщина ломтиков 3 см) поместить в духовку на 2-3 минуты.

Перемешиваем вяленые томаты с мелко нарезанными свежими помидорами, выдавливаем чеснок, добавляем измельченный базилик, масло и натертый сыр. Полученную смесь разложить по ломтикам багета и поставить в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Их можно есть как горячими, так и холодными – они будут одинаково вкусными.

2. Из них можно приготовить соус песто. Для этого нужно запастись одним большим помидором, 100-150 граммами сушеных, по 50 грамм сыра и орехов (можно взять кедровые, миндаль, грецкие), 5 ст. л. оливкового масла, зубчиком чеснока и по щепотке листьев свежего базилики и молотой паприки. Все компоненты (кроме масла и натертого сыра) перемешать в блендере до состояния пюре, а затем постепенно добавлять оливковое масло и сыр. Соус готов.

3.Паста с помидорами. Для этого понадобится ½ кг макарон «перья», 1 ст. вяленых томатов и 1 ст. сливок, ½ кг филе курицы, свежий базилик, 2 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, чуть-чуть молотого чили. Обжарить куриное мясо нарезанное кубиками и добавить туда нарезанный чеснок.

Пока жариться мясо, перец очистить от сердцевины, нарезать полосками и запечь в духовке (потом его надо будет мелко нарезать), а вяленые помидоры измельчить блендером. Когда курица обжарится, добавляем к ней перец, пюре из вяленых помидоров, измельченный базилик, перец чили и завиваем все это сливками. Тушить полчаса под крышкой на маленьком огне, пока не загустеет. Макароны отвариваем до полуготовности, сливаем воду и разкладываем по тарелкам, а сверху поливаем горячим соусом.

4. Простой салат на ужин с сушеными помидорами. Для него потребуется 4 вяленых томата в масле, 10 зеленых оливок, половина красной луковицы, 40 грамм сыра Моцарелла, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса, веточка базилика, соль, перец горошком, листья салата.

Сыр нарезаем кубиками, сушеные томаты режем вдоль на полоски, оливки разрезаем на 4 части, а лук – колечками. Затем на дно блюда выкладываем листья салата, предварительно порванные руками. На них кладем нарезанные полосками томаты, затем оливки и луковые колечки. Завершают все сырные кубики. Заливаем заправкой.

Для нее нужно смешать масло, уксус, соль, перец и измельченные листья базилика. Чуть-чуть взбиваем. Салат готов.

Помимо приведенных выше рецептов с использованием вяленых помидоров, существует еще огромное множество возможных блюд. Например, томаты в масле можно применять для салатов и даже мармелада, а измельченные вяленые томаты можно добавлять при выпечке хлеба. Хранятся вяленые помидоры год, поэтому их можно смело заготавливать летом, чтобы наслаждаться их вкусом зимой.

Как приготовить вяленые помидоры в растительном масле?

Вяленые помидоры в растительном маслеВяленые помидоры в растительном маслеВяленые помидоры в растительном масле

Вяленые помидоры в растительном масле. Это пикантная и очень вкусная заготовка на зиму. Вяленые помидоры можно употреблять как отдельное блюдо, так и дополнение к другим вегетарианским блюдам. Хорошо сочетается с брускеттой или может быть составом вегетарианских салатов, овощных рагу, риса, пиццы, супов и т.д.

Состав:

• Помидоры 3 кг
• Острый перец чили 5 гр (1 чайная ложка)
• Соль 10 гр (2 чайных ложек)
• Оригано сухой 3 гр (1 чайная ложка)
• Масло растительное рафинированное 300 мл

ингредиенты для вяленых помидорингредиенты для вяленых помидорингредиенты для вяленых помидор
Шаг 1

Хорошо промойте помидоры. Для нашего блюда подойдут любые доступные помидоры, при этом многие повара советуют использовать сорт под названием “глория”.  Разрежьте помидор на 4 (если большой помидор, то на 6 ) частей. Ножом или ложкой вырежьте серединку с семечками. При этом серединку не выбрасывайте. Из нее можно приготовить домашний томат 

Готовим вяленые помидорыГотовим вяленые помидорыГотовим вяленые помидоры
Шаг 2

У вас получатся лодочки. Выложите наши помидоры на противень для запекания. Полейте слегка растительным маслом, посыпьте соль. Это поможет быстрее приготовится помидорам.

Готовим вяленые помидорыГотовим вяленые помидорыГотовим вяленые помидоры
Шаг 3

Поставьте помидоры на 3-5 часов в духовку в режиме конвенкор при температуре 70 градусов. Оставьте дверцу духовки немного приоткрытой для того, чтоб выходила влага.

В дегидраторе или сушилке для овощей помидоры вялятся лучше. Поэтому если у вас есть данные кухонные приборы, то используйте именно их 
Готовим вяленые помидорыГотовим вяленые помидорыГотовим вяленые помидоры
Шаг 4

Через 3 часа проверьте наши помидоры. Готовые помидоры должны быть как сухофрукт (курага или чернослив). Мягкие, но при этом не влажные. Возможно не все, а только часть помидор готова. Выберите те, которые готовы, остальные оставьте досушиваться.

Готовим вяленые помидорыГотовим вяленые помидорыГотовим вяленые помидоры
Шаг 5

Промойте и тщательно просушите банку. Налейте часть растительного масла. Добавьте часть соли, молотого острого чили и оригано

ВНИМАНИЕ!!! Очень важно использовать рафинированное масло, так как не рафинированное масло быстро прогоркнет. 
Готовим вяленые помидорыГотовим вяленые помидорыГотовим вяленые помидоры
Шаг 6

Укладывайте помидоры и прижимайте вилкой. Сверху налейте масло и посыпьте специями. Повторяйте это до тех пор, пока банка полностью не заполнится

Вяленые помидоры в растительном маслеВяленые помидоры в растительном маслеВяленые помидоры в растительном маслеВяленые помидоры в растительном маслеВяленые помидоры в растительном маслеВяленые помидоры в растительном масле
Шаг 7

Накройте банку крышкой и уберите помидоры в холодильник на 1-2 недели. Через 1-2 недели снова продавите помидоры вилкой. Выйдет оставшийся воздух.

Наши вяленые помидоры в растительном масле готовы. Использовать можно как помидоры, так и масло.

 

Вяленые помидоры в растительном маслеВяленые помидоры в растительном маслеВяленые помидоры в растительном масле

 

Приятного аппетита!

Вяленые помидоры в масле (заготовка)

Давно хотела приготовить вяленые помидоры в масле. Очень часто встречала их в разных рецептах. В прошлом году решила приготовить их в первый раз. Думала, что это сложно, но оказалось, что нет. Съели все очень быстро! Ждали  не дождались нового сезона, чтобы сделать их снова. В этом году решила сделать их побольше! В Италии их вялят под солнцем, у нас наилучший вариант — духовка. Вот, делюсь с вами рецептиком. Продукты для приготовления вяленых помидор в масле:
  • помидоры-сливки
  • морская соль
  • приправа сухая «Итальянские травы»
  • приправа сухая «Базилик»
  • приправа сухая «Розмарин»
  • приправа сухая «Орегано»
  • чеснок
  • масло оливковое
  • масло подсолнечное (нерафинированное)
  • масло подсолнечное
  Рецепт приготовления вяленых помидор в масле:
  1. Помидоры желательно выбрать твердые мясистые «сливки». Моем их и разрезаем поперек и чайной ложечкой вынимаем жидкую часть с семенами. Откладываем ее отдельно в кастрюльку (ничего не пропадет, из этого можно сварить соус или кетчуп).
  2. Берем противень или решетку с духовки и застилаем фольгой. Плотно друг к другу  выкладываем наши помидоры.
  3. Берем немного оливкового масла, смешиваем с «Итальянскими травами» и буквально по капельке добавляем в каждую помидорку и посыпаем сверху морской солью.
  4. Ставим наши помидоры в духовку 100С и подсушиваем их около 6-7 часов (лучше всего с функцией вентилятора, если такая есть). Периодически духовку нужно приоткрываем на час- делаем небольшую щель, чтобы испарялась жидкость. Затем закрываем. Чередуем. Час духовка должна быть приоткрыта, час — закрыта. Смотрите не пересушите помидоры полностью (мне больше нравятся помидорки с мякотью, не совсем высушенные). Смотрите на свой вкус.
  5. Даём помидорам остыть.
  6. Берем чистые (стерилизованные) баночки — на дно выкладываем специи и нарезанный тонкими дольками чеснок. Слой помидор и опят специи и чеснок. Так повторяем до заполнения банки. Специи я написала те, которые подходят к помидорам. Можете выбрать какую-то одну, например «Орегано» или сделать смесь — из каждого пакетика понемногу, на ваш вкус. Можно засыпать разные специи-травы в разные баночки.
  7. Заливаем до верху маслом (тоже на ваш вкус — можно оливковым, или нерафинированным подсолнечным тоже получается вкусно и ароматно).
  8. Закрываем нашу баночку и кладем в холодильник на всю зиму.
Эти помидорки можно использовать в разные рецепты или выпечку. Мы с семьей любим мазать хлебушек сыром Фета, поверх класть помидорку и поливать ее маслом. Кстати, это масло можно использовать в любые салаты — оно очень ароматное. Приятного аппетита!      

10 мин.

👌 Вяленые помидоры в масле, рецепты с фото

Вам тоже по нраву итальянская консервация? Почему итальянская? Потому что это оттуда — и кетчупы, и вяленые помидоры, и тому подобное, без чего нам сложно прожить – избалованы! Однако не совсем обязательно где-то покупать эту полезную вкуснятину. Вяленые помидоры быстро готовятся дома. Это так просто. Это так полезно и вкусно! 

В чем секрет домашнего приготовления вяленых помидорок? Во-первых, это не только просто, а и быстро. Во-вторых, вы точно знаете, из какого продукта вы готовите, какие специи и все остальное используете. В-третьих, вы можете готовить любым способом и даже на зиму заготовить вяленые помидоры. Так обычно поступают те, кто вырастил хороший урожай томатов, но для кого хранить в большом количестве их нереально. А вяленые помидорки занимают очень мало места. 

Итак, за дело? 

Время приготовления: зависит от способа приготовления (я в духовке сушила), а в среднем – от 2-х до трех часов

Сложность: все очень просто! 
 
Ингредиенты:

  • помидоры – 200 г
  • масло растительное – 100 мл

  • специи – 1 ч.л.

  • соль — по желанию (на кончике ножа)

Приготовление 

Не знаю, как кто, я люблю сливки. Они для этой цели очень подходят, потому как в них нет большого количества сока, как в других сортах. Тем более, что сейчас в магазины завозят наши, и стоят они очень дешево. Намоем их хорошенько. Затем оботрем полотенцем и дадим еще проветриться – влага нам не нужна.
Вначале разрежем пополам и вырежем место у хвостика. А теперь нарежем. Каким форматом? Любым, каким захотите. Я резала не только тонкими дольками.
Мне нравятся вяленые помидоры слайсиками – их потом легко резать на лапшичку. Я не убирала зернышки, они приятный вкус потом дадут, да и смотрятся симпатично.
Вот и все. Если у вас есть электрическая сушилка, это один вариант. Надо будет в чашу выложить нарезку и выставить на нужный режим (в каждом устройстве он свой). Можно нарезать и оставить на воздухе. Но сейчас не лето. У меня не было сушилки, я пользовалась духовкой. Я застелила плотик пергаментом и на него выкладывала помидоры кожицей книзу. Сначала дольками, потом слайсами…

Сушим час-два на слабом огне, но не закрывайте дверь духовки. Как только помидорки подсохли, вынимайте. Если бы я не закрывала на зиму, я бы сделала их более влажными. Я набила баночку вялеными помидорами и, залив маслом, посыпала специи внутрь. Закрыв банку крышкой, я отправила ее в холодильник. Зимой будет такое ароматное подспорье для любого блюда, особенно мясного. Масло из-под таких помидоров — просто зумительное! А те помидорки, что у меня не поместились, я досушу и буду строгать во вторые и первые блюда…

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!