Салат из огурцов и помидоров на зиму. Салат из помидоров и огурцов закатать
Салат из огурцов и помидоров на зиму. Домашние закатки, кулинарные рецепты.
- помидоры – 2 кг
- огурцы – 0,5 кг
- морковь – 0,5 кг
- лук репчатый – 0,5 кг
- болгарский перец – 1 кг
- подсолнечное масло – 1 стакан
- уксус 9% - 0,5 стакана
- сахар – 1 стакан
- соль – 2,5 ст.л.
- лавровый лист – 4 шт.
- душистый черный перец горошком – 1 ч.л.
Салат из огурцов и помидоров на зиму отличная альтернатива консервации, где предпочтение отдается одному овощу. А еще лучше не полениться и закатать отдельно овощи и отдельно салаты из них для разнообразия. Поверьте, зимой пойдет в ход вся вами приготовленная консервация. В этой статье акцентировано внимание на салате из ингредиентов, которые так популярно выращивать на дачных участках. Поэтому проблем с сырьевой базой возникнуть не должно. Рассмотрим рецепт салата подробнее.
Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму
Инструкции по приготовлению
Первым делом необходимо помыть все овощи, которые используются для приготовления салата. Перец следует очистить от семян и плодоножки. Морковь очищают от кожуры, а сам овощ трут на терке соломкой. Помидоры, огурцы и болгарский перец режут ножом, чтобы получились не крупные кубики.
Лук очищают от кожуры и мелко нарезают. Затем берут кастрюлю и помещают туда все ранее подготовленные овощи: перец, морковь, помидоры, огурцы, лук. К этим ингредиентам добавляют сахар, соль, уксус, подсолнечное масло, перец душистый и лавровый лист согласно соотношению ингредиентов в рецепте.
Все содержимое кастрюли перемешивают и накрывают крышкой. Выдерживают такой салат 1 час при комнатной температуре. По истечении этого времени кастрюлю размещают на плите и варят 10 минут с момента закипания салата. После этого салат раскладывают в чистые стерильные банки и накрывают стерильными металлическими крышками. Затем подготовленный салат закупоривают закаточной машинкой. Банки после закрутки переворачивают, накрывают. Когда они остынут, закатки перекладывают в более прохладное место, например кладовая или погреб.
Зимой салат из огурцов и помидоров можно использовать как закуска для гарниров или же для заправки первых блюд (рассольника). С ним отлично сочетается картофель в любом виде, рис, макароны и каши.
В целом вся сложность такого вида консервации заключается в подготовке стерильных закаточных банок и измельчении ингредиентов для салата. Поэтому если у вас имеется время и желание, то следует воспользоваться рецептом и приготовить салат на зиму.
cook-room.net
Салат из огурцов и помидоров на зиму
Салат из огурцов и помидоров на зиму заинтересует всех, кто ищет интересные рецепты из продуктов, что традиционно собираются в летнее время. Так как зимой овощные салаты тоже являются желанным дополнением к столу, то рекомендуем попробовать приготовить салатик по нашему рецепту.
Тем, кто не любит использовать традиционную стерилизацию продуктов для длительного их сохранения, и в то же время не хочет использовать консерванты, предлагается тщательно вымыть банки и обработать их кипятком или выдержать их в духовке. Крышки, которыми они будут закрываться, потребуется прокипятить. Это поможет долго сохранять наш салатик даже при обычной комнатной температуре.
Салат из огурцов и помидоров на зиму ингредиенты
- помидоры – 2 килограмма;
- огурцы – 2 килограмма;
- лук репчатый – 0,7 килограмма;
- лист лавровый – 3-4 штуки;
- перец душистый 5-6 горошин;
- растительное масло – 100 миллилитров;
- соль – 2 чайных ложки;
- сахар – 2 чайных ложки;
- уксус яблочный – 100 миллилитров.
Салат из огурцов и помидоров на зиму приготовление
Когда подготовлены все компоненты для консервации, можно приступить к приготовлению салата. На первом этапе рекомендуется порезать овощи. Помидоры, огурцы и лук режутся довольно крупно, чтобы сохранить хороший внешний вид салатика после тепловой обработки.
Далее нам нужно приготовить маринад для салата. Уксус и масло наливаем в кастрюлю, туда же добавим все указанные в рецепте специи, соль и сахар. Смесь ставим на огонь и доводим ее до кипения. После сразу снимаем. Когда маринад готов помещаем в него все овощи и варим не менее 30 минут.
Готовый салат из огурцов и помидоров на зиму горячим помещаем в стерильные банки и закрываем их прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем.
Похожие рецепты заготовок
Вконтакте
Google+
Одноклассники
zakrutki.com
Салат из помидор и огурцов на зиму
Описание приготовления:
Если у вас свой участок и вы выращиваете на нем овощи, значит вы занимаетесь консервированием их на зиму. Именно вам и пригодится этот рецепт. Он несложный, ингредиентов понадобится не так и много и, что немаловажно, салат можно не стерилизовать. Зимой такой салат будет отличным дополнением к любому блюду и прекрасной закуской. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Огурец / Перец / Помидор Блюдо: Заготовки / КонсервацияИз данного количества продуктов у нас получится около 3 л салата.
Вымоем овощи и нарежем их в разные емкости. Огурцы можно очистить от кожуры, а можно оставить и так. Добавим в нарезанный лук чайную ложку соли, а оставшуюся распределим пополам между огурцами и помидорами. Перемешаем овощи с солью и оставим часов на 5-6, можно на ночь.
Овощи пустили сок, сливаем его и даже можно слегка отжать огурцы и помидоры. Болгарский перец очистим и нарежем соломкой.
Смешиваем все овощи и готовим маринад. В большой кастрюле доводим до кипения воду с сахаром, уксусом и специями.
Перекладываем овощи в кастрюлю с маринадом, перемешиваем и варим на среднем огне 20 минут с момента закипания.
Через 20 минут помидоры и огурцы побледнеют и салат станет не таким ярким.
Если вы закрываете салат без последующей стерилизации, не снимая кастрюлю с огня, раскладываем салат по простерилизованным банкам.
Закатываем крышками, переворачиваем горлышком вниз и укутываем до полного остывания. Если вы боитесь закатывать сразу же, можно банки с салатом стерилизовать 10 минут в кастрюле с водой.
Убираем остывшие банки с салатом в кладовку и открываем по мере надобности.
povar.ru