Салаты из огурцов и помидоров на зиму. Рецепты «Пальчики оближешь!». Рецепт салата из помидоров и огурцов на зиму без уксуса
Салат из помидоров и огурцов на зиму без уксуса: рецепт с фото
Предлагаем вам сделать вкусный салат из помидоров и огурцов без уксуса. Заготовка отлично хранится, учитывая то, что в его составе значатся природные консерванты – томаты. Особый пикантный вкус салату придают специи, которые можно добавить на свое усмотрение – черный перец или чеснок.
Ингредиенты
- томаты – 1,2 кг
- огурцы – 3 шт.
- соль – 1 ст. л.
- черный перец горошком, чеснок – по желанию
Салат готовится примерно 1 час.
Приготовление
1. Каждая консервация начинается по стандартной схеме – подготавливаются необходимые овощи. В случае с салатом из помидор с огурцом, основными являются томаты и огурчики. Безусловно, лучше выбирать спелые овощи, ведь только так полученный салат будет сохранять отличные вкусовые качества даже через полгода.
2. Итак, как только овощи будут выбраны, их необходимо тщательно промыть под проточной водой. Некоторые хозяйки предпочитают пользоваться щеточкой, которая поможет прекрасно вымыть овощи. После овощи лучше высушить при помощи бумажного полотенца. И только после того, как они будут сухими, проводится дальнейшая подготовка к консервации. Томаты следует обдать кипятком, после окунуть в холодную воду, а уже дальше снять кожицу и разрезать на небольшие дольки. У огурцов надо сначала обрезать хвостики, а потом оставшуюся часть порезать нетолстыми кружочками.
3. Немаловажный момент заключается в подготовке банки. Стеклянную банку сначала нужно хорошо вымыть с применением соды, а затем как следует прокалить в духовке. Далее крышку кипятят. Для этой процедуры достаточно 5 минут. После того, как банка будет подготовлена, в нее накладывают ранее нарезанные дольками томаты и кружочки огурцов.
4. Таким образом, необходимо заполнить банку доверху. Сверху смесь овощей стоит присыпать солью. При желании можно добавить пару горошинок черного душистого перца и разрезанную дольку чеснока.
5. Затем банку с салатом накрыть крышкой и поставить в кастрюлю, в которую надо налить воду и после закипания стерилизовать примерно 40 минут.
6. По окончанию стерилизации банку следует аккуратно достать из кастрюли, поставить на стол и закатать закаточным ключом. «Еврокрышку» необходимо просто герметично закрыть.
7. Обязательно укутать банку с салатом в одеяло и дождаться, когда она полностью остынет. После банку лучше хранить в темном прохладном месте.
КомментироватьRating: 1.0/5. From 1 vote.
Please wait...
Смотрите ещё: Консервированные салатыnakormi.com
Салаты на зиму без уксуса
Салат Шикарок. Заготовка на зиму. Без уксуса!Предлагаю Вам приготовить шикарный салат под названием "Шикарок". Салат БЕЗ УКСУСА! Салат немного остреньки...Тушёные овощи (салат) на зиму. Без уксуса. Быстро и очень вкусно.Этот овощной салат - родом из моего детства, что называется "бабушкин рецепт". Он всегда был самым любимым..."Лечо" из помидор и перца без уксуса . (Letcho of tomato and pepper) Очень вкусно и просто .Заготовка салата "Лечо" без уксуса Рецептура : 3 л. - сока томатного ; 3 кг. - перца болгарского ; 2 ст. л. - соли...Четыре Популярных Салата на Зиму без СтерилизацииЗамечательные салаты на зиму - Кубанский, Донской, Десяточка и Овощное Ассорти. Попробуйте приготовить!...Лечо на Зиму ✧ Простой Рецепт без Уксуса и СтерилизацииЗамечательное лечо на зиму. Попробуйте приготовить! 2 кг помидоров 3 кг болгарского перца 1 ст. сахара (1 стак...СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАН БЕЗ УКСУСА НА ЗИМУ.ОЧЕНЬ ВКУСНО!СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ БЕЗ УКСУСА НА ЗИМУ ******************************************************* РЕЦЕПТ ...Лечо из помидор и перца без уксуса на зиму Заготовки на зимуЛечо из помидор и перца без уксуса на зиму Канал Артёма Инстаграм ...Баклажаны на зиму. Очень простой рецепт без уксуса и без стерилизации.Баклажаны на зиму. Очень простой рецепт без уксуса и без стерилизации. Продолжаю заготовки на зиму. Овощной...Универсальная ПРИПРАВА на Зиму. БЕЗ Стерилизации, БЕЗ ВАРКИ. ПРИГОТОВЬТЕ! Зимой Скажете Себе СПАСИБОПриправа из овощей на зиму. Если у Вас своя дача, свой огород и Вы не знаете, что делать с овощами и зеленью,...Огонек на зиму из помидоров, рецепт без варки!Как приготовить (сделать) вкусный огонек на зиму? Вам поможет рецепт огонька из помидоров без варки. Все...Улётный САЛАТ НА ЗИМУ из кабачков, помидоров и болгарского перца – Смело готовьте двойную порцию!Предлагаю приготовить #салат на зиму из кабачков, помидоров и болгарского перца. Для него подойдут #кабачки...Салат с Рисом и Овощами "Завтрак Туриста". Невероятно Быстро, Просто и Вкусно!!!Сегодня домашняя консервация - рецепт салата на зиму с рисом и овощами. Готовится очень просто, зимой можно...Помидоры "Лакомка" на зиму (без уксуса)На данном видео представлен рецепт заготовки впрок помидоров без уксуса. Помидоры получаются вкусными...БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ ПО-КАВКАЗСКИ/ИДЕАЛЬНЫЙ САЛАТ!БЕЗ УКСУСА,БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ!Очень вкусный салат на зиму!Готовить его лучше в большом казане,так удобнее☺ Ингредиенты Баклажаны 3 кг....Салат с рисом на зиму.рецепт салата 1.5 кг помидор, 500 гр красного сладкого перца, 500 гр моркови, 500 гр лука - всё соломкой. 100 гр...ОБАЛДЕННАЯ заготовка на зиму: салат из огурцов, помидор и лукаНу очень вкусный салат на зиму! Пробуйте! РЕЦЕПТ: на 4 литра 1,2 кг огурцов 800 г помидор 3 луковицы 4-5 шт перец...Салат на зиму из овощей без масла. Простой и быстрый рецепт консервирования.Салат на зиму из огурцов и помидоров. Быстрая консервация. Чем хорош этот рецепт, в него можно класть любые...Салат из капусты на зиму без уксусаИнтернет магазин товаров из Индии - прямые поставки из Дели! Самый дешевый интернет...Салат овощной на зиму. Салат из овощей на зиму без уксусаСочный, очень вкусный овощной салат на зиму с ароматом гвоздики, душистого перца, прованских трав и без...ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ ''ОГУРЦЫ ПО - КОРЕЙСКИ"Очень вкусный салат на зиму ''Огурцы по корейски'' Ингредиенты: Огурцы - 2 кг. Сладкий перец - 0,5 кг. Лук - 0,5 кг....САЛАТ из БАКЛАЖАНОВ ПО-ТАТАРСКИ на зиму ○ Консервация БАКЛАЖАНОВ БЕЗ УКСУСА!Замечательный салат из баклажанов по-татарски (или по-болгарски) на зиму. Готовить просто, можно не ждать...Салат из кабачков с овощами на зиму. Салат из кабачков без уксусаКабачки с овощами в томатном соусе без уксуса на зиму - отличная закуска, замечательно подойдет для постящи...Самый Вкусный Салат из Капусты, Помидор, Огурцов и Перца . На Зиму ! Без Стерилизации !Рецепт 700 гр Капусты 500 гр Помидор 500 гр Огурцов 300 гр Моркови 300 гр Лука 300 гр Красного Сладкого Перца 100...Вкусный салат на зиму из помидоров, огурцов и болгарского перцаВ этом видеорецепте вы узнаете как приготовить вкусный овощной салат на зиму из помидоров, огурцов, болгарс...Безумно Вкусный Салат на Зиму из Зелёных Помидоров ! Без Варки и Без Стерилизации !Рецепт 1-1,2 кг Зелёных Помидор 300 гр Сладкого Красного Перца 1 головка Чеснока 1/4 часть Острого Красного...ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ без уксуса без стерилизацииЗаготавливаем помидоры на зиму. #консервированныепомидоры #солимпомидоры #маринованныепомидоры #поми...Баклажаны без уксуса на Зиму -Вкусняшка!3 кг. баклажан, 1 кг. болгарского перца, 1 кг. помидор, 1 кг. лука, 1 кг. моркови, 15 долек чеснока, зелень петрушки,...Сладкий БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ. Попробуйте! Это НЕРЕАЛЬНОЕ ОБЪЕДЕНИЕ, даже просто с хлебом! 👍👍👍Сегодня предлагаю приготовить маринованный сладкий болгарский #ПерецНаЗиму. Готовить очень просто. Если...Салат из зелёных помидор без уксуса.Заготовки на зимуДля приготовления нам понадобится: 1,5 кг зелёных помидор 0,3 кг моркови 0,3 кг лука 1 ст.л соли с горкой 2 ст.л...Обалденный салат с фасолью. Вкусный рецепт на зимуЗдесь еще мои рецепты Про еду: Икра из Баклажан на Зиму! Выпуск №301Очень вкусная икра из баклажанов, можно готовить на каждый день, можно закрыть на зиму! Без уксуса! Желатель...Салат Десятиминутка. Заготовки на зиму.Салат на зиму "10 - МИНУТКА" без уксуса. Замечательная закуска на зиму, готовиться быстро и просто из простых...ОВОЩНОЙ САЛАТ С ФАСОЛЬЮ НА ЗИМУ | Irina BelajaОвощной салат с фасолью заготавливаем впрок, на зиму. Отличный рецепт , проверенный годами. Можно использов...ПОМИДОРЫ На Зиму Без Уксуса и Без Стерилизации: Томаты в СОБСТВЕННОМ СОКУ / ПОМИДОРЫ В ТОМАТНОМ СОКЕВсем привет! Сегодня предлагаю вкусный рецепт консервированных помидоров в собственном соку (помидоры...Огурцы на зиму. Вкуснейший салат из огурцов с перцем.Огурцы на зиму. Вкуснейший салат из огурцов с перцем. Продолжаю заготовки на зиму и уже один салат с огурцам...Они такие вкусные, что невозможно устоять. Баклажаны на зимуВкуснейшие, пикантные, остро - сладкие баклажаны на зиму. От них невозможно оторваться. Они могут украсить...Любимый" салат на зиму,без стерилизации.Каждый год готовлю такой салат,этот рецепт очень нравится.Попробуйте,делается очень просто,а получается...Лечо (без уксуса) из перца. Болгарский перец с луком и помидорами. Заготовка на зиму.(сп N 2)Хотите заработать на своем канале YouTube? Подключение к Партнёрки AIR здесь: Партнёрская программа...салат из свеклы на зиму " классический"Для приготовления этого салата Вам понадобится 1 кг. свеклы, 1 лимон, 65 гр. растительного масла , 4 ст. ложки...212. Огурцы без уксуса. Хрустят и не взрываютсяПодходит время заготовки огурцов, этот рецепт о том, как можно консервировать огурцы без уксуса. В видео...Салат из капусты на зиму с перцем вкусный рецепт заготовкиКак приготовить вкусный салат из капусты на зиму в банках с перцем без уксуса (Спонсор канала Любимый Салат на зиму ! Баклажаны в Аджике из перца . Будите консервировать ещё, ещё и ещё !Рецепт 2 кг Баклажан 800 гр Красного Сладкого Перца 100 гр Чеснока 1 пучок Зелени Укроп и Петрушка 1 столовая...ОВОЩНОЕ АССОРТИ НА ЗИМУ! БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ! - ▻САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ!!! ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! ...Очень Вкусный Свекольный Салат на Зиму . Без Стерилизации !Рецепт 1 кг Свеклы 400 гр Помидор 150 гр Лука 150 гр Сладкого Перца 2 зубчика Чеснока 70 мл Постного Масла 100...Мамины ПОМИДОРЫ на Зиму БЕЗ УКСУСА – Так ВКУСНО, что выпьешь даже рассол!Предлагаю приготовить очень вкусные маринованные #Помидоры #НаЗиму #БезУксуса. #Рецепт простой, здесь миним...Такого ещё Вкусного Салата Вы не Пробовали ! Баклажаны с овощами , Без Стерилизации !Рецепт 2 кг Баклажан 2 кг Помидор 0,5 кг Лука 0,5 кг Морковки 0,5 кг сладкого Перца 1 шт горького Перца 150 мл Уксу...Закатки на зиму/Семейный салат с фасолью без добавления уксуса Winter seasons / Family salad with beСостав:З кг помидоров,1кг морковь,2кг капусты,1кг фасоли.Режем помидоры и сыпем2 столовые ложки соли,даем...ОГУРЦЫ в ТОМАТЕ на зиму / Очень Вкусные и Хрустящие / Без Стерилизации!Консервированные огурцы #салат из огурцов в томате (в томатном соке) на зиму. Без стерилизации! По этому...САЛАТ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ ГОТОВИТЬ ПРОСТОНевероятно вкусный салат из зелёных помидоров зимой будет у вас на столе как находка.Готовить салат этот...Салат Просто Бомба из Зелёных Помидоров и Яблок ! На зиму ! Без Стерилизации !Рецепт Вес Продуктом в Чистом Виде ! 2 кг Помидор Красных 2 кг Помидор Зелёных (Бурых) 1 шт Острого Красного...videoreci.com
Салаты из огурцов и помидоров на зиму. Рецепты «Пальчики оближешь!»
Огурцы и помидоры великолепно сочетаются друг с другом, поспорить с этим трудно. И ведь действительно, в каком бы виде они не были — сырые (в быстром летнем салате) или тушеные (к примеру, рагу), эти овощи создают невероятно привлекательный вкус!
Небольшая пауза, друзья! Хочу напомнить Вам, что на моем блоге также можете найти много различных заготовок. Перейдя в соответствующий раздел «заготовки«. Спасибо за внимание. Давайте продолжим…
Конечно же, хочется баловать себя вкуснятиной в любое время года, но получается, к сожалению, не всегда. Выход есть! Сегодня я расскажу вам об очень интересных рецептах. Это подборка изумительных огурцово-помидорных салатиков на зиму.
Будьте уверены, они придутся по вкусу многим. Читайте внимательно и запоминайте.
Салат из огурцов и помидор в банках без стерилизации – рецепт ассорти
По-большому счету, ассорти — это уникальный салат, куда с легкостью впишется любой овощ. Испортить его каким-нибудь ингредиентом довольно сложно, потому не бойтесь добавлять то, чего вам очень захотелось. В пределах разумного, конечно. Ну а пока посмотрим на классический вариант.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- огурцы — 1 кг;
- морковка — полкило;
- лук — около 600 г;
- подсолнечное или оливковое масло — 5 ст. ложек;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — на кончике ложки;
- уксус 9% — 2 ст. ложки.
Приготовление:
1. Подготовьте овощи. Тщательно промойте их и дайте стечь воде. Морковь очистите и крупно порежьте. Огурцы шинкуйте не сильно широким полукругом. Помидоры и репчатый лук нарезайте кубиками.
2. Заготовленную нарезку без томатов тушите на небольшом огне в течение 15-20 минут. В емкость с овощами налейте растительное масло.
Воду можете не добавлять, овощи содержат достаточно влаги и будут тушиться в собственном соку.
3. По истечению необходимого времени добавьте к тушеным продуктам помидоры и подержите на огне еще 10 минут. Затем добавьте соль, сахар и уксус. По желанию можно добавить немного специй.
4. Заранее стерилизуйте крышки и стеклянные тары. Разложите в них горячий салат, заполнив банки до самого верха, и закатывайте.
Рецепт салата из помидор и огурцов с луком и растительным маслом
Этот салат тоже отличается простотой приготовления, которое не требует дополнительной стерилизации. Отлично подойдет тем, кто любит хорошенько поесть, не обращая вниманию на лишнюю жирность. Если позволяет здоровье, почему бы и не приготовить.
Вкус Вас точно поразит. Особенно лук с чесночком придадут непревзойденный аромат. Берите на заметку и делитесь с друзьями.
Ингредиенты:
- помидорки — 1 кг;
- огурцы — 1 кг;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- морковь — 250 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- базилик несколько веточек;
- уксусная или лимонная кислота — 20 мл;
- перец черный горошек;
- соль — 2,5 ст. ложки;
- сахар — 0,5 ст. ложки;
- подсолнечное масло — 4 ст. ложки.
Приготовление:
1. Вымойте овощи и снимите с лука шелуху. Саму луковицу нашинкуйте кольцами, огурцы четвертинками, а помидоры полукольцами. Сложите в казан, сковородку или кастрюлю. Добавьте полстакана воды и масло. Все это поставьте тушиться на 20 минут.
2. Пока готовятся овощи займитесь чесноком. Для большего эффекта продавите его через чесночницу и добавьте в казан. Туда же закиньте базилик, соль, сахар, несколько горошин перца и кислоту. Оставьте под крышкой на 5-7 минут.
3. Поставьте стерилизоваться крышки и банки. После обработки раскладывайте овощи так, чтобы в таре не осталось места. Затем закупоривайте и убирайте в прохладное место, накрыв плотным материалом.
Салат из огурцов, томатов, перца и лука на зиму – пальчики оближешь!
Целый огород в одной банке! И пусть он кажется не таким уж и легким, поверьте, потраченные силы того стоят.Количество продуктов указана из расчета на 0,5л баночку.
Ингредиенты:
- огурец — 1 шт;
- помидор — 1 шт;
- репчатая луковица — 1 головка;
- перец болгарский — 1 плод;
- чеснок — 2 зубчика;
- подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
- зелень;
- перец горошек;
- соль — 1 ч. ложка;
- сахар — щепотка;
- уксусная кислота 9% — 2,5 ч. ложки.
Приготовление:
1. Обработайте продукты. Промойте и удалите лишнее. Лук порежьте кольцами, огурцы разрежьте на небольшие дольки, перец и томаты настрогайте кубиками или дольками.
2. После проведенных манипуляций с нарезкой переходите к более интересному этапу. Наполнение банки слоями овощей. На дно стеклянной тары добавьте масла и положите луковые колечки.
3. Вторым слоем кладите огуречные ломтики, затем следует плотная прослойка болгарского перца, и уже после заполняйте банку помидорами. На самую верхушку закиньте порезанный чеснок и зелень.
4. После успешной погрузки овощей в емкость добавляйте специи. Поочередно добавляйте в банку соль, сахарный песок, перец черный и 9% уксус в указанных дозировках.
5. Залейте массу кипятком и накройте крышкой. Достаньте большую кастрюлю, налейте туда воды и аккуратно поместите в нее баночки. Саму кастрюлю поставьте на небольшое пламя и выключайте только после 10 минут полноценного кипения. Затем вытаскивайте и закатывайте. Все готово, можно убирать.
Маринованные огурцы и помидоры по-корейски с морковью (в литровых банках)
Блюда по-корейски успели полюбиться многим и это совершенно оправданно. Приятная смесь приправ, небольшая острота и большое содержание полезных веществ. Этот салат имеет и другое название, вы можете услышать о нем под именем Кубанский.
Ингредиенты:
- морковь — 1 кг;
- огурчики — 4 кг;
- томаты — 3 кг;
- вилок капусты 1 кг;
- масло подсолнечное — 200 мл;
- уксус — 200 мл;
- сахарный песок — 0,7 кг;
- соль пищевая — 90 г;
- специи.
Салат из огурцов и томатов с яблочным уксусом и чесноком – самый вкусный рецепт
Яблочный уксус не только продлевает хранение заготовок, но и придает пище особенный пикантный вкус. Если для кого-то уксуса много, в любом случае можете добавлять меньше. Даются примерные ингредиенты. Каждая хозяйка сама решает в каком количестве добавлять продукты. Не забывайте об этом )
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг;
- помидорки — 1 кг;
- масло рафинированное — 75 мл;
- сахарный песок — 75 г;
- соль 30 г;
- чесночные зубчики — 7-9 шт;
- яблочный уксус — 75 мл;
- хмели-сунели — 1,5 ч. ложки;
- зелень;
- перец горошек или молотый.
Приготовление:
1. Подготовьте овощи. Томаты натрите на терке или прокрутите через мясорубку. В полученную массу добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло и специи. Перелейте этот соус в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
2. Тем же способом измельчите чеснок и закиньте к томатному соусу, поварив его еще 10 минут.
3. Нашинкуйте огурцы и соедините их с помидорной пастой. Увеличьте время варки еще на 15 минуток. По окончанию необходимого времени выключите газ и разложите приготовившийся салат по баночкам. Можно закатывать.
На этом можно сделать паузу. Обязательно попробуйте заготовить по каждому рецепту, складывая их в одну общую копилку. Готовьте, удивляйте, поражайте и радуйте своими кулинарными способностями близких. Приятного аппетита!
vkusniye-recepti.ru
Заготовки на зиму без уксуса – Рецепты. Всё про заготовки на зиму
Лето в нашей стране ознаменовано не только порой отпусков и путешествий, но и горячими боями в битве за урожай. Пожалуй, нигде в мире нет такого количества заготовок, как у нас, и это здорово – ведь открыть зимой баночку варенья или салата, приготовленного своими руками, не только приятно, но и полезно.
Кстати, о пользе. В большинстве салатов и других овощных заготовок используется столовый уксус или уксусная кислота. В качестве консерванта уксус, конечно, хорош, но не всем пойдут на пользу такие зимние деликатесы. Детям, людям с повышенной кислотностью желудочного сока и некоторыми другими заболеваниями заготовки с применением уксуса вообще противопоказаны.
Уксусу находят замену – лимонную кислоту или даже таблетки аспирина. Но лучший вариант – заготовки на зиму без уксуса с использованием продуктов, обладающих достаточной кислотностью. Помидоры, сок красной смородины, лимона или яблок и другие кислые продукты прекрасно заменят уксусную кислоту и сделают ваши заготовки вкусными и полезными. Уксус можно заменить листьями хрена, винограда, смородины и вишни. Они сохраняют цвет овощей и не дают им развариваться.
Не забывайте о квашении и солении, они всегда были и будут отличной альтернативой маринованию.
Принимаясь за заготовки на зиму без уксуса, не забывайте о безупречной подготовке банок и крышек: их нужно стерилизовать, причём даже тщательнее, чем обычно, чтобы гарантированно исключить возможность «взрыва» банок. Кроме того, когда заготовки разложены в горячем виде по банкам, их желательно простерилизовать в кипящей воде несколько минут и только после этого закатывать.
Икра грибная
Ингредиенты: 3 кг грибов, 1,5 кг моркови, 1,5 кг лука, 500 мл томатной пасты, 1 л растительного масла, чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление: Очищенные и перебранные грибы отварите в подсоленной воде в течение 20-25 минут, снимая пену, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде, затем пропустите через мясорубку. Натрите морковь на крупной тёрке, лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте овощи на растительном масле до готовности. Добавьте томатную пасту, соль и перец, потушите в течение 10-15 минут, выложите к овощам грибы и тушите в течение часа. Помешивайте и добавляйте растительное масло по мере необходимости. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками, поставьте стерилизоваться на 10-15 минут и закатайте.
Лечо
Ингредиенты: 3 кг мясистых помидоров, 1 кг сладкого перца, 4-6 зубчиков чеснока, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, зелень, специи – по вкусу.
Приготовление: Нарежьте половину количества помидоров и перец кусочками, сложите в кастрюлю и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 минут. Затем добавьте оставшиеся нарезанные помидоры и варите ещё 15 минут. Положите в кастрюлю соль, сахар, чеснок, зелень и специи, перемешайте и варите 5 минут. Тотчас же разложите лечо по банкам и закатайте.
Овощное ассорти
Ингредиенты на 3-литровую банку: 2-3 огурца, 1 молодой кабачок, некрупные помидоры – сколько поместится, 6 крупных листков винограда, 4 листа вишни, 2 листа смородины, 2 листа хрена, 4-6 зубчиков чеснока, 5 мелких луковичек, 3-5 веточек петрушки, 70 г сахара, 70 г крупной соли, 5 горошин чёрного перца.
Приготовление: На дно банок положите все листья, луковички, чеснок и зелень. Кабачок нарежьте ломтиками. Сложите в банку томаты, огурцы и кабачки, добавьте специи, соль и сахар и залейте крутым кипятком. Накройте стерилизованными крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.
Острая овощная икра
Ингредиенты: 1 кг мясистых помидоров, 4 кг сладкого перца, 3-6 стручков жгучего перца (по вкусу), 1-2 головки чеснока, ½ стак. растительного масла, соль – по вкусу.
Приготовление: Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером. Выложите томатную массу в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и уварите почти вдвое. Пропустите очищенный сладкий перец через мясорубку и добавьте в кастрюлю. Проварите минут 20, добавьте измельчённый острый перец и чеснок, растительное масло и соль по вкусу, проварите ещё минут 10 и закатайте.
Яблочно-кабачковый салат в томатной заливке
Ингредиенты: 4 кг кабачков, 6 кислых яблок, 500 мл кипящей воды, 300 мл растительного масла, 300 мл томатной пасты, 200 г сахара, 100 г соли, ½ стак. чеснока, пропущенного через пресс, 10 лавровых листов, 5 бутонов гвоздики, 5 горошин чёрного перца.
Приготовление: Очищенные кабачки и яблоки натрите на крупной тёрке. Томатную пасту разведите кипятком, добавьте в неё соль и сахар, все специи, масло, перемешайте и залейте яблочно-кабачковую массу в кастрюле. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 20 минут. Затем добавьте чеснок, потушите салат ещё 10 минут и разложите по банкам. Закатайте.
Салат из баклажанов с овощами в томатной заливке
Ингредиенты: 3 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 750 г лука, 400 мл растительного масла, 1,5 кг перезрелых помидоров для заливки.
Приготовление: Нарежьте овощи (кроме помидоров) некрупными кусочками и обжарьте на раскалённом растительном масле. С помидоров снимите кожицу и превратите в пюре при помощи блендера, залейте полученной массой овощи и тушите с момента закипания 40 минут. Разложите горячий салат по банкам и закатайте.
Баклажаны в томатной заливке
Ингредиенты: 4 кг баклажан, 6 кг спелых помидоров, 60-70 г соли, чеснок, лавровый лист, чёрный перец горошком – по вкусу.
Приготовление: Испеките баклажаны в духовке, снимите кожицу и нарежьте кружочками. Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером. Влейте томатную массу в кастрюлю, добавьте соль и вскипятите. На дно литровых банок положите зубчики чеснока, лавровый лист и перец горошком, разложите баклажаны по банкам и залейте томатной массой. Прикройте стерилизованными крышками и простерилизуйте в течение 10 минут. Закатайте.
Хрустящие огурчики
Ингредиенты: 3 кг огурцов, 1 кг лука, 150-200 г зелени укропа, 3 ч.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 головки чеснока, 3-5 лавровых листа, 1 стак. растительного масла.
Приготовление: Огурцы нарежьте кружочками, лук полукольцами, зелень измельчите. Сложите подготовленные продукты в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте и оставьте на 3 часа. Затем влейте в кастрюлю масло, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Проварите 10 минут, постоянно помешивая, положите измельчённый чеснок, лавровый лист, потомите минуты 2-3 и разложите по банкам. Закатайте.
Маринованные грибы с лимонной кислотой
Ингредиенты: грибы (желательно их перебрать и мариновать каждый вид отдельно), Маринад (на 1 л воды): 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. с горкой лимонной кислоты, 10-15 горошин чёрного перца, 3 лавровых листа, 15 бутонов гвоздики, 3 кусочка корицы по 0,5 см, зелень укропа – по вкусу.
Приготовление: Переберите грибы, залейте водой (отмерьте количество) и добавьте все специи, рассчитав по количеству воды. Доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам, влейте маринад и прикройте прокипяченными крышками. Поставьте банки в кипящую воду и прогрейте ещё минут 10, затем закатайте. Переверните, укутайте одеялом и дайте остыть.
Фасолевый салат с овощами
Ингредиенты: 1 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 500 г сладкого перца, 500 мл растительного масла, 3 стак. белой фасоли, 1-2 ст.л. соли (по вкусу), специи и приправы – по вкусу.
Приготовление: Фасоль отварите до полуготовности. Нарежьте все овощи средними кусочками. Сложите все подготовленные продукты в кастрюлю, добавьте масло, соль и специи и тушите на медленном огне 1,5-2 часа. Готовый салат разложите горячим по банкам и закатайте.
Ассорти в яблочном соке
Ингредиенты на 3-литровую банку: 1 кг некрупных огурцов, 1,3 кг помидоров, 2 яблока, 1 мясистый сладкий перец, 1 острый перец, 5-6 зубчиков чеснока, 3 веточки укропа, 3 веточки петрушки. Для заливки: 200 мл яблочного сока, 6-7 горошин чёрного перца, 3 лавровых листа, 1 ¼ л воды, 2 ст.л., 3 ст.л. с верхом сахара.
Приготовление: Огурцы предварительно замочите в холодной воде на 3 часа. Яблоки нарежьте дольками, сладкий перец кольцами, острый перец измельчите. Вскипятите воду. На дно стерилизованной банки положите зелень, огурцы, немного острого перца, чеснок, затем яблоки, сладкий перец, помидоры и оставшийся острый перец. Залейте крутым кипятком до самого верха, прикройте крышкой и оставьте на 20 минут. По прошествии времени слейте воду обратно в кастрюлю, вскипятите и снова залейте овощи на 20 минут. Снова слейте воду в кастрюлю, отлейте по 200 мл жидкости (сколько банок – столько стаканов и отливаем), добавьте яблочный сок, соль, сахар, перец горошком и лавровый лист и доведите до кипения. Залейте банки маринадом и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.
Огурцы, маринованные в соке красной смородины
Ингредиенты на 3 литровую банку: некрупные огурцы, 1 лист эстрагона, 1 лист хрена, 1-2 зонтика укропа, 3-5 зубчиков чеснока, 1 лавровый лист, 3 листа чёрной смородины, 3 листа вишни, 5 горошин чёрного перца, 1-2 бутона гвоздики, 1-2 сладких перца с толстыми стенками. Маринад: 600 мл воды, 400 мл сока красной смородины, 50 г соли.
Приготовление: Огурчики замочите на 6 часов в холодной воде с небольшим количество соли. Сладкий перец разрежьте на 4 части вдоль, удалите семена и бланшируйте в кипящей воде 1 минуту, после чего остудите в ледяной воде. Чеснок очистите. На дно вымытых ошпаренных банок выложите все листья и пряности, уложите огурцы с перцем и залейте крутым кипятком по самое горлышко. Прикройте крышками и выдержите 4 минуты. Слейте через крышку с дырочками и залейте другой порцией кипятка. Снова выдержите 4 минуты и слейте. В третий раз залейте огурцы заливкой, вскипяченной и остуженной до 85°С, и тотчас же закатайте. Переверните, укройте. Остудите. Можно использовать сок белой смородины.
Овощной салат с перловой крупой
Ингредиенты: 3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 500 мл растительного масла, 200 г сухой перловой крупы, 1 стак. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Измельчите в мясорубке или комбайне морковь и помидоры, лук и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, крупу промойте до прозрачности и замочите в тёплой воде. В кастрюлю влейте растительное масло, сахар и соль, разогрейте, добавьте все овощи и перловку, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите 80-90 минут, помешивая. Разложите по банкам и закатайте. Вместо перловки можно взять рис, только варить салат нужно меньше, около часа.
Заготовки на зиму без уксуса, безусловно, хороши, но никогда не стоит забывать о безопасности, особенно когда речь идёт о грибах. Самая большая опасность, таящаяся в неправильно приготовленных консервах – это ботулизм. Возбудитель ботулизма относится к группе анаэробных, то есть, живущих без кислорода. Именно поэтому самый безопасный способ заготовки грибов – соление в открытых ёмкостях (бочках, кадках и т.д.). Уксус в маринованных грибах отлично справляется с возбудителем опасной болезни, но уж больно одинаковы на вкус все маринованные грибочки. Поэтому, делая заготовки на зиму без уксуса из грибов, закатывайте солёные грибы или используйте вместо уксуса лимонную кислоту и обязательно стерилизуйте банки, наполненные грибами, перед закатыванием хотя бы 10 минут.
Солёные грибы
Ингредиенты: Грибы, листья хрена и смородины, зонтики укропа, горошины душистого перца, бутоны гвоздики, лавровый лист, соль.
Приготовление: Свежие грибы переберите и разделите по сортам. Замочите грибы по отдельности (грибы с горьким белым соком замачиваются не менее 2 дней с переменой воды). После замачивания промойте грибы в нескольких водах и сварите в подсоленной воде в течение 40 минут всё так же по отдельности. Воду слейте, грибы остудите. Дно ёмкости для засолки выстелите листьями хрена. Остывшие грибы смешайте, обильно посолите, перемешайте с листьями смородины и хрена и зонтиками укропа и выложите в ёмкость. Сверху прикройте листьями хрена, поверх них установите тарелку с гнётом, обёрнутую марлей, и поставьте в прохладное место. Ёмкость накройте полиэтиленовым пакетом. Следите за грибами – если на марле появилась плесень, промойте её, а в грибы добавьте соли. В ёмкость можно добавлять новые порции грибов, но не более, чем 2 недели с момента последней закладки. Оставьте грибы солиться в течение месяца. Как время выйдет, достаньте грибы из ёмкости и разложите по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Залейте рассолом (1 ч.л. соли на 1 л кипячёной воды), положите лавровый лист, горошины перца, бутончики гвоздики, прикройте банки прокипяченными крышками и поставьте стерилизоваться на 40 минут. Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладном месте.
И это лишь малая толика рецептов заготовок на зиму без уксуса. На страницах нашего сайта вы сможете найти ещё много интересного!
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Салаты на зиму без уксуса
Салат Шикарок. Заготовка на зиму. Без уксуса!Предлагаю Вам приготовить шикарный салат под названием "Шикарок". Салат БЕЗ УКСУСА! Салат немного остреньки...Тушёные овощи (салат) на зиму. Без уксуса. Быстро и очень вкусно.Этот овощной салат - родом из моего детства, что называется "бабушкин рецепт". Он всегда был самым любимым..."Лечо" из помидор и перца без уксуса . (Letcho of tomato and pepper) Очень вкусно и просто .Заготовка салата "Лечо" без уксуса Рецептура : 3 л. - сока томатного ; 3 кг. - перца болгарского ; 2 ст. л. - соли...Четыре Популярных Салата на Зиму без СтерилизацииЗамечательные салаты на зиму - Кубанский, Донской, Десяточка и Овощное Ассорти. Попробуйте приготовить!...Лечо на Зиму ✧ Простой Рецепт без Уксуса и СтерилизацииЗамечательное лечо на зиму. Попробуйте приготовить! 2 кг помидоров 3 кг болгарского перца 1 ст. сахара (1 стак...СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАН БЕЗ УКСУСА НА ЗИМУ.ОЧЕНЬ ВКУСНО!СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ БЕЗ УКСУСА НА ЗИМУ ******************************************************* РЕЦЕПТ ...Лечо из помидор и перца без уксуса на зиму Заготовки на зимуЛечо из помидор и перца без уксуса на зиму Канал Артёма Инстаграм ...Баклажаны на зиму. Очень простой рецепт без уксуса и без стерилизации.Баклажаны на зиму. Очень простой рецепт без уксуса и без стерилизации. Продолжаю заготовки на зиму. Овощной...Универсальная ПРИПРАВА на Зиму. БЕЗ Стерилизации, БЕЗ ВАРКИ. ПРИГОТОВЬТЕ! Зимой Скажете Себе СПАСИБОПриправа из овощей на зиму. Если у Вас своя дача, свой огород и Вы не знаете, что делать с овощами и зеленью,...Огонек на зиму из помидоров, рецепт без варки!Как приготовить (сделать) вкусный огонек на зиму? Вам поможет рецепт огонька из помидоров без варки. Все...Улётный САЛАТ НА ЗИМУ из кабачков, помидоров и болгарского перца – Смело готовьте двойную порцию!Предлагаю приготовить #салат на зиму из кабачков, помидоров и болгарского перца. Для него подойдут #кабачки...Салат с Рисом и Овощами "Завтрак Туриста". Невероятно Быстро, Просто и Вкусно!!!Сегодня домашняя консервация - рецепт салата на зиму с рисом и овощами. Готовится очень просто, зимой можно...Помидоры "Лакомка" на зиму (без уксуса)На данном видео представлен рецепт заготовки впрок помидоров без уксуса. Помидоры получаются вкусными...БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ ПО-КАВКАЗСКИ/ИДЕАЛЬНЫЙ САЛАТ!БЕЗ УКСУСА,БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ!Очень вкусный салат на зиму!Готовить его лучше в большом казане,так удобнее☺ Ингредиенты Баклажаны 3 кг....Салат с рисом на зиму.рецепт салата 1.5 кг помидор, 500 гр красного сладкого перца, 500 гр моркови, 500 гр лука - всё соломкой. 100 гр...ОБАЛДЕННАЯ заготовка на зиму: салат из огурцов, помидор и лукаНу очень вкусный салат на зиму! Пробуйте! РЕЦЕПТ: на 4 литра 1,2 кг огурцов 800 г помидор 3 луковицы 4-5 шт перец...Салат на зиму из овощей без масла. Простой и быстрый рецепт консервирования.Салат на зиму из огурцов и помидоров. Быстрая консервация. Чем хорош этот рецепт, в него можно класть любые...Салат из капусты на зиму без уксусаИнтернет магазин товаров из Индии - прямые поставки из Дели! Самый дешевый интернет...Салат овощной на зиму. Салат из овощей на зиму без уксусаСочный, очень вкусный овощной салат на зиму с ароматом гвоздики, душистого перца, прованских трав и без...ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ ''ОГУРЦЫ ПО - КОРЕЙСКИ"Очень вкусный салат на зиму ''Огурцы по корейски'' Ингредиенты: Огурцы - 2 кг. Сладкий перец - 0,5 кг. Лук - 0,5 кг....САЛАТ из БАКЛАЖАНОВ ПО-ТАТАРСКИ на зиму ○ Консервация БАКЛАЖАНОВ БЕЗ УКСУСА!Замечательный салат из баклажанов по-татарски (или по-болгарски) на зиму. Готовить просто, можно не ждать...Салат из кабачков с овощами на зиму. Салат из кабачков без уксусаКабачки с овощами в томатном соусе без уксуса на зиму - отличная закуска, замечательно подойдет для постящи...Самый Вкусный Салат из Капусты, Помидор, Огурцов и Перца . На Зиму ! Без Стерилизации !Рецепт 700 гр Капусты 500 гр Помидор 500 гр Огурцов 300 гр Моркови 300 гр Лука 300 гр Красного Сладкого Перца 100...Вкусный салат на зиму из помидоров, огурцов и болгарского перцаВ этом видеорецепте вы узнаете как приготовить вкусный овощной салат на зиму из помидоров, огурцов, болгарс...Безумно Вкусный Салат на Зиму из Зелёных Помидоров ! Без Варки и Без Стерилизации !Рецепт 1-1,2 кг Зелёных Помидор 300 гр Сладкого Красного Перца 1 головка Чеснока 1/4 часть Острого Красного...ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ без уксуса без стерилизацииЗаготавливаем помидоры на зиму. #консервированныепомидоры #солимпомидоры #маринованныепомидоры #поми...Баклажаны без уксуса на Зиму -Вкусняшка!3 кг. баклажан, 1 кг. болгарского перца, 1 кг. помидор, 1 кг. лука, 1 кг. моркови, 15 долек чеснока, зелень петрушки,...Сладкий БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ. Попробуйте! Это НЕРЕАЛЬНОЕ ОБЪЕДЕНИЕ, даже просто с хлебом! 👍👍👍Сегодня предлагаю приготовить маринованный сладкий болгарский #ПерецНаЗиму. Готовить очень просто. Если...Салат из зелёных помидор без уксуса.Заготовки на зимуДля приготовления нам понадобится: 1,5 кг зелёных помидор 0,3 кг моркови 0,3 кг лука 1 ст.л соли с горкой 2 ст.л...Обалденный салат с фасолью. Вкусный рецепт на зимуЗдесь еще мои рецепты Про еду: Икра из Баклажан на Зиму! Выпуск №301Очень вкусная икра из баклажанов, можно готовить на каждый день, можно закрыть на зиму! Без уксуса! Желатель...Салат Десятиминутка. Заготовки на зиму.Салат на зиму "10 - МИНУТКА" без уксуса. Замечательная закуска на зиму, готовиться быстро и просто из простых...ОВОЩНОЙ САЛАТ С ФАСОЛЬЮ НА ЗИМУ | Irina BelajaОвощной салат с фасолью заготавливаем впрок, на зиму. Отличный рецепт , проверенный годами. Можно использов...ПОМИДОРЫ На Зиму Без Уксуса и Без Стерилизации: Томаты в СОБСТВЕННОМ СОКУ / ПОМИДОРЫ В ТОМАТНОМ СОКЕВсем привет! Сегодня предлагаю вкусный рецепт консервированных помидоров в собственном соку (помидоры...Огурцы на зиму. Вкуснейший салат из огурцов с перцем.Огурцы на зиму. Вкуснейший салат из огурцов с перцем. Продолжаю заготовки на зиму и уже один салат с огурцам...Они такие вкусные, что невозможно устоять. Баклажаны на зимуВкуснейшие, пикантные, остро - сладкие баклажаны на зиму. От них невозможно оторваться. Они могут украсить...Любимый" салат на зиму,без стерилизации.Каждый год готовлю такой салат,этот рецепт очень нравится.Попробуйте,делается очень просто,а получается...салат из свеклы на зиму " классический"Для приготовления этого салата Вам понадобится 1 кг. свеклы, 1 лимон, 65 гр. растительного масла , 4 ст. ложки...Лечо (без уксуса) из перца. Болгарский перец с луком и помидорами. Заготовка на зиму.(сп N 2)Хотите заработать на своем канале YouTube? Подключение к Партнёрки AIR здесь: Партнёрская программа...212. Огурцы без уксуса. Хрустят и не взрываютсяПодходит время заготовки огурцов, этот рецепт о том, как можно консервировать огурцы без уксуса. В видео...Любимый Салат на зиму ! Баклажаны в Аджике из перца . Будите консервировать ещё, ещё и ещё !Рецепт 2 кг Баклажан 800 гр Красного Сладкого Перца 100 гр Чеснока 1 пучок Зелени Укроп и Петрушка 1 столовая...Салат из капусты на зиму с перцем вкусный рецепт заготовкиКак приготовить вкусный салат из капусты на зиму в банках с перцем без уксуса (Спонсор канала ОВОЩНОЕ АССОРТИ НА ЗИМУ! БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ! - ▻САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ!!! ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! ...Очень Вкусный Свекольный Салат на Зиму . Без Стерилизации !Рецепт 1 кг Свеклы 400 гр Помидор 150 гр Лука 150 гр Сладкого Перца 2 зубчика Чеснока 70 мл Постного Масла 100...Такого ещё Вкусного Салата Вы не Пробовали ! Баклажаны с овощами , Без Стерилизации !Рецепт 2 кг Баклажан 2 кг Помидор 0,5 кг Лука 0,5 кг Морковки 0,5 кг сладкого Перца 1 шт горького Перца 150 мл Уксу...Мамины ПОМИДОРЫ на Зиму БЕЗ УКСУСА – Так ВКУСНО, что выпьешь даже рассол!Предлагаю приготовить очень вкусные маринованные #Помидоры #НаЗиму #БезУксуса. #Рецепт простой, здесь миним...Закатки на зиму/Семейный салат с фасолью без добавления уксуса Winter seasons / Family salad with beСостав:З кг помидоров,1кг морковь,2кг капусты,1кг фасоли.Режем помидоры и сыпем2 столовые ложки соли,даем...ОГУРЦЫ в ТОМАТЕ на зиму / Очень Вкусные и Хрустящие / Без Стерилизации!Консервированные огурцы #салат из огурцов в томате (в томатном соке) на зиму. Без стерилизации! По этому...САЛАТ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ ГОТОВИТЬ ПРОСТОНевероятно вкусный салат из зелёных помидоров зимой будет у вас на столе как находка.Готовить салат этот...Салат Просто Бомба из Зелёных Помидоров и Яблок ! На зиму ! Без Стерилизации !Рецепт Вес Продуктом в Чистом Виде ! 2 кг Помидор Красных 2 кг Помидор Зелёных (Бурых) 1 шт Острого Красного...www.videoreci.com
Приготовление овощных салатов в зиму без уксуса. Рецепты заготовки овощных салатов на зиму без уксуса
Сотэ из баклажанов без уксуса
Соте из баклажанов, это пожалуй, самая распространенная овощная закатка на зиму. Наравне с кабачковой икрой, соте пользуется огромной популярностью вот уже несколько десятков лет подряд.
В любом, даже самом маленьком продуктовом магазине или супермаркете, вы обязательно найдете полочку с «закрутками» на зиму, среди которых помимо консервированных помидоров, огурцов, и кабачковой икры, будет значительное место занимать баклажанная закуска со сладким перцем и томатами.
К сожалению, производители не заботятся о нашем здоровье так, как нам бы этого хотелось, поэтому часто в составе можно найти немаленький список вредных консервантов и даже красителей или «усилителей» вкуса в виде глутамата натрия и прочих добавок, наносящих вред, в той или иной степени, нашему здоровью. Уксус также относится к продуктам, которые не добавляют пользы нашему здоровью. Подробнее об этом можно прочитать на любом сайте, посвященном здоровому питанию. Именно поэтому лучше всего заменить этот ингредиент на лимонный сок или вовсе не использовать в рецепте.
По непонятной причине, мало кто помнит, что помидоры и чеснок являются природными консервантами! Поэтому многие овощные блюда, которые хочется заготовить на зиму, можно приготовить более полезным способом. Стерилизации и природных консервирующих свойств томатов и чеснока будет вполне достаточно, чтобы закрыть на зиму в банках соте из баклажанов без уксуса ! Сделать это очень просто, приготовление овощной закуски не требует особых навыков, стерилизация посуды также доступна любому новичку на кухне.
Итак, для баклажанного соте объемом в 2,5 литра понадобится:
- 2 кг. баклажанов
- 0,7 кг. помидоров
- 300 гр. репчатого лука
- 400 гр. моркови
- 0, 5 кг. сладкого перца
- 100 мл. растительного масла или по вкусу
- пучок свежей петрушки
- соль, перец по вкусу
- 1 головка чеснока
Соте из баклажанов с помидорами и сладким перцем на зиму без уксуса
Баклажаны нарезать на кубики среднего размера.
Нарезать мелкими кубиками лук и сладкий перец, натереть морковь на терке. Можно использовать терку для корейской моркови, что придаст блюду более аппетитный и красивый вид.
Разогреть на сковороде растительное масло. Выложить лук и обжарить до полуготовности (лук можно слегка подрумянить).
Добавить сладкий перец. И тушить 3-4 мин.
Затем всыпать кубики синеньких, посолить и поперчить по вкусу и жарить на «слабом» огне до полуготовности баклажанов. Если овощи не сочные или пригорают, то можно добавить пару столовых ложек воды.
Через 7-10 мин. всыпать морковь.
Накрыть крышкой и поставить томиться в собственном соку на 2-3 мин. Тем временем подготовить томатный соус, который даст овощному соте сочности, более яркого вкуса и поможет законсервировать без использования уксуса, лимонного сока или какого-либо другого консерватора.
Помидоры выложить в блендер, туда же добавить чеснок, свежую зелень и немного соли и черного молотого перца по вкусу.
Взбить блендером до однородной массы. Можно использовать мясорубку, ступку или просто нарезать ингредиенты очень маленькими кусочками.
Соус готовится за 2-3 мин. За это время морковь успеет немного прожариться.
Выливаем томатный соус с зеленью и чесноком к овощам и тушим все до полной готовности под закрытой крышкой.
Через 7-10 мин. соте из баклажанов без уксуса будет готово! Соте можно подавать на стол или закрыть в банки на зиму.
Чтобы закрыть соте на зиму, не нужно добавлять уксус или лимонный сок: природных свойств томатов и чеснока достаточно, чтобы законсервировать это блюдо в банках и хранить всю зиму. Единственное что потребуется — это стерилизация банок , крышек и овощного соте.
В большую кастрюлю налить воду, постелить на дно чистое полотенце или платок и поставить банку. Вода должна прокипеть 2-3 мин., только после этого можно начать закладывать соте. Аккуратно, не задевая бортиков банки выложить чистой деревянной ложкой овощи. Также не забудьте простерилизовать и крышку от банки, как показано на картинке (просто погрузите крышку в кипящую воду на несколько минут).
Заполнив банку овощами, оставьте их стерилизоваться на пару на 10-15 мин. По истечению этого времени, аккуратно достаньте крышку, не прикасаясь к ее внутренней стороне и крепко закрутите банку.
Все банки следует укутать махровым полотенцем или одеялом и оставить на пару дней.
Соте из баклажанов без уксуса готово.
Приятного аппетита!
Любой из рецептов салатов и закусок по используемому количеству овощей можно варьировать на своё усмотрение, добавлять или убавлять, меняя составляющие, тогда вы получите то, что нравится больше вам. Я всегда так делаю с чужими рецептами, экспериментирую, меняя что-нибудь на свой вкус. В этом случае не только овощи, но и любая используемая приправа может внести в готовый рецепт салата на зиму свой тонкий нюанс.
Салат с рисом без уксуса.
0,7 литра масла
1,5 стакана риса предварительно промыть и замочить в воде. Вообще-то рис в томате варится долго, поэтому советую рис предварительно сварить до полу-готовности или вместо риса взять дробленку. Вкус салата от этого не изменится.
В кипящее масло всыпать 1 кг. резаного лука, 10 минут кипятить, 1 кг. моркови, тертой на терке, кипятить 10 минут, 1 кг. перца (нарезанного на мелкие квадратики) и 1-2 штуки горького, кипятить 10 минут. Вылить 2 литра томатного сока, кипятить 15-20 минут. Высыпать рис и тушить до готовности. Тушить нужно долго, не менее часа, чтобы все овощи и рис достаточно проварились, иначе заготовка в банке если не сорвет крышку, то даст кислинку потом. В конце добавить соль, перец, лавровый лист и чеснок – все по вкусу. Салат разложить в стерилизованные банки и закатывать.
Выход: 5 пол-литровых банок. Салат с рисом «Дунайский»
Аналогично выше описанному салату можно приготовить салат с рисом «Дунайский». В нем немного другая составляющая овощей и добавлена уксусная эссенция.
Если этот салат разогреть и добавить в него тушенку, у вас получится быстрое второе блюдо или ароматный и вкусный супчик.
Для приготовления салата берем:
Помидоры:2 кг. красных и 1 кг. зеленых
По 1 килограмму: морковь, лук, перец
Рис – 2 стакана
Масло – 300 мл.
Уксусная эссенция (70)% - 2 чайные ложки
Сахар – 1 столовая ложка
Соль – 2 столовые ложки
По желанию можно добавить лавровый лист и горошины душистого перца
Порция порезанных овощей получается большая, поэтому берем глубокую кастрюлю. Овощи моем и каждый режем: перец соломкой, помидоры зеленые ломтиками, лук кольцами, а морковь натираем на терке или шинкуем брусочками. Складываем овощи в кастрюлю, добавляем сахар и соль и оставляем в прохладном помещении на 6 часов для выделения сока. После того, как масса отстоится, сверху добавляем красные помидоры, нарезанные кружочками, заливаем маслом, доводим до кипения и варим 25 минут. Затем всыпаем промытый рис и тушим на медленном огне, постоянно перемешивая, полчаса. Затем вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем. Горячую массу раскладываем в стерильные банки. Закатываем, укутываем в теплое одеяло и оставляем остывать.
Я бы посоветовала такой салат простерилизовать не менее 15-20 минут, потому что оставленные настаиваться овощи без добавления консервантов могут дать брожение.
lllit.ru