Салат Нежинский из огурцов на зиму без стерилизации по ГОСТу - рецепт. Салат из огурцов на зиму нежинский по госту
Салат Нежинский из огурцов на зиму без стерилизации по ГОСТу
Рецепт одного из самых популярных салатов на зиму из огурцов хотелось бы представить читателям Triboona.ru сегодня. Называется он «Нежинский», а знают его опытные хозяйки ещё со времен СССР. Наверняка, если за столько лет люди его не разлюбили, то он и Вам очень понравится!Салат Нежинский из огурцов на зиму без стерилизации по ГОСТу - рецепт:
• огурцы (не толстые) – около 5 кг;• лук - 1 кг;• уксус 9 % - 100 мл;• укроп – примерно 300 гр;• песок сахарный свекольный - 5 ст.л.;• соль поваренную - 2 ст.л.;• перец черный (горошек) – как Вам нравится.1. Приготавливаем овощи. Предварительно залитые на 2 часа холодной водой огурцы моем и шинкуем колечками, лук — тоненькими колечками, зелень мелко режем.2. Всё перемешиваем с солью и перцем горошком, а потом оставляем в комнате на пол часика.3. Ставим все на огонь и добавляем сахар.4. После закипания, добавляем уксус и варим ещё 5 минут.5. Во время, когда наш салат закипает, стерилизуем баночки (лучше по 750 мл.) и крышки.6. Раскладываем кипящий салат по банкам и закатываем.7. Убираем и укутываем, спустя сутки убираем в холод.Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
triboona.ru
Деревенский портал -
Вкус этого салата я хорошо запомнил со времени моей службы в армии, где он продавался в нашей чайной, наряду с соевыми шоколадками и сигаретами Памир. В последние годы я его не вижу в продаже, да и нежинские огурцы в Москве и МО редко встречаются в продаже. В этот салат шла вся некондиция огурцов и лука и поэтому стоил он чуть дороже цены банки и крышки.
Итак рецепт.
На килограмм смеси:
Огурцы - 623,1 г
Лук репчатый - 300 г.
Масло подсолнечное или хлопковое - 55 мл
Уксусная кислота 80% - 5 мл
Соль - 15,5 г
Лавровый лист - 0,4 г
Перец горошком - 0,5 г
Перец горошком душистый - 0,5 г
Вес всех ингредиентов я пересчитал исходя из веса вымытых и обрезанных огурцов.
Раньше на консервных заводах огурцы только мыли, поэтому в банках иногда попадались жопки с хвостиками.
Лук в салате тоже неотъемлемый компонент.
Дальше все это шинкуется, можно и вручную, но я за 10 минут нашинковал овощерезкой. Толщина нарезки 2 мм.
Дальше добавляется соль и все перемешивается. Оставляем на час и моем банки. Через час вливаю уксус и масло и опять все перемешиваю. Воду добавлять не нужно, за час огурцы с луком дают достаточно сока.
В каждую банку идет один лист лаврушки и по 3 горошины перцев. Смесь раскладывается в банки и банки закатываются. Получилось 7 банок 0,65 л и 7 банок 0,5 л.
Дальше начинается процесс стерелизации. Банки собирам в кассету.
Кассета с банками устанавливается в автоклав с водой.
Хорошо завинчиваем крышку автоклава и нажимаем кнопку вкл, процесс пошел.
Режим стерилизации - 15 минут при 100 градусах. Автоклав нагревается до этой температуры примерно час.
После стерилизации охлаждение до 80 градусов и слив воды.
После окончательного охлаждения, разбираю кассету и снимаю пробу.
Тот самый вкус!
Можно и без "ацкого самовара" приготовить, но для этого в смесь нужно влить литр воды и прокипятить 10-15 минут, после чего сразу закатать в стерильные банки.
Также в этом автоклаве готовлю тушенку, рыбу, грибы и прочее. Для каждого продукта и емкости банок свой режим стерилизации.
www.derevnyaonline.ru
Салат Нежинский на зиму из огурцов |
Салат «Нежинский» на зиму можно заготавливать разными способами. Мы рассмотрим классический вариант, который предусматривает использование огурцов, а также нестандартный способ с помидорами и кабачками. Какой из этих рецептов использовать – решать только вам.
Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и вкусной. Если у вас нет времени на то, чтобы стерилизовать такую заготовку, то предлагаем сделать ее без стерилизации.
Так как приготовить салат из огурцов «Нежинский» на зиму (фото этой необычной закуски представлено ниже)? Для этого нам необходимо иметь под рукой:
- огурцы молоденькие пупырчатые – около 5 кг;
- репчатый сладкий лук — 1 кг;
- уксус 9 % столовый — 100 мл;
- свежую зелень укропа – примерно 300 г;
- песок сахарный свекольный — 5 больших ложек;
- соль некрупную поваренную — 2 большие ложки;
- перец черный (брать горошком) – добавлять по своему усмотрению.
Прежде чем приготовить салат «Нежинский» на зиму без стерилизации, следует обработать все ингредиенты. Молоденькие огурцы хорошо моют и выдерживают в холодной воде 1-2 часа. После этого с них срезают кончики и шинкуют кружочками толщиной 5 мм.
Также отдельно споласкивают зелень укропа и рубят ее ножом. Что касается сладких луковиц, то их очищают от шелухи и шинкуют тонкими кольцами.
Представленный рецепт салата «Нежинский» из огурцов на зиму не требует использования маринада. Это связано с тем, что овощи, которые мы используем, и так содержат в себе много жидкости.
Чтобы сок начал выделяться, в одной посуде смешивают огурцы, зелень укропа и кольца лука. Далее к ним добавляют соль, прикрывают газеткой и оставляют в стороне на 25-35 минут.
После того как в посуде с овощами образуется достаточное количество сока, ее ставят на огонь и постепенно доводят до кипения. В процессе этого к продуктам добавляют черный перец горошком и сахарный песок.
Как только ингредиенты начнут кипеть, их хорошенько мешают, вливают столовый уксус и варят еще около 3 минут.
Как следует закатывать салат «Нежинский» на зиму? Для этого необходимо использовать 750-граммовые баночки. Их хорошо моют, используя соду, а затем ошпаривают кипятком и высушивают.
После того как термическая обработка овощей будет завершена, их раскладывают по банкам (прямо до горлышка) и сразу же закатывают крышками (жестяными). Оставив огурцы под толстым одеялом на сутки, их убирают в кладовую или подпол. Употреблять такую нежную и хрустящую закуску можно по прошествии 4-8 недель.
Пошаговый рецепт салата «Нежинский» из огурцов на зиму
Самый простой способ приготовления салата из огурцов был представлен вашему вниманию выше. Если вы хотите получить более насыщенную и ароматную закуску, то предлагаем воспользоваться другим рецептом. Для его реализации нам необходимы:
- огурцы молоденькие пупырчатые – около 3 кг;
- репчатый сладкий лук– 500 г;
- головка чеснока крупная – 1 шт.;
- уксус 9 % столовый — 100 мл;
- сахарный песок — 4 большие ложки;
- соль некрупная поваренная — 2 большие ложки;
- перец черный (брать в молотом виде) – использовать по своему усмотрению;
- перчик горький – 1 небольшой стручок;
- подсолнечное масло – ½ стакана.
Как следует готовить салат «Нежинский» на зиму? Рецепт этой вкусной и пряной закуски требует обработки всех компонентов. Молоденькие огурчики 1-2 часа выдерживают в холодной воде, а затем срезают пупки и шинкуют полукружочками. Также отдельно чистят репчатый лук и головку чеснока. Первый овощ измельчают кольцами, а второй – пластинками. Что касается горького перчика, то его очищают от плодоножки и шинкуют кружочками.
Как и в предыдущем рецепте, салат «Нежинский» на зиму следует подвергнуть термической обработке. Но до этого овощи необходимо соединить в одной посуде, добавить соль и тщательно перемешать. В таком составе ингредиенты накрывают газеткой и оставляют в теплом помещении на 40 минут. Такая выдержка поспособствует появлению сока, и вам не потребуется отдельно готовить маринад.
После описанных действий все овощи ставят на плиту и очень медленно доводят до кипения. В процессе этого к ингредиентам добавляют сахарный песок, черный молотый перец, подсолнечное масло и столовый уксус.
Доведя продукты до кипения, их хорошенько мешают и сразу же снимают с плиты. После этого их выкладывают в заранее подготовленные баночки. Далее емкости прикрывают жестяными крышками, помещают в кастрюлю с водой и ставят на огонь.
После закипания жидкости в большой посуде банки с овощами стерилизуют на протяжении 13 минут. Затем их аккуратно вынимают и сразу же закатывают, применив специальное приспособление.
Перевернув салат из огурцов вверх дном, его оставляют в таком положении на 2 суток. Далее его убирают в подпол или погреб. К столу такую вкусную, пряную и хрустящую закуску преподносят по прошествии нескольких недель.
Готовим салат «Нежинский» с использованием помидоров
О том, как приготовить салат «Нежинский» на зиму, мы рассказали выше. Однако вам были представлены лишь классические рецепты закусок из огурцов. Если вы хотите использовать другие продукты, то предлагаем воспользоваться нижеописанным способом приготовления.
Итак, чтобы сделать вкусный салат «Нежинский» на зиму с помидорами, необходимо:
- кабачки молоденькие некрупные — 1 кг;
- томаты свежие упругие — 1,5 кг;
- чесночные зубчики большие – около 300 г;
- лук репчатый – примерно 500 г;
- перчик горький — ½ стручка;
- вода питьевая – 1 л;
- соль поваренная мелкая – 40 г;
- сахарный песок свекольный – 50 г;
- подсолнечное масло – около 75 мл;
- 9 % столовый уксус – примерно 90 мл.
Прежде чем приготовить салат «Нежинский» на зиму, необходимо обработать все продукты. Молоденькие кабачки моют, убирают пупки и кожуру, а затем шинкуют кружочками толщиной 6 мм. В точности так же измельчают и свежие упругие томаты. Что касается репчатого лука, то его режут кольцами.
Также отдельно шинкуют пластинками чесночные зубчики и измельчают горький перец.
Прежде чем приступить к формированию зимней заготовки, необходимо подвергнуть термической обработке кабачки. Их выкладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения.
Варить овощи следует около 3-5 минут. За это время они должны стать немного мягкими, но не развариться и не преобразоваться в кашицу.
После того как кабачки будут подвергнуты тепловой обработке, их вынимают при помощи шумовки, максимально лишая влаги. Что касается рассола, который остался в посуде, то он послужит своеобразным маринадом. К нему добавляют поваренную соль, горький перчик и сахарный песок, а затем доводят до кипения.
Пока маринад готовится, приступают к формированию закуски. В литровые банки поочередно выкладывают пластинки чеснока, кружочки кабачков и томатов, кольца лука. Эти слои повторяют до тех пор, пока емкости не наполнятся. После этого их заливают кипящим маринадом и оставляют в таком виде на 30 минут. По прошествии времени рассол снова сливают и доводят до кипения. На этот раз к нему добавляют столовый уксус и подсолнечное масло.
Распределив ароматный маринад по всем баночкам, их прикрывают крышками и стерилизуют около 10 минут. Далее заготовку закатывают и оставляют в таком виде на 2-3 суток.
По истечении времени салат «Нежинский» из помидоров убирают в кладовую или погреб. Открывать баночки и употреблять закуску можно лишь через 6-7 недель. Такой салат идеально подходит для вторых и первых блюд, а также под алкогольные напитки.
Как видите, салат «Нежинский» готовится легко и просто. Используя доступные и недорогие ингредиенты, вы сможете самостоятельно сделать вкусную и нежную закуску, которую по достоинству оценят все ваши домочадцы.
mari-a.ru
Рецепт: Салат из огурцов на зиму | Почти классический нежинский салат из огурцов
Ингредиенты: огурцы - 3 кг;лук репчатый среднего размера - 8 шт.;перец болгарский зеленый крупный - 4-5 шт.;перец горький зеленый - 1 стручок;уксусная эссенция 70% - 1 ст.л.;соль - 3 ст.л.;сахар - 2 ст.л.;растительное масло - 1 стакан;вода - 1 ст.
Рецепт этого простого и очень вкусного салата из огурцов на зиму знаю с детства, в некоторых рецептах этот салат из огурцов называют нежинским - по названию Нежинского завода, основанного еще в 1927 году, огурчики этого завода были, можно сказать, брендом Советского Союза. Союза давно нет, как и завода, а вот рецепт остался, и по сей день нежинский салат из огурцов нравится многим.Сразу скажу, у меня не классический рецепт нежинского салата, так сказать, по мотивам. Я готовила из тех ингредиентов, которые были на тот момент.
Огурцы нужно нарезать тонкими колечками. Сложить в большую емкость.Тонкой соломкой нарезать болгарский перец.
Репчатый лук тоже нарезать тонкой соломкой, но не очень мелко.Для остроты вместо чеснока я добавила жгучий зеленый перец.Один стручок перца нужно очистить от семян, нарезать очень мелко и добавить к остальным овощам.
В кастрюлю с овощами добавить соль и сахар.Влить один стакан разбавленного уксуса (одна столовая ложка уксусной эссенции на стакан воды). И один стакан растительного масла.Все перемешать, накрыть крышкой и оставить салат мариноваться на 2-3 часа. Пока салат будет мариноваться, можно простерилизовать банки и крышки.Спустя 2-3 часа разложить салат по горячим стерилизованным банкам. Банки с салатом прикрыть стерилизованными крышками, но не закручивать. Поставить в кастрюлю (на дно положить марлю или тонкое полотенце) и стерилизовать 15 минут (литровые банки).
Затем вынуть банки из кастрюли и плотно закрутить. Салат из огурцов на зиму готов.
Время приготовления: PT05H00M5 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com