Салат «Гнездо Глухаря» — пошаговый рецепт с фото. Рецепт салата гнездо глухаря фото


Салат «Гнездо Глухаря» — пошаговый рецепт с фото

Сейчас, придя в гости, все чаще и чаще вы можете увидеть на столе салат “Гнездо глухаря”. В настоящее время это один из самых оригинальных и популярных салатов среди кулинаров. И это неспроста, ведь этот шедевр имеет неповторимый вкус и интересный дизайн.

Этот салат станет украшением не только на Новогодние праздники, но и на день рождения или любое торжество. Увидев такую красоту на праздничном столе, он вызывает дичайший интерес среди гостей. Каждый захочет попробовать на вкус и положить себе в копилочку этот рецепт, ведь он не оставить равнодушным никого, поверьте мне на слово. Как раз сегодня я хочу рассказать о нескольких вариациях его приготовления.

Если вы задавались вопросом, как удивить гостей на Новый год, то прочитав эту статью, и приготовив салатик “Гнездо глухаря”, вы наверняка порадуете и удивите родных и близких.

Классический рецепт готовиться из мяса курицы, но так как близиться год “Огненного петуха” готовить мы будем из мяса (говядины)

Салат «Гнездо глухаря» — рецепт с мясом

Продукты для приготовления:

  • Говядина или телятина (отварная) – 400 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Яйца – 7 шт.
  • Зеленый горошек – 100 гр.
  • Маринованные грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Сыр – 60-70 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль по вкусу
  • Майонез, Подсолнечное масло, Черный молотый перец
  • Листья салата, петрушка, укроп
  • Помидоры черри – 4 шт.

Для приготовления вам нужно будет испечь три блина

Продукты для блинов:

  • мука – 2 ст. ложки.
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – 100 гр.
  • сахар – пол ст. ложки.
  • растительное масло – 1 ст. ложка.
  • щепотка соли и сода – на кончике ножа.

1.Замешиваем тесто и оставляем на 30 минут настояться.

2. Ставим на плиту сковороду, наливаем масло и выпекаем 3 блинчика.

3. Дать блинам остыть, после свернуть пополам и сделать трубочку. После полного остывания, нарезать рулетиком, как показано на картинке.

4. Нарезать огурцы соломкой.

5. Отварите мясо в кастрюле. Чтобы мясо получилось сочным, солить следует не раньше, чем за десять минут до окончания варки. Мясо остудить и нарезать соломкой. Старайтесь все продукты резать одинаковых размеров.

6. Яйца отварить. Отделить белки от желтков. Белки нарезать соломкой.

7. Берем маринованные грибы (использовать можно любые, не обязательно шампиньоны). Нарезаем тонкой соломкой.

8. Вам необходимо будет сделать картофель фри, он будет служить гнездом. Режем сырой картофель соломкой. Резать необходимо потоньше, картофель должен напоминать веточки, из которых свито гнездо.

9. Возьмите толстостенную кастрюлю или казан, налейте в него масла (чтобы скрывало картошку). Кладем картофель и обжариваем до золотистого цвета.

10. Откройте зеленый горошек и слейте с банки водичку. В большой салатнице перемешивает горошек и все нарезанные продукты.

11. Добавляем майонез. Если больше любите со сметаной, то добавить можно ее.

12. Все аккуратно перемешиваем, пробуем на вкус, если несолоно добавьте щепотку соли. По вкусу также можете посыпать черным перцем.

13. В небольшую чашку (пиалу) добавьте немного майонеза и перемешайте с измельченным чесноком. Натереть сыр на мелкой терке. Затем взять желток, обмакнуть в майонезе и обвалять в натертом сыре. Положить в холодное место

Теперь приступим непосредственно к украшению салата.

Как украсить и оформить салат “Гнездо глухаря”

Для того чтобы ваше блюдо смотрелось более реалистично, уложите его на большую плоскую тарелку.

1.Выкладывам листья салата на ваше блюдо.

2. Горочкой на листья укладывает продукты, которые вы замешали с майонезом и в центре делаем углубление для яиц.

3. Сверху накрываем гнездо картошкой фри, по краям, чтобы картошка не падала, немножко надавливаем на нее и приклеиваем на майонез.

4. Достаем из холодильника приготовленные яйца (которые вы обваляли в сыре) и укладываем в центр гнезда. Вокруг украшаем зеленью, укропом и петрушкой.

5. Ставим получившийся салат в холодильник на 4-5 часов, чтобы он хорошенько пропитался.

6. Перед подачей на стол разрежьте помидорки пополам и украсьте ими ваше произведение искусства.

Салат “Гнездо глухаря” готов. Приятного аппетита!

Как делать салат с говядиной я рассказал, а вот классический рецепт я не могу не упомянуть, ведь как я уже и говорил его можно готовить на любые торжества.

Салат «Гнездо Глухаря» — классический рецепт

Продукты для приготовления:

  • мясо курицы – 250 грамм
  • картошка – 3 штуки
  • ветчина – 100 грамм
  • два свежих огурца
  • яйца – 7 штук
  • сыр (твердых сортов) – 100 грамм
  • плавленый сырок
  • один зубчик чеснока
  • майонез, соль по вкусу
  • подсолнечное масло, листья салата, петрушка, укроп, черный молотый перец

Если хотите, то можете повторить предидушие шаги, но я расскажу немножечко другой вариант.

1.В кастрюле варим мясо. Остужаем и режем его соломкой.

2. Брем ветчину, вареные яйца и свежие огурцы (можно маринованные) и нарезаем соломкой.

3. Натереть сыр на крупной терке.

В этом рецепте мы убрали грибы, но если вы их очень любите, то можете добавить, так, же добавляют лук и морковь, обжаренные на сковороде.

4. Выкладываем продукты на тарелку и заправляем майонезом.

Есть еще вариация этого салата, когда ингредиенты выкладывают слоями, и каждый слой смазывают майонезом:

  • первый – куриное мясо
  • второй – яйца
  • третий – ветчина
  • четвертый — сыр

5. Плавленый сырок немного охладите в морозилке, чтобы он подзастыл и после натрите на мелкой терке.

6. Измельчите укроп и чеснок и перемешайте с сыром. Сваляйте шарики в форме яиц и положите в холодильник.

7. Обжарьте картофель на масле до золотистого цвета, нарезав его соломкой. Дайте маслу стечь.

8. На тарелку укладываем листья салата, на них ложем смешанные с майонезом продукты или укладываем их слоями.

9. Сверху насыпаем картофель.

10. Выкладываем в центр яйца и украшаем получившееся блюдо.

11. Дать настоятся 4 часа в холодильнике.

Ну, вот собственно и все. Выбирайте вариант, который вам по душе, если по секрету, то я предпочитаю первый вариант. Потому что салат получается более насыщенным, но выбирать именно вам.

И напоследок вы можете расширить свой кругозор в оформлении, посмотрев небольшой видео рецепт.

Читайте также:

likemy.ru

Салат Гнездо глухаря с курицей

Салат Гнездо глухаря — нарядное и оригинальное украшение для праздничного стола. Эффектное оформление этого салата сразу привлечёт к нему внимание гостей. К тому же он весьма сытный и вкусный. Вполне подходит для домашнего застолья на дни рождения и другие торжества.

Для наполнения салата, согласно классического рецепта, предполагается использование куриных яиц. А вот наверх, в «гнездо» я положу маленькие, перепелиные. Смотрятся красиво и пользы в них куда больше чем в куриных. Конечно, перепелиные яйца не очень распространённый продукт. И при желании, можно воспользоваться обычными куриными и в салат и для украшения.

По случаю приближения Новогодних праздников, давайте начнём тренироваться готовить разные оригинальные салаты. Ведь мы все хотим не просто накормить гостей, но и поразить их необычными по виду и вкусу угощениями. Настоятельно рекомендую изготовить Гнездо глухаря по одному из рецептов, которыми я делюсь сегодня.

В этой статье:

Салат Гнездо глухаря с курицей и перепелиными яйцами

Этот салат готовится послойно. Картошка в нём зажаристая и хрустящая. На вершине холмика из неё и будет гнездо.

Чтобы картошка не размокла, выкладывать её на холмик салата будем в самом конце приготовления.

Перепелиных яиц сколько возьмёте, столько и будет их в гнездышке. Главное, чтобы они уместились на верхушке салата. Как правильно их сварить смотрите в видеоролике под этим рецептом. У меня продуктов на две тарелки салата. Если не нужно так много, возьмите половину от указанного в рецепте количества.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Куриные грудки я отварила с вечера. Две грудки варились около получаса. И пусть как следует остынут. Из холодильника они режутся на аккуратные кубики. Вот порезала куриное филе. 
  2. Картошку нарезаю мелкими брусочками. Идеально конечно потереть на тёрке для корейской морковчи, но я постаралась руками.
  3. Резанную картошку высыпаю в дуршлаг и промываю под краном. Потом её обсушиваю бумажными полотенцами, чтобы при жарке не слишком брызгалась. В глубокой сковородке разогреваю масло и обжариваю на нём картошку до хруста. Вынимаю шумовкой и выкладываю на бумажные салфетки. Жир с картошки нам в салате не нужен.
  4. Небольшими кусочками нарезаю огурцы и добавляю их к куриному филе. Мелко крошу лук. Лук надо обдать кипятком, чтобы ушла горечь. Зелень петрушки и укропа тоже мелко порубила. Всё это соединяю в миске с нарезанным куриным филе.  
  5.  Куриные яйца варю вкрутую (7 -10 минут после закипания воды). Остужаю и крошу помельче. Добавляю в салат яйца и тёртый сыр. Солю, перчу и перемешиваю, добавив майонеза. Рецепт домашнего майонеза здесь.  
  6.  На плоской тарелке выкладываю аккуратную горочку салата. 
  7.  Весь холмик обкладываю вокруг зажареной картошечкой и веточками укропа. Наверху сооружаю из укропа гнездо. Вить гнёзда я совсем не умею, поэтому положила крест накрест несколько веточек укропа. А сверху, в получившееся «гнездо» три очищенных, перепелиных яйца.

Несмотря на то, что я делала этот салат впервые, он получился нарядный, праздничный.  Угощайте гостей и принимайте похвалы своему кулинарному мастерству.

Как варить перепелиные яйца вкрутую — видео

Сколько минут потребуется для варки перепелиных яиц расскажет Ivan Pimrin

Один важный момент!

Любые яйца, если очень свежие, они всегда плохо чистятся. Нужно после того, как яйца сварились опустить их в очень холодную воду и слегка постучать их со всех сторон чайной ложечкой. Оставить их полежать 20 мин. в воде. Скорлупа нарушится и под неё проникнет вода. Очищаться яйца будут совсем просто.

А если у вас совсем нет возможности купить перепелиных яиц, то следующий вариант для вас.

Классический рецепт салата Гнездо глухаря

Согласно классическому рецепту «яйца» в гнезде делаются из яичных желтков. Поэтому яйца в него можно брать любые. Я взяла перепелиные яйца, просто потому что они полезнее. Они мелкие, поэтому из у меня уйдёт 10 штук. Для такой порции салата их можно заменить на 4 куриных яйца.  В этом салате много яиц, курица и ветчина — настоящий мужской салат

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Начну я с отваривания куриной грудки. Варю 20 минут после закипания в соленой воде. Вынимаю грудку из бульона и пусть остывает.
  2.  Займёмся картошкой. Мою, чищу и нарезаю самой тонкой соломкой. Если есть, воспользуйтесь тёркой для корейской морковки. Соломку ссыпаю в дуршлаг и промываю хорошенько под проточной водой. Крахмал лишний смылся. Высыпаю на полотенце, чтобы обсохла.
  3. Далее у меня отваривание перепелиных яиц вкрутую. Потом остужаю их под холодной водой и чищу. Из яиц вынимаю желтки и складываю их в отдельную мисочку. Белки мелко крошу и высыпаю глубокую посудину.
  4. Туда же нарезаю кубики ветчины, огурчика и куриного филе. Лук сначала порезала, потом ошпарила кипятком и после этого добавила в салат. Заправляю салат домашним майонезом и аккуратно перемешиваю.
  5. Желтки размяла в мисочке вместе с плавленным сырком и щепоткой мелко порубленного укропа. Их этой массы делаю продолговатые «яички».  Это наши яички в гнезде.
  6. Весь салат выложила на большое плоское блюдце холмиком. Блюдо можно застелить листьями зеленого салата. Вокруг обложила обжаренной картошечкой. Верх примяла ложкой и соорудила гнездышко. В него уложила яички из желтков с сыром.      

Такая получилась красота, что жалко даже кушать! Пусть гости отведают и оценят.

Напоследок ещё один интересный рецепт такого салата с грибами от видео канала » Готовим дома: вкусно и просто»

Видео о том как приготовить салат с грибами и курицей

В салат Гнездо глухаря можно добавить и грибы. О том как он делается мы посмотрим в видеоролике от канала «Готовим дома: просто и вкусно».

На этом о глухариных гнёздах у меня всё. Спасибо всем, кто готовил сегодня вместе со мной!   Если вам понравились рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей и сохраняйте статью на своей странице.

recepty-kulinara.ru

Салат гнездо глухаря, рецепт классический | ХозОбоз

История блюда

Такой необычный салат под интригующим названием «Гнездо глухаря», рецепт которого с поэтапными фото представлен на сайте Хозобоз, просто обязан иметь неординарную историю происхождения. По некоторым данным сегодняшний салат «Гнездо глухаря», который готовится с курицей, ранее включал несколько иной мясной компонент – глухариную дичь. Эта лесная птица пару веков назад была распространена по территории России и являлась популярным объектом охоты.

Неудивительно, что опытные кулинары смогли найти ей достойное применение, создав изумительно вкусный и внешне привлекательный салат, который был назван по его главному ингредиенту - «Гнездо глухаря». По другой версии рецепт данного блюда был изобретен намного позже – в конце ХХ века. Одна из московских легенд указывает на то, что данное кушанье имеет уникальную музыкальную историю и названо в честь клуба музыкантов – бардов под одноименным названием.

Ингредиенты

Чтобы сделать такой вкусный и нарядный салат как «Гнездо глухаря», фото которого можно увидеть ниже, необходимо взять продукты:

  • Филе куриное – 360 г,
  • Картофель – 280 г,
  • Яйцо перепелиное – 4 шт.,
  • Куриные яйца – 4 шт.,
  • Огурцы – 220 г,
  • Лук репчатый – 120 г,
  • Сыр твердый – 120 г,
  • Сыр плавленый – 70 г,
  • Укроп - пучок,
  • Растительное масло – 260 мл,
  • Майонез - 180 г,
  • Сахар – 5 г,
  • Уксус – 32 мл,
  • Вода,
  • Соль.

В ряде вариаций данного блюда возможны некоторые различия в составе ингредиентов, например:

  • в зимнее время при отсутствии свежих огурцов их заменяют солеными;
  • дополнительно вводится в рецепт слой из маринованных грибов;
  • в качестве украшения используются не фаршированные перепелиные яйца, а шарики из смеси плавленого сыра, майонеза, чеснока.

Способ приготовления

Классический салат под названием «Гнездо глухаря» делаем в соответствии со следующим пошаговым рецептом:

  1. В кастрюлю вливаем воду, подогреваем. Куриное филе промываем. Кладем в теплую воду (таким образом, мясные соки не перейдут в бульон). Варим примерно минут 40 до готовности.

    Промытое под проточной водой куриное филе опускаем в кипящую воду и варим ококло 40 минут

  2. Варим яйца: куриные – 10 минут, перепелиные – 5.

    Отварим яйца. Для куриных яиц время приготовления - 10 минут, для перепелиных - 5 минут

  3. Лук нарежем полукольцами.

    Репчатый лук следует очистить и нарезать

  4. Картофель очищаем, режем соломкой как можно тоньше.

    Клубни картофеля надо очистить и нарезать очень тонкой соломкой

  5. Во фритюрнице, мультиварке либо глубокой сковороде небольшими порциями жарим картофель в большом количестве раскаленного масла.

    Жарить картофель следует в растительном масле во фритюрнице или глубокой сковороде

  6. Обжаренный картофель выкладываем на бумагу, даем стечь маслу, солим.

    Готовую картофельную соломку выкладываем на бумажные полотенца чтобы избавится от лишнего жира

  7. Лук помещаем в миску. Заливаем его уксусом, 90 мл воды. Всыпаем сахар, 6 г соли. Оставляем мариноваться.

    Маринуем лук: помещаем кольца лука в миску и заливаем смесью воды, уксуса, соли и сахара

  8. Укроп моем, даем обсохнуть, измельчаем.

    Нарезаем укроп

  9. Натираем куриные яйца и твердый сыр в две различные емкости.

    Охлажденные куриные яйца и твердый сыр небходимо измельчить на терке в разные тарелки

  10. Куриное филе, огурцы режем брусками.

    Курицу и огурцы нарезаем соломкой

  11. На круглом блюде большого размера выкладываем маринованный лук.

    На блюдо для салата выкладываем слоем маринованный лук

  12. Формируем слой из курицы.

    Сверху помещаем слой нарезанного куриного филе

  13. Смазываем майонезом, выкладываем огурцы.

    Смазываем салат майонезом и сверху помещаем слой огурцов

  14. Делаем тонкую сетку из майонеза, помещаем сверху яйца.

    Делаем сверху декоративное украшение в виде сеточки и посыпаем салат тертыми яйцами

  15. Мажем майонезом, посыпаем сыром. Делаем в середине круглое углубление.

    Снова перемазываем все майонезом, посыпаем тертым сыром и формируем в салате углубление

  16. Сверху помещаем немного майонеза по поверхности всего блюда. В углубление кладем укроп, оставив небольшое его количество для фаршированных яиц.

    Смазываем углубление майонезом и насыпаем в него всю зелень кроме 1 ч.л.

  17. Бока салата оформляем картофелем фри.

    Декорируем салата в виде гнезда с помощью картофельной соломки

  18. Перепелиные яйца очищаем, режем напополам.

    Очищенные перепелиные яйца необходимо разрезать вдоль

  19. Вынимаем желтки. Перетираем их с оставшимся укропом, щепоткой соли.

    Желтки вынимаем и перетираем в отдельной посуде с зеленью и солью

  20. Трем плавленый сыр.

    Натираем плавленный сыр

  21. Добавляем к желткам плавленый сыр, майонез. Перемешиваем.

    Натертый сырок добавляем к фаршу для перепелиных яиц и все тщательно пермешиваем

  22. Полученной смесью наполняем белки перепелиных яиц.

    Заполняем белки фаршем из желтков, зелени и сыра

  23. Выкладываем их на подушку из укропа.

    Теперь оригинальные фаршированные перепелиные яйца выкладываем на зелень поверх салата

  24. Салат готов!

    Вот и все готово - пора к столу!

Гнездо глухаря – вкуснейший салат, который с легкостью можно приготовить из простых, доступных продуктов, выложив их слоями или же перемешав основные ингредиенты, а из полученной смеси затем сформировав гнездо и украсив картофелем и перепелиными яйцами.

Польза блюда

Большое количество яиц в данном блюде обогащает его белком. Входящий в состав сыра кальций укрепит костную ткань. Если заменить жареный картофель на другой ингредиент, данный салат будет менее жирным. Так, чтобы блюдо стало более диетическим, вместо картофеля для украшения берут тонкие полоски отварной моркови или веточки петрушки, а майонез заменяется сметаной.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Рецепт салата Гнездо глухаря с пошаговыми фото: классический, диетический варианты приготовления

Дата: 16 12 2015 г

Просмотров: 1420

Метки:

Ну что же, дорогие мои читатели, готовили мы с вами салаты в форме цветов (Подсолнух), гигантских ягод (Арбузная долька), ювелирных украшений (Гранатовый браслет), но ведь не остановимся в нашем стремлении эпатировать гостя! А давай поставим на стол гнездо? Нет, не надо прогонять несчастную курочку в сарае с насиженного места – пусть выполняет свой птичий долг — несет яйца. Мы сегодня представим всеобщему вниманию рецепт салата гнездо Глухаря с пошаговыми фото.

Согласитесь, салат-гнездо не так часто встречается на праздничном столе. Но названий у него довольно много: «гнездо глухаря», «перепелиное гнёздышко», «гнездо кукушки» и т.д. Как у большинства блюд, отличающихся непривычной формой и широко распространённых в народе, внешний вид практически не изменен (всё-таки именно он определяет название), а вот в кулинарной книге после слова «ингредиенты» в творчестве себя хозяюшки не ограничивают. Внешне этот салат всегда максимально приближен к виду «колыбельки для птенчиков» — имитация хвороста по краям, зелёной травки и птичьих яиц в центре. Вариаций приготовления коснёмся чуть позже, а сейчас приступим к готовке.

Содержание статьи

Рецепт салата Гнездо глухаря с пошаговыми фото: классический вариант с курицей

Ингредиенты

  • 150 г отварной мякоти курицы или куриного филе.
  • 3 картофелины.
  • 1 соленый огурец.
  • 1 большая головка репчатого лука.
  • 2 сваренных вкрутую яйца.
  • 1 плавленный сырок.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 пучок укропа.
  • Майонез.
  • Черный молотый перец.

Как приготовить

  1. Измельчённое по собственному усмотрению отварное куриное мясо выкладываем на дно миски – это наша основа.

  2. Мелко шинкуем лук, ошпариваем его крутым солёным кипятком, чтобы убрать горечь и резкость вкуса. Остужаем и выкладываем к курице.

  3. Кубиками режем огурец и яичные белки – добавляем в миску.

  4. Пучок зелени промываем, мелко нарезаем, делим на 2 части. Одну половину выкладываем в салат сразу, а вторую оставляем для финального украшения.

  5. Солим, перчим, заправляем майонезом, хорошенько перемешиваем.

  6. Очищенный сырой картофель нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для корейской моркови. Обжарить картошку на растительном масле. Готовую хрустящую горячую картошечку положить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло после жарки впиталось. Затем аккуратно по кругу выкладываем наш картофельный хворост в гнезде (как на фото).

  7. Поверхность салата разровнять и посыпать оставшейся свежей рубленой зеленью.
  8. Теперь самый интересный момент – готовим яйца. В отдельной маленькой мисочке разминаем вилкой плавленый сырок, добавляем натёртый на мелкой тёрке желток и два зубчика чеснока, пропущенные через пресс. Хорошо перемешиваем, влажными руками формируем шарики, постепенно придавая им слегка овальную форму. Яйца глухаря ручной работы помещаем в центр салатника на зелень укропа и петрушки. 

Мои замечания

  • На пошаговых фото показаны две степени обжарки картошки – «слегка» и до «хрустящей корочки» (финальные фото). Для приготовления хрустящей картошки понадобится больше растительного масла, следовательно, салат получится более калорийным. В процессе обжарки, в таком случае, не стоит экономить на растительном масле. Картошку выкладывать на разогретую сковороду необходимо небольшими порциями, иначе она слипнется и будет комками. 
  • Можно приготовить диетический вариант не с жареной картошкой, а с отравной, натертой на терке.
  • Предложенный вариант – самый распространённый, классический. При желании можно соленые огурцы заменить свежими. Или вообще приготовить блюдо с маринованными грибами, немного обжаренными с луком.

  • Вместо отварной курицы вполне пойдет копчёная, а также ветчина.

  • Вариант салата «на скорую руку» допускает в составе не обжаренный картофель, с которым придётся «повозиться», а измельчённые чипсы (только выбирать надо более тёмные – например, с беконом и не крошить их, а ломать полосками).
  • Траву в центре гнезда можно имитировать не только укропом с петрушкой, но и натёртым на крупной тёрке свежим огурцом и/или морской капустой.
  • Очень любопытный вариант можно придумать, используя для хвороста в салате не картофель, а сыр-косичку (разобрать на отдельные части-нити и из них формировать гнездо).
  • Украсить салат можно не яйцами из плавленого сыра, а варёными перепелиными яйцами.
  • Компоненты салата можно выложить слоями, смазывая майонезом не каждый слой, а через один (во избежание излишней жирности). Но тогда не забудьте дать ему настояться несколько часов в холодильнике.
  • Не пожалейте времени на приготовление салата. Он станет одним из самых эффектных «участников» праздничного стола!

Вот сколько разнообразных вариантов этого экстравагантного салата мы в силах придумать! А можно просто обойтись классическим вариантом – он из доступных ингредиентов, красивый и вкусный. Салат «Гнездо глухаря» — это ещё один рецепт на заметку мамочкам: ну разве не прелесть – приготовить такое позитивное блюдо в форме гнёздышка детям?

Если вам нужно резать большие количества разнообразных салатов, то вполне уместно будет воспользоваться для этого овощерезкой[/urlspan]. Такую модель приобрели мои друзья. Говорят, что отлично режет вареные продукты. А вот для сырых лучше приобрести [urlspan]мандолину.

Сегодняшняя наша встреча подходит к концу. Всего хорошего и до новых встреч.

Благодарю свою читательницу Олесю за предоставленные фото и рецепт.

Если Вам было интересно, то поделитесь, пожалуйста, информацией с друзьями в социальных сетях. Безграничного вам кулинарного творчества, дорогие мои читатели! Подписывайтесь, кто этого еще не сделал, на обновления блога. Всё самое интересное еще впереди.

Всегда Ваша Ирина.

И в завершение нашей встречи хочу предложить вам посмотреть очаровательный клип.

Hindi Zahra – Silence

ribchansky.com

Гнездо глухаря салат рецепт с фото пошагово 🍎

Салат «Гнездо глухаря» известен в кулинарии еще с древней Руси, именно в те времена популярностью пользовалась охота на эту птицу, которая и была главным ингредиентом этого блюда. «Гнездо глухаря» имело соответствующую форму, а сверху были выложены яйца.

Но со временем глухарь стал вымирающим видом дичи, и в состав салата стали класть курицу, которая очень близка по вкусовым качествам. Очень яркий, вкусный и необычный салат будет отличным украшением любого праздничного стола.

Классический пошаговый рецепт салата «Гнездо глухаря»

В состав первоначального рецепта входили жареный в большом количестве масла картофель, из которого впоследствии формируется само гнездо, свежий огурец и нежирная куриная грудинка.

  • Картошка – 3 шт.;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Яйца перепелиные – 10 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Листья салата – 4 шт.;
  • Майонез домашний – 250 мл;
  • Плавленый сырок – 3 шт.;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Соль – по вкусу.

Заливаем яйца водой и варим минут 15. Чистим картофель и лук. Шинкуем длинной соломкой, промываем в нескольких водах, чтобы ушел крахмал и лишняя горечь, просушиваем. Наливаем в сотейник растительное масло, прогреваем и погружаем картофель.

Шумовкой вынимаем фри и перекладываем на салфетки, чтобы пропиталось лишнее масло. Разделяем яйца. Натираем желток вместе с сыром и чесноком, добавляем зелень, заправляем майонезом.

Моем и ставим отвариваться на конфорку куриное мясо. Огурец шинкуем кубиками. Большую часть картошки необходимо соединить с тертым белком, луком, куриным мясом, порезанным кубиками и свежим огурцом, посолить, заправить майонезом и горкой выложить на тарелку.

По центру выкладываем картофель в виде гнезда, сформированные яйца, а по краям – зеленые листья салата.

Салат «Гнездо глухаря» с грибами

Существует несколько вариантов необычного салата «Гнездо глухаря», один из которых – с ветчиной и грибами.

  • Яйца – 5 шт.;
  • Ветчина – 350 г;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Майонез нежирный – 200 мл;
  • Шампиньоны консервированные – 200 г;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Плавленый сыр – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – пучок;
  • Куриная грудина – 200 г.

Набираем в емкость воду и ставим отвариваться куриное мясо.

Очищаем картошку, шинкуем соломкой.

Погружаем во фритюрницу и жарим, не перемешивая.

Режем кубиками ветчину и грибы.

Складываем в глубокую стеклянную миску.

Отвариваем яйца в подсоленной воде. Вынимаем куриное мясо, шинкуем полосками.

Трем сыр, желтки яиц и чеснок на мелкую терку, добавляем зелень, заправляем майонезом, подсаливаем, перемешиваем и лепим небольшие яички.

Измельчаем оставшиеся белки и отправляем к основным ингредиентам, добавляем майонез, вымешиваем и выкладываем в виде горки на плоское блюдо, устеленное зелеными листьями салата. Покрываем сверху картошкой фри, которая похожа на паутинку и в центр кладем импровизированные яички.

Оригинальный рецепт пикантного салата

Для приготовления салата с пикантными ингредиентами не потребуется много времени и затрат.

  • Сельдерей – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Куриное мясо – 250 г;
  • Яйца перепелиные – 5 шт.;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Свежая зелень – пучок.

Поставьте отвариваться куриное мясо. Охладите и нашинкуйте соломкой. Очистите картошку, морковь, сельдерей и лук. Поставьте на конфорку сотейник, налейте растительное масло, прогрейте и обжарьте порезанные брусками овощи (кроме огурца).

Переложите в виде горки на большую тарелку, добавьте свежий огурец, мясо и посолите. Сверху украсьте отварными перепелиными яйцами и мелко нашинкованной зеленью.

Салат «Гнездо глухаря» с телятиной

Не все любят куриное мясо из-за его сухости, для такого случая придумали вариацию на салат «Гнездо глухаря» с телятиной.

  • Яйца – 5 шт.;
  • Телятина молодая – 300 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Огурец – 1 ш.;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Соль –по вкусу;
  • Майонез домашний – 210 мл;
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Зелень – пучок;
  • Шампиньоны – 150 г.

Промыв и обсушив мясо, ставим его варить. Это займет 40 минут. Чистим овощи. Лук шинкуем полукольцами.

Картошку трем на терке для моркови по-корейски, это значительно сэкономит время. Погружаем обжариваться в растительное масло, не перемешивая. Ставим варить яйца.

После картошки слегка зажариваем лук и подготовленные заранее грибы (нарезанные тонкими слайсами). Огурец шинкуем длинной соломкой. Измельчаем зелень.

Вынимаем отваренное остывшее мясо и режем кубиками. В глубокой стеклянной миске соединяем все подготовленные компоненты (кроме фри и сыра), солим, заправляем майонезом и хорошо вымешиваем и делаем подобие горки.

Сверху посыпаем тертым сыром, кладем картофель и украшаем зеленью.

Азербайджанская кухня рецепты с фото и пошаговыми инструкциями.

Как вкусно приготовить замороженные, очищенные мидии в домашних условиях. Рецепты известных кулинаров.

Конвертики из слоеного теста с фаршем — самые вкусные рецепты в нашей статье.

Салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей

Этот салат можно встретить не только на фуршетном столе в гостях, но и в ресторанном меню. Иногда он встречается под названиями «Гнездо ласточки», «Гнездо кукушки», но вкус один.

  • Куриные копчености – 400 г;
  • Сыр – 150 г;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Яйца перепелиные – 8 шт.;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Зеленый лук – 4 перышка;
  • Майонез нежирный – 150 мл;
  • Белые грибы маринованные – 1 банка;
  • Соленый огурец – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Отделяем мясо от кости и нарезаем кубиками. Картошку чистим, трем на терке для моркови по-корейски. Если вы натрете на обычной, крупной, картошка в процессе обжаривания слипнется. Погружаем ее во фритюрницу.

Отвариваем яйца. Сливаем рассол с грибов, отделяем от пряностей и нарезаем вместе с огурцами длинной соломкой. Вынимаем картошку, перекладываем на бумажное полотенце и даем полежать, чтобы ушел лишний жир.

Лук моем и мелко нарезаем. В большой пластмассовой миске смешиваем огурцы, грибы, мясо, яйца и тертый сыр. Все заправляем майонезом, желательно домашним, и хорошо перемешиваем.

На плоское блюдо кладем листья салата, на них перекладываем основную массу, покрываем картошкой фри, притрушиваем зеленым луком и выкладываем оставшиеся перепелиные яйца, создавая эффект птичьего гнезда.

Спасибо за внимание, проявленное к рецептам нашего сайта, пора наслаждаться великолепным салатом!

postrecept.ru

Салат с гнездо глухаря - рецепт с фото, классический, с курицей

Салат называется гнездом из-за формы напоминающей птичье гнездо, из-за посыпки картофелем пай – тонкой жаренной картофельной соломки, а еще из-за яиц в центре. Они, могут быть либо настоящими отварными перепелиными яйцами, которые подходят идеально благодаря своему маленькому размеру, либо сделанными из сырно-яичной смесь, приправленной майонезом с маком. Картошку для блюда можно приобрести готовую, кстати, преддверии Нового Года она массово начинает появляться на прилавках магазинов, можно сделать самому (как сделать будет показано на пошаговых фото в одном из рецептов ниже). Если нет желания готовить пай, его можно заменить чипсами (будет и такой рецепт), а можно отказаться от него вообще. Состав салата тоже может быть разным. Как вы поняли, сегодня снова сразу несколько вариаций на одну и ту же тему – салат Гнездо глухаря.

Классический рецепт салата Гнездо глухаря с фото

Сложно сказать классический это вариант или нет… Но это именно тот рецепт, который я узнала уже много лет назад, когда салат только начал появляться на наших столах. И он был с говядиной.

Ингредиенты:

  • соленый огурец – 1шт;
  • отварная говядина – 100гр;
  • шампиньоны – 3-4шт;
  • перепелиные яйца – 3шт;
  • картофель – 1шт;
  • растительное масло для жарки;
  • майонез.

Салат Гнездо глухаря с перепелиными яйцами — рецепт с фото

  1. Моем грибы, нарезаем и обжарьте на сковороде в течение 7-10 минут.
  2. Картофель моем, чистим, нарезаем при помощи ножа для овощей на тонкие полоски. Обжариваем их в растительном масле.Количество масла должно быть таким, чтобы картошка жарилась как во фритюре. Готовую перекладываем шумовкой из сковороды на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, чтобы в них впитался лишний жир.
  3. Мясо нарезаем кусочками, а огурец кубиками. Кстати, в этом салате можно использовать маринованные огурчики, они сделаю вкус более насыщенным.
  4. Сервировать будем на большом плоском блюде. Кладем на блюдо кусочки говядины, промазываем их майонезом.
  5. Затем выкладываем жареные грибы и соленый огурец. Располагаем все ингредиенты так, чтобы в центре получилось углубление и вся конструкция приобрела форму гнездышка.
  6. Обжаренный картофель насыпаем по кругу, оставляя центр пустым.
  7. Перепелиные яйца отвариваем крутую, остужаем, чистим и кладем в углубление в центре.

Перед подачей салат лучше подержать немного в холодильнике, чтобы охладить.

Салат Гнездо глухаря с курицей и сыром

Следующий рецепт с фото – это вариант салата с курицей и не настоящими яйцами. Они будут сделаны из смеси сыра с майонезом. А для того, чтобы на нем были характерные крапинки в смесь добавляется мак.

Ингредиенты:

  • куриный окорочок – 1 шт.;
  • яйца – 2шт;
  • свежий огурец – 1шт;
  • твердый сыр – 50гр;
  • майонез – 20гр;
  • мак – 0,5ч.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Как сделать салат Гнездо глухаря

  1. Куриный окорочок отвариваем до готовности в подсоленной воде и затем остужаем. Нарезаем кусочками или просто разбираем руками. Окорочок можно заменить отварной грудкой или же взять копченую курицу для более насыщенного вкуса. Яйца отваренные вкрутую мелко рубим ножом.
  2. Огурец натираем на терке. Предварительно попробуйте, если горчит, то надо будет очистить от кожицы.
  3. Сыр твердых сортов натираем на мелкой терке, кладем в миску, добавляем чайную ложку майонеза и насыпаем мак. Перемешиваем. Формуем шарики – их мы и будем использовать для украшения готового салата.
  4. Смешиваем: огурец, яйца, курицу. Заправляем майонезом. Солим и перчим по вкусу.
  5. Выкладываем на блюдо, придавая форму гнезда.
  6. В центр кладем несколько веточек петрушки, а затем сырные яйца с маком.

Салат Гнездо глухаря с ветчиной и чипсами — пошаговый рецепт с фото

Еще один вариант салата для тех, кто не хочет связываться в приготовлением жареной картошки. Заменяем ее крошкой из картофельных чипсов.

Состав:

  • куриные яйца – 2шт;
  • огурец соленый – 1шт;
  • ветчина – 100гр;
  • чипсы – 30гр;
  • майонез;
  • перепелиное яйцо – 1шт.

Процесс приготовления

  1. Куриные яйца отвариваем, остужаем и очищаем от скорлупы, затем нарезаем мелко.
  2. Соленый огурец и ветчину нарезаем кубиками.
  3. Выкладываем яйца в круглую миску. Обильно смазываем майонезом.
  4. Сверху на яйца кладем кусочки ветчины. Также промазываем майонезом.
  5. Чипсы ломаем руками, немного оставляем для украшения салата, остальные выкладываем слоем на ветчину.
  6. Затем кладем нарезанный огурец.
  7. Переворачиваем форму на блюдо.
  8. Сверху снова посыпаем крошкой из чипсов и кладем 1 перепелиное яйцо отваренное вкрутую.

Минус этого рецепта состоит в том, что подавать и есть его нужно сразу, так как чипсы очень быстро впитывают влагу от других ингредиентов и размокают. Поэтому он скорее подходит для ежедневного меню, чем для праздничного.

Автор: ЮлияМ

blog-recept.ru

Салат "Гнездо глухаря" - вкусный рецепт с пошаговым фото

1 Шампиньоны нарезать небольшим ломтиком.

2 Обжарить на 1 ст.л. масла. Остудить.

3 Картофель нарезать очень тонкой соломкой.

4 Обжарить во фритюре до полной готовности.

5 Куриное бедро уже должно быть отварено. Отделаем мясо от костей, мясо нарезаем. Также нарезаем ветчину и огурец.

6 Соединяем в салатнике измельченное отварное яйцо, подготовленные грибы, курицу, ветчину и огурец. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

7 Приготовим заправку. Для этого просто необходимо смешать сметану и горчицу.

8 Добавить заправку в салат.

9 Хорошо перемешать.

10 Выкладываем салат горкой на блюдо. Затем вокруг оформляем картофельной соломкой и перепелиными яйцами, имитируя гнездо птицы.

Рецепт "Салат "Гнездо глухаря"" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru