Рецепт: Салат из кабачков с рисом на зиму. Салат с рисом на зиму с кабачком


Салат из кабачков с рисом на зиму

Мы с вами уже не раз разбирались, как закрыть овощную консервацию на зиму. Но это всегда были исключительно овощи, которые отлично подходят в качестве закуски к разнообразным блюдам. Однако на этот раз я предлагаю пойти дальше и закатать самостоятельный гарнир. Зимой вам понадобится лишь разогреть представленную сегодня консервацию, дополнить ее отбивными, котлетами или другими мясными продуктами и, вуа-ля, полноценный обед или ужин готов!

Зеленые помидоры по-корейски на зиму

В чем же особенность представленного блюда? Прежде всего, она заключается в использовании белого риса, который мы обязательно отварим до полной готовности, что позволит нашей закуске остаться сочной и не превратиться в единый ком. Кроме того, в закуске будут присутствовать кабачки, помидоры, репчатый лук, чили, морковь и болгарский перец. Поверьте, получится невероятно вкусно и, конечно же, полезно. Давайте начнем?

Ингредиенты для кабачков с рисом:

  • кабачки — 1 кг
  • помидоры — 400 г
  • морковь — 200 г
  • лук — 150 г
  • болгарский перец — 150 г
  • рис — 200 г
  • вода — 100 мл
  • чили (5 г) — 1 стручок
  • рафинированное масло — 110 мл
  • уксус столовый 9% — 30 мл
  • сахар — 40 г
  • соль — 20 г

Выход готового продукта: 4 банки по 0,5 л

салат из кабачков с рисом на зиму

Салат из кабачков с рисом на зиму — пошаговая инструкция заготовки

Белый рис хорошо промываем несколько раз до прозрачности, после чего перекладываем его в кастрюлю, заливаем достаточным количеством воды и ставим отвариваться на средний огонь. В это время моем все овощи и нарезаем кабачки и красный болгарский перец мелкими кубиками.

салат из кабачков с рисом на зиму

Также натираем на специальной терке очищенную от кожуры свежую морковь (как для моркови по-корейски) и мелко шинкуем репчатый лук (без шелухи).

салат из кабачков с рисом на зиму рецепт

Кроме того, режем средними кусочками не обчищенные помидоры и рубим острый чили.

салат из кабачков с рисом на зиму пошаговый рецепт

Перемещаем все подготовленные ингредиенты в большую глубокую кастрюлю, куда выливаем половину стакана фильтрованной воды, которая не позволит на начальном этапе пригореть овощам.

салат из кабачков с рисом на зиму

Пока ингредиенты готовятся, отбрасываем готовый рис в сито и хорошо промываем крупу крутым кипятком.

салат из кабачков с рисом на зиму рецепт

Через 20 минут вводим в кастрюлю с овощами отварной рис.

салат из кабачков с рисом на зиму

На этом же этапе вводим запланированное количество сахара и крупной соли. Перемешиваем содержимое кастрюли и выливаем половину стакана рафинированного подсолнечного масла.

кабачки с рисом на зиму

Томим кабачки с рисом еще 20 минут, спустя которые выключаем плиту и добавляем столовый уксус. Именно он не позволит нашей консервации в дальнейшем испортиться.

кабачки с рисом на зиму пошаговый рецепт

Переложить кабачки с рисом в предварительно ошпаренные стеклянные банки.

кабачки с рисом на зиму пошаговый рецепт

Накрываем зимние заготовки крышками и стерилизуем их в кастрюле с кипятком, после чего плотно закручиваем емкости и после полного охлаждения отправляем в подвал (холодильник или кладовую).

Баклажаны как грибы на зиму

Приятного аппетита!

Пошаговым рецептом заготовки кабачков с рисом на зиму поделилась Юлия.

vkusnonatalie.ru

Салат из кабачков с рисом на зиму » Рецепты - готовим дома

Подойдёт даже тем, кто страдает таким заболеванием, как желудочно-кишечный тракт и для больных сахарным диабетом. А его сок успокаивает нервную систему. Рис придаст бодрости на целый день, снизит дневную норму сахара и жиров без потери энергии. А зимой нам так не хватает витаминов. Ну зачем бежать в аптеку и покупать разные и дорогие, искусственные витамины? Когда можно, пока есть лето, приготовить натуральный «овощной бальзам» для организма. А польза от него превышает стократное количество.

Совет от кулинара: приготовьте стерильные банки, предварительно их нужно промыть сначала холодной водой, а потом немножко обдать тёплой водой с 9% уксусом (1 чайная ложка на литровую банку). Края банки протрите смоченной марлей в этой же воде, оставьте их до высыхания.

Также промойте закаточные крышки. Возьмите двух литровую кастрюлю, налейте туда воды пол литра (желательно тёплой) и добавьте туда 9% уксуса две чайных ложки. Это убережёт от «взрывания банок» зимой, так как уксус отлично подход для дезинфекции. Я выбираю закаточные крышки с толстим дном. Они никогда не подводят. Хотя стоят в разы дороже, но подумайте о своем труде. Ведь это Ваше время и Вы должны научиться его ценить.

Время приготовления займёт у Вас один час.

Рецепт подойдёт на пост и на ужин.

Этот салат можно есть прямо из банки, а можно подогреть и подать его на гарнир. Согласитесь, очень удобно когда у Вас нету сил, после уставшего дня, готовить ужин. Открыли банку – и едите.

У меня муж и дети в восторге от этого салата зимой.

А храниться это блюдо очень долго, благодаря рецепту который вы прочитаете и посмотрите.

Ещё моя прабабушка готовила его и мне так понравился он, что я решилась спросить у неё: «Расскажите, пожалуйста, как Вы готовите это?», на что она улыбнулась и ответила: «Всё приготовления я держу строго в памяти, но тебе, дорогая моя, я расскажу. Я вижу что ты будешь готовить его, как свое любимое блюдо. Но запомни, что в этом рецепте не нужно спешить, он этого не любит».

Данный рецепт передавался из поколения в поколения, и теперь я поделюсь с Вами им.

Как же приготовить этот чудо-салатик?

Ингредиенты

  • 3 кило — кабачков
  • 3 кило — помидоров
  • 1 кило- моркови
  • 3 штуки – перца
  • 0.5 кило – лука
  • Чеснок смотрите на Ваш вкус
  • 0.5 кило– риса
  • 0.5 стакана – растительного масла
  • 4 столовых ложки – сахара
  • Соль и специи на Ваше усмотрения

Я беру кастрюлю на пять литров, смачиваю марлю в растительном масле и протираю дно, стенки а также и края кастрюли.

Кабачки промываю, перец промываю и очищаю от зерен и плодоножки, лук также промываю. Нарезаю квадратиками кабачки, перец и лук.

Морковь промываю, очищаю и натираю на терке.

Рис промываю под холодной водой не менее пяти раз и только потом отвариваю до полуготовности. Смотрю, нет ли темных зерновок риса, если есть – удаляю их. Они плохо будут в дальнейшем провариваться. А значит это мне ни к чему.

Рис всегда беру длинно-зернистый. Он не так разваривается. Соли при его варке не даю, иначе он быстро развариться и не будет иметь клейкости, чтобы соединить остальные продукты.

Ставлю чайник с водой и довожу до кипения, двести градусов, пока чайник кипит, выкладываю в отдельную кастрюлю помидоры по кругу, горячим кипятком обдаю помидоры. Затем, ложкой достаю их из горячей воды и даю им пять минут чтобы остыли. Это делаю для того, чтобы кожица из помидоров снималась с лёгкостью. Так как при высокой температуре кожица отстает почти что сама. А мы – экономим наше время.

Снимаю из помидоров кожицу и нарезаю пластинками затем измельчаю их в блендере до однородной массы. Чеснок очищаю, подавливаю и высыпаю к измельченным помидорам. Перемешиваю. И пробую на вкус. И если Вы почувствуете кислый привкус во рту, то тогда добавьте одну щепотку соли. Это зависит от помидоров, насколько они сладкие. (Моя свекровь делала так: она шла на рынок, покупала один помидор, кушала его там и если помидор был сладкий – брала на закатки, а когда был кисло-сладкий – тогда шла к другому продавцу и там же делала тоже самое. Всегда говорила мне, что кисло-сладкие помидоры или кислые не стоит брать на зиму в банки, потому что уж очень много кислоты у них есть, а в процессе варки эта кислота не сильно убивается и нужно добавлять тогда уж очень много специей. Эту хитрость рассказала ей её бабушка. Теперь и вы знаете).

Всё это довожу до кипения. Когда вижу что уже кипит, только тогда добавляю сахар, соль а также растительное масло. Можно добавлять специи. Это уже как Вы хотите. Перемешиваю только деревянной ложкой. Довожу до кипения. После того, как прошло пять минут, добавляю морковь, кабачки, чеснок, перец перемешиваю и провариваю пятнадцать – двадцать минут. Когда закипит буду добавлять рис, перемешиваю и проварю еще сорок пять минут. После того, как будет всё проварено можно еще раз добавить немножко специи. И обязательно перемешать.

Накладываю данный салат только в стерильные банки. Когда закатала обязательно укутываю до остывания. Примерно на один час. Но, они должны стоять в тёплом месте. Если же поставить в прохладное место – салат не «дойдёт». Он должен в банке немножко «отдать» тепло, но постепенно, иначе салат может не удастся. Когда будете ставить банки одна возле другой, смотрите чтобы они не прикасались друг к другу, иначе может какая-то из них треснуть. И тогда прийдеться и вовсе выбросить весь салат, потому что возможно проникновение осколков (мелких частиц) в салат из кабачков с рисом на зиму. А это уже становиться опасным для жизни близких нам людей. Даже если его проварить после этого. А тем более если этот салат едят и дети. Мы не сможем увидеть мелкие осколки. Это невозможно. Будьте бдительны!

Стелю в тёплое месте полотенце и переворачиваю все банки крышками вниз, это нужно для того чтобы посмотреть не протекает ли банка, плотно ли закатана крышка. Если Вы увидели, что какая – то банка протекает, нужно открыть эту банку, достать салат и подогреть его в кастрюле три минуты добавив в кастрюлю пол стакана тёплой, кипяченной воды. Затем, взять новую банку стерильную и положить туда теплый салат. Опять же закатать, но уже не укутывать его после закатки, а сразу же перевернуть на крышкой вниз, поставить на полотенце к другим банкам.

Когда время будет исчерпано, можно будет перемещать банки из тёплого места в прохладное. Но не ранее чем через два часа. И не ставьте пока банки на банки, так как они только что от закатки и может пройти деформация самой закаточной крышки.

Иногда можно увидеть, как края крышки не плотно пристали при закатке к банке. Что же делать? Без паники! Прокрутите еще раз то место закаткой но взад – вперед несколько раз, и вот – Ваш труд спасён.

Вышло у меня — шесть литров.

Приятного аппетита!

www.naobed.kz

Салат из кабачков с рисом на зиму рецепты заготовки с фото

Приготовьте из кабачков и риса оригинальную закуску на зиму. Сочетание рисовой крупы и овощей даёт очень сытное блюдо. Эту заготовку можно будет кушать прямо ложкой с белым или ржаным хлебом. Салат из кабачков с рисом на зиму всегда украсит ваш праздничный стол и сделает набор закусок разнообразнее и богаче. А рецепт его более, чем простой. Основное время в приготовлении затрачивается на подготовку и нарезание продуктов. Если вы не имеет разряд по быстрому измельчению овощей, есть один совет! Эту часть можно пройти скорее — возьмите кухонный комбайн с комплектом сменных насадок-ножей.

Предлагаем также познакомиться с двумя другими вариациями этого рецепта – салат из кабачков с морковью и вариант с томатной пастой.

Итак, кабачки с рисом на зиму.

Салат из кабачков с рисом на зиму рецепты заготовки с фото

  • кабачки — 750 г;
  • томаты — 700 г;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • чили перец — по вкусу;
  • чеснок — 2-4 зубчика;
  • лук — 2 шт.;
  • растительное масло — 0,5 ст.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • круглый рис (сухой) — 1 ст.;
  • специи — по желанию;
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Салат из кабачков с рисом на зиму рецепты заготовки с фото

Как приготовить салат из кабачков с рисом и помидорами на зиму

Для начала необходимо подготовить для этой заготовки рис. Для этого возьмите стакан круглого риса и пересыпьте его в толстостенную миску, залейте крутым кипятком. Накройте ёмкость с рисом крышкой и оставьте на 20 минут. Как вариант, можно рис отварить до полуготовности.

Салат из кабачков с рисом на зиму рецепты заготовки с фото

Томаты промойте и разрежьте на несколько частей. Очищенные перцы также порежьте произвольно вместе с луком и чесноком. Чили перец в этой заготовке используется по желанию. Помните, чем больше вы добавите в закуску чеснока и жгучего перца, тем острее она будет.

Салат из кабачков с рисом на зиму рецепты заготовки с фото

Переложите все подготовленные овощи в кастрюлю с толстым дном, погружным блендером измельчите до состояния однородного пюре. Вместо блендера можно овощи пропустить через мясорубку. Отправляйте кастрюлю с томатным пюре на плиту с умеренным огнём.

Салат из кабачков с рисом на зиму рецепты заготовки с фото

Для приготовления этой закуски можете брать как молодые кабачки, так и уже зрелые. Во втором случае с плодов необходимо снять кожуру и удалить сердцевину с крупными семенами. Кабачки нарезайте брусочками или кубиками.

Салат из кабачков с рисом на зиму рецепты заготовки с фото

Налейте растительное масло к кипящему пюре, всыпьте подготовленные кабачки.

Салат из кабачков с рисом на зиму рецепты заготовки с фото

Добавляйте соль и сахар и тушите на среднем огне 15 минут.

Салат из кабачков с рисом на зиму рецепты заготовки с фото

Добавляйте набухшие зёрна риса в кастрюлю с кабачками, перемешайте и готовьте ещё 30 минут на маленьком огне. Периодически перемешивайте массу в кастрюле лопаткой. Специи используйте в этом рецепте по своему вкусу.

Салат из кабачков с рисом на зиму рецепты заготовки с фото

За минуту до готовности налейте ложку уксуса к кабачкам с рисом. Хорошо перемешайте.

Салат из кабачков с рисом на зиму рецепты заготовки с фото

По стерилизованным банкам разложите кипящую закуску и тут же закатайте крышками. Крышки предварительно подержите несколько минут в кипящей воде. А ещё дополнительно можно подготовленные крышки протереть изнутри спиртом, а потом закручивать заполненные банки. Иногда бывает такое, что овощные заготовки с рисом вздуваются при хранении. Для надёжности можно разложить кабачки с рисом по банкам, а затем поставить их в кастрюлю с водой и стерилизовать 7 минут. Затем закатывайте банки крышками и оставляйте до полного остывания.

Салат из кабачков с рисом на зиму рецепты заготовки с фото

Храните кабачки с рисом в прохладной кладовой. Вкусный салат из кабачков с рисом и помидорами на зиму будет радовать вас до весны.

Салат из кабачков с рисом на зиму рецепты заготовки с фото

Кабачки или цукини отлично сочетаются с морковью. Так почему бы не отправить их в одну закуску? Салат из кабачков с рисом и морковью выручит вас зимой, когда нет времени готовить. Просто откройте баночку с закуской и выложите его в салатник. Чтобы освежить подачу, добавьте немного молодой мелко нарезанной зелени. Заготовка прекрасно подойдёт к любому горячему блюду и выгодно дополнит его вкус.

  • кабачок или цукини – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рис – 100 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • сахарный песок – 10 г;
  • крупная соль экстра – 1 ст. л.;
  • столовый уксус 9% — 2 ст. л.

Салат из кабачков с рисом на зиму рецепты заготовки с фото

  1. Подготовьте все выбранные овощи. Сполосните их в воде. Кабачки почистите от кожицы и семян. У помидоров вырежьте место закрепления плодоножки. У морковки снимите тонкую кожицу. Перец освободите от семян и прожилок в мякоти.
  2. Нарежьте овощи тонкими ломтиками или соломкой. Допустимо пропустить кусочки овощей через кухонный комбайн. Это сэкономит время и сделает нарезку единообразной.
  3. Сложите все ломтики в одну кастрюлю и залейте подсолнечным маслом. Поставьте тушиться.
  4. Посолите и подсластите закуску. Для всех своих блюд на зиму используйте только крупную соль сорта экстра. Йодированная соль или с различными добавками не гарантирует сохранность заготовки в доброкачественном виде. С добавлением сахара заготовка будет иметь более мягкий вкус.
  5. Рис промойте и поставьте вариться в отдельной кастрюле. Когда он станет чуть мягче, вытаскивайте его из отвара. Немного промойте ледяной водой.
  6. Помешивайте овощи и иногда чистой ложкой пробуйте их на вкус. Когда ломтики станут мягкими, добавляйте рис. Перемешайте салат.
  7. Тушите до полной готовности риса.
  8. Затем вмешайте в овощи уксус. Обычный столовый уксус можете заменить ароматным яблочным. При добавлении его обязательно пробуйте закуску на вкус. Привкус уксуса не должен затенять вкус заготовки.
  9. Спустя пару минут выключайте огонь и консервируйте кабачковый салат с рисом на зиму.
Салат из кабачков с рисом и томатной пастой на зиму

В рецепте салата свежие помидоры легко заменить томатной пастой. Приготовление от этого становится проще, а салат не потеряет ни капли своего вкуса. Паста подойдёт и собственного производства и магазинная. Только не берите кетчупы. В них много различных вкусовых добавок и больше консервантов.

Сушёные пряные травы в списке компонентов заготовки по своему вкусу можете убрать и добавить свои любимые специи и приправы. Например, вкус будет острее, если взять:

  • свежий чеснок или жгучий перец;
  • перемолотая сушёная смесь горошин различных перцев.

Салат из кабачков с рисом на зиму рецепты заготовки с фото

  1. Крупу промойте. Залейте в кастрюле холодной водой и отварите до полумягкого состояния. Откиньте на железное сито. Немного промойте холодной водой, чтобы остановить процесс набухания зёрен риса.
  2. Овощи промойте и почистите. Если кабачки молодые, у них срежьте только плодоножки и места от соцветий.
  3. Все подготовленные овощи измельчите тонкими кусочками. Можно выбрать нарезку кубиком. При этом лук и морковь режьте мельче, чем кабачки. Это важно, чтобы все овощи дошли до готовности одновременно. Всё сложите в кастрюлю.
  4. Налейте масла. Добавьте сахар, пряные травы по вкусу и соль. С введением соли будьте осторожны – разная по сорту соль имеет слабо или сильно выраженный солёный вкус.
  5. Перемешайте продукты в кастрюле и поставьте на умеренный огонь для тушения.
  6. Когда овощи будут почти готовы, введите томатную пасту и рис. Помешивайте и тушите до полной готовности продуктов.
  7. Введите уксус. Ещё раз перемешайте салат.
  8. Через пару минут выкладывайте закуску в заранее стерилизованные банки и закрывайте стерилизованными в кипящей воде крышками.
  9. В итоге, консервированный салат не теряет своего исключительного вкуса из-за замены целых томатов на пасту.

kolbasa59.ru