Домашняя цветная лапша с натуральными красителями
Для того, чтобы приготовить цветную вегетарианскую лапшу без яиц, нам понадобится:
- 100 гр. муки
- 3 ст. ложки кипятка
- 1 ч. л. соли
Для домашней цветной лапши с натуральными красителями:
- Зеленый цвет: зелень укропа или шпината или крапивы (можно взять любую съедобную дикорастущую траву)
- Красный цвет: свекла
- Оранжевый: тыква или морковь
- Желтый: куркума
Чтобы лапше придать цвет, замените 3 ст. л. кипятка на такое же количество сока свеклы, тыквы, моркови или взбитой в блендере зелени.
Благодаря такому дополнению, лапша становится не только необычной и интересной по цвету, но и очень вкусной! Идеальный вариант, порадовать и внести разнообразие в детское питание. Обычно, такой рецепт детки воспринимают на «Ура». Тем более, что здесь используются только натуральные продукты.
Приготовление цветной лапши
Муку насыпать в широкую посуду, долить кипяток или горячий сок овощей или зелени, щепотку соли и замесить тесто. Добавлять теплую воду по необходимости, тесто не должно быть рассыпчатым или жидким. Хорошая консистенция — это плотная, эластичная масса без комков муки, как на картинке.
В большинстве хлебопечек есть режим теста для пельменей или вареников, с помощью этого режима можно и замесить тесто для лапши. Просто придерживайтесь инструкции, заменяя часть воды на натуральные красители.
Высыпать на стол муку и обсыпать мукой скалку. Отделить от теста не большой кусок и тонко раскатать на столе. Остальную часть теста накрыть крышкой или завернуть в полиэтилен. Тесто не должно прилипать к скалке, если такое происходит, то досыпьте муки на стол. Раскатав тонко, нарежьте полосками и отложите на льняное полотенце подсохнуть на ночь.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:Основное тесто для лапши:
Зелёная лапша:
Красная лапша:
Жёлтая лапша:
Меню на каждый день Как приготовить:
Мое новое приобретение — машинка оправдала все мои ожидания, процесс увлекательный не только для меня, но и для внука, он с удовольствием крутил колечки. Полезный совет: Приятного аппетита!!! Смотрите ещё домашние рецепты: |
Разноцветная лапша – Как приготовить разноцветную лапшу
Вы не представляете, сколько существует возможностей разнообразить вид и вкус домашней лапши! Если в тесто добавить немного красителя… Натурального, естественно! Так вот, если в тесто добавить совсем немного, скажем, шоколада… Впрочем, давайте по порядку о том, что можно добавить в тесто для лапши и о том, что же из этого может получиться.
Лапшу можно сделать зеленой с помощью шпината или брокколи. Просто очень мелко порубите шпинат или брокколи, практически пюрируйте, и добавьте в тесто. В зависимости от количества подкрашивающего ингредиента, можно получить лапшу от средне до темно-зеленого цвета. Вкус лапши тоже измениться, приобретет умеренную ноту шпината или брокколи.
Лапшу можно сделать и красной. Для этого нам понадобится свекла. Отварите ее, пюрируйте, протрите сквозь сито и добавьте в тесто. Можно в этих же целях воспользоваться и сырым свекольным соком. Свеклой можно отрегулировать цвет от бледно-розового до темно-красного. А еще можно добавить в тесто сок клубники, получится необычный для лапши мягкий клубничный вкус, правда, цвет не поразит вас яркостью, скорее он будет уныло-красным.
Оранжевый цвет можно получить с помощью моркови, карри, красного стручкового сладкого перца или помидоров. Надо сказать, что каждый из перечисленных продуктов дает свой оттенок оранжевого. Томатная паста придает красно-оранжевый цвет (интенсивность будет зависеть от количества красителя), пюрированная вареная морковь или морковный сок – чистый оранжевый, красный сладкий перец – яркий красно-оранжевый, порошок карри – оттенок жженого оранжевого. Что касается вкуса, то при добавлении томатной пасты лапша приобретет едва уловимый вкус помидоров, морковь же, напротив, дает сильный привкус, пюрированная мякоть запеченных перцев дает сладковатый вкус, а карри – пряный.
Шафран и лимон могут сделать пасту желтой. Причем шафран дает яркий золотой цвет и пряный мягкий аромат, а сок или цедра лимона светло-желтый цвет и мягкий лимонный вкус.
Чеснок — очень сильный вкусовой ингредиент. Лапша с добавлением пюрированного чеснока приобретает сливочно-бежевый оттенок, а если к чесноку прибавить измельченную зелень (базилик, петрушку, розмарин, эстрагон), то вы сможете удивить гостей пряно-чесночной лапшой сливочно-бежевого цвета с зелеными вкраплениями.
Ну и наконец, шоколад… Да, шоколадная лапша это особенное блюдо. В тесто добавьте какао-порошок и сахарную пудру, если какао не подслащен. Вы получите коричневую лапшу с мягким шоколадным вкусом, которую можно использовать в десертных блюдах из пасты…
Теперь вы знаете, что разноцветная лапша готовится очень просто. Приятного аппетита!
Ж анна Головина
3.09.2007
Цветная домашняя лапша для супа. Рецепт теста
Цветная домашняя лапша для супа
Простой рецепт домашней лапши для куриного супа
захотелось мне сегодня немного украсить. Поочередно добавил я петрушку, куркуму, какао и кетчуп. Ну и что получилось? Очень красивая разноцветная лапша для супа получилась.Внешний вид, цвет и толщина лапши — это вес отлично и важно кому-то в большей степени, но лично я в первую очередь делаю акцент именно на консистенции лапши. Кому хочется кушать в супе размякшую лапшу?
Рецепт цветной домашней лапши для куриного супа
Разноцветная домашняя лапша очень красиво дополнит куриный суп. Ее яркие краски разукрасят куриный суп, предадут позитивное настроение при аппетитном ужине или обеде. За таким радужным супом, никто не захочет сгущать краски неприятным разговором. Не старайтесь порезать лапшу на очень тонко, так может потеряться общий цвет. Лучше делайте лапшинки чуть шире и радуйтесь цветной картинке в вашем супе.
Прям поделки из цветного теста какие-то, как же такую красоту варить и есть?
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста
- Пшеничная мука (высший сорт) — 200 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Щепотка соли
Для цветной добавки
- Сметана — 1 ст.л.
- Кетчуп — 1 ст.л. (возможна замена на: какао 1-2 ч.л., куркума 1-2 ч.л., зелень петрушки 1/2 пучка).
ИНСТРУКЦИИ
1. Просеиваем муку и делаем из нее горку прямо в середине рабочей поверхности. Рукой чуть снимаем верх горки и делаем углубление.
2. В середину теперь необходимо вбить 2 яйца (средних или 1 крупное).
3. Солим и добавляем растительное масло.
4. В рецепте не должно быть ни капли воды, при необходимости добавьте чуть муки. Само тесто должно быть очень крутым и легко отставать от рук. Месим его еще минимум 5 минут, тесто упругое и это будет довольно сложно для женских рук, но без этого никак.
5. Пора «раскрашивать» нашу лапшу. Добавляем 1 ст. л. сметаны и что-то одно из: кетчуп, какао, куркума, зелень. Думаю здесь нет необходимости пояснять каков результат ожидать от каждого.
6. Хорошенько смешиваем с основным тестом. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 мм. Оставляем на 20-30 мин., чтобы тесто подсохло.
7. Теперь необходимо нарезать тесто сначала вдоль пласта, потом поперек. Количество прорезей вдоль зависит от вашего желания получить длинную, среднюю или короткую лапшу в результате. Так что тут будет разброс от 2 до 8 частей. Складываем их аккуратно друг на друга. При необходимости, можно чуть просыпать мукой каждый слой.
8. Режем поперек. Выбирайте ширину лапши под ваши требования. Готовую лапшу руками чуть разъедините, если вдруг она чуть слиплась с соседней.
9. Отправляйте лапшу в суп. Оставшуюся лапшу выложите на любую поверхность и оставьте так на сутки, пусть зачерствеет. По прохождению времени, упаковываем в пакет и отправляем храниться в холодильник до востребования.
Распечатать рецепт
Рецепт разноцветной домашней лапши для куриного супаРазноцветная домашняя лапша очень красиво дополнит куриный суп. Ее яркие краски разукрасят куриный суп, предадут позитивное настроение при аппетитном ужине или обеде. За таким радужным супом, никто не захочет сгущать краски неприятным разговором. Не старайтесь порезать лапшу на очень тонко, так может потеряться общий цвет. Лучше делайте лапшинки чуть шире и радуйтесь цветной картинке в вашем супе.
Время приготовления | 4 минут |
Пассивное время | 30 минут |
Ингредиенты
Для цветной добавки
- 1 ст.л. Сметана
- 1 ст.л. Кетчуп Возможна замена на: какао 1-2 ч.л., куркума 1-2 ч.л., зелень петрушки 1/2 пучка.
Инструкции
Просеиваем муку и делаем из нее горку прямо в середине рабочей поверхности. Рукой чуть снимаем верх горки и делаем углубление.
В середину теперь необходимо вбить 2 яйца (средних или 1 крупное).
Солим и добавляем растительное масло.
В рецепте не должно быть ни капли воды, при необходимости добавьте чуть муки. Само тесто должно быть очень крутым и легко отставать от рук. Месим его еще минимум 5 минут, тесто упругое и это будет довольно сложно для женских рук, но без этого никак.
Пора «раскрашивать» нашу лапшу. Добавляем 1 ст. л. сметаны и что-то одно из: кетчуп, какао, куркума, зелень. Думаю здесь нет необходимости пояснять каков результат ожидать от каждого.
Хорошенько смешиваем с основным тестом. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 мм. Оставляем на 20-30 мин., чтобы тесто подсохло.
Теперь необходимо нарезать тесто сначала вдоль пласта, потом поперек. Количество прорезей вдоль зависит от вашего желания получить длинную, среднюю или короткую лапшу в результате. Так что тут будет разброс от 2 до 8 частей. Складываем их аккуратно друг на друга. При необходимости, можно чуть просыпать мукой каждый слой.
Режем поперек. Выбирайте ширину лапши под ваши требования. Готовую лапшу руками чуть разъдините, если вдруг она чуть слиплась с соседней.
Отправляйте лапшу в суп. Оставшуюся лапшу выложите на любую поверхность и оставьте так на сутки, пусть зачерствеет. По прохождению времени, упаковываем в пакет и отправляем храниться в холодильник до востребования.
Поделиться этим рецептом
На этом простой рецепт домашней лапши для куриного супа считаю оконченным. На столе сформировались прям какие-то гнезда! Сразу вспомнились круглые печеньки из слоеного теста со сладкой начинкой, которые так радовали нас совсем недавно.
Приятного аппетита!
Цветная паста — рецепт домашней цветной лапши на Webspoon.ru
Домашняя цветная паста
В этом рецепте я хочу показать вам способ окрашивания теста в различные цвета. В наше время, когда процветают различные химические добавки и красители, мы перестали доверять пищевой промышленности и учимся всё делать сами. Особенно, если в семье появляются дети. Они очень падки на всё яркое и разноцветное, с огромным интересом рассматривают блюда с интересной подачей и, самое главное, едят.
Поэтому, мы всегда в поиске альтернативных решений. И, поскольку всё новое это хорошо забытое старое, давайте вспомним как окрасить домашнюю пасту с помощью овощей и зелени. Хочу обратить ваше внимание, что с разными продуктами необходимо разное количество муки. В среднем я брала на один замес 150 г муки. Где-то она оставалась, где-то не хватало. Удачных экспериментов!
Как приготовить «Цветная паста» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления цветной пасты в домашних условиях возьмём муку, соль, яйца (желтки), масло растительное, шпинат, свёклу, морковь.
Шаг 4 Ссылка
Перетираем его в пюре.
Шаг 7 Ссылка
Сырую свёклу натираем на мелкой тёрке.
Шаг 8 Ссылка
Когда «красители» готовы, приступаем к замешиванию теста. Муку всыпаем в глубокую миску, от яйца отделяем желток и добавляем его в муку, доливаем растительное масло, солим.
Шаг 9 Ссылка
Выкладываем пюре из шпината.
Шаг 10 Ссылка
Слегка разбалтываем всё вилкой.
Шаг 11 Ссылка
Постепенной захватывая муку, замешиваем не слишком плотное тесто для пасты.
Шаг 12 Ссылка
Точно так поступаем с морковным тестом.
Шаг 14 Ссылка
Цветное тесто сложить на тарелку, накрыть пищевой плёнкой и оставить в холодильнике на час.
Шаг 15 Ссылка
Затем, стол обильно посыпать мукой и тесто раскатать в тонкие пласты в 1-2 мм толщиной.
Шаг 16 Ссылка
Разложить тесто стопкой и свернуть в рулет.
Шаг 17 Ссылка
Нарезать полосками и разделить. Использовать по назначению!
Как приготовить разные виды лапши дома: пять необычных рецептов
Лапша — один из наиболее популярных перекусов, вариантов быстрого обеда или ужина. В магазинах царит разнообразие сортов готовых продуктов быстрого и супер-быстрого приготовления, но блюдо, приготовленное своими руками всегда приятнее и теплее. Как приготовить лапшу в домашних условиях, какие блюда можно придумать на ее основе, от самых быстрых до сложных традиционных кушаний — подборка идей и рецептов от телеканала «360».
Самая «древняя» лапша — китайская, о ней известно еще со второго тысячелетия до нашей эры. Однако сейчас этот вид макаронных изделий получил необычайную популярность практически в любой кухне мира, где обязательно найдется «фирменный» способ приготовления.
Соба
Один из самых популярный в Японии фаст-фудов. Лапша носит название гречневой, хотя на самом деле правильнее назвать ее гречнево-пшеничной, поскольку делается она из двух видов муки. Обусловлено это отсуствием глютена в гречневой муке — на 100% гречневая лапша просто не будет держать форму.
Подают собу в качестве горячего блюда и в виде супа — с бульоном. Как приготовить гречневую лапшу дома, читайте в нашем рецепте.
Ингредиенты
- Гречневая мука — ½ стакана;
- Пшеничная мука — 1 стакана;
- Яйцо — 3 штуки;
- Вода — 30 грамм;
- Соевый соус — 3 столовые ложки;
- Рыбный соус — 3 столовые ложки;
- мед — 3 столовые ложки;
- лимонный сок — 3 столовые ложки;
- имбирь свежий — небольшой кусочек.
Рецепт
1. Два вида муки муки смешиваем и делаем небольшую горку с углублением посередине — наливаем туда немного воды и разбиваем яйца.
2. Начинаем замешивать тесто, забирая муку с краев к центру. В результате должен получиться гладкий и плотный шар. Если он не слепляется — добавьте еще немножко воды. Накрываем его пищевой пленкой и убираем отдохнуть при комнатной температуре на 30 минут.
3. Смешиваем соувый соус, рыбный соус, лимонный сок, мед и натертый имбирь и настаиваем 15−20 минут. Потом процеживаем.
4. Отдохнувшее тесто раскатываем на тонкий пласт (важно, чтобы он был не слишком тонким, так как может сломаться из-за применения гречневой муки) и нарезаем тонкими полосками.
5. Лапшу отвариваем в кипящей подсоленной воде и поливаем соусом. Посыпаем кунжутом и подаем к столу.
Бешбармак
Это тюркское блюдо — одно из самых долго готовящихся. Однако неповторимое сочетание мяса, домашней лапши и свежей зелени не сможет оставить равнодушным никого.
Ингредиенты
- Баранина — 500 грамм;
- Говядина — 500 грамм;
- Морковь — 1 штука;
- Лук — 3 штуки;
- Мука — 200 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Вода — 200 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Зелень — по вкусу;
- Душистый перец, черный перец — по вкусу.
Рецепт
1. Мясо режем крупными кусками, заливаем холодной водой и ставим вариться на три−четыре часа, пока оно не начнет отходить от костей. За час до готовности положить в бульон лавровый лист душистый перец, морковь и лук. Пенку от мяса во время варки нужно снимать, но оставьте немного жира — он понадобится.
2. Муку с солью, яйцо и воду замешиваем в тесто, скатываем его в шар и оставляем отдохнуть под влажным полотенцем при комнатной тепературе 30 минут.
3. Готовый бульон процеживаем. Отстоявшееся тесто раскатываем и режем полочками, затем ромбами. Обваливаем в муке.
4. Одну луковицу режем кольцами и обжариваем на жире из бульона. Вторую также нарезаем кольцами и, опустив в бульон, немного провариваем.
5. Варим лапшу в кипящей подсоленной воде и смешиваем с луком на сковороде.
6. Сервируем бешбармак: сначала на тарелку выкладываем лапшу с луком, затем мясо, сверху выкладываем проваренный лук. Бульон, заправленный зеленью, подаем отдельно.
Фунчоза
Стеклянная лапша — одна из самых популярный в Японии, Китае и Корее. Из нее готовят как горячие блюда, так и салаты, и закуски. Как приготовить тонкую рисовую лапшу на домашней кухне — в нашем рецепте.
Ингредиенты
Для лапши
- Рисовая мука — 500 грамм;
- Яйцо — 3 штуки;
- Вода — 1 столовые ложки;
Для салата (на одну порцию)
- Фунчоза — 100 грамм;
- Морковь по-корейски — 60 грамм;
- Огурец — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соевый соус — по вкусу;
- Оливковое масло.
Рецепт
1. Муку насыпаем горкой, делаем углубление и в него разбиваем яйца и добавляем теплую воду. Вымешиваем тесто и оставляем его отдохнуть на 30 минут.
2. Раскатываем и нарезаем очень тонкими полосками. Для того чтобы лапша получилась прозрачной нужно раскатать тесто очень тонко, но в домашних условиях это крайне сложно без профессиональной аппаратуры.
3. Отвариваем. Полезный совет: если ваша фунчоза имеет диаметр до 0,5 мм, то ее можно просто залить кипятком и оставить на пять минут. Если же лапша более толстая, то ее варят также как и обычную — опускают в подсоленную кипящую воду, но не более трех−четырех минут.
4. Нарезаем огурец тонкой соломкой. Смешиваем корейскую мороковь, фунчозу и огурец, приправляем соевым соусом и чесноком, добавляем немного оливкового масла. Этот салат можно дополнять любыми ингредиентами по вашему вкусу: креветками, кусочками обжаренной курицы или овощами.
Разноцветная лапша
Цветная лапша очень понравится детям, а натуральные ингредиенты в составе сделают это блюдо не только красивым, но и полезным. Как сделать пасту из свеклы, шпината, тыквы и паприки — в нашем рецепте.
Ингредиенты
- Мука (смесь для пасты) — 4 стакана;
- Яйца — 6 штук;
- Свекла — 1 штука;
- Шпинат — 170 грамм;
- Тыква — 200 грамм;
- Болгарский перец — 170 грамм;
- Паприка — 1 столовая ложка;
- Яблочный уксус ;
- Соль — по вкусу.
Рецепт
1. Готовим мучную смесь для лапши: смешиваем два стакана обычной пшеничной муки тонкого помола, один стакан муки из твердых сортов пшеницы и один стакан семолины из твердых сортов пшеницы. Для одного вида лапши понадобится стакан такой смеси.
2. Маленькую свеклу отвариваем до готовности и измельчаем в блендере. Тыкву можно порезать на кусочки и запечь в духовке, а затем отжать лишнюю жидкость. Шпинат варим около пяти минут, чтобы он размягчился, но не потерял свой цвет. Перцы запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30−40 минут. Очищаем от кожи и пробиваем блендером.
3. Мучную смесь насыпаем горкой с небольшим углублением. Каждый измельченный овощ смешиваем с двумя яйцами и выливаем эту смесь в центр муки. Замешиваем тесто, формируем из него шар и немного отбиваем об стол. Далее прикрываем влажным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
4. Тесто раскатываем, присыпаем мукой и скатываем в «рулетик». Режем на тонкие дольки, так у нас получатся длинные спиральки лапши. Варим семь минут в подсоленной воде, подаем с рикоттой, козьим сыром или маскарпоне.
Феттучини
Один из самых популярных видов пасты в Риме — длинные ленты лапши готовят с различными начинками и соусами. Мы предлагаем рецепт феттучини с лососем в сливочном соусе.
Ингредиенты
- Мука — 300 грамм;
- Яйцо — 3 штуки;
- Соль — по вкусу;
- Лосось — 300 грамм;
- Сливки 33% — 500 грамм;
- Сыр твердый — 100 грамм;
- Перец — по вкусу.
Рецепт
1. Муку смешиваем с солью, высыпаем горкой, разбиваем в нее яйца. Замешиваем тесто и оставляем в холодильнике на 30 минут.
2. Тонко раскатываем тесто, присыпаем мукой, складываем полополам и еще раз пополам. Нарезаем полосками около сантиметра шириной. Каждую ленточку встряхиваем и укладываем готовые полоску в «гнездо».
3. Нарезаем лосось крупными кусками, присыпаем солью и приправами по вкусу. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение пяти−семи минут.
4. В подсоленной воде отвариваем «гнезда» из феттучини.
5. Сливки нагреваем на сковородке, добавляем пармезан. Пасту выклыдываем в соус и присыпаем пармезаном. Перемешиваем, чтобы соус загустел. Добавляем лосось, перчим и выкладываем на тарелку, посыпаем еще сыром.
Приятного аппетита!
Иллюстрация — Александра Гиря
Как приготовить классическую домашнюю лапшу. Лапша домашняя
Яичная лапша в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото
Приготовленную по этому рецепту лапшу мы полюбили всем семейством. Ее с удовольствие уплетает мой сын в составе детских супчиков, а мужу очень нравится лапша на гарнир. Советую приготовить домашнюю лапшу, и вам потом не захочется есть покупную.
Приготовить ее необыкновенно легко, а получается она гораздо аппетитнее, чем из магазина. Благодаря ей получается великолепный куриный суп с домашней лапшой, запеканки, домашний лагман и прочие вкусные блюда. Домашнюю лапшу можно подавать и на гарнир к сочным мясным блюдам, к таким как тефтели в томатном соусе.
Ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. растительного масла;
- 2 щепотки соли.
Как готовить в домашних условиях:
1. Просеиваем муку, отделяем примерно половину. В удобной мисочке к муке добавляем яйца и растительное масло.
2. Растираем ложкой до однородности. Тесто становится похожим на густую сметану. На этом этапе важно добиться однородности теста. Сделать это вовсе не сложно – главное чтоб яйца были свежими.
3. Добавляем остальную муку и начинаем замешивать тесто ложкой.
4. Когда ложка перестанет справляться со своей задачей, берем тесто, что называется, в свои руки. У нас выходит очень крутое тесто, которое мы тщательно, не жалея рук вымешиваем. Готовое однородное тесто скатываем в шар и даем ему постоять 20 минут, прикрыв полотенцем. После этого тесто станет более пластичным.
5. Перекладываем тесто на слегка подпыленную мукой поверхность стола или разделочной доски.
6. Берем в руки самую длинную скалку. Чем она удобнее – тем лучше. Раскатываем тесто максимально ровно и тонко. От этого зависит вид и вкус блюда, ведь домашняя лапша для супа должна быть просто идеальной.
7. Сворачиваем тесто плотно в рулет.
Вот так выглядит наш рулет из теста.
8. Берем в руки острый и широкий нож и нарезаем лапшу ровными кусочками поперек рулета. Во время нарезки, чтобы тесто не крошилось, не оставляйте его надолго. Тесто не должно обветриться, с ним нужно работать быстро.
9. Разбираем лапшу руками. Аккуратно раскручиваем получившиеся «улитки», чтоб лапша приняла свой должный вид.
10. В принципе, яичная домашняя лапша готова. Уже можно варить с ней супы или готовить лапшу на гарнир. Но этого количества лапши может быть много для одного блюда, поэтому расскажу о том, как ее можно хранить. А для этого нам нужно избавиться от лишней влаги в изделии. Выкладываем лапшу в один слой на ровную поверхность, можно использовать поднос или противень. Сушим при комнатной температуре несколько суток.
11. Для продолжительного хранения лапша должна быть полностью сухая. После этого ее можно переложить в жестяную банку и хранить на полке вместе с остальными крупами.
Домашняя лапша для супа
Хитрости удачного изготовления лапши — в густоте теста, верной толщине нарезки, в правильном высушивании и, конечно, в размере и удобстве скалки. С домашними яйцами лапша будет намного вкуснее и ярче по цвету. А если Вам хочется, чтоб лапша была теплого желтого-оранжевого оттенка, можно добавить в тесто пару щепоток куркумы.
Среди множества рецептур первых блюд, отдельно выделяются супчики, заправленные макаронными изделиями. Трудно сказать почему, но им чаще всего отдают предпочтения, как взрослые, так и детки (они вообще очень любят макароны!). А если к ужину вы решили приготовить супчик на курином бульоне (особенно из домашней курочки) или суп с фрикадельками из фарша, то самым лучшим дополнением к нему будет именно домашняя лапша.
Такое блюдо получается весьма вкусным и сытным, ведь домашняя лапша никогда не бывает жёсткой или переваренной. Приготовленная по этому рецепту, лапша становится идеальным заполнением, как для супов, так и самостоятельным гарниром.
Тем более что для готовки как правило, всегда есть под рукой необходимые ингредиенты. Такая лапша готовится из уникального эластичного теста, в состав которого входит лишь мука, немного соли (для вкуса) и куриное яйцо. Никакой воды, иначе макароны будут жёсткими и сухими! А во время готовки после раскатывания, тесто промазывается маслом, что делает его ещё более нежным и тягучим. Смотрите мой пошаговый рецепт с фото и готовьте вкусную домашнюю лапшу для супа, чтобы накормить ваших домашних отличным обедом.
Ингредиенты:
— мука высшего сорта – примерно 100 г;
— яйцо куриное – 1 шт.;
— соль мелкая;
— масло (подсолнечное или оливковое) – 1 ч.л.Рецепт с фото пошагово:
Сначала разбиваем яйцо в небольшую пиалку и разбалтываем его, чтобы смешать белок и желток.
Далее добавляем в него соль (лучше брать мелкую, чтобы она быстро растворилась во время замеса).
А теперь подсыпая просеянную муку, начинаем процесс замеса.
На это уйдёт много времени – не менее 10-15 минут, но только таким образом можно добиться идеальной консистенции теста.
Теперь, пожалуй, самый сложный процесс – раскатывание эластичной массы в тонкий пласт, примерно до толщины 1 мм.
Пласт помазываем маслом, чтобы он стал ещё более мягким, и с ним было удобнее работать.
Затем складываем его в рулетик и делаем нарезку на тонкую лапшу.
После того, как лапша просушится, кладём её в суп, а часть, которая осталась, храним в банке или в холщовом мешочке.
Приятного аппетита!
Домашняя лапша яичная
Сейчас в магазинах большой выбор макаронных изделий, на любой вкус, но я очень советую приготовить домашнюю лапшу, ее вкус не сравнить с покупной.
Лапша не разваривается, хорошо держит форму. Ее можно приготовить на гарнир, можно сварить вкуснейший суп.
Хранить ее надо в сухом месте, точный срок хранения не подскажу, недели 2 хранится точно.
Из указанного количества ингредиентов получается 250 грамм.
Ингредиенты
- 2 яйца
- 1 ст.л. растительного масла
- ½ ч.л. соли
- 200–230 г муки
Приготовление
Яйца перемешать с солью.
Добавить растительное масло.
Перемешать.
Добавить муку.
Замесить тесто.
Положить его в пакет.
Убрать в холодильник на 30–40 минут.
Разделить тесто на 3 части (чтобы удобнее было раскатывать).
Тонко раскатать (толщиной около 1 мм).
Свернуть.
Еще раз свернуть.
Нарезать полоски шириной около 3 мм.
Разделить полоски, «растребушить» их.
Нарезать, таким образом, все тесто.
Выложить на лист бумаги (салфетку).
Сушить при комнатной температуре в течение суток.
Приятного аппетита!
Широкая домашняя лапша
Итальянцы называют ее паппарделле — широкая плоская лапша шириной 13 мм, феттучине – такой же формы, но шириной 7 мм или тальяттеле – шириной 5мм. А если вы нарежете ее ножом – роликом с волнистыми краями – получите мафальдине. Как они сами все это запоминают и не путаются?
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 200гр;
- яйца – 2шт;
- соль – 0,5ч.л.;
- растительное масло – 1ст.л.
Как правильно приготовить домашнюю лапшу:
- Принцип приготовления абсолютно аналогичен предыдущему рецепту, просто посмотрите пошаговые фото: насыпаем муку на стол, делаем углубление, разбиваем в него яйца, сыпем соль, наливаем масло.
- Замешиваем, хорошо вымешиваем, скатываем в шар, заворачиваем в пленку и даем отлежаться.
- Затем раскатываем наш ком в один тонкий пласт, подсыпая муку. Толщина теста не должна превышать 2 мм. Оставляем подсушиться, не долго.
- Затем тонким острым ножом нарезаем на длинные ленты. Ширину выбирайте сами.
Такая лапша хороша для пасты болоньезе, лагмана, вока, как гарнир к мясным блюдам.
Классический рецепт с фото пошагово
Пример рассмотрим на одном или двух яйцах среднего размера. Этого хватит для приготовления большой порции супа на 5-6 человек. Если делать заготовки или у вас семья любителей домашней лапши, то увеличьте количество продуктов пропорционально.
Только учтите, что изготовление впрок требует много места для сушки и для хранения. Такую лапшу не утрамбуешь в банку плотно, лапшичка сломается при извлечении. Но для хранения можно использовать полотняные мешочки, стеклянные банки большого объема или пакеты.
Для приготовления возьмем:
- одно — два куриных яйца;
- 100-120 граммов муки высшего сорта;
- ½ ч. л. мелкой соли.
В глубокую посудину всыпьте муку, просеяв её вместе с солью. В холмике сделайте углубление и влейте яйцо. Я предпочитаю яйцо сначала немного взболтать вилкой до однородности в отдельной миске. Так легче будет вымешивание теста. Сначала вилкой, а потом руками мните массу, пока она не станет податливой и будет легко отлипать от рук. Возможно, придётся подсыпать муки.
Когда ком примет нужную консистенцию – станет плотным и можно будет отщипывать мягкие кусочки — продолжайте вымешивать еще минутку-другую. Любое тесто «любит» руки, а это – особенно. Теперь замотайте в пищевую плёнку комок и оставьте на час в холодильнике. Если не накрыть тесто, оно обветрится и не получится однородной структуры у полосок лапши.
После расстаивания начинаем процесс нарезки. На большой доске или прямо на столе скалкой раскатайте пласт. Очень важно, чтобы он получится тонким (один, максимум два миллиметра) и равномерно раскатанным.
Сверху присыпьте мукой и начинайте скатывать неплотный рулетик. Неровные края лучше обрезать. Теперь аккуратно и чёткими движениями острым ножом насекайте полоски шириной около 5 мм.
Разноцветная домашняя лапша
Ингредиенты:
- Паприка сладкая — 1 ст. л.;
- Куркума — 1 ч. л.;
- Сливки — 5 ст. л.;
- Яйцо куриное (3 целых +3 желтка) — 6 шт.;
- Мука пшеничная / Мука — 500 гр.;
- Петрушка — 1 пуч.;
- Соль.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 15 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Далее из яиц, муки, соли замесить тесто. Готовое тесто разделить на три части.
- Одну часть окрасить куркумой, смешанной со сливками, другую — паприкой со сливками, третью — порубленной петрушкой.
- Тонко раскатываем тесто и нарезаем лапшой. Сушим на воздухе. Готовую лапшу отвариваем на гарнир или добавляем в суп.
Вкусная домашняя яичная лапша
Ингредиенты:
- На каждые 100 г муки – 1 куриное яйцо;
- ½ чайной ложки растительного масла;
- ¼ чайной ложки соли.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 25 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Прежде всего смешайте яйцо с водой и хорошенько взбейте. Добавьте соль. Смесь должна получиться соленой.
- Муку просейте и высыпьте 1½ стакана горкой на рабочую поверхность или в глубокую миску. Сделайте в середине углубление и влейте в него приготовленную жидкую смесь, добавьте ½ чайной ложки соды, тщательно перемешайте все ингредиенты и начинайте замешивать тесто. Вначале это удобно делать вилкой, а когда тесто станет достаточно крутым, продолжайте его месить руками. Тесто должно получиться пластичным, для придания ему густоты постоянно подсыпайте муку.
- Когда тесто получится нужной консистенции, приступайте к раскатыванию. Не забывайте насыпать муку на доску или стол, где будете делать лапшу, и припорошить мукой скалку. Раскатайте тонкий пласт. Это можно сделать следующим способом: посыпьте пласт теста мукой и сверните его три раза. Раскатайте, вновь посыпьте мукой, еще раз сложите, сгибая пласт теста в других местах, опять раскатайте. Повторите этот процесс еще несколько раз, пока не получится тончайший пласт теста.
- Затем нарежьте лапшу, она может быть короткой или длинной. Длина короткой лапши обычно равняется ее ширине. Чтобы приготовить длинную лапшу, можно пласт теста свернуть рулетом, нашинковать его, а потом развернуть. Для нарезки лапши можно использовать специальное колесико с волнистым краем.
Если лапша готовится впрок, ее необходимо подсушить в течение 12–15 часов до состояния ломкости. Затем лапшу следует переложить в пакет или в банку с крышкой, где она может храниться очень долго.
- Присыпьте готовую лапшу мукой и оставьте ее на полчаса. Перед варкой лапшу необходимо переложить в дуршлаг или сито и слегка потрясти. Это делается, чтобы избавиться от излишка муки.
- Один из самых простых рецептов домашней лапши – постная. Для нее нужны только вода, соль и мука. Чтобы приготовить постную лапшу, надо взять:
- — 100 миллилитров воды; — 200–250 граммов муки; — соль.
- В теплой кипяченой воде растворите соль. Затем просейте муку и высыпьте ее на стол или деревянную доску горкой, сделайте углубление, влейте в него соленую воду и замесите тесто. Чем дольше вы будете вымешивать его, тем вкуснее получится домашняя лапша.
- Когда тесто приобретет нужную консистенцию и станет крутым, накройте его полотенцем и оставьте минут на 30. Затем отделите от теста небольшой кусок величиной с яблоко, и раскатайте его пластом примерно 2–3 миллиметра толщиной. Раскатанный пласт посыпьте мукой и оставьте на 10–15 минут. Потом сверните тесто рулетом или сложите в 3 слоя, нарежьте острым ножом полоски нужной ширины и раскрутите лапшу.
- Для приготовления домашней лапши вскипятите воду и посолите. Положите лапшу, осторожно помешайте, доведите до кипения и варите до готовности. На это потребуется от 7 до 10 минут. Время варки домашней лапши зависит от ее толщины.
- Откиньте готовую лапшу на дуршлаг, слейте воду. Затем переложите домашнюю лапшу в кастрюлю, заправьте маслом и хорошенько перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и дайте постоять примерно 10 минут.
Источники
- https://wowcook.net/testo/yaichnaya-domashnyaya-lapsha.html
- https://namenu.ru/9051/Domashnyaya_lapsha_dlya_supa/
- https://www.say7.info/cook/recipe/1318-Domashnyaya-lapsha.html
- https://blog-recept.ru/kak-sdelat-domashnyuyu-lapshu-dlya-supa-i-ne-tolko/
- https://krasa-blog.ru/domashnyaya-lapsha-dlya-supa-retsept
- https://BystryeRecepty.ru/garnish/lapsha-domashnyaya.html
[collapse]
Домашняя яичная лапша | Выпечка короля Артура
Поместите муку, соль и разрыхлитель в чашу кухонного комбайна, взбейте, чтобы аэрировать и перемешать.
При работающей машине полейте яйца. Перемешивайте 20 секунд, пока смесь не станет похожей на кукурузную муку.
Снова включите машину и полейте молоком. Возможно, вам не понадобится все это, поэтому воздержитесь от последней столовой ложки или двух, добавляя только при необходимости, чтобы получилось гладкое, плотное тесто.
Выньте тесто из комбайна и быстро вымесите его вручную, чтобы оно стало гладким. Оберните полиэтиленовой пленкой и оставьте на 30–60 минут при комнатной температуре. Теперь вы можете поместить тесто в холодильник на срок до 24 часов; Однако дольше, чем это, тесто окислится, приобретя непривлекательный серый цвет.
Совершенствуйте свою технику
С помощью большой скалки или макаронной машины раскатайте пасту толщиной примерно 1/16 дюйма.Отрежьте длинные полоски шириной 1/2 дюйма, затем разрежьте их на части по 3 дюйма. Присыпьте немного мукой и дайте высохнуть при комнатной температуре, пока вы доводите большую кастрюлю до кипения.
Опустите лапшу в кипящую воду пригоршней. Обязательно перемешайте воду, чтобы пряди остались разделенными. Готовьте от 2 до 4 минут или до готовности. Проверяйте лапшу примерно каждую минуту, пока она не будет готова.
Слейте воду из лапши и подавайте ее горячими с маслом и солью; при желании добавить перец и / или зелень.
Теучи удон (домашняя лапша) Рецепт — японская кулинария 101
Удон — японская пшеничная лапша. Они сделаны из универсальной муки, воды и соли. Кажется, дело очень простое. Японские мастера удона делают удон, похожий на тот, что сделан машинами. Вы можете увидеть мастеров, готовящих лапшу удон, через окно перед хорошими ресторанами удон. На самом деле смотреть на это очень приятно. Иногда удон едят горячим в приправленном бульоне, но иногда его едят холодным и обмакивают в соус.Это чрезвычайно популярный обеденный обед в Японии и США. Удон подают во многих японских ресторанах США, а в магазинах продают лапшу для домашнего приготовления, но вы можете приготовить ее дома. И не только блюдо, я имею в виду, что вы действительно можете сами приготовить лапшу Удон.
Поскольку во многих супермаркетах можно купить лапшу Удон во многих формах, например, замороженную или сушеную, вы можете подумать, что готовить домашнюю лапшу удон не обязательно. Однако есть 3 причины сделать удон дома:
1.Возможно, вам понравится приготовить свежую лапшу дома. Это я. Мне нравится делать вещи с нуля. Это безопасно, не содержит консервантов и других нежелательных химикатов. Это может иметь большое значение для некоторых людей, заботящихся о своем здоровье.
2. Сделано дома вкуснее. Это верно для любой еды. Домашний удон имеет другую текстуру, чем купленный в магазине, особенно сушеный. Он толще, тверже и крепче. Домашний удон не становится мягким и мокрым, пока вы его едите.
3.Делать Удон — это весело. Вы замешиваете тесто ногами! Наступать на тесто может показаться странным, но это традиционный способ приготовления удона в Японии. Вовлеките в этот процесс свою семью и друзей, и им это понравится.
Сделать это несложно, но нужно время, чтобы тесто остыло, раскатало его и т. Д. Стоимость ингредиентов почти нулевая, но можно немного потрудиться. Здесь нет ремесленников из Удона, так что это может выглядеть не идеально. Некоторые макароны могут быть толще других… но это нормально.Они по-прежнему имеют прекрасный вкус. Надеюсь, вам понравится как готовить, так и есть домашний удон!
Ингредиенты
- 1 стакан (240 мл) теплой воды
- 20 г соли
- 400 г универсальной муки
Инструкции
- Хорошо перемешайте теплую воду и соль, пока соль не растворится.
- В чашу миксера всыпать соленую воду и муку. Мешать крючком для теста на средней скорости около 5 минут.Оберните тесто полиэтиленом и дайте ему постоять не менее 3 часов в холодильнике (желательно на ночь).
- Достаньте холодное тесто из холодильника и дайте ему остыть до комнатной температуры. ((Снимите с пластика и месите вручную в течение нескольких минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Накройте и дайте ему постоять в течение 20 минут.)) Поместите тесто в прочный пластиковый пакет объемом 1 галлон (например, пакет для заморозки на молнии. ), оставив его хотя бы частично открытым для выхода воздуха. Затем поставьте пакет с тестом на пол.Наступите на пакет с тестом и месите его ногами, пока тесто не растечется, захватывая весь пакет. Достаньте тесто и дважды сложите пополам, чтобы получился меньший квадрат. Повторите это замешивание и складывание еще 2 раза. Сформируйте из теста шар и дайте ему отдохнуть 20 минут.
- Раскатайте тесто до листа толщиной 3 мм (1/8 дюйма) размером 50 x 35 см (20 x 14 дюймов), хорошо присыпав большим количеством муки, чтобы оно не прилипало, и сложите тесто. на 3 слоя.Разрезать тесто на лапшу шириной 3 мм.
- В большой кастрюле вскипятить воду и варить лапшу 10-15 минут. Процедить и промыть. Используйте как указано в рецептах.
3,1
https://www.japanesecooking101.com/teuchi-udon-homemade-noodle-recipe/Авторские права © 2012 — Japanese Cooking 101. Все права защищены.
О японской кухне101
Норико и Юко, авторы этого сайта, оба из Японии, но сейчас живут в Калифорнии.Они любят готовить и есть отличную еду и разделяют аналогичную страсть к домашней кухне из свежих ингредиентов. Норико и Юко вместе планируют и разрабатывают рецепты японской кулинарии 101. Они готовят и снимают фото / видео на своей домашней кухне (ах)
.