Салат «Греческий» — 6 вкусных рецептов приготовления дома. Рецепт приготовления салат греческий
Классический рецепт приготовления салата в домашних условиях
Добрый день дорогие друзья. Классический греческий салат приготовить совсем не сложно, так как для его приготовления особых кулинарных навыков не нужно. Так как его в Греции в основном готовили из того что было под рукой.Салат обладает огромным количеством плюсов. Это и низкокалорийность, простота приготовления, потрясающий вид внешний вид и вкус.
Содержание:
Салат готовят очень давно и также давно он пришел в нашу страну. За его не короткий срок пребывания в наших широтах появилось огромное количество вариантов приготовления. И мы сегодня разберем наиболее вкусные и особо популярные рецепты приготовления греческого салата.
Содержание статьи
Классический рецепт приготовления греческого салата
Да конечно по традиции в первую очередь будет представлен именно классический вариант приготовления этого вксусного салата.
Ингредиенты.
- 1 головка красного репчатого лука.1 свежий огурец.1 сладкий болгарский перец.2-3 помидора.1 банка оливок без косточки.120 гр. Фетаксы.2 столовых ложки оливкового масла.Щепотка орегано.
Процесс приготовления.
Перед тем как начать готовить этот без подобный салат пожалуйста не забудьте хорошо помыть все овощи. После чего начнем готовить с огурца. Нарезаем огурец кубиками. И конечно пробуем его на горечь если таковая присутствует то снимаем кожуру и продолжаем готовить без неё.
Далее нарезаем на полукольца красный лук. Да именно красный так как во первых у него менее выражена жгучесть и более выражен аромат. Конечно его можно заменить и на обычный, но по рецепту лучше брать именно красный.
Все ингредиенты будем складывать в одну общую миску. Далее делим помидоры на 2 части и режим томаты кубиками. С болгарского перчика срезать плодоножку, убрать семена нарезать перец соломкой.
Далее развитие салата можно пустить на два варианта. Можно оливки выложить в салат целыми, а можно нарезать на 2-3 части.
Заправляем салат оливковым маслом и перемешиваем. Остался сыр его тоже нужно будет нарезать на такие квадратики по крупнее. Именно в крупной нарезке всех ингредиентов и есть тот шарм греческого салата. После сыр просто выкладываем к овощами не перемешивая его. Присыпьте щепоткой орегано и все ваш греческий салат готов. Вот что должно у вас получится.
Скажите ведь правда приготовить такой салат не составило особого труда. А результат вам приятно удивит. Приятного аппетита.
Приготовления греческого салата в домашних условиях с листьями салата
Рецепт приготовления дополнен листьями зеленого салата для того что бы ваш приготовленный салат можно было красиво украсить. Согласитесь красиво оформленное блюдо смотрится совершенно иначе.
Ингредиенты.
- Пол банки оливок.2 болгарских перца.2 зеленых огурца.Помидоры черри 10-15 шт.Моцарелла 1 упаковка.Сушеный базилик.Соль щепотка.Щепотка тимьяна.Оливковое масло для заправки салата.Листья салата.
Процесс приготовления.
Овощи перед приготовлением хорошо промыть и просушить. В этом салате начнем с болгарского перца разрежем его на две часть уберем все лишнее, а именно семена перегородки и хвостик. Затем нарезаем перец крупными ломтиками.
Крупность ломтиков определяется на глаз. И как говорить один знаменитый повар нарезаем на такие куски что бы в рот свободно помещалось.
Далее нарежьте крупными кубиками огурцы.
Черри выбраны не случайно. Так как в этом рецепте используем моцареллу, а она по форме практически такая же как и черри то помидоры можно также не резать. Но мне больше понравилось когда помидорки все же нарезанные на 2 части а 2-3 штуки можно оставить целыми. Исключительно для красоты.
Маслины берем без косточек. И нарезаем их так же на 2-3 части и оставляем 3-4 целыми.
Все ингредиенты сложить в миску добавить 2 горсти моцареллы, базилик, тимьян, заправить маслом. Перемешиваем и оставим на некоторое время салат в миске что бы ингредиенты пропитались ароматом пряностей.
Возьмите листья салата разложите их по краю на тарелке. Теперь возьмем немного греческого салата и выложим его на середину тарелки та что бы слегка прикрыть салатные листочки и можно подавать наш греческий салат на стол. Приятного аппетита.
Вкусный Гречески салат с брынзой
Как уже говорилось выше этот салат теперь имеет очень много рецептов приготовления. Вот к примеру есть рецепт приготовления где греческий сыр Фета заменен на привычную брынзу. Весьма удачная замена сыра на мой взгляд.
Ингредиенты.
- 200 гр брынзы.1 свежий огурец.1 болгарский перец.7-10 шт помидоров черри.Пол банки оливок.Пол лимона.Оливковое масло.Орегано.Пол пуска листьев салата.Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления.
Первым делом конечно все ингредиенты моем и просушиваем. Далее нарезаем ингредиенты кубиками или ломтиками. Важно что бы все ингредиенты были нарезаны крупно и желательно одинаково. А также важно не нарезать мелко так как в крупной нарезке вся суть этого салата. После того как все ингредиенты будут нарезаны и сложены в миску приготовьте оригинальную заправку для салата. 3 столовых ложки оливкового масла смешать с соком лимона около 2 чайных ложек сока будет достаточно. Затем щепотку орегано и серного душистого перца. Перемешиваем и заправляем салат. Салат теперь можно перемешать и попробовать на соль. Но лучше оставить это действие на выбор пускай каждый сам себе подсолит по вкусу. Все, салат готов можно подавать на стол приятного аппетита.
Оригинальный рецепт греческого салата рецепт как в Греции
Рецепт приготовления с сухариками и курицей
В наших широтах очень часто готовят салат именно с добавлением чего-нибудь мясного вот и греческий салат не избежал этой участи и вот представляю вам рецепт греческого салата с добавлением куриного филе.Ингредиенты.
Процесс приготовления.
Куриное филе отварить, остудить нарезать кубиками.Можно куриные кубики обжарить на оливковом масле. Так блюдо приобретет аппетитный аромат и неповторимый вкус.
Сухари можно брать готовые, а лучше конечно приготовить их своими руками. Тем более это не так сложно. Нарезать хлеб кубиками, разложить на противне и подсушить в духовке при 180 градусах до появления первого румянца.
Далее готовим салат также как и по классическому рецепту. Нарезаем все ингредиенты ломтиками и складываем в миску. Заправляем салат маслом перемешиваем и добавляем сухари и сыр и приправы. С добавлением сухарей и куриного филе салат стал больше похож на салат цезарь. Но все же добавленные оливки оставляют в нем греческую нотку.
Как приготовить Греческий салат с пекинской капустой и сыром фета рецепт как в ресторане
Возможно что вы пробовали этот салат где-то на банкете и придя домой захотелось приготовить такой же Греческий салат как в ресторане. В этом нет ничего сложного та как там готовят этот салат по простому и всем известному рецепту.
Ингредиенты.
- Огурцы 2-3 шт.1 болгарский перец.4-5 помидоров.130 гр. Пекинской капусты.150 гр. Брынза.Пол пучка укропа.Банка оливок без косточек.Масло оливковое.Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления.
Овощи нарезаем красивыми ломтиками. Сыр нарезать красивыми кубиками. Пекинскую капусту разберем на несколько листочков. И нарежем небольшими ломтиками. Оливки нарезаем колечками. Берем только без косточек. Все нарезанные ингредиенты сложить в миску заправить маслом добавить приправы соль и перец. Перемешать и выложить в салатник.
Салат полностью готов можно подавать на стол. Приятного аппетита.
Салат Греческий, приготовленный шеф-поваром в ресторане
my-eda.ru
Салат «Греческий» - 6 вкусных рецептов приготовления дома
Содержание материала:
Аппетитный «Греческий» салат поражает буйством ярких красок. Он вкусный, полезный и, что не менее важно, малокалорийный. Встречается сразу несколько вариантов такой закуски.
Классический рецепт греческого салата с сыром Фетакса
Ингредиенты: мясистый томат, свежий огурчик, болгарский сладкий перчик, красная луковица, пучок зеленого салата, 18 маслин, 80 г сыра Фетакса, лимон, сладкая молотая паприка, соль, 3 ст. ложки оливкового масла.
- Луковица режется тонкими полуколечками. Если она очень жесткая или горькая, нужно залить овощ кипятком на пару минут.
- Помидор вместе с кожицей режется крупными кусочками. Огурец – кружочками.
- Подготовленные компоненты выкладываются на салатные листья, поливаются оливковым маслом, присыпаются солью и приправами, а также сбрызгиваются лимонным соком.
Сверху на готовую закуску высыпаются кубики сыра и половинки маслин. Такой классический рецепт «Греческого» салата можно слегка изменять при помощи различных ароматных травок и иных видов сыра.
Как приготовить настоящий салат, как в Греции?
Ингредиенты: немного виноградного уксуса, половинка красного лука, 2 спелых помидора, 120 г сыра Фета, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки оливкового масла, горсть оливок, большая щепоть сухого эстрагона, пучок свежей зелени, поваренная соль.
- Все овощи нужно очень крупно резать. Огурцы – кружочками, томаты – на 4-6 частей, лук – полукольцами.
- Подготовленные ингредиенты, кроме лука, смешиваются в глубоком салатнике.
- В отдельной посуде смешивается лук, эстрагон, мелкорубленая зелень, уксус, поваренная соль. Получившаяся масса оставляется на 12-15 минут. Далее она выкладывается на прочие ингредиенты в салатницу.
- Фета режется средними кубиками, после чего высыпается на закуску вместе с целыми оливками.
- Остается полить салат маслом, еще раз перемешать и подать к столу.
В разных регионах Греции в обсуждаемую закуску также добавляют свежие салатные листья, болгарский сладкий перец, отварную свеклу и некоторые другие интересные ингредиенты.
С курицей и сухариками
Ингредиенты: 420 г куриного мяса (лучше всего выбирать мякоть с ножек), 70 г маслин без косточек, половинка фиолетового лука, 4 ст. ложки качественного оливкового масла, 2 свежих огурчика, 2 мясистых томата, 170 г зеленого салата, 60 г белых сухариков, поваренная соль, половинка сладкого болгарского перца, щепоть прованских трав, 120 г сыра Фетакса.
- Куриные ножки отвариваются в соленой воде до готовности, после чего с костей снимается мясо и нарезается небольшими кусочками.
- Все овощи моются и обтираются бумажным полотенцем. Далее они при необходимости чистятся и произвольно режутся. Огурцы – кружочками, помидоры – дольками, перец – брусочками, лук – тонкими колечками. В Греции для приготовления обсуждаемого салата овощи всегда режутся очень крупно.
- Салат промывается, хорошо обсушивается и прямо руками рвется на кусочки. Он первым выкладывается в блюдо. Остальные ингредиенты будут высыпаться уже поверх салатных листочков.
- Фетакса режется средними кубиками.
- Сначала на листья салата высыпаются все заранее подготовленные овощи. Их также нужно присолить по вкусу.
- Сухарики можно взять готовые или приготовить их самостоятельно, подсушив кубики белого хлеба. Они высыпаются поверх овощей вместе с целыми маслинами без косточек.
- Остается выложить курятину.
Заправляется «Греческий» салат с курицей смесью из оливкового масла и прованских трав.
С брынзой и оливками
Ингредиенты: кило мясистых спелых томатов, кило свежих огурчиков, крупный сладкий болгарский перчик, по 12 штук оливок и маслин, полкило брынзы, фиолетовая луковица, полный стакан качественного оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка орегано, поваренная соль по вкусу.
- Огурчики моются, режутся пополам, после чего измельчаются полукольцами. Болгарский перец без семян рубится средними брусочками.
- Лук нарезается очень мелко.
- Каждый томат просто разрезается на 6-8 частей.
- Все подготовленные компоненты выкладываются в салатник. К ним высыпаются оливки и маслины. Эти ингредиенты добавляются целыми или разрезанными на половинки.
- Для заправки соединяется оливковое масло, свежевыжатый цитрусовый сок, орегано, соль.
- Содержимое салатника хорошо перемешивается, заправляется получившимся соусом. Поверх закуски раскладываются крупные кубики сыра.
Подается к столу «Греческий» салат с брынзой сразу же после перемешивания.
Оригинальный вариант в лаваше
Ингредиенты: салат-латук (целый кочан), полный стакан маслин без косточек, 220 г сыра Фета, 4 спелых помидора, 5 небольших свежих огурчиков, 2 зубчика чеснока, половинка болгарского перца, 2 тонких лаваша, поваренная соль по вкусу, 70 мл оливкового масла.
- Первым делом подготавливаются помидоры и огурцы. Овощи моются, при необходимости избавляются от шкурки и нарезаются кубиками. Они сразу высыпаются в салатницу.
- К прочим ингредиентам добавляются нарезанные пополам маслины. По вкусу их можно использовать и целыми. Высыпается в емкость и болгарский перец, нарезанный средними брусочками.
- Фета нарезается кубиками и тоже сразу высыпается в миску.
- Салат разбирается на листья, хорошо моется под проточной водой, избавляется от лишней влаги, после чего крупно рвется прямо руками и отправляется к остальным составляющим.
- В отдельную посуду выливается оливковое масло, к нему добавляется соль по вкусу и раздавленный чеснок. Получившимся соусом заправляется готовая закуска.
Каждый лаваш делится на 4 части. В получившиеся заготовки заворачивается небольшое количество салата. Получившиеся трубочки сразу же подаются к столу. Если оставить угощение надолго, то лаваш размокнет и станет менее аппетитным, но более нежным.
С добавлением орегано, укропа и мяты
Ингредиенты: большая щепоть молотой душицы, горсть оливок, 80 г сыра Фета, 2 болгарский перчика (красный и желтый), 3 помидора, 2 огурца, небольшой пучок свежей зелени из укропа, петрушки и мяты, 3 ст. ложки оливкового масла, репчатая луковка, поваренная соль, 1 ст. ложка винного уксуса.
- Свежие помидоры нарезаются довольно крупными кубиками. Кожицу с них предварительно снимать не требуется.
- Огурчики сначала режутся пополам, а затем – на толстые дольки.
- Болгарский перец без семян измельчается крупными брусочками.
- Репчатый лук режется тонкой соломкой. Подойдет и белый, и фиолетовый.
- Вся свежая зелень очень мелко рубится. Мяты нужно брать меньше всего – 3-4 листочка.
- Все подготовленные компоненты соединяются в миске, к ним высыпаются целые или нарезанные половинками оливки.
- Заправляется закуска смесью из оливкового масла, винного уксуса, соли и молотой душицы.
Украшается крупными пластинками сыра Фета. Получить их легко, используя специальную широкую терку.
Заправка для греческого салата: варианты приготовления соуса
Вкус обсуждаемой закуски во многом зависит от соуса, с которой она подается. Сегодня известно сразу несколько удачных заправок для «Греческого» салата.
Горчичный соус
Ингредиенты: половина чайной ложки дижонской горчицы, 60 мл винного уксуса, щепоть орегано, 130 мл оливкового масла, чеснок по вкусу, соль.
- Измельченный чеснок соединяется с сухой приправой орегано.
- В массу всыпается горчица (сухая).
- Основа для соуса солится по вкусу.
- В смесь вливается уксус и масло. Венчиком компоненты замешиваются до однородности. Можно использовать для этого блендер.
До полной готовности заправка будет настаиваться около получаса.
Классический соус для «Греческого» салата
Ингредиенты: 6 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложка винного уксуса, щепоть прованских трав.
- В чистую сухую посуду выливается масло.
- Далее к нему добавляется уксус. Смесь слегка взбивается венчиком.
- Пряности для соуса подойдут любые. Лучше всего использовать уже готовую прованскую ароматную смесь.
Соус перед заправкой салата настаивается в холодильнике около 20 минут.
Заправка с соевым соусом
Ингредиенты: 3 ст. ложки соевого соуса без добавок, 3 ч. ложки жидкого пчелиного меда, 3 ст. ложки качественного оливкового масла и столько же сока лимона.
- Мед разводится соевым соусом до однородности.
- Постепенно в массу добавляется сок лимона и оливковое масло. При этом нужно постоянно работать венчиком.
Готовый соус можно сразу подавать к столу.
attuale.ru
Салат "Греческий", рецепты с фото пошагово
Когда-то давно Греция всему миру подарила вкусное и изысканное блюдо, которое у нас прижилось под названием «Греческий салат», хотя его именуют в этой стране «Деревенский», или, в греческом звучании - «хорьятики салата», и готовят его там повсеместно - в кафе, тавернах и в каждой греческой семье. Почему же салат стал таким популярным? Кажется, нет в нем ничего сверхъестественного, а популярность сумасшедшая.Наверное, вряд ли найдется человек, не пробовавший хоть однажды греческий салат, рецепт классический его давно известен миру и подается он практически во всех ресторанах. Давайте разберемся, что же собой представляет это блюдо, почему оно так популярно, и как его правильно нужно и можно приготовить.
Изначально узнаем, что же входит в пресловутый греческий салат, рецепт с фото пошагово вы можете посмотреть в нашей рубрике, там много вариантов, с разными ингредиентами, выбирайте. Но мы начнем именно с классического рецепта, как его готовят сами греки. Блюдо это изначально было придумано селянами, огурцы с помидорками, конечно же, шли с огорода, спелые и сочные, ни в коем разе нельзя в этот салат магазинные «пластиковые» класть, истинного вкуса вы не получите. Это же и перца сладкого касается. Лук идет белый, наш желтый жгучий может весь салат испортить. Но - если нет белого, можно и наш обычный привести в норму, слегка его промариновав. Для этого залить водой с укусом, солью, сахаром, и дать ему полежать в этом рассоле, горечь отдать. Вынимать, не отжимая, чтобы все колечки были красивыми, ровными.
Далее маслины - они берутся, естественно, без косточек, темно-фиолетовые, называемые у нас черными. Чтобы приготовить греческий салат в домашних условиях, посмотрите рецепт с фото пошагово, и вы увидите - все овощи нарезаются очень крупно. Это особенность салата. Разобравшись с овощами, переходим к следующему ингредиенты, обязательному, если вы хотите настоящий греческий салат классический приготовить, простой и очень вкусный - это сыр фета.
Сыр этот - изобретение самих греков, делается из козьего молока, нежный очень по консистенции, приятный, слегка солоноватый на вкус. Конечно, при отсутствии такого ингредиента вы можете применить фетаксу или малосоленую брынзу, но результат будет хуже. Итак, выбрали сыр, теперь очередь за следующими ингредиентами.
Далее идет оливковое масло - настоящее, зеленое, с незабываемым легким травянистым ароматом, который трудно спутать с другим запахом любого масла. Этот ингредиент смешивается с орегано, без которого почти ни одно греческое блюдо не готовится, они везде его добавляют. И надо сказать, оно действительно придает особую пикантность салату.
Вот и все, все ингредиенты тщательно подобраны, осталось узнать салат греческий чем заправляют? Смешивается масло с орегано, солью - и заправка готова. Можно в нее чуток сока лимона добавить, можно соевого соуса, черного перца - по вашему вкусу.
Далее идем в нашем расследовании: как приготовить греческий салат. Нарезаем томаты, огурчики - привычными нам колечками (крупно), или полукольцами, ежели огурцы вам крупные достались. Перец и лук соломкой не мелко нарезаем. Все выкладываем в большую миску (греки именно так, сразу на всех, делают). Остается туда бросить горсть маслин, выложить сверху целый кусок феты (просто целиком), и все полить заправкой. Все, греческий салат по классическому рецепту готов, можно подавать! Ничего смешивать не надо, все на столе придет в норму - фета вилкой расколется на части, ингредиенты слегка смешают непосредственно перед поеданием, и вы почувствует вкус этого замечательного блюда в его истинном, настоящем варианте. И еще: оставшаяся юшка от салата с превеликим удовольствием вымакивается вся греками с помощью кусков хлеба. Это очень вкусно!
salat-legko.ru
Как приготовить греческий салат? | Легкие рецепты
Среди кулинаров не существует единого мнения, какой именно набор овощей является самым правильным для классического греческого салата. В жарких спорах о том, как приготовить греческий салат, одни настаивают на том, что в этом салате должны быть только помидоры, сладкий перец и оливки, другие доказывают, что этот салат нельзя делать без огурцов, третьи обязательным условием считают добавление листового салата.
В самой же Греции к главному национальному салату относятся куда более демократично. И называется он на своей родине не «греческим», а просто «деревенским». Каждая хозяйка добавляет в этот салат овощи в зависимости от предпочтений семьи. Единственный обязательный ингредиент – это мягкий сыр «фета». И лишь одно незыблемое правило приготовления греческого салата: все ингредиенты должны быть нарезаны достаточно крупно.
Предлагаем вам наиболее ходовой рецепт греческого салата, в состав которого входят продукты, доступные сейчас практически круглый год. Конечно, самым вкусным греческий салат получается в конце лета, когда созревают ароматные грунтовые томаты. Но если зимой заменить их помидорами черри, то на вкус салат получится почти таким же, как если бы его приготовили в августе или в сентябре.Ингредиенты:
- большой красный перец,
- горсть помидоров черри,
- красная луковица,
- салат «Айсберг»,
- пучок петрушки или киндзы,
- сыр «фета»,
- банка черных оливок без косточки,
- пол-лимона,
- оливковое масло,
- 2 чайных ложки сушеного орегано.
Способ приготовления греческого салата
Сразу оговорюсь, что по большей части вкус этого салата «делает» заправка, поэтому не стоит пренебрегать орегано и свежевыжатым лимонным соком. Именно эти мелочи сделают ваш греческий салат на вкус практически таким же, какой был у заказанного вами в хорошем ресторане.
Листья салата нарежьте достаточно крупно. А еще лучше просто порвите их руками.
Помидорчики можно разрезать на четвертинки. У меня черри достаточно крупные, поэтому режу их на кружочки.
Сладкий перец разрезаем пополам. Вынимаем сердцевину с семечками и нарезаем полукольцами.
Теперь займемся луком. Его нужно не только нарезать полукольцами, но и слегка замариновать. Просто выжимаем на лук сок из половины лимона. Перемешиваем. Лимонный сок не только смягчит вкус лука, но и сделает его цвет более насыщенным.
Добавляем консервированные оливки и рубленую зелень.
Выжимаем на овощи сок из второй половины лимона. Добавляем две чайных ложки сушеного орегано.
Теперь поливаем оливковым маслом.
Все перемешиваем.
Сыр я выкладываю на салат непосредственно перед подачей к столу. Фета – достаточно мягкий сыр и с ним желательно обходиться бережно, иначе вместо аккуратных кубиков получатся бесформенные крошки. На вкус греческого салата это, конечно, не повлияет. Но внешний вид все-таки пострадает.
Готовый салат можно еще немного посыпать орегано.
Ирина
Если вам захочется попробовать какой-то другой вариант греческого салата, то предлагаем интересный рецепт от Джейми Оливера. Популярный английский повар делает этот салат из трех видов помидоров с добавлением свежей мяты.
Греческий салат от Джейми Оливера
Ингредиенты:
- 200 г сыра фета,
- обычный помидор,
- горсть помидоров черри
- помидор «бычье сердце»,
- огурец,
- сладкий зеленый перец,
- красная луковица,
- пучок укропа,
- пучок свежей мяты,
- полчашки черных оливок без косточек,
- 3 ст. ложки оливкового масла холодного отжима,
- 1 ст. ложка красного винного уксуса,
- 1 ст. ложка сушеного орегано.
Помидоры нарезаются по-разному: обычный – дольками, черри – пополам, бычье сердце – крупными кружками. Лук режется тонкими, почти прозрачными полукольцами. Огурец сначала очищают, но особым образом: проводят по кожице вилкой вдоль огурца со всех сторон, чтобы получились бороздки. Теперь можно нарезать огурец кружочками.Из перца вынуть косточки и нарезать тонкими колечками. Укроп и мяту порубить достаточно крупно. Прежде чем выкладывать в салатник оливки, их нужно помять в ладонях, чтобы выделился сок.Салат заправить оливковым маслом, солью и уксусом. Все перемешать руками. Перед подачей выложить на салат сыр фета целым куском, посыпать его мятой и сушеным орегано и слегка полить оливковым маслом.
easycookschool.com
Рецепт греческого салата с фото
Традиционно в салат греческий добавляются огурцы, помидоры, маслины и перец, а для заправки используется масло оливковое. Основной компонент салата – сыр фета. Для изготовления этого сыра используется овечье и козье молоко.
Для данного салата овощи нарезаются на крупные кубики, а не измельчаются. В Греции огурцы для салатика очищаются от кожицы, а ингредиенты перемешиваются перед его употреблением.
Греческий салат классический рецепт
Приготовление греческого салата довольно простой процесс. Он может быть закуской или гарниром к блюду из мяса или рыбы.
Расход по времени – 15 мин.
Кол-во порций - 6.
Состав продуктов для греческого салата классического:
- 200 грамм сыра фета.
- 4 помидора.
- 2 огурца.
- 2 сладкого перца.
- Красная репчатая луковица.
- Лимонный сок.
- 80 грамм маслин без косточек.
- Оливковое масло.
- Зелень петрушки, сельдерея, базилика.
- Чеснок.
- Соль.
Как приготовить греческий салат классический
Данный салатик очень легко готовить. Особенностью салата греческого является его красивый вид. Нужно стараться нарезать овощи красиво и ровно.
Дно посудины застилается салатными листьями. Овощи нарезаются в виде крупных колечек и аккуратно выкладываются в емкость. Перемешивать салат греческий не нужно, поэтому при оформлении можно проявить фантазию. К примеру, кусочки перца выкладываются по краям салатницы, а огурцы и помидоры кладутся в центр, или сделать из помидор какую-нибудь фигуру. Все зависит от вашего желания и изобретательности. Можно включить свое воображение и творить над блюдом.
Салат посыпается маслинами, сыром, предварительно нарезанным на кубики и зеленью. С помощью базилика можно придать особой пикантности салатику. Также подойдет петрушка или кинза. Заправляется салат с помощью масла оливкового и сока лимонного. В конце солится и перчится.
Советы по приготовлению салата греческого
- Брынзу или сыр Фета рекомендуется разделить на несколько частей. Одна часть нарезается на мелкие кусочки и добавляется в салатик после маслин. Ингредиенты тщательно перемешиваются (на вид он должен напоминать салат со сметаной). Остальная часть сыра добавляется перед завершением процесса готовки, в виде украшения. Она нарезается на крупные кубики, которые выкладываются сверху.
- Листья салата также рекомендуется разделить на несколько частей. Красивыми и крупными листьями лучше украсить салат после его приготовления: с помощью ложки нужно приподнять салат и подсунуть под него листики.
- Луковица очищается и разделяется на несколько частей. Нарезаем его в виде тонких полуколец. Одна часть мелко нарезается, отправляется в салатик и перемешивается с другими ингредиентами, а вторая часть оставляется для украшения салата.
Салат греческий с курицей
Время приготовления – полчаса.
Кол-во порций – 4.
Состав продуктов для салата греческого с курицей:
- 0.3 стакана уксуса красного винного.
- 2 ст. л. масла оливкового.
- 1 ст. л. измельченных свежих листьев орегано.
- 1 ч. л. сушеного молотого чеснока.
- Соль.
- ¼ ч. л. черного перца.
- 6 чашек салата романо.
- Куриная грудка – 500 грамм.
- 2 помидора.
- 1 огурец.
- Половина стакана красного лука.
- Половина стакана маслин без косточек.
- Половина стакана сыра Фета.
Приготовление салата греческого с курицей
Филе курочки выкладывается на сковородку, заливается подсоленной водичкой и доводиться до кипения. Затем сковородка накрывается крышкой, уменьшается огонь, и курочка тушиться 15 минут. Ее нужно охладить и нарезать на маленькие кубики.
Салатовые листья нарезаются на мелкие кусочки, должно получиться около 6 стаканов. Огурцы с помидорами нарезаются на маленькие кубики. Луковица мелко нарезается. Маслины нарезаются в виде кружков.
В емкости смешивается орегано с уксусом, маслом оливковым, чесноком, солью и перцем. Затем в емкости с соусом смешивается салат с курицей, огурцами, помидорами, луком и маслинами. Сверху ингредиенты посыпаются раскрошенным сыром, и снова перемешиваются.
Греческий салат с пастой и тунцом
Время приготовления – полчаса.
Кол-во порций – 4.
Состав продуктов для греческого салата с пастой и тунцом:
- Тунец – 230 грамм.
- 3 стакана пасты фарфалле (бабочек).
- Соль.
- Растительное масло.
- 1.5 стакана огурцов.
- 90 грамм сыра Фета.
- ¼ стакана маслин без костей.
- ¼ стакана красного лука.
- 12 помидоров черри.
- ¼ стакана лимонного сока.
- 2 ч. л. масла оливкового.
- 1 ч. л. сушеного орегано.
- ¼ ч. л. черного перца.
Приготовление греческого салата с пастой и тунцом
Для начала отваривается паста в подсоленной водичке. После приготовления лишнюю воду нужно слить, промыть пасту прохладной водой и переложить в глубокую посудину.
Тунец подсаливается и выкладывается на решетку гриля или мангала, которая смазывается маслом растительным. Обжариваем каждую сторону тунца по 5 минут. Перекладываем на блюдо и охлаждаем. Тунец нарезается небольшими кусочками, и смешивается с пастой.
Ингредиенты смешиваются с огурцами, нарезанными на мелкие кусочки, сыром фета, красным луком, нарезанным на мелкие кусочки, маслинами, нарезанными в виде кружочков и помидорами черри, разрезанными на две половинки.
В другой посудине смешивается орегано с лимонным соком, маслом оливковым, перцем черным и солью. Салатик сбрызгивается полученной заправкой и перемешивается.
Греческий салат рецепт со шпинатом
Время приготовления – полчаса.
Кол-во порций – 4.
Состав греческого салата со шпинатом:
- Половина салата ромен.
- 1 пучок шпината.
- 3 помидора.
- Половина салатного лука.
- Половина огурца.
- Половина перца болгарского.
- 200 грамм сыра.
- 12 маслин.
- 3 ст. л. масла оливкового.
- 1 ч. л. майорана.
- Соль.
- 1 ст. л. сока лимонного.
Приготовление греческого салата со шпинатом
Салат кочанный, шпинат и помидорки нарезаются на ломтики. Огурчик разрезается на две половинки, и нарезается на тонкие ломтики. Лук и болгарский перчик нарезаются на кольца. Сыр нарезается на кубики, а майоран мелко крошится.
В миске смешивается салат со шпинатом, помидорами, огурцом, луком и перцем. Салат посыпается сыром, маслинами и майораном.
Для приготовления приправы масло оливковое смешивается с лимонным соком, солью и перцем. Для завершения приготовления салатик заправляется приправой.
cookinsider.ru
Классический рецепт греческого салата с фото
Салаты из овощей - простые рецепты
admin
Сегодня мы готовим вкусное и изысканное, и в то же время простое блюдо - греческий салат. Для этого используем классический рецепт его приготовления с фото!
Хориатики или греческий салат дарован кулинарному миру деревенскими жителями Греции, которые попросту смешивали имеющиеся овощи и заливали их оливковым маслом. Полезность и великолепный вкус блюда создали популярность в ресторанах и домах всего мира.
Насладиться вкусами Средиземноморья и добавить здоровья в собственный рацион совсем не трудно. Сделать классический греческий салат может каждый, в том числе и тот, кто не обладает вообще никакими кулинарными навыками.
Как правильно выбрать овощи для салата
Рецепт простой, даже элементарный, но в каждом рецепте полезно знать какие ингредиенты выбрать, с этого и начнем.
Выбираем помидоры и огурцы
Целесообразно выбирать для греческого салата крупные и сочные помидоры, но такие, в которых сок содержится в твердой части и не так много мякоти, так как если помидор чрезмерно жидкий, то этот сок может разбавить заправку и добавить водности. Такие помидоры называют мясистыми, они обладают лучшей консистенцией для греческого салата. Еще они наиболее сладкие и для данного рецепта такая сладкая нотка помидора – великолепное дополнение.
Огурцы лучше брать с мелкими семечками, но довольно-таки крупные. Салатные огурцы являются неплохим вариантом, их легко нарезать по длине.
Кстати, в Греции огурцы принято очищать от кожуры, чем вы и можете заняться, используя элементарную овощерезку. По собственному опыту могу сказать, в таком варианте салат чувствуется по-другому. Немного меняется текстура и огурец не так выделяется на фоне других более мягких ингредиентов и отлично гармонирует с брынзой.
Выбираем лук и салат
Вообще греческий салат вполне съедобен и без лука. Хотя, если вы хотите добавить эту нотку, то возьмите красный или белый лук. Репчатый лук добавлять лучше не стоит, этот вкус не для греческого салата.
Вы можете выбрать любые салатные листочки, но, по совету одного повара, порекомендую вам салат Романо, который нетрудно отыскать в супермаркетах. Этот сорт имеет интересный ореховый привкус, который добавит объемности общей гамме рецепта.
Выбираем брынзу
Тематика выбора брынзы для греческого салата заслуживает отдельной статьи. По опыту скажу — не следует изобретать чего-то экстраординарного, тем более, если вы не разбираетесь в сортах и вкусах этого сыра, то лучше взять элементарный фетаки. Данный сорт имеет нужную степень солоноватости, благодаря чему греческий салат не нужно подсаливать дополнительно.
Выбираем маслины и перец
И тут не следует ничего изобретать, возьмите банку очищенных маслин без добавок. Перец можете добавлять опционально, так как хорошие помидоры дают нужную сладость, но если есть возможность, возьмите болгарский перец, хотя, сами подумайте: греческий салат с болгарским перцем?
Как приготовить греческий салат: последовательность и этапы
Про выбор ингредиентов много написано, но прочитав эти рекомендации сейчас, вы потратите минимум времени на приобретение оптимального набора. Если какие-то ингредиенты не соответствуют нужным «параметрам» — не печальтесь, используйте в греческий салат доступное.
Приготовление займет у вас считанные минуты. По сути, нужно только:
- нарезать овощи;
- добавить заправку;
- перемешать.
Рекомендации по приготовлению средиземноморского блюда
Приступая к приготовлению нашего салатика следует обратить внимание на некоторые советы, которые несомненно вам пригодятся, чтобы салат получился именно таким, как нужно.
Салат Романо или другой, который вы используете, лучше не нарезать, чтобы зелень не окислялась и оставила свои полезные свойства полностью. Просто нарвите листочки руками и оставьте стеблевую часть для других рецептов, в греческий салат твердые части салата (приношу извинения за тавтологию) не используются.
Лук нарезают тонкими полукольцами. Кусочки лука нужно сделать такими чтобы они чувствовались, но не доминировали на фоне остальных ингредиентов.
При этом не следует использовать нарезку кубиков, такой вариант не только не аутентичен (в Греции используют крупную нарезку) но и поменяет текстуру на кашеобразную.
В классическом греческом салате превалируют помидоры и маслины. По отношению ко всем другим овощам помидоров нужно брать примерно половину, хотя вы можете варьировать по своим предпочтениям, ведь кому-то, например, нравятся огурцы.
Если вы придерживаетесь веганской диеты, то можете использовать сыр тофу в качестве заменителя брынзы.
Готовим простую заправку для греческого салата
- Для классической заправки нужно выдавить немного лимонного сока.
- Прямо в миску с нарезанными ингредиентами, чтобы не тратить времени.
- Потом налить вдвое больше оливкового масла и посыпать сушеным или свежим орегано.
- Для заправки греческого салата вы можете использовать разнообразные специи. По опыту интересным сочетанием является следующий состав:— базилик,— розмарин,— орегано.
- Именно такое сочетание дает оптимальный вкус, базилик и орегано хорошо сочетаются с помидорами, а розмарин добавляет ароматности.
- Конечно, вкуснее если вы добавите свежие травы, которые потребуется мелко нарезать для заправки, но, по сути, и сушеные специи – вполне нормальный вариант. Еще хорошим дополнением к заправке является молотый черный или белый перец, они помогают раскрыть вкус.
Вместо послесловия или как и с чем подавать салат
В целом греческий салат является самостоятельным блюдом, хотя может стать и неплохим гарниром к мясу или рыбе. Обладая гармоничным составом, в котором сочетается фактически каждый из существующих вкусов, греческий салат может дополнять любые блюда.
Хотя тут написано достаточно много про греческий салат, в действительности времени на приготовление вы потратите, как правило, меньше, чем на прочтение этой статьи. Средиземноморские блюда полезны и актуальны для того чтобы использовать их в собственном рационе. Приведенный базовый рецепт дает вам огромные просторы для творчества, например возьмите в заправку не лимон, а бальзамический уксус, используйте разные сорта сыра.
Такой салат возможно кушать в разные периоды дня. Ведь наряду с полезными качествами ингредиенты довольно-таки легкие и хорошо усваиваются. Приятного аппетита!
www.svoimirykami.club
Салат Греческий классический рецепт с фото, пошаговое приготовление в домашних условиях на Webspoon.ru
Как приготовить Греческий салат в домашних условиях
Это блюдо по праву считается визитной карточкой греческой кухни. Но это не помешало этому греческому гостю обосноваться на столах многих кухонь мира. В этом нет ничего удивительного, ведь настоящий греческий салат с сыром фета, приготовленный с учетом всех тонкостей рецептуры, является блюдом просто невероятного вкуса и аромата.
История греческого салата одновременно величественная и простая. Он пришел к нам из глубокой древности, ориентировочно с эпохи эллинизма. Состав классического греческого салата может показаться довольно простыми, но соединенные вместе ингредиенты и правильно приправленные великолепно играют и гармонируют между собой.
Салат по -гречески считается простым блюдом, все овощи нужно резать как можно крупнее. А вот заправка для греческого салата – настоящее искусство. Вкусный греческий салат содержит только настоящее оливковое масло холодного отжима, а также специи – непременно орегано, базилик, которые также можно назвать визитной карточкой греческой кухни.
Уникальность рецепта греческого салата также заключается в том, что путешествуя по миру он не очень изменился. Повара со всего мира вносят свои незначительные изменения в рецепт, зачастую экспериментируя с компонентами заправки, реже с маслинами, но основные ингредиенты, оставляя нетронутыми. Рецепт домашнего греческого салата также может быть самым разным. Все зависит от того, как сделать греческий салат дома решит хозяйка и какие продукты будут у нее в наличии.
Греческий салат можно встретить практически в любом кафе или ресторане, но также просто приготовить его самостоятельно и удивить свою семью простым, но по-настоящему гениальным рецептом. Мы предлагаем вам простой пошаговый рецепт с фото, который подробно покажет, как делать греческий салат дома правильно.
webspoon.ru