Салат на зиму из огурцов и помидор "Пальчики оближешь". Салат из помидор пальчики оближешь рецепт на зиму
Помидоры Пальчики оближешь: рецепт заготовки на зиму
Помидоры Пальчики оближешь, представляют собой рецепт консервирования маринованных томатов на зиму без стерилизации, очень вкусных, ароматных, сладких помидорок — пальчики оближешь.
Все мы любим свежие помидоры, сладкие, мясистые, домашние. А как хочется сохранить на зиму в томатах максимум летнего вкуса, сахаристости, чтобы, открыв заготовленную впрок баночку помидоров, не только облизать от полученного удовольствия пальчики, но и выслушать приятную похвалу в свой адрес, что таких ароматных помидор никто из гостей не ел ещё никогда в жизни.
Интригующее название рецепта помидоров Пальчики оближешь на зиму не нуждается в объяснениях, а говорит само за себя, для заготовки помидор стерилизация не требуется, сохраняются банки с заготовками в домашних условиях при комнатной температуре.
Совет от Чудо-Повара. Не только этот рецепт помидоров на зиму можно назвать Пальчики оближешь, а любой понравившийся, и таких на сайте Чудо-Повар уже насчитывается много в рубрике Заготовки на зиму.
Кардинальное отличие этого рецепта от предыдущих малосольных и консервированных в том, что в этом специи, состав зелени и сам маринад имеют необычные решения, которыми я и надеюсь Вас заинтересовать.
Предлагаю простой рецепт вкусных маринованных помидоров на зиму Пальчики оближешь, заготовку томатов можно делать как в 3 литровых, так и в 1 литровых банках, используя для консервирования помидоры Черри, мелкоплодные сорта Сливка либо обычные засолочные томаты.
Ингредиенты для маринования помидоров «пальчики оближешь» на зиму
- томаты «черри», «сливка»;
- вода – 1,5 литра;
- сахар-песок – 3 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- уксус столовый 9% – чуть меньше полстакана;
- розмарин – 3 веточки;
- базилик – 3-4 веточки;
- перец черный горошком – 1 ч.л.
Рецепт помидоров Пальчики оближешь без стерилизации
- Овощи промываем и аккуратно отрываем плодоножки.
- Затем зелень моем, немного просушиваем, базилик разделяем на отдельные листочки, крупные розмариновые веточки разламываем пополам. Чесночные зубочки очищаем от кожуры.
- Далее, в простерилизованные просохшие банки (лучше литровые) укладываем вперемежку «черри», листочки, чеснок. Таким образом наполняем банки до верха, разделив равномерно весь состав овощей и зелени.
- В воду высыпаем сахарный песок, соль, горошины перца и ставим кипятить.
- После того, как рассол прокипит несколько минут, снимаем с огня.
- Вливаем уксус, перемешиваем.
- Сразу заливаем полученным горячим маринадом подготовленные в банках томаты.
- Закручиваем помидоры металлическими крышками, опрокидываем вверх дном, укутываем.
- Далее, после полного остывания переносим заготовки для хранения в прохладное место.
Если взять разноцветные помидорки – жёлтые, красные, бурые, зеленые, – то на тарелке они будут смотреться ещё более оригинально и эффектно.
Подавать к столу эти пряные томаты зимой можно с чем угодно, они сами по себе вкусные и действительно оправдывают своё название — помидоры Пальчики оближешь.
загрузка...
chudo-povar.com
Салат из огурцов и помидор "Пальчики оближешь" на зиму
Опубликовано: 23.07.2016Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано
Предлагаем рецепт салата на зиму из огурцов и помидор "Пальчики оближешь". Такой салат закрывает на зиму моя свекровь. Я даже не пытаюсь его готовить самостоятельно, потому что, мне кажется, что так вкусно и так аппетитно может приготовить только она. Тем более что закрывает она его в достаточном количестве на всю семью и нам нужно только время от времени приходить к родителям, чтобы пополнять свои запасы консервации в нужных нам объёмах. И хотя я такой салат не готовлю, но я уже поделилась его рецептом со всеми своими подружками, которые отведав его у меня, оценили его по самой высокой шкале. Поэтому я с удовольствием советую сделать такую замечательную консервацию и вам, мои дорогие хозяюшки.
Тем более что процесс готовки очень простой, главное только подготовить заранее чистые баночки, чтобы наполнить их салатной смесью и простерилизовать затем на водяной бане. Проще этой заготовки только простой салат из огурцов.
Такой салат можно готовить по своему вкусу, варьируя составом овощей, но сначала нужно приготовить хотя бы одну порцию по базовому рецепту, чтобы понимать вкус готовой закуски.
Обычно для салата нужно брать хорошие крепкие томаты с толстой кожурой и мякотью, чтобы они при воздействии высоких температур при стерилизации оставались сочными и держали форму.
Так же обстоят дела и с огурцами – для консервации нужно брать только засолочные сорта, иначе огурцы будут мягкими и не вкусными в салате. Что касается перца, то можно взять большой крупный плод с толстой кожицей, а можно и обычный сорта "Белозёрка". В любом случае, он прекрасно консервируется и сохраняет свои вкусовые качества.
Для того чтобы салат был в меру острым и пряным, в баночки нужно положить масло подсолнечное, специи и зелень укропа, а залить салат рассолом в соответственной пропорции соли, сахара и уксуса.
Рецепт рассчитан на 6 баночек, объёмом 0,7 л.
Ингредиенты:- спелые плоды томатов – 1,5 кг.,- лук-репка – 0,5 кг.,- плоды перца салатного - 0,5 кг.,- огурцы свежие засолочных сортов – 1 кг.,- масло подсолнечное дезодорированное – 1 ст. л. (на банку),- лист лавра сушёный – 2 шт. (на банку),- плоды перца чёрного, укропные зонтики. Для маринада:- соль -3 ст. л. (без горки),- сахар-песок – 0,5 ст.,- уксус столовый (6% – 150 мл.,- вода – 2 л.
Приготовление:
Первым делом, промываем и нарезаем плоды томатов дольками. Далее очищаем лук от шелухи, промываем холодной водой и режем полукольцами. Огурцы нарезаем полукружочками средней толщины. Салатный перец промываем, удаляем место прикрепления плодоножки и режем крупной соломкой. Перемешиваем в глубокой миске овощи.
После выкладываем их в подготовленные стерильные банки, на дно которых перед этим кладём зонтики укропа, плоды перца, листы лавра и вливаем масло.
Далее в сотейник вливаем воду и всыпаем в неё соль и сахарный песок, как только закипит – добавляем уксус и еще горячим маринадом заливаем салат.
Ставим баночки на водяную баню и стерилизуем после закипания 15 минут.
Быстро закупориваем банки и как только остынут, переносим их для хранения. В прошлый раз мы готовили салат из огурцов с маринованным редисом. Приятного аппетита!
Старинская Леся
salat-legko.ru
Салат на зиму из огурцов и помидор "Пальчики оближешь"
Опубликовано 30.09.2015 Разместил: АнюткаM [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Помидоры, огурцы и лук – казалось, что тут особенного. Но правильные пропорции сахара и соли, уксуса и масла делают салат на зиму из помидор и огурцов "Пальчики оближешь невероятно вкусным. Пропитывая друг друга своими ароматами, овощи получаются твердыми и сочными, чуть сладковатыми и сохраняют свой натуральный привкус. Маринованная закуска окажется на порядок аппетитнее салата из свежих тепличных помидоров и огурцов. Да что тут говорить, это блюдо – просто пальчики оближешь, как вкусно! Простой набор продуктов и быстрое приготовление тоже понравится тем, кто ценит свое время. Закрутите не одну баночку, а побольше, так как зимой эта закуска разойдется в мгновенье ока! Ее подают с кашами, жареной картошкой, мясными блюдами или просто вместо гарнира.Вам понадобятся:
- 1,5 кг томатов,- ¾ кг лука,- 1,5 кг огурцов,- 1 ст. подсолнечного масла,- 2 ст. л. соли,- 2,5 ст. л. уксуса,- 2,5 ст. л. сахарного песка.
Огурцы и помидоры промываем вместе. Их можно просто положить в одну миску и сполоснуть тщательно под краном, несколько раз слив воду. Затем выкладываем их на бумажное полотенце или просто разделочную доску, чтобы избытки влаги испарились и не попали в наш салат. Огурцы подбираем крепенькие с еще не мягкой серединкой, не вялые и не желтые. Отрезаем «попки», чтобы не горчили. А кожицу можно оставить, как есть. Нарезаем поперек колечками. Томаты нам нужны мясистые. Очень хороши для этого рецепта овощи сорта сливка. Они тверденькие и не расквасятся при долгом нахождении в маринаде. Делим их на четвертинки или дольки поменьше, если взяли крупные плоды. С лука снимаем шелуху и чуть споласкиваем холодной водой. Шинкуем кольцами или половинками колец.Складываем все эти продукты в одну миску или тазик и заливаем маслом. Добавляем уксус и остальные сыпучие специи.
Перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы все приправы равномерно распределились между овощами. Даем пропитаться в течение десяти минут. За это время они пустят сок. А мы как раз успеем простерилизовать баночки для закрутки.
Наполняем их готовым салатом, и соком.
Теперь стерилизуем баночки с салатом. Для литровой банки достаточно четверти часа в кипящей воде.
После чего закатываем, и переворачиваем верх дном до полного остывания.
После отправляем баночки в кладовку!
Советы: если огурцы у вас долго лежали в холодильнике и чуть подвяли, вернуть им упругость можно, замочив на несколько часов в тазу с холодной водой. Лук для салата берем белый, но для придания легкой пикантности попробуйте сделать половина на половину с красным. Предлагаем еще один вкусный салат из огурцов на зиму. Приятного аппетита. Старинская Леся
namenu.ru
Кто не пробовал салат из помидоров «Пальчики оближешь» на зиму
Салат из помидоров "Пальчики оближешь" на зиму – общие принципы приготовления
Существует множество рецептов салата из помидоров "Пальчики оближешь". Для закатки томатов целиком понадобятся банки объемом три литра. Помидоры укладывают с овощами, ягодами или фруктами, и заливают маринадом.Салат "Пальчики оближешь" готовят как из спелых, так и из бурых и зеленых томатов. В салатах используют капусту, болгарский перец, огурцы, морковь и лук. Салаты могут быть в собственном соку, с применением маринада или даже тушеные.
Для кетчупов "Пальчики оближешь" берут томаты мясистых сортов. Варят кетчуп со специями, луком, морковкой, зеленью и сладким перцем. Томаты перекручивают через соковыжималку, добавляются остальные ингредиенты и варят кетчуп.
Икра "Пальчики оближешь" может быть приготовлена как из спелых или зеленых томатов. В рецептах икры используются самые разнообразные овощи, зелень и пряности. Как правило, для икры овощи перекручивают на мясорубке, а помидоры пропускают через соковыжималку.
Для длительного хранения овощи подвергают термообработке, но существуют рецепты, которые позволяют заготавливать помидоры без варки.
Вкус маринованных помидор зависит от маринада. Для маринада используют уксус, растительное масло, всевозможные пряности, чеснок, травы, сахарный песок и соль.
Рецепт 1. Зеленые помидоры на зиму "Пальчики оближешь"
Ингредиенты• зеленые или слегка бурые помидоры – 3 килограмма;
• большой пучок зелени;
• пару крупных луковиц;
• чеснок.
Заливка:
• воды – три литра;
• сахара-песка – 225 г;
• соли – две ст. ложки;
• по пять лавровых листочков и перца горошком;
• стакан уксуса;
• ст. ложка масла подсолнечного.
Способ приготовления
1. Томаты должны быть среднего размера.
2. Помойте и простерилизуйте банки. На дно сухой посуды положите порезанный на четвертинки чеснок, помытую зелень, и влейте подсолнечное масло. Наполните банки томатами, сверху разложите луковые кольца.
3. Сахар и соль растворите в воде, добавьте пряности. Поставьте заливку на огонь, и доведите до кипения, в почти готовую заливку влейте уксус, и сразу выключите огонь.. Залейте помидоры горячим маринадом, и отправьте стерилизовать на 20 мин. Готовую консервацию укутайте и оставьте остывать на суки.
Рецепт 2. Зеленые помидоры "Пальчики оближешь" на зиму, фаршированные чесноком и жгучим перцем
Ингредиенты• зеленые или слегка бурые томаты – три килограмма;
• чеснок;
• перца жгучего – 2 стручка;
• 10 ст. воды;
• стакан уксуса;
• полтора стакана сахара-песка;
• половину стакана соли;
• 10 лавровых листочков;
• перец душистый горошком – 2 чайные ложки;
• чайная ложка гвоздики;
• зонтиков укропа – 6 шт.;
• свежая петрушка.
Способ приготовления
1. Томаты промываем, с одной стороны делаем неглубокий разрез. Чеснок чистим и нарезаем слайсами, жгучий перец мелко порубить. В надрез помидоров вкладываем две чесночных пластины и пару кусочков перца.
2. Банки моем содой и стерилизуем. На дно сухих банок кладем зонтик укропа, свежую петрушку, и укладываем фаршированные помидоры.
3. Приготовим маринад. В воду засыпаем сахарный песок, соль и специи, вливаем уксус. Ставим на огонь и варим пару минут. Горячий маринад вливаем в банки с помидорами, накрываем стерильными крышками. Банки ставим стерилизоваться на пять минут.
4. Помидоры закатываем, накрываем одеялом и оставляем остужаться.
Рецепт 3. Острые зеленые помидоры "Пальчики оближешь"
Ингредиенты• зеленые томаты – три килограмма;
• по 2 сладкого и жгучего красного перца;
• морковка;
• чеснок;
• свежая зелень;
• соль – полстакана;
• стакан сахара-песка и уксуса.
Способ приготовления
1. Банки моем содой и стерилизуем. Помытые и нарезанные на четвертинки помидоры укладываем в подготовленную тару.
2. Вымытый перец освобождаем от семян и разрезаем пополам. Морковку чистим и нарезаем крупными кусками. Чеснок очищаем от шелухи. Зелень перебираем и моем. Все измельчаем в мясорубке.
3. Приготовим маринад. В воду высыпаем соль и сахар. Отправляем на огонь, и ждем, пока закипит, затем добавляем уксус и смесь из овощей и зелени. Варим несколько минут.
4. Томаты дважды заливаем кипящей водой, и только заключительный раз – маринадом. Консервацию закатываем и укрываем одеялом. Консервацию оставляем остужаться.
Рецепт 4. Салат из помидоров на зиму "Пальчики оближешь"
Ингредиенты• килограмма три мясистых помидор;
• чеснок;
• пару луковиц;
• 50 мл масла подсолнечного;
• свежие петрушка и укроп.
Маринад
• 75 г соли;
• сахарного песка – неполный стакан;
• несколько лавровых листочков;
• стакан уксуса;
• душистого и черного перца горошком – по щепотке.
Способ приготовления
1. Томаты хорошо вымойте, обсушите и разрежьте на четыре части. Лук почистите, и нашинкуйте колечками. Перебранную и вымытую зелень мелко порубите. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами.
2. На дно сухих банок положите зелень, нарезанный чеснок, влейте прогретое подсолнечное масло, и выложить помидоры, переслаивая луком.
3. Приготовьте маринад. Воду со всеми специями, солью и сахаром поставьте на огонь и вскипятите, варите примерно пять минут, залейте уксус и выключите огонь.
4. Помидоры залейте кипящим маринадом, прикройте стерильными крышками и отправите стерилизовать на 20 минут. Консервацию закатайте и укройте. Оставить в таком виде на сутки.
Рецепт 5. Салат из помидоров "Пальчики оближешь" с желатином
Ингредиенты• спелых томатов – 2 кг;
• килограмм мясистого сладкого перца;
• лука – пол-килограмма;
• пряности и зелень – по вкусу.
На каждую пол-литровую банку:
• 30 г желатина;
• неполная чайная ложка уксуса.
Заливка
• литр воды;
• соли – столовая ложка;
• сахара-песка – 50 г.
Способ приготовления
1. Вымытый, и очищенный от семян перец нарезаем полукольцами. Плотные красные томаты режем крупными дольками. Очищенный лук ополаскиваем и шинкуем перьями или кубиками. Зелень перебираем, моем и измельчаем. В большой миске смешиваем овощи и зелень, можете добавить ваши любимые пряности.
2. На дно сухих банок всыпаем желатин и раскладываем, плотно утрамбовывая салат.
3. Готовим заливку. Воду с сахаром и солью закипятить. Кипящим рассолом заливаем салат в банках. Оставляем на несколько минут, и при необходимости доливаем, чтобы не осталось воздуха.
4. Банки накрываем стерильными крышками и отправляем стерилизоваться на 10 мин. В каждую банку вливаем уксус и закатываем. Укутываем консервацию одеялом и оставляем на сутки.
Рецепт 6. Салат из помидоров "Пальчики оближешь" чешский
Ингредиенты• спелые плотные томаты – 3 кг;
• килограмм сладкого перца и лука;
• 5 шт. чеснока;
• щепотку душистого перца горошком.
Маринад:
• ст. ложка уксуса;
• 40 мл масла подсолнечного;
• два литра воды;
• сахара-песока – 150 г;
• соли – 60 г.
Способ приготовления
1. Спелые, не слишком крупные томаты помойте и разрежьте на четыре части. Вымытый, очищенный от семян перец нарежьте кольцами шириной в 6 мм. Очищенный лук также порежьте достаточно крупными кольцами. Чеснок разберите на дольки, каждую очистите, и выдавите через чесночный пресс или мелко нарубите ножом.
2. Все овощи соедините в большом тазу, хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на пару часов.
3. Сварите маринад. В кипяток всыпьте соль и сахарный песок, когда они растворятся, влейте масло подсолнечное и уксус. Смешайте и выключите огонь.
4. В стерилизованные банки уложите салат и залейте его кипящим рассолом. Прикройте стерильными крышками и отправьте стерилизоваться на 12 минут. Заготовки закатайте, накройте пледом и оставьте остывать.
Рецепт 7. Салат из помидоров "Пальчики оближешь" с огурцами
Ингредиенты• два килограмма красных томатов;
• огурцов, лука, морковки и сладкого перца – по 500 г;
• душистый перец – ч. ложка;
• по стакану масла подсолнечного и сахарного песка;
• лавровый лист;
• соли – две ст. ложки;
• полстакана уксуса.
Способ приготовления
1. Помойте и подсушите все овощи. Теперь приступайте к нарезке. Томаты накрошите дольками, сладкий перец квадратиками, огурцы кружочками. Очищенный лук крупными кольцами. Все овощи должны быть нарезаны довольно крупно. Очищенную морковь натрите на крупном сегменте терки.
2. В эмалированную кастрюлю выложите нарезанные овощи, всыпьте соль, сахар, добавьте лавровый лист, поперчите, полейте уксусом и подсолнечным маслом, хорошенько все перемешайте. Оставьте салат настаиваться на пару часов.
3. Настоявшийся салат отправьте на огонь и вскипятите. Затем убавьте огонь до минимума и варите еще 12 мин.
4. Горячий салат распределите по стерильным банкам и плотно закупорьте. Консервацию укутайте и оставьте, пока она полностью не остынет.
Рецепт 8. Кетчуп из помидоров на зиму "Пальчики оближешь"
Ингредиенты• три килограмма спелых, плотных томатов;
• 10 сладких болгарских перцев.;
• головка чеснока;
• сахарного песка – полтора стакана;
• соли - две ст. ложки;
• стручок жгучего перца.
Способ приготовления
1. Перец помойте, освободите от семян и мелко нашинкуйте. Помидоры ополосните и измельчите в мясорубке. Если хотите избавиться от семян, перетрите томат через сито. Все овощи поместите в эмалированную посуду. Посыпьте овощную массу сахаром и солью, отправьте на огонь. Е забывайте мешать. Как только смесь закипит, подождите несколько минут, убавьте огонь и варите 45 мин. Перед завершением варки, добавьте мелко нарубленный чеснок.
2. Горячий кетчуп разлейте по стерильным бутылкам или банкам и закатайте. Консервацию закутайте, и оставьте остужаться.
Рецепт 9. Кетчуп из помидоров "Пальчики оближешь" с яблоками
Ингредиенты• 3 кг мясистых, красных томатов;
• килограмм яблок;
• пару головок чеснока;
• по стакану сахара и уксуса;
• пару столовых ложек горчицы в порошке;
• по 0, 5 ч. ложки молотых корицы и красного перца;
• соли – ст. ложка.
Способ приготовления
1. Для кетчупа используйте мясистые и спелые томаты. Яблоки возьмите кисло-сладких сортов. Если нет яблок, возьмите айву. Вымытые томаты и яблоки нарежьте мелкими кубиками и варите на слабом огне полтора часа. Томатно-яблочную массу остудите, и протрите через сито.
2. Перетертое пюре поместите в кастрюлю. Добавьте очищенный и мелко нашинкованный чеснок, всыпьте сахарный песок, соль, сухую горчицу, красный перец и корицу. Доведите на слабом огне до кипения и проварите еще полчаса. Кетчуп время от времени помешивайте. За несколько минут до окончания готовки, влейте уксус.
3. Готовый кетчуп разлейте по стерильным банкам или бутылкам, герметично закрутите, укройте, и оставьте остывать.
Рецепт 10. Кетчуп из помидоров "Пальчики оближешь" с болгарским перцем
Ингредиенты• спелых, плотных томатов – 2, 5 кг;
• перца сладкого - полкилограмма;
• 4 луковицы;
• уксус – треть стакана;
• по щепотке корицы и молотого черного перца;
• стакан сахарного песка;
• полторы ст. ложки соли.
Способ приготовления
1. Хорошо помойте все овощи. Томаты крупно порезать. Очищенный сладкий красный перец разрежьте на четвертинки. Лук почистите, и разрежьте на четыре части. Подготовленные овощи измельчите в мясорубке или в кухонном комбайне.
2. Овощную массу поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Варите около часа, периодически помешивая, при этом пюре не должно сильно кипеть. Добавьте пряности, соль, сахарный песок, уксус и продолжайте варить, не накрывая крышкой, пока масса не загустеет.
3. Кипящий кетчуп разлейте в подготовленные банки или бутылки, закатайте, накройте и оставьте остужаться.
Рецепт 11. Кетчуп из помидоров "Пальчики оближешь" с семенами кинзы
Ингредиенты• пять килограмм спелых томатов;
• лука и сладкого перца – по 300 г;
• жгучий перчик;
• стакан сахара-песка;
• ч. ложка соли;
• черный и красный молотый перец, семена кинзы – по 1 ч. ложке.
Способ приготовления
1. Овощи почистите и хорошо помойте. Лук и перец перемелите с помощью мясорубки или блендера. Томаты нарежьте дольками, поместите их в кастрюлю и проварите до мягкости, после чего протрите через сито. В пюре из томатов добавьте овощную массу из лука и перца, пряности, соль и сахарный песок. Все тщательно перемешайте, отправьте на слабый огонь и вскипятите.
2. Семена кинзы измельчите скалкой, сделайте мешочек из ткани или марли и пересыпьте их туда. Туго завяжите и поместите в кастрюлю. С момента закипания кетчуп варите на слабом огне два с половиной часа. Крышкой не накрывайте! По окончании варки достаньте мешочек с кинзой и влейте в кетчуп уксус. Дождитесь, пока масса закипит, и перелейте ее в стерильные бутылки или банки. Консервацию закатать, укутать пледом и оставить остывать.
Рецепт 12. Маринованные помидоры на зиму "Пальчики оближешь"
Ингредиенты• килограмм небольших спелых томатов;
• 6 долек чеснока;
• 2 луковицы;
• свежая зелень;
• половину стручка жгучего перца;
• рафинированное масло подсолнечное – две ст. ложки.
Маринад (на литр воды):
• ст. л. соли;
• сахара – три ст. ложки;
• 50 мл уксуса;
• по чайной ложке черного и душистого перца горошком;
• пару лавровых листочка.
Способ приготовления
1. Зелень переберите, помойте и мелко нашинкуйте. Очищенный чеснок мелко порубите. На дно сухих банок выложите подготовленную зелень и чеснок, добавьте кусочек жгучего перца. Раскалите подсолнечное масло и влейте в банку.
2. Помидоры помойте и разрежьте пополам. Заполните банки половинками томатов, перекладывая их луковыми кольцами. Периодически встряхивайте банку, чтобы помидоры ложились достаточно плотно.
3. Приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавьте пряности, сахарный песок и соль, влейте уксус. Пусть маринад покипит несколько минут. Залейте кипящим рассолом помидоры. Банки отправьте стерилизоваться на 15 минут. Консервацию закатайте, укутайте и оставьте, пока она не остынет полностью.
Рецепт 13. Маринованные помидоры "Пальчики оближешь-2"
Ингредиенты• два с половиной килограмма красных томатов;
• чеснок – 1 шт.;
• 2 луковицы;
• пучок зелени;
• щепотка черного перца горошком;
• три ст. ложки масла подсолнечного;
• неполный ст. сахара;
• соль – 60 г;
• 100 г уксуса;
• пару лавровых листочков;
Способ приготовления
1. Банки объемом 1 л помойте и стерилизуйте. Томаты и зелень по отдельности замочите в воде на 10 мин. Очищенный чеснок помойте и разрежьте каждый зубок на несколько частей. Лук почистите, ополосните и нашинкуйте кольцами. Зелень порубите ножом. Промытые томаты разрежьте на две половины.
2. На дно сухих банок выложите измельченные зелень и чеснок, влейте раскаленное подсолнечное масло. Заложите помидоры и на них луковые кольца.
3. Приготовьте рассол. В воду всыпьте сахарный песок и соль, добавьте специи, когда рассол закипит, влейте уксус. Проварите пару минут и залейте горячим рассолом томаты. Закатайте, укутайте, и оставьте консервацию остужаться на сутки.
Рецепт 14. Помидоры с чесноком на зиму "Пальчики оближешь"
Ингредиенты• плотные томаты – 3 кг;
• зелень укропа и петрушки;
• по нескольку штук листочков смородины и вишни;
• крупная луковица;
• чеснок – 10 долек.
Маринад:
• сахарный песок – стакан;
• соль – 2 ст. ложки;
• пару лавровых листочков;
• щепотка горошин душистого перца;
• уксус и подсолнечное масло.
Способ приготовления
1. Трехлитровые банки помойте и стерилизуйте. На дно сухих банок выложите зелень, порезанный чеснок и влейте раскаленное растительное масло. Уложите плотно помидоры, сверху положите луковые кольца.
2. Приготовьте маринад. Разведите в воде соль и сахар-песок, добавьте специи и вскипятите.
3. Горячий маринад влейте в помидоры, сверху влейте 2 столовые ложки уксуса. Закатайте, оберните консервацию одеялом и оставьте остужаться.
Рецепт 15. Помидоры черри на зиму "Пальчики оближешь"
Ингредиенты• помидорки черри;
• вода – полтора литра;
• 3 столовые ложки сахара-песка;
• 40 грамм соли;
• несколько зубков чеснока;
• немного меньше половины стакана уксуса;
• по три веточки розмарина и базилика;
• перец черный горошком – ч. ложка.
Способ приготовления
1. Промойте овощи и аккуратно удалите хвостики. Зелень помойте и обсушите. Базилик разделите на листочки, веточки розмарина разломайте пополам. Дольки чеснока очистите от шелухи.
2. В стерильные сухие банки поместите помидоры, перекладывая их листочками, веточками и чесноком.
3. Сварите маринад. Соль и сахар растворите в воде, добавьте щепотку горошин перца, вскипятите и проварите пять минут. В конце влейте уксус. Залейте помидоры кипящим рассолом. Закатайте, переверните, укройте, и оставьте остужаться.
Рецепт 16. Икра из помидоров на зиму "пальчики оближешь" с яблоками
Ингредиенты• два с половиной килограмма плотных, спелых томатов;
• морковки, сладкого перца и лука – по полкилограмма;
• неполный стакан масла растительного;
• чеснок – головка;
• соль.
Способ приготовления
1. Овощи хорошо промойте, почистите и накрошите крупными кусочками. Все измельчите в мясорубке или в блендере.
2. Овощную смесь присолите, поставьте на огонь и проварите примерно 15 мин., добавьте подсолнечное масло и продолжайте тушить на слабом огне еще примерно полтора часа. В конце добавьте очищенный и измельченный чеснок. Проварите еще четверть часа.
3. Горячую икру распределите по сухим банкам и сразу закатайте. Консервацию закутайте и оставьте остывать.
Рецепт 17. Икра из помидоров "Пальчики оближешь"
Ингредиенты• полтора килограмма спелых, плотных томатов;
• килограмм морковки;
• масло подсолнечное - стакан;
• половину стакана сахарного песка;
• соли ст. ложка;
• чеснок - головка;
• молотого черного перца – чайная ложка.;
• две ст. л. уксуса.
Способ приготовления
1. Чеснок и морковку почистите, и промойте с остальными овощами. Томаты и морковку перекрутите на мясорубке. В морковно-томатную смесь всыпьте соль, сахарный песок и влейте подсолнечное масло. Все хорошо перемешайте, поставьте на слабый огонь и тушите полтора часа, периодически помешивая, чтобы икра не подгорала. В икру добавьте мелко нарезанный чеснок и перец, и проварите еще четверть часа.
2. В конце влейте в икру уксус и перемешайте. Готовую икру разложите по стерильным, сухим банкам и закатайте. Консервацию укутайте, и оставьте остужаться.
Помидоры "Пальчики оближешь" - хитрости и полезные советы
- Если для маринования взять томаты разных цветов, то консервация будет смотреться более празднично. Это могут быть желтые, зеленые, бурые и красные томаты.
- Консервацию из помидоров лучше хранить в подвале, или помещении, где температура воздуха не более 15 градусов.
- Для кетчупов и икры берите помидоры мясистых сортов, томатный сок из них получается сам по себе довольно густой, что существенно сократит время варки. В икру и кетчупы можете добавлять любые пряности и зелень, которые вам нравятся.
alebed.org