Повышает ли гемоглобин черная смородина: Способна ли черная смородина повышать гемоглобин — 6 фактов о ее влиянии на кровь – Повышает ли гемоглобин черная смородина

Содержание

Повышает ли гемоглобин черная смородина

Гемоглобин – белковое вещество, окрашивающее кровь. При его нехватке организм сталкивается с неприятными симптомами (от ухудшения состояния кожи, волос, ногтей до бессонницы, вялости, мигрени и анемии). Выход из ситуации ищется в некоторых продуктах, и многие интересуются, повышает ли черная смородина гемоглобин.

Черная смородина для гемоглобина

Основная составляющая гемоглобина – железо, помогающее производить красные тельца, насыщать кровь кислородом, бороться с малокровием. Черная смородина – один из источников железа, на 100 граммов свежих ягод припадает 1,54 мг микроэлемента. По этой причине людям, страдающим от падения уровня гемоглобина, рекомендуется ежедневное употребление в пищу плодов смородины.

Для наполнения крови железом больше подходят свежие ягоды с кустарников, которые способны храниться в холодильнике 20-30 дней с сохранением своих свойств. Зимой альтернативой являются отвары, консервированные компоты или приготовленные из сушеных, замороженных плодов. Чрезмерное потребление смородины не рекомендуется, в день достаточно половины стакана свежих ягодок, 1-2 стаканов жидкости.

Для усваивания железа необходимо совмещение его приема с продуктами, содержащими витамин С. В этом еще один плюс черной смородины, поскольку количество аскорбиновой кислоты в ней достаточно велико. Дополнительно рекомендуется вводить в рацион другие ягоды и железосодержащие продукты (малину, чернику, клубнику, крупы, мясо, молоко).

Рекомендации и рецепты

Нормы уровня гемоглобина отличаются у мужчин и женщин, а также в зависимости от возраста. Нехватки чаще возникают во время беременности, лактации, у детей и подростков, вегетарианцев, тех, кто придерживается некоторых видов диеты, очень активно занимается спортом, имеет определенные проблемы со здоровьем или усваиванием железа. Этим категориям в первую очередь рекомендуется контролировать показатели крови путем сдачи клинического или биохимического анализа.

Рецепт чая для поднятия уровня гемоглобина:

  • смешивается по 20 граммов ягод черной смородины и шиповника;
  • смесь заливается 2 стаканами кипятка;
  • жидкость настаивается 1-1,5 часа, процеживается;
  • чай пьется 2-3 раза в день по 0,5-1 стакану, можно с сахаром.

Повышает количество железа в крови смесь из натертого яблока, моркови и свежих ягод черной смородины (заменяются на 1 столовую ложку варенья).

Плоды смородиновых кустарников оказывают общее положительное влияние на кровеносную систему человека. Для повышения гемоглобина ягоды в умеренном количестве употребляются в пищу до возобновления норм, в профилактических целях.


Какие продукты повышают гемоглобин

Многие люди, особенно светловолосые и светлокожие, страдают анемией.

✔ Мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.

✔ Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.

✔ Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки.

✔ Фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки «Семеренко», сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.

✔ Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.

✔ Соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.

✔ Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген.

Краткий список: наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, толокно, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, сухофрукты.

А самое лучшее — употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.

Специальные рецепты для повышения гемоглобина

Из нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь употреблять его на постоянной основе, в качестве «витаминной подкормки» для организма.

● Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке.

● Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).

● По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.

● 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).

● 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.

● 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить.

● Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть.

● 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым.

Важные заметки на полях

▲ Железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед – томатным.

▲ Обычный чёрный чай мешает усвоению железа, вместо него лучше употреблять зелёный.

▲ Печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности – из-за повышенного содержания в ней витаминов А и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья).

▲ Гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.

По материалам сайта «Знания»


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Продукты, повышающие уровень гемоглобина в крови

Когда у человека понижается уровень гемоглобина, у него наблюдается утомление, постоянная усталость, мигрень, периодические головокружения. В соответствии со статистикой, сниженный гемоглобин имеется у 1/5 населения Земли. В основном, заболеванию подвержены женщины, страдающие анемией во время авитаминоза, грудном вскармливании, критических днях или беременности. Гемоглобин является белком, содержащим железо, именно он придает нашей крови красный оттенок. Для увеличения уровня этого вещества необходимо потреблять продукты, повышающие гемоглобин. Давайте вместе разберемся, что это за продукты.

Нужны ли продукты, увеличивающие гемоглобин?

Основополагающая задача, выполняемая белками – транспортирование кислорода к клеткам и тканям человеческого организма. Нормальным уровнем считается: 120-140 г/л для женского и 130-160 г/л для мужского пола. Для достижения этих показателей нужно, чтобы кровь была обогащена надлежащим объемом железа, попадающего с едой в наш организм. Когда его содержание ненадлежащее, человек начинает ощущать недостаточность кислорода, что в дальнейшем приводит к возникновению анемии.

Основными признаками возникновения анемии (низкого уровня гемоглобина) считаются шумы в сердце, постоянная одышка, быстрая утомляемость, судороги, синдром холодных конечностей, понижение иммунитета, а кроме того, учащенный пульс. При недостаточности белков кожный покров шелушится, начинают лопаться уголки губ, волосы со временем редеют, ломаются и медленно растут. Наиболее частый фактор заниженного гемоглобина – несбалансированное питание. Крайне важно, чтобы рацион человека был скорректирован. Когда анемия провоцируется иными факторами, то в дополнение к коррекции питания врачом может быть назначена вспомогательная лекарственная терапия.

Какие продукты способны увеличить содержание гемоглобина в крови?

В первую очередь, к подобным продуктам стоит отнести любое мясо, почки и печень. Что касается пищи органического происхождения, хорошо увеличивают белок цельные злаки, зелень (петрушка, укроп), гречневая крупа, бобовые. Среди фруктов – персик, слива, клюква, дыня, банан, яблоко, черная смородина. А из овощей – шпинат, кабачок, томат, морковка, свекла.

Продукты, увеличивающие гемоглобин во время беременности

Для каждой женщины период беременности – очень значимое время, поскольку в организме перестраиваются все функции. При беременности немаловажным является употребление витаминов, различных минералов и других полезных микроэлементов, обеспечивающих как организм женщины, так и будущего ребенка.

Поскольку гемоглобин – это основной трансфер кислорода, доставляющий его к каждому органу, за его содержанием во время беременности крайне важно следить, а значит, нужно знать, какие продукты повышают гемоглобин. При достижении срока в 20 недель его содержание начинает снижаться.

Бывает, что гемоглобин вдвое ниже, чем нормальный показатель, достигая 70 г/л. Для будущих мамочек это является естественным, поскольку организм подвергается непривычной ему нагрузке, а значит, возникает необходимость перестройки, расслабления сосудистой системы, сжижения крови, приводящих к снижению содержания железа. При этом когда у беременной женщины белок снижается в период 1-ого триместра, на это влияет именно несбалансированное питание.

Беременным женщинам обязательно рекомендуется внести в свой рацион следующие продукты:

  • Мясо животных: почки, сердце, печень и язык.
  • Желток яиц, гречневая крупа, бобовые и ржаные растения.
  • Фрукты: айва, персик, абрикос, яблоко, гранат, слива, груша.
  • Зелень и овощи: томат, свекла, тыква, молодая картошка и прочие.
  • Ягоды: клюква, клубника, черника.
  • Соки свежевыжатые: из моркови, яблок, свеклы, граната.
  • Горький шоколад, сухие фрукты, грецкие орешки, все типы икры.

Стоит отметить, что мясо понадобится незамороженное, его лучше сразу приготовить. Все употребляемые продукты для гемоглобина, рекомендуется запивать самой обычной минеральной водой (в нее следует добавить лимонный сок) или домашним морсом, что позволит белку намного быстрее усвоиться. Не рекомендуется употреблять вышеназванные продукты вместе с рыбой или запивать их молочными напитками, поскольку это затруднит усвоение. Также негативно влияют кофейные напитки и чай.

Как повысить уровень гемоглобина в детском организме?

Железодефицитная анемия постоянно встречается и у маленьких детей, поскольку весь резерв веществ, переданный от мамы при рождении, кончается спустя 6 мес. По истечении полугода с момента рождения малыша все необходимые витамины должны попадать в организм через пищу. Каждый день ребенок лишается 5% железа, он выводится через кал.

Если питание малыша состоит только из коровьего молока, возникает недостаток белка. Нормальный показатель белка у детей варьируется: на момент рождения -180-240; от 1 до 12 месяцев – 115-175; от 12 месяцев до 12 лет – 110-145; для детей постарше – 120-155.
Увеличение гемоглобина возможно при помощи лекарств, имеющих в своем составе железо. Помимо этого, поспособствуют увеличению и некоторые продукты, они лучше могут бороться с возникновением анемии.

Например, полезными будут мясо и печень птиц, язык и сердце, их нужно просто сварить, подавая ребенку ежесуточно. Если же ребенок наотрез отказывается это кушать, то можно сделать запеканку, паштет или какой-то салат с добавлением сметаны. В меню малыша в обязательном порядке должны быть разносортные яблоки, различные фрукты, овощи, зелень.

Предпочтительнее, чтобы фрукты были свежими. Однако салат, приготовленный из различных фруктов, также очень полезен и питателен. Большую пользу несут и овощи. Можно запечь или сварить картофель, подать его с зеленью, добавив овощи, содержащие железо. Кроме того, в рацион будет хорошо добавить горох, чечевицу и фасоль. Ягоды можно подавать свежими или в виде морса, киселя, домашнего компота. К ягодам, значительно увеличивающим гемоглобин, можно отнести клюкву, черную смородину, чернику.

Перечень продуктов, оказывающих влияние на повышение гемоглобина

Маленькому ребенку и мужчинам, необходимо заполучать не меньше 10 мг железа каждый день, мальчикам подросткового возраста – 12, а девочкам и женщинам – не менее 18 миллиграмм (поскольку железо способно теряться в огромных объемах в период менструации).

Для поддержания нормальных показателей гемоглобина, нужно грамотно составить рацион питания:

1 Овощи и фрукты. Прекрасные ресурсы для получения гемоглобина – это овощи: картофель, свекла, артишоки, листья брокколи, помидоры. Самыми питательными фруктами считаются сливы, плоды киви и разные цитрусы.

2 Крупы. На сегодняшний день, витаминные каши быстрого приготовления, обогащаются железом. Их употребление эффективно при лечении анемии. Однако важно помнить, что организм человека должен получать не больше 10% белка, содержащегося в зерновых культурах.

3 Сухофрукты. Очень полезны для повышения гемоглобина, особенно, зимой. Курага, чернослив, изюм, финики, шиповник, плоды инжира. Если регулярно употреблять в пищу сухофрукты, нормализованный уровень гемоглобина вам обеспечен.

4 Семена и бобовые растения. Соевые блюда богаты содержанием железа. В особенности полезны тыквенные семечки, поскольку в 1 порции имеется 4,2 мг белка.

5 Рыба и мясо. Повышенное содержание железа имеется в мясе, фарше, паштете, печени индейки. Хорошим источником являются и морепродукты.

Регулярное употребление продуктов, о которых мы рассказали в этой статье помогут вам избавиться от дефицита железа, а также большинства хронических болезней, беспокоящих вас на протяжении нескольких лет. Будьте здоровы!

Народные средства для повышения гемоглобина

Автор nikkor На чтение 3 мин. Просмотров 59 Опубликовано

В норме уровень гемоглобина составляет 120-140 г/л. При беременности уровень гемоглобина, особенно к концу третьего семестра, снижается, это тоже считается нормой. При низком уровне гемоглобина может появится постоянное чувство усталости, вялость, снижение тонуса, одышка, снижение аппетита, ломкость ногтей и выпадение волос, кожа может стать сухой, иммунитет также снижается.

 

Народная медицина для повышения гемоглобина рекомендует следующий сбор. Возьмите:

 

60 грамм плодов аниса,

60 грамм плодов фенхеля,

60 грамм плодов кориандра,

100 грамм травы козлятника,

100 грамм травы тимьяна.

 

Все ингредиенты смешайте и две столовые ложки сбора залейте пол литрами кипятка. Пусть настоится часа два, а потом пейте по 100 грамм перед едой.

Полезно после еды съесть столовую ложку меда, смешанного с крапивной мукой (200 грамм крапивной муки на литр меда).

 

Если в течение всего года употреблять в пищу черноплодную рябину, то снижение гемоглобина вам не грозит. Это средство также помогает и при лучевой болезни.

 

Можно натереть морковь, красную свеклу и черную редьку в равных количествах, заправить чайной ложкой растительного масла и каждый день употреблять как салат с основными блюдами.

 

Сто грамм цветков одуванчика (их надо собирать очень рано утром), залейте литром воды, положите пару долек лимона без кожуры и прокипятите все на медленном огне 40-60 минут. В процеженный отвар добавьте килограмм сахара и еще в течение часа кипятите. У вас получится варенье, которое очень помогает при анемии.

 

При пониженном гемоглобине очень полезны соки.

 

Например, приготовьте смесь сока моркови и сладкого перца. Начинайте пить сок по 30 грамм, это примерно чайная ложка морковного сока и чайная ложка сока перца. Постепенно увеличивайте дозу до 100 грамм за один прием. Но при этом на 20 грамм сока моркови нужно будет добавлять 80 грамм сока перца. Его надо пить два раза в день месяц, до еды. Через месяц прекратите принимать сок на три недели, а потом курс повторите.

 

черная смородиначерная смородинаВ теплое молоко добавьте столовую ложку миндального масла и чайную ложку меда. Принимайте это средство два раза в день и через 10 дней гемоглобин придет в норму.

 

Очень полезна при пониженном гемоглобине черная смородина, в сезон ее надо есть свежую, а зимой можно перетереть смородину с сахаром и есть по две столовые ложки в день. Регулярно употребляя смородину, вы забудете, что у вас когда-то был низкий гемоглобин.

 

 

 

Меня зовут Виктор, мне 40 лет, врач-терапевт с высшим образованием и стажем около 15 лет. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как поднять гемоглобин

Как часто нам приходится слышать диагноз «анемия»? Лично мне такой диагноз ставили ровно 4 раза во время каждой беременности. Благодаря провоцирующим факторам показатели гемоглобина опускаются ниже нормы, и врачи начинают бить тревогу, назначая препараты железа для повышения гемоглобина во избежание возможных дальнейших проблем. Рекомендации по борьбе с анемией основаны на моём личном опыте и опробованы многими людьми.

Мой личный опыт показал, что гемоглобин можно поднять, введя в рацион некоторые «секретные» продукты.

В данной статье мы разберём:

  1. Почему снижается гемоглобин (причины).
  2. Симптомы пониженного гемоглобина «налицо».
  3. Гемоглобин: нормы и отклонения.
  4. Продукты и травы для повышения гемоглобина.
  5. Несколько вкусных рецептов и советов.
  6. Резюме (комплексный подход).

Почему снижается гемоглобин: причины

На самом деле, помимо беременности, есть немало болезней и состояний организма, при которых гемоглобин падает, угрожая не только физическому самочувствию, но и жизни человека.

Симптомы пониженного гемоглобина «налицо»

— частые головные боли и почти постоянное головокружение 

— бледность кожи

— слабость, сонливость, апатия, постоянная усталость, медлительность

— потеря аппетита

— шум в ушах

— частые вирусные инфекции

— холодные руки и ноги, человек всё время мёрзнет.

Пациента, страдающего малокровием, внешне узнать очень легко: как правило, анемичные люди очень худы, у них тонкая и будто зеленоватая кожа за счет просвечивающихся сквозь ткани вен. Тихая речь, замедленная походка – все это говорит о том, что организму может не хватать железа и других минералов и витаминов, необходимых для кроветворения. Но без общего анализа крови и полного осмотра и анамнеза пациента точно узнать причину анемии не получится. Поэтому, если вы заметили у себя хоть один из вышеперечисленных симптомов, срочно сдайте ОАК (общий анализ крови) на гемоглобин.

Показатели гемоглобина: нормы и отклонения

Медиками давно выведена цифра оптимального содержания гемоглобина в крови:

— для мужчин 130-140 г/л,

— для женщин 120-130 г/л, 

— для беременных и кормящих матерей 120-140 г/л.

— для детей 105-145 г/л.

Отклонением в сторону понижения будет считаться показатель ниже этих цифр. Конечно, это число у разных людей может отличаться, но незначительно. Поэтому при ежегодном медосмотре не отказывайтесь сдавать все требуемые анализы крови – ведь анемию проще предупредить на ранних стадиях, чем долго лечить. 

Причины низкого гемоглобина в крови

Нерегулярный приём пищи, несбалансированная диета, недавно перенесенное ОРВИ, глистные инвазии, кровопотеря при родах, сложная операция и даже весенний авитаминоз могут привести к дефициту гемоглобина. Тогда-то и необходимо обратить внимание не только на медикаментозное лечение, но и на продукты питания, в которых содержится железо, а также витамины группы В и другие микроэлементы, которые необходимы для кроветворения и могут помочь поднять гемоглобин. А также подключить к терапии травы.

Продукты и травы, повышающие гемоглобин

Мясо, говяжья печень, чёрная и красная икра, морепродукты, фундук, грецкий орех, фисташки, гранат, хурма, сливы, фейхоа, черника, земляника, малина, персики, абрикосы, кизил, смородина, изюм, шиповник, яблоки, гречка, кисломолочные продукты, яичный желток, морковь, свекла, брокколи, цветная капуста, листовая зелень, картофель, перловая крупа, фасоль, горох, чечевица, чёрный хлеб… Все эти продукты питания повышают гемоглобин. Но особенно эффективны при комплексной терапии анемии и дефицита железа

орехи, сухофрукты и травы. Почему? Да потому, что они долго хранятся без потери нужных организму микроэлементов, подходят для перекуса на работе и действительно помогают. Но о каждом суперфуде – подробнее.

Облепиха

Плоды облепихи особенно показаны людям с кишечными и желудочными кровотечениями, настой из её сухих ягод помогает не только улучшить состояние крови, но и наладить стул или заживить слизистую ЖКТ, т.е. победить причину малокровия. 

Рябина черноплодная

Особенно её плоды показаны при беременности, чтобы заменить хотя бы часть аптечных препаратов на природные и более безопасные для здоровья мамы и будущего малыша.   

Барбарис 

Его сушёные терпкие ягодки не только помогают поднять гемоглобин, но и за счёт рекордного содержания витамина С укрепляют иммунитет, что пациентам с анемией, страдающим от постоянных простуд, только на пользу. 

Шиповник

В нем аскорбиновой кислоты гораздо больше, чем в лимоне. Благодаря этому он благотворно действует не только на состав крови, но и на стенки капилляров, укрепляя их и предотвращая кровотечения. То, что нужно людям, страдающим от геморроя или обильных месячных. 

Яблоки

Они очень полезны при железодефицитной анемии, так как содержат много железа. Легенда даже гласит, что в старину малокровие лечили так: вставляли в кислое яблоко пару гвоздей, оставляли на 12 часов, а потом его съедали. Но и без дополнительного металла яблоки, даже сушёные, способны поднять гемоглобин не хуже мяса и печёнки. 

Кешью

Этот сытный орех помогает наладить питание людям, у которых малокровие возникла вследствие нерационального питания. Перекусив им на работе, вы обеспечите себя полезными микроэлементами почти на целый день. И, конечно же, в кешью много железа. 

Фундук и фундучное масло

Этот орех полезен сам по себе, но особенно хорошо усваивается железо из его масла. Кроме железа в масле фундука содержатся борющиеся с «плохим» холестерином жирные кислоты, витамины В1, В2, В6, С, Е, магний, кальций и цинк.

Грецкий орех

Кроме содержащейся в нём практически всей полезной таблицы Менделеева, грецкий орех благоприятно влияет на память, внимание и придает заряд энергии на весь день, что особенно важно для людей, которые из-за анемии испытывают слабость, снижение умственной активности и упадок сил. Урбеч из грецких орехов, варенье из зеленых грецких орехов обязательно понравятся тем, кому надоело кушать эти ядрышки всухомятку, а настойка грецкого ореха молочной спелости или 100% сок зелёного ореха, принимаемый всего по несколько капель, даст первый эффект уже после 2 недель употребления. Орехово-медовый десерт «Грецкий орех» и зелёные грецкие орехи на меду понравятся даже детям, ведь в сочетании с даром пчёл ядрышки не горчат, а железо усваивается ещё лучше! 

Инжир

Он содержит не только железо, но и фермент фицин, который поддерживает вены и капилляры, предотвращая их ломкость. Кушать инжир полезно после оперативного вмешательства, чтобы не было тромбов и застоев крови, а также чтобы повысить гемоглобин. 

Кизил

Эти кислые ягоды не только повышают гемоглобин, но и укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым снижая риск маточных кровотечений и прерывания беременности. Обязательно попробуйте варенье из лесного кизила – это и польза, и деликатес в одной баночке. Также сушёные ягоды кизила полезно добавлять в чай или делать компоты.

Чёрная смородина 

Славится тем, что даже в сушёном виде сохраняет максимум железа. Ещё в ней есть витамины-антиоксиданты А и Е, все витамины группы В, а также К, РР и бета-каротин. Запаситесь сухими ягодами и листьями на зиму – и забудьте об аптечных поливитаминах!

Урюк

Особенно славится красный урюк, по праву считающийся кладезем железа, каротина, фосфора, калия, кальция, а также витамина В5.

Финики

Если финики королевские, то они богаты не только железом, но и пищевыми волокнами, аминокислотами, марганцем, медью. Это универсальный источник клетчатки, которая мягко стимулирует  перистальтику кишечника и помогает предотвратить кровавый стул у людей с геморроидальными узлами.  

Лист земляники лесной 

Он особенно показан при анемии, вызванной язвами или серьезными кровопотерями при ранениях, т.к. не только повышает гемоглобин, но и оказывает заживляющее действие на ткани. 

Зопник клубненосный

Его также зовут железняком, и он способен не только бороться с малокровием, но и повышать сопротивляемость организма гриппу и ОРЗ, что особенно ценно для анемичных людей со слабым иммунитетом. 

Иван-чай ферментированный

Он необыкновенно полезен при малокровии и нарушениях обмена веществ. Высокое содержание в листьях иван-чая железа, марганца и меди постепенно нормализует кроветворение, он показан при язве двенадцатиперстной кишки и колитах, которые часто и являются причиной анемии. Прекрасным вариантом регулярного употребления может стать «Иван-чай с чёрной смородиной».

Крапива двудомная 

Она – спасение при чисто женской анемии, вызванной обильными  месячными. Потери крови уменьшаются, а процент гемоглобина и количество эритроцитов увеличивается, если настои, чаи и отвары на её основе принимать регулярно. 

Лист и ягоды черники 

Он очень полезен при анемии, вызванной болезнями ЖКТ, а также сопровождающейся диабетом. На ранних его стадиях помогает обходиться лишь таблетками (без инъекций), а на более поздних – снижать дозы инсулина. Лист черники входит в фиточай № 151, показанный при авитаминозе и малокровии. Также прекрасным вариантом для ежедневного употребления будет «Иван-чай с черникой».

Чёрная бузина — незаменимое средство для повышения гемоглобина. Минимальный курсовой приём сиропа бузины составляет 1 месяц, а принимать его нужно по 1 большому глотку из бутылочки (или по 1 десертной ложке) 3 раза в день через 10-15 минут после еды.

Спирулина — наиважнейшее средство для качественного повышения гемоглобина о общего укрепления организма. Можно принимать беременным, кормящим, детям. Крайне необходима спортсменам, пожилым людям для поддержания силы, выносливости и здоровья долгие годы. Микроводоросль требует курсового приёма, длительностью не менее 2 недель подряд. Т.к. спирулина требует определённой дозировки при приёме, то если и смешивать её с пищей (она хорошо сочетается с соками, смузи, коктейлями), то лучше с разовой порцией, чтобы контролировать дозу.

Вкусные рецепты и советы для борьбы с анемией

Орехи, фрукты и ягоды станут вкуснее и полезнее, если их смешать. 

Вариант 1. Пропустите через мясорубку по 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов и кешью, затем добавьте 2 лимона с кожурой, заправьте мёдом по вкусу (лучше взять жидкий мёд каштановый или белой акации) и съедайте по 3 столовых ложки смеси ежедневно. Если же из смеси скатать шарики, посыпать их измельченными орехами и поставить на доске в холодильник, получатся необыкновенно вкусные и витаминные конфеты. 

Вариант 2. Измельчите в кофемолке по 1 стакану грецких орехов и сырой гречневой крупы, к получившейся массе добавьте 1 стакан каштанового мёда, тщательно перемешайте и кушайте по 1 столовой ложке смеси в день. Особенно хороша эта смесь с чаем, т.к. чем-то по вкусу напоминает овсяное печенье. 

Вариант 3. Пропустите через мясорубку курагу, сушёный инжир, грецкие орехи, к ним добавьте мёд, подсолнечные и тыквенные семечки, всё в равных пропорциях, а затем тщательно перемешайте и ешьте по 2 столовых ложки смеси в день. Впрочем, с пропорциями можете поэкспериментировать, ведь если положить больше семян, то получатся домашние козинаки.

Фиточаи — специальные смеси из целевых трав и ягод, стимулирующих кроветворение и повышающих гемоглобин. Это сбор №151 «При авитаминозе и анемии» (россыпью), фиточай в фильтр-пакетиках «Витамин плюс», Иван-чай «С розмарином и рябиной», Иван-чай «С Сибирскими ягодами». Пить такие чаи нужно вместо обычного чая и напитков без ограничения, примерно 3-4 чашки в день, лучше сочетать разные виды. Результат не заставит себя долго ждать. Мои результаты были видны через месяц приёма 3-4 видов чая (их комбинации в течение дня) + курсовой приём спирулины и сиропа чёрной бузины (я их чередовала по 2 недели) + обязательно смеси орехов с мёдом и сухофруктами вприкуску с чаем.

Для эффекта — комплексный подход!

Итак, используя эти разнообразные и доступные методы очень эффективно можно бороться с анемией, не прибегая ни к БАДам, ни к таблеткам, что особенно важно во время беременности или кормления грудью, а также касаемо детей.

Помните также, что если анемия явилась следствием какого-либо серьёзного заболевания, то комплекс мер должен перво-наперво быть направлен на лечение именно основного заболевания, а перечисленные меры могут вполне выступать вкусным и полезным его дополнением.

Здоровья вам, бодрости тела и духа!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Фундук — пищевая ценность и польза орехов на нашем столе!

Эхинацея пурпурная – верный друг и помощник нашему иммунитету

Трава от семи недугов — крапива!

Крепкий иммунитет — детям!

Бузина чёрная и её чудо-сироп

Продукты, повышающие гемоглобин в крови (таблица)

Авитаминоз, беременность, перенесенные операции, геморрой, ранения, менструация и скрытые кровопотери являются причиной низкого гемоглобина. Чтобы избавиться от анемии достаточно скорректировать диету и употреблять в пищу продукты, повышающие гемоглобин в крови.

Продукты повышающие гемоглобинПродукты повышающие гемоглобин

Чтобы повысить гемоглобин необходима правильная диета

Топ-10 продуктов, повышающих гемоглобин

Уровень гемоглобина понижается из-за недостатка железа в организме. Поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, которые богаты этим микроэлементом. Они могут быть как животного, так и растительного происхождения.

Перед вами таблица продуктов с наибольшим содержанием железа.

Наименование продуктаСодержание Fe в 100 г продукта
Печень свиная20 мг
Морская капуста16,5 мг
Отруби пшеничные11 мг
Устрицы9 мг
Черника7,5 мг
Гречневая крупа6 мг
Сердце4,5 мг
Арахис4 мг
Говядина3,5 мг
Свинина2 мг

Гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, усваивается более быстро и полно, нежели негемовое. Наш организм способен получить до 30% железа, присутствующего в мясных продуктах. Из растительной же пищи организм может усвоить не более 5%.

Диета при низком гемоглобине

При низком уровне гемоглобина необходимо соблюдать особую диету, включающую в себя большое количество богатой железом пищи. Те же продукты, которые мешают его усвоению, необходимо убирать из меню, либо употреблять их редко и отдельно от железосодержащих блюд.

Какие продукты питания нужны для поднятия гемоглобина

Список продуктов, повышающих уровень гемоглобина в крови велик. Железо содержится не только в мясе и в рыбе, но и в крупах, фруктах и овощах. Несмотря на то, что негемовое железо усваивается дольше и в меньшей степени, его присутствие в меню для поднятия гемоглобина тоже очень важно.

Мясные продукты

Железо полнее усваивается из мяса и мясных субпродуктов. Именно поэтому основной упор в питании, повышающем уровень гемоглобина в крови, делается на мясную пищу.

Самыми полезными мясными продуктами при пониженном гемоглобине являются:

  • говяжье и свиное мясо;
  • печень;
  • куриное филе;
  • мясо индейки и кролика;
  • язык, сердце, другие субпродукты.
Свиное мясоСвиное мясо

Свинина содержит много железа

 Наиболее высокий уровень железа наблюдается в печени: самое большое количество в свиной, немногим меньше – в куриной печени, и значительно меньше в говяжьей.  Однако этот микроэлемент гораздо лучше усваивается из свиного и говяжьего мяса, поэтому печень в этом списке располагается ниже.

Морепродукты

При пониженном гемоглобине полезно есть рыбу и морепродукты. Из такой еды усваивается до 15% железа: этот показатель вполовину меньше, чем процент усваиваемого из мяса, но все же превышает остальные пищевые группы.

К самым железосодержащим морепродуктам относятся:

  • скумбрия и ставридка;
  • устрицы и креветки;
  • черная икра;
  • консервированные тунец и сардины;
  • красная икра.
СкумбрияСкумбрия

При пониженном гемоглобине обратите внимание на скумбрию

Рыба и морепродукты расположены в этом списке выше, чем икра, однако ее употребление считается наиболее важным при анемии. Кроме гемоглобина, она содержит в себе другие полезные вещества и микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета и усвояемости железа. Икру можно употреблять как во время основного приема пищи, так и в перекусах – это тоже плюс в ее пользу.

Крупы и бобовые

Крупы и бобовые – еще один важный источник гемоглобина. Несмотря на то, что из них усваивается всего по 3% и 7% железа соответственно, употребление этих продуктов в диете для повышения гемоглобина очень важно.

Лидерами по наличию железа среди круп и бобовых являются:

  • гречка;
  • чечевица;
  • отруби из пшеничной крупы;
  • овсянка и пшено;
  • горох и фасоль.
Гречневая кашаГречневая каша

Гречка богата на железо

Сами по себе крупы и бобовые не помогут вернуть уровень гемоглобина в норму. Именно поэтому они употребляются в комплексном меню вместе с другими железосодержащими продуктами, такими как мясо, рыба и морепродукты.

Орехи и семечки

Не менее важно при низком гемоглобине употребление орехов и семечек. В них содержится большое количество железа, которое хорошо усваивается, и другие полезные для организма вещества и микроэлементы.

Орехи и семечки, содержащие гемоглобин в наибольшей степени:

  • миндаль и фундук;
  • арахис, фисташки;
  • тыквенные семена;
  • семена мака, кунжутные семечки.
Миндальные орехиМиндальные орехи

Миндаль полезен при низком гемоглобине

Употребление семян и орехов наиболее важно для детей и беременных женщин: они помогают развитию и укреплению иммунитета. Также их стоит есть любителям сырой рыбы – орехи помогают избавляться от паразитов.

Овощи, грибы, зелень

Овощи и грибы, а также различная зелень – значимые составляющие питания, которое повышает уровень гемоглобина в крови.

Наиболее ценными с точки содержания железа будут следующие представители этой группы:

  • сушёные грибы;
  • свёкла;
  • картофель и морковь;
  • сельдерей, шпинат;
  • капуста, томаты.
СвеклаСвекла

В свекле содержится много железа

Сушёные лесные грибы, в особенности белые – самый железосодержащий продукт. В 100 граммах сушеных грибов можно обнаружить до 35 мг этого полезного микроэлемента! Однако усваивается такое железо гораздо хуже, нежели из мяса и печени.

Фрукты и ягоды

Также для того, чтобы увеличить гемоглобин в крови, стоит включить в ежедневное меню ягоды, фрукты и сухофрукты.

Больше всего железа можно найти в следующих фруктах и ягодах:

  • черная смородина, черника, клюква;
  • гранат, яблоки, персики;
  • плоды шиповника, изюм, курага;
  • груши и бананы, сливы.
Черная смородинаЧерная смородина

Черная смородина полезна для повышения гемоглобина

Полезны для организма фрукты и ягоды, содержащие в себе витамин C: он помогает железу усваиваться быстрее. Наибольшее количество витамина C присутствует в инжире и хурме, в вишне, а также в различных цитрусовых: в лимоне, в апельсине и в грейпфруте.

Сладости и напитки

На уровень гемоглобина могут влиять напитки и сладости. Низкий уровень железа может повысить употребление свежего меда и натурального шоколада, как молочного, так и темного. Темный и горький шоколад будут более предпочтительным вариантом: в нем выше содержание какао, которое является важным источником железа.

Черный шоколадЧерный шоколад

При низком уровне гемоглобина ешьте черный шоколад

При пониженном гемоглобине стоит употреблять и само какао. Это вкусный и полезный напиток, нормализующий уровень железа в крови. Не лишним будет  добавить в меню немного красного вина: оно положительно сказывается на состоянии организма при анемии.

Что нужно исключить из меню?

Влияние кофе и черного чая на всасывание железа негативно: танины, содержащиеся в этих напитках, препятствуют его усвоению и мешают поднятию гемоглобина. На время лечения анемии следует отказаться от этих напитков, заменив их какао, зеленым чаем и водой, а также натуральными соками.

Чашка кофеЧашка кофе

Старайтесь не пить кофе при низком гемоглобине

Также усвоению железа мешает микроэлемент кальций. Полностью исключать его из меню не стоит: кальций необходим для правильной работы организма, и он довольно быстро усваивается, так что при правильном употреблении не помешает железу.  Употреблять кальцийсодержащие продукты отдельно от блюд, приготовленных для повышения гемоглобина: к примеру, выпивать стакан молока рано утром или перед сном. 

Особенности питания при критическом уровне гемоглобина

Когда уровень гемоглобина в крови достигает критически низкого уровня, в диету для его нормализации вносятся коррективы. Особенности питания зависят от возрастной группы человека, страдающего анемией, а также от других переносимых им заболеваний.

У взрослых мужчин и женщин

Взрослые женщины и мужчины с критическим уровнем гемоглобина должны составлять свое меню из продуктов, богатых железом, и употреблять их при каждом приеме пищи. Железо также должно присутствовать в напитках и перекусах. Все продукты, мешающие его усвоению, необходимо исключить до того момента, как уровень железа в крови нормализуется.

КакаоКакао

В какао содержится много железа

У детей

Детям нельзя употреблять большое количество мясных продуктов, также для них неприемлемы гипервитаминоз и отсутствие кальция в рационе. Ребенку стоит давать мясные и рыбные блюда с гарнирами, в которых содержится гемоглобин, а также не забывать пить молоко перед сном или в другое время, когда железосодержащие продукты не употребляются. Также необходимо принимать поливитаминные препараты.

Стакан молокаСтакан молока

Детям полезно давать молоко перед сном

При беременности

Составляя меню при беременности, женщина должна учитывать пользу не только для себя, но и для плода. Гипервитаминоз может быть вреден для малыша, поэтому продукты следует подбирать осторожно. Стоит уделить особое внимание икре, фруктам и ягодам, а также сухофруктам. От вина, печени и большого количества рыбы стоит отказаться.

ФруктыФрукты

Во время беременности надо есть больше фруктов

У пожилых людей

Пожилым людям может быть сложно употреблять твердую пищу, поэтому им предпочтительно есть мягкие железосодержащие продукты. Это могут быть мясные и рыбные котлеты, крупы и овощи, бобовые и супы с присутствием нескольких железосодержащих продуктов.

Бобовый супБобовый суп

Для пожилых людей полезны бобовые супы

При онкологии

Низкий уровень гемоглобина при онкологии в порядке вещей. Он может достигать критических значений, поэтому в некоторых случаях одного меню с продуктами, содержащих гемоглобин может оказаться недостаточно, и потребуется прием препаратов, содержащих этот микроэлемент.

После операции

После проведения операций зачастую запрещены жирные, соленые и копченые блюда. Важной особенностью питания станет вариант обработки блюд: все продукты, которые поднимают уровень железа в крови, предпочтительно есть в вареном либо сыром виде. Отварное мясо и мясные субпродукты нужно сочетать с овощами, крупами и икрой, красной либо черной.

Вареное мясоВареное мясо

После операций ешьте вареное мясо

Примерное меню на день при пониженном гемоглобине

Первый вариант меню на день может выглядеть так:

  • первый завтрак: овсяная каша, бутерброд с маслом и красной икрой, кисель;
  • второй завтрак: небольшое количество фруктов, натуральный ягодный сок;
  • обед: куриный суп, мясные котлеты с картофельным пюре, кусочек хлеба;
  • полдник: пудинг из крупы, зеленый чай;
  • ужин: мясная запеканка с картофелем и морковью, отвар шиповника.

Второй вариант меню может быть таким:

  • первый завтрак: отварное филе рыбы с рисом, хлеб с маслом, кусочек сыра;
  • второй завтрак: салат из свежих овощей, зеленый чай;
  • обед: уха из свежей рыбы, запеченная печень с овощным салатом, кисель;
  • полдник: фруктово-ягодный мусс, булочка;
  • ужин: рыбный стейк с гречневой кашей, компот из сухофруктов.

Варианты меню могут изменяться, важно лишь соблюдать общий принцип: большое количество железа в рационе, суп на обед, наличие овощей и фруктов во время перекусов и основных приемов пищи.

Рецепты блюд для повышения гемоглобина в крови

Рецепты блюд, которые помогут разнообразить рацион при низком уровне содержания гемоглобина в крови.

Гречаники говяжьи с гарниром из овощей

Для приготовления этого блюда требуется 400 г говяжьего фарша, 100 г гречневой крупы, 1 луковица, 1 сладкий перец, 300 г тыквы и мускатный орех.

  1. Сварить гречку, дать ей остыть. Когда остынет, смешать с ней фарш, яйцо и приправы по вкусу. Перемешать фарш и вылепить тефтели.
  2. Выложить получившиеся тефтели на противень, поставить его в разогретую духовку на 20-25 минут. Готовить при 210 градусах.
  3. Нашинковать лук, перец и тыкву, добавить приправы и мускатный орех. Слегка обжарить, после выложить сверху тефтели, залить водой и продолжать тушить в течение 40 минут.
Гречаники говяжьиГречаники говяжьи

Гречаники — простое и полезное блюдо

Это блюдо уместно как во взрослом, так и в детском рационе. Овощи, присутствующие в рецепте, можно корректировать под свои вкусовые предпочтения.

Свинина в апельсиновом соку

Для приготовления этого блюда понадобится 1 килограмм свиной корейки, 250 г сухого белого вина, банка апельсинового варенья, имбирь и свежий апельсин.

  1. Мясо необходимо разрезать на ровные порционные куски овальной формы. После оно отбивается, натирается солью, по желанию – перцем.
  2. Вино смешивается с аналогичным количеством апельсинового варенья. Когда масса приобретет однородную консистенцию, в нее необходимо влить растительное масло в количестве 2 ложек, а также добавить натертый имбирь.
  3. Нарезанные куски свинины заливаются маринадом, накрываются крышкой и убираются в холодильник на 2-3 часа.
  4. По истечению срока необходимо вынуть мясо из маринада, промокнуть его салфетками, чтобы обсушить. Начать обжарку на гриле или простой сковороде до готовности.
  5. Маринад доводится до кипения и варится еще около трех минут. После им поливаются готовые куски мяса.
 Блюдо подается к столу с овощным гарниром, нарезанным апельсином и небольшим количеством апельсиновой цедры. Свинина в апельсиновом сокуСвинина в апельсиновом соку

Свинина в апельсиновом соку поможет восстановить уровень гемоглобина

Домашний куриный паштет

Для приготовления блюда потребуется 0,5 кг куриной печени, 100 г грецких орехов, 2 дольки чеснока, 1 луковица, 1 морковь.

  1. Печень курицы необходимо промыть, обрезать лишнее, а после нарезать мелкими кубиками.
  2. Нашинковать морковь и лук, обжарить их, добавить куриную печень и потушить. Перед готовностью добавить приправы и чеснок.
  3. Когда все остынет, добавить зелень и грецкие орехи. Измельчить все при помощи миксера или домашнего комбайна. Смазать сверху небольшим количеством растительного масла, добавить зелень в качестве украшения.

Домашний паштет может храниться в холодильнике  долго, поэтому стоит приготовить его побольше и употреблять с каждым приемом пищи.

Куриный паштетКуриный паштет

   

Куриный паштет легко и быстро готовиться

Салат куриный с овощами и фруктами

Для приготовления салата потребуется 2 помидора, 2 яблока, 1 апельсин, 1 сладкий перец, 150 г куриных грудок, 30 г зеленого салата.

  1. Нашинковать половину зеленого салата, нарезать дольками помидоры, перец и яблоки, предварительно убрав сердцевину. Обжарить все. Под конец добавить нарезанный ломтиками апельсин.
  2. Нарезать куриные грудки тонкими ломтиками, обжарить до готовности. Смешать с овощами и фруктами.
  3. Приготовить заправку: смешать сок лимона, ложку яблочного уксуса и чайную ложку сахара. Добавить соль и перец по вкусу, влить растительное масло, взбить и полить ей смесь из курицы, овощей и фруктов.
  4. Выложить смесь на оставшиеся листья салата, посыпать измельченными грецкими орехами.

Салат довольно сытный, поэтому он может использоваться в качестве самостоятельного блюда на второй завтрак либо полдник.

Салат куриный с овощами и фруктамиСалат куриный с овощами и фруктами

Куриный салат с овощами и фруктами можно употреблять как самостоятельное блюдо

Свиная печень с овощами

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится 1 кг свиной печени, 1 морковь, 1 лук, 1 болгарский перец и 200 г стручковой фасоли.

  1. Нарезать печень тонкими ломтиками, начать обжаривание. Обжаривать в течение 3-4 минут на сильном огне.
  2. Нашинковать морковь и луковицу, нарезать перец соломкой. Всыпать овощи и обжаривать в течение 5 минут.
  3. Убавить огонь, продолжать готовить еще 10 минут. Ближе к концу всыпать приправы по вкусу: соль, перец, молотые орехи.
Свиная печень с овощамиСвиная печень с овощами

Свиная печень содержит много железа

Важно!

Свиная печень – один из главных источников железа для человеческого организма. Но беременным женщинам и детям следует ограничиться небольшими порциями.

Гемоглобин в крови человека играет очень важную роль. Он отвечает за перенос кислорода от легких к клеткам, поэтому при его понижении организм не может нормально функционировать. Чтобы поддерживать высокий гемоглобин, необходимо следить за уровнем железа в организме и употреблять продукты, которые содержат его в большом количестве.

Вопрос-ответ: какие продукты повышают гемоглобин

Вопрос-Ответ: Какие продукты повышают гемоглобин Вопрос-Ответ: Какие продукты повышают гемоглобин © depositphotos.com

Гемоглобин — это сложный железосодержащий белок, который содержится в крови, а точнее — в эритроцитах, и способствует переносу кислорода из легких во все клетки нашего организма.

Норма содержания гемоглобина у женщин составляет 120-150 г/л, а у детей норма зависит от возраста и в разные периоды жизни может значительно колебаться.

Так, например, у новорожденных в течение первых трех дней жизни гемоглобин достигает максимального уровня и составляет 145-225 г/л, к 3-6 месяцам может снизиться к минимуму — 95-135 г/л, а затем с 1 до 18 лет происходит постепенное увеличение нормального уровня гемоглобина в крови.

Низкое содержание гемоглобина — достаточно знакомая проблема для многих женщин. Она может возникнуть по причине беременности, грудного вскармливания, обильных менструаций, весеннего авитаминоза и т.п.

В результате женщина страдает от анемии. Головокружение, обморочные состояния, слабость и звон в ушах — первые признаки низкого гемоглобина, ведь организм, и в первую очередь — головной мозг, испытывает недостаток кислорода.

Из этой ситуации есть, как минимум два пути. Во-первых, можно повысить гемоглобин препаратами железа, т.е. лекарствами. Но если вам не хочется глотать таблетки, то можно воспользоваться более полезным способом — употреблять необходимые продукты. А для этого следует знать, какие продукты повышают гемоглобин.

Какие продукты повышают гемоглобин — растительного происхождения

  • Крупы и каши из них: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно, а также грецкие орехи;
  • Овощи и зелень: помидоры, свекла, тыква, морковь, молодой картофель, лук, горчица, крапива, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
  • Фрукты: яблоки, гранаты, сливы (чернослив), абрикосы (курага), бананы, груши, персики, хурма, айва, киви, сухофрукты;
  • Ягоды: черная смородина, клюква, черника, клубника, земляника, малина, черный виноград, рябина, шиповник, арбуз;
  • Соки: гранатовый, яблочный, свекольный, морковный, томатный.

Какие продукты повышают гемоглобин — животного происхождения

  • Мясные продукты: говядина, телятина, говяжья печень, почки, сердце, язык, птица, белое куриное мясо;
  • Морепродукты: различные морепродукты, рыба, черная и красная икра;
  • Другие продукты: яичный желток, перепелиные яйца, молоко, сливки, сливочное масло.

Какие продукты повышают гемоглобин — другие продукты

  • качественное красное вино
  • черный шоколад
  • зеленый чай

Имейте в виду, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сложнее восполнить недостаток железа, поскольку оно может вообще не всасываться в кровь. Поэтому прежде чем повышать гемоглобин самостоятельно, обязательно проконсультируйтесь с врачом — терапевтом или гематологом.


Вдобавок написали про 7 щелочных продуктов, которые нужно есть каждый день.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!