Постный пирог с брусникой — рецепт с фото
Очень вкусный и сочный постный пирог с брусникой, который я готовлю постоянно, минимум времени и ароматная выпечка к чаю готова. 😍
Состав:
Тесто:
- 2 стакана муки (пшеничной 2-го сорта)
- 5 ст. л. кокосового сахара (или по вкусу)
- 2 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/2 ч. л. корицы
- щепотка соли
- 5 ст. л. кокосового или оливкового масла
- 130 мл воды
Начинка:
- 2-2,5 стакана ягод брусники (у меня замороженная)
- 1 крупное яблоко
- 3-4 ст. л. кокосового сахара (или по вкусу)
- горсть грецких орехов (миндаль, пекан, кедровые)
- 1 ст. л. крахмала
Рецепт постного пирога с брусникой:
- Смешиваем все сухие ингредиенты.
Соединяем сухие ингредиенты
- Добавляем оливковое или размягченное кокосовое масло. Перетираем.
Добавляем масло
- Вливаем воду, замешиваем тесто и убираем в холодильник на несколько минут.
Вливаем воду и замешиваем тесто
- Затем руками формируем корж с бортиками. Ставим в разогретую до 150 градусов духовку на 10 минут.
Формируем корж и выпекаем
- В сотейнике прогреваем ягоды с сахаром, тертым яблоком и орехами. Всыпаем крахмал, перемешиваем.
Делаем начинку
- Выкладываем на корж начинку, украшаем орешками и печем на 180 градусах еще минут 20.
Выпекаем пирог
Постный пирог с брусникой и яблоками готов! Приятного чаепития!
Оксана автор рецепта
Рецептов: 32
Loading…7 кисло-сладких пирогов с брусникой
1. Песочный пирог с брусникой
Rawlik/depositphotos.comИнгредиенты
- 160 г муки;
- 80–100 г + 2–3 столовые ложки сахара;
- молотая корица — по вкусу;
- ¼ чайной ложки соли;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яичных желтка;
- 1–2 столовые ложки воды;
- 300 г брусники;
- 2 столовые ложки картофельного крахмала.
Приготовление
Соедините просеянную муку, 80–100 г сахара, корицу и соль. Добавьте холодное масло, нарезанное кубиками, и перетрите массу в мелкую крошку.
Введите желтки и тщательно перемешайте. Соберите тесто в шар. Если с этим возникают трудности, влейте холодную воду. Оберните массу пищевой плёнкой и уберите в морозилку на полчаса.
Аккуратно смешайте бруснику с крахмалом и оставшимся сахаром. Выньте тесто, отрежьте от него примерно треть и уберите маленькую часть обратно в морозилку.
На пергаменте раскатайте большой кусок теста тонким пластом. Выложите заготовку вместе с бумагой в форму для запекания и разровняйте.
Распределите по тесту ягоды. Засыпьте их оставшимся тестом, натёртым на крупной тёрке. Отправьте пирог в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут.
2. Пирог с брусникой и сметанной заливкой
Destiny13/depositphotos.comИнгредиенты
- 55 г сливочного масла;
- 200 г + 1 столовая ложка жирной сметаны;
- 100–130 г + 1 чайная ложка сахара;
- 120 г + 1 столовая ложка муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- ванильный сахар или ванилин — по вкусу;
- 200 г брусники.
Приготовление
Смешайте растопленное масло, 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку сахара. Добавьте 120 г просеянной муки и разрыхлитель и замесите тесто.
Руками распределите его по форме, делая небольшие бортики. Уберите форму в морозилку, пока готовите начинку.
Взбейте оставшуюся сметану, сахар, муку, а также яйцо и ванилин. Выложите на охлаждённое тесто ягоды и залейте сметанной смесью. Готовьте пирог 30–35 минут при температуре 180 °С.
Поностальгируйте 🍥
3. Пирог с брусникой и белым шоколадом
YouTube-канал Tastefully BalancedИнгредиенты
- 100 г сливочного масла;
- 120 г сахара;
- 90 г белого шоколада;
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- ¼ чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соды;
- 130 г брусники.
Приготовление
Растопите масло вместе с сахаром и шоколадом и слегка остудите. По очереди добавьте яйца и взбейте массу. Просейте вместе муку, разрыхлитель и соду. Всыпьте в масляную смесь и перемешайте.
Добавьте в тесто ягоды. Распределите его по форме, застеленной пергаментом. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °С.
Удивите близких 🍋
4. Пряный пирог с брусникой и белково-сметанным кремом
povarenok.ruИнгредиенты
- 125 г сливочного масла;
- 520 г сахара;
- 5 яиц;
- ½–1 чайная ложка молотой корицы;
- ½–1 чайная ложка молотой гвоздики;
- ½–1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
- 1–2 чайных ложки мелко натёртой лимонной цедры;
- 1 чайная ложка какао;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки мёда;
- 400 г муки;
- 500 г жирной сметаны;
- 500 г брусники.
Приготовление
Разотрите размягчённое масло со 120 г сахара. Введите яичные желтки и взбейте массу. Всыпьте корицу, гвоздику, мускатный орех, цедру и какао и перемешайте.
Погасите соду лимонным соком. Смешайте масляную смесь с содой, мёдом и просеянной мукой. Раскатайте тесто и распределите его по дну и бортам высокой формы для выпечки.
Миксером взбейте яичные белки, постепенно подсыпая оставшийся сахар, до кремообразной белой консистенции. Смешайте массу со сметаной.
Распределите ягоды по тесту, полейте половиной белково-сметанного крема и аккуратно перемешайте. Сверху вылейте вторую часть крема.
Поставьте форму в разогретую до 180 °С духовку примерно на 1 час или чуть больше. За 10 минут до конца приготовления убавьте температуру до 170 °C. Выключите духовку и оставьте там пирог ещё на 10 минут. Затем полностью остудите его и поставьте в холод на несколько часов.
Побалуйте себя 🍐
5. Шоколадный пирог с брусникой и орехами
olhaafanasieva/depositphotos.comИнгредиенты
- 4 яйца;
- 320 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 50 мл чёрного кофе;
- 4 столовые ложки какао;
- 250 г муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- 100 г грецких орехов;
- 150 г брусники.
Приготовление
Взбейте яйца и сахар до белой кремообразной консистенции. Влейте слегка остывшее растопленное масло и кофе. Всыпьте какао и муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и тщательно перемешайте.
Крупно порубите орехи. Добавьте их и бруснику в тесто и перемешайте ещё раз. Выложите массу в форму и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.
Попробуйте 🍒
6. Пирог с брусникой и яблоками
Ингредиенты
- 250 г сливочного масла + для смазывания;
- 200–250 г сахара;
- ванильный сахар или ванилин — по вкусу;
- 5 яиц;
- 350 г муки;
- 1¼ чайной ложки разрыхлителя;
- 3–4 яблока;
- 150 г брусники.
Приготовление
Миксером взбейте размягчённое масло с обычным и ванильным сахаром или ванилином. По очереди добавляйте яйца, продолжая взбивать смесь.
Соедините просеянную муку и разрыхлитель, введите в массу и перемешайте до однородной консистенции. Нарежьте небольшими кубиками очищенные яблоки. Добавьте их и бруснику в тесто и ещё раз тщательно перемешайте.
Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте его сливочным маслом. Распределите по форме тесто и поставьте в разогретую до 190 °С духовку на 40 минут.
Приготовьте 🍏
7. Дрожжевой пирог с брусникой
serezniy/depositphotos.comИнгредиенты
- 1½ чайной ложки сухих или 9 г свежих дрожжей;
- 100 г + 1 чайная ложка + 2 столовые ложки сахара;
- 150 мл + 1 чайная ложка молока;
- 1 яйцо;
- ¼ чайной ложки соли;
- 280 г муки;
- 40 г сливочного масла;
- растительное масло — для смазывания;
- 150 г брусники;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
Приготовление
Смешайте дрожжи с 1 чайной ложкой сахара. Если используете свежие дрожжи, тщательно разотрите их. Залейте 150 мл тёплого молока и оставьте на 15–20 минут. На поверхности должны появиться пузырьки.
Взбейте яйцо и отложите немного для смазывания. Всыпьте 2 столовые ложки сахара и соль и перемешайте. Добавьте дрожжи и снова взбейте венчиком.
Просейте муку, влейте дрожжевую массу и перемешайте. Добавьте остывшее растопленное сливочное масло. Переложите тесто на стол, слегка смазанный растительным маслом, и вымешивайте около 10 минут. Руки тоже можно смазать для удобства.
Смажьте миску маслом и выложите туда тесто. Накройте чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа. Затем переложите массу на стол, смазанный маслом, и отрежьте от теста треть.
Большую часть теста раскатайте толстым пластом и выложите в форму, сделав небольшие бортики. Накройте плёнкой или полотенцем и оставьте на 20 минут.
Всыпьте к бруснике почти весь крахмал и оставшийся сахар и перемешайте. Посыпьте остатками крахмала тесто в форме и распределите ягоды.
Покройте пирог пластом из второй части теста и защипните края. Сделайте сверху несколько надрезов. Накройте плёнкой или полотенцем и оставьте ещё на 10 минут.
Затем смешайте оставшееся яйцо и 1 ложку молока и смажьте пирог. Выпекайте примерно 20 минут при температуре 190 °С.
Читайте также 🍰🍰🍰
Описание приготовления:
Для меня пирожки с брусникой — это пирожки из детства. Такие когда-то в деревне пекла моя бабушка. Бабушки уже давно нет, однако вкус пирожков я помню с детства. Хотя бы несколько раз в год обязательно стараюсь в выходной день выделить время (а времени на приготовление этих пирожков требуется немало) и испечь свои любимые пирожки с брусникой. Нежные, мягкие, воздушные, с теплой начинкой, да со стаканом холодного молока… Эх, замечтался!Итак, поехали. Для начала замешиваем тесто. Для этого в подогретом стакане молока (150 мл.) разводим дрожжи. Даем им минут 10-25 постоять. Затем добавляем немного муки, перемешиваем. По своей консистенции масса должна напоминать густую сметану.
Накрываем плёнкой, оставляем в теплом месте на 15-20 минут, пока не появится эдакая шапочка.
В большой миске, в которой будем замешивать все тесто, слегка взбитые яйца смешиваем с растительным маслом, солью и сахаром (75 г.).
Смешиваем стакан подогретого молока (150 мл.), приготовленную нами опару (из первого пункта) и яично-масляную смесь.
В образовавшуюся смесь засыпаем муку. Хорошенько перемешиваем при помощи ложки.
Замесим тесто, формируем из него колобок. Тесто должно получиться гладким, однородным. Не ленитесь месить: чем лучше вымесите, тем вкуснее будут пирожки.
Кладем наш колобок в большую форму, смазанную растительным маслом. Накрываем пленкой или полотенцем, ставим в теплое место и оставляем на час-полтора. Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.
Спустя это время необходимо еще раз обмять тесто, а потом оставить его еще на полчаса-час в теплом месте. Тем временем займемся начинкой: смешаем бруснику с 200 г. сахара.
Перемешиваем ягоды с сахаром аккуратно, чтобы из них не выделился сильно сок. Добавляем в смесь крахмал, перемешиваем — и начинка готова.
Наше тесто к этому моменту выглядит уже примерно так.
Собственно, теперь самое интересное: лепим пирожки. Для наглядности смотрите на фотографии. Слегка смазываем руки растительным маслом. Руками отламываем от теста небольшой кусочек, руками же разминаем этот кусочек в лепешку. Кладем в центр лепешки чайную ложечку начинки, закрепляем края пирожка. Тесто очень мягкое, поэтому лепить такие пирожки — одно удовольствие.
Выкладываем пирожки на слегка смазанный сливочным маслом противень швом вниз.
Смазываем пирожки взбитым яйцом.
Даем пирожкам постоять минут 10-15, после чего ставим их в духовку и выпекаем 15 минут при 180 градусах.
Уже готовые пирожки можно слегка смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем минут на 10. После этого пирожки с брусникой будут полностью готовы к употреблению. Приятного аппетита!
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «постные пироги с яблоком и брусникой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 149.5 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 6% | 1126 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 3.3% | 2054 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 2.4% | 2800 г |
Углеводы | 28.8 г | 219 г | 13.2% | 8.8% | 760 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 7% | 952 г |
Вода | 61 г | 2273 г | 2.7% | 1.8% | 3726 г |
Зола | 0.625 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.7 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 29412 г |
Витамин В1, тиамин | 0.114 мг | 1.5 мг | 7.6% | 5.1% | 1316 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 1.5% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 15.99 мг | 500 мг | 3.2% | 2.1% | 3127 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.179 мг | 5 мг | 3.6% | 2.4% | 2793 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.088 мг | 2 мг | 4.4% | 2.9% | 2273 г |
Витамин В9, фолаты | 19.68 мкг | 400 мкг | 4.9% | 3.3% | 2033 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.001 мкг | 3 мкг | 300000 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 5.37 мг | 90 мг | 6% | 4% | 1676 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.712 мг | 15 мг | 4.7% | 3.1% | 2107 г |
Витамин Н, биотин | 0.719 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.9% | 6954 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.5% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2798 мг | 20 мг | 6.4% | 4.3% | 1563 г |
Ниацин | 0.498 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.015 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 153.61 мг | 2500 мг | 6.1% | 4.1% | 1627 г |
Кальций, Ca | 16.86 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.1% | 5931 г |
Кремний, Si | 1.219 мг | 30 мг | 4.1% | 2.7% | 2461 г |
Магний, Mg | 9.58 мг | 400 мг | 2.4% | 1.6% | 4175 г |
Натрий, Na | 100.5 мг | 1300 мг | 7.7% | 5.2% | 1294 г |
Сера, S | 23.57 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.6% | 4243 г |
Фосфор, Ph | 35.3 мг | 800 мг | 4.4% | 2.9% | 2266 г |
Хлор, Cl | 143.21 мг | 2300 мг | 6.2% | 4.1% | 1606 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 360.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 100.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 28.88 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.232 мг | 18 мг | 6.8% | 4.5% | 1461 г |
Йод, I | 1.19 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.5% | 12605 г |
Кобальт, Co | 0.887 мкг | 10 мкг | 8.9% | 6% | 1127 г |
Марганец, Mn | 0.1939 мг | 2 мг | 9.7% | 6.5% | 1031 г |
Медь, Cu | 74.36 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 4.9% | 1345 г |
Молибден, Mo | 6.253 мкг | 70 мкг | 8.9% | 6% | 1119 г |
Никель, Ni | 6.885 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.58 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 23 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.974 мкг | 55 мкг | 3.6% | 2.4% | 2786 г |
Титан, Ti | 3.35 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 9.62 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 41580 г |
Хром, Cr | 2.13 мкг | 50 мкг | 4.3% | 2.9% | 2347 г |
Цинк, Zn | 0.3057 мг | 12 мг | 2.5% | 1.7% | 3925 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 21.816 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.731 г | ~ | |||
Сахароза | 0.548 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.011 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.032 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.013 г | ~ | |||
Валин | 0.015 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лейцин | 0.02 г | ~ | |||
Лизин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.013 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.076 г | ~ | |||
Аланин | 0.017 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.047 г | ~ | |||
Глицин | 0.014 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.045 г | ~ | |||
Пролин | 0.012 г | ~ | |||
Серин | 0.015 г | ~ | |||
Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.351 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.078 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.042 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.357 г | min 16.8 г | 2.1% | 1.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.343 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.338 г | от 11.2 до 20.6 г | 3% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.338 г | ~ |
Энергетическая ценность постные пироги с яблоком и брусникой составляет 149,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
пирог с брусникой | Рецепты для вас
Брусничный пирог
Вам понадобится:
Для теста:
50 г сахара
100 г масла
200 г муки
1-й. ложка молока
3 яичных желтка
Для начинки:
150 г сахара
400 г клюквы
75 г миндаля
3 яичных белка
Как приготовить:
1. Тесто приготовить в кухонном комбайне. Положите его в муку, сахар и масло.Нарезать все это в крошки. Из 3 яиц желтки из белых и добавьте их в будущие тесты вместе с ложкой молока. И мы месим, пока тесто не станет гладким комком. (получить рубленое тесто)
2. Посыпать стол мукой и раскатать тесто. Положите его на скалку и аккуратно вставьте в форму для выпечки.
Поставь его на край так, чтобы тесто с немного свисало формой. Теперь мы отрезаем эти дополнительные края ножом или скалкой. Это делается для того, чтобы булочка взбивалась в выпечке или проскальзывала в форму, так как ее обрезание фиксируется по краям формы.
Круто на полчаса.
3. и выпекаем пирог 15 минут при 200С, кладем в бумагу и заливаем горошком. Затем удалите бумагу и горох и высушите около 10 минут.
4. Чтобы тесто, запеченное клюквенным пирогом, не впитывало ягодный сок, делайте жир. Измельчить собранные орехи в блендере (или в блендере) и посыпать 50 г запеченного на дне заготовки. (вместо крекеров можно использовать дополнительные гайки)
5. Для начинки. Взбить белки откладывают на пару минут раньше, пока смесь не загустеет и не упадет.Добавьте 150 г сахара и снова взбейте (3-4 минуты) до блеска. Отложите одну треть в отдельной чашке.
6. Предварительно вымытую и хорошо высушенную клюкву добавить в оставшиеся сливки.
Аккуратно выложить начинку в запеченный пирог с клюквой.
7. Выложите оставшиеся безе сверху и запекайте около 30 минут при температуре 180 ° С. Безе сверху становится хрустящим и золотистым.
Внутри Наш клюквенный пирог хорошо запечется.
Вкусный клюквенный пирог выглядит потрясающе.
Приятного аппетита!
14 Впечатляющая польза для здоровья от брусники
Брусника — это маленькие красные ягоды, которые на вкус похожи на клюкву, но не такие терпкие.
Они растут на небольшом вечнозеленом кустарнике — Vaccinium vitis-idaea — который произрастает в скандинавском регионе северной Европы.
Ягода известна под многими другими названиями, включая толокнянку, красную ягоду, куропатку, бруснику, бруснику и аляскинскую клюкву.
Бруснику называют суперфруктом благодаря ее пищевой ценности и потенциальной пользе для здоровья, например, для контроля веса и здоровья сердца (1).
Вот 14 впечатляющих преимуществ для здоровья брусники.
В питательном отношении брусника наиболее известна своими антиоксидантами и другими растительными соединениями.
Порция брусники 3/4 стакана (100 г) обеспечивает 139% эталонного суточного потребления (RDI) для марганца, минерала, который является компонентом одного из основных антиоксидантных ферментов вашего организма — супероксиддисмутазы (2, 3, 4).
Кроме того, порция брусники обеспечивает 10% и 12% RDI для витамина E и C соответственно — оба они также действуют как антиоксиданты (2, 5, 6, 7).
Более того, как и многие ягоды, брусника богата растительными соединениями, включая антоцианы и флавоноиды (8, 9, 10).
Фактически, красный цвет брусники происходит от антоцианов, которые могут иметь антиоксидантные и противовоспалительные свойства (8, 10, 11).
Брусника также поставляет кверцетин, флавоноид, который действует как антиоксидант и противовоспалительное средство. Это может помочь снизить риск высокого кровяного давления, болезней сердца и других состояний (12, 13).
Резюме Брусника богата соединениями, которые действуют как антиоксиданты, включая марганец, витамин С, витамин Е и некоторые растительные соединения, такие как антоцианы и кверцетин.
Бактерии и другие микробы в вашем пищеварительном тракте, называемые кишечной микробиотой, могут быть ключевым фактором, влияющим на ваше здоровье. То, что вы едите, оказывает большое влияние на состав вашей кишечной микробиоты (14, 15).
Исследования на животных показывают, что употребление брусники может вызвать изменения в составе вашей микробиоты кишечника, которые могут помочь защитить от воспаления слабой степени (16).
Кормление мышей на диете с высоким содержанием жиров и брусникой в течение 11 недель помогло предотвратить воспаление слабой степени и увеличить количество Akkermansia muciniphila , бактерий, которые помогают поддерживать здоровье кишечника (16, 17).
Хроническое воспаление играет роль во многих состояниях, включая болезни сердца, диабет 2 типа, неалкогольные жировые заболевания печени и деменцию (18).
Таким образом, добавление брусники в ваш рацион может оказывать противовоспалительное и укрепляющее здоровье кишечника действие, хотя для подтверждения этих преимуществ необходимы исследования на людях.
Резюме Употребление в пищу брусники может вызвать изменения в составе кишечных бактерий, помогая защитить от воспаления слабой степени. Это может снизить риск возникновения хронических заболеваний.
Как и другие ягоды, брусника — это пища, способствующая снижению веса, обеспечивающая всего 54 калории на порцию в 3/4 чашки (100 г) (2).
Однако в игре может быть нечто большее, чем просто низкое количество калорий, когда речь идет об их потенциальной роли в контроле веса.
В трехмесячном исследовании мышей на диете с высоким содержанием жиров те, кто получал 20% калорий от брусники, весили на 21% меньше и имели значительно меньше жира в организме, чем те, кто придерживался равной калорийности, диеты с высоким содержанием жиров без ягод (19).
Более того, пожиратели брусники также лучше поддерживали свой вес и худощавое тело, чем мыши, питающиеся жирной пищей, содержащей другие ягоды (19).
Причины очевидных эффектов против ожирения брусники не были оценены в этом исследовании, но могли быть связаны с изменениями в кишечных бактериях, которые способствуют худобе.
Другое исследование показало, что кормление мышей брусникой уменьшило количество кишечника в бактерий Firmicutes , которые связаны с более высокой массой тела.Это может быть связано с тем, что Firmicutes лучше способны извлекать энергию из непереваренных частиц пищи (16, 20).
Кроме того, одно исследование в пробирке предполагает, что брусника может ингибировать действие фермента, необходимого для переваривания жира из пищи. Если вы не перевариваете жир, вы не получите его калорий (21).
Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы проверить потенциальные эффекты против ожирения брусники и определить количество, необходимое для получения этой пользы.
Резюме Брусника относительно низкокалорийна, и исследования на животных показывают, что ежедневное употребление их в пищу может предотвратить увеличение веса.
Исследования в пробирке и на животных показывают, что брусника и экстракт брусники могут помочь контролировать уровень сахара в крови, что может быть отчасти связано с содержанием в них полифенолов и клетчатки (22, 23, 24, 25).
Предварительные исследования на людях подтверждают эти выводы.
Когда здоровые мужчины ели подслащенный йогурт с 1/3 стакана (40 г) порошка брусники, их уровень сахара в крови и уровень инсулина были такими же, как при употреблении йогурта без порошка брусники — несмотря на дополнительные углеводы из фруктов (26).
Аналогичным образом, когда здоровые женщины ели 2/3 стакана (150 г) пюре из брусники с примерно 3 столовыми ложками (35 г) сахара, их пик инсулина после еды был на 17% ниже по сравнению с контрольной группой, которая ела сахар без брусники. (27).
Управление уровнями инсулина и минимизация всплесков инсулина может помочь сохранить способность организма реагировать на инсулин и снизить риск развития диабета 2 типа и ожирения (28, 29).
Резюме Исследования в пробирке, на животных и предварительные исследования на людях показывают, что брусника может помочь снизить уровень сахара в крови и реакцию инсулина на потребление углеводов.Это может быть связано с их содержанием полифенолов и волокон.
Многие виды ягод, включая бруснику, могут способствовать здоровью сердца. Это преимущество может быть связано с их содержанием полифенолов и клетчатки (30).
Исследования в пробирке и на животных показывают, что брусника может помочь расслабить артерии вашего сердца, чтобы поддержать кровоток, замедлить прогрессирование атеросклероза, снизить уровень триглицеридов и защитить сердечные клетки от окислительного повреждения (31, 32, 33).
Кормление мышей рационом с высоким содержанием жиров с 20% калорий из брусники в течение трех месяцев приводил к общему уровню холестерина, который был на 30% ниже, чем на равной калорийной диете с высоким содержанием жиров без ягод (19).
Кроме того, мыши на диете, обогащенной брусникой, имели значительно меньшее накопление жира в печени. Это говорит о том, что ягоды могут оказывать защитное действие против неалкогольной жировой болезни печени — потенциального фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (19).
Тем не менее, исследования на людях необходимы.
Резюме Исследования в пробирке и на животных показывают, что брусника может поддерживать кровоток, замедлять прогрессирование атеросклероза и снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови.Тем не менее, необходимы человеческие исследования, чтобы подтвердить возможные преимущества для здоровья сердца.
Свет может вызвать повреждение свободных радикалов в ваших глазах.
Ваша сетчатка — которая преобразует свет в нервные сигналы, которые мозг воспринимает как зрение — особенно уязвима для ультрафиолетового света (УФА) от солнца и синего света, например от солнечного света и цифровых устройств, таких как смартфоны и компьютеры (34).
Исследования в пробирке показывают, что экстракт брусники может защищать клетки сетчатки от повреждения свободными радикалами, вызванными как синим светом, так и светом UVA.Эта защита обеспечивается растительными соединениями, включая антоцианы (35, 36).
Ранее исследования на животных и людях показали, что употребление ягодных антоцианов повышает уровень этих защитных растительных соединений в крови, которые можно транспортировать в глаза (37, 38).
Несмотря на то, что необходимы дальнейшие исследования для подтверждения пользы экстракта брусники для здоровья глаз, давняя рекомендация для поддержания зрения заключается в том, чтобы есть много богатых антиоксидантами фруктов и овощей, которые могут включать бруснику (39).
Резюме Предварительные исследования показывают, что растительные соединения в экстракте брусники могут защитить ваши глаза от повреждения синим и ультрафиолетовым излучением, но необходимы человеческие исследования.
Фрукты, включая бруснику, содержат клетчатку, растительные компоненты и витамины, которые могут снизить риск заболевания раком (40).
В 10-недельном исследовании на мышах, склонных к опухолям кишечника, у тех, кто получал 10% (по весу) диеты с высоким содержанием жиров в виде лиофилизированной порошкообразной брусники, было на 60% меньше и на 30% меньше опухолей, чем в контрольной группе ( 41).
Кроме того, исследование в пробирке показало, что ферментированный сок брусники подавляет рост и распространение раковых клеток полости рта. Однако для сравнения эффективности куркумина — противоракового соединения в куркуме потребовалось в 30 раз больше сока брусники (42).
Альтернативным вариантом могут быть добавки из экстракта брусники, которые концентрируют полезные компоненты.
Исследования в пробирке показывают, что экстракты брусники могут способствовать гибели раковых клеток лейкемии человека и ингибировать рост и распространение клеток молочной железы, толстой кишки и рака шейки матки (43, 44, 45).
Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дальнейшие исследования.
Резюме Предварительные исследования на животных и в пробирках показывают, что потребление концентрированных количеств брусники — таких как порошкообразные или экстрактные формы — может ингибировать рост раковых клеток. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Ученые изучают многие другие потенциальные преимущества брусники, в том числе:
- Здоровье мозга: Исследования на грызунах показывают, что брусника или ее экстракт могут улучшать работу мозга, в том числе память при стрессе.Анализы из пробирки подразумевают, что антиоксиданты ягод защищают клетки мозга (46, 47, 48).
- Противовирусный препарат: В исследовании, проведенном в пробирке, экстракт брусники, в частности антоцианины, остановил репликацию вируса гриппа А и ингибировал вирус Коксаки B1, что связано с повышенным риском развития диабета 1 типа (49, 50).
- Состояние здоровья полости рта: Согласно исследованиям в пробирке, брусника содержит растительные соединения, которые могут нейтрализовать бактерии, способствующие заболеванию десен и накоплению зубного налета на зубах (51, 52, 53).
- Защита почек: Кормление крыс 1 мл сока брусники ежедневно в течение трех недель до травмы почки защищало их от потери функции почек. Антоцианины сока уменьшают вредное воспаление почек (54, 55).
- Инфекции мочевыводящих путей (ИМП): Женщины, которые пили комбинацию концентрата сока клюквы и брусники в течение шести месяцев, имели на 20% меньший риск рецидивирующих ИМП. Однако сок брусники нужно тестировать отдельно (56, 57).
- Консервация продуктов питания: Концентрат брусники, добавленный к фруктам с пониженным содержанием сахара, помогает сдерживать рост плесени. Кроме того, экстракт брусники сильно сдерживал рост бактерий, которые обычно вызывают пищевое отравление (58, 59).
Резюме Предварительные исследования показывают, что брусника может быть полезна для здоровья вашего мозга, мочевыводящих путей, почек и полости рта, а также для борьбы с вирусами и сохранения продуктов питания.
Эти красные ягоды могут добавить яркий цвет и сладкий вкус к бесчисленным блюдам.
Свежая брусника доступна только в определенных регионах. Вы, скорее всего, найдете их в Швеции, Норвегии, Финляндии и близлежащих странах, а также на тихоокеанском северо-западе и в нескольких штатах на северо-востоке США. Они могут также расти в восточной части Канады.
Помимо свежих, вы можете купить бруснику замороженную или порошкообразную. Вы также можете найти их сушеными или в соках, соусах, джемах и вареньях — но они часто подслащены сахаром, что делает их менее здоровыми.
Вот несколько идей по использованию брусники:
- Добавьте брусничный порошок в йогурт, смузи или протеиновые коктейли.
- Посыпать свежей или талой брусникой на листовые зеленые салаты.
- Блинчики или вафли с домашним брусничным соусом, подслащенные стевией.
- Добавить бруснику в булочки, кексы и другие хлебобулочные изделия.
- Размешать порошок брусники в овсяную или холодную кашу.
- Смешайте свежую или талую бруснику с другими ягодами, чтобы сделать фруктовый салат.
- Добавить брусничный порошок в горячий или холодный чай.
Кроме того, вы можете использовать бруснику вместо клюквы или черники в большинстве рецептов.
Резюме Хотя свежую бруснику может быть трудно найти, вы все равно можете наслаждаться ею в замороженном или порошковом виде. Добавьте их в напитки, выпечку или йогурт. Ограничьте продукты с сахаром и брусникой, такие как джемы и соусы.
Брусника — это маленькие красные ягоды, названные суперфруктами из-за их питательного профиля и содержания антиоксидантов.
Хотя необходимы дополнительные исследования, исследования показывают, что они могут способствовать здоровым кишечным бактериям, контролю веса, здоровью сердца и контролю уровня сахара в крови — среди других преимуществ.
Ягоды любого вида давно известны как полезные для вас, поэтому, если вы можете найти бруснику в несладкой форме — например, в свежем, замороженном или порошковом виде — наслаждайтесь ею так часто, как вам нравится.
Пирожное с булочкой с корицей с брусникой
Сколько бы вкусных я ни пробовал, булочки с корицей всегда будут в самом верху моего списка. Определенно в пятерке по крайней мере. Возможно, даже тройку лидеров. Я играл с идеей превратить классическую шведскую булочку с корицей в торт, и это определенно так. Полагаю, этот рецепт следует называть «пирогом с кардамоном, брусникой, глазурью из коричневого масла с корицей и глазурью из сливочного сыра», но я не думаю, что у меня есть место для этого.Коричный булочный пирог с брусникой.
Те, кто следит за тем, какое-то время, наверное, знают, как сильно я люблю кардамон и корицу. В этом запахе есть что-то, что заставляет меня… чувствовать вещи. Я просто хочу сесть у камина, как хотелось бы, и насладиться большой чашкой чая или кофе и съесть этот пирог. Действительно, иметь камин — одна из моих самых больших мечтаний.
Корица из коричневого сливочного масла, застывающая между слоями этого торта, как нельзя лучше напоминает мне тесто для печенья.И если у вас есть к нему доступ, я рекомендую использовать жемчужный сахар для «смазывания» сковороды, так как это придает торту приятный хруст и определенно делает его более похожим на булочку с корицей. Жемчужный сахар («pärlsocker» по-шведски), или крупный сахар, — это крупный сахарный порошок, который не тает при выпечке. Здесь, в Швеции, его чаще всего используют для булочек с корицей и шоколадных шариков. Я где-то читал, что посыпание сковороды сахарной пудрой вместо муки создаст прекрасную хрустящую корочку на внешней стороне торта, но я еще не попробовал.Брусника добавляет немного терпкости к совсем сладкому пирогу. Я уверен, что клюква тоже подойдет!
Выходит один 6-дюймовый торт, служит 6-8
Этот торт очень вкусный и напоминает мне шведские булочки с корицей. Обратите внимание, что если вы используете жемчужный сахар на сковороде, он становится довольно сладким, но он добавляет приятный хруст к пирогу, который имеет все значение.
Рецепт торта, адаптированный из книги «Allt om det goda — Kaffekalas».
Ингредиенты
Торт «Кардамон»
- 300 г (2 чашки) муки общего назначения
- 2 ч. Л. разрыхлитель
- 1/4 ч. Л. соль
- 2 чайных ложки цельного кардамона, тонко измельченного
- 100 г (1 скудная палочка) размягченного масла
- 270 г (1 + 1/4 стакана) сахарного песка
- 1/4 чайной ложки ванильного порошка
- 1 большое яйцо
- 100 мл (1/3 стакана + 1 1/2 столовая ложка) сметаны
- 150 мл (2/3 стакана) молока
- 60 г брусники (свежей или замороженной)
- Жемчужный сахар (можно не указывать)
Глазурь коричневого масла
- 100 г несоленая сливочное масло
- 1 1/2 ч. Л.корица молотая
- 45 г (1/3 стакана) сахарной пудры
- щепотка соли
- 1-2 ст. Л. молоко
глазурь из сливочного сыра
- 75 г холодного сливочного сыра
- 75 г (1/2 стакана) сахарной пудры
- 1-2 ст. Л. молоко
Оформление
Инструкции
торт с кардамоном
- Разогреть духовку до 175 ° C (350 ° F). Смажьте две 6-дюймовые (15 см) формы для кекса. «Посыпьте» стороны и дно кастрюли жемчужным сахаром.Если у вас нет жемчужного сахара — хлебные крошки или универсальная мука тоже подойдут, но вы не получите этого прекрасного хруста. Присыпка сковороды сахарной пудрой тоже подойдет, но я не пробовал.
- В средней миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и молотый кардамон. Отложить в сторону.
- В большой миске взбить масло, сахар и ваниль до бледного и сливочного состояния, около 2 минут. Добавьте яйцо и взбейте до однородного состояния.
- Сложить сухие ингредиенты в смесь масла и яиц.Добавьте сметану и молоко и размешивайте, пока тесто не станет однородным.
- Разделите половину жидкого теста (1/4 жидкого теста в каждой кастрюле) между приготовленными противнями и выровняйте вершины с ложкой. Посыпать брусникой сверху — затем разделить оставшееся жидкое тесто между кастрюлями, снова разглаживая верхушки ложкой. Посыпать большим количеством жемчужного сахара.
- Выпекайте пирожные на нижней полке в течение примерно 50 минут или пока тестер пирожных не выйдет чистым. Дайте пирогам остыть в сковородках в течение 5 минут, затем переверните их на решетку, чтобы полностью остыть.
Глазурь и сбор коричневого масла
- Поместите несоленое масло в маленькую кастрюлю на среднем огне и перемешивайте, пока оно полностью не растает. Продолжайте готовить, часто помешивая, пока сухое молоко не станет коричневым, а масло пахнет ореховым, примерно на 5-10 минут дольше.
- Очистите растопленное сливочное масло и кусочки коричневого цвета в небольшой миске и охладите до полного затвердевания, но все еще достаточно мягко, чтобы взбить электрическим миксером (около 20-30 минут в морозильной камере, около часа в холодильнике).
- Взбить сливочное масло до бледного и кремового цвета, около 2 минут. Добавить корицу, сахарную пудру и соль и взбивать до получения однородной массы, примерно 2-3 минуты. Добавить молоко и взбивать, пока глазурь не станет гладкой.
- Положите первый слой торта на тарелку и выложите глазурью. Поместите второй слой поверх глазури.
глазурь из сливочного сыра и украшения
- Взбить сливочный сыр и сахарную пудру до однородной массы. Добавить молоко до желаемой консистенции.
- Залить или полить ложкой над тортом. Посыпать корицей и посыпать жемчужным сахаром.
Спара
Спара
,Прозрачный лимонный пирог безе ~ Рецепт
Для приготовления теста: выложите муку, сахар и соль в кухонный комбайн и несколько раз перемешайте, чтобы смешать. Разрежьте масло на кубики 1 см и добавьте его в муку. Обрабатывайте смесь до тех пор, пока она не станет похожа на мелкие сухари, стараясь не перепутать ее, затем добавьте яйцо и снова включите двигатель, пока тесто не начнет собираться вместе. Как только он начнет формировать один большой шарик в машине, выверните его на посыпанную мукой поверхность и быстро соберите его своими руками.(Если тесто еще сухое, добавьте 1 столовую ложку воды и несколько раз перемешайте, чтобы собрать его вместе.)
Раскатайте тесто до толщины около 0,6 см. С его помощью выровняйте форму для пирога, плотно прижмите ее к канавкам, затем обрежьте края, уколите основание вилкой и оставьте в холодильнике на 1 час.
Разогреть духовку до 200C (вентилятор 180C). Через час выровняйте форму для пирога с фольгой и заполните бобами или сухим рисом или чечевицей. Слепой запекать коробку для пирога в течение 15 минут, затем убрать бобы и фольгу, смазать их яйцом и запекать еще 10-15 минут, пока они не будут прожарены до золотисто-коричневого цвета.
Для приготовления начинки для пирога: положить сахар и воду в большую кастрюлю и осторожно нагревать, помешивая, пока сахар не растворится. Не дайте ему закипеть — или, если это произойдет, дайте ему остыть перед следующими шагами.
Снять с огня и посыпать порошкообразным желатином. Используйте венчик, чтобы смешать и растворить желатин, вернув сковороду на огонь, если он не растворился полностью. После полного смешивания добавьте лимонную эссенцию и лимонную кислоту и взбейте.
Дайте смеси остыть, затем поместите коробку для пирога, все еще в жестяной банке, в холодильник. Осторожно налейте жидкую начинку в коробку для пирога и оставьте ее в холодильнике на 5-6 часов или на ночь.
Для приготовления безе: положить сахарную пудру и воду в маленькую кастрюлю и размешивать, пока сахар не растает, затем довести до кипения. Оставьте кастрюлю без перемешивания, пока она не достигнет быстрого кипения. Используйте сахарный или цифровой термометр, чтобы проверить температуру сахарного сиропа — она должна достигать 120 ° C.
Тем временем положите яичные белки и лимонный сок в миску миксера и взбивайте, пока они не достигнут мягких пиков.
Как только сахар достигнет 120 ° C, пока мешалка миксера еще работает, медленно налейте сахарный сироп в взбитые яичные белки. Продолжайте взбивать, пока безе не сформирует мягкие пики и не остынет, затем выключите миксер.
Обслуживание пирога: осторожно перенесите пирог из банки на сервировочную доску или тарелку.Для традиционно выглядящего пирога с неожиданным четким центром, сложите ложки безе поверх пирога и используйте заднюю часть ложки, чтобы создать вздымающиеся формы облаков. Используйте паяльную лампу, чтобы обжарить безе, начиная медленно и стараясь не сжечь ее. Подавать в течение часа или двух после добавления безе.