Салат из огурцов на зиму – 10 самых вкусных рецептов. Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом без варки


Салат из огурцов на зиму – 10 самых вкусных рецептов

Содержание материала:

Овощная консервация, сделанная в домашних условиях, является неотъемлемой частью повседневного и праздничного стола. Особой популярностью обладают сочные и ароматные салаты из огурцов на зиму, рецептов которых существует великое множество. Такие закуски получаются не только вкусными, но и очень полезными, поскольку в отличие от магазинных аналогов, не содержат вредных добавок и консервантов.

Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

Этот зимний салат готовится довольно легко, поэтому справиться с ним сможет даже начинающий повар.

Несмотря на небольшое количество ингредиентов, угощение имеет замечательный вкус, а благодаря недолгой тепловой обработке, овощи сохраняют все необходимые витамины.

Готовые огурчики получаются нежными, хрустящими и отлично дополнят любой гарнир во время обеда или ужина.

Необходимые продукты:
  • грунтовые огурчики – 2,8 кг;
  • пучок петрушки;
  • уксусная смесь 9 % – 95 г;
  • крупная соль – 43 г;
  • молотый перец – 20 г;
  • сахар-песок – 80 г;
  • растительное масло – 53 мл.
Готовим:
  1. Огурцы тщательно промыть и порезать прямоугольными брусочками.
  2. Выложить их в объёмную ёмкость, закинуть сахар, присолить и положить перец.
  3. После налить масло, добавить уксус и засыпать салат из свежих огурцов измельчённой петрушкой.
  4. Все компоненты тщательно размешать и оставить на шесть часов, чтобы овощи хорошенько замариновались и выпустили сок.
  5. Затем посуду с огурцами установить на печь, закипятить и варить десять минут.
  6. Разложить овощную смесь в стерильные баночки и закупорить их железными крышками.

Салат «Пальчики оближешь» готов, осталось перевернуть закатанные ёмкости дном вверх, дать им постепенно остыть и убрать в кладовку.

Зимняя заготовка по-корейски

Ещё один интересный рецепт овощной консервы – это восхитительный салат из огурцов по-корейски. Угощение обладает приятно-острым вкусом, а душистые специи придают закуске оригинальный и соблазнительный аромат.

Необходимые продукты:
  • морковка – 0,2 кг;
  • корейские приправы – 25 г;
  • небольшие огурцы – 1,7 кг;
  • уксус яблочный – 85 мл;
  • соль – 25 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 48 г.
Готовим салат «Огурцы по-корейски»:
  1. Вымыть огурцы и замочить их на полчаса в воде. Затем достать и порезать широкими полосками.
  2. Морковку почистить и измельчить длинной соломкой.
  3. Чесночные дольки раздавить под прессом
  4. Все ингредиенты соединить в кастрюле, затем посолить, добавить корейские специи и сахар.
  5. Соединить уксус с постным маслом (90 мл), налить полученную смесь в салат и хорошенько размешать.
  6. Дать заготовке настояться около десяти часов, затем выложить в чистые банки и залить выделившимся соком.
  7. Теперь необходимо простерилизовать ёмкости с салатом в кипящей воде. Банки с объёмом 0,5 л следует кипятить 12 минут, а посуду, рассчитанную на 1 л, – 20 минут.
  8. После этого закатать салат металлическими крышками, закутать пледом и поставить остывать.

Овощная закуска по-корейски будет замечательно сочетаться с мясными блюдами и отварной картошкой.

Готовим с помидорами

Огурцы на зиму можно приготовить с помидорами – лакомство получается сытным, лёгким, красивым и особенно понравится людям, следящим за своим весом.

Чтобы салат выглядел аппетитно, рекомендуется выбрать спелые, упругие овощи и постараться нарезать их очень аккуратно.

Необходимые продукты:
  • помидоры (маленькие) и огурцы – по 0,2 кг;
  • три луковицы;
  • вода – 2,5 л;
  • соль поваренная – 48 г;
  • уксус столовый – 150 мл;
  • сахар, специи для овощей – по вкусу.
Готовим:
  1. Помидоры помыть и разделить на четыре части.
  2. Огурцы сполоснуть водой и порезать тонкими кружками.
  3. Луковицы почистить и нашинковать колечками.
  4. В стерильные ёмкости положить слой огурцов, сверху разместить помидоры и прикрыть их луковыми кольцами.
  5. Теперь надо сварить маринад. Для этого потребуется наполнить кастрюлю водой и закипятить её. После, налить уксус, закинуть специи, присолить и добавить сахар. Варить состав около трёх минут, потом отставить.
  6. Пока маринад не остыл, нужно залить им овощи в банках и накрыть их крышками.
  7. Поместить стеклянные ёмкости в таз с кипятком на пятнадцать минут.
  8. Простерилизованные банки закрутить подготовленными крышками, потом перевернуть их и оставить на сутки.

Хранить консервы из огурцов с помидорами рекомендуется 2 – 3 года в прохладном и тёмном погребе.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Салат по этому рецепту готовится из свежих огурцов и большого количества лука. Для него можно подобрать как молодые плоды, так и перезревшие, а чтобы вкус блюда стал более выразительным, хорошо бы добавить зелень и душистые специи.

Необходимые продукты:
  • репчатый лук – 0,6 кг;
  • укроп – 55 г;
  • огурцы – 2,7 кг;
  • столовый уксус – 52 мл;
  • соль поваренная – 23 г;
  • смесь перцев – 25 г;
  • сахар – 60 г;
  • семя горчицы – 10г;
  • листья лавровые – 2 шт.
Готовим:
  1. Огурцы помыть и поместить на один час в воду. После чего вынуть, разрезать вдоль и нашинковать половинками кругляшей.
  2. Луковицы очистить и порезать колечками.
  3. Овощи смешать, потом посолить и подождать образования сока.
  4. В другую ёмкость налить уксус, закинуть сахар и остальные приправы. Потом добавить постное масло и интенсивно размешать.
  5. Посуду с овощами установить на печь и присыпать измельчённым укропом.
  6. Довести смесь до кипения и томить семь минут, не забывая регулярно помешивать.
  7. Наполнить стеклянные банки готовым салатом и крепко закрутить на них крышки.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму рекомендуется пробовать через 12 – 14 дней, чтобы он успел хорошо настояться и приобрёл свой неповторимый вкус.

«Дамские пальчики» из перезрелых плодов

Переросшим огурцам можно найти достойное применение – приготовить из них вкусную и несложную заготовку на зиму.

Для такого салата подойдут плоды любого размера, главное, чтобы они имели насыщенный цвет и были крепкие, без признаков усыхания.

Необходимые продукты:
  • огурцы – до 4 кило;
  • сахар – 230 г;
  • чёрный перец (сухой) – 42 г;
  • пять луковиц;
  • соль – 110 г;
  • уксус – 230 мл;
  • измельчённый чеснок – 60 г;
  • горький перец – 70 г.
Готовим:
  1. У плодов отрезать кончики и опустить их в холодную воду на два часа. Затем порезать их на 4 части. Слишком крупные огурцы предварительно лучше разделить пополам.
  2. С лука срезать кожуру и нашинковать его полукольцами.
  3. Взять объёмную кастрюлю, налить масло (145 мл), забросить все специи и влить уксус. Острый перец измельчить и тоже засыпать в маринад.
  4. Затем в кастрюлю положить нарезанные овощи, активно размешать их и оставить настаиваться в течение пяти часов.
  5. Простерилизовать стеклянные ёмкости, затем заполнить их салатом и залить оставшимся маринадом.
  6. Прикрыть каждую банку чистой крышкой и погрузить в ёмкость с кипятком для стерилизации.
  7. Заготовки должны находиться в кипящей жидкости около двадцати минут, потом их нужно вынуть и герметично закупорить.

Оставить консервы остывать под тёплым одеялом и через сутки перенести на постоянное место хранения.

«Зимний король» без стерилизации

Великолепная закуска под названием «Зимний король» готовиться чрезвычайно быстро, так как не требует дополнительной стерилизации. А нужные для салата ингредиенты всегда можно найти на рынке или в магазине.

Необходимые продукты:
  • лук – 1,6 кг;
  • спелые огурцы – 4,3 кг;
  • пучок зелени;
  • уксус – 25 г;
  • соль – 12 г;
  • перец-горошек – 8 шт.;
  • сахар – 42 г.
Готовим:
  1. Огурцы нарезать кружками, лук – колечками и поместить всё в объёмную посуду.
  2. Овощи перемешать, потом присолить, забросить сахар и ждать появления сока (3 – 4 часа).
  3. Затем налить в салат рафинированное масло, засыпать перец-горошек, влить уксус и размешать.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, закипятить овощную смесь, проварить её несколько минут и выключить конфорку.
  5. Выложить горячие овощи в банки и плотно закрутить крышками из металла.

Шикарное угощение своим ярким и свежим вкусом дополнит любое блюдо во время обеденной трапезы в холодное время года.

Острый салат из огурцов на зиму

Любителям пикантных закусок стоит попробовать острые и хрустящие огурчики, сделанные по этому рецепту. Такая заготовка наверняка понравится мужчинам, так как она великолепно сочетается с крепким алкоголем и горячими блюдами из мяса.

Необходимые продукты:
  • чеснок (мелко нарезанный) – 70 г;
  • стакан уксуса;
  • огурцы – 3,8 кг;
  • поваренная соль – 65 г;
  • горчица (сухая) – 43 г;
  • чёрный перец – 40 г;
  • перец чили – 23 г;
  • сахар-песок – 220 г.
Готовим:
  1. Промытые огурцы разрезать на пять частей, а если используются маленькие плоды, следует порезать их на три части вдоль.
  2. Сложить плоды в кастрюлю, насыпать сахар, соль, порезанный чеснок и все острые специи.
  3. Овощную массу поставить настаиваться на шесть часов.
  4. После этого огурцы перемешать и поместить в чистые банки.
  5. Теперь поставить ёмкости в таз с водой и закипятить её. Выдержать посуду с овощами в кипящей жидкости около четверти часа, затем достать и запечатать стерильными крышками.

Салату дать остыть в перевёрнутом виде, а затем убрать на длительное хранение в тёмный чулан.

С луком и растительным маслом

Огурцы на зиму, приготовленные с луком и подсолнечным маслом, подарят хорошее настроение за ужином и обеспечат нужными витаминами в холодный период.

Приятный вкус и сохранённый «букет» полезных компонентов закуски оценят все сторонники правильного питания.

Необходимые продукты:
  • лук – 350 г;
  • укроп с петрушкой – 10 веточек;
  • рафинированное постное масло – 230 мл;
  • молодые огурцы – 2,3 кг;
  • перец душистый – 15 горошин;
  • семь чесночных зубков;
  • столовый уксус – 130 мл;
  • сахар – 70 г;
  • крупная соль – 45 г.
Готовим:
  1. Огурцы вымыть и нашинковать слайсами.
  2. Зелень сполоснуть под краном и мелко порубить.
  3. Луковицы нарезать соломкой. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Все продукты соединить, залить постным маслом. Добавить специи и забросить соль.
  5. Овощную массу аккуратно размешать и поставить мариноваться на четыре часа.
  6. Затем ёмкость с огуречной смесью поместить на плиту и варить пять минут.
  7. Горячую заготовку выложить в банки и закатать их.

Готовое угощение необходимо хранить в холодном помещении без присутствия света около двух лет.

Необычная закуска с куркумой

Для вкусного ужина или праздничного застолья прекрасно подойдёт оригинальная закуска из огурцов с куркумой и мёдом. Необычный салат понравится всем домочадцам и приятно удивит приглашённых к обеду гостей.

Необходимые продукты:
  • огурцы (небольшие) – 3,2 кг;
  • уксус – 185 мл;
  • куркума – 8 г;
  • соль – 38 г;
  • мёд – 50 г;
  • три чесночных зубка;
  • смесь сухих перцев – сколько понадобится;
  • листочки лавра – 4 шт.;
  • вода – 1,8 л;
  • укроп – 80 г.
Готовим:
  1. Промытые огурцы нашинковать прямоугольными кусочками.
  2. Чесночные дольки очистить и порезать помельче.
  3. В жаропрочную ёмкость налить воду и довести её до кипения. Забросить соль, мёд и куркуму. После чего залить уксус, проварить состав две минуты и отставить.
  4. На дно банок положить нарезанный укроп, закинуть лавровый лист, насыпать перец и чесночные кубики. Затем положить огурцы и наполнить банки маринадом.
  5. Теперь стеклянные ёмкости осталось прикрыть крышками и дать им постоять в течение часа.
  6. После этого следует простерилизовать посуду с салатом в кипящей жидкости около пятнадцати минут и тщательно закатать крышками.

Ароматные, нежные, чуть сладковатые огурчики будут замечательно гармонировать с первыми блюдами, запечённой рыбой или тушёной говядиной.

Салат «Тёщин язык» из огурцов

Зимний салат «Тёщин язык» – потрясающая закуска, которая готовится из огурцов, помидоров и сладкого перца. Эти компоненты прекрасно гармонируют между собой, поэтому вкус у готового блюда получается просто отменным и запоминающимся.

Необходимые продукты:
  • помидоры – полтора кило;
  • болгарский перец – полкило;
  • уксус яблочный 6% – 130 мл;
  • чеснок – 90 г;
  • огурцы – 3 кило;
  • сахар – 123 г;
  • стручковый перец (горький) – 45 г;
  • масло постное – стакан;
  • соль поваренная – 47 г.
Готовим:
  1. Томаты вымыть и порезать крупно.
  2. Перцы разрезать, удалить из них все семечки и разделить плоды на несколько частей.
  3. С чеснока снять шелуху, затем помыть его.
  4. Теперь помидоры, чеснок и перцы прокрутить в мясорубке, чтобы получилось густое пюре.
  5. Сполоснуть огурцы чистой водой и нашинковать их слайсами.
  6. Поместить овощи в ёмкость с толстыми стенками, добавить пюре из помидоров, масло, сахар и соль.
  7. Затем содержимое кастрюли перемешать, поместить на огонь и закипятить. Томить смесь из овощей на минимальном огне, регулярно помешивая, в течение получаса. После этого залить уксус и готовить закуску ещё шесть минут, потом отставить.
  8. Положить заготовку в банки, крепко закрутить их стерильными крышками и не забыть перевернуть.

Когда салат полностью остынет, поставить его в кладовку и хранить при комнатной температуре. Употреблять заготовку можно сразу или выдержать две недели, чтобы она «набрала» вкус. Приятного аппетита!

attuale.ru

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

Опубликовано 26.07.2017 Разместил: Natasha.Isa. [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Салаты из огурцов всегда были традиционной закуской на праздничном столе. Особенно они ценились зимой, когда огурчики ой как расхватываются, а если рецепт очень вкусный, то вообще придется успевать, чтобы отложить свою порцию. Так как мой дом на праздник всегда наполняется друзьями, кумовьями, то заготовки всегда разлетаются. Вот я и закатываю летом побольше вкусностей, чтобы зимой похрустеть огурчиками. Огурцы хороши как в целом виде, так и в виде салатов. Тут и задумываться не надо, что подать к столу для гостей. Просто откройте баночку с салатом из огурцов и преподнести его для всех. Конечно на столе будет еще масса блюд, но солененькое всегда популярно и актуально для веселого застолья. Готовьте вместе со мной и для своей семьи. Зимой такой салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом придется кстати всегда! Вот еще один рецепт овощного салата на зиму.

Необходимые продукты:

- 1 кг. огурцов,- 150 грамм репчатого лука,- 1 небольшой пучок петрушки,- 100 грамм растительного масла,- 1 ч.л. соли,- 2 ч.л. сахара,- 2-3 лавровых листа,- 7 горошин черного перца,- 1,5 ст.л. столового уксуса.

Подготовить овощи для салата: сперва всё вымыть. Потом нарезать огурцы кружочками, репчатый лук полукольцами, а петрушку просто измельчить.

Смешать продукты в глубокой емкости, добавить горошинки черного перца и ароматный лавровый лист.

Присыпать салат солью, а также сахаром. Дать салату постоять и настоять 30-40 минут. С солью и сахаром салат станет сочным и в нем выделится много жидкости.

Влить к овощам растительное масло. С маслом не переборщите, так как салат и так получится сочным, а лишняя жидкость ни к чему.

Влить в салат и столовый уксус для того, чтобы он хранился всю зиму.

Тушить салат на среднем огне. После кипения засечь 10-15 минут и проварить салат. Огурцы должны слегка потемнеть и стать мягче. Значит нужно выключить огонь.

В банки разложить салат, чтобы тара была заполнена доверху. Просмотрите и такой рецепт салата на зиму из помидор пальчики оближешь.

Закатать крышками и перевернуть вниз, чтобы проверить плотно ли закатана банка. Закрыть салат одеялом и дать ему полностью остыть.

Отправить салат на хранение в подвал или прохладную кладовую. В темном месте салат из огурцов будет хранится больше года. Bon Appetite!

namenu.ru

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

Опубликовано: 28.07.2016Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано

Такой салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом моя сестра готовит уже пару лет подряд по рецепту, который я ей рассказала, вернувшись с моря. Во время отдыха я познакомилась с девушкой, которая вышла замуж за араба и уехала жить в другую страну. Конечно же, было очень интересно узнать, каково это жить в чужой стране за тысячи километров от родного дома. Да ещё и попасть в совершенно другую реальность, в другой мир, в котором царят свои законы и свои устои. Но оказалось, что Анна, а именно так звали эту девушку, очень счастлива в браке и довольно легко адаптировалась в новой для себя стране. Мало того, она прекрасно выучила язык и даже освоила местную кухню.

Вот она-то мне и рассказала, как готовит для своей восточной семьи пряную, но весьма вкусную закуску. Я немножко подкорректировала рецепт под наши продукты, добавила один технологический процесс, и у меня получился замечательный рецепт для консервации. Но сама я так и не готовила этот салат, всё никак не получалось, а только пробовала тот, который готовила моя сестра. И вот в этом году я намерена сделать пару порций такого вкусного, в меру острого салата обязательно. Тем более что сложностей в приготовлении никаких нет, я упростила технологию и теперь такую закуску можно приготовить как бы между делом.

Для неё нам нужны хорошие крепкие огурчики, можно и перезревшие, но чтобы они были ещё упругими и съедобными. В большом тазу перемешиваем измельчённые огурцы и лук, добавляем специи и пряности, и ждём, пока огурчики немного просолятся и промаринуются.

Затем только перекладываем салат из огурцов по баночкам и стерилизуем положенное время. Так что, как видите, всё достаточно просто. Из указанной рецептуры выходит 4 л салата.

Ингредиенты:- огурцы свежие (засолочных сортов) – 4 кг,- лук-репка – 1 кг,- сахар-песок – 200 г,- масло подсолнечное – 200 мл,- уксус столовый (9% – 8 ст.л.,- соль кухонная мелкокристаллическая – 5 ст.л.,- перец красный молотый – 1,5 ст.л.

Приготовление:

Первое, что нам нужно сделать, – это перебрать, а затем промыть огурцы.

Нарезаем огурцы либо дольками, либо кружочками – как кому больше нравится. Очищаем лук от сухих чешуек, промываем холодной водой. Затем нарезаем его тонкими полукольцами.

Овощи перемешиваем с солью и сахаром.

Добавляем специи, а также уксус и масло.

Оставляем салат на 3-4 часа, чтобы он пропитался маринадом. За это время обязательно пару раз салат перемешиваем, чтобы он более равномерно просолился. Затем перекладываем его по чистым баночкам и стерилизуем на водяной бане.

Банки вместимостью 500 мл стерилизуем 15 минут, а вместимостью 1 л – 20-25 минут.

Затем быстро их закатываем и, как обычно, укутываем пледом. Остывшие банки с салатом выносим в подвал.

Приятного аппетита!

Старинская Леся

Не менее вкусным и пикантным получается салат из огурцов с тмином и черным перцем.

salat-legko.ru

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

Этот оригинальный рецепт я прочитала пару лет назад в одном журнале. Причём, даже не запомнила, в каком именно, потому, что просматривала журналы бегло, коротая время во время посещения косметического салона. Помню, что прочитала рецепт, и он меня не очень впечатлил, а вот картинка была очень яркой и презентабельной, прямо так и попробовала бы такую закуску, если бы она оказалась у меня на столе. Но спустя время, уже, когда мастер занималась мной, я услышала небольшую дискуссию о кулинарии. Прислушавшись, поняла, что речь идёт именно об этой закуске. Две барышни обсуждали рецептуру настолько громко, что запомнить её мне не составило труда, и я решила, что раз уж этот салат вызывает такие споры, то его нужно, по крайней мере, попробовать приготовить. Советую вам посмотреть и этот рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму "Пальчики оближешь". Я ожидала, что салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом получится вкусным, но чтобы очень вкусным и пикантным – не ожидала! Вот с тех пор и готовлю к зиме такую закуску. Мне нравится, что она быстро делается, не нужно стерилизации и заливок, и при этом баночки прекрасно хранятся в квартире в кладовой. Ну, а по вкусу – это просто волшебство! Такой салат – настоящее украшение закусочного стола во время праздников – и вкусный и красивый. Огурчики для закуски нужно брать засолочных сортов, чтобы они были хрустящими и твёрдыми. Добавляем к нарезанным огурчикам пассерованные лук и морковь, а также специи, провариваем 5-7 минут овощную массу и перекладываем её по баночкам. Сразу же закрываем их крышками, а после можно выносить в подвал или в кладовку. Мне еще нравится такой салат из огурцов и моркови на зиму. Из указанной рецептуры выходит 6 банок вместимостью по 500 мл.

Ингредиенты:

- плод огурца (засолочных сортов) – 2 кг.,- морковь (среднего размера) – 3 шт.,- лук-репка – 300 гр.,- масло растительное– 6 ст.л.,- сахар-песок (свекольный) – 6 ст.л.,- чеснок (маленькие зубки) – 3 головки,- уксус столовый (9%) – 8 ст.л.,- соль мелкого помола кухонная – 2 ст.л.,- зелень укропа свежая – ½ пучка.

Промываем плоды огурца, вытираем их насухо и режем тонкими ломтиками.

Очищаем лук от шелухи, затем мелко его шинкуем. Чищенную морковь измельчаем на тёрке (лучше с насадкой для корейской моркови). В сковороду вливаем 3 ст.л масла и сначала пассеруем лук до румяного цвета.

Затем на оставшемся масле обжариваем морковь.

Смешиваем огурцы и пассерованные овощи. Добавляем специи, измельчённый чеснок и порезанный свежий укроп. Также вливаем столовый уксус и всыпаем сахар и соль.

Перемешиваем всё и провариваем массу на небольшом кипении 5-7 минут.

Далее выкладываем закуску в сухие, предварительно обработанные баночки и тут же закрываем. Как обычно, тепло укутываем салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом, чтобы сохранить тепло как можно дольше. Через сутки ставим их в место хранения до зимы. Я часто еще готовлю салат из огурцов с морковью на зиму. Приятного аппетита!

konservashka.ru