Салат «Столичный». Рецепт столичного салата
Салат столичный » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Я уже выложил рецепт салата Оливье, зато выложил один из его вариантов – зимний салат. Сейчас я хочу выложить ещё один вариант этого знаменитого салата, который называется салат Столичный. Его отличительная особенность в том, что вместо мяса используется куриная грудка. В результате вкусы этих салатов несколько и отличаются, хоть они и относятся к одному и тому же семейству.
Ингредиенты для столичного салата:
куриная грудка 250-300 гр.
солёные или маринованные огурцы 150 гр.
две небольших картофелины
три отварных яйца
банка (380 гр.) зелёного горошка
майонез
сметана для заправки
соль
Приготовление столичного салата:
Отварить куриные грудки. Охладить и нарезать небольшими кубиками. Также кубиками нарезать солёные огурцы и отварную картошку.Варёные яйца натереть на крупной тёрке. Добавить зелёный горошек.
Тщательно перемешать все ингредиенты столичного салата. В таком виде его можно хранить в холодильнике. Перед подачей на стол, салата заправить или майонезом, или смесью майонез со сметаной. Обязательно посолить! Соли в майонезе и огурцах, не хватает.
Столичный салат отлично разнообразит праздничное меню. При этом, благодаря курице, этот салат несколько легче, чем Оливье с мясом. Приятного аппетита!!!
vkusno-i-prosto.ru
Салат «Столичный» / Куриные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление салата «Столичного»:
Шаг 1: Подготовить ингредиенты для салата.
Тщательно моем картофель, морковку под холодной проточной водой. Ставим вариться в кастрюлю на медленном огне. Готовность продуктов проверяем зубочисткой либо деревянной шпажкой. Главное не переварить. Курицу также отвариваем до готовности в подсоленной воде. По времени это займет около 20 минут. Куриные яйца варим вкрутую. Для этого промываем их, укладываем в кастрюльку и заливаем доверху водой. Варим на умеренном огне после закипания 10 минут, поле чего остужаем в холодной воде.Шаг 2: Необходимо всё нарезать в салат.
Маринованный огурец разрезаем пополам вдоль и потом шинкуем на тоненькие кусочки. Такую же операцию проделываем с отварной морковью, которую мы предварительно до этого очистили от кожуры. Режем опять же вдоль, как маринованные огурцы, и потом тонко шинкуем. Куриные яйца режем вдоль, потом ещё раз пополам и только потом шинкуем. Если у кого-то есть яйцерезка, можно воспользоваться ей, но главное, чтобы получились тонкие кусочки. Отварной картофель режем сначала вдоль, потом в зависимости от размера картофеля можем разрезать ещё раз, два или даже три, если он у нас крупный. Шинкуем картофель.Открываем банку с горошком и сливаем с него сок. Всё это кладём в одну посуду. Курицу рвём прямо руками, не бойтесь, так вкус будет лучше. Но если вам не нравится, можете порезать. Это уже не столь важно. Затем кладём майонез, ложку сметаны, солим по своему вкусу, перчим молотым чёрным перцем (он добавит нам душистый аромат в салат). Сам салат я обычно перемешиваю руками.Шаг 3: Подаём салат «Столичный».
При подаче на стол я салат посыпаю мелко нарезанными свежими огурцами и, если есть у кого желание, зелёным лучком. Самое главное не боятся, что ломтики могут показаться большими и не аппетитными на вкус – это не так, потому что в этом и есть самое интересное в этом салате. Они за пару часов пропитываются, и получается очень вкусно и необычно. Приятного Вам аппетита!Советы к рецепту:
– - Если у вас нет под рукой курицы, можно смело класть отварное мясо на ваш выбор (свинина, говядина, баранина, телятина) или варёную осетрину, салат вы не испортите, а лишь придадите ему особенный вкус и уникальность.
– - Огурцы советую приобретать только маринованные, солёные не подходят.
– - Самое главное, чтобы салат был порезан за несколько часов до подачи на стол. Это важный фактор, так как каждый ломтик шинкованных продуктов успевает пропитаться майонезом и сметаной.
www.tvcook.ru
Салат «Столичный» - классический рецепт, технология приготовления
Ингредиенты для приготовления салата по классическому рецепту:
- Куриное филе.
- Картофель.
- Яйца.
- Соленые огурцы.
- Зеленый горошек консервированный.
- Морковь.
- Майонез.
- Соль.
Ни одно праздничное застолье не обходится без вкусных и сытных салатов, которые с самого утра готовятся заботливыми хозяйками для своих близких. И обязательно центральное место на праздничном столе занимает салат «Столичный». Это блюдо настолько популярно, что стало своего рода визитной карточкой новогодних да и любых других праздников, хотя многие до сих пор называют его старым именем «Оливье».
Из истории известно, что в первой половине XX века салат «Оливье» был переименован в «Столичный», а многие ингредиенты в нем были заменены более простыми и доступными. Еще бы, ведь в СССР достать филе рябчика было под силу лишь партийной элите, так почему не заменить его вареной колбасой или куриным филе? Вместо экзотических по тем временам корнишонам в ход шли обычные соленые огурцы, а домашний майонез с легкостью заменили магазинным.
Изобретательные советские граждане разнообразили и дополняли салат по-своему, так, например, в блюдо стали добавлять отварную морковь, которой не было в оригинальном рецепте, консервированный горошек. Благодаря таким ухищрениям и появился салат «Столичный», а его рецепт значительно опередил по популярности своего прародителя.
Сегодня приготовление «Столичного» салата возможно с использованием любых доступных ингредиентов, например, отварной говядины или телятины, куриного филе или рыбы, копченого языка или мяса краба. Отлично дополняют вкус блюда свежие фрукты – груши, яблоки; зелень – петрушка, тархун, укроп.
В «Столичный» салат, особенно с курицей, нередко вместо соленых кладут свежие огурцы. Это блюдо даже имеет свое название, уже ставшее привычным – Зимний салат. Но классический рецепт «Столичного» салата остается неизменным и именно его стоит освоить прежде всего.
Приготовление
Традиционно салат «Столичный» готовится с курицей, а начать делать его лучше заранее, чтобы блюдо достаточно охладилось перед подачей. Количество ингредиентов лучше определить «на глаз», ориентируясь на свой вкус.
- Картофель и морковь, не очищая, отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Яйца сварить вкрутую.
- Куриное филе также варится заранее, причем опускать курицу следует в уже кипящую подсоленную воду. Готовое филе достать из бульона или остудить прямо в нем, так мясо будет сочнее.
- Когда картофель и морковь будут готовы (они должны легко протыкаться вилкой) их следует остудить и очистить от кожуры. Овощи режутся небольшими кубиками.
- Яйца так же очистить и нарезать кубиками, при желании можно их размять вилкой.
- Остывшее куриное мясо нарезать такими же кубиками, как и остальные продукты.
- Все компоненты салата смешать в глубокой миске, добавить консервированный горошек, слегка посолить и заправить майонезом.
Хозяйке на заметку
Майонез в салат лучше добавлять перед самой подачей на стол, поэтому ингредиенты стоит перемешать в кастрюле и позже выложить в салатник.
Для более выраженного вкуса в салат следует добавить репчатый лук.
При приготовлении «Столичного» салата с курицей и свежим огурцом можно добавить крабовое мясо или палочки. Кстати, считается, что мясо краба когда-то входило в классический салат «Оливье».
Приготовленный согласно указанному рецепту салат «Столичный» с курицей (с фото можно взять и другие варианты оформления) иногда украшают вареными креветками, заменяющими омаров и раковые шейки из старого рецепта.
Салат получится более легким, если в качестве заправки смешать майонез и сметану в равных пропорциях.
Другие рецепты
Технология приготовления «Столичного» салата не меняется, даже если изменять в нем ингредиенты. Главное правило: все продукты, кроме горошка, режутся кубиками.
На основе рецепта «Столичного» салата с курицей можно приготовить несколько разных по вкусовым качествам и внешнему виду блюд. Например, салат «Столичный» с мясом будет еще сытней, его можно готовить без моркови, но с добавлением свежего стеблевого сельдерея. Выбирая мясо для этого блюда важно проследить, чтобы оно было нежирным, поэтому лучше всего готовить салат «Столичный» с говядиной или телятиной.
Для экономии времени и бюджета можно приготовить «Столичный» салат с колбасой. Он ничуть не уступает по вкусу блюду, сделанному по классическому рецепту. Причем колбасу можно взять как обычную вареную, например, докторскую, так и полукопченую, особенно краковскую.
Способов подачи «Столичного» салата, в чем можно убедиться, посмотрев на фото, существует немало. Для праздничного стола можно подавать салат как в общем салатнике, так и отдельными порциями. Для последних лучше воспользоваться специальными кулинарными формами, чтобы блюдо лежало на тарелке аккуратно, или небольшими креманками.
«Столичный» салат – универсальное блюдо, которое подойдет и для праздника, и на каждый день. Вариантов его приготовления так много, что каждый раз можно есть совершенно другое блюдо. Испортить этот салат практически невозможно, поэтому его легко могут приготовить даже новички.
moysup.ru