Витаминный салат из свеклы с чесноком. Салат из свеклы с чесноком с маслом
Салат из свеклы с чесноком
Содержание:
И снова о салатах – куда ж без них. Наша тема сегодня – свекла, поэтому надеемся, что она заинтересует как сыроедов и обычных вегетарианцев, так и тех, кто не гнушается отведать мяса, рыбки, словом, всяческих белковых продуктов. Салат из свеклы с чесноком, к примеру, отлично сочетаются с мясными блюдами.
Это растение известно человечеству с незапамятных времен, правда, поначалу в пищу употребляли только вершки – то есть листья. Впрочем, и сейчас врачи-диетологи рекомендуют использовать в салатах, окрошках, свекольниках молодые листья этого корнеплода. А не очень пока распространенный у нас мангольд – это и есть, по сути, листовая свекла. В листиках содержатся полезные микроэлементы, витамины, которые мы получаем в первозданном виде, поскольку листья не подвергаются тепловой обработке.
Но, конечно, сегодня свеклу мы чаще всего употребляем как вкусный и сочный корнеплод, который отваривается, запекается, используется в салатах, борщах, солится и маринуется. Свекла одна из самых популярных овощных культур в нашей стране, которая, во-первых, всегда есть в достатке на наших рынках и в магазинах, а во-вторых, очень хорошо хранится (без каких-то особых условий) и не теряет при этом полезных веществ. А их в этом овоще немало.
Свекла обязательно должна входить в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она, в частности, обладает способностью нормализовать кровяное давление, регулировать обмен веществ. В последние годы ученые пришли к выводу, что содержащийся в корнеплоде бетаин тормозит развитие опухолевых процессов.
Салат из свеклы с чесноком
Ингредиенты:
- 2-3 свеклы
- 3-4 дольки чеснока
- 100 граммов нежирной сметаны
- 1-2 чайных ложки горчицы с зернышками
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Для начала обсудим, из какой свеклы лучше готовить такой салат: отварной, запеченной или сырой. В принципе, все три вида имеют право на существование. Сырой корнеплод наиболее предпочтителен, поскольку в нем сохраняются в первозданном виде все витамины и микроэлементы, которыми богата свекла. Выбирать для сырого салата надо особо нежные и сладкие сорта.
На втором месте по полезности находится печеная свекла. Салат из нее получается очень ароматный и вкусный. Соответственно, на третьем – свекла вареная.
Итак, натираем свеклу, измельчаем чеснок, солим и перчим салат по вкусу и поливаем заправкой. Для этого смешиваем сметану с горчицей.
Многие заправляют салат из свеклы и чеснока майонезом. Это тоже вариант, причем очень вкусный, но если мы хотим питаться здоровой едой, то лучше применить сметанный соус или растительное масло. Очень вкусное блюдо поучается, если использовать нерафинированное подсолнечное масло. Для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.
Салат из свеклы с чесноком и хреном
Ингредиенты:
- 2 свеклы
- 2-3 столовые ложки натертого хрена
- 2-3 дольки чеснока
- 100 граммов сметаны
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Можно использовать сырую, вареную, печеную свеклу. Натираем корнеплод на терке, добавляем хрен, чеснок, соль перец и сметану.
Очень вкусный полезный салат из свеклы с чесноком, который особенно рекомендуется употреблять в период вирусных инфекций. Сочетание свеклы, чеснока и хрена обладает хорошим общеукрепляющим воздействием на организм.
Пикантный салат из сырой свеклы с чесноком
Ингредиенты:
- 2 сладкие свеклы
- 2-3 дольки чеснока
- 1 салатная луковица
- чайная ложка острого соуса чили (можно заменить несколькими каплями тобаско)
- столовая ложка соуса бальзамико
- 4 столовые ложки растительного масла
- соль, перец по вкусу
- кинза
Способ приготовления:
Свеклу натереть на терке, лук мелко нарезать, чеснок измельчить. Сложить овощи в салатник и полить пикантной заправкой, приготовленной из масла, бальзамического соуса-крема, острого чили, соли и перца.
Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной кинзой.
Свекла отлично сочетается со многими другими овощами, в частности, она входит как обязательный ингредиент в винегреты, а также другие овощные салаты. Очень полезен салат из свеклы, моркови и чеснока. Практически любой салат со свеклой можно дополнить черносливом, курагой, разными видами изюма, орехами, семечками и т.д. и т.п. А в заправку хорошо добавлять лимонный и апельсиновый сок, острые соусы, мед.
Не бойтесь экспериментировать, это ведь так интересно.
Приятного аппетита!
www.jlady.ru
Салат из свеклы с чесноком и луком (рецепт с фото)
Хотя этот салат из свеклы с чесноком и можно готовить в любое время года, он несомненно заслуживает название «зимнего». Продукты для его приготовления легче всего достать зимой. Да и пользы от такого салата зимой немало. В отличии от помидор и огурцов, выращенных в теплице, в свекле, чесноке и луке витаминов вполне достаточно, чтобы поддержать организм.
Это блюдо поможет вам защитить организм от инфекций, противостоять болезням и укрепить иммунитет. Ведь все три компонента салата — известные борцы с инфекционными заболеваниями. А еще блюдо совсем не калорийное. Заправкой в этом салате выступает растительное масло, а не майонез. Что позволяет убрать лишнюю жирность и сделать его еще более полезным. Вашей семье наверняка понравится это экономное, простое и невероятно полезное блюдо.
Ингедиенты для приготовления салата
- 2-3 свеклы,
- 1 головка лука,
- 1 головка чеснока,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- смесь пяти перцев,
- соль (фото 1).
Как приготовить салат из свеклы с чесноком
- Свеклу необходимо предварительно отварить или запечь в духовке, завернув ее в фольгу. При выборе этого овоща отдайте предпочтение маленьким корнеплодам, желательно приплюснутой формы и темно-фиолетового цвета. Чем ярче цвет, тем слаще свекла. Кожица у этого корнеплода должна быть плотная, без гнили и повреждений. Варится свекла долго — приблизительно час. Поэтому приготовить ее лучше заранее.
- Вареную свеклу натрите на терке.
- Лук репчатый порежьте кубиками и поджарьте на сковороде с маслом до красивого, золотистого цвета.
- Добавьте к нему тертую свеклу.
- Перемешайте. Присолите. Добавьте перец. Чеснок почистите и пропустите через пресс. Добавьте его к свекле.
- Накройте салат крышкой и протушите приблизительно 15 минут. Отставьте. Пересыпьте в салатницу.
Этот салат из свеклы с чесноком и луком можно кушать как теплым, так и холодным.
Похожие рецепты
amneam.com
Салат из свеклы с чесноком
Десятки лет салат из свеклы с чесноком не теряет популярности. Это не странно: сладкий овощ с острой пряностью настолько гармонично смотрятся друг с другом, что сами по себе могут составить домашнее меню, ну а в сочетаниях со специями и заправками превращаются в пикантные закуски, без которых часто не обходится праздничный стол.
Как сделать салат из свеклы с чесноком?
Свекольный салат с чесноком можно приготовить разными способами. Вначале, определяют в каком виде будет свекла - в сыром, отварном или запеченном. Для «сырых» салатов свеклу натирают на терке, добавляют чеснок и заправляют маслом и лимоном. Отварную и печеную свеклу сочетают с сыром, овощами, а сдабривают майонезом или сметаной.
- Перед тем, как делать салат из свеклы с чесноком, следует позаботиться о качестве используемых компонентов. Корнеплод должен быть крепким и сочным, без признаков вялости, сладких сортов.
- Чаще свеклу отваривают, но лучше запечь ее. Испеченная свекла, теряет больше влаги и становится слаще. Такую свеклу можно не заправлять майонезом - она хороша и под маслом.
- Отваривать свеклу лучше в подкисленной уксусом или лимонной кислотой воде. Так, она сохранит яркий цвет.
Свекольный салат с чесноком и майонезом
Большинство хозяек заправляют салат из вареной свеклы с чесноком майонезом. Это самый простой способ придать сладковатой свекле легкой кислинки и сбалансировать острый чесночный вкус. Кроме того, свекла в сочетании с жирными компонентами лучше усваивается организмом, так что в этом варианте «вредностью» майонеза можно пренебречь.
Ингредиенты:
- свекла - 2 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- майонез - 60 г.
Приготовление
- Проварите свеклу час в подкисленной воде.
- Остудите, очистите и натрите.
- Перемешайте с измельченным чесноком и заправьте майонезом.
- Настаивайте салат из отварной свеклы с чесноком час в холодильнике.
Салат со свеклой и сыром и чесноком
Есть свекольный салат с чесноком и сыром и худеть - вполне реально. Для этого нужно правильно подобрать компоненты и заправку. В данном варианте компанию свекле составит нежный сыр фета (прекрасно оттеняющий своей солоноватостью сладость печеного овоща), свежая зелень, чеснок и классическая заправка из масла и лимонного сока.
Ингредиенты:
- свекла - 4 шт.;
- сыр фета - 80 г;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- зелень - 40 г;
- масло - 60 мл;
- сок лимона - 60 мл;
- черный молотый перец - 5 г.
Приготовление
- Запекайте свеклу в духовке при 180 градусах 90 минут.
- Остудите, очистите и нарежьте кубиками.
- Добавьте фету, чеснок и зелень.
- Взбейте масло с соком, перцем и заправьте салат.
Салат из свеклы с орехами и чесноком
Свекольный салат с чесноком и грецкими орехами относится к категории вкусных и полезных закусок, сделанных за пять минут. Таким салатом нестыдно украсить и праздничный стол, и разнообразить будни, подкрепив себя полезными жирами и аминокислотами из грецких орехов, калием и магнием от свеклы и антибиотическими свойствами чеснока.
Ингредиенты:
- отварная свекла - 3 шт.;
- грецкие орехи - 50 г;
- зубок чеснока - шт.;
- сок лимона - 20 мл;
- майонез - 60 г.
Приготовление
- Натрите отварную свеклу на мелкой терке, слейте лишний сок.
- Грецкие орехи порубите ножом, а чеснок пропустите через пресс.
- Перемешайте, взбрызните лимонным соком.
- Заправьте салат из свеклы с чесноком майонезом.
Салат из свеклы с черносливом и чесноком
Салат со свеклой и черносливом, чесноком - это сочетание разных по вкусу компонентов, в котором каждый дополняет другого. Здесь кисловатый чернослив идеально подчеркивает сладость свеклы и остроту чеснока, не перебивая копченым ароматом чесночной душистости. Все получается мягко и нежно, поэтому заправка из сметаны более уместна.
Ингредиенты:
- свекла - 300 г;
- грецкие орехи - 40 г;
- чернослив - 100 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- сметана - 80 г.
Приготовление
- Готовьте свеклу на пару 40 минут.
- Остудите, очистите и натрите.
- Орехи, чеснок и чернослив измельчите ножом.
- Все соедините, заправьте сметаной и перемешайте.
- Настаивайте салат из свеклы с чесноком и сметаной 30 минут в холодильнике.
Салат из свеклы и моркови с чесноком
Салат из свежей свеклы с чесноком возглавляет рейтинг простых и полезных закусок. Он быстро готовится, состоит из копеечных компонентов и еще оказывает лечебное действие на организм. Но, двух компонентов слишком мало, чтобы блюдо приобрело идеальный вкус, поэтому в салат добавляют морковь и сдабривают соевым соусом и маслом.
Ингредиенты:
- морковь - 1 шт.;
- свекла - 1 шт.;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- масло - 40 мл;
- свежая зелень - 20 г;
- соевый соус - 40 мл;
- сок лимона - 20 мл.
Приготовление
- Свеклу и морковь натрите на терке.
- Добавьте чеснок и зелень.
- Заправьте салат из свежей свеклы с чесноком маслом, соевым соусом и соком лимона.
- Дайте настояться 30 минут.
Салат из свеклы с яблоком и чесноком
Пара свежих яблок и сбалансированная заправка способны превратить простой салат из отварной свеклы с чесноком в закуску ресторанного уровня. В этом варианте сочные, хрустящие яблоки и сладкая отварная свекла контрастируют вкусом и текстурой и между собой, и с острым чесноком. При этом все блюдо выглядит свежо, современно и гармонично.
Ингредиенты:
- отварная свекла - 3 шт.;
- яблоко - 2 шт.;
- орехи - 40 г;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- винный уксус - 10 мл;
- сок лимона - 20 мл;
- масло - 40 мл.
Приготовление
- Нарежьте свеклу и яблоки дольками. Яблоки взбрызните соком лимона.
- Добавьте чеснок и орехи.
- Заправьте салат винным уксусом и маслом.
Острый салат из свеклы с чесноком
Салат из свеклы с чесноком и уксусом смогут оценить поклонники легких, острых блюд. Это деликатная комбинация между сладкой свеклой, чесноком и заправкой из винного уксуса и масла, которая через 30 минут пребывания в холодильнике превращается в экспрессивную закуску, подающуюся к мясу. Минимумом работы, а результат потрясает.
Ингредиенты:
- отварная свекла - 2 шт.;
- чеснок - 4 шт.;
- красный винный уксус - 40 мл;
- масло - 40 мл;
- черный молотый перец - 5 г;
- петрушка - 20 г.
Приготовление
- Нарежьте отварную свеклу кубиками.
- Добавьте зелень и чеснок.
- Взбейте винный уксус с маслом и перцем.
- Полейте салат заправкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
Салат из свеклы с имбирем и чесноком
Салат из тертой свеклы с чесноком активно используется в диетическом питании. Свекла хорошо очищает организм, а чеснок улучшает пищеварение. Тем, кто хочет быстро сбросить лишний вес, стоит добавить в салат имбирь. Он не только ускорит процессы расщепления жиров, но и, в сочетание с заправкой из сока лайма, сделает салат колоритнее.
Ингредиенты:
- свекла - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- чеснок - 2 шт.;
- сироп - 10 мл;
- ломтик авокадо - 2 шт.;
- тертый имбирь - 20 г;
- сок лайма - 60 мл;
- масло - 80 мл.
Приготовление
- Смешайте масло, сок лайма, сироп, имбирь и чеснок.
- Натрите свежую свеклу и морковь.
- Перемешайте овощи с заправкой.
- Украсьте салат авокадо.
Салат из капусты со свеклой и чесноком
Рецепт приготовления салата из свеклы с чесноком не ограничивается лишь этими компонентами. Свекла и чеснок прекрасно сочетаются с зимними овощами, поэтому обогатиться витаминами и новыми вкусами можно без труда. Особенно, с краснокочанной капустой, чья легкая горчинка совпадает с остротой чеснока, а яркий цвет - с красочностью свеклы.
Ингредиенты:
- красная капуста - 100 г;
- морковь - 1 шт.;
- свекла - 1 шт.;
- тыквенные семечки - 20 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- петрушка - 20 г;
- соль - 10 г;
- красный лук - 1 шт.;
- сок апельсина - 100 мл;
- масло - 60 мл;
- черный молотый перец - 5 г.
Приготовление
- Нашинкованную красную капусту пересыпьте солью и хорошо помните.
- Измельчите остальные овощи.
- Взбейте сок с маслом и перцем.
- Все соедините, добавьте семечки, петрушку и чеснок.
- Сдобрите салат заправкой.
Салат из маринованной свеклы с чесноком
Простенький свекольный салат с чесноком и маслом можно превратить в интересную закуску, если овощ замариновать, это не займет много сил и времени. Все, что необходимо - поместить нарезанную тонкими слайсами свеклу в кисло-сладкий маринад из уксуса, масла, меда и чеснока и подать через 2 часа на плоском блюде с зеленью, фетой и орешками.
Ингредиенты:
- свекла - 2 шт.;
- уксус - 250 мл;
- мед - 40 г;
- кардамон - 5 г;
- чеснок - 5 шт.;
- соль - 10 г;
- масло - 40 мл.;
- базилик - 10 г;
- фета - 50 г;
- орехи - 20 г.
Приготовление
- Нарежьте свеклу слайсами и замаринуйте в смеси из 30 г меда, 20 мл масла, уксуса, кардамона, и чеснока.
- Через 2 часа выложите блюдо, полейте заправкой из оставшегося меда и масла.
- Подавайте салат из свеклы с чесноком и маслом со свежим базиликом, орехами и фетой.
womanadvice.ru
Салат из свеклы с чесноком
Такой обычный овощ, как огородная свёкла, очень полезен для здоровья, так как содержит в себе антиоксиданты, фолиевую кислоту, микроэлементы, а также обладает свойством понижать кровяное давление. Её рекомендуют почаще употреблять в пищу и беременным женщинам, и пожилым людям, болеющим атеросклерозом, и тем, кто хотел бы сбросить лишний вес, ведь она низкокалорийна. Со свёклой можно сделать много отличных вкусных блюд, например, любимый многими борщ или салат «Сельдь под шубой». Есть ещё один простой салат из этого полезного овоща — салат из свеклы с чесноком, который легко и быстро приготовить. Салат разнообразит ваше меню и поможет поддерживать здоровье. Делается этот салат из вареной свеклы, а заправляется обычно растительным маслом или майонезом, по вкусу.
Салат из свеклы рецепт
Потребуются:
- свёкла — 1-2 штуки- чеснок — несколько зубчиков- соль- растительное масло (можно майонез) — для заправки
Порядок приготовления:- Свёклу хорошенько промыть и отварить на среднем огне. Готовность свёклы проверить, попробовав проткнуть её вилочкой. Если она легко входит в мякоть, то свёкла уже сварилась.- Остудить свёклу, срезать ножом кожуру. Свёклу натереть (использовать крупную тёрку).
- Чеснок почистить от шелухи.
-Пропустить чесночные зубчики через чеснокодавку.
- Добавить чеснок к свёкольной массе, чуть-чуть посолить и всё перемешать.
- Заправить готовый салат растительным маслом или майонезом.- Подать салат к мясу или в качестве закуски.
Некоторые любят добавлять в такой салат из свеклы натёртый сыр, размоченный и мелко порезанный чернослив или же грецкие орехи. Эти добавки придадут блюду дополнительные пикантные вкусовые оттенки. Но даже без них салат получается очень вкусный и полезный.
Приятного аппетита!
starhab.ru