Салаты из жареных баклажанов — вкуснотища на каждый день. Салат из баклажанов вкуснотища на каждый день фото
Салаты из жареных баклажанов - вкуснотища на каждый день
Добрый день. Продолжаем тему о самых разных способах приготовления баклажанов. В прошлый раз мы их жарили, а сегодня будем делать салаты.
Баклажаны- это один из тех овощей, который не имеет собственного сильно выраженного вкуса, но способен усилить аромат тех продуктов, с которыми готовится.
Именно поэтому, салат из баклажанов это такая вкуснотища. Синенькие органично вписываются в любое сочетание продуктов и готовить из них салаты одно удовольствие.
Главный плюс таких блюд в том, что можно собрать как чисто вегетарианский овощной салат, так и сытный мясной, легко заменяющий обед или ужин.
Рассмотрим в этой подборке и те и другие, чтобы всегда можно было подобрать подходящий ситуации рецепт.
Салат из жареных баклажанов с помидорами и болгарским перцем
Начнем с простого, но очень вкусного рецепта, который можно готовить хоть каждый день. Особенно летом, когда подходящих продуктов в избытке.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт (350 г)
- Помидоры — 2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Укроп
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Сахар — 1 чайная ложка с горкой
- Соль — по вкусу
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Уксус винный 6% — 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Баклажан- это не тот овощ, который вкусно есть в сыром виде. Для салата его нужно подготовить. В данном случае- запечь.
Так что срезаем хвостики и нарезаем его колечками толщиной около 1 см. Колечки выкладываем на противень, смазанный растительным маслом и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.
Сверху кольца тоже нужно смазать маслом, чтобы они не ссохлись и остались сочными.
За это время они подрумянятся и станут мягкими.
2. Пока основной ингредиент запекается, подготовим остальные овощи. Перец нарезаем соломкой, помидоры и лук- полукольцами. Зелень мелко рубим.
3. Соединяем все подготовленный ингредиенты в одной миске.
4. Соус готовим смешивая оливковое масло с винным уксусом, солью и сахаром. К нему же добавляем пропущенный через пресс чеснок.
5. Добавляем в салат заправку и перемешиваем.
Готово. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски
Оригинальный пикантный салат, который будет прекрасной закуской на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт средние
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец болгарский — 2 шт
- Морковь — 3 шт средние
- Соль — по вкусу
- Перец молотый черный и красный
- Растительное масло — для жарки
- Уксусная эссенция 70 — 1/2 ч.л
- Соевый соус — 2 ст.л
- Сахар — 1/2 ч.л
Приготовление:
1. Баклажаны моем, срезаем кончики и нарезаем брусочками.
Если у вас горький сорт, то их нужно предварительно пересыпать солью (2 ст.л) и оставить на 20 минут, после чего обильно промыть под проточной водой.
2. Перец и лук нарезаем мелкими кубиками.
3. Морковь натираем на специальной корейской терке, присыпаем половиной чайной ложки сахара и оставляем минут на 15-20, чтобы морковь пустила сок.
4. Лук и перец выкладываем на разогретую сковороду и пассируем на среднем огне в течение 3-5 минут до мягкости и золотистого цвета лука.
5. Добавляем к зажарке баклажаны и продолжаем жарить, периодически помешивая еще 12-15 минут. В конце добавляем перец, солим, перемешиваем и снимаем с огня.
6. Горячие баклажаны перекладываем к моркови, добавляем уксус, соевый соус и измельченный прессом чеснок. Перемешиваем.
Готовый салат можно украсить кунжутными семенами.
Приятного аппетита!
Овощной салат из кабачков (цукини) на праздничный стол
Еще один чисто овощной вариант со сладким перцем, помидорками черри и кабачками. Вместо кабачков можно взять цукини. Если, конечно, вы замечаете между ними разницу. Лично для меня это практически одно и то же. Такой салат шикарно выглядит и хорошо подходит в качестве индивидуальных салатных порций.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 средний
- Кабачок — 1 маленький
- Помидоры черри — 6-8 шт
- Сладкий перец — 2 шт
- Уксус бальзамический 9% — 1 ст.л
- Соевый соус — 1 ст.л
- Оливковое масло — для жарки
- Базилик свежий — 3-4 листа
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Это очень интересный рецепт салата в котором все ингредиенты нужно предварительно обжарить. Обжарка подсушивает и «ужимает» овощи, поэтому нарезать их нужно крупно.
Если кабачок сильно зрелый, то снимаем с него кожуру.
Баклажан и кабачок режем на крупные дольки и обжариваем на среднем огне с оливковым маслом по 3-4 минуты с каждой стороны. После чего выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир и подсаливаем.
2. Сладкие перцы разрезаем, удаляем семена и перегородки, режем на крупные куски и так же обжариваем с двух сторон. Для аромата кладем в сковороду пару зубчиков чеснока, которые потом выбрасываем и не используем в дальнейшей готовке.
3. Помидорки так же слегка обжариваем.
4. Готовим заправку, смешивая уксус, соевые соус 3-4 дольки чеснока, пропущенные через пресс и мелко нарубленные листья базилика.
5. Подготовленные овощи выкладываем на сервировочную тарелку и поливаем сверху приготовленной заправкой. Готово. Перемешивать не нужно.
Приятного аппетита!
Очень вкусная закуска с помидорами и чесноком
Одно из самых популярных сочетаний для баклажанных блюд- это помидоры и чеснок. Очень вкусно. И совсем не сложно в приготовлении.
Ингредиенты:
- Баклажан — 2 шт
- Помидор 2-3 шт
- Яйца вареные — 4 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Базилик — по вкусу
- Майонез — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — 0,5 ч.л
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
Не нужно вываливать все сразу на сковороду, обжариваем небольшими партиями, чтобы соломка лежала только одним слоем.
2. Готовые баклажаны выкладываем в тарелку, добавляем к ним измельченный чеснок, перемешиваем и ждем пока они остынут.
3. Далее добавляем нарезанные кубиками помидоры, яйца и измельченные листья базилика. Солим, перчим, добавляем по вкусу майонез и тщательно перемешиваем.
Готово. Приятного аппетита!
Видео о том, как сделать салат «безумный» с баклажанами, помидорами и сыром
Вариация предыдущего рецепта, но с добавлением сыра. Такой салат прекрасно смотрится на праздничном столе.
Баклажаны с яйцом и маринованным луком
Простой, но очень вкусный рецепт, который по вкусу на столько похож на грибы, что если гости не знают о составе, то и вряд ли догадаются.
Ингредиенты:
- Баклажан — 2 шт
- Яйца вареные — 5 шт
- Лук — 1-2 шт
- Сахар — ½ ч.л
- Соль — ½ ч.л
- Майонез — 2 ст.л
- Уксус 9% — 2 ст.л
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Баклажаны режем на брусочки и обжариваем на среднем огне до мягкости. Обжариваем порционно, чтобы на сковороде лежало не более одного слоя.
2. Лук нарезаем полукольцами и складываем в глубокую миску. Добавляем к нему соль, сахар и уксус. Заливаем в миску 1 стакан кипятка, перемешиваем и отставляем ее до остывания.
Времени остывания воды достаточно, чтобы лук замариновался.
3. Собираем салат, соединяя в одной посуде баклажаны, нарезанные дольками яйца и маринованный лук. Слегка солим и перчим, добавляем майонез и перемешиваем.
Готово, приятного аппетита.
«Баклажанный рай» — вкуснотища на каждый день
Обалденный рецепт. И при этом совсем не сложный. Можно готовить хоть каждый день- он совсем не надоедает.
Ингредиенты:
- Баклажаны средние — 3 шт
- Луковица крупная — 1 шт
- Морковь крупная — 1 шт
- Помидор крупный — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Сметана — 100 г
- Майонез — 150 г
- Зелень для украшения
- Масло растительное
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаем колечками толщиной в 7-8 мм и обжариваем на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистости.
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости на другой сковороде.
2. Морковь натираем на мелкой терке и выкладываем тонким слоем на сервировочной тарелке. Кладем только половину из приготовленного количества.
3. Морковь смазываем заправкой, полученной смешиванием майонеза и сметаны с добавлением измельченного чеснока. Сверху кладем слой лука. Используем только половину из приготовленного.
4. Далее идут все баклажаны, вторая половина лука и снова заправка.
5. Потом идет вторая половина тертой моркови, которую так же нужно смазать заправкой. А последний слой- тонкие ломтики помидора. Закрывать их заправкой или нет- решайте сами.
После каждого слоя заправки нужно слегка подсаливать салат.
Готовый салат присыпаем зеленью и убираем в холодильник минут на 15, чтобы слои пропитались.
Теплый салат с курицей
Ну а закончить подборку я бы хотел «основательным» рецептом мясного салата, чтобы было не только вкусно, но и сытно.
Вот такими рецептами я хотел с вами поделиться. Уверен, теперь вы сможете без проблем приготовить вкуснейший салат с баклажанами вместо долгих размышлений о том, чего же вкусненького вам сейчас хочется.
easywaylife.ru
Салат из баклажанов «Вкуснотища» на каждый день: с яйцом и майонезом
Хочу предложить вам потрясающий салат из баклажанов, настоящая вкуснотища, которую можно готовить каждый день и она не надоест. Если кратко, то баклажаны смешиваются с яйцом и специями, обжариваются и заправляются майонезом.
При выборе синеньких, предпочтительнее брать молодые плоды, где семечки не такие жесткие, мякоть более нежная. Для того чтобы избавиться от горечи, нарезанные баклажаны «сбрызгивают» солью и дают немного полежать.
Ингредиенты:
- 2-3 баклажана;
- несколько столовых ложек майонеза;
- 3 яйца;
- одна крупная луковица;
- пучок петрушки;
- растительное масло;
- соль, специи.
Как приготовить салат из баклажанов с яйцом и майонезом
У баклажан срежьте кожицу и нарежьте кубиком.
Добавьте яйца и специи. Перемешайте.
Выложите на горячую сковороду. Обжарьте до румяного колера.
Репчатый лук нашинкуйте, обжарьте отдельно до золотистого цвета.
Все продукты соедините.
Добавьте зелень.
Заправьте майонезом и уберите в холодильник.
Через час салат из жареных баклажанов будет готово к подаче. При желании добавьте измельченный чеснок и кедровые орешки.
Приятного аппетита!
Все ваши закладки будут на этой странице.
Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"vcusnyatina.ru
Шикарный салат из баклажанов - Очень вкусно
Хочу поделиться с вами рецептом шикарнейшего салата из баклажанов. Все, кто бы его не попробовал в первый раз, никогда не догадываются, какой ингредиент основной. Мой муж не любит баклажаны. Но этот салат ел с удовольствием. А все потому, что я ему не сказала, из чего готовила, а сам он не понял. Подумал, что это грибы. Вот такой хитрый и быстрый салат мы с вами сейчас приготовим.
Ингредиенты:
- баклажан — 3 штуки;
- яйцо — 3 штуки;
- лук — 2 штуки;
- майонез — 3 столовые ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Чтобы замариновать лук:
- сахар — 1 чайная ложка;
- соль — 0,5 чайная ложка;
- уксус 9% — 3 столовых ложки;
- вода — 80 миллилитров.
Шикарный салат из баклажанов. Пошаговое приготовление
- Для начала поставим вариться яйца. Они должны быть вкрутую. Для этого залейте их водой и поставьте на огонь. Они должны покипеть примерно 10 минут. Потом слейте горячую воду и залейте холодной, чтобы яйца остыли. А чтобы потом было проще чистить, есть небольшой секрет. Если перед тем как варить яйца, положите в воду чайную ложку соли, пленка, которая находится под скорлупой не прилипнет к белку, и яйца будет проще чистить!
- Займемся баклажанами. Нам понадобится три штуки. При покупке обратите внимание на то, упругий ли баклажан, зеленая ли у него плодоножка, равномерная ли окраска (пятна могут быть только если это подразумевается отдельным сортом), сухой ли овощ. Если все эти аспекты соблюдены, значит баклажан хороший и его можно употреблять в пищу. Старайтесь выбирать овощи среднего размера — большая вероятность того, что они не перезрели.
- Баклажаны нарезаем тоненькими брусочками. Солим и оставляем на полчаса, чтобы они не горчили.
- Теперь необходимо замариновать лук. Для этого его нужно очистить (чтобы не слезились глаза, предварительно положите лук ненадолго в холодильник), помыть и порезать тонкими полукольцами. Теперь сложите в небольшую емкость. Добавьте сахар, соль, уксус и кипящую воду. Хорошенько перемешайте и оставьте на столе на 20 минут, чтобы замариновался.
- Теперь обжарим баклажаны. Возьмите сковороду, налейте немного растительного масла, выложите сразу все баклажаны и обжарьте 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Готовые овощи положите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Далее займемся яйцами. Они уже наверняка остыли. Теперь их нужно почистить. Это получится легко благодаря соли, которую мы добавили. Теперь режем яйца на тонкие полосочки. Можно воспользоваться яйцерезкой, а можно с помощью ножа — как привыкли.
- Пришло время собирать салат. Берем емкость среднего размера, выкладываем в нее баклажаны, яйца, сливаем маринад с лука и отправляем в эту же миску.
- Теперь нужно посолить и добавить перца по вкусу.
- Заправляем майонезом и хорошенько перемешиваем.
- Готовый салат уберите в холодильник примерно на полчаса, чтобы настоялся.
- Подавайте салат в красивой салатнице или с помощью специальной формочки выложите на плоскую тарелочку и украсьте зеленью и розочками из огурцов или помидоров.
Этот шикарный салат из баклажанов станет прекрасным украшением праздничного стола, а гости не догадаются, какой ингредиент лежит в основе. Рассказывайте подругам, как приготовить шикарный салат из баклажанов дома. И заходите на сайт «Очень вкусно», у нас вы найдете еще много рецептов на простой обед или праздник.
Фото и видео принадлежат Наталье Калниной
Загрузка...
Меня зовут Наталья. Хочу поделиться главным свои увлечением - Кулинарией. Готовить со мной легко и быстро. Предлагаю Вам простые рецепты домашних блюд на каждый день
ochenvkusno.com
Салаты из баклажанов на каждый день: рецепты пошагово с фото
08 декабря 2017 501 просмотров
Баклажаны – это очень полезно. Их можно и нужно есть каждый день, чтобы получить из них максимальное количество пользы. Именно по этой причине мы решили создать для вас несколько салатов, которые можно готовить каждый день.
Среди них есть варианты и с мясом, и с грибами, и с сыром, и острые версии, и много других. Настоятельно рекомендуем попробовать каждый вариант, чтобы убедиться не только в том, что это вкусно, но и в том, что это хочется есть и готовить каждый день.
Общие принципы приготовления
Для приготовления салатов советуем нарезать все овощи примерно одинакового размера. Во-первых, тогда они одинаково пропитаются заправкой. Во-вторых, крупные куски овощей очень неудобно есть. Тем более если за столом сидит большое количество людей.
Не бойтесь экспериментировать с заправками. Простое растительное масло и майонез уже в прошлом. Давайте открывать для себя новые вкусы!
Салат по-корейски из баклажанов
кориандр | - 5 г |
чеснок | - 6 кусочков |
сладкий перец | - 1 шт. |
соль | - 10 г |
масло оливы | - 15 мл |
кунжут | - 15 г |
баклажан | - 0,5 кг |
петрушка | - 40 г |
винный уксус | - 60 мл |
морковь | - 2 шт. |
соевый соус | - 40 мл |
сахар | - 10 г |
Время приготовления
35 минут
калорийность на 100 грамм
64 Ккал
Для любителей азиатской кухни этот салат будет просто идеальным! Много чеснока, чили, черный перец, кунжут, соевый соус – что может быть лучше?Как приготовить:
- Баклажаны вымыть, удалить хвостики, по желанию очистить от кожуры.
- Далее овощи нарезать брусками и положить в миску.
- Посолить, аккуратно обмять руками, чтобы не повредить овощи.
- Заполнить миску водой и оставить баклажаны минимум на тридцать минут.
- После этого переложить баклажаны в дуршлаг, промыть проточной водой и дать стечь.
- Выложить на сухие салфетки, обсушить.
- Сковороду поставить на плиту, включить огонь и всыпать баклажаны.
- Обжаривать их до румяности на протяжении пяти минут.
- В это время ополоснуть сладкий перец, вырезать сердцевину, семена и перепонки.
- Нарезать мягкие, сладкие половинки длинными полосками.
- Морковь вымыть, срезать кожуру и нарезать корнеплоды соломкой.
- Чеснок очистить, удалить сухие концы, измельчить дольки давкой.
- Петрушку ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
- В сухую сковороду всыпать кунжут, дать ему подрумяниться.
- Затем сразу же пересыпать в пиалу, чтобы зерна не сгорели.
- Если кориандр зернистый, измельчить его.
- В салатник поместить баклажаны, сладкий перец, морковь, чеснок, петрушку, кунжут и кориандр.
- Добавить винный уксус, сахар, соевый соус и масло.
- Все тщательно перемешать и убрать в холодильник на всю ночь.
Совет: чтобы ваш холодильник не пропитался «корейским» ароматом, закройте его герметично или хотя бы плотно затяните пленкой.
Салат с баклажанами и грибами
Если любите ходить по грибы, а потом есть то, что собрали – этот салат для вас. Много овощей, необычная заправка и, конечно, грибы. Вкусно!
грибы | 0,2 кг |
чили | 1 стручок |
цукини | 250 г |
чеснок | 4 кусочка |
масло оливы | 40 мл |
баклажаны | 2 шт. |
лук | 0,2 кг |
сахар | 10 г |
винный уксус | 30 мл |
томаты | 350 г |
сладкий перец | 2 плода |
соль | 5 г |
Сколько по времени – 1 час и 25 минут.
Какова калорийность – 49 калорий.
Как приготовить:
- Цукини и баклажаны выбрать молодые, чтобы не нужно было удалять горькие семена.
- Вымыть плоды, удалить плодоножки и нарезать все кубиками небольшого размера.
- С лука стянуть шелуху, вымыть корнеплод и порубить мелко с помощью острого ножа.
- Сладкий перец промыть, нарезать кубиками небольшого размера.
- Помидоры вымыть, сделать на кожуре надрезы.
- Бланшировать плоды, затем очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Чеснок очистить, пропустить дольки через давку.
- Чили ополоснуть, мелко порубить острым ножом, удалив семена и хвостик.
- Смешать чеснок, чили и томаты.
- У грибов очистить ножки и шляпки, порезать их на четвертинки. Если плоды слишком большие, нарезать их небольшими кубиками.
- Глубокую сковороду поместить на плиту, включить огонь, налить масло.
- Дать ему нагреться, затем всыпать измельченный лук.
- Тушить около пяти минут до мягкости, затем добавить цукини, баклажаны, сладкий перец, томаты с чили и чесноком, грибы.
- Накрыть крышкой и добавить сахар, соль, уксус и готовить около тридцати минут, периодически помешивая.
- По истечении времени разложить салат по банкам, остудить, закрыть крышками и убрать в холодильник хотя бы на ночь.
Совет: если хотите более острый салат, не нужно вырезать семена из чили. Именно они придают «жгучесть» блюдам.
Закуска из баклажанов с добавлением сыра
Посвящается любителям сыра. Действительно очень простой салат, а потому приготовить его должен каждый. Готовится за полчаса и оно того стоит!
орехи | 80 г |
адыгейский сыр | 0,2 кг |
зеленый лук | 20 г |
баклажаны | 3 шт. |
соевый соус | 30 мл |
томаты | 4 шт. |
растительное масло | 30 мл |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 107 калорий.
Как приготовить:
- Баклажаны ополоснуть, удалить концы и нарезать плоды брусками.
- В сковороду налить масло и дать ему время прогреться.
- Выложить баклажаны и обжаривать их до румяного цвета.
- Не переставая перемешивать бруски, налить соевый соус, перемешать.
- Готовить еще около двух минут, затем снять с огня и дать остыть.
- За это время можно заняться подготовкой других ингредиентов. Томаты тщательно вымыть, нарезать брусочками.
- С сыра снять упаковку, нарезать его точно так же, как и помидоры.
- Орехи высыпать на сухую, чистую сковороду и убрать ее на плиту.
- Просушить орешки до румяности и ярко выраженного аромата.
- После этого пересыпать их, чтобы не сгорели. Затем порубить немного.
- Лук ополоснуть, нарезать перьями.
- Смешать в салатнике баклажаны, томаты и сыр.
- Посыпать орехами, украсить зеленым луком и подавать к столу.
Совет: в качестве декора салата можно использовать абсолютно любые продукты.
Вкусный рецепт с мясом птицы
Сочная курочка в специях, много овощей, выдержанный пармезан, свежий базилик, классическая заправка – все это наш салат из баклажанов с добавлением курицы.
пармезан | 25 г |
соль | по вкусу |
сладкий перец | 2 плода |
лимон | ½ шт. |
баклажаны | 1 шт. |
базилик | 15 г |
листы салата | 8 шт. |
масло оливы | 20 мл |
томаты | 2 шт. |
черный перец молотый | по вкусу |
филе курицы | 2 шт. |
растительное масло | 50 мл |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 105 калорий.
Как приготовить:
- Филе тщательно вымыть, затем удалить пленки и жир с помощью ножа.
- Обсушить сухими салфетками и нарезать полосками.
- Натереть каждую из них солью, посыпать черным перцем.
- Немного масла (не все) налить в сковороду и поместить на плиту. Включить огонь и выложить ломтики курицы.
- Обжаривать их до румяности со всех сторон.
- Готовые ломтики выложить на тарелку, сбрызнуть небольшим количеством сока лимона, выдавливая его прямо из половинки цитруса.
- Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку вместе с семенами и перепонками.
- Нарезать плоды соломкой при помощи острого ножа.
- Баклажан тоже ополоснуть, удалить хвостики.
- Нарезать плоды брусочками.
- В чистую сковороду налить остатки масла, прогреть его и выложить перец.
- Обжарить до готовности, извлечь из сковороды и поместить в нее баклажаны.
- Обжаривать их тоже на протяжении нескольких минут, не забывая помешивать.
- Пока готовятся овощи, вымыть томаты. Нарезать каждый плод на четыре части. Если помидоры большие, то можно и на шесть долек.
- Выложить их в сковороду после того, как баклажаны будут готовы.
- Листья салата ополоснуть, порвать на мелкие кусочки.
- Смешать помидоры, перец, баклажаны, салат, курицу.
- Приправить солью и перцем по вкусу, полить оливковым маслом, смешанным с соком лимона (выдавить все).
- Выложить салат в блюдо для подачи.
- Листики базилика ополоснуть, пармезан натереть.
- Украсить салат базиликом, посыпать сыром и подавать.
Совет: по желанию помидоры и перец можно оставить свежими, а куриное филе можно отварить.
Сытный вариант салата с яйцом
Сначала кажется, что рецепт очень простой и легкий. Но если его попробовать, то сразу можно понять, что это мнение ошибочное. Он очень сытный, состоит из необычных ингредиентов и, что немаловажно, нравится всем! Это салат из баклажанов с яйцами.
черный перец молотый | по вкусу |
уксус | 30 мл |
яйца | 3 шт. |
соль | по вкусу |
сметана | 40 мл |
лук | 1 головка |
растительное масло | 30 мл |
баклажаны | 3 шт. |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 98 калорий.
Как приготовить:
- Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и «попки».
- Нарезать плоды брусками одинакового размера.
- Пересыпать в миску, обильно посолить и дать настояться в течение двадцати минут.
- Лук очистить, вымыть, нарезать головку полукольцами.
- Положить в пиалу, залить уксусом и разобрать пальцами.
- Мариновать до тех пор, пока не будут готовы другие компоненты салата.
- Засоленные бруски пересыпать в дуршлаг, промыть под проточной водой.
- Обсушить с помощью сухих салфеток, положить в сковороду.
- Налить масло и убрать на плиту, включить огонь.
- Довести до кипения и готовить около десяти минут, не забывая помешивать.
- После этого переложить их в салатницу, чтобы скорее остыли.
- Яйца поместить в сотейник, залить водой.
- Убрать на плиту и довести до кипения, варить четверть часа.
- Затем убрать в умывальник, наполнить сотейник холодной водой, чтобы скорее остыли.
- Очистить от скорлупы, порезать кубиками.
- Смешать баклажаны, лук и яйца. Добавить специи, сметану и перемешать.
- Убрать в холодильник на тридцать минут, затем к столу.
Совет: для более сытного варианта салата используйте майонез вместо сметаны.
Готовим с разными овощами и классической заправкой
Снова большое количество овощей, а это сразу же признак того, что блюдо обязательно будет вкусным и очень полезным! Ешьте сами, предлагайте друзьям, родственникам и близким. Им понравится такой салат из баклажанов, помидор, лука и сладкого перца!
соль | по вкусу |
сок лимона | 15 мл |
помидоры | 3 шт. |
лук | 1 головка |
зелень | 30 г |
баклажаны | 2 шт. |
сахар | по вкусу |
черный перец молотый | по вкусу |
сладкий перец | 2 шт. |
чеснок | 2 кусочка |
растительное масло | 20 мл |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 44 калории.
Как приготовить:
- Помидоры, зелень, баклажаны, сладкий перец ополоснуть проточной водой.
- Перец и баклажаны поместить на противень.
- Баклажаны наколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
- Убрать в духовой шкаф на 20-25 минут при 230 по Цельсию.
- Когда время пройдет, убрать перцы, а баклажаны вернуть еще на 20-30 минут.
- Немного остывшие овощи нарезать кубиками. У перца обязательно удалить внутренности.
- Томаты нарезать кубиками того же размера.
- Лук очистить, промыть и нарезать тонкими кольцами.
- Зелень мелко порубить, а чеснок очистить и пропустить через давку.
- Смешать помидоры, зелень, чеснок, перец, баклажаны, лук.
- Добавить соль, сахар, перец, масло, сок лимона. Перемешать и можно подавать к столу.
Совет: чтобы вкус был особенным, используйте кукурузное масло.
Особенный рецепт теплого блюда с сыром
Это теплый салат из баклажанов, а потому может сойти даже за ужин или полноценный обед. Мы добавили помидоры, перец и фету. Только представьте этот соленый, слегка кислый вкус!
помидоры | 250 г |
соль | по вкусу |
болгарский перец | 250 г |
черный перец молотый | 5 г |
фета | 170 г |
баклажаны | ¼ кг |
масло оливы | 90 мл |
мед | 30 г |
зернистая горчица | 5 г |
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 134 калории.
Как приготовить:
- Баклажаны вымыть, очистить от концов, нарезать кубиками.
- Перец вымыть, удалить серединку, нарезать плод на кубики.
- Переложить измельченные овощи на противень, немного посолить и сбрызнуть маслом.
- Запекать 10-15 минут при 220 градусах по Цельсию.
- Томаты в это время ополоснуть, нарезать кубиками того же размера.
- Фету избавить от рассола, размять вилкой.
- Остатки масла смешать с горчицей, медом. Добавить соль и перец по вкусу.
- Баклажаны и перцы смешать с помидорами.
- Добавить фету, заправку и перемешать. Салат можно подавать.
Совет: фету можно заменить брынзой. По текстуре и вкусу она почти ничем не отличается.
Необычная закуска с имбирем
Тут вы действительно будете удивлены. В салат из баклажанов вошли соевый соус, имбирь, маринованные грибы. Вкус получается особенным, пробовать нужно всем!
имбирь | 1 см |
растительное масло | 30 мл |
баклажаны | 2 шт. |
винный уксус | 30 мл |
чеснок | 2 кусочка |
соевый соус | 40 мл |
лук | 1 головка |
черный перец молотый | по вкусу |
маринованные грибы | 0,1 кг |
соль | по вкусу |
Сколько по времени – 20 минут.
Какова калорийность – 70 калорий.
Как приготовить:
- Баклажаны вымыть, нарезать брусками и обжарить на сковороде, прогретой с маслом.
- Добавить специи, выдавить очищенный чеснок через пресс, перемешать и снять с огня.
- Дать остыть, а за это время лук почистить, затем вымыть и мелко порубить.
- Имбирь вымыть, очистить и натереть на терке.
- Уксус смешать с соевым соусом, вмешать туда чеснок и имбирь.
- С грибов слить маринад, соединить их с баклажанами, заправить подготовленным соусом.
Совет: чтобы получилось острее, используйте свежий перец чили. Половинки стручка будет достаточно.
Полезные советы
Если переживаете, что баклажаны в салате будут горчить, обязательно посолите их в нарезанном виде и дайте настояться в течение 20-30 минут (минимум). Затем ломтики овощей нужно тщательно вымыть проточной водой и далее использовать по назначению. Это уберет не только горечь, но и лишнюю влагу.
Все же хотите добавить майонез по старой доброй традиции? Приготовьте его самостоятельно! Для этого нужны свежие яйца, растительное масло, горчицу, сок лимона, немного сахара и соли. Погружной блендер поможет взбить, а близкие помогут съесть (даже без салата).
Готовьте разные салаты каждый день, чтобы делать свои будни разнообразными. Ведь это возможность открыть для себя новые блюда, новые вкусы и ароматы. Попробуйте, вам так понравится, что вы не сможете остановиться!
gotovkin.su
Салат из баклажанов "Вкуснотища": рецепты приготовления :: SYL.ru
Баклажан – это символ приближающейся осени. Именно в это время года синих становится столько, что можно не только готовить вкусные закуски на стол, но и делать заготовки на зиму. Это поистине один из самых полезных овощей. В средиземноморских странах их часто едят сырыми и маринованными, в других - предпочитают горячую обработку. Удивительно, но что бы мы ни готовили, это будет фантастически вкусно, если в составе есть баклажаны. А сколько существует различных салатов, которые украсят ваш стол и порадуют членов семьи! Сегодня попробуем собрать вместе самые популярные рецепты. Это станет ценной копилкой для опытных и начинающих поварих.
Полезные свойства
В первую очередь можно отметить фантастические вкусовые качества таких блюд. Не зря же салат из баклажанов «Вкуснотища» есть в записной книжке рецептов практически каждой хозяюшки, причем даже у родственников, проживающих поблизости, он будет значительно отличаться, потому что вариаций на сегодняшний день очень много. Особенно вкусны заготовки на зиму, но и свежие салаты ничуть им не уступают. Ценность их заключается не только в гастрономической привлекательности. Синий овощ содержит много полезных веществ, причем все эти микроэлементы остаются сохранными вплоть до самой весны, поэтому в заготовках синие и занимают одно из главных мест.
Салат из баклажанов «Вкуснотища»
У него много названий, но суть от этого не меняется. Остренькие баклажанчики в окружении других овощей выглядят просто фантастически, да и на вкус ничуть не хуже. Этот салатик отличается ярким и насыщенным вкусом. Правда, его стоит избегать тем, у кого есть проблемы с желудком. Для остальных же он является замечательным гарниром, питательным и легким.
Салат из баклажанов «Вкуснотища» готовится в течение двух суток. Но время ожидания того стоит. Сутки овощи должны просаливаться, а потом столько же настаивается готовое блюдо. Из ингредиентов понадобятся:
- четыре крупных баклажана;
- несколько болгарских перцев;
- репчатый лук - 1 головка;
- крупная морковь – 1 штука.
Помимо этого, потребуется целый букет приправ. Это чеснок и зелень, кориандр, винный уксус, масло и специи. Можно по вкусу добавлять сахар и соль, перец.
Как приготовить салат из баклажанов «Вкуснотища»
Вам потребуется нарезать баклажаны полосками. Теперь хорошо посолите и слегка помните их. В таком виде овощи нужно оставить на сутки. Затем брусочки нужно отжать и обжарить на масле. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Не пренебрегайте этим моментом, потому что излишни жира испортят впечатление о блюде. Кроме этого, важно использовать только рафинированное масло. Остальные овощи нарезаются кольцами и соломкой. Все ингредиенты соедините и оставьте еще на сутки.
«Жареные грибы»
Это еще один салат из баклажанов. «Вкуснотища» – это не только красивый заголовок, но и эпитет, которым гости зачастую сопровождают первую пробу. Оригинальная и изысканная закуска готовится быстро. Синенькие допустимо обжаривать и сразу, но их вкус будет нежнее, если дать им постоять вместе с солью хотя бы несколько часов. В качестве основного ингредиента выступают баклажаны. Полсе обжарки брусочками их выкладывают на бумажное полотенце. Отдельно нужно нарезать соломкой болгарский перчик, измельчить зелень. Смешайте столовую ложку меда, две столовые ложки соевого соуса и столовую ложку бальзамического уксуса. Добавьте чеснок и перец - и закуска готова.
Теплый салат
Это необычное блюдо, которое можно использовать как гарнир. Прекрасно подойдет оно и в подаче соло. В любом случае получается яркий и ароматный салат из баклажанов. «Вкуснотища на каждый день!" - по-другому его и не назвать. Что примечательно, все овощи готовятся в духовке, что позволяет обойтись без лишнего масла. Это отличное решение для семейного обеда, тем более что приготовление не отнимет много времени. Смажьте противень маслом и выложите на него баклажаны, перцы и помидоры. Примерно через 15 минут можно будет достать их, остудить и нарезать кубиками. Сложите все заготовки в одну тарелку и заправьте чесноком, зеленью и луком, добавьте масло и специи.
«Павлиний хвост»
А мы предлагаем заботливым хозяюшкам подать очередную вкуснотищу на стол. Салат из баклажанов «Павлиний хвост» отличается яркой подачей. Гости не откажутся попробовать и наверняка оценят по достоинству такую закуску. Вам потребуется баклажан и огурец, болгарский перец. Для соуса - плавленый сырок и вареное яйцо, чеснок и майонез, маслины. Дополнительно потребуется соль и перец.
Синенькие нарежьте кольцами и запеките в духовке. Предварительно смажьте противень маслом. Отдельно нужно приготовить соус, для чего сырки и яйца растирают на терке, добавляют майонез и чеснок, перец и соль. Теперь оформляйте закуску. Для этого намазывайте каждый кружок сырной смесью, укладывайте на нее огурчик, кусочек перца и маслинку. Можно вместо перца использовать помидор, порезанный кружочками. Только положить его нужно под огурец. Сложенные на блюде, они действительно напоминают хвост павлина.
Это не только красота, но и действительно вкуснотища! На каждый день салат из баклажанов по этому рецепту готовить, конечно, затруднительно, так как процесс требует немало времени для оформления. Но можно просто нарезать все ингредиенты и смешать в чашке. На вкусе не отразится.
Летний ужин
Овощи нужно есть как можно чаще, однако обычные «язычки» с помидорами надоедают. Поэтому рекомендуем попробовать это простое, но очень сытное блюдо. Потребуется нарезать и обжарить соломкой баклажаны. Отдельно замаринуйте лук, порезанный кольцами, с сахаром, солью и уксусом. Измельчите отварные яйца и смешайте все ингредиенты. Добавьте горчицу, соль и специи, а также майонез. Получается такая вкуснотища! Рецепт салата из баклажанов не зря кочует от одной хозяйски к другой.
Грибное изобилие
Осень – это время, когда появляется много вешенок, груздей и опят. Попробуйте удивить своих гостей и предложите им угадать, из чего состоит эта вкуснотища. Загадочный салат из баклажанов практически всегда воспринимается как грибное ассорти. Все, кто пробует его впервые, не могут определить основной ингредиент. Салатик нежный, интересный и очень вкусный. Готовить его очень просто. Достаточно нарезать баклажаны брусочками и обжарить в масле. Совет: выкладывайте на сковородку в один слой, чтобы они хорошо подрумянились. Когда все овощи будут готовы, нарежьте 300 г консервированных шампиньонов и выкладывайте их сверху. Для придания особого очарования положите ложку грибной приправы, чеснок и перец. Добавьте обжаренный заранее лучок. Остается заправить майонезом - и прекрасная закуска на праздник или для обычного ужина готова.
Оригинальная закуска «Индийская»
Кухня этого народа изобилует специями и пряностями, за что мы и любим экзотические блюда. Этот салат - оригинальный и интересный, но в первый раз попробуйте сделать небольшую порцию. Итак, вам потребуется 8 не слишком крупных овощей и 500 г куриной грудки. Кроме этого, возьмите 3 манго и четыре сочных яблока, столовую ложку индийских пряностей, соль и сахар, а также немного масла.
В общую кастрюлю можно сложить мясо и баклажаны целиком. Примерно через 10-15 минут можно будет их вытаскивать. Теперь фрукты нарезайте соломкой, мясо кубиками, а овощи полукольцами. Добавьте соль и сахар, специи и залейте маслом. Количество приправ можно менять по вкусу.
«Тройка»: салат из баклажанов на зиму
Вкуснотища неописуемая! Как хорошо под Новый год открыть баночку и вспомнить о лете, не так ли? Вам потребуется по три баклажана, луковицы и сладких перца. Овощи нужно вымыть и обсушить после чего нарезать крупными кусками. В кастрюлю влить немного масла и кинуть чеснок. Добавить овощи и чайную ложку соли, после чего варить не менее 30 минут. После этого нужно влить еще 20 г уксуса и проварить еще 10 минут. Остается разложить по баночкам и плотно закрыть крышками. Оберните тару теплым одеялом и оставьте на сутки, после чего можно отправлять в кладовую.
На скорую руку
А мы продолжаем рассматривать рецепты салатов из баклажанов. Вкуснотища на зиму может готовиться очень быстро и просто, не обязательно даже проводить на кухне слишком много времени. К примеру, сейчас мы предлагаем приготовить очень вкусное блюдо. Салат не острый, с потрясающим соусом. Для этого вам потребуются 3 кг помидоров, 1.5 кг баклажанов, 1 кг перца болгарского, 0.5 стакана 9% уксуса + 0.5 стакана обычной воды. Для заправки нужно взять сахар и соль, масло и приправы.
Для начала нужно пропустить томаты через мясорубку и прокипятить сок. Баклажаны надо нарезать крупными кубиками, а перец - тонкими полукольцами. В кипящие специи добавить сахар и соль, масло и уксус. Потом добавляйте овощи и варите 30 минут. Сначала может показаться, что сока слишком мало. Но баклажаны сильно увариваются, и пропорции станут гармоничными. В конце добавляйте натертый чеснок - и через 5 минут можно выключать. На выходе должно получиться 5 литров. Судя по отзывам, это фантастически вкусно.
Вместо заключения
Приведенные рецепты являются надежными и проверенными временем. Можете пробовать их без тени сомнения, они точно порадуют ваших родных и близких, станут настоящим украшением стола. Поэтому не теряйте времени даром. Пока не закончился сезон, постарайтесь готовить баклажаны как можно чаще. Не забывайте о том, что это один из самых полезных овощей, который является источником белка и огромного количества микроэлементов. Удивительная особенность синих – они не теряют своих полезных свойств при термической обработке. Поэтому консервация позволяет сохранить витамины и минералы, антиоксиданты на всю зиму. Даже дети, которые редко с пиететом относятся к овощам, с удовольствием едят салаты из баклажанов. А как иначе, ведь это очень вкусно и полезно!
www.syl.ru
Салат из баклажанов "Вкуснотища" на каждый день
Для того чтобы приготовить салат из баклажанов "Вкуснотища" на каждый день, синенькие нужно обжарить, но лучше запечь, а потом уже следовать рецепту. Так же желательно баклажаны перед приготовлением вымочить в соленой воде, это уменьшит их специфическую горечь и при жарке уменьшит впитываемость масла. Этот овощ сочетается со многими продуктами, особенно хороши баклажаны с чесноком и сметаной или майонезом. Постараемся и мы совместить эти овощи в одном рецепте и приготовим пикантный салат из баклажанов с луком и чесноком в майонезе.
Ингредиенты для приготовления салата:- баклажаны – 200 грамм,- лук репчатый – 80 – 100 грамм,- чеснок – 2 – 3 крупных зубка,- майонез – 100 грамм,- масло растительное для жарки,- красный острый перец – щепотка,- соль по вкусу,- вода для замачивания баклажан.
Приготовление:
Заранее подготовьте все овощи. Промойте баклажаны, лук и чеснок, затем очистите их (у баклажан срежьте только хвостики).
Каждый баклажанчик нарежьте вдоль тонкими пластиками. Залейте их соленой водой (на 1 литр воды 1 ст. ложка соли). Оставьте на 15 – 30 минут. Затем слейте воду и слегка отожмите ломтики.
сковородку налейте совсем немного растительного масла и обжарьте на среднем огне ломтики с двух сторон до золотистого цвета.
На этой же сковородке обжарьте тонкие полукольца лука. Они должны быть мягкими, но не пригорелыми!
Остывшие баклажаны нарежьте вдоль тонкими полосками.
На баклажаны выложите обжаренный лук.
Очищенные зубки чеснока пропустите через пресс и выложите в общую миску.
Наконец специи! Для данного салата рекомендуем использовать только острый молотый красный перец и соль, но по желанию вы можете добавить свои любимые ароматы.
Заправьте салат майонезом или соусом из сметаны и майонеза.
Затем аккуратно перемешайте все ингредиенты с соусом, будьте осторожны, т.к. ломтики баклажан очень нежны и при интенсивном перемешивании могут превратиться в кашу!
Готовый салат из баклажанов хорош как в теплом, так и холодном виде, так же как и теплый салат из баклажанов с фетой. Приятного вам аппетита!
salat-legko.ru
Салат из баклажанов вкуснотища на каждый день
Ингредиенты:
- Баклажаны 2 штуки
- Лук репчатый 2 штуки
- Шампиньоны консервированные 300 грамм
- Грибная приправа 1 ст. ложка
- Майонез 250 грамм
- Уксус или лимонная кислота по вкусу
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Чеснок 3 зубчика
- Растительное масло 2 ст. ложки
Способ приготовления:
Шаг 1. Лук очистить от шелухи и нарезать тонкой соломкой.
Шаг 2. Обжарить лук в небольшом количестве масла до слегка золотистого цвета.
Шаг 3. Жаренный лук выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Шаг 4. Баклажаны помыть и нарезать соломкой. Переложить в кастрюлю и залить подсоленным кипятком на 15 минут, накрыв крышкой. Затем слить воду и снова залить подкисленным кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Слить воду, откинув баклажаны на дуршлаг.
Шаг 5. Обжарить половину баклажанов в небольшом количестве разогретого масла, выкладывая «соломку» в один слой.
Шаг 6. Жаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Шаг 7. Также обжарить остальные баклажаны, добавив к ним грибы.
Шаг 8. Посыпать сухой грибной приправой, измельченным чесноком и черным молотым перцем.
Шаг 9. Аккуратно перемешать, сохраняя целостность кусочков.
Шаг 10. Баклажаны с грибами переложить в просторную миску. Добавить жаренный лук.
Шаг 11. Осторожно перемешать салат. Дать остыть. Заправить майонезом и также осторожно перемешать. Посолить по вкусу.
Шаг 12. Перед подачей на стол перемешать и выложить в салатник. Украсить веточками зелени.
Приятного аппетита!
Загрузка...mysekret.ru