Горячий салат «Свекольный». Салат бурачный рецепт
Салат со свеклой. Салат из красной свеклы. Салат из свеклы с орехами. Рецепт с фото
Очень простая и быстрая холодная закуска к праздничному столу. Ингредиентов немного, времени на приготовление затрачивается чуть больше, за счет варки свеклы-бурака. Дома мы это блюдо называем бурачный салат. Бурак — красная свекла, или по-украински: буряк. Все компоненты салата добавляете по вкусу, кому-то нравится, когда в салате больше чеснока, а кому-то — больше орехов.
Ингредиенты:
- свекла вареная, 2шт.
- чеснок, 2 зубчика
- орехи, 50-100г.
- майонез
- соль, перец
Для любого блюда, где присутствует свекла, главное, это купить хорошую свеклу. Нужно, чтобы свекла давала сочный и насыщенный цвет в конечном блюде, независимо от того, будет она использована в сыром виде или вареном. Свеклу нужно хорошо помыть и сварить. Свекла варится минимум 1 час, проверить можно вынув ложкой один клубень и нажав с боков пальцами, если легко сжимается, значит свекла готова, и можно сливать воду. Варить свеклу лучше всего не нарушая ее оболочки, чтобы сохранить цвет и все полезные вещества.
Дайте бураку остыть, потом можно снимать кожицу. Вареную свеклу-бурак натираем на мелкой терке, чеснок мелко нарезаем, орехи также измельчаем на терке.
К свекле добавляем нарезанный чеснок. Потом нужно посолить и поперчить, затем добавляются измельченные грецкие орехи.
Все хорошо перемешиваем, добавляем майонез и еще раз перемешиваем.
Перекладываем в салатницу готовый бурачный салат или салат из свеклы с орехами.
При подаче можно украсить листочками зелени, например базилика или рейхана.
Такая холодная закуска разнообразит и обогатит ваш праздничный стол. Тем более, если вы готовите селедку под шубой или винегрет, не составит труда сварить пару дополнительных клубней свеклы для приготовления салата из свеклы с орехами и чесноком.А если намазать салат со свеклой на кусок белого хлеба или горбушку бородинского , то получим очень вкусный бутерброд!
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Голосова Людмила.
www.golosova.net
Горячий салат «Свекольный» / Овощные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление горячего салата «Свекольного»:
Шаг 1: Предварительная термическая обработка свекольной ботвы.
Свекольную ботву необходимо тщательно помыть проточной водой. В кастрюлю налейте воду, доведите её до кипения, посолите и опустите туда листья и стебли свёклы. Варить их нужно в течение 4 – 5 минут, затем откиньте их на дуршлаг, а на разделочной доске нашинкуйте их.Шаг 2: Обжариваем лук и ботву.
Тем временем, лук избавьте от шелухи, сполосните водой и нарежьте очень мелко. На раскалённую сковороду следует налить подсолнечное масло, нагреть его и обжарить немного лук (до светло-золотистого цвета). После чего к луку добавьте ботву, соль и чёрный молотый перец. Всё это необходимо жарить до готовности около 10 – 12 минут.Шаг 3: Готовим заправку для салата.
Зубчики чеснока нужно очистить от шкурки, помыть и раздавить специальным прессом, нарезать мелко ножом или натереть на мелкой тёрке. В мисочке небольшого размера сметану или майонез нужно соединить с измельчённым чесноком и хорошо размешать столовой ложкой.Шаг 4: Добавляем яйца.
Огонь установите на средний уровень. Яйца хорошенько промойте, разбейте прямо в сковороду со свекольной ботвой и постоянно помешивайте столовой ложкой. Когда яйца будут готовы, огонь можно выключить, а жареную массу переложить в сервировочное глубокое блюдо.Шаг 5: Подаём горячий салат «Свекольный».
Готовый горячий салат заправьте майноезно-чесночым или сметано-чесночным кремом, хорошо размешайте. Этот салат лучше всего употреблять в горячем виде, но в холодном виде такие блюда тоже едят. Будет отличным завтраком, вторым блюдом на обед или хорошим ужином. Приятного Вам аппетита!Советы к рецепту:
– — Свекольная ботва очень полезна и вкусна, поэтому, чем больше вы положите этого ингредиента, тем будет лучше.
– — Чтобы горячий салат из свекольной ботвы был ещё более сытным, но не менее полезным, в него можно добавить отварную мелко нарезанную куриную грудку.
– — Данное блюдо лучше всего заправлять майонезом или сметаной с минимальной жирностью.
www.tvcook.ru
Свекольный салат — пошаговые рецепты приготовления
Свекла прочно вошла в рацион людей больше тысячи лет назад. Ее ценили за щедрый минеральный состав, позволяющий поддерживать жизнеспособность человеческого организма в течение долгих северных зим. В прохладных условиях столовая свекла способна храниться почти год, полностью сохраняя свои питательные вещества.
В овоще много железа и йода, калия и кальция – минералов, необходимых для нормального функционирования иммунной и сердечнососудистой системы. В те времена говядина и печень были редкими гостями на столах простого крестьянства и рабочих, а о морской капусте ламинарии не слышали вовсе, поэтому именно свекла становилась источником поступления этих ценных веществ.
Мякоть свеклы обладает насыщенным цветом и сладковатым вкусом с легкой терпкой нотой, которая приходится по вкусу далеко не всем. При отваривании и запекании характерный привкус исчезает. Если свеклу добавляют в блюдо в свежем виде, то ее обычно маринуют в уксусе, соевом соусе или кислом соке. В салатах овощ используется в качестве мягкого подсластителя или яркой цветовой ноты.
Свекла хорошо сочетается с сухофруктами, бобовыми культурами, орехами, пряными кореньями и чесноком. Слабо выраженная сладость позволяет комбинировать ее с солеными огурцами и рыбой, морепродуктами, маслинами, яйцом. Чуть реже в свекольный салат добавляют птицу и темное мясо (говядину, свинину).
Прелесть свекольных салатов состоит в том, что чем они проще, тем вкуснее получаются. Обычно в состав закуски входит всего 2-3 компонента. Однако, помня о легендарной «Сельди под шубой», можно с уверенностью сказать, что и сложные рецепты со свеклой вполне заслуживают внимания и почитания.
Салат со свеклой и курицей
Это вариация классического вегетарианского салата из свеклы и чернослива.
Список ингредиентов:
- Свекла – 2 шт.
- Курица (копченая или отварная) – 200 г.
- Чеснок – 3 шт.
- Сметана (майонез) – 150 г.
- Чернослив – 5-6 шт.
- Лук красный – 0,5 шт.
- Перец.
- Соль.
Способ приготовления:
- Запечь свеклу и натереть на профиле для корейской соломки. Куриное филе (отварное, копченое) порезать мелкими кусочками.
- Тонко нашинковать лук. Чеснок растереть со сметаной или майонезом.
- Размочить чернослив. Помыть и нарезать плоды соломкой.
- Соединить компоненты салата и заправить сметанным соусом.
Салат «Закусочный»
Рецепт позаимствован у адептов сыроедения, поэтом исключительно изящен и диетичен.
Способ приготовления:
- Свекла мелкая – 2 шт.
- Кунжут необжаренный – 1 ст. л.
- Кинза свежая (петрушка) – 20 г.
- Сыр Пармезан или любой белый сыр – 50 г.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Растительное масло – 20 мл.
- Творог зерновой – 1 ст. л.
- Перец.
- Соль.
- Сахар.
Способ приготовления:
- Сырую свеклу натереть на корейском профиле или прокрутить через специальные насадки для получения длинных спиралей.
- Замариновать нарезку в смеси сахара, растительного масла, соли, сока и черного перца. Сахарный песок по вкусу можно поменять на жидкий мед. Выдержать ее в течение получаса.
- Зелень кинзы крупно порубить. Смешать со свеклой в маринаде (не сливать) и крупными зернами творога.
- Выложить на порционную тарелку и присыпать хлопьями пармезана (спиралями белого сыра) и необжаренным кунжутом.
Свекольный салат «По-гомельски»
Простой и очень вкусный салат из отварной свеклы, яиц и горошка.
Список ингредиентов:
- Свекла мелкая – 2-3 шт.
- Горошек зеленый – 2 ст. л.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук красный (репчатый) – 0,5-1 шт.
- Масло растительное – 1-2 ст. л.
- Зеленый лук – по желанию.
- Сметана – 100 г.
- Перец.
- Соль.
- Горчица – по желанию.
Способ приготовления:
- Отварить свеклу, яйца и морковь, остудить и нарезать кубиком.
- Репчатый лук тонко нашинковать, ошпарить кипятком и отжать руками. Красный лук можно не ошпаривать, а только отжать. Зеленые перья мелко порубить.
- Смешать свеклу, яйцо, морковь, горошек, лук и зелень. Заправить растительным маслом и сметаной. По вкусу досолить и поперчить.
Салат свекольный с беконом и жареной фасолью
Экзотический салат для праздничных случаев. Можно готовить как с заправкой на основе растительного масла, так и с майонезным соусом.
Список ингредиентов:
- Свекла – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Бекон или свинина – 200 г.
- Фасоль – 150 г.
- Черемша свежая или зеленый лук – 30 г.
- Лук – 0,5 шт.
- Майонезный соус.
- Масло растительное – 20 мл.
- Соевый соус – 20 мл.
- Яблочный уксус –ь10 мл.
- Соль.
- Сахар.
- Перец.
- Горчица по желанию.
- Зелень свежая.
Способ приготовления:
- Обжарить полоски бекона или свинины до готовности. Посолить. Поперчить. Снять на тарелку.
- Слить с фасоли весь маринад и обжарить бобы до хруста в мясном масле. Раздавить к ней несколько зубков чеснока. Отварить картофель и свеклу. Остудить и нарезать равными кубиками.
- Свеклу сразу заправить небольшим количеством масла, чтобы она не стала окрашивать в салате другие ингредиенты.
- Нашинковать зелень и лук.
- Соединить вместе фасоль, картофель, свинину, свеклу, зелень с луком. Заправить майонезным соусом либо смесь растительного масла. Сахара, соевого соуса, соли, уксуса и черного перца.
Фуршетный свекольный салат
Свекольно-ореховый салат с малосольной рыбой в необычной подаче.
Список ингредиентов:
- Свекла – 3 шт.
- Лук – 0,5 шт.
- Грецкие орехи – 50 г.
- Петрушка свежая – по вкусу.
- Черный перец.
- Чеснок – 3 шт.
- Семга малосольная в тонкой нарезке – 100 г.
- Яйцо куриное – 10 шт.
- Майонез – 200 г.
Способ приготовления:
- Отварить яйца, остудить и нарезать на красивые половинки. Вынуть из них желтки. Растолочь их с майонезом, толченым чесноком и зеленью.
- Отварить свеклу и измельчить ее на боковом профиле терки (мелкая стружка).
- Лук нашинковать и ошпарить кипятком. Прижать руками, если он остался слишком жестким.
- Смешать свеклу и лук с желточной массой и дроблеными орехами. Поперчить и посолить.
- Начинить салатом подготовленные половинки белков. Сверху укрыть яйцо тонкой поломкой малосольной семги.
- Подавать на общем блюде, украсив зеленью и фигурно нарезанными свежими овощами.
Свекольный салат
Необычный овощной салатик с кисло-сладким фейхоа и пикантными маслинами. Закуской можно начинить миниатюрные тарталетки или бутерброды канапе.
Список ингредиентов:
- Фейхоа – 10 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Маслины без начинки -10 шт.
- Кедровый орех – 30 г.
- Масло растительное – 50 мл.
- Перец.
- Яблочный уксус или
- Лимонный сок.
- Соль.
Способ приготовления:
- Очистить фейхоа и быстро натереть его на терке или мелко порезать. Соединить с чайной ложкой растительного масла и лимонного сока. Иначе мякоть быстро потемнеет.
- Растолочь кедровые орехи и соединить их с растительным маслом.
- Отварить свеклу и нарезать ее кубиком. Очень мелко порубить маслины (они должны быть без косточек и какой-либо начинки).
- Смешать свеклу, ореховую массу, фейхоа и маслины.
- Довести до вкуса яблочным уксусом, солью и перцем.
opitanii.net