Салат Оливье — классический рецепт и диетический. Рецепт салата оливье классического
Классический рецепт "Оливье"
Как говорили в одной юмористической программе: «Ну какой праздник, да без таза «Оливье»». Неужели так все печально? Рецепт изысканного салата превратился в набор вареных овощей с колбасой и майонезом и, к тому же, в тазике.
А давайте приготовим настоящий, оригинальный рецепт салата «Оливье». Ну, конечно, не совсем подлинный, потому что, как известно, тайну своего рецепта француз Оливье так и не раскрыл. Остается только догадываться, какие специи он добавлял в свой салат. Но остались записи, которые помогут хотя бы приблизиться к вкусу того, настоящего салата, которым восхищались его современники.
При приготовлении классического «Оливье» следует помнить, что:
- колбасе не место в «Оливье», оригинальный рецепт подразумевает использование рябчиков, или, если с рябчиками беда - телячьего языка;
- приветствуется наличие омаров и паюсной икры;
- соус майонез в салате «Оливье» классическом нужно готовить самостоятельно, а не использовать купленный в магазине;
- за отсутствием омаров, можно приготовить салат с раковыми шейками;
- соевая паста, упоминаемая в рецепте – «Соя-кабуль», так называемая «Соя рыбная».
Салат «Оливье» - классический рецепт
Ингредиенты:
- рябчики (филе) – 1 шт.;
- раки – 10 шт.;
- язык – 1 шт.;
- икра черная паюсная – 50 г;
- маринованные корнишоны – 100 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- соевая паста – 100 г;
- каперсы – 50 г;
- салат, листья – 100 г;
- яйца вкрутую – 3 шт.
Для соуса:
- масло оливковое – 200 г;
- желток – 1 шт.;
- уксус, французская горчица – по вкусу.
Приготовление
Больше всего возиться придется с приготовлением рябчиков, дабы потом использовать в салате филе. Птичек следует обжарить в большом количестве масла несколько минут и варить в кипящем бульоне с добавлением мадеры, шампиньонов и оливок около получаса. Мясо рябчиков нужно отделять только когда они медленно остынут, и станут теплыми. Иначе или нежное филе высохнет, или не будет отделяться от костей. Выстраданное таким образом филе нужно запаковать в фольгу и положить в холодильник.
С телячьим языком проблем будет меньше, то есть, его можно отварить привычным для нас способом. Затем снять кожицу и пусть остывает в том же бульоне, в котором варился.
Любители варить раков, могут заняться этим делом самостоятельно, но, как вариант, можно использовать готовые раковые шейки.
Нарезаем паюсную икру меленькими кубиками. Кто не в курсе, паюсная икра – это прессованная икра.
Огурчики очищаем и режем кубиками. Яйца также режем кубиками. Из каперсов, предварительно удаляем всю влагу. Кубиками нарезаем уже холодное филе рябчиков и язык.
Распространенная ошибка – резать салатные листья. Они испортят ваш «Оливье» горечью. Салатные листья следует рвать руками на кусочки нужной величины.
Ну, а теперь, соединяем вместе все, что нарезали и заправляем майонезом. Майонез готовим следующим образом: на высоких оборотах начинаем взбивать сильно охлажденный желток, и по капельке добавлять оливковое масло, не прекращая взбивание. Можно предварительно добавить щепотку соли в желтки, это поможет процессу. Во взбитый соус добавляем горчицу по вкусу, и несколько капель уксуса. Попробуем, возможно, придется немного подсолить, и подсластить.
Ну вот, теперь вы знаете, как делать салат «Оливье» классический. Для разнообразия «Оливье» с семгой также имеет право на жизнь. Но ведь в общем не так уж и сложно, не правда ли? Конечно, данный салат – удовольствие не на каждый день, но знать его рецепт, и при случае использовать никому не помешает.
womanadvice.ru
Салат "Оливье" классический. Пошаговый фото-рецепт
Пожалуй, самый любимый на территории СНГ классический советский салат — это салат «Оливье» (или «Зимний»). Без него до сих пор Новый год — не Новый год, день рождения — не день рождения. Я говорю «советский салат», потому что к русскому салату «Оливье», придуманному знаменитым французским поваром, в состав которого входят мясо рябчиков, черная паюсная икра и отварной телячий язык, данный салат имеет лишь историческое отношение. Тем не менее, классический советский салат «Оливье» чрезвычайно популярен не только в странах бывшего СССР, но и за границей, где он называется «русский салат».
Ингредиенты:
- 4 средних картофелины
- 1 небольшая луковица
- 4 яйца
- 5-6 соленых или маринованных огурцов (дополнительно можно добавить 1 небольшой свежий огурец)
- 300-400 гр. вареной колбасы (или отварного или копченого мяса)
- 1 банка консервированного горошка
- майонез
- соль
- перец черный молотый
- зелень (мелко порезанный зеленый лук, укроп или петрушка)
Приготовление:
- Картофель моем, варим в мундирах до готовности (готовность можно проверить, проткнув картошку вилкой или ножом — он должен протыкаться очень легко). Остужаем и чистим.
- Отдельно варим яйца вкрутую — 6-7 мин. после закипания. Заливаем яйца холодной водой, чтобы легче чистились, даем остыть, чистим, ополаскиваем водой.
- Режем картофель некрупными кубиками, складываем в большую кастрюльку или глубокую миску.
- Лук чистим, моем, мелко режем, добавляем в кастрюльку с картофелем.
- Яйца тоже режем некрупными кубиками, добавляем к остальному салату.
- Режем кубиками огурцы, высыпаем их в салат.
- Режем кубиками колбасу или мясо, добавляем в салат.
- Открываем горошек, сливаем с него жидкость, кладем горошек в салат.
- Салат хорошо перемешиваем, добавляем майонез, перемешиваем еще раз. По желанию салат можно слегка посолить, поперчить, добавить мелко рубленную зелень. Выкладываем салат в салатницу или, если хотим использовать салат как закуску, наполняем им хлебные или вафельные корзиночки.
Приятного аппетита!
До новых встреч на сайте Наш Рецепт!
nashrecept.com
Салат Оливье - классический рецепт и диетический.
Салат Оливье — один из самых популярных салатов. Он обязательно должен быть на новогоднем столе, так уж повелось. А вариантов на тему Оливье очень много. Потому что каждая хозяйка любит эксперименты, пробует добавлять новые ингредиенты или убирает те составляющие, которые не нравятся. Но в итоге все равно получается очень вкусный салат, который никогда не надоедает.
Классическим считается тот вариант, который в СССР называли «Столичным». Это упрощенная версия настоящего Оливье, придуманного Люсьеном Оливье, который держал московский ресторан «Эрмитаж» в 19 веке. В оригинальном рецепте были рябчики, раковые шейки, корнишоны, соя-кабюль и другие составляющие, которые сейчас уже не используют.
Читайте также: 3 новых варианта знаменитого салата.
Классический рецепт Оливье.
Ингредиенты:
- куриные яйца — 5 шт.
- колбаса вареная (лучше «Докторская») — 300 гр.
- картофель — 4 шт. средних
- морковь — 1 шт. небольшая
- зеленый горошек консервированный — 1 банка (300 мл)
- огурцы соленые или маринованные (желательно хрустящие) — 3-4 шт. средних. Можно добавить один свежий огурец.
- зеленый лук
- майонез 2 ст. л.
- соль по вкусу
Приготовление.
1.Вначале необходимо отварить овощи (картофель и морковь) в кожуре до готовности (не разваривать). Также сварить вкрутую яйца — варить 7 мин. после закипания.
2. Пока варятся некоторые ингредиенты, нарезаем мелким кубиком колбасу.
3. Так же нарезаем огурцы.
4. Мелко режем зеленый лук.
5. Картофель, морковь, яйца очистить, нарезать мелким кубиком.
6. Все порезанные ингредиенты складываем в миску или кастрюлю, добавляем горошек (жидкость предварительно слить).
7. Все заправить майонезом, перемешать, потом можно досолить по вкусу.
Все, салат готов. Выкладывайте в салатник и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Как видите, готовится классический Оливье просто, но выходит салат очень вкусным. В классический рецепт Вы можете добавлять другие ингредиенты для эксперимента со вкусом. Например, можно положить оливки, свежие огурцы, яблоко, раковые шейки, колбасу заменить отварным или копченым мясом (а можно взять и мясное ассорти), некоторые готовят с копченной колбасой и даже красной рыбой.
Я напишу еще один простой рецепт Оливье с минимальным набором продуктов, но максимально полезный (или максимально обезвреженный 🙂 ).
Рецепт салата Оливье без колбасы.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 300 гр.
- яйца — 6 шт.
- картофель — 5 шт. средних
- маринованные огурцы — 300 гр.
- зеленый горошек — 1 банка небольшая
- зелень по желанию (лук, укроп, петрушка)
- майонез домашний — 3 ст. л. Я готовлю по этому рецепту, быстро и вкусно.
- соль по вкусу
Способ приготовления:
1.Куриную грудку сварить в подсоленной воде до готовности (около 20-25 мин.)
2. Яйца сварить вкрутую, картофель сварить в кожуре.
3. Все компоненты нарезать небольшим кубиком, добавить горошек.
4. Заправить все майонезом и перемешать.
Я не люблю варенную морковку, поэтому я ее не добавляю. К тому же гликемический индекс вареной моркови высокий. Колбасу наша семья вообще не ест, поэтому я ее заменяю куриной грудкой — самый диетический вариант. Майонез я тоже делаю сама, получается вкусно и натурально (хотя и калорийно). Зелень добавляю по наличию. Свежий репчатый лук тоже никогда не кладу, не люблю неприятного послевкусия от него (но некоторым нравится, так что можно класть по желанию).
Жду в комментариях Ваши варианты этого любимого всеми салата!
russkajakrasota.ru
Настоящий салат оливье: история и классический рецепт салата оливье
Если не в каждом первом, то уж совершенно точно в каждом втором доме будет в новогоднюю ночь на праздничном столе стоять салат оливье. Настоящий классический рецепт салата оливье полностью восстановить не удалось, тем не менее, и сегодня нам известны те самые ингредиенты, из которых московский ресторатор французского происхождения Люсьен Оливье сделал свой знаменитый салат.
Как появился салат оливье?
Но мало кто знает, что «соавторами» этого замечательного блюда были русские посетители ресторана, который принадлежал Оливье. Сам француз и не помышлял о таком, как он долгое время считал, варварском блюде.
Приготовив однажды блюдо с названием «Майонез из дичи», ресторатор подал его к столу и стал наблюдать, понравится ли оно его гостям.
К слову сказать, «Майонез из дичи» - сложное блюдо, состоящее из многих ингредиентов. В него входило филе из куропаток и рябчиков, вареный язык и раковые шейки, политые соусом майонез, который тоже придумал Люсьен Оливье. Мясо обкладывалось кусочками желе, а в центре блюда красовалась горка, сделанная из отварного картофеля с украшениями из маленьких острых огурчиков и отваренных вкрутую яиц. Причем, Оливье выложил украшенную картофельную горку не для еды, а для декорирования блюда.
Каково же было его изумление и даже негодование, когда он увидел, что неискушенные посетители ложкой смешивали все ингредиенты «Майонеза из дичи» и уже потом с огромным удовольствием поглощали эту «варварскую» смесь. И тогда Оливье в следующий раз сам смешал все ингредиенты и подал новое блюдо к столу, причем, сделал это, желая, как бы, уязвить неразборчивых едоков, но эффект был совсем обратный. Новый салат тут же стал настолько популярным, что в ресторан Оливье посетители потянулись именно для того, чтобы отведать новое необычное блюдо.
Секреты классического рецепта настоящего салата оливье
После смерти знаменитого ресторатора никто больше не мог повторить классический рецепт настоящего салата оливье, и только со временем, к 1904 году, при помощи завсегдатаев ресторана удалось восстановить почти все ингредиенты.
Но, тем не менее, это все же был уже не тот салат.
Дело в том, что Оливье унес с собой в могилу некоторые уникальные добавки к соусу, которые всегда хранил в строгой тайне. Известно, что настоящий салат оливье по классическому рецепту заправлялся соусом провансаль, который готовили исключительно на французском уксусе, прованском оливковом масле с добавлением свежайших яичных желтков. А вот что еще входило в рецепт Люсьена Оливье, до сих пор остается загадкой.
Ингредиенты настоящего салата оливье
Так из чего же состоял настоящий салат оливье, классический рецепт которого был восстановлен в 1904 году?
По рецепту полагалось взять:
• мясо от двух отварных рябчиков
• один отварной телячий язык
• 25 отваренных раков, 1 крупный отваренный омар или 1 банку консервированных омаров
• 100 грамм черной паюсной икры
• 1 стакан ланспика (плотное желе из бульона, нарезанное кубиками)
• 200 грамм свежего салата
• 250 грамм маринованных огурчиков (пикулей)
• 250 грамм соуса кабуль
• два свежих огурца
• 100 грамм каперсов
• пять сваренных вкрутую яиц.
Вряд ли вы будете готовить настоящий салат оливье по классическому рецепту, но, согласитесь, интересно узнать, какими гурманами были завсегдатаи знаменитых русских ресторанов. Хотя, самый вкусный и самый настоящий, классический салат оливье – это тот, что вы приготовите увлеченно, с любовью и фантазией!
cooking.wild-mistress.ru