Салат из капусты и яблок на зиму, рецепт заготовки на зиму. Салат из капусты на зиму с яблоками рецепты
Маринованная капуста с яблоками
Наступает осень, а, значит, горячая пора изготовления всевозможных запасов на зиму, которые смогут помочь в наше непростое время наполнить вкусными и полезными блюдами меню своей семьи. А зимой и ранней весной, когда особенно остро ощущается нехватка свежих или пряных витаминных закусок, маринованная капуста с яблоками придется как нельзя более кстати.
Кроме простоты изготовления этого блюда, следует учитывать и его исключительную бюджетность, хотя оно и может стать настоящим украшением стола. Ведь осенью, в сезон, капуста является одним из самых дешевых и одновременно витаминных овощей. А яблоки, если уж выдается урожайный год, встречаются повсеместно и часто раздаются просто так, лишь бы они не пропали и были использованы с пользой. Не говоря уж о тех случаях, когда капуста и яблоки растут на вашем участке. Поэтому маринованная капуста, заготовленная с яблоками на зиму, не вызовет практически никаких материальных затрат, а пользу может принести просто необыкновенную.
Капуста с яблоками — самый вкусный рецепт
Конечно, при квашении капусты яблоки, пожалуй, являются самой распространенной добавкой после моркови. Но квашеные заготовки не хранятся очень долго и требуют специальных условий для хранения, которые не всегда найдутся в обычной квартире.
Внимание! А вот капуста, маринованная с яблоками и закатанная на зиму, может храниться даже в обычном кухонном шкафу или в кладовке до самого лета.
И в любой момент ее можно открыть, поставить на стол и насладиться пикантным с легкой остротой вкусом этой несложной в изготовлении закуски.
Итак, сначала займитесь подготовкой овощей. Белокочанную капусту, если вы хотите использовать ее для закатки на зиму, необходимо выбирать плотную, со светлыми листьями. Конечно, лучше всего использовать среднеспелые или поздние сорта, но это возможно, только если вы выращиваете капусту на собственном огороде. В остальных случаях придется полагаться на порядочность продавцов. Впрочем, в разгар осени, после первых заморозков обычно продаются сорта капусты подходящие для маринования.
На 2 кг капусты вам потребуется найти еще около двух среднего размера морковок и 5-6 кисло-сладких яблок.
Совет! Желательно, чтобы яблоки были также твердые и сочные.
Капусту лучше нарезать узкими длинными полосками, хотя если вам больше нравятся прямоугольники, то и этот способ шинковки не исключается, важно, только чтобы они были небольшого размера.
Морковь натирается на крупной терке, а яблоки освобождаются от семян. Кожицу не снимайте, поскольку именно в ней содержится большая часть полезных веществ. Лучше всего яблоки нарезать тонкими ломтиками.
Все нарезанные овощи складываются в большую емкость и хорошенько перемешиваются. К ним добавляется 60 г соли, 200 г сахара, одна чайная ложка семян укропа и по 10 штук черного и душистого перца горошком.
Все снова хорошо перемешать, закрыть крышкой и отставить на несколько часов в сторону. За это время можно простерилизовать банки с крышками, в которые будет укладываться заготовка на зиму, и приготовить маринад.
Для этого полтора литра воды нагревают до кипения и соединяют с одним стаканом уксуса. Кипятят буквально несколько минут и снимают с огня.
Всю овощную смесь с приправами раскладывают по банкам и заливают маринадом.
Овощи при укладывании и заливке маринадом слегка уплотняют так, чтобы они сверху были покрыты жидкостью.
Из такого количества овощей и заливки должно получиться 4 литровых банки заготовки. Для того чтобы маринованную на зиму капусту можно было хранить в обычных комнатных условиях, наполненные банки стерилизуют 25 минут в кипящей воде и закатывают стерильными крышками. После этого в перевернутом состоянии укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.
Секреты вкусной маринованной капусты
О чем же нужно помнить хозяйкам, чтобы маринованная капуста получилась действительно вкусной.
- Во-первых, чтобы готовой капустой можно было с удовольствием похрустеть, необходимо выбирать плотные тугие кочаны.
- Во-вторых, добавление листьев вишни, дуба или хрена в маринад также будет способствовать повышенной хрусткости суточной маринованной капусты. Возможно, кто-то сталкивался уже с этой особенностью приготовления при засолке огурцов.
- В-третьих, при использовании лаврового листа, его удаляют из маринада после кипячения, чтобы он не придавал дополнительной горчинки блюду.
- В-четвертых, для придания пикантного аромата и вкуса готовым блюдам из капусты к овощам добавляют мелко нарезанный корень имбиря.
- В-пятых, стремясь разнообразить вкусовую палитру, не ограничиваетесь стандартными приправами к маринаду вроде душистого и черного перца и лаврового листа. Свободнее экспериментируйте с добавлением таких пряностей, как тмин, кориандр, базилик, чабер, эстрагон, розмарин.
- В-шестых, при мариновании капусты на зиму, кроме моркови и яблок, можно использовать самые разнообразные овощи и фрукты: клюкву, бруснику, сливу, свеклу, лук и болгарский перец.
Помимо того, что салат из маринованной капусты с яблоками сам является пикантным и вкусным блюдом, маринованные овощи из него не возбраняется добавлять в другие салаты из свежих и вареных овощей. Таким образом, вы сможете создавать дополнительные вкусовые вариации и тем самым разнообразите свое меню.
fermilon.ru
Салат из капусты и яблок, лучшие рецепты домашних заготовок на зиму, фото
В долгую холодную зиму очень важно потреблять витамины и полезные микроэлементы. Конечно, можно просто покупать в магазинах заморские фрукты и овощи, но ведь намного приятнее попотчевать себя собственноручно приготовленным вкусным салатом! К тому же в разгар летне-осеннего сезона приготовление разносолов обходится совсем недорого.
Различные заготовки из капусты и яблок служат отличным источником витаминов A, C, B1, B2, калия, магния, железа, фолиевой кислоты и прочих полезных веществ. Поэтому такие салаты не только помогут разнообразить зимний стол, но и станут необходимым подспорьем для укрепления здоровья и повышения иммунитета.
Салат из яблок и белокочанной капусты, рецепт с фото
Реклама
Наиболее популярной в нашей стране является белокочанная капуста. При широкой доступности и невысокой цене она содержит много полезных веществ. Прекрасные вкусовые свойства и хорошая сочетаемость с самыми разными продуктами позволяет применять этот овощ для создания большого числа различных блюд.
Предлагаемый салат из капусты на зиму довольно прост и кроме яблок не содержит практически никаких дополнительных составляющих. Поэтому его легко сможет приготовить любая хозяйка.
Необходимые ингредиенты:
- капуста белокочанная – 3 кг
- яблоки – 1 кг
- мята – 2 ветки
- сахар – 100 г
- поваренная соль – 20 г
Способ приготовления:
- Растворяем в полутора литрах воды 100 г сахара и 20 г соли, кипятим.
- Нарезаем крупными кусками капусту, яблоки с сердцевиной – дольками.
- Укладываем в банки, добавляем мяту, заливаем кипящим раствором и закупориваем.
- Охлаждаем банки.
Салата из капусты белокочанной с овощами и яблоками, вкусный рецепт
Следующая заготовка содержит большое число различных витаминов и микроэлементов. Ведь помимо капусты и яблок этот рецепт на зиму включает также морковь, томаты, сладкий перец и лук! Поэтому предложенный салат будет особенно полезен в течение долгой зимы. К тому же он станет не только хорошей закуской, но и превосходным украшением любого стола.
Необходимые ингредиенты:
- капуста белокочанная – 4–5 кг
- яблоки – 2–2,5 кг
- морковь – 2–2,5 кг
- помидоры 2–2,5 кг
- перец болгарский 2–2,5 кг
- лук – 2 кг
- черный перец горошек
- лавровый лист
- соль – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Моем и чистим овощи. Перец и морковь режем соломкой, яблоки – дольками, лук – полукольцами, мелко шинкуем капусту.
- Овощи помещаем в эмалированную посуду, солим, перемешиваем.
- Моем и стерилизуем банки объемом 0,5 или 1 л. На дно каждой кладем 3–4 горошины перца, 2–3 листа лавра, 2–3 порезанных на дольки помидора. Сверху закладываем остальные овощи.
- Закрываем банки крышками, стерилизуем 30–45 минут, закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем, охлаждаем.
Капуста краснокочанная с тертым хреном и яблоками, быстрый рецепт
В заключение приведем рецепт из краснокочанной капусты. Этот овощ у нас распространен меньше привычной белокочанной. Вместе с тем он отлично подходит для салатов, обладая к тому же довольно аппетитным и пикантным внешним видом.
Краснокочанная капуста содержит много витаминов (в т.ч. PP, B6, B9) и микроэлементов (калий, кальций, натрий, железо). Она отлично помогает при желудочных болезнях и может служить хорошей профилактикой туберкулеза и простудных заболеваний.
Предлагаем рецепт заготовки из капусты и яблок с луком и тертым хреном.
Необходимые ингредиенты:
- капуста краснокочанная – 3 кг
- яблоки – 500 г
- лук – 150 г
- хрен – 40–50 г
- масло растительное – 1 стакан
- уксус – 150 мл
- гвоздика – 10 шт
- лавровый лист – 12 шт
- перец черный горошек – 10–12 шт
- соль, корица
Способ приготовления:
- Капусту чистим, шинкуем. Тушим до полуготовности в подсоленной воде.
- Из яблок удаляем сердцевину, режем дольками. Хрен промываем, чистим и мелко натираем. Лук нарезаем полукольцами.
- Добавляем в емкость яблоки, лук, хрен, масло и специи, перемешиваем. На малом огне доводим до закипания.
- Снимаем с огня, доливаем уксус. Салат укладываем по банкам, закрываем, стерилизуем. Банки 500 мл стерилизуются 35–40 минут, литровые – 45–50 мин.
- Банки закатываем, ставим крышками вниз и охлаждаем.
otvetkak.ru
Рецепт капусты с яблоками на зиму
Капуста с яблоками – это сытный и вкусный салат, который можно подать к столу в свежем виде или закатать на зиму в банки. В состав блюда часто входит лук, сладкий перец, баклажаны и ароматные специи.
Капуста с яблоками на зиму
Вкусное и сытное блюдо можно подать на гарнир к мясу или курице.
Рецепт:
- Нашинкуйте капусту тонкими полосками, морковь натрите, а яблоки нарежьте дольками. Перемешайте продукты в глубокой миске.
- Помойте банки и ошпарьте их кипятком.
- Вскипятите воду, добавьте соль.
- В подготовленную посуду положите овощи и фрукты, залейте их рассолом.
- Закройте банки крышками, переверните их вверх дном и укутайте одеялом. Когда заготовки остынут, отправьте их на хранение в кладовую.
Попробовать салат можно будет через 5-7 дней.
Рецепт супа из капусты и яблок
Эту заготовку вы сможете использовать для приготовления первых блюд.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1,5 кг;
- зеленые помидоры – 1 кг;
- морковь – 700 г;
- лук – 600 г;
- зеленые яблоки – 300 г;
- растительное масло – 300 г;
- сахар – 90 г;
- соль – 60 г;
- уксус 70% - 15 г;
- черный перец горошком – 20 шт.
Как приготовить:
- Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь и яблоки. Помидоры нарежьте ломтиками, а лук полукольцами.
- Сложите подготовленные продукты в кастрюлю и залейте их растительным маслом. Добавьте к продуктам, соль, перец и сахар.
- Отправьте посуду на средний огонь и доведите суп до кипения. Через 20 мин влейте к ним уксус и варите продукты еще 10 мин.
- Разложите овощи по чистым и сухим пол-литровым банкам, закройте заготовки крышками.
- Поставьте посуду на крыши и накройте ее шерстяным пледом. На следующий день остывшие банки можно отправить на хранение в погреб или любое другое прохладное и темное место.
Когда вы захотите сварить суп, просто положите в кипящий бульон консервированные овощи, добавьте свежий картофель, куриное филе или мясо.
Салат к мясу
Полезный и вкусный гарнир можно приготовить из свежих овощей и фруктов.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- яблоко – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 80 г;
- красный уксус – 60 мл;
- тертый имбирь – 30 г;
- мед – 15 г;
- горчица – 15 г;
- соль – по вкусу.
Рецепт:
- Нарежьте капусту тонкой соломкой, затем перетрите ее руками с солью.
- Яблоко натрите и полейте его соком лимона.
- В небольшой миске смешайте мед, уксус, растительное масло, горчицу.
- Перемешайте подготовленные продукты с имбирем и заправкой.
Подайте блюдо к столу как закуску или гарнир.
Консервированный и свежий салат из капусты содержит много витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Также интересно: рыбные котлеты из минтая
www.wday.ru
Салат с капустой, яблоком и овощами без уксуса – как заготовить салат на зиму вкусно и просто.
kerescan - Июл 13th, 2015 Категории: Салаты из капустыВкусный салат с капустой, яблоками и овощами, приготовленный по такому домашнему рецепту не содержит уксуса и большого количества перца, поэтому, его можно давать даже маленьким деткам и людям, у которых проблемы с желудком. Если заготовить такой салат на зиму, то получите не только вкусное, но и диетическое блюдо.
И так, то, что нам понадобится для приготовления салата:
— Капуста белокочанная – 2кг.
— Репчатый лук – 1кг.
— Салатный перец – 1кг.
— Яблоки (обязательно кислые) – 1кг.
— Морковь (лучше сладкая) – 1 кг.
— Помидоры (не перезрелые) – 1кг.
— Соль («экстра») – 3 стол. лож.
Количество специй рассчитано на тару объемом пол-литра:
— Листик лавровый -1-2 шт.
— Перчик черный (горошек) – 4 -5 горошин
Как заготовить салат из капусты на зиму.
Все овощи, которые нам понадобятся для домашней заготовки ассорти (капуста, перец сладкий, лук, яблоки, томаты и морковь) нужно перебрать от испорченных и перемыть.
Затем приступаем к нарезке овощей для составления ассорти.
Капусту мы тоненько нашинкуем.
Морковь нужно проварить до полуготовности и порезать соломкой.
Лук (предварительно очистив) нарезаем тонкими полукольцами.
Яблоки избавляем от серединки и нарезаем тоненькими дольками.
У сладких перцев удалим семена и плодоножки, сначала каждый перчик разрежем на четыре части (вдоль), а затем настрогаем соломкой (поперек).
После нарезки все овощи перекладываем в просторную эмалированную посуду (таз), посолим и аккуратно, но тщательно перемешиваем. Мешаем без фанатизма! Руками не перетирать!.
Пол- литровые банки перемоем в горячей воде и высушим.
На донышко каждой банки положим специи (количество описано выше) и разрезанный на 4 -8 частей томат. Плотненько трамбуем в банки салат из капусты, тем самым разминая помидоры.
Заполненные банки закрываем крышками и стерилизуем 30 минут, затем быстро закатываем и переворачиваем к верху дном, оставляя их в таком виде до остывания. Храним нашу домашнюю заготовку на зиму в прохладном месте.
Для подачи к столу готовый салат с капустой, яблоком и овощами можно заправлять различными заправками, подсолнечным или оливковым маслом, майонезом. А маленьким деткам салат можно давать просто так, не приправляя ни чем.
Tweetsuseky.com
Овощной салат с яблоками на зиму рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для овощного салата с яблоками на зиму на 10 порций :
Рецепт приготовления овощного салата с яблоками на зиму по шагам
Овощной салат с яблоками можно готовить не только на зиму. Хорош он будет в любое время года в качестве закуски. Салат получается кисло-сладким. Яблоки для этого салата лучше брать сладкие. Очень красиво смотрится, когда яблоки и перцы разных цветов.
Для начала необходимо нашинковать капусту (достаточно мелко).
Затем очистить и нарезать морковку соломкой или воспользоваться ножом для корейской морковки. Очистить и нарезать лук тонкими полукольцами, очищенные от семян перец и яблоко нарезать крупными, но тонкими кусочками. Если нет возможности нарезать тонко, тогда куски должны быть не очень крупными.
Капусту, овощную нарезку и яблоки соединить в емкости. Аккуратно перемешать (можно руками).
Далее готовим заправку для салата: соединяем в емкости масло, уксус, соль и сахар. Перемешиваем и тут же выливаем в емкость с овощами. Сахар и соль не растворяются полностью в уксусе с маслом, поэтому перемешивать нужно непосредственно перед заливкой овощей, чтобы сахар и соль в нужном количестве попали к нарезке.
Снова аккуратно перемешать.
Теперь можно раскладывать по банкам.
Салату нужно дать постоять минимум 3 дня. За три дня выделится достаточно много сока, вкусы перемешаются.
Салат готов! При подаче можно дополнительно украсить зеленью.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Капуста белокочанная
18
1
47
280
Лук репчатый
3
0
16
82
Перец сладкий болгарский
3
0
10
52
Поваренная соль
0
0
0
0
Сахарный песок
0
0
12
50
Растительное масло
0
100
0
899
всего в блюде:
28
102
115
1506
всего в 1 порции:
3
10
12
151
всего в 100 граммах:
1
5
6
79
автор рецепта: Зантедесхия
дата публикации: 05.05.2016
просмотров: 4774
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Салат из капусты и яблок на зиму, рецепт заготовки на зиму
В долгую прохладную зиму очень принципиально потреблять витамины и полезные микроэлементы. Естественно, можно просто брать в магазинах заокеанские фрукты и овощи, но ведь намного приятнее попотчевать себя своими руками приготовленным смачным салатом! К тому же в разгар летне-осеннего сезона изготовление разносолов обходится совершенно дешево.
Разные заготовки из капусты и яблок служат хорошим источником витаминов A, C, B1, B2, калия, магния, железа, фолиевой кислоты и иных нужных веществ. Потому такие салаты не только лишь посодействуют варьировать зимний стол, да и станут нужным подспорьем для укрепления здоровья и увеличения иммунитета.
Салат из яблок и белокочанной капусты, рецепт с фото
Более пользующейся популярностью в нашей стране является белокочанная капуста. При широкой доступности и низкой стоимости она содержит много нужных веществ. Красивые вкусовые характеристики и не плохая сочетаемость с самыми различными продуктами позволяет использовать этот овощ для сотворения огромного числа разных блюд.
Предлагаемый салат из капусты на зиму достаточно прост и не считая яблок не содержит фактически никаких дополнительных составляющих. Потому его просто сумеет приготовить неважно какая хозяйка.
Нужные ингредиенты:
- капуста белокочанная – 3 кг
- яблоки – 1 кг
- мята – 2 ветки
- сахар – 100 г
- поваренная соль – 20 г
Метод изготовления:
- Растворяем в полутора литрах воды 100 г сахара и 20 г соли, кипятим.
- Нарезаем большими кусочками капусту, яблоки с сердцевиной – дольками.
- Укладываем в банки, добавляем мяту, заливаем кипящим веществом и закупориваем.
- Охлаждаем банки.
Салата из капусты белокочанной с овощами и яблоками, смачный рецепт
Последующая заготовка содержит огромное число разных витаминов и микроэлементов. Ведь кроме капусты и яблок этот рецепт на зиму включает также морковь, томаты, сладкий перец и лук! Потому предложенный салат будет в особенности полезен в течение долгой зимы. К тому же он станет не только лишь неплохой закуской, да и потрясающим украшением хоть какого стола.
Нужные ингредиенты:
- капуста белокочанная – 4–5 кг
- яблоки – 2–2,5 кг
- морковь – 2–2,5 кг
- помидоры 2–2,5 кг
- перец болгарский 2–2,5 кг
- лук – 2 кг
- темный перец горошек
- лавровый лист
- соль – 3 ст. л.
Метод изготовления:
- Моем и чистим овощи. Перец и морковь режем соломкой, яблоки – дольками, лук – полукольцами, мелко шинкуем капусту.
- Овощи помещаем в эмалированную посуду, солим, перемешиваем.
- Моем и стерилизуем банки объемом 0,5 либо 1 л. На дно каждой кладем 3–4 горошины перца, 2–3 листа лавра, 2–3 порезанных на дольки помидора. Сверху закладываем другие овощи.
- Закрываем банки крышками, стерилизуем 30–45 минут, закатываем. Переворачиваем ввысь дном, укутываем, охлаждаем.
Капуста краснокочанная с тертым хреном и яблоками, резвый рецепт
В заключение приведем рецепт из краснокочанной капусты. Этот овощ у нас всераспространен меньше обычной белокочанной. Вкупе с тем он прекрасно подходит для салатов, владея к тому же достаточно аппетитным и особенным внешним обликом.
Краснокочанная капуста содержит много витаминов (в т.ч. PP, B6, B9) и микроэлементов (калий, кальций, натрий, железо). Она отлично помогает при желудочных болезнях и может служить неплохой профилактикой туберкулеза и простудных болезней.
Предлагаем рецепт заготовки из капусты и яблок с луком и тертым хреном.
Нужные ингредиенты:
- капуста краснокочанная – 3 кг
- яблоки – 500 г
- лук – 150 г
- хрен – 40–50 г
- масло растительное – 1 стакан
- уксус – 150 мл
- гвоздика – 10 шт
- лавровый лист – 12 шт
- перец темный горошек – 10–12 шт
- соль, корица
Метод изготовления:
- Капусту чистим, шинкуем. Тушим до полуготовности в подсоленной воде.
- Из яблок удаляем сердцевину, режем дольками. Хрен промываем, чистим и мелко натираем. Лук нарезаем полукольцами.
- Добавляем в емкость яблоки, лук, хрен, масло и специи, перемешиваем. На малом огне доводим до закипания.
- Снимаем с огня, доливаем уксус. Салат укладываем по банкам, закрываем, стерилизуем. Банки 500 мл стерилизуются 35–40 минут, литровые – 45–50 мин.
- Банки закатываем, ставим крышками вниз и охлаждаем.
tipsboard.ru
Маринованная капуста с яблоками и морковью на зиму
Опубликовано 05.10.2013 Разместил: Ксюня [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Хрустящая маринованная капуста с яблоками и морковкой – великолепная закуска и удачное дополнение для будничных блюд, например, к картофелю с салом в микроволновке. Рецепт приготовления маринованной капусты с морковкой прост и незамысловат. А для того, чтобы она долго хранилась мы поделимся рецептом маринованной капусты на зиму и сделаем маринованную капусту в банках. Ароматная вкусная маринованная капуста будет радовать вас всю зиму, ее можно подавать в качестве овощной закуски на праздничный стол, а так же добавлять в салаты. Перед подачей на стол капусту необходимо охладить и добавить немного растительного масла.Состав примерно на 2,5 литра:
1,25 кг белокочанной капусты0,25 кг моркови1 зеленое яблоко1,25 л воды2 ст.л. сахара1 ст.л. каменной соли400 мл 9% уксуса5-8 шт горошин черного перца5-8 шт горошин душистого перца1 ст.л. семян укропа (их можно купить в аптеке)
Капусту помойте, нашинкуйте тонкими ломтиками. Положите в глубокую кастрюлю объемом не менее 4-х литров.Морковь помойте, почистите, натрите на крупной терке. Добавьте в кастрюлю с капустой.
Яблоки помойте, очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками, положите в кастрюлю с капустой и морковью.
Добавьте семена укропа или фенхеля в капусту.
Добавьте соль и сахар в капусту.
Хорошо перемешайте капусту с яблоками и морковью и специями, накройте крышкой и оставьте на 2-3 часа.
Приготовьте маринад, для этого вскипятите воду, добавьте туда уксус, прокипятите все вместе 2-3 минуты и остудите.
Налейте в банку заливку на ¼ банки.
Капусту еще раз перемешайте и уложите в банки, утрамбовывая капусту так, чтобы заливка поднялась и накрыла капусту сверху.
Накройте банки крышками, поставьте их в глубокую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем, налейте горячую воду в кастрюлю по плечики банок. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите температуру воды до 90 градусов и стерилизуйте литровые банки в течение 25 минут, полулитровые банки в течение 20 минут.
Закатайте банки, переверните их вверх дном, накройте одеялом и оставьте их остывать на сутки. Остывшие банки переверните в нормальное состояние и поставьте на хранение в прохладное и темное место. На зиму можно приготовить маринованные помидоры с луком и чесноком
namenu.ru