Салат из огурцов на зиму – Пальчики оближешь: 9 рецептов вкусных огуречных салатов. Салат из огурцов с луком и укропом на зиму без стерилизации
Салат из огурцов на зиму
Если вам наскучили обычные заготовки с цельными огурцами, то тогда попробуйте сделать из них салаты. Вы получите вкусное, очень аппетитное блюдо, состоящее из нескольких овощей, главный из которых – огурец. Подобной закуске и посвящена данная статья! Здесь вы узнаете, как вкусно, просто и без особых временных затрат приготовить вкусный салат с огурцами на зиму.
Вообще, подобных салатов придумано бесконечно много. Их можно поделить на две категории. Первая – это термически обработанные овощи, тушеные со специями. Вторая – это смесь практически свежих овощей, их заливают пряным уксусным маринадом. И там, и там есть свои плюсы.
Вам же я советую не запоминать граммы и миллилитры, а освоить общие принципы, чтобы можно было творить, придумывать свои индивидуальные рецепты, соответствующие вашим вкусовым предпочтениям. Всё очень просто!
Рецепты
Салат из огурцов с луком на зиму
Освежающий хрустящий и очень ароматный салат, состоящий из лука, огурцов и чеснока. По вкусу эти огурцы прям как свежие.
Советую начать именно с этой закуски – ничего проще не найдете! А еще готовится этот салат без стерилизации, просто закатываем в чистые баночки и всё.
Ингредиенты:
- Огурцы (хрустящие сорта) – 3 кг.
- Репчатый лук – 300 г.
- Чеснок – 200 г.
- Сахар – 200 г.
- Соль – 100 г.
- Уксус (9%) – 150 мл.
Пошаговое приготовление
- Огурцы промойте, сотрите колючки, затем нарежьте равными кружочками толщиной 0,5-1 см.
- Чистим лук и чеснок. Лук мелко нарубить, чеснок пропускаем через специальную давилку. Всё это добавляем в чашу с огурцами, перемешиваем.
- Добавляем в эту овощную смесь сахар, соль и уксус. Еще раз перемешиваем, прикрываем крышкой и убираем холодильник часов на 10-12.
- На следующий день достаем салат из холодильника, пусть пока немного нагреется. Мы же пока простерилизуем банки и крышки.
- Укладываем огуречный салат в банки, закручиваем крышками. В принципе, пробовать можно хоть сейчас, но лучше подождать пару месяцев. Такая вкуснятина получится! Что-то среднее между бочковыми и маринованными огурцами.
Очень вкусный зимний салат с огурцами и редисом
Очень душистый, хрустящий, кисло-сладко-соленый, а еще и с легкой остротой салатик на основе редиски, огурцов и зелени.
Кстати, эта закуска не только очень вкусна, но и красива. В процессе маринования салат станет слегка розоватым (из-за алой кожицы редиса).
Ингредиенты:
- Огурцы – 0,5 кг.
- Редис – 0,5 кг.
- Свежий укроп – небольшой пучок;
- Острый перец — 1 маленький стручок;
- Подсолнечное масло – 110 мл.
- Вода – 1 литр;
- Уксус (9 процентов) – 4 ст. ложки;
- Поваренная соль – 2 ч. ложки;
- Душистый перец (горошком) – 10 штучек
Начинаем готовить
- Все овощи тщательно промыть, огурцы и редис режем небольшими кружочками или дольками, а перец с укропом просто мелко рубим. Теперь овощи просто перемешиваем и оставляем минут на 15-20.
- Пока же займемся варкой маринада. В кастрюльку налить воду, сюда же всыпать соль, перец, сахар. При желании можно лаврушку, гвоздику и прочие пряности.
- Помешиваем, доводим до кипения, далее пусть проваривается еще несколько минут.
- Одновременно с этим мы должны хорошо прогреть масло в сковороде или сотейнике и простерилизовать банки.
- В горячие стерилизованные банки наливаем примерно по 3 столовые ложки масла, далее плотно укладываем овощную смесь.
- Тут же заливаем горячим маринадом, а в конце в каждую баночку добавялем по чайной ложке уксуса. Он здесь даже больше не как консервант, а как вкусовая добавка. Баночки, чтобы вы имели в виду, имели объем 0,5 литра. Соответственно, чем больше банки, тем больше нужно уксуса и специй.
- Теперь кипятим воду в большой кастрюле, на дно стелим небольшое полотенце, постепенно и очень аккуратно погружаем банки, чтобы до горлышка оставалось несколько сантиметров. Пастеризуем так, прикрыв крышками около 8-10 минут.
- Далее крышки закручиваем, банки переворачиваем, кутаем в теплую ткань и даем неспешно остыть.
В принципе, можно обойтись и без стерилизации. Просто добавьте в маринад 0,5-1 стакана уксуса (9%).
Чудесный салат из огурцов с помидорами на зиму (без стерилизации)
Огурцы и помидоры – одно из самых популярных, можно сказать, легендарных сочетаний. Всего два овоща, а в итоге мы видим вкусный и красивый салат. А если к ним добавить болгарский перец, лук, зелень, то вообще будет бомба!
А почему бы не перенести всю эту красоту на зиму в виде овощной консервации? Мы не просто законсервируем овощи, мы сделаем вкус привычного салата еще более многогранным!
Ингредиенты:
- Огурчики – около 2-х кг.
- Мясистые помидоры – так же 2 кг.
- Репчатый лук – 1 кг хватит;
- Укроп – 150-200 г.
- Подсолнечное масло – 120 г.
- Соль – 5-6 ст. ложек;
- Сахар – 5-6 ст. ложек;
- Уксус (9 %) – 5 ст. ложек;
- Перец чили и прочие пряности по желанию.
Как закатать этот салат
- Как всегда овощи моем, обрезаем плодоножки, далее нарезаем на небольшие и не толстые дольки. Помидоры, конечно, можно чуть крупнее, а вот огурцы лучше тоненько. Укроп мелко рубим, лук превращаем в тонкие полукольца.
- Перекладываем все овощи в кастрюльку, всыпаем сахар, соль, вливаем масло. Включаем слабый огонь, периодически помешиваем, ждем, когда закипит.
- Когда овощная масса начнет булькать, вливаем уксус, перемешиваем и варим еще минуты 3-4. Снимаем с огня и тут же раскладываем по предварительно стерилизованным банкам.
- И банки, и крышки предварительно стерилизуем кипятком или в духовке. Салат плотно уложили, сверху заливаем остатками образовавшегося сока, закатываем крышками. Всё, теперь укрываем чем-то теплым и даем банкам спокойно остыть.
Хранить этот салат можно как в холоде, так и при комнатной температуре.
Самый вкусный рецепт салата из огурцов на зиму
Чем же так хорош этот салат? А тем, что кроме огурцов и прочих овощей здесь есть еще томатная паста, пряности и всякие приправки.
Этот салат относится к категории «горячих», то есть овощи варятся как рагу. В итоге рождается вот такая чудесная красота! Ярко, вкусно, ароматно, аппетитно. Хорошее дополнение даже для праздничного стола!
Ингредиенты:
- Огурчики – 4 кг.
- Репчатый лук – 5 крупных головок;
- Морковки – 2 средние;
- Томатная паста (или кетчуп) – 250 мл.
- Сахар – 1 стакан;
- Растительное масло – 0,5 стакана;
- Столовый уксус (9 %) – 0,5 стакана;
- Смесь приправ (магги или приправыч) – 2 ст. ложки;
- Обычная соль – 2 ст. ложки;
- Смесь перцем (молотая) – 1 ч. ложка;
Как готовить эту зимнюю закуску
- Огурцы, как обычно, промываем, удаляем всё лишнее, далее чистим от кожуры, а потом тоненько-тоненько нарезаем их. Можно даже воспользоваться каким-то слайсером.
- Лук можно нарезать тоже чистим и измельчаем, но не слишком тонко. Морковь же следует натереть на крупной терке.
- Смешиваем в салатнике огурцы, лук и морковь. Добавляем соль, перемешиваем и оставляем на 1-2 часа. Должен появиться сок.
- Отдельно в кастрюльке соединяем сахар, все приправы, томатную пасту и уксус. Из овощей сливаем образовавшийся сок (он нам не нужен), затем выкладываем их в кастрюлю с томатно-уксусным соусом.
- Ставим на огонь, варим и помешиваем. Как закипит, огонь чуть убавляем и варим еще 15-20 минут. Обязательно помешиваем, чтобы ничего не пригорело.
- Стерилизуем маленькие баночки. Закладываем в них еще горячий салат, здесь же закручиваем стерильными крышками. Всё, переворачиваем, укрываем толстым полотенцем и даем остыть. Потом убираем в темное место.
Салат на зиму «огурцы по-корейски» (с морковью)
А это полноценный салат из огурцов и моркови по-корейски, то есть овощи нарезаны на тоненькие длинные полоски и заправлены смесью острых приправ.
При желании сюда можно добавить сладкий перец, чеснок и свежую зелень.
Нам понадобится:
- Морковь – 3 шт.
- Огурцы (длинные) – 1,5 кг.
- Приправа для корейской моркови – 3 ст. ложки ;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Уксус (9%) – 100 мл.
- Растительное масло – 100 мл.
Как всё это готовить
- Моем, затем протираем морковь и огурцы через специальную терку для корейской моркови.
- Добавить к ним сахар, уксус, корейские специи, соль и масло. Аккуратно перемешиваем, накрываем чем-то и убираем в холодильник на 10 часов.
- Потом достаем и вместе с образовавшимся соком накладываем в баночки.
- Банки прикрыть стерильными крышками, дальше ставим на водяную баню. Стерилизуем небольшие банки около 10 минут, потом плотно закатываем крышками.
В принципе, при таком количестве уксуса можно попробовать и без стерилизации сделать, но тогда никто не гарантирует долгой сохранности содержимого. Может всё будет хорошо, а может и нет.
Вот такая подборка рецептов на сегодня! Их в чем-то можно назвать базовыми, вам остается просто добавлять новые овощи, специи, сохраняя общую технологию приготовления. Обязательно посмотрите и видео, в которых разные авторы готовят свои вариации этой закуски. Всё понятно, подробно, в общем, максимально наглядно.
vsepirojki.ru
9 рецептов вкусных огуречных салатов
Салат из огурцов на зиму, что может быть лучше? Открываешь зимой баночку, а оттуда запах свежего укропчика, чесночка, свежего огурца, как будто только с грядки…м-м-м…Пальчики оближешь!
А за окном пурга или мороз трескучий! Картошечки отваришь, просто крупной, без всего, хотя можно и маслица сливочного в неё кусочек кинуть, сальца солёного с прожилками розовыми, хлебушка свежего с чаем горячим, вот тебе и ужин царский!
Давайте сегодня поговорим о салате из огурчиков, пока их ещё на грядке много. Так-то уже хорошие хозяйки насолили уже и намариновали в больших банках, самое время взяться за мелочёвку.
Лучшие рецепты на сегодня:
Итак, помним о том, что для рецептов без стерилизации банки и крышки стерилизуем обязательно заранее и желательно методом сухой стерилизации, то есть в духовке, следующим образом:
- банки и крышки чисто промыли, ополоснули чистой водой, дали стечь воде;
- составили банки в холодную духовку, прикрыли крышками и включили на 30-34 минут при температуре 120 градусов.
Доставать их из духовки и использовать будем по мере готовности загрузить в них салат.
При рецепте с последующей стерилизацией можно стерилизовать банки паром над кастрюлей с горячей водой.
Переходим к самим рецептам, начинаем с простых и постепенно переходим к более сложным.
Салат из огурцов на зиму: Пальчики оближешь
Самый простой рецепт приготовления, но очень вкусный и ароматный! Для этого рецепта лично я использую литровые евробанки с винтовой крышкой. Кто-то пользуется обычными банками с пластмассовыми крышками.
Состав:
- два кило огурцов,
- головка чеснока,
- столовая ложка соли,
- две столовые ложки сахара,
- полстакана уксуса столового,
- один острый перчик с вынутыми семенами,
- пучок зелени, которая вам по вкусу-укроп, петрушка, базилик.
Приготовление:
- Все овощи тщательно моем и обсушиваем на полотенце.
- Чеснок зелень и перец мелко-мелко режем.
- Стрижём огурцы тонкими ровными колечками и укладываем в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Пересыпаем смесью зелени, чеснока и перца, перемешиваем.
- Добавляем соль, сахар и уксус и оставляем настаиваться на 10 часов в холодильнике. Периодически перемешиваем.
- Выкладываем в сухие стерилизованные банки, равномерно распределяя маринад, закрываем крышками.
- Сразу убираем в холодный погреб.
Долго хранить не стоит, лучше употребить за месяца два-три.
Салат из огурцов на зиму с томатной пастой
Салат потребует немного больше вложенного труда, чем предыдущий, потому что он с варкой. Но зато хранится в погребе он будет очень долго.
Состав:
- огурцы три кило,
- перец болгарский любого цвета и степени зрелости, но спелый всё же лучше – полкило,
- чеснок озимый, свежего урожая две головки,
- пучок петрушки,
- несколько горошин чёрного перца – количество зависит от вашего вкуса,
- листик лаврушки,
- соль две слегка неполных столовых ложки,
- полстакана сахара,
- полстакана столового уксуса,
- полстакана растительного масла,
- томатная паста — полулитровая баночка.
Рецепт приготовления:
- Овощи и зелень хорошо промыть и обсушить.
- Огурцы режем неширокими колечками, перец — соломкой, зелень и чеснок мелко рубим.
- Все компоненты смешать в большой эмалированной кастрюле и поставить нагреваться на средний огонь, не забывать помешивать.
- После того, как масса закипит, варить на очень слабом огне минут пятнадцать.
- Снять с огня и быстро разложить по стерильным банкам, не забыв выкинуть лаврушку.
- Закатать, перевернуть и поставить остывать под тёплое одеяло или старенькую шубу. Хранить в погребе.
Салат, приготовленный таким способом, напоминает лечо и подаётся в виде закуски к горячительным напиткам или к пюре из картошки. Любителям макарон тоже вполне подойдёт. как дополнение к любимому блюду.
Салат из огурцов на зиму без стерилизации с луком
Салат маринованный, без варки – быстро и просто, мечта любой хозяйки!
Состав:
- огурцы три кило,
- лук некрупный 6 штук,
- чеснока 10 крупных зубчиков,
- стакан сахара,
- 2 столовые ложки соли,
- полстакана уксуса столового,
- стакан растительного масла.
Приготовление:
- Всё моем, чистим и обсушиваем на полотенце.
- Рубим мелко чеснок, лук режем полукольцами тонкими.
- Огурцы мелкие — кружочками, крупные – полукольцами и четвертинками.
- Добавляем все остальные компоненты и даём настояться в холодильнике часов 12, периодически помешивая.
- Раскладываем по стерильным банкам доверху, не забывая равномерно распределять выделившийся сок, чтобы огурцы в банках были скрыты жидкостью.
- Закатываем и немедленно опускаем в холодный погреб.
Что может быть вкуснее в холодный зимний день, чем закуска из свежих огурчиков, пахнущих тёплым летом и солнцем?
Вариантов консервации множество — посмотрите лучшие из них:
- Маринованные огурчики
- Вкусные маринованные помидоры
- Баклажаны на зиму
- Маринованные кабачки
- Лечо с болгарским перцем
- Аджика из кабачков
- Кабачковая икра
Салат из огурцов на зиму «Нежинский»
Этот салат будем делать со стерилизацией. Мне известен вариант и без стерилизации, но по вкусу он сильно уступает данному варианту.
Состав:
- огурчики среднего размера два кило,
- лук некрупный 10 штук,
- соль столовая ложка без верха,
- сахар две столовые ложки,
- уксус столовый две столовые ложки,
- несколько веточек укропа,
- перец чёрный горошком 7-10 штук.
Приготовление:
- Моем огурчики и зелень, чистим и моем лук, всё сушим.
- Режем тонкими колечками огурцы и лук, выкладываем в большую миску.
- Укроп мелко рубим и перемешиваем с огурцами и луком, добавляем соль, сахар и уксус.
- Оставляем на два-три часа в холодном месте.
- В стерилизованные банки раскладываем закуску плотно, заливая выделившимся соком банки доверху, добавляем в каждую пару-тройку горошин перца. Прикрываем крышками и оставляем постоять ещё минут тридцать.
- Стерилизуем на водяной бане в большой кастрюле, не забывая подложить под банки полотняную салфетку после закипания воды 15-20 минут.
- Вынимаем банки из кипятка и сразу же закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под щубой, храним в холодном погребе.
При открывании банки зимой сразу начинают как говорится – течь слюнки! И вспоминается прошедшее лето…
Салат из огурцов на зиму «Зимний король», стерилизация не требуется
Второе название – огуречная закуска с чесноком. Запах свежих огурчиков в нём сохраняется даже после консервации.
Состав:
- огурчики свежие, некрупные три кило,
- лук крупный 4 штуки,
- пучок листьев укропа,
- сахар три столовые ложки,
- соль столовая ложка с небольшим верхом,
- уксус столовый полстакана,
- 4-5 горошин чёрного перца.
Приготовление:
- Все овощи хорошо промыть, лук почистить и дать стечь воде.
- Нарезать огурцы тоненькими кольцами, лук – полукольцами, и выложить в эмалированную кастрюлю.
- Перемешать с солью и сахаром и дать постоять минут тридцать
- Добавить мелконарезанную зелень, уксус и перец.
- Поставить кастрюлю на медленный нагрев и довести до кипения, помешивая.
- Внимательно следить за содержимым кастрюли, как только огурцы начнут менять цвет, снять с огня, немедленно разложить по стерильным банкам и укупорить.
- Следить за тем, чтобы при заполнении банок, маринад заполнял весь объём до верху.
- Остужать в перевёрнутом виде под шубой.
Очень вкусно и ароматно!
Огуречный салат на зиму с горчицей
Давайте воспользуемся рецептом без стерилизации.
Состав:
- три кило огурчиков,
- три кило лука репчатого,
- соль две ложки столовых с небольшой горкой,
- сахар тоже две ложки с хорошим верхом, сколько удастся зацепить,
- полстакана столового уксуса,
- столовая ложка куркумы молотой,
- десяток горошин чёрного перца.
- семя горчицы – полстакана.
Приготовление:
- Моем, чистим овощи, сушим на полотенце.
- Лук режем тонкими полукольцами, огурцы соломкой среднего размера, выкладываем в эмалированную кастрюлю.
- Засыпаем солью, перемешиваем и убираем в прохладное место на два-три часа.
- Добавляем все остальные ингредиенты и ставим кастрюлю на медленный нагрев, не забывая периодически помешивать.
- После закипания следим за тем, чтобы огурцы поменяли цвет.
- Снимаем кастрюлю с огня, раскладываем салат по стерильным банкам, равномерно распределяя маринад и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой. Храним в холодном погребе.
Салатик очень вкусный и красиво выглядит, хранится долго. Приятного аппетита!
Отличные рецепты заготовок на зиму:
- Домашняя аджика
- Солёные огурцы
- Компот из вишни с яблоками
Салат из огурцов и помидоров на зиму Пальчики оближешь
Второе название этого салата – Пятиминутка. Стерилизация после закипания занимает 5 минут. Делаю в полулитровых баночках с еврокрышками.
Состав:
- огурцов и помидоров по два кило,
- пучок свежего укропа.
- несколько веточек сельдерея,
- головка чеснока,
- стакан сахара,
- столовая ложка с верхом соли,
- уксус столовый по половине столовой ложки на банку или несколько капель уксусной кислоты.
- Промытые и обсушенные овощи нарезаем толстыми кружочками или ломтями.
- Зелень и чеснок мелко рубим.
- Всё смешиваем в миске, добавляем остальные компоненты, кроме уксуса, и перемешиваем.
- Выдерживаем в прохладном месте пару часов и раскладываем по стерильным банкам, не забывая равномерно распределять выделившийся сок.
- Ставим на водяную баню и доводим до кипения воды.
- Стерилизуем на водяной бане после закипания воды ровно 5 минут.
- Закатываем и остужаем перевёрнутыми под шубой.
Этот салат из моих самых любимых!
Салат из огурцов на зиму с морковью по-корейски
Ну тут всё просто и быстро, как и положено у корейцев. Единственная заморочка с маринадом, его нужно приготовить заранее и дать настояться часов пять.
Состав:
- огурцы три кило,
- моркови килограмм,
- 2 столовых ложки соли с небольшим верхом,
- полкило сахара,
- полстакана масла растительного,
- полстакана уксуса,
- головка чеснока,
- перец чёрный молотый половина чайной ложки,
- красная паприка молотая чайная ложка,
- чайная ложка молотого кориандра.
Приготовление:
- Заранее приготовим маринад – смешиваем масло, уксус, специи и мелко порубленный чеснок с зеленью, доводим и даём настояться часов пять.
- Режем огурцы крупной соломкой, морковь трём на корейской тёрке, перемешиваем.
- Укладываем смесь овощей в банки не очень плотно.
- Доводим до кипения маринад и заливаем его в банки.
- Закатываем и перевёрнутыми остывать под шубу.
Храним в холодном погребе, едим с большим удовольствием!
Огуречный салат по-грузински – Видео рецепт
И как-же мы без грузинской кухни. Любите блюда с остринкой – пожайлуста! Только для вас мои дорогие – лучший простой рецепт острой огуречной заготовки на зиму по-грузински:
Улётный салатик «Кубанский» с капустой и огурчиками
Получается восхитительная закуска! Другое название такой заготовки – «Берегись водка!»
Советы, секретики и полезные мелочи
Под конец немножко нужных мелочей:
- Чтобы там кто не говорил про возможность использования в салатах переросших огурцов, лично я скажу так: огурцы в салате должны быть молоденькими и нежными, а переросшие можно использовать для получения огуречного сока, который вполне себе можно использовать в рецептах закатки различных овощей на зиму под маркой в «огуречном соке».
- Огурчики перед приготовлением салата на зиму нужно промыть и чистенькими замочить в чистой воде на пару часов, тогда они наберут утерянную по дороге с огорода домой влагу и закуска получится гораздо вкуснее. Без замачивания могут обойтись только огурчики, сорванные с грядки ранним утром по росе и сразу же пущенные хозяйкой в дело. Вот они-то за ночь напитались влагой как следует!
- Салат должен постоять закатанным пару недель, прежде чем его откроют и съедят. Для того, чтобы получился настоящий вкус, овощи должны настояться в маринаде.
- Салат из огурчиков, конечно, нужно делать в маленьких банках, чтоб на раз и кончилось, не любят они стоять открытыми. Не то чтоб испортились, но вот второй раз уже не то, может потому, что в первый раз охотку сбил?
- Чем меньше тепловая обработка огурцов, тем более близок их вкус в салате к свежему. Но тем не менее сократить её значит дать возможность салату испортится. Но можно сманеврировать с другими консервантами – уксусом и солью. Закономерность здесь такая – чем меньше время тепловой обработки или её вообще нет, тем больше уксуса и соли.
Приятного всем аппетита и удачных заготовок!
Посмотри и не Упусти
ver-a.ru
Салат из огурцов с укропом на зиму – фото рецепт заготовки пошаговый
Сначала приступите к подготовке всех ингредиентов, которые потребуются для приготовления данного салата в домашних условиях.
Внимание! Если у вас нет дачи и огурцы вы решили купить в магазине, то выбирайте их только с пупырышками. В любом случае перед использованием и дачные, и магазинные овощи замочите в холодной проточной воде на несколько часов. Так, из огурцов выйдет вся горечь.
После проведения процедуры нарежьте вымоченные овощи тонкими кружками, толщина которых должна быть не более одного сантиметра.
Нарезанные огурцы поместите в удобную неокисляемую миску. В нашем случае их количество рассчитано на одну полулитровую банку, но вам мы рекомендуем запастись такой заготовкой в большем объеме.
Подготовьте репчатый лук. Отделите его от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. После, отправьте измельченный овощ в миску с огурцами.
На этом этапе подготовьте всю зелень, в нашем случае это укроп. Однако вы можете дополнить его и любой другой. Перед нарезанием зелень промойте и обсушите. После, добавьте ее к подготовленным овощам.
Все помещенные в миску компоненты тщательно перемешайте. Старайтесь, чтобы и огурцы, и лук были полностью покрыты укропом.
Теперь простерилизуйте банки. Это можно сделать любым удобным методом. Затем в обработанные банки поместите горошины перца и бутоны гвоздики.
Вслед за перцем и гвоздикой отправьте лавровый лист. На одну полулитровую банку его будет достаточно в количестве одной штуки.
Далее отправьте в стеклянную тару сахарный песок и соль. Кстати, соль в этом случае рекомендуется использовать обычную, без йода.
Теперь разлейте по банкам столовый девятипроцентный уксус. Именно благодаря этому компоненту будущая заготовка и будет иметь длительный срок хранения.
После того как все специи по банкам будут расфасованы, начните также равномерно раскладывать в них и подготовленные овощи.
Затем залейте заготовки обычной кипящей водой до самого верха. Для этого можно заранее закипятить чайник, чтобы потом не тратить на это время.
Заполненные банки накройте стерильными крышками. Кстати, для стерилизации крышек можно использовать оставшийся в чайнике кипяток, в который их нужно будет опустить на несколько минут.
Теперь для заготовок требуется стерилизация. Для полулитровых банок на эту процедуру нужно выделить десять минут. Важно! Не забудьте дно кастрюли застелить кухонным полотенцем. В противном случае, стекло тары во время стерилизации нагреется и лопнет.
После обработки герметично закатайте банки с содержимым и поставьте в удобное место для остывания. Вкусный салат из огурцов с укропом на зиму готов.
Приятного аппетита!
nazimu.info
Салат из огурцов с укропом на зиму / Заготовка огурцов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление салата из огурцов с укропом на зиму:
Шаг 1: подготавливаем огурцы.
Огурцы хорошо промойте, удалив листики, веточки и прочий растительный мусор, затесавшийся с овощами.После тщательного мытья очистите огурцы от шкурки.Затем подготовленные овощи вам нужно нарезать тонкими ломтиками, можно сделать это с помощью специальной терки, чтобы кружочки получились аккуратными и действительно тонкими.Шаг 2: добавляем к огурцам лук и чеснок.
Почистите зубчики чеснока, нарежьте их тонкими кубиками и добавьте к огурцам.Так же мелко порежьте очищенный от шелухи репчатый лук. Добавьте лук к огурцам с чесноком и перемешайте все.Шаг 3: готовим маринад.
В большой неметаллической таре смешайте все ингредиенты для маринада: уксус, соль, мелко нарубленный укроп, сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте, накройте чем-нибудь, чтобы не попала пыль и насекомые, и оставьте стоять при комнатной температуре на 90 минут.Шаг 4: подготавливаем банки.
Банки для заготовок промойте хорошенько и прогрейте в духовке или паром, чтобы продезинфицировать.Разложите по подготовленным банкам свежие зонтики укропа.Шаг 5: смешиваем салат из огурцов с укропом с маринадом.
Перемешайте салат из огурцов, лука и чеснока еще раз, а после залейте его маринадом, снова перемешайте затем.Шаг 6: пастеризуем салат из огурцов с укропом.
Заполните подготовленные банки салатом из огурцов с укропом до самого верха, разлейте оставшийся маринад сверху.Закройте банки крышками, составьте их в кастрюлю, залейте прохладной водой по плечики и поставьте на огонь. Прокипятите банки с заготовками в течение 15 минут.После вам нужно завернуть банки в одеяло или плед и поставить их остывать вверх дном. А когда салат остынет, уберите его в темное и прохладное место на хранение.Шаг 7: подаем салат из огурцов с укропом.
Салат из огурцов с укропом открывайте и пробуйте зимой, когда свежих домашних огурчиков уже не достать. Именно тогда заготовка будет вкусней всего. Подавайте ее на обед или ужин в качестве дополнения к гарниру. Очень вкусно и ароматно, а как хрустит!Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– Из данных ингредиентов получается 4 баночки по 900 миллилитров.
www.tvcook.ru