Салат из свежей капусты и свежих огурцов. Салат из капусты и огурцов свежих и уксусом
Салаты из свежей капусты – 14 рецептов, которые вам понравятся
Белокочанная капуста продаётся в магазинах круглый год и является самым доступным и недорогим продуктом для приготовления салатов. Свежая капуста вызревает на грядках с конца лета и отлично хранится всю зиму в погребе, поэтому этот овощ, без сомнения, можно назвать самым удобным поставщиком витаминов для организма.
Салат из свежей капусты с морковью
Салат из капусты со свежей морковью можно по праву назвать самым распространённым вариантом, который готовится буквально за пять минут.
Ингредиенты:
- капуста свежая белокочанная – 300 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень петрушки – 30 гр.;
- растительное масло;
- соль, чёрный молотый перец, сок лимона.
Приготовление:
А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!
- Промыть капусту под проточной водой, убрать верхние листья.
- Нашинковать на тёрке или с помощью ножа.
- Морковь натереть на корейской тёрке (так она получается более «хрусткой»).
- Смешать капусту и морковь, добавить по вкусу соль, слегка отжать руками, чтобы салат был сочнее.
- Выжать сок из лимона (2-3 ч. л.), добавить чёрный перец, мелко порубленную петрушку и полить салат растительным маслом. Хорошо перемешать.
Интересно! Само слово «капуста» на древних языках означает «голова», что, конечно же, подчёркивает округлую форму овоща. Но также в этом названии можно усмотреть намёк на важность и весомость продукта среди прочих овощей.
Салат из капусты с уксусом
Салат из свежей капусты будет ещё интереснее и «наряднее», если к обычной капусте добавить краснокочанную. Кислинку в салате даст обычный столовый уксус, количество которого зависит от вкусовых предпочтений. Салат из капусты с уксусом получится очень красочным за счёт самых разных ярких овощей.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная и краснокочанная – по 200 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий (красный и жёлтый) – по 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – 30 гр.;
- соль, сахар, уксус, растительное масло.
Приготовление:
- Нашинковать капусту, немного посолить, добавить ½ ч. л. сахара и слегка отжать руками.
- Натереть на корейской тёрке морковь, порезать соломкой перец, мелко порубить зелень и чеснок.
- Смешать в миске все ингредиенты и заправить уксусом и маслом.
Совет: Растительное масло в салаты из капусты можно добавлять нерафинированное. Такое масло с характерным запахом подсолнечника сделает салат только вкуснее.
Салат из капусты и свежих огурчиков
Рецепт салата с огурцом также не будет содержать большого количества ингредиентов, продолжая список питательных и полезных блюд на скорую руку.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300 гр.;
- свежий огурец – 300 гр.;
- красный лук – 1 шт.;
- горошек консервированный – 50 гр.;
- зелень петрушки – 30 гр.;
- соль, сок лимона, растительное масло.
Приготовление:
- Капусту нашинковать, посолить, немного помять руками.
- Огурец нарезать соломкой, а лук – полукольцами.
- Смешать в миске все ингредиенты, добавить мелко порубленную зелень петрушки.
- Выжать немного сока из лимона, влить масло, хорошо перемешать салат.
Тем, кто любит кислинку в салатах, лучше добавлять сок лимона или лайма вместо уксуса или использовать домашний уксус, будучи уверенным в его составе.
Капустный салат с болгарским перцем
Любителям низкокалорийных и вкусных овощных блюд стоит приготовить салат из капусты с болгарским перцем.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300 гр.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень (базилик, сельдерей) – по 30 гр.;
- йогурт без добавок, сок лимона, горчица, мёд, чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Нашинковать капусту, порезать соломкой болгарский перец.
- Морковь натереть на корейской тёрке, стебли сельдерея порезать наискосок тонко.
- В ступке измельчить пестиком листочки базилика со щепоткой соли, добавить 1 ч. л. мёда, ½ ч. л. горчицы, 2 ч. л. сока лимона, молотый перец. Соединить соус с йогуртом.
- Смешать в миске все овощи, положить порубленную зелень сельдерея и заправку. Досолить салат, если требуется.
В капусте много полезных веществ. Около 200 грамм этого овоща компенсируют суточную потребность в витамине C, а также в ней содержится ценный витамин U, способный заживлять слизистые внутренних органов.
Салат из свежей капусты с копчёной колбасой
Любителям более сытных блюд предлагается рецепт салата из капусты с копчёной колбаской. Одновременно свежий и острый, такой салат может стать как повседневной закуской, так и частью праздничного обеда.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300 гр.;
- колбаса варёно-копчёная – 200 гр.;
- яйцо варёное – 3 шт.;
- огурец солёный – 2 шт.;
- зелень петрушки – 30 гр.;
- майонез, чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Тонко нашинковать капусту, измельчить зелень.
- Порезать яйца кубиками, а огурцы и колбасу – соломкой.
- Смешать все компоненты в миске, добавить майонез и чёрный молотый перец.
В этом рецепте некоторые ингредиенты уже содержат соль, поэтому изначально добавлять её не нужно. Майонез можно разбавить нежирной сметаной, чтобы немного снизить калорийность блюда.
Салат из белокочанной капусты и свежей свёклой
Свёкла в салаты обычно добавляется в варёном виде, но она не менее вкусна и свежая. Свёкла отлично сочетается с орехами и черносливом, поэтому в рецепте присутствует и то, и другое.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300 гр.;
- свёкла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мята – 1 пучок;
- орехи – 100 гр.;
- чернослив – 100 гр.;
- оливковое масло, сок лимона, сахар, соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Тонко нашинковать капусту, натереть свёклу и морковь длинными полосками. Присолить и немного помять руками.
- Измельчить чернослив и мяту, орехи слегка размять,
- Сделать заправку: в оливковое масло положить сахар, перец, выдавить немного сока лимона.
- Смешать все компоненты в салатнике.
Сырая свёкла полезна не всем. Некоторые заболевания пищеварительной системы не допускают частого употребления свежей свёклы, но в небольших количествах она не принесёт вреда.
Салат из капусты с крабовыми палочками и майонезом
Пара ложек домашнего майонеза не принесёт вреда здоровью и не станет причиной лишних килограммов веса. Можно смело добавлять майонез в салат из капусты: дополненный другими ингредиентами, он получится вкусным и необычным.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 300 гр.;
- крабовые палочки – 200 гр.;
- свежий огурец – 300 гр.;
- зелень укропа – 30 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез.
Приготовление:
- Тонко нашинковать капусту, порезать соломкой огурец.
- Порезать крабовые палочки, измельчить зелень укропа и чеснок.
- Смешать в миске все ингредиенты и заправить салат майонезом.
Салат с добавлением яблока
Яблоко в капустном салате даёт великолепную кисло-сладкую нотку, и в союзе с другими компонентами создаёт настоящий витаминный фейерверк.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300 гр.;
- яблоко свежее – 1 шт.;
- сельдерей стеблевой – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелёный лук – 30 гр.;
- клюква или брусника – горсть;
- растительное масло, соль, сахар, сок лимона.
Приготовление:
- Тонко нашинковать капусту, порезать колечками сельдерей.
- Натереть на тёрке морковь и яблоко, зелёный лук мелко порезать.
- Перемешать все ингредиенты в салате, сбрызнуть соком лимона, добавить сахар и соль, положить ягоду.
Натёртое яблоко иногда поливают лимонным соком отдельно, чтобы оно не потеряло цвет. Не всем это принципиально, если данный факт имеет значение, можно воспользоваться советом.
Салат из краснокочанной капусты с зёрнами граната
Лучшее применение краснокочанной капусте в кулинарии – использовать её для салата. На вкус она немного отличается от обычной, но не менее вкусна и полезна. Добавление в блюдо зёрен граната и других компонентов придаст салату экзотические нотки.
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста – 300 гр.;
- красный лук – ½ шт.;
- зелень петрушки – 30 гр.;
- апельсин – 1 шт.;
- зёрна половинки граната;
- растительное масло, соль, острый гранатовый соус, сок лимона.
Приготовление:
- Тонко нашинковать капусту, отжать со щепоткой соли и сахаром.
- Порезать полукольцами красный лук, мелко порезать зелень петрушки.
- Почистить апельсин, освободить дольки от косточек и плёнок.
- Соединить все компоненты, заправить салат смесью масла, сока лимона и гранатового соуса.
Краснокочанная капуста превосходит обычную по количеству витаминов и минералов, она богата клетчаткой для хорошего пищеварения и набором аминокислот для улучшения процессов кроветворения.
«Витаминный» салат из овощей и фруктов
По сути, любой салат из капусты можно назвать витаминным, стоит лишь добавить в него прочие полезные ингредиенты: овощи, ягоды или фрукты. Салат из капусты и редиса помогает поддержать иммунитет в период заболеваний, а также может быть частью диеты для похудения.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300 гр.;
- редис – 200 гр.;
- яблоко – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- зелень сельдерея – 1 пучок;
- растительное масло, соль, сахар, сок лимона.
Приготовление:
- Тонко нашинковать капусту, а редис и огурец порезать соломкой.
- Яблоко натереть на крупной тёрке, морковь – на корейской.
- Измельчить сельдерей, смешать все компоненты.
- Заправить салат маслом, солью, сахаром, сбрызнуть соком лимона.
Витаминный салат также можно заправить йогуртом или сметаной, добавив в них сок лимона, граната или апельсина, немного мёда, бальзамический уксус или другие ингредиенты по желанию.
Свежий салат с помидорами
Нет таких овощей, которые нельзя было бы положить в капустный салат. Очередной вариант свежей и лёгкой закуски, которую можно готовить круглый год, будет с помидорами.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300 гр.;
- помидоры свежие – 300 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- базилик – 1 пучок;
- репчатый лук – 1 шт.;
- свежий горький перец – по вкусу;
- соль, сахар, сок лимона, растительное масло.
Приготовление:
- Тонко нашинковать капусту, немного посолить, добавить сахар и слегка отжать руками.
- Помидоры порезать дольками, а лук – полукольцами.
- Измельчить ножом базилик и чеснок.
- Порубить горький перец и добавить по вкусу.
- Смешать в миске все компоненты, полить салат растительным маслом и соком лимона.
Очень хорошо для салатов подходят помидоры твёрдых сортов типа «черри» или «сливки». Они не раскисают в блюде, что сохраняет салату эстетический вид.
Острый салат по-корейски
Капуста является основой всех овощных блюд в национальной корейской трапезе. Она делается с острым перцем и может храниться долгое время, как консервированный продукт.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 крупный вилок;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- соль – 2 ст. л.;
- перец красный острый – 1 ст. л.;
- уксус столовый – 100 гр.;
- растительное масло – 100 гр.
Приготовление:
- Капусту нарезать ножом на крупные кубики.
- Чеснок потереть на крупной тёрке или измельчить ножом.
- Смешать все ингредиенты со специями, уксусом и маслом в эмалированной посуде, пожать руками и положить сверху гнёт на ночь.
- Острую капусту можно употреблять уже через 6-8 часов, остатки хранить в холодильнике или погребе.
Острота капусты зависит от количества острого перца. Очень вкусной получается капуста, если для её засолки приобрести перец в корейском отделе или на рынке – он выглядит как паста-соус, или сухой аналог.
Салат из свежей капусты с зелёным горошком
Консервированный зелёный горошек придаёт капустному салату сладость, а в сочетании с соком лимона это блюдо будет особенно вкусным.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300 гр.;
- горошек зелёный – 100 гр.;
- огурец свежий – 300 гр.;
- зелёный лук – 50 гр.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- соль, сахар, чёрный молотый перец;
- масло растительное, лимонный сок.
Приготовление:
- Растереть нашинкованную капусту с сахаром и солью.
- Порезать огурцы четвертинками, а сельдерей и лук мелко нарубить.
- Смешать ингредиенты в миске и добавить зелёный горошек из банки вместе с соком.
- Добавить перец, лимонный сок и растительное масло.
Такой салат также можно заправить покупным майонезом или приготовить соус самостоятельно: взбить желток с солью и соком лимона и, непрерывно взбивая, вливать тонкой струйкой растительное масло до загустения.
Вариант с кукурузой
Салат с капустой и консервированной кукурузой можно дополнить любыми ингредиентами, которые покажутся подходящими по сочетанию. Он получится очень вкусным, если в него положить настоящее крабовое мясо или креветки. Но и вариант с сурими – аналогом мяса краба, тоже получается достойным.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300 гр.;
- крабовые палочки – 200 гр.;
- огурец свежий – 300 гр.;
- кукуруза консервированная – 100 гр.;
- яйцо варёное – 2 шт.;
- зелень петрушки – 30 гр.;
- майонез.
Приготовление:
- Нашинковать капусту, присолить, слегка размять.
- Порезать крабовые палочки, огурец и яйцо.
- Измельчить зелень.
- Перемешать все компоненты салата в миске, добавив кукурузу без жидкости и заправить его майонезом.
Совет: Белокочанную капусту в салатах с успехом может заменить краснокочаная или пекинская – салаты с этими видами получаются не менее вкусными и полезными для здоровья.
4allwomen.ru
Салат из капусты и огурцов / Овощные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление салата из капусты и огурцов:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Берем кочан капусты примерно на 2 килограмма и отрезаем от него 1/4 часть. У каждого огурчика удаляем кончики с обеих сторон. Промываем овощи вместе с зеленью под холодной проточной водой. Затем сушим их бумажными кухонными полотенцами, а с укропа и лука стряхиваем излишки жидкости. Потом по очереди выкладываем эти продукты на разделочную доску и измельчаем.Капусту шинкуем тонкой соломкой.Перекладываем в глубокую миску. Слегка мнем чистыми руками, чтобы овощ пустил сок, и оставляем в таком виде на 3–4 минуты.С огурцов по желанию удаляем кожицу и затем нарезаем их кольцами, полукольцами, соломкой, кубиками, так, как больше нравится. Желательно, чтобы толщина кусочков колебалась от 2 до 4 миллиметров.Лук с петрушкой мелко рубим. Дальше ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления салата, и приступаем к следующему шагу.Шаг 2: готовим салат из капусты и огурцов.
В миску с пустившей сок капустой добавляем нарезанные огурцы, зелень, по вкусу уксус, сахар и растительное масло.С помощью столовой ложки перемешиваем все составляющие блюда до однородной консистенции, перекладываем получившуюся смесь в салатницу и сервируем к столу.Шаг 3: подаем салат из капусты и огурцов.
Салат из капусты и огурцов подают комнатной температуры сразу после приготовления. Его сервируют к столу вместе с блюдами из мяса, рыбы, птицы или дичи, а также в качестве гарнира к кашам из разных круп, рису и макаронам. В зимнее время такой салатик является бесценным витаминным кладом. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– для заправки салата лучше использовать жареное домашнее масло с приятным ароматом подсолнухов;
– иногда в такой салат добавляют рубленый чеснок, мелко нарезанные помидоры, редиску или сладкий салатный перец;
– очень часто для заправки используют смесь из растительного масла и горчицы, сметану, сливки или майонез;
– петрушку можно заменить укропом или наоборот, добавить немного кинзы, а вместо зеленого лука положить обычный репчатый.
www.tvcook.ru
Салаты с капустой и свежими огурцами: рецепты, особенности приготовления
Овощные закуски необходимо включать в рацион каждому. Они содержат множество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки, при этом не обладая высокой калорийностью. К числу наиболее популярных блюд из овощей относятся салаты с капустой и свежими огурцами. Сочные, хрустящие, ароматные, они нравятся почти всем. Их приятно есть в любое время года, и они доступны по цене, особенно если их делать в теплый сезон из продуктов со своего огорода. Разнообразие рецептов такой закуски позволяет включать ее в меню часто без опасения, что она приестся.
Особенности приготовления
Салаты с капустой и свежими огурцами просты в приготовлении. Требуется лишь измельчить ингредиенты указанным в рецепте способом и заправить соусом. Однако не у всех эти закуски получаются одинаково вкусными. Знание нескольких моментов позволит достичь наилучшего результата.
- Салат получится нежнее, если для его приготовления использовать молодую капусту. Из поздних сортов овоща салат получается более хрустящим и сочным, но и более грубым на вкус.
- После измельчения капусту не помешает подсолить и помять руками, чтобы она выделила немного сока. Тогда закуска получится более вкусной и сочной.
- Огурцы для салата лучше брать грунтовые: они ароматнее и имеют более выраженный вкус. Предпочтение лучше отдать молодым овощам с тонкой шкуркой и мелкими семенами. Крупные экземпляры очищают, вырезают участки с семенами, а для приготовления салата используют лишь оставшуюся мякоть.
- Если огурцы немного завяли, им можно вернуть хрусткость, замочив на час или два в ледяной воде. Вода обязательно должна быть холодной, и держать в ней овощи нельзя слишком долго, иначе они закиснут.
- Перед добавлением в салат попробуйте огурцы на вкус: они могут горчить.
- Белокочанную капусту в любом из рецептов можно заменить пекинской. Вкус закуски изменится, но не станет хуже. Для получения еще более нежного вкуса вместо капусты можно использовать листья салата сорта Айсберг.
- Чаще всего для заправки салата из капусты и свежего огурца используют соус на основе растительного масла. Закуска будет полезнее, если взять нерафинированное масло, сохранившее максимум полезных веществ. Некоторые салаты заправляют сметаной, йогуртом и даже майонезом – выбор зависит от конкретного рецепта.
- Гурманы утверждают: настоявшись, капустный салат со свежими огурцами становится даже вкуснее. Однако овощи со временем выделяют много сока, и вид закуски портится. Решая вопрос, когда заправить салат (непосредственно перед подачей к столу или за несколько часов до этого), определитесь, что для вас важнее: красивый вид или сочный вкус закуски.
Подавать салат из капусты и огурцов можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Простой рецепт салата с капустой и свежими огурцами
Состав:
- белокочанная капуста – 0,3 кг;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте кочан капусты, сняв верхние листья. Обсушите его салфеткой, отрубите кусок нужной величины и мелко нашинкуйте.
- Положите измельченную капусту в миску, посолите и поперчите, помните руками.
- Помойте, отряхните от воды зелень. Дайте ей обсохнуть. Мелко порубите ножом. Высыпьте в миску с капустой.
- Вымойте огурцы, промокните бумажным полотенцем. Срежьте у плодов кончики. Нарежьте овощи полукружьями толщиной 2–3 мм. Отправьте к капусте и зелени.
- В отдельной емкости соедините уксус и масло. Взбейте венчиком. Заправьте салат получившейся смесью.
Этот рецепт салата из свежих огурцов и капусты считается классическим. Он обладает приятным вкусом, выглядит по-летнему ярко и сочно.
Пикантный салат с капустой и свежими огурцами
Состав:
- капуста белокочанная – 0,3 кг;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежая кинза – 100 г;
- грецкие орехи (не обязательно) – 50 г;
- растительное масло – 60 мл;
- виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- соль, хмели-сунели – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту нашинкуйте мелкой соломкой.
- Помойте, обсушите и порубите ножом кинзу.
- Огурцы, вымыв и обсушив, нарежьте соломкой.
- Мелко порубите зубчики чеснока.
- Сложите в миску капусту, огурцы, чеснок и зелень, перемешайте.
- В небольшой емкости соедините соль, приправы, уксус и масло. Взбейте венчиком до получения однородной консистенции.
- Заправьте закуску и переложите в салатник или на блюдо, застланное салатными листьями.
- Ядра грецких орехов слегка обжарьте на сухой сковороде. Покрошите ножом. Посыпьте салат ореховой крошкой.
Капустно-огуречный салат, приготовленный по данному рецепту, понравится любителям острых закусок и почитателям кавказской кухни.
Салат с капустой, свежими огурцами и редисом
Состав:
- белокочанная капуста – 0,3 кг;
- огурцы – 0,2 кг;
- редис – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- растительное масло – 60 мл;
- соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и обсушите салфеткой овощи.
- Нашинкуйте капусту, сложите в миску. Подсолите, помните руками.
- Огурцы и редиску нарежьте полукружьями, добавьте к капусте.
- Мелко порубите свежую зелень, добавьте к овощам.
- В отдельную емкость выдавите сок из половины лимона. Добавьте масло, взбейте венчиком.
- Заправьте салат и подайте к столу.
Если хочется придать блюду более пикантный вкус, в заправку можно добавить немного столовой горчицы.
Салат с капустой, огурцами, щавелем и кукурузой
Состав:
- свежая капуста – 0,25 кг;
- свежие огурцы – 0,25 кг;
- свежий щавель – 50 г;
- консервированная кукуруза – 150 г;
- зеленый лук – 50 г;
- соль, специи – по вкусу;
- майонез или сметана – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте овощи и зелень, помыв их и высушив кухонным полотенцем.
- Мелко нашинкуйте капусту, положите в емкость, в которой будете смешивать салат.
- Огурцы порежьте соломкой или полукружьями, отправьте к капусте.
- Откройте банку с кукурузой, откиньте ее на дуршлаг. Когда зерна обсохнут, пересыпьте в емкость с капустой и огурцами.
- Мелко порежьте щавель и зеленый лук, добавьте их к другим продуктам.
- Заправьте закуску сметаной или майонезом. Не забудьте посолить и приправить по вкусу.
Салат, приготовленный по данному рецепту, можно дополнить сваренными вкрутую яйцами. Их можно нарезать кубиками и смешать с другими ингредиентами или нарезать дольками и разложить вокруг салата, выложив его горкой на блюдо.
Салат с капустой, свежими огурцами, ветчиной и сухариками
Состав:
- белокочанная капуста – 0,3 кг;
- свежие огурцы – 0,25 кг;
- ветчина – 0,3 кг;
- свежий укроп – 100 г;
- чесночные сухарики – 100 г;
- майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту мелко нашинкуйте, положите в миску.
- Ветчину освободите от пленки, нарежьте тонкими длинными полосками, положите к капусте.
- Огурцы порежьте соломкой, отправьте к ветчине и капусте.
- Мелко порубите укроп, высыпьте на остальные ингредиенты.
- Посолите, поперчите, заправьте майонезом.
- Добавьте сухарики, перемешайте и сразу подавайте к столу.
Готовя салат по данному рецепту, заправляйте его непосредственно перед подачей к столу, иначе сухарики размокнут. Закуска по этому рецепту получается сытной, она вполне может заменить ужин или другой прием пищи. Приготовить такое блюдо можно и к праздничному столу. Если посыпать его измельченным на терке твердым сыром, оно станет еще вкуснее.
Как украсить салат из капусты и свежих огурцов
Салаты из капусты со свежими огурцами получаются сочными, нежными, полезными, но выглядят они обычно скромно и непрезентабельно. Желая подать закуску к праздничному столу, необходимо придумать, как ее украсить. Можно предложить несколько идей по оформлению этого блюда.
- Салат можно украсить цветами из огурцов. Для этого овощ нужно нарезать очень тонкими кружочками. Один ломтик сворачивают трубочкой, другие накручивают вокруг него, как лепестки. Чтобы цветок лучше держался, в более толстом кружке огурца нужно прорезать узкую щель и вставить бутон в нее.
- Аналогичным образом можно сделать цветы из редиса или других овощей, входящих в состав закуски. Они тоже могут послужить ее украшением.
- На зеленом фоне капустно-огуречного салата будет ярко смотреться красный цвет. Закуску можно украсить фигурками из редиса или томатов черри (грибами, божьими коровками). Еще более простой вариант – высыпать сверху горсть кислых ягод (клюквы, смородины). Вкус салата от этого не испортится, а внешний вид выиграет.
Желая придать закуске более изысканный вид, ее можно подать порционно, разложив по коктейльным бокалам или креманкам.
Салаты с капустой и свежими огурцами полезны, обладают приятным вкусом и невысокой калорийностью. Они нравятся многим, в частности сторонникам здорового питания. При надлежащем оформлении такую закуску можно подать и к праздничному столу.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Салат из свежей капусты и свежих огурцов
Салат из свежей капусты с огурцом
Легкий и простой, вкусный и полезный витаминный салат из капусты и огурцов обеспечит приток полезных веществ после долгой зимы, пополнит организм необходимыми микроэлементами и будет поддерживать иммунитет круглый год. Даже вне сезона, подобные блюда из преобладающего количества свежих овощей и фруктов должны непременно стать регулярными участниками зимнего меню для каждого, кто с трепетом относится к своему здоровью и для тех, кто соблюдает диету.
- Для приготовления салата из капусты с огурцом потребуется:
- Белокочанная капуста – 1/2 среднего кочана,
- Свежие огурцы – 3 шт.,
- Морковь – 1 большая,
- Болгарский перец – 2 шт.,
- Редис – 200 г,
- Яблоки – 1 большая,
- Сельдерей – 1 стебель,
- Уксус 9 процентный – 1 ст. ложка,
- Растительное масло – 2 ст. ложки,
- Сахар – 1 ч. ложка,
- Соль и молотый перец – по вкусу.
Главное и незыблемое правило данного рецепта – это свежие овощи, которые могут быть практически любые, которые более или менее доступны по цене и по сезону. Можно смело экспериментировать и значительно расширить состав ингредиентов, например, добавить петрушку и укроп или же приготовить овощной салат из брокколи. с авокадо и с другими тропическими фруктами.
Рецепт свежего салата из белокочанной капусты с огурцом
Промойте все овощи, зелень и яблоко. Нарежьте соломкой яблоко, огурцы, морковь, сладкий перец, сельдерей и редис.
Мелко нашинкуйте капусту и соберите все нарезанные ингредиенты в одну глубокую посуду. Морковку в данном случае тоже рекомендуется пропустить через терку.
В качестве заправки, налейте небольшое количество рафинированного масла растительного происхождения.
Согласно ингредиентам, влейте одну столовую ложку разведенного в воде 9% столового уксуса.
Предварительно размешайте все ингредиенты, дайте пропитаться овощам уксусом в теплом месте – 20 минут.
Затем, добавьте сахар, соль и молотый острый перец, перемешайте витаминный салат из свежих овощей и охладите в течение одного часа в холодильнике.
Перед подачей, еще раз размешайте овощной салат из капусты с огурцом. наложите в сервировочную тарелку и подавайте на стол свежим.
Как и многие другие салаты, наша закуска также требует заправки. В разных случаях заправка для салатов может быть разная, которые разделяются по вкусовым качествам и по калорийности. Кроме растительного масла и уксуса, свежий салат из овощей можно заправить йогуртом, сметаной или майонезом, так блюдо получится более калорийным и питательным, но при этом теряет диетические свойства.
Вы можете поделиться рецептом в социальных сетях или же добавить в закладки
Салат из свежей капусты с огурцом
Легкий и простой, вкусный и полезный витаминный салат из капусты и огурцов обеспечит приток полезных веществ после долгой зимы, пополнит организм необходимыми микроэлементами и будет поддерживать иммунитет круглый год.Источник: vseretsepti.ru
Как приготовить салат из свежей капусты с огурцом
Наверное, ни для кого не секрет, что для нормального функционирования организма нужны микроэлементы, витамины. Особенно актуальным становится этот вопрос у желающих похудеть, сидящих на всевозможных диетах.
Ведь ограничивая себя в питании, значительно сокращается и приток полезных веществ. Невелик этот поток и в зимний период. Однако не стоит смиряться с негативными последствиями сезона или снижения калорийности питания!
Существуют продукты, доступные в любое время: вкусные, нежирные и содержащие множество необходимых элементов. Главные из них – капуста и огурцы. Именно салатам, приготовленным на их основе, и будет отведено место в данной статье.
Выбираем продукты
Для любого рецепта салата из свежей капусты с огурцом в первую очередь необходимо выбрать овощи. Хорошо, если можно выйти в огород и сорвать все свежее и вкусное. Однако это «счастье» доступно далеко не каждому. Поэтому выбирать ингредиенты для салата будем из самых общедоступных – магазинных.
Свежая белокочанная капуста может быть двух основных уровней зрелости:
- молодая – верхние листья салатовые, а сам кочан еще не очень плотный. В этом виде наиболее сочная и нежная;
- зрелая – кочан очень плотный, кочерыжка крупная, а листья белые. Такая капуста может быть немного жестче молодой, зато она набрала максимальный уровень пользы.
Чтобы выбрать продукт свежий, необходимо внимательно осмотреть кочан. Верхние листья не должны быть вялыми, жухлыми. Почернение верхних слоев говорит о долгом и неправильном хранении. Зрелая капуста не должна прожиматься руками.
Выбрать огурцы еще легче – их цвет должен быть насыщенным, ярким, а сами овощи невялыми и упругими.
Любой салат требует заправки. Они разделяются по вкусовым качествам, а также по уровню калорийности:
- Растительное масло – самая доступная и распространенная заправка, обладает наименьшей калорийностью. Именно для салатов, заправленных маслом, и будет рассчитываться энергетическая ценность приведенных ниже рецептов (кроме последнего).
- Лимонный сок. Редко используется в одиночку – чаще в совокупности с маслом и сахаром. В результате, получается очень вкусная, но более калорийная смесь.
- Йогурт. Классический напиток без дополнительных привкусов будет интересным решением и создаст оригинальное сочетание вкусов, которые, однако, не всем по душе.
- Сметана. Более традиционная заправка, и во многом повторяет предыдущий пункт, однако со своим привкусом и большей калорийностью.
- Майонез. Самая жирная, самая вредная, но и… самая любимая для многих заправка. Во вкусе уже содержится и кислота, и соль, и сахар, что делает сочетание ингредиентов более гармоничным, но калорийность велика.
Выбрав овощи и определившись с заправкой, пришло время переходить к самим рецептам салатов из капусты с огурцом.
Классический рецепт
- полвилка капусты среднего размера;
- три средних огурца;
- соль, специи;
- заправка.
Калорийность (на 0,1 кг): с растительным маслом – 25 ккал.
Процесс приготовления салата из свежей капусты с огурцом очень прост. Овощи вымыть. В зависимости от свежести огурцов, их можно очистить или использовать целиком. Далее огурец нарезается соломкой или полукругами.
Капуста мелко шинкуется.
Все помещается в глубокую посуду, перемешивается с добавлением соли и специй, заправляется. Нужно дать салату постоять несколько минут, чтобы выделился сок, еще раз перемешать, и можно кушать.
Чтобы капуста очень быстро выделила сок, можно нашинковать ее, присолить крупной (!) солью и тщательно перемешать руками. Пока частички соли растворятся, они успеют хорошенько «поработать» – буквально на глазах она станет мягче и выделит влагу.
Рецепт салата из свежей капусты с огурцом и редисом
- полкило капусты;
- огурцы – 3 штуки;
- редис – примерно равное по весу огурцам количество;
- свежая зелень;
- соль, перец;
- заправка.
Калорийность (на 0,1 кг): 49 ккал.
Процесс приготовления: капусту мелко шинкуют, огурец режут полукругами или соломкой, аналогично нарезают редис. Однако если овощ немолодой и жесткий, его можно натереть на терке. Мелко рубится зелень. Ингредиенты соединяют, добавляют заправку и хорошо перемешивают.
Добавьте ветчину
- капуста – 300 гр;
- два-три огурца;
- три яйца;
- ветчина – 150 гр;
- соль, зелень, специи;
- заправка.
Калорийность (на 0,1 кг): 112 ккал.
Это уже более плотное (сытное) блюдо. Оно может не только выполнять роли хорошей закуски или использоваться в качестве перекуса, но и стать полноценным блюдом. К тому же, белки, содержащиеся в ветчине, не менее необходимы организмы, чем витамины.
Отваривают яйца, остужают и режут кубиком. Пока они варятся, шинкуют капусту. Чуть подсаливают и отставляют в глубокой посуде для выделения сока. Далее рубят зелень и соломкой режут остальные ингредиенты. Все смешивается. Салат заправляется с добавлением специй.
Новые рецепты салатов на Новый год 2019 — разнообразьте свой праздник новыми блюдами.
Салат с копченой курицей и черносливом — необыкновенно вкусное и сытное блюдо для тех, кто любит сливу с дымком.
Рецепт имбирных пряников на Рождество по домашнему рецепту.
С морской капустой
- морская капуста – 300 гр;
- огурцы – 2 шт;
- майонез.
Калорийность (на 0,1 кг): 101 ккал.
Процесс приготовления. Вместо обычной капусты можно применять и морскую. Она, кроме прочего, содержит внушительное количество йода, так же жизненно необходимого человеку.
Капуста, как правило, уже продается нарезанная. Если кусочки крупноваты, их можно измельчить. Огурец нарезается небольшим – с гранью около 7 мм – кубиком. Осторожнее нужно быть с солью – иногда ламинария уже достаточно солена. Ингредиенты смешиваются, добавляется майонез. Для данного рецепта он является наилучшей заправкой, так как добавит немного кислинки и сладости.
Это базовый рецепт. Салат может быть дополнен кукурузой, горошком, яйцом, сыром и т.д. Очень интересно сочетание морской капусты и белокочанной.
Простые, питательные, вкусные и очень полезные салаты можно приготовить из капусты и огурцов. Нужно лишь правильно выбрать ингредиенты и знать несколько маленьких секретов!
Как приготовить салат из свежей капусты с огурцом
Часто при диетах сокращается поступление в организм не только калорий, но и витаминов. Салат из свежей капусты с огурцом – вот сочетание вкусного и полезного!Источник: notefood.ru
Салат из капусты с огурцом
После затяжной зимы, в период нехватки витаминов, да и просто в сезон необычайно востребованы витаминные салаты.Одним из свежих летних салатов есть — салат из огурца и капусты. Он особенно хорош, когда на прилавках появляются первые свежие огурчики, которые хорошо дополняют зимние овощи.
В капусте и огурце сожердиться очень много полезных веществ: минералы, белки, углеводы. Рецептов витаминного салата из свежей капусты не счесть, у каждой хозяйки свой. Но есть один, базовый, на основе которого и создаются простые домашние шедевры.
Для салата используют капусту, свежие огурцы, зелень, соль и перец по вкусу. Ещё к салату можно добавить морковь, грибы, что Вы больше любите. Капусту лучше добавлять белокачанную, так как она очень полезный овощ. По содержанию витамина С капуста уступает разве что лимону, много в капусте и витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему, есть в капусте и витамин РР, и некое вещество пол названием «холин», которое предотвращает возникновение склероза.
Салат из капусты, огурца и сметаны
- Огурец — 200гр.
- Капуста — 200 гр.
- Сметана — 100 гр.
Огурец нарезать произвольно, выложить в миску.
Капусту нашинковать соломкой, добавить к огурцу.
Салат не перемешивать, поставить в холодильник.
Только перед подачей заправить сметаной, чтобы салат не скис, или подавать сразу.
Соль и перец по вкусу.
Салат из свежей капусты с вареными яйцами
- 1/2 кочана капусты
- 1 пучок укропа
- 2-3 огурца
- 2 яйца
- майонез
- соль и перец
Подготовка: 15мин › Приготовление:5мин › Общее время: 20мин
Капусту мелко нашинковать. Слегка помять ее руками, чтобы стала мягче и пустила сок.
Огурец разрезать пополам, вычистить семечки ложкой. Нарезать огурец маленькими кубиками.
Яйца сварить. Белки натереть на терке. Укроп мелко нарезать. Желтки рязмять вилкой и смешать с майонезом и укропом.
Капусту перемешать с белками и огурцами. Посолить и поперчить. Заправить майонезом с желтками и зеленью.
Салат из капусты со сладким перцем
- 1/4 кочана капусты
- 1 красный сладкий перец
- 1 огурец
- пучок свежего укропа
- соль и перец
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. яблочного уксуса
Подготовка: 10мин › Приготовление:5мин › Общее время: 15мин
Капусту мелко нашинковать. Сложить в миску и хорошо помять руками, чтобы капуста стала мягкой.
Мелко нарезать полосками перец. Огурец разрезать вдоль пополам и очистить от семян. Нарезать соломкой огурец.
Смешать капусту с перцем и огурцом. Добавить мелко нарезанный укроп.Посолить, поперчить, добавить сахар.
Смешать уксус с оливковым маслом. Заправить салат, все хорошо перемешать.
Салат из капусты с майонезом
- 1 морковка
- 1 пучок зеленого лука
- 1 зеленый перец
- петрушка
- соль, перец
- 0.5 качана капусты
- майонез
- 1 ст.л. уксуса
- 1 ч.л. сахара
Подготовка: 10мин › Общее время: 10мин
Натереть морковку, мелко нашинковать капусту. Добавить нарезанный соломкой перец, мелко нарезанный лук и петрушку.
Посолить, поперчить, добавить сахар и уксус, заправить майонезом. Хорошо перемешать.
Салат «А-ля Цезарь»
Для него вам понадобятся:
- пекинская капуста – 250 г;
- куриная грудка – 1 штука;
- огурец – 1 штука;
- помидоры черри – 5-6 штук;
- сыр твердый – 50 г;
- белый хлеб (для приготовления сухариков).
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана -60 г;
- горчица – 0,5 чайной ложки;
Для салата из пекинской капусты с курицей её необходимо нашинковать не очень крупно. Листья этой капусты очень сочные и хрустящие на вкус.
Помидоры черри и огурец необходимо тщательно промыть под проточной водой. Помидоры разрезать на 4 части, а огурец покрошить небольшими кубиками.
Перейдем к приготовлению курицы. Обязательно помойте мясо водой, желательно несколько раз. Есть два варианта приготовления: первый – отварить куриную грудинку со специями (для диетического рецепта), второй – разогреть в сотейнике подсолнечное масло и обжарить куриное мясо с куркумой и смесью перцев на слабом огне, чтобы мясо осталось сочным. Нарежьте курицу небольшими кусочками.
Одним из ингредиентов салата с пекинской капустой являются сухарики. Вы можете взять покупные, но, поверьте, гораздо вкуснее они получатся в процессе домашнего приготовления. Для этого нужно взять белый хлеб и нарезать его маленькими кубиками. Разогрейте духовку до 180 С, противень застелите пергаментом для выпекания. Распределите хлеб по поверхности и взбрызните несколькими каплями оливкового или растительного масла, дождитесь, пока хлеб немного подрумянится. Сухарики готовы!
Любой твердый сыр просто натрите на мелкой терке.
Для приготовления заправки нужно смешать 60 г сметаны, 1 чайную ложку лимонного сока, о,5 чайной ложки горчицы, 1 зубчик чеснока и щепотку соли. Все это тщательно перемешать.
Оформление этого салата — дело достаточно простое: оторвите от пекинской капусты один, но самый большой лист и положите его на тарелку.
Рецепт салата из капусты, моркови и огурцов с майонезом
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- огурцы свежие – 0,2 кг;
- лук репчатый – 0,1 кг;
- морковь средняя – 1 шт.;
- майонез;
- петрушка или другая зелень;
- черный молотый перец;
- соль.
Первыми нарезают огурцы. Для этого их нужно промыть, немного обсушить при помощи бумажного полотенца и нашинковать тонкой соломкой.
Морковь достаточно почистить и натереть на средней терке.Капусту также необходимо промыть и избавить от верхнего слоя листьев. Остальную часть нарезать и слегка обмять руками в емкости, чтобы овощ пустил сок.
К главному ингредиенту добавить уже заготовленные огурцы и морковь, а также нарезанный лук.
Руководствуясь своим вкусом, добавьте в салат специи: соль, черный перец. Настало время заправки. Майонез лучше использовать домашнего приготовления, чтобы насытить блюдо максимальным количеством полезных веществ.
Все ингредиенты для майонеза должны быть одинаковой температуры: либо комнатной, либо охлажденной в холодильнике. 2 яичных желтка, чем ярче, тем лучше, взбить в посудине до гладкости. Вмешать к ним 2 ст.л. белого винного уксуса или другого, который есть на кухне, а также соль на кончике чайной ложки.
Взбить с помощью миксера или блендера, добавляя понемногу растительное масло. По возможности использовать оливковое. Получившуюся массу посолите, поперчите и добавьте 1,5 ст.л. дижонской горчицы. Соус готов и вы смело можете заправлять майонезом салат из капусты и моркови. Чеснок можно добавить в салат тем, кто любит легкую пикантность.
Украшение и подача
Подача салата – самая важная часть при подготовке праздничного или повседневного стола. Ведь то, как будет выглядеть блюдо, как никто говорит о человеке, который его готовил. Поэтому украшению и презентации простого на первый взгляд салата стоит уделить достаточно внимания.
Сочетание продуктов должно быть не только на уровне вкуса и аромата, но и внешне. Используя синюю капусту, ваш салат с майонезом будет выглядеть очень стильно и ярко, привлекая внимание всех гостей. В это же время салат из капусты и яиц, заправленный майонезом будет выглядеть более сдержанно и лаконично.
Салат из капусты с огурцом
После затяжной зимы, в период нехватки витаминов, да и просто в сезон необычайно востребованы витаминные салаты.Одним из свежих летних салатов есть — салат из огурца и капусты.Источник: salativse.ru
Салат с капустой и огурцом
Салат с капустой и огурцом очень вкусная и простая закуска. Для вкусных салатов не обязательно нужны деликатесные продукты – читайте в этом рецепте о приготовлении замечательного салата из капусты с огурцом.
Можно приготовить массу разнообразных вкусных и полезных салатов с капустой и огурцом, сочетая их с другими овощами, мясными и колбасными продуктами и т.д. И что очень хорошо – многие из таких салатов готовятся за считанные минуты. Именно о таком салате и пойдет речь в этом рецепте.
Этот простой салат с капустой и огурцом очень удобно готовить для повседневных трапез и пикников, он хорошо подойдет к шашлыку и даже на праздничном столе будет к месту.
Ингредиенты для салата с капустой и огурцом
500 г белокочанной капусты
3 ст.л. растительного масла
Рецепт салата с капустой и огурцом
Как приготовить салат с капустой и огурцом:
Тонкой соломкой с помощью шинковки или ножа нарезать капусту, посолить ее и помять руками до выделения сока.
Соломкой не крупно нарезать огурцы, зелень укропа мелко порубить.
Выложить подготовленные продукты в салатник.
Для заправки смешать растительное масло с уксусом и сахаром до растворения его крупинок.
Полить салат приготовленной заправкой, перемешать.
Перед подачей лучше дать салату настояться 10-15 минут.
Друзья, а вам знаком такой салат с капустой и огурцом? Может быть, у вас есть свои секреты его приготовления? Поделитесь ими с нами в комментариях к этому рецепту.
Салат с капустой и огурцом
Салат с капустой и огурцом — простой, быстрый и очень полезный. Приготовьте вкусный салат с капустой и огурцом по этому рецепту на обед или ужин.Источник: ovkuse.ru
Загрузка...
2018-2018.ru