Оригинальный салат «Берегись, водка!» — классическая закуска под любой алкоголь. Салат из капусты под водочку на зиму
Салат под водочку рецепт на зиму
Салат «Берегись, водка!» на зиму
Название закуски «Берегись, водка!» говорит само за себя. Салат с таким названием просто обязан быть отличной закуской к крепким алкогольным напиткам, и он оправдывает ожидания участников застолья. Если сделать салат «Берегись, водка!» на зиму, то гости никогда не застанут врасплох. К тому же подавать его можно не только под водочку – он вкусен сам по себе, превосходно сочетается с картофелем.
Особенности приготовления
Салат «Берегись, водка!» не похож на большинство закусок, которые готовят на зиму. Через стекло банки отчетливо видны яркие кусочки овощей, сохранившие свой естественный цвет. Это делает салат «Берегись, водка!» очень аппетитным. Овощи в нем хрустящие и имеют вкус свежих. Чтобы добиться такого эффекта, нужно знать несколько секретов.
- Салат «Берегись, водка!» стараются как можно меньше подвергать тепловой обработке, поэтому овощи в нем сохраняют хрусткость и яркость. Благодаря этому в них сберегается и много витаминов, которые дают силы организму сопротивляться негативному влиянию алкоголя. Поэтому при приготовлении салата очень важно не превышать время варки, если она применяется, и в целом точно следовать технологии.
- Учитывая, что время тепловой обработки минимально, нужно максимум времени отвести на маринование овощей до варки. Дайте им постоять в масляно-уксусной заправке по меньшей мере час, лучше – два. Если совсем отказываетесь от тепловой обработки, то консервируйте закуску в маринаде и обязательно простерилизуйте ее уже в банках.
- Подготовке банок следует уделить серьезное внимание. Сначала их необходимо тщательно вымыть, потом простерилизовать как минимум 10 минут и дать обсохнуть. Только после этого их можно будет использовать для наполнения салатом. Закрывать банки нужно стерилизованными металлическими крышками с помощью специального ключа, чтобы обеспечить герметичность.
- Для того чтобы закуска еще лучше законсервировалась, не давайте ей остывать при комнатной температуре. Пусть она охлаждается медленно в условиях «паровой бани». Для этого закрытые банки нужно перевернуть и накрыть одеялом таким образом, чтобы под него не попадал воздух.
- В состав салата «Берегись, водка!» обязательно входит капуста. Предпочтение стоит отдавать сочным осенним сортам.
Рецепты салата немного отличаются из-за различия в технологии приготовления. Салат без маринада готовится на зиму чуть проще, но в салате, который делается без варки (со стерилизацией), овощи лучше сохраняют полезные витамины.
Салат «Берегись, водка!» без стерилизации
Состав (на 5,5–6 л):
- капуста белокочанная – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- уксус столовый (9-процентный) – 0,25 л;
- растительное масло – 0,25 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г.
- Помойте капусту, снимите с кочана верхние листья – они почти всегда бывают испорченными. Капусту разрежьте на части, кочерыжку выбросьте. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Помните ее руками, чтобы она дала сок.
- Огурцы помойте, срежьте у них носики и хвостики, залейте холодной водой, дайте простоять в ней час. Промойте, обсушите. Разрежьте пополам вдоль, затем порежьте тонкими полукружьями или соломкой.
- Вымойте перец, срежьте плодоножки и извлеките из перцев семена, еще раз сполосните проточной водой. Разрежьте каждый перец вдоль на 4 части и настругайте соломкой шириной около 2 мм. Тоньше резать не надо, так как иначе перец плохо будет сохранять форму.
- Очистите лук. Нарежьте его тонкими четвертинками колец.
- Помойте морковь, почистите ее. Натрите на обычной терке с крупными отверстиями или на терке для приготовления корейских салатов.
- Помидоры хорошо вымойте, срежьте у них плодоножки. Нарежьте помидоры, не очищая, тонкими дольками.
- Сложите все овощи в большую кастрюлю. Она должна быть эмалированной или из нержавеющей стали. Можно использовать керамическую посуду. Алюминиевая для приготовления консервов из овощей и ягод категорически не подходит, так как при окислении выделяет токсичные вещества.
- Перемешайте овощи.
- Смешайте масло с уксусом, добавьте в него соль и сахар, перемешайте.
- Полученной смесью залейте овощи, еще раз их бережно перемешайте, стараясь не помять помидоры. Оставьте салат мариноваться в течение часа при комнатной температуре под крышкой.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дождитесь, когда ее содержимое закипит. После этого поварите закуску 8–10 минут.
- Снимите с огня и разложите по заранее подготовленным, обязательно простерилизованным банкам. Сверху залейте оставшимся в кастрюле маринадом. Плотно закрутите их металлическими крышками. Можно использовать закаточный ключ, если банки и крышки сделаны под него, или винтовые крышки.
- Поставьте банки крышками вниз и хорошо утеплите. Через сутки банки верните в нормальное положение и отправьте на зиму в кладовку.
Во время варки томаты дадут много сока, поэтому салат приобретет красноватый оттенок. Еще красивее он будет выглядеть, если для приготовления его использовать не любой сладкий перец, а именно красный.
Салат «Берегись, водка!» в маринаде
Состав (на 6–6,5 л):
- капуста белокочанная – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- уксус столовый (9-процентный) – 0,3 л;
- сахар – 0,3 кг;
- соль – 100 г;
- вода – 2,5 л.
- Помойте овощи. Болгарский перец нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте. Помидоры порежьте дольками, огурцы – тонкими кружочками. Лук нарежьте полукольцами, морковь порежьте тонкой соломкой или натрите.
- Морковь залейте на 10 минут горячей водой. Выньте из воды, отожмите.
- Смешайте все овощи и заправьте смесью из 100 г сахара, 50 г соли, 200 мл уксуса. Оставьте на полчаса под крышкой.
- Вскипятите 2,5 л воды, добавьте в нее оставшиеся соль, сахар и уксус. Кипятите все вместе 5 минут.
- Перемешайте салат и разложите, приминая ложкой, по стерилизованным банкам. Залейте горячим маринадом. Прикройте чистыми крышками.
- Поставьте в большую кастрюлю, наполнив ее водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуйте 15–20 минут, в зависимости от объема банок.
- Выньте банки, закатайте, переверните и накройте одеялом. Через 24 часа переставьте в то место, где вы храните зимние запасы.
Овощи в этом салате выглядят такими, как будто их только что собрали с грядки и порезали в салат. На вкус эта закуска тоже выше всяких похвал.
Салат «Берегись, водка!» сделать на зиму стоит даже не потому, что это отличная закуска к «беленькой», а потому, что он очень вкусен и полезен. А ведь витамины зимой не помешают никому, даже детям и убежденным трезвенникам.
Салат «Берегись, водка! » на зиму
Салат «Берегись, водка!» на зиму Название закуски «Берегись, водка!» говорит само за себя. Салат с таким названием просто обязан быть отличной закуской к крепким алкогольным напиткам, и онИсточник: onwomen.ru
Салат берегись водка на зиму
Салат берегись водка на зиму по праву заслужил доверие многих людей. Он привлекает своим простым и острым, пикантным вкусом. Такая закуска является беспроигрышным вариантом для любого застолья. Теперь не надо бояться, что гости придут нежданно, ведь в руках у хозяйки мощное оружие – простой салат из овощей, растущих на грядке.
Салат «Прощай, водка» действительно отлично сочетается с таким алкогольным напитком, отлично идет под шашлыки. Этот вид салата, безусловно, вызовет симпатию у всех поклонников домашней консервации. Взять с собой баночку такого салата на пикник либо поход на природу не составит труда. А вкусные овощи из салата – это доступный и полезный вариант закуски тогда, когда тепличные овощи дорогостоящие, а вот пользы от них маловато. Тогда то и актуален салат «Берегись, водка».
Весь секрет этого простого салата «Прощай, водка» в том, здесь овощные ингредиенты требуются в равнозначных пропорциях.
Когда мужчины впервые слышат название этого закусочного салата, то начинают удивленно разглядывать банку, пытаясь разглядеть все его компоненты. Со стороны это смотрится очень забавно, ведь на миг они превращаются в маленьких детишек, пытающих рассмотреть игрушки из знаменитого киндер сюрприза.
Салат «Прощай, водка» — доступный вариант
Делается он из всего, что всегда под рукой и растет в огороде в достаточных количествах.
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- обычный лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- капуста – 1кг;
- соль – 5 ч. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- столовый уксус 70% — 32 мл;
- растительное масло – 250 мл.
При использовании уксусной эссенции желательно добавлять стакан воды.
- Все овощи нужно тщательно промыть и почистить. Чистые, помытые банки можно пару минут стерилизовать в духовом шкафу.
- Неочищенные огурцы нарезают мелкими кружочками, помидоры с кожицей нарезают средними кубиками. Перец шинкуем тонкой длинной соломкой. Лучок нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Свежую капусту шинкуем как можно мельче.
- Все нарезанные овощи соединяем в большой миске. Чистыми руками в большом тазу перемешиваем компоненты салата. Теперь добавляем соль и сахар в указанных пропорциях. После этого добавляем подсолнечное масло. Уксусную эссенцию смешиваем со стаканом воды.
- Все очень тщательно перемешиваем и мнем руками. Полученную смесь оставляем для пускания сока на 1,5-2 часа. Выделившийся сок потихоньку сливаем через сито в отдельную емкость. Собранный сок ставим на газ и доводим на кипения. Заливаем салат горячим рассолом. Еще раз размешиваем все компоненты.
- Теперь ставим все компоненты на газ. Ожидаем повторного закипания. После закипания варим еще в течение 10 минут. После кипения закладываем горячий салат в стерильные банки. Тщательно закатываем салаты. Посмотреть поэтапное приготовление простого салата можно здесь.
«Прощай, водка» — пикантное продолжение вечера
Этот простой салат из равнозначных компонентов давно стал желанным гостем на столах у многих опытных хозяек.
- Свежая капуста;
- Сочная морковь;
- Обычный репчатый лук;
- Сладкий перец;
- Спелые томаты;
- Огурцы;
- Соль – 5 ч. л.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Столовый уксус 9% — 250 мл;
- Растительное масло – 250 мл.
Все овощи нужны в равных пропорциях: по 1 кг либо по 2 кг, на усмотрение хозяйки.
Все овощи режем тонкой соломкой. Очищенные огурцы режем ломтиками, помидоры разрезают на дольки. В большой емкости перемешивают все нарезанные компоненты, добавляют обычный уксус и специи. Оставляют салат на 1 час в покое для настаивания.
Все банки, которые будут использоваться для закладывания салата, нужно подвергнуть стерилизации. Салат с выделившимся соком ставится на плиту для закипания, нужно дать ему провариться в течение 10 минут. Горячий овощной салат раскладывается по банкам, заливается кипяченым соком.
«Прощай, водка» — просто, как никогда
- Лук;
- Морковь;
- Сладкий перец;
- Помидоры;
- Огурцы;
- Капуста белокочанная;
- Уксус столовый – 250 мл;
- Масло растительное – 200 мл;
- Соль – 5 ч. л.;
- Сахар – 5 ст. л.
- Перец и острые специи – по желанию.
Все овощи тщательно промывают под проточной водой, капусту шинкуют мелкой соломкой либо используем при помощи специальной терки. Тонко нарезаем полукольцами огурчики. Чистую морковь режем мелкой соломкой либо трем на терке для моркови по-корейски. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры режем на крупные кубики. Мытый сладкий перец шинкует тонкой соломкой. Все нарезанные овощи перемешиваем в большой емкости, добавляем все указанные специи, выдерживаем час в прохладном месте для выделения сока. Салат вместе с выделившимся соком ставится на огонь, прокипятим в течение 10 минут. Горячий салат отправляется в стерильные банки для закрутки. Просмотреть все поэтапные действия можно тут.
Краткая версия приготовления салата «Берегись, водка»
Все хозяйки при создании этого рецепта руководствуются одним принципом: все овощные компоненты должны быть в равных пропорциях. На выходе получается около 6 литров вкусного и полезного салата.
- Переросшие огурцы;
- Помидоры;
- Капуста белокочанная;
- Перец болгарский;
- Сочная морковь;
- Лук;
- Соль – 5 ч. л.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Масло растительное – 250 мл;
- Обычный уксус – 250 мл.
Все овощи промыть, очистить и нарезать тоненькой соломкой. Смешанные компоненты присыпать солью и песком, добавить уксус, еще раз перемешать со специями, оставить на 1 час для пускания нужного сока. После этого надо ставить салат на огонь после закипания варить минут. Закатывать в стерильные банки.
Салат «Прощай, водка» — интересный вариант
Можно приготовить этот салат без капусты, для тех, кто не очень любит этот овощ в любом виде.
- Лук – 1 кг;
- Помидоры;
- Сладкий перец;
- Огурцы – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Растительное масло – 500 мл;
- Соль – 60 г;
- Уксусная эссенция 9% — 60 мл;
- Красный перец молотый – 1,5 ч. л.;
Перец нарежем средней соломкой, помидоры кружочками. Лук шинкуем полукольцами. Огурцы нарезаем небольшими кружочками. Морковь натираем на мелкой терке. Перемешиваем все компоненты. Добавляем к нему масло, соль и сахар в указанных пропорциях. Незабываем добавлять к нему уксус, красный перец. Все перемешиваем и оставляем на ночь. На следующий день ставим на огонь и варим 45 минут. Закатываем в стерилизованные банки.
Интересный вариант салат «Капустный»
Он очень схож с салатом «Прощай, водка», только он готовится без использования огурцов.
- Морковь – 1 кг;
- Капуста – 1,5 кг;
- Лук – 1 кг;
- Помидоры – 2 кг;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Соль – 3-4 ст. л.;
- Сахар 4 ст. л.;
- Корень сельдерея – по вкусу;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Острая приправа – по желанию.
Капусту мелко шинкуем, перец режем традиционной соломкой, морковь натираем на треке для корейских салатов, лук режем тонкими полукольцами, помидоры нарезаем на мелкие дольки. Все смешиваем в кастрюле, оставляем лишь капусту. Ставим на огонь для тушения на 7-10 минут. Немного позже добавляем к ним капусту и помидоры, когда будет готова морковь.
Капусту нужно добавлять в конце, чтобы она не успела стать мягкой, а оставалась хрустящей на зубах.
Тушеные овощи приправляем всем необходимым в указанных пропорциях, добавляем оставшуюся свежую нашинкованную капусту. Еще немного потушить все со специями. Разливаем салат по стерильным банкам, закатываем жестяными крышками.
Салат «Водка, берегись»
- 1 кг капусты
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 1 кг болг. перца
- 1 кг помидоров
- 1 кг огурцов
- 5 ч.л.соли
- 5 ст.л. сахара
- 1 ст. раст. масла
- 1 ст.уксуса
- Все нарезать традиционной соломкой, залить маслом, уксусом, засыпать песком и солью, перемешать и дать настояться 1 час.
- Поставить варить, после того, как закипит ,варить не больше 10 минут.
- Разложить по банкам равномерно с получившимся маринадом. Закатать крышками.
Традиционный салат «Водка, прощай»
В холодный зимний сезон на столе будет стоять, радовать глаз небольшая баночка вкуснейшего салата «Берегись, водка». В моменты, когда хочется свеженьких и вкусных овощей не стоит переживать по этому поводу, можно воспользоваться этим вкусным салатом.
Этот салат имеет один специфический рецепт, который незначительно отличается у каждой хозяйки, но общий принцип остается одинаковый. Отличие этого рецепта состоит в том, что он стерилизуется. В процессе стерилизации овощи обретают неповторимый вкус. Это отличный вариант приготовления салата, хоть он и требует больших временных затрат.
Для салата:
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг огурцов
- 1 кг моркови
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг помидоров
- 1 кг белокочанной капусты
- 5 ч.л. соли
- 5 ст.л. сахара
- 200 мл уксуса 9%
Приступаем к приготовлению:
Все используемые для салата овощи нужно тщательно промыть и слегка обсушить. Репчатый лук нарезаем как можно тоньше, полукольцами. Именно лук сильно ощущается в салате. Поэтому те, кто не очень любят лук, могут использовать его в меньших пропорциях. Огурцы нарезаем тонкими кружочками.
Можно добавить горький перец для придания салату остроты, но это по желанию хозяйки.
Морковь шинкуем тонкими брусочками. В нашинкованную морковь заливаем крутым кипятком на 10-15 минут. Делается это для размягчения моркови, ведь она является одним из самых твердых овощей. Перчик также нарезаем тонкой соломкой. Помидоры нарезаем дольками либо средними кубиками. Капусту тонко шинкуем.
Все компоненты смешиваются и добавляются специи. После этого надо дать нарезанным овощам настояться и пустить сок в течение получаса. Тем временем нужно приготовить маринад. В кипящую воду добавить соль, сахар и уксус, держать на огне до полного растворения.
Повторно перемешанный салат разложить по стерильным банкам, залить горячим маринадом, накрыть жестяными крышками для закатки.
Дно большой кастрюли выстлать полотенцем либо простыней, установить там банки с салатом. Налить в кастрюлю такое количество жидкости, чтобы оно не доходило до горла банки на 5 см. довести до кипения в течение 15-20 минут. После этого салаты нужно вынимать и закатывать.
Салат берегись водка на зиму
Простой салат с прозаическим названием «Берегись, водка» создан из простых овощных ингредиентов. Различные варианты приготовления этой вкусности должны быть в арсенале нужных рецептов у каждой уважающей себя хозяйки.Источник: www.salatyday.ru
Салат на зиму «Берегись водка»
Простой овощной салатик с кисло-сладкими нотками и пряным ароматом – сочетание хрустящей капусты, сладкой моркови, сочного перца, хрустящих огурчиков и сладковатых помидоров просто идеальное для того, чтобы подавать его на закуску к водочке. А если вы еще озвучите гостям название блюда, то поверьте, каждый сразу поспешит проверить, как салат на зиму «Берегись водка» работает на практике! С такой овощной закуской действительно очень быстро расходится водочка. Но это не главное его преимущество. На самом деле закрутка универсальна для любого ужина или обеда. Салат из этого множества овощей подходит к любым горячим мясным блюдам.
На 6 литров закрутки вам понадобятся:
— 1 кг капусты,— 1 кг болгарского перца,— 1 кг огурцов,— 1 кг морковки,— 1 кг лука,— 1 кг томатов,— 250 мл уксуса,— 5 ст.л. сахара,— 1 ст. подсолнечного масла,— 4 — 5 ч.л. соли.
Снимаем верхние листики с белокочанной капусты, споласкиваем. Шинкуем тонко, попутно срезая толстые прожилки, если вы хотите, чтобы салат из овощей «Берегись водка» не получился грубым.
Вымываем огурцы и, не снимая кожицу, нарезаем поперек кольцами или полукольцами. Горькие кончики не берем.Очищенную морковь натираем крупно или пропускаем через специальную терку для корейской закуски.Вымытые томаты разделяем на дольки или некрупные кусочки.Удаляем сердцевину из перцев, разделив напополам для удобства. И каждую часть нарезаем тонкой соломкой.
Снимаем шелуху с лука и рубим на полукольца.
Все это складываем в одну вместительную эмалированную кастрюлю или таз. Заливаем и засыпаем все остальные специи.
И перемешав, даем пропитаться в течение часа. Посуду нужно прикрыть тарелкой с грузом или просто натянуть пищевую пленку.Тем временем подготавливаем тару для консервации. Вымытые банки не подсушиваем, а прямо так с капельками воды ставим в духовку. Выставляем температуру на 150 градусов. И ждем четверть часа. Вместе с банками можно положить и крышки, если они у вас винтовые. А в случае использования стандартных, которые нужно закатывать ключом, кипятим их в воде пять минут.Теперь осталось немного проварить наш салатик. Для этого ставим его на огонь прямо в той посуде, где он просаливался. Как только маринад в нем закипит, накрываем крышкой и варим на небольшом огне 15 минут. В процессе тепловой обработки, овощи несколько потеряют свой яркий цвет, зато выделят много ароматного сока.
Наполняем стерильные банки этой закуской, доливая в каждую оставшийся на дне маринад. Закатываем и переворачиваем вверх дном. Как только овощной салат «Берегись водка» остынет, переносим в кладовку, где он и будет ждать своего звездного часа зимой.
Приятного аппетита.
Салат на зиму - Берегись водка
Подробный рецепт с фото и советами поможет вам заготовить вкусный салат на зиму «Берегись водка». Салат получается ярким, сочным и аппетитным.Источник: salat-legko.ru
Оригинальный салат «Берегись, водка!» — классическая закуска под любой алкоголь
Салат «Берегись, водка!» меня привлёк своим названием, хотя не очень-то оно мне и понравилось. Но не в моих правилах менять наименования блюд, поэтому я его сохраняю. Тем более что он оправдал своё имя и выступил в качестве шикарной закуски, причём не только зимой, а и в любой сезон. Он отлично «гармонирует», если можно так выразиться, не только с водкой, но и с любыми другими алкогольными напитками.
Его с уверенностью можно назвать палочкой-выручалочкой для приёма нежданных гостей. Пока идут приветствия и разговоры, быстро готовим картошечку, открываем заготовку — стол накрыт. Кроме того, салат замечательно подойдёт и под шашлыки.
Готовить его очень просто, но довольно долго. Ингредиенты — самые простые, особую пикантность салату придаёт капуста.
Предлагаю рецепт вкусного салата на зиму, который взят мною из интернета. Надо отметить, что несмотря на огромное количество сайтов, предлагающих такую консервацию на зиму, я не нашла ни одного негативного отзыва. Всё сделала в соответствии с предлагаемым набором ингредиентов. Пошаговые фото приготовления прилагаются.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 1 кг;
- огурцы — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- репчатый лук — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- капуста — 1 кг;
- соль — 5 чайных ложек;
- сахар — 5 столовых ложек;
- уксус 9 % — 250 г;
- растительное масло — 250 г.
Рецепт приготовления:
01. Начинаем с нарезки овощей, которые необходимо порезать некрупно. Морковку натираем на крупной тёрке.
02. Болгарский перец можно нарезать соломкой, квадратиками, полосками, кому как нравится.
03. Капусту шинкуем тоже по вкусу.
04. Огурцы режем на колечки, а потом ещё пополам.
05. Помидоры выбираем небольшие, но мясистые. Очень хорошо подходят сорта сливовидных или пальчиковых томатов. Режем их небольшими ровными кусочками.
06. Репчатый лук нарезаем четверть кольцами.
07. Овощи подготовлены. Теперь надо найти большую ёмкость, куда необходимо их все сложить. Я использую огромный алюминиевый таз, в котором готовлю все заготовки с большим объёмом ингредиентов.
08. Для удобства перемешиваем все овощи руками, стараясь их не размять и не повредить форму.
09. Добавляем в смешанные овощи соль, сахарный песок, растительное масло и девяти процентный уксус. Опять всё тщательным образом перемешиваем руками. Оставляем получившуюся массу постоять часа полтора-два.
10. Спустя указанное время овощи дадут обильный сок. Получился вкусный маринад.
11. Этот маринад нужно слить в отдельную кастрюлю, затем отправить её на огонь и довести маринад до закипания.
12. Как только закипит маринад, сразу заливаем им овощи. Снова всё перемешиваем уже с помощью половника или деревянной лопатки. Ставим нашу ёмкость опять на огонь. Наша задача — снова довести до кипения нашу заготовку и поварить её ещё 10-12 минут.
13. Всё. Салат-заготовка готов. Теперь перекладываем его с помощью половника в простерилизованные баночки и закрываем также стерилизованными крышками.
Как всегда, переворачиваем заготовку и укрываем полотенцем до тех пор, пока не остынет. Салат «Берегись, водка!» готов. Приятного аппетита!
Из указанного в рецепте состава ингредиентов может получиться примерно 10 полулитровых баночек или 5 литровых. Хранить можно в любом прохладном месте, а также и при комнатной температуре. Рекомендую не есть этот салат сразу, дайте ему хорошенько промариноваться. Через пару-тройку недель можно смело угощать им гостей.
Оригинальный салат «Берегись, водка! »
Все овощные ингредиенты (морковь, лук, перец, огурцы, томаты, капуста) берутся, согласно рецепту, по одному килограмму. Приготовление салата Берегись водка простое, но по времени длительное. Результат — великолепная закуска к алкогольным напиткам, а также к шашлыку.Источник: www.razmnojenie.ru
Загрузка...
2018-2018.ru
Салат «Берегись, водка!» из капусты на зиму: 2 рецепта приготовления
Консервы, закрытые на зиму, часто выручают хозяек, когда в дом неожиданно приходят гости. Ведь большинство солений является хорошей закуской к крепким напиткам. Однако есть среди них такая, которая даже название получила именно за это свойство. Это салат «Берегись, водка!» из капусты, на зиму который можно приготовить двумя способами: в маринаде или без стерилизации. Приводим для наших читателей оба рецепта.
Кулинарные секреты
Для начала приведем несколько рекомендаций, который позволят сделать салат «Берегись, водка!» на зиму именно таким, каким он и должен быть: ярким, сочным, с хрустящим вкусом и в меру пикантным.
- В составе салата «Берегись, водка!» много овощей, особенно богатых витамином С. Он помогает организму сопротивляться негативному воздействию алкоголя, точнее – восстанавливать ему силы. Однако аскорбиновая кислота не слишком хорошо переносит воздействие высоких температур. По этой причине длительной термической обработке подвергать эти овощи нельзя. Чтобы салат хорошо стоял и без длительной варки, в него добавляют достаточно много натуральных консервантов, таких, как уксус, масло, сахар, соль. Важно также дать время овощам промариноваться до того, как разложить закуску по банкам.
- Учитывая, что термическая обработка овощей при приготовлении на зиму салата «Берегись, водка!» очень незначительна, санитарные правила следует соблюдать особенно строго. Банки моют тщательно, до скрипа, с использованием соды, затем стерилизуют. Крышки моют и кипятят.
- После приготовления банки с закуской нужно перевернуть и накрыть ватным одеялом, пуховиком, фуфайкой или другими теплыми вещами. В этом случае во время остывания овощи будут продолжать консервироваться, и закуска будет лучше стоять зимой.
Как уже было сказано, существует два рецепта приготовления салата «Берегись, водка!» из капусты на зиму. Каждый вариант имеет свою специфику, которая отражена в инструкции, сопровождающей каждый конкретно взятый рецепт. При этом соотношение ингредиентов сильно не меняется, разница заключается в способе приготовления.
Классический рецепт
Что нужно:
- капуста – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- столовый уксус – 0,3 л;
- сахар – 0,3 кг;
- соль – 100 г.
Как приготовить:
- Нашинкуйте капусту.
- Помойте и очистите остальные овощи.
- Морковь измельчите на терке для корейских салатов или на обычной с крупными отверстиями.
- Лук порежьте полукольцами, перец – четвертинками колец.
- Помидоры нарежьте достаточно крупными дольками, очищать их не обязательно.
- Огурцы нарежьте кружочками или половинками кружков.
- Осторожно перемешайте овощи.
- В отдельной емкости соедините 0,2 л уксуса, 50 г соли и 100 г сахара.
- Заправьте этой смесью салат и оставьте мариноваться в течение часа.
- Оставшиеся соль, сахар и уксус разведите водой, нагрейте и прокипятите в течение 5 минут.
- По стерилизованным банкам разложите овощи вместе с соком, который из них выделился.
- Залейте овощи кипящим маринадом.
- Прикройте банки крышками и поставьте на стерилизацию. Для этого в кастрюлю постелите ткань, на нее поставьте банки, затем заполните кастрюлю теплой водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте на слабый огонь и дождитесь. Когда вода в кастрюле закипит.
- Время стерилизации зависит от объема банок. Пол-литровой достаточно 15 минут, литровую необходимо стерилизовать полчаса. Банки большего объема для салата «Берегись, водка!» использовать нецелесообразно.
- Перевернув и укутав, оставьте до полного остывания.
Этот классический рецепт позволяет обойтись без варки овощей. Такой салат можно подавать в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам или просто так, в качестве дополнения к гарниру. Кстати, поев такой салат на завтрак, вы забудете о похмелье.
Рецепт без стерилизации
Что нужно:
- капуста – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- уксус и постное масло – по стакану;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г.
Как приготовить:
- Овощи измельчите так же, как указано в традиционном рецепте. Нарезайте не слишком мелко, иначе овощи при приготовлении потеряют форму, и закуска получится не такой аппетитной, как хотелось бы.
- С миске смешайте соль, сахар, уксус и масло. Заправьте овощи и оставьте на час.
- Спустя указанное время водрузите кастрюлю на плиту и дождитесь, когда ее содержимое начнет закипать. После этого поварите овощи 7-9 минут.
- Разложите салат по банкам, герметично их укупорьте. Оставьте остывать в перевернутом виде в условиях паровой бани.
Салат, сделанный по этому рецепту очень хорошо хранится, даже если в помещении не очень низкая температура. От похмелья он не избавит, но закусывать им водочку вам наверняка понравится.
Разумеется, наличие на столе крепкого алкоголя не является обязательным условием для того, чтобы открыть баночку салата «Берегись, водка!», заготовленного на зиму. Эта мультивитаминная закуска придется по вкусу всем членам семьи, ее можно предлагать даже детям (разумеется, не слишком маленьким).
на зиму, рецепты
www.dom-7ya.ru
2 рецепта, секреты приготовления (+отзывы)
Название закуски «Берегись, водка!» говорит само за себя. Салат с таким названием просто обязан быть отличной закуской к крепким алкогольным напиткам, и он оправдывает ожидания участников застолья. Если сделать салат «Берегись, водка!» на зиму, то гости никогда не застанут врасплох. К тому же подавать его можно не только под водочку – он вкусен сам по себе, превосходно сочетается с картофелем.
Особенности приготовления
Салат «Берегись, водка!» не похож на большинство закусок, которые готовят на зиму. Через стекло банки отчетливо видны яркие кусочки овощей, сохранившие свой естественный цвет. Это делает салат «Берегись, водка!» очень аппетитным. Овощи в нем хрустящие и имеют вкус свежих. Чтобы добиться такого эффекта, нужно знать несколько секретов.
- Салат «Берегись, водка!» стараются как можно меньше подвергать тепловой обработке, поэтому овощи в нем сохраняют хрусткость и яркость. Благодаря этому в них сберегается и много витаминов, которые дают силы организму сопротивляться негативному влиянию алкоголя. Поэтому при приготовлении салата очень важно не превышать время варки, если она применяется, и в целом точно следовать технологии.
- Учитывая, что время тепловой обработки минимально, нужно максимум времени отвести на маринование овощей до варки. Дайте им постоять в масляно-уксусной заправке по меньшей мере час, лучше – два. Если совсем отказываетесь от тепловой обработки, то консервируйте закуску в маринаде и обязательно простерилизуйте ее уже в банках.
- Подготовке банок следует уделить серьезное внимание. Сначала их необходимо тщательно вымыть, потом простерилизовать как минимум 10 минут и дать обсохнуть. Только после этого их можно будет использовать для наполнения салатом. Закрывать банки нужно стерилизованными металлическими крышками с помощью специального ключа, чтобы обеспечить герметичность.
- Для того чтобы закуска еще лучше законсервировалась, не давайте ей остывать при комнатной температуре. Пусть она охлаждается медленно в условиях «паровой бани». Для этого закрытые банки нужно перевернуть и накрыть одеялом таким образом, чтобы под него не попадал воздух.
- В состав салата «Берегись, водка!» обязательно входит капуста. Предпочтение стоит отдавать сочным осенним сортам.
Рецепты салата немного отличаются из-за различия в технологии приготовления. Салат без маринада готовится на зиму чуть проще, но в салате, который делается без варки (со стерилизацией), овощи лучше сохраняют полезные витамины.
Салат «Берегись, водка!» без стерилизации
Состав (на 5,5–6 л):
- капуста белокочанная – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
- растительное масло – 0,25 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Помойте капусту, снимите с кочана верхние листья – они почти всегда бывают испорченными. Капусту разрежьте на части, кочерыжку выбросьте. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Помните ее руками, чтобы она дала сок.
- Огурцы помойте, срежьте у них носики и хвостики, залейте холодной водой, дайте простоять в ней час. Промойте, обсушите. Разрежьте пополам вдоль, затем порежьте тонкими полукружьями или соломкой.
- Вымойте перец, срежьте плодоножки и извлеките из перцев семена, еще раз сполосните проточной водой. Разрежьте каждый перец вдоль на 4 части и настругайте соломкой шириной около 2 мм. Тоньше резать не надо, так как иначе перец плохо будет сохранять форму.
- Очистите лук. Нарежьте его тонкими четвертинками колец.
- Помойте морковь, почистите ее. Натрите на обычной терке с крупными отверстиями или на терке для приготовления корейских салатов.
- Помидоры хорошо вымойте, срежьте у них плодоножки. Нарежьте помидоры, не очищая, тонкими дольками.
- Сложите все овощи в большую кастрюлю. Она должна быть эмалированной или из нержавеющей стали. Можно использовать керамическую посуду. Алюминиевая для приготовления консервов из овощей и ягод категорически не подходит, так как при окислении выделяет токсичные вещества.
- Перемешайте овощи.
- Смешайте масло с уксусом, добавьте в него соль и сахар, перемешайте.
- Полученной смесью залейте овощи, еще раз их бережно перемешайте, стараясь не помять помидоры. Оставьте салат мариноваться в течение часа при комнатной температуре под крышкой.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дождитесь, когда ее содержимое закипит. После этого поварите закуску 8–10 минут.
- Снимите с огня и разложите по заранее подготовленным, обязательно простерилизованным банкам. Сверху залейте оставшимся в кастрюле маринадом. Плотно закрутите их металлическими крышками. Можно использовать закаточный ключ, если банки и крышки сделаны под него, или винтовые крышки.
- Поставьте банки крышками вниз и хорошо утеплите. Через сутки банки верните в нормальное положение и отправьте на зиму в кладовку.
Во время варки томаты дадут много сока, поэтому салат приобретет красноватый оттенок. Еще красивее он будет выглядеть, если для приготовления его использовать не любой сладкий перец, а именно красный.
Салат «Берегись, водка!» в маринаде
Состав (на 6–6,5 л):
- капуста белокочанная – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- уксус столовый (9-процентный) – 150 мл;
- сахар – 0,3 кг;
- соль – 100 г;
- вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
- Помойте овощи. Болгарский перец нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте. Помидоры порежьте дольками, огурцы – тонкими кружочками. Лук нарежьте полукольцами, морковь порежьте тонкой соломкой или натрите.
- Морковь залейте на 10 минут горячей водой. Выньте из воды, отожмите.
- Смешайте все овощи и заправьте смесью из 100 г сахара, 50 г соли, 200 мл уксуса. Оставьте на полчаса под крышкой.
- Вскипятите 2,5 л воды, добавьте в нее оставшиеся соль, сахар и уксус. Кипятите все вместе 5 минут.
- Перемешайте салат и разложите, приминая ложкой, по стерилизованным банкам. Залейте горячим маринадом. Прикройте чистыми крышками.
- Поставьте в большую кастрюлю, наполнив ее водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуйте 15–20 минут, в зависимости от объема банок.
- Выньте банки, закатайте, переверните и накройте одеялом. Через 24 часа переставьте в то место, где вы храните зимние запасы.
Овощи в этом салате выглядят такими, как будто их только что собрали с грядки и порезали в салат. На вкус эта закуска тоже выше всяких похвал.
Салат «Берегись, водка!» сделать на зиму стоит даже не потому, что это отличная закуска к «беленькой», а потому, что он очень вкусен и полезен. А ведь витамины зимой не помешают никому, даже детям и убежденным трезвенникам.
onwomen.ru
Салат берегись водка на зиму
Салат берегись водка на зиму по праву заслужил доверие многих людей. Он привлекает своим простым и острым, пикантным вкусом. Такая закуска является беспроигрышным вариантом для любого застолья. Теперь не надо бояться, что гости придут нежданно, ведь в руках у хозяйки мощное оружие – простой салат из овощей, растущих на грядке.
Салат «Прощай, водка» действительно отлично сочетается с таким алкогольным напитком, отлично идет под шашлыки. Этот вид салата, безусловно, вызовет симпатию у всех поклонников домашней консервации. Взять с собой баночку такого салата на пикник либо поход на природу не составит труда. А вкусные овощи из салата – это доступный и полезный вариант закуски тогда, когда тепличные овощи дорогостоящие, а вот пользы от них маловато. Тогда то и актуален салат «Берегись, водка».
Весь секрет этого простого салата «Прощай, водка» в том, здесь овощные ингредиенты требуются в равнозначных пропорциях.
Когда мужчины впервые слышат название этого закусочного салата, то начинают удивленно разглядывать банку, пытаясь разглядеть все его компоненты. Со стороны это смотрится очень забавно, ведь на миг они превращаются в маленьких детишек, пытающих рассмотреть игрушки из знаменитого киндер сюрприза.
Салат «Прощай, водка» - доступный вариант
Делается он из всего, что всегда под рукой и растет в огороде в достаточных количествах.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- обычный лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- капуста – 1кг;
- соль – 5 ч. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- столовый уксус 70% - 32 мл;
- растительное масло – 250 мл.
При использовании уксусной эссенции желательно добавлять стакан воды.
Порядок готовки:
- Все овощи нужно тщательно промыть и почистить. Чистые, помытые банки можно пару минут стерилизовать в духовом шкафу.
- Неочищенные огурцы нарезают мелкими кружочками, помидоры с кожицей нарезают средними кубиками. Перец шинкуем тонкой длинной соломкой. Лучок нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Свежую капусту шинкуем как можно мельче.
- Все нарезанные овощи соединяем в большой миске. Чистыми руками в большом тазу перемешиваем компоненты салата. Теперь добавляем соль и сахар в указанных пропорциях. После этого добавляем подсолнечное масло. Уксусную эссенцию смешиваем со стаканом воды.
- Все очень тщательно перемешиваем и мнем руками. Полученную смесь оставляем для пускания сока на 1,5-2 часа. Выделившийся сок потихоньку сливаем через сито в отдельную емкость. Собранный сок ставим на газ и доводим на кипения. Заливаем салат горячим рассолом. Еще раз размешиваем все компоненты.
- Теперь ставим все компоненты на газ. Ожидаем повторного закипания. После закипания варим еще в течение 10 минут. После кипения закладываем горячий салат в стерильные банки. Тщательно закатываем салаты. Посмотреть поэтапное приготовление простого салата можно здесь.
«Прощай, водка» - пикантное продолжение вечера
Этот простой салат из равнозначных компонентов давно стал желанным гостем на столах у многих опытных хозяек.
Нам потребуются:
- Свежая капуста;
- Сочная морковь;
- Обычный репчатый лук;
- Сладкий перец;
- Спелые томаты;
- Огурцы;
- Соль – 5 ч. л.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Столовый уксус 9% - 250 мл;
- Растительное масло – 250 мл.
Все овощи нужны в равных пропорциях: по 1 кг либо по 2 кг, на усмотрение хозяйки.
Порядок приготовления:
Все овощи режем тонкой соломкой. Очищенные огурцы режем ломтиками, помидоры разрезают на дольки. В большой емкости перемешивают все нарезанные компоненты, добавляют обычный уксус и специи. Оставляют салат на 1 час в покое для настаивания.
Все банки, которые будут использоваться для закладывания салата, нужно подвергнуть стерилизации. Салат с выделившимся соком ставится на плиту для закипания, нужно дать ему провариться в течение 10 минут. Горячий овощной салат раскладывается по банкам, заливается кипяченым соком.
«Прощай, водка» - просто, как никогда
Ингредиенты:
- Лук;
- Морковь;
- Сладкий перец;
- Помидоры;
- Огурцы;
- Капуста белокочанная;
- Уксус столовый – 250 мл;
- Масло растительное – 200 мл;
- Соль – 5 ч. л.;
- Сахар – 5 ст. л.
- Перец и острые специи – по желанию.
Порядок приготовления:
Все овощи тщательно промывают под проточной водой, капусту шинкуют мелкой соломкой либо используем при помощи специальной терки. Тонко нарезаем полукольцами огурчики. Чистую морковь режем мелкой соломкой либо трем на терке для моркови по-корейски. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры режем на крупные кубики. Мытый сладкий перец шинкует тонкой соломкой. Все нарезанные овощи перемешиваем в большой емкости, добавляем все указанные специи, выдерживаем час в прохладном месте для выделения сока. Салат вместе с выделившимся соком ставится на огонь, прокипятим в течение 10 минут. Горячий салат отправляется в стерильные банки для закрутки. Просмотреть все поэтапные действия можно тут.
Краткая версия приготовления салата «Берегись, водка»
Все хозяйки при создании этого рецепта руководствуются одним принципом: все овощные компоненты должны быть в равных пропорциях. На выходе получается около 6 литров вкусного и полезного салата.
Ингредиенты:
- Переросшие огурцы;
- Помидоры;
- Капуста белокочанная;
- Перец болгарский;
- Сочная морковь;
- Лук;
- Соль – 5 ч. л.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Масло растительное – 250 мл;
- Обычный уксус – 250 мл.
Порядок приготовления:
Все овощи промыть, очистить и нарезать тоненькой соломкой. Смешанные компоненты присыпать солью и песком, добавить уксус, еще раз перемешать со специями, оставить на 1 час для пускания нужного сока. После этого надо ставить салат на огонь после закипания варить минут. Закатывать в стерильные банки.
Салат «Прощай, водка» - интересный вариант
Можно приготовить этот салат без капусты, для тех, кто не очень любит этот овощ в любом виде.
Ингредиенты:
- Лук – 1 кг;
- Помидоры;
- Сладкий перец;
- Огурцы – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Растительное масло – 500 мл;
- Соль – 60 г;
- Уксусная эссенция 9% - 60 мл;
- Красный перец молотый – 1,5 ч. л.;
Приготовление:
Перец нарежем средней соломкой, помидоры кружочками. Лук шинкуем полукольцами. Огурцы нарезаем небольшими кружочками. Морковь натираем на мелкой терке. Перемешиваем все компоненты. Добавляем к нему масло, соль и сахар в указанных пропорциях. Незабываем добавлять к нему уксус, красный перец. Все перемешиваем и оставляем на ночь. На следующий день ставим на огонь и варим 45 минут. Закатываем в стерилизованные банки.
Посмотреть подробности можно тут:
Интересный вариант салат «Капустный»
Он очень схож с салатом «Прощай, водка», только он готовится без использования огурцов.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг;
- Капуста – 1,5 кг;
- Лук – 1 кг;
- Помидоры – 2 кг;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Соль – 3-4 ст. л.;
- Сахар 4 ст. л.;
- Корень сельдерея – по вкусу;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Острая приправа – по желанию.
Порядок приготовления:
Капусту мелко шинкуем, перец режем традиционной соломкой, морковь натираем на треке для корейских салатов, лук режем тонкими полукольцами, помидоры нарезаем на мелкие дольки. Все смешиваем в кастрюле, оставляем лишь капусту. Ставим на огонь для тушения на 7-10 минут. Немного позже добавляем к ним капусту и помидоры, когда будет готова морковь.
Капусту нужно добавлять в конце, чтобы она не успела стать мягкой, а оставалась хрустящей на зубах.
Тушеные овощи приправляем всем необходимым в указанных пропорциях, добавляем оставшуюся свежую нашинкованную капусту. Еще немного потушить все со специями. Разливаем салат по стерильным банкам, закатываем жестяными крышками. Подробности приготовления этой вариации салата тут https://youtu.be/HvYxI_Mzq20
Салат «Водка, берегись»
Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 1 кг болг. перца
- 1 кг помидоров
- 1 кг огурцов
- 5 ч.л.соли
- 5 ст.л. сахара
- 1 ст. раст. масла
- 1 ст.уксуса
Приготовление:
- Все нарезать традиционной соломкой, залить маслом, уксусом, засыпать песком и солью, перемешать и дать настояться 1 час.
- Поставить варить, после того, как закипит ,варить не больше 10 минут.
- Разложить по банкам равномерно с получившимся маринадом. Закатать крышками.
Традиционный салат «Водка, прощай»
В холодный зимний сезон на столе будет стоять, радовать глаз небольшая баночка вкуснейшего салата «Берегись, водка». В моменты, когда хочется свеженьких и вкусных овощей не стоит переживать по этому поводу, можно воспользоваться этим вкусным салатом.
Этот салат имеет один специфический рецепт, который незначительно отличается у каждой хозяйки, но общий принцип остается одинаковый. Отличие этого рецепта состоит в том, что он стерилизуется. В процессе стерилизации овощи обретают неповторимый вкус. Это отличный вариант приготовления салата, хоть он и требует больших временных затрат.
Ингредиенты:
Для салата:
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг огурцов
- 1 кг моркови
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг помидоров
- 1 кг белокочанной капусты
- 5 ч.л. соли
- 5 ст.л. сахара
- 200 мл уксуса 9%
Для маринада:
- 2,5 л воды
- 100 мл уксуса 9%
- 200 г сахара
- 60 г соли
Приступаем к приготовлению:
Все используемые для салата овощи нужно тщательно промыть и слегка обсушить. Репчатый лук нарезаем как можно тоньше, полукольцами. Именно лук сильно ощущается в салате. Поэтому те, кто не очень любят лук, могут использовать его в меньших пропорциях. Огурцы нарезаем тонкими кружочками.
Можно добавить горький перец для придания салату остроты, но это по желанию хозяйки.
Морковь шинкуем тонкими брусочками. В нашинкованную морковь заливаем крутым кипятком на 10-15 минут. Делается это для размягчения моркови, ведь она является одним из самых твердых овощей. Перчик также нарезаем тонкой соломкой. Помидоры нарезаем дольками либо средними кубиками. Капусту тонко шинкуем.
Все компоненты смешиваются и добавляются специи. После этого надо дать нарезанным овощам настояться и пустить сок в течение получаса. Тем временем нужно приготовить маринад. В кипящую воду добавить соль, сахар и уксус, держать на огне до полного растворения.
Повторно перемешанный салат разложить по стерильным банкам, залить горячим маринадом, накрыть жестяными крышками для закатки.
Дно большой кастрюли выстлать полотенцем либо простыней, установить там банки с салатом. Налить в кастрюлю такое количество жидкости, чтобы оно не доходило до горла банки на 5 см. довести до кипения в течение 15-20 минут. После этого салаты нужно вынимать и закатывать.
www.salatyday.ru
Салат Берегись, водка! на зиму — рецепт, пошаговые фото и отзывы
Главная — Авторские колонки — Домашние заготовки из плодов и ягод — Оригинальный салат «Берегись, водка!» — классическая закуска под любой алкоголь
Колонка Елены Гавриловой«Домашние заготовки из плодов и ягод»Выпуск 36.
Салат «Берегись, водка!» меня привлёк своим названием, хотя не очень-то оно мне и понравилось. Но не в моих правилах менять наименования блюд, поэтому я его сохраняю. Тем более что он оправдал своё имя и выступил в качестве шикарной закуски, причём не только зимой, а и в любой сезон. Он отлично «гармонирует», если можно так выразиться, не только с водкой, но и с любыми другими алкогольными напитками.
Его с уверенностью можно назвать палочкой-выручалочкой для приёма нежданных гостей. Пока идут приветствия и разговоры, быстро готовим картошечку, открываем заготовку — стол накрыт. Кроме того, салат замечательно подойдёт и под шашлыки.
Готовить его очень просто, но довольно долго. Ингредиенты — самые простые, особую пикантность салату придаёт капуста.
Предлагаю рецепт вкусного салата на зиму, который взят мною из интернета. Надо отметить, что несмотря на огромное количество сайтов, предлагающих такую консервацию на зиму, я не нашла ни одного негативного отзыва. Всё сделала в соответствии с предлагаемым набором ингредиентов. Пошаговые фото приготовления прилагаются.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 1 кг;
- огурцы — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- репчатый лук — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- капуста — 1 кг;
- соль — 5 чайных ложек;
- сахар — 5 столовых ложек;
- уксус 9 % — 250 г;
- растительное масло — 250 г.
Рецепт приготовления:
01. Начинаем с нарезки овощей, которые необходимо порезать некрупно. Морковку натираем на крупной тёрке.
02. Болгарский перец можно нарезать соломкой, квадратиками, полосками, кому как нравится.
03. Капусту шинкуем тоже по вкусу.
04. Огурцы режем на колечки, а потом ещё пополам.
05. Помидоры выбираем небольшие, но мясистые. Очень хорошо подходят сорта сливовидных или пальчиковых томатов. Режем их небольшими ровными кусочками.
06. Репчатый лук нарезаем четверть кольцами.
07. Овощи подготовлены. Теперь надо найти большую ёмкость, куда необходимо их все сложить. Я использую огромный алюминиевый таз, в котором готовлю все заготовки с большим объёмом ингредиентов.
08. Для удобства перемешиваем все овощи руками, стараясь их не размять и не повредить форму.
09. Добавляем в смешанные овощи соль, сахарный песок, растительное масло и девяти процентный уксус. Опять всё тщательным образом перемешиваем руками. Оставляем получившуюся массу постоять часа полтора-два.
10. Спустя указанное время овощи дадут обильный сок. Получился вкусный маринад.
11. Этот маринад нужно слить в отдельную кастрюлю, затем отправить её на огонь и довести маринад до закипания.
12. Как только закипит маринад, сразу заливаем им овощи. Снова всё перемешиваем уже с помощью половника или деревянной лопатки. Ставим нашу ёмкость опять на огонь. Наша задача — снова довести до кипения нашу заготовку и поварить её ещё 10-12 минут.
13. Всё. Салат-заготовка готов. Теперь перекладываем его с помощью половника в простерилизованные баночки и закрываем также стерилизованными крышками.
Как всегда, переворачиваем заготовку и укрываем полотенцем до тех пор, пока не остынет. Салат «Берегись, водка!» готов. Приятного аппетита!
Из указанного в рецепте состава ингредиентов может получиться примерно 10 полулитровых баночек или 5 литровых. Хранить можно в любом прохладном месте, а также и при комнатной температуре. Рекомендую не есть этот салат сразу, дайте ему хорошенько промариноваться. Через пару-тройку недель можно смело угощать им гостей.
Отзывы домашних, особенно мужской части, превзошли мои ожидания. Салат быстро «улетел». Это и есть истинное подтверждение того, что рецепт попался достойный. Сочетание сладкой морковки, хрустящих огурчиков и капусты, сочного болгарского перца, сладковатых томатов является идеальным для закусочного салата. Отправляю его в свою копилку. Попробуйте и вы! Не пожалеете!
www.razmnojenie.ru
Салат на зиму "Берегись водка"
Опубликовано: 29.09.2015Разместил: АнюткаM [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано
Простой овощной салатик с кисло-сладкими нотками и пряным ароматом – сочетание хрустящей капусты, сладкой моркови, сочного перца, хрустящих огурчиков и сладковатых помидоров просто идеальное для того, чтобы подавать его на закуску к водочке. А если вы еще озвучите гостям название блюда, то поверьте, каждый сразу поспешит проверить, как салат на зиму "Берегись водка" работает на практике! С такой овощной закуской действительно очень быстро расходится водочка. Но это не главное его преимущество. На самом деле закрутка универсальна для любого ужина или обеда. Салат из этого множества овощей подходит к любым горячим мясным блюдам.
На 6 литров закрутки вам понадобятся:
- 1 кг капусты,- 1 кг болгарского перца,- 1 кг огурцов,- 1 кг морковки,- 1 кг лука,- 1 кг томатов,- 250 мл уксуса,- 5 ст.л. сахара,- 1 ст. подсолнечного масла,- 4 - 5 ч.л. соли.
Приготовление:
Снимаем верхние листики с белокочанной капусты, споласкиваем. Шинкуем тонко, попутно срезая толстые прожилки, если вы хотите, чтобы салат из овощей "Берегись водка" не получился грубым.
Вымываем огурцы и, не снимая кожицу, нарезаем поперек кольцами или полукольцами. Горькие кончики не берем. Очищенную морковь натираем крупно или пропускаем через специальную терку для корейской закуски. Вымытые томаты разделяем на дольки или некрупные кусочки. Удаляем сердцевину из перцев, разделив напополам для удобства. И каждую часть нарезаем тонкой соломкой.
Снимаем шелуху с лука и рубим на полукольца.
Все это складываем в одну вместительную эмалированную кастрюлю или таз. Заливаем и засыпаем все остальные специи.
И перемешав, даем пропитаться в течение часа. Посуду нужно прикрыть тарелкой с грузом или просто натянуть пищевую пленку. Тем временем подготавливаем тару для консервации. Вымытые банки не подсушиваем, а прямо так с капельками воды ставим в духовку. Выставляем температуру на 150 градусов. И ждем четверть часа. Вместе с банками можно положить и крышки, если они у вас винтовые. А в случае использования стандартных, которые нужно закатывать ключом, кипятим их в воде пять минут. Теперь осталось немного проварить наш салатик. Для этого ставим его на огонь прямо в той посуде, где он просаливался. Как только маринад в нем закипит, накрываем крышкой и варим на небольшом огне 15 минут. В процессе тепловой обработки, овощи несколько потеряют свой яркий цвет, зато выделят много ароматного сока.
Наполняем стерильные банки этой закуской, доливая в каждую оставшийся на дне маринад. Закатываем и переворачиваем вверх дном. Как только овощной салат "Берегись водка" остынет, переносим в кладовку, где он и будет ждать своего звездного часа зимой.
Приятного аппетита. Старинская Леся Так же рекомендуем вам приготовить салат «Огонек» из баклажанов.
salat-legko.ru
Салат «Берегись водка» на зиму
Салат «Берегись водка» на зиму поможет накрыть праздничный стол всего за пару минут, ведь, закрыв глаза на «вредное» название, одна банка с такой консервацией вмещает вкусное, полезное, ароматное, приятное глазу овощное ассорти, являющееся и отменным дополнением к рюмочке горячительного, и прекрасной закуской для «трезвого» меню.
Как приготовить салат «Берегись водка»?
Салат «Берегись водка» еще раз подтверждает, что все «гениальные» закуски готовятся просто. Технология его создания такова: овощное ассорти необходимо нашинковать, сдобрить специями, заправить маслом и уксусом, и отставить на час. Проварить овощную массу на огне 10 минут и закатать в стерильные банки.
- Заготовка на зиму «Берегись водка» получится по-настоящему вкусной и ароматной, только при минимальной тепловой обработке.
- Учитывая минимальную варку, следует отвести больше времени на маринование овощей.
- Для увеличения срока годности, заготовку следует подержать в укутанном виде.
Салат «Берегись водка» на зиму без стерилизации
Закуска «Берегись водка» имеет несколько способов приготовления. Многие хозяйки предпочитают консервировать этот салат без стерилизации. С этим трудно не согласиться, ведь овощи приобретают особый нежный хруст, сохраняют природную свежесть и богатый витаминный состав, который позволяет быстрее справиться с действием алкоголя.
Ингредиенты:
- капуста - 1 кг;
- томаты - 1 кг;
- огурцы - 700 г;
- морковь, лук – по 0,5 кг;
- сладкий перец - 700 г;
- уксус 9% - 120 мл;
- сахар - 80 г;
- соль - 50 г;
- масло - 240 мл.
Приготовление
- Капусту и перец нашинкуйте.
- Морковь натрите.
- Огурцы и томаты нарежьте дольками.
- Смешайте уксус, масло, специи.
- Полейте овощи заправкой и отставьте на час.
- Проварите 10 минут и разложите вкусный салат на зиму «Берегись водка» по банкам.
Салат на зиму из овощей «Берегись водка»
Салат «Берегись водка» на зиму является одним из популярнейших холодных салатов. Этому есть простое объяснение: он быстро готовится и состоит из простых компонентов, состав и пропорции которых можно варьировать исходя из личных вкусовых предпочтений, а небольшое количество запоминающихся рецептов помогает выбрать подходящую технологию консервирования.
Ингредиенты:
- капуста - 2 кг;
- лук, перец сладкий - по 1,5 кг;
- томаты - 2 кг;
- огурцы - 1,7 кг;
- морковь - 2 кг;
- масло - 240 мл;
- уксус 9% - 240 мл;
- соль - 50 г;
- сахар - 100 г.
Приготовление
- Все овощи нашинкуйте, приправьте и отставьте на час.
- Проварите 10 минут и закатайте.
Салат из огурцов на зиму «Берегись водка»
Салат из огурцов «Берегись водка» порадует любителей традиционных застольных закусок, ведь эта заготовка отличается пряными, ароматными и хрустящими дольками огурцов, вызывающими особый аппетит и сохраняющими долгое послевкусие. Для приготовления приправленные овощи выдерживают в маринаде порядка двух часов, проваривают и закатывают.
Ингредиенты:
- огурцы - 4 кг;
- лук, сладкий перец - по 1,4 кг;
- томаты - 1 кг;
- капуста – 1 кочан;
- морковь - 800 г;
- чеснок - 1 головка;
- сахар - 300 г;
- масло - 450 мл;
- уксус - 300 мл.
Приготовление
- Огурцы нарежьте тонкими дольками, смешайте с овощами, приправьте и отставьте на 2 часа.
- Проварите 10 минут и закатайте салат «Берегись водка» на зиму в банки.
Салат из капусты на зиму «Берегись водка»
Салат из капусты «Берегись водка» придется по душе любителям белокочанной. Они точно знают, что помимо вкусовых качеств, овощ содержит запасы витамина С и клетчатки, благодаря которым заготовка становится полезней и питательней. Однако, листья капусты имеют жесткую текстуру, из-за чего термообработку необходимо будет увеличить до 15 минут.
Ингредиенты:
- капуста - 2 кг;
- помидоры, перец сладкий - по 1,5 кг;
- огурцы - 1 кг;
- морковь – 1,2 кг;
- масло - 500 мл;
- уксус - 250 мл;
- сахар - 130 г.
Приготовление
- Овощи нарежьте, приправьте и отставьте на час.
- Проварите 15 минут.
- Закатайте салат капустный «Берегись водка» на зиму в банки.
Салат на зиму «Берегись водка» без варки
Вкуснейший салат «Берегись водка» приобретет статус полезной закуски, если приготовить его без варки. Для этого приправленные овощи настаивают, фасуют в чистую тару и, залив горячим маринадом, стерилизуют. Так, консервация сохраняет витамины и становится не только пикантным дополнением алкоголя, но и блюдом здорового питания.
Ингредиенты:
- капуста - 1 кочан;
- морковь, сладкий перец - по 1,2 кг;
- томаты - 1 кг;
- перец - 800 г;
- огурцы - 800 г;
- уксус - 200 мл;
- сахар - 300 г;
- соль - 100 г;
- вода - 2,5 л.
Приготовление
- Приправьте нашинкованные овощи половиной сахара, соли и уксусом, и отставьте на 30 минут.
- Для маринада смешайте оставшиеся специи с водой и прокипятите.
- Расфасуйте салат в банки, залейте маринадом и стерилизуйте 20 минут.
Салат «Берегись водка» со стерилизацией
Особо скрупулезные хозяйки могут приготовить зимний салат «Берегись водка» со стерилизацией. Такой способ консервирования очень востребован городскими жителями маленьких квартир, поскольку стопроцентно гарантирует долгое хранение заготовки даже вне холодильника. В процессе готовки овощи проваривают, стерилизуют и закатывают.
Ингредиенты:
- капуста - 1 кг;
- помидоры - 1 кг;
- морковь - 1 кг;
- огурцы - 1 кг;
- морковь - 1 кг;
- лук - 1 кг;
- специи - по 50 г;
- уксус - 300 мл;
- масло - 250 мл.
Приготовление
- Нарезанные овощи приправьте и отставьте на пару часов.
- Проварите заготовку 10 минут, разложите по банкам и стерилизуйте в соответствии с объемом тары.
womanadvice.ru