Рецепты баклажанов «как грибы» на зиму: 6 способов вкусного преображения синих плодов. Салат из синеньких на зиму как грибы
быстрый и вкусный рецепт на зиму
Заготовки из овощей
Август – это пик заготовок на зиму. Во всем этом изобилии особое место занимают баклажаны, обладающие способностью менять свой вкус в зависимости от способов приготовления. Из них готовят разнообразные закуски в сочетании с другими овощами и специями. Очень популярны такие блюда, как икра, рагу, различные салаты.
Особенность вкуса позволяет готовить синенькие, как грибы. Существует множество рецептов таких закусок, которые украшают стол не только в летний период, но и холодной зимой.
1
Подготовка баклажанов для консервацииДля приготовления закусок "баклажаны, как грибы" желательно выбирать молодые плоды с мягкими семечками или использовать только ту часть, где их совсем мало. Синенькие надо тщательно промыть и очистить от шкурки и хвостиков. Свежесобранные овощи имеют тонкую кожицу, что легко проверить, надавив ногтем, если кожа прорезалась – ее можно не очищать.
Процесс переработки плодов начинается с нарезки, вариантов которой существует несколько:
- кубиками;
- соломкой;
- кружочками;
- брусочками.
Баклажаны имеют одну особенность – в сырых овощах содержится горечь, которую необходимо устранить, чтобы не испортить вкус блюда. Для этого очищенные и нарезанные любым способом плоды нужно:
- Вымочить в холодной воде не менее 30 минут.
- Засыпать солью в небольшом количестве и выдержать в течение получаса.
- Опустить в кипящую воду, проварить 4 минуты.
- Слить жидкость, а баклажаны остудить.
В приготовлении закусок из синеньких ингредиентами часто выступают другие овощи, при подготовке которых желательно пользоваться следующей рекомендацией.
Нарезанные овощи (для усиления вкуса и сохранения полезных свойств при тепловой обработке) должны предварительно слегка выпустить сок или покрыться "испариной". С этой целью кабачки и сладкий перец пересыпают небольшим количеством соли, а лук и морковь – сахаром и выдерживают до получаса, они должны увлажниться.
Процесс предварительной подготовки окончен, можно начинать готовить вкуснейшие блюда из баклажанов.
2
Баклажаны, как грибы – рецепты на зимуЗакуска "баклажаны, как грибы" имеет необычный вкус – достаточно пикантный, немного острый, с явно выраженным вкусом грибов. Такое блюдо несомненно украсит зимнее меню. Неискушенный гость далеко не сразу распознает подмену.
Рецепты заготовок на зиму достаточно просты и доступны даже начинающим хозяйкам. Синенькие с грибным привкусом получаются путем маринования или соления.
Существует несколько похожих вариантов приготовления закусок из баклажан на зиму. Их главное отличие заключается в форме предварительной подготовки плодов. Можно готовить в целом виде (без хвостиков) или нарезать – кубиками, продольными пластинами, на четыре части.
2.1
Синенькие кусочкамиРецепт включает следующие компоненты:
- баклажаны – 2 кг;
- чеснок – 200 грамм;
- подсолнечное масло – 1,5 стакана;
- вода – 10 стаканов;
- соль – 80 грамм;
- укроп – один пучок;
- 9 % уксус – 150 мл.
Пошаговое приготовление синеньких для длительного хранения:
- в кастрюлю с водой всыпать соль, закипятить, влить уксус;
- нарезанные крупными кубиками баклажаны поместить в кипящий маринад и проварить 4 минуты;
- овощную массу слить через дуршлаг, оставить до полного остывания и стекания воды;
- измельчить укроп и чеснок;
- подготовленные овощи осторожно переложить в глубокую миску, добавить порубленные специи, влить растительное масло;
- полученную смесь, плотно утрамбовывая, разложить по предварительно простерилизованным банкам;
- закрыть крышками и поместить в холодильник на сутки для выстаивания;
- для длительного хранения заготовку необходимо стерилизовать – литровые банки в течение часа и полчаса – пол-литровые.
Без стерилизации консервация в холодильнике хранится не более 2 недель.
2.2
"Тещин язык"Баклажаны (масса пять килограмм) очистить, порезать вдоль волокон на 4 части, проварить в маринаде 10 мин, выложить в марлевый мешок и подвесить на 10 часов.
Компоненты для 5 литров рассола:
- 1 ст. ложка соли;
- 0,4 л уксуса.
Пластины синеньких аккуратно освободить из марлевого мешка, сложить в глубокую посуду, добавить 100 грамм измельченного чеснока и 0,5 л растительного масла без запаха. Все перемешать, разложить по банкам емкостью 1 литр, простерилизовать в течение получаса и закатать крышками.
2.3
Заготовка целыми плодамиДля этого рецепта необходимо выбирать некрупные молодые плоды. Баклажаны помыть, обрезать хвостики, поместить в кипяток на пять минут, достать и оставить для остывания.
Каждый овощ надо наколоть вилкой 3-4 раза и разложить в литровые банки. В каждую добавить по 1 зубчику чеснока, лавровый лист и несколько горошин душистого перца, залить кипящим рассолом, простерилизовать 15 мин, затем герметично закрыть.
Рецепт маринада в расчете на 5 литровых банок:
- 2 л воды;
- 0,2 л уксуса;
- по 2 ст. ложки соли и сахара.
Перед употреблением баклажаны нарезают небольшими кусочками, можно заправить кольцами репчатого лука и растительным маслом.
2.4
Соленые овощи, как грибочкиЗасолка синеньких – это просто, быстро и доступно. Подготовка овощей к процедуре проводится классическим способом:
- промыть;
- очистить от хвостиков и кожуры;
- измельчить на кубики;
- посыпать солью, дать постоять для выхода горечи.
Нашинковать лук полукольцами, выложить в глубокую посуду и залить уксусом. Промаринованный лук придаст более изысканный и нежный вкус всему блюду.
Баклажаны промыть от соли, отжать и жарить до мягкого состояния небольшими порциями в растительном масле, используя глубокую сковородку. Жареные синенькие смешать с измельченным чесноком, укропом и петрушкой.
Компоненты:
- 3 кг баклажанов;
- 0,3 кг лука;
- 50 гр. соли;
- 1 стакан уксуса;
- 3 головки чеснока;
- по одному пучку укропа и петрушки;
- 0,2 л растительного масла.
Полученное блюдо разложить по банкам, простерилизовать и закатать крышками. Время стерилизации для пол-литровых емкостей – 10-12 минут, для литровых – полчаса.
3
"Ножки опят" из баклажанОригинальный рецепт "ножки опят" из баклажан будет по душе многим хозяйкам. Он прост в приготовлении, готовый продукт напоминает по вкусу маринованные грибы. Для этого блюда синенькие подготавливаются особым способом, а именно: очищенные плоды нарезаются вдоль волокон тонкими пластинками, а они, в свою очередь, соломкой размером с мизинец. Важное замечание – поперек шинковать запрещается. Измельченные овощи надо засыпать солью и придавить грузом на 2 часа.
Ингредиенты для маринада:
- 3 стакана воды;
- полстакана уксуса;
- 10 лавровых листьев;
- 8 горошин душистого перца;
- 3 бутона гвоздики.
Все компоненты смешать, довести до кипения и остудить.
Соленые синенькие отжать и жарить в глубокой сковороде, используя растительное масло без запаха. Нашинковать лук полукольцами и смешать с измельченным чесноком. Подготовленные компоненты выложить, чередуя друг с другом, слоями в глубокую емкость. В содержимое влить маринад и выдерживать 2 суток в холодном месте. По истечении указанного срока консервация готова к употреблению.
Для зимних заготовок "ножки опят" раскладывают по пол-литровым банкам, плотно утрамбовывая. Стерилизуют 15 минут и герметично закрывают крышками.
Чтобы приготовить 5 кг готового продукта, понадобится:
- 10 кг баклажан;
- 2 головки чеснока;
- 1 кг лука;
- 6 ст. ложек соли.
4
"Грибочки" из синеньких с перцемПикантная закуска для украшения стола в любое время года, вкусная и полезная, а еще имеет очень красивый вид.
Компоненты:
- 5 кг баклажан;
- 1 кг сладкого красного перца;
- 1 ст. ложка соли;
- 0,5 л растительного масла.
Промытые синенькие измельчить на кубики, посолить, перемешать и оставить на 4 часа. Перец перекрутить в мясорубке, обжарить в масле и остудить.
Для приготовления маринада необходимо:
- 5 л воды;
- пол-литра уксуса;
- 4 ст. ложки соли;
- 8 горошин душистого перца;
- 7 лавровых листиков.
Вскипятить воду и добавить остальные компоненты. Баклажаны отжать, засыпать в кипящий маринад и проварить 5 минут. Сцедить жидкость, смешать синенькие с перцем, и блюдо готово к употреблению. Для хранения банки с закуской необходимо простерилизовать:
- полулитровые – 15 минут;
- литровые – полчаса.
5
Баклажаны с шампиньонамиАроматная закуска на зиму получается из синеньких с грибами. Оба продукта хорошо сочетаются и дополняют друг друга.
Компоненты:
- 1 кг баклажан;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 2 ст. ложки уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 5 зубчиков чеснока;
- стакан растительного масла;
- соль по вкусу;
- молотый перец по желанию.
В этом рецепте шампиньоны можно заменить любыми лесными грибами.
Каждый плод синеньких надо завернуть в фольгу, предварительно обрезав хвостики с двух сторон, и запекать в духовом шкафу при +200°C в течение 30-50 минут. Когда они станут мягкими, достать и положить остывать.
Шампиньоны очистить, тщательно вымыть и проварить 20 мин на умеренном огне. Слить воду и остудить. Затем обжарить в масле до появления желтого цвета и переложить в глубокую посуду.
Нашинкованный полукольцами лук приготовить в том же масле.
Остывшие синенькие очистить от кожуры и измельчить на кубики. Все ингредиенты выложить в одну миску, добавить специи и перемешать. Готовое блюдо расфасовать по полулитровым банкам, плотно утрамбовывая, простерилизовать в течение часа и закрыть герметично крышками.
6
Жареные баклажаны, как грибыЗакуски из жареных баклажанов по вкусу трудно отличить от настоящих грибов. Приготовить их легко и быстро, а вкус получается изумительный, просто пальчики оближешь. Этот замечательный рецепт позволяет готовить блюдо круглый год. При отсутствии свежих плодов их спокойно можно заменить морожеными.
Особенность этой закуски заключается в том, что она готовится без применения соли. Для удаления горечи овощи, нарезанные кубиками, вымачивают в холодной воде в течение получаса.
Ингредиенты:
- 4 штуки баклажанов;
- 2 яйца;
- 3 луковицы;
- 1 кубик приправы "Грибной бульон";
- 1 стакан растительного масла.
Вымоченные овощи слегка отжать и выложить в миску, к ним добавить яйца, взбитые до однородной массы, все хорошо смешать и поставить охлаждаться на 1 час в холодильник, периодически помешивая. Затем обжарить их в масле, добавить мелко измельченный лук и тушить до готовности. По окончании процесса всыпать приправу "грибной бульон", если блюдо получается суховатым, влить немного горячей воды и потушить на слабом огне еще 5 минут.
Перед употреблением можно добавить майонез, зеленый лук и укроп по вкусу.
Рецептов приготовления баклажанов много, они достаточно просты, не требуют сложных кулинарных приемов и весьма популярны среди хозяек. Закуски со вкусом грибов хороши как для повседневного меню, так и для праздничного.
vusadebke.com
Баклажаны как грибы - готовим быстро и вкусно
Рецепт закуски баклажаны как грибы я первый раз увидела лет так 20 назад. В то время мне это название показалось смешным, однако я все же приготовила по тому рецепту квашеные баклажаны (рецептом обязательно поделюсь). И как-то с тех пор я забыла про эту закуску, пока снова не стала искать, что бы такое новое приготовить из моих любимых синеньких. Но, оказывается, с тех пор появилось огромное количество рецептов баклажан как грибы, и все они разные, но вкусные.
Именно поэтому и решила посвятить всю подборку рецептов про баклажаны с грибным вкусом. Можно такие баклажаны готовить и на зиму, и как холодную закуску. А приготовленные таким образом, они действительно напоминают грибы, и по виду, и по вкусу.
Баклажаны как грибы на зиму
Очень вкусная заготовка, доступные ингредиенты.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг
- перец чили — 1/3 стручка
- чеснок — 1 головка
- укроп — 50 гр.
- растительное масло — 200 мл.
Для маринада:
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус — 10 ст. л.
- вода — 2,4 литра
- душистый перец — 2-3 шт.
- гвоздика — 2- 3 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец горошком — 6-7 шт.
- Сначала готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и когда она закипит, добавляем все специи по рецепту — соль, сахар, перчик, гвоздику и лавровый лист. Уксус добавляем в самом конце. Кстати, уксуса я часто кладу немного меньше, чем в рецептах, но это можно регулировать самим.
- За это время нарезаем баклажаны кусочками и отправляем в кипящую воду. Варим не более 3 -х минут. Постарайтесь не отходить от плиты и не переварить баклажаны, иначе они станут мягкими и невкусными.
3. Сливаем воду с баклажан. Пропускаем через пресс чеснок, острый перец нарезаем мелкими полосками, все это добавляем к баклажанам. Посыпаем мелко рубленным укропом. А в завершение вливаем растительное масло. Доводим до кипения и выключаем.
4. Осталось разложить по банкам и простерилизовать минут 15 в кастрюле с кипящей водой.
Баклажаны как грибы пальчики оближешь — рецепт на зиму с фото
Немного другая интерпретация заготовки из баклажанов, в которой мы добавляем репчатый лук. Я люблю готовить различные заготовки количеством поменьше, но по разным рецептам. Казалось бы, почти одни и те же ингредиенты, но немного другой маринад и лук делают свое дело — вкусы заготовок разные. Эта закуска с укропчиком и чесночком украсит ваше меню по любому поводу.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 кг
- репчатый лук — 2 шт.
- чеснок — 1 головка
- укроп — 300 гр.
Для маринада:
- соль — 2 ст. л.
- уксус — 150 мл.
- вода — 3 литра
- растительное масло — 350 мл
- кориандр горошком — 1/2 ч. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец горошком — 6-7 шт.
- Баклажаны нужно нарезать небольшими квадратиками примерно размером 1-1,5 см.
2. Лук можно нарезать полукольцами. Чеснок меленько рубим. Укроп также нарезаем довольно мелко.
3. Готовим маринад, в кипящую воду по очереди отправляем специи и соль, уксус вливаем в самом конце.
4. Нарезанные баклажаны опускаем в кипящий маринад и варим 5-10 минут под крышкой. Затем перемешиваем, таким образом баклажаны, которые были вверху и возможно не проварились, окажутся внизу. Варим еще 5 минут.
Важно баклажаны не переварить, иначе они напомнят не грибы, а кашу
5. Воду из кастрюли сливаем, а в горячие баклажаны добавляем нарезанные репчатый лук, чеснок, укроп.
6. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и вливаем растительное масло в горячую смесь. Накрываем на 5 минут крышкой.
7. Раскладываем в подготовленные банки и стерилизуем в кастрюле с кипящей водой.
Банки с заготовками, где несколько ингредиентов, я всегда стерилизую. Так более надежно.
Как грибы жареные баклажаны
Ингредиенты в этой закуске простые и доступные. Тем не менее, эти баклажаны съедаются сразу, во-первых, потому, что вкусно, а во-вторых, этот рецепт не для заготовки на зиму.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3-4 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- петрушка и укроп- пучок
- яйца — 2-3 шт.
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
- В этом рецепте баклажаны нам нужно будет нарезать пальчиками. Для этого каждый баклажан вдоль разрезаем пополам, а затем каждую половинку нарезаем пальчиками толщиной примерно 1,5 см. Баклажаны складываем в миску.
2. Взбиваем венчиком яйца и этой смесью заливаем баклажаны. Накрываем крышкой и ставим примерно на 1 час в холодильник. За этот час баклажаны перемешиваем несколько раз, чтобы они хорошенько пропитались яичной смесью.
Яичная смесь обволакивает баклажаны пленкой, в результате при жарке они потребуют намного меньше масла
3. Пока баклажаны отдыхают в холодильнике, мы работаем. Нарезаем репчатый лук кубиками. Чеснок натираем на терке, можно пропустить через пресс. Мелко нарезаем также и зелень.
4. Достаем баклажаны из холодильника и обжариваем на растительном масле на среднем огне. Когда баклажаны поджарятся с одной стороны, добавляем репчатый лук и обжариваем все вместе до красивого золотистого цвета. Перед самым окончанием жарки, овощи солим и перчим по вкусу. Ароматы идут отменные, других специй здесь не потребуется.
5. Выкладываем овощи в миску, сверху посыпаем чесноком и рубленной зеленью. Перемешиваем и даем немного постоять, чтобы чеснок отдал свой аромат.
6. По желанию можно сверху полить немного лимонным соком для придания блюду небольшой кислинки.
Правда, похожи на грибы?
Баклажаны как грибы жареные в сметане
Блюдо, конечно, не совсем диетическое. Но если боитесь поправиться, сметану можно использовать нежирную. А получается вкуснятина, попробуйте приготовить.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- сметана — 2 ст. л.
- яйца — 2-3 шт.
- соль, перец по вкусу
- приправа из сушеных грибов
- зелень петрушки и/или укропа
- растительное масло для жарки
- Начинаем готовить конечно же, с нарезания овощей. Баклажаны и репчатый лук нарезаем кубиками.
2. Как и в предыдущем рецепте, взбиваем яйца и заливаем яичной смесью баклажаны. Оставляем пропитаться на часик.
3. Обжариваем баклажаны вместе с луком на растительном масле до золотистой корочки на среднем огне. Масла после яичной заливки потребуется меньше, а чтобы овощи не пригорели, нужно будет постоянно помешивать.
4. Огонь убавляем до минимума и добавляем сметану. Тушим еще 5-7 минут до мягкости овощей.
5. Солим и перчим. Рекомендую добавить домашнюю приправу из сушеных грибов. Я каждый год готовлю такую приправу из лисичек. Она придаст аромат и усилит вкус баклажанов как грибов. После этого томим еще пару минут и вкуснейшее блюдо готово. Остается посыпать баклажаны рубленой зеленью.
Баклажаны как грибы от Ирины Хлебниковой
Немного другой способ приготовления баклажанов с помощью маринада с рубленым чесноком и зеленью — очень аппетитный рецепт от Ирины Хлебниковой.
Жареные баклажаны со вкусом грибов
Вкуснейшая закуска, которая готовится быстро и просто. По желанию можете сюда добавить и лук.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.
- яйца — 2-3 шт.
- соль, перец по вкусу
- зелень петрушки, сельдерея и базилика
- чеснок — 3 зубчика
- лимон — 1 шт.
- растительное масло для жарки
- Баклажаны нарезаем пальчиками — баклажан разрезаем пополам и затем каждую половинку поперек. Как и в предыдущих рецептах, взбиваем слегка яйца и заливаем яичной смесью баклажаны. Оставляем пропитываться на час в холодильнике.
2. В отдельной посуде готовим заправку. Смешиваем мелко нарубленную зелень, пропущенный через пресс чеснок и заправляем все это соком лимона.
3. Баклажаны обжариваем на растительном масле до красивой золотистой корочки.
4. Чтобы удалить лишний жир, можно баклажаны выложить на бумажную салфетку.
5. Выкладываем баклажаны в глубокую посуду и добавляем заправку с зеленью и чесноком. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.
6. Даем немного всем ингредиентам «подружиться», отправляем ненадолго в холодильник и наслаждаемся.
Квашеные баклажаны как грибы
Не могла не поделиться еще одним замечательным рецептом с давних времен. Мои гости не смогли угадать, что это блюдо из баклажанов. По вкусу эту закуску не отличишь от соленых, хрустящих грибков.
Ингредиенты:
- баклажаны — 4 шт.
- вода — 1 литр
- соль — 2 ст. л.
- зелень укропа
- чеснок — 3-4 зубчика
- черный перец горошком
- листья смородины
- растительное масло для жарки
Баклажаны для этого рецепта я стараюсь подбирать молодые, размером поменьше. Баклажаны будем нарезать кружочками.
- Слегка обжариваем баклажаны на растительном масле.
2. Готовим маринад. В кипящую воду кладем соль, черный перец горошком и варим 3 минуты.
3. В кастрюлю на дно кладем листья смородины, укроп и выкладываем слой из баклажанов.
4. Сверху пересыпаем мелко нарезанным чесноком и рубленным укропом. Так чередуем все слои.
5. Заливаем баклажаны маринадом, сверху кладем тарелку и какой-нибудь груз (гнет). Рассол должен покрывать все слои баклажан.
При комнатной температуре кастрюля должна постоять 2-3 дня, а затем ее необходимо вынести на холод или баклажаны переложить в банки и хранить в холодильнике.
Я надеюсь, что вам понравились предложенные рецепты и вы пополните ими свою коллекцию. А если захотите поделиться новыми рецептами со своими друзьями, буду благодарна.
Автор публикации
0 Комментарии: 1806Публикации: 232Регистрация: 04-09-2015scastje-est.ru
рецепты маринованных, соленых, отварных заготовок, консервация без стерилизации
Родиной баклажана считают Индию, Китай. Именно оттуда начал свое гордое шествие по планете темно-синий красавец. Баклажан, попавший в Европу, долгое время считался опасным продуктом. Плод даже называли «яблоком безумия», поскольку он провоцировал у вкусивших его галлюцинации и отравления. А причина подобных безумств заключалась в неправильном выращивании, несоблюдении технологии приготовления. Но если учитывать все требования синенького, можно создать вкуснейшие кулинарные шедевры.
Польза продукта, и как его правильно отбирать
Баклажан – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Он содержит множество витаминов (А, РР, С, группы В), полезных микроэлементов (фосфор, железо, калий, кальций, медь). Кроме того, синенькие используются в диетическом питании, поскольку отличаются низким содержанием углеводов. Их калорийность всего 25 ккал на 100 г продукта.
Полезные вещества, содержащиеся в темно-синих плодах, не разрушаются в процессе термической обработки. Поэтому вкусная консервация из баклажанов будет восполнять дефицит витаминов и минералов на протяжении всей зимы.
Свойства
Баклажаны считают продуктом долголетия. Судя по отзывам врачей, особенно полезны они пожилым людям, беременным женщинам, лицам, страдающим от полноты, подросткам. Специалисты утверждают, что синенькие обеспечивают следующие положительные воздействия:
- выводят вредный холестерин из организма – тем самым снижают риск развития атеросклероза;
- стимулируют перистальтику – устраняют запоры, нормализуют метаболизм благодаря пектину и клетчатке;
- предупреждают образование онкологии – плоды богаты финольными соединениями;
- нормализуют водно-солевой обмен – улучшают работу сердца за счет солей калия;
- обеспечивают мочегонное действие – благодаря этому свойству продукт рекомендован при подагре и отечности;
- активизируют желчевыделение – стимулируют работу желчного пузыря, поджелудочной железы;
- улучшают кроветворные процессы – повышают гемоглобин;
- обеспечивают регенерацию хрящей – укрепляют кости и восстанавливают суставы, поэтому полезны при остеохондрозе, остеопорозе, артрозах.
3 совета по выбору
Продукт, выращенный неправильно, впитывает и концентрирует довольно ядовитые вещества. Прежде чем выбирать рецепты баклажанов «как грибы» на зиму, необходимо внимательно отнестись к покупке этого плода. Запомните следующие три рекомендации правильного выбора.
- Берите молодые баклажаны. Распознать их несложно. Молодые экземпляры отличаются тонкой кожурой, темно-синим ровным оттенком. Перезревшие плоды приобретают серо-зеленые или желтовато-бурые тона. Никогда их не приобретайте. Именно перезревшие баклажаны аккумулируют в себе соланин – довольно ядовитое вещество, вызывающее отравление организма. В молодых баклажанах этого компонента нет.
- Отбирайте средние плоды. Не стоит покупать слишком большие баклажаны. В них много семян, которые снизят вкусовые качества блюда. Не рекомендуется останавливать выбор и на очень маленьких баклажанах. В процессе термической обработки, они могут превратиться в «кашу». Наиболее вкусны и полезны плоды средних размеров.
- Проверяйте свежесть продукта. Баклажаны, длительное время лежащие на прилавке, вред ли порадуют большим содержанием полезных веществ. А вот риск приобрести проблемы с пищеварением, употребив несвежий плод, значительно возрастает. Чтобы определить свежесть баклажана, возьмите его в руки. Кожица должна быть гладкой, ровной. На поверхности не должно встречаться коричневых пятен (это следы порчи). Внимательно осмотрите «хвостик». Зеленая плодоножка свидетельствует о свежести продукта, а коричневая указывает на то, что плод давно был сорван.
Повара утверждают: чем темнее цвет баклажана, тем он вкуснее. Поэтому выбирайте плоды насыщенного оттенка, практические черные.
Секреты правильной готовки
Секретов правильного приготовления немного, но их нужно учитывать. Неправильно приготовленный баклажан способен полностью утратить свои полезные свойства, привести к сильной интоксикации. Опытные повара знают три секрета.
- Не ешьте сырые плоды. Никогда не употребляйте баклажаны в сыром виде или плоды, не прошедшие полную термическую обработку. Такое блюдо вызывает длительные расстройства кишечника, сильные спазмы, рвоту.
- Устраняйте характерную горечь. Синенькие обладают специфической горечью. Чтобы устранить ее, вымытые плоды нарежьте некрупными кружками или кубиками. Сырье сложите в миску, посолите. Спустя 15-20 минут на поверхности кусков выступят капли жидкости. Аккуратно промойте кубики под проточной водой, промокните бумажным полотенцем.
- Маринуйте со шкуркой или без. Баклажаны можно консервировать как со шкурой, так и без нее. Это зависит от ваших предпочтений. Очищенные синенькие обеспечивают блюду более нежный вкус. Но в этом случае возрастает риск получения кашеобразной консистенции.
Баклажаны «как грибы» на зиму: выбирайте свой рецепт
Баклажаны можно хранить в замороженном виде. Это самый простой способ заготовки синеньких на зиму. Для этого нарежьте продукт кусками, устраните горечь. Затем пробланшируйте синие в кипятке в течение двух-трех минут, сразу обдайте холодной водой. Чтобы устранить лишнюю жидкость, выложите баклажаны на чистую сухую ткань. Разложите кусочки на плоской поверхности, обтянутой полиэтиленом, так, чтобы баклажаны не соприкасались, уберите их в морозилку. Замороженные куски сложите в отдельный контейнер или пакет. Но если вы хотите побаловать домашних «баклажанными грибами», воспользуйтесь предложенными ниже рецептами.
Отварные
Особенности. Это самый простой рецепт приготовления вкусной закуски – баклажанов «как грибы» на зиму без стерилизации.
Состав:
- синенькие – 3 кг;
- вода – 3 л;
- лавровый лист – три-четыре штуки;
- уксус – 150 г;
- соль – две столовые ложки;
- чеснок – одна головка.
Приготовление
- Баклажаны нарежьте некрупными кубиками.
- Посыпьте солью.
- Пока уходит горечь, займитесь маринадом.
- Налейте в кастрюлю воду, всыпьте соль, добавьте лавровый лист и доведите до закипания.
- Когда жидкость начнет кипеть, влейте уксус, уменьшите огонь.
- Куски синеньких опускайте в маринад небольшими партиями. Их нужно варить в течение 15 минут.
- Вынимайте баклажаны, сразу кладите в стерилизованные банки.
- В каждую банку (объемом 0,5 л) добавьте по два зубка чеснока.
- Залейте синенькие горячим маринадом (тем, в котором варили плоды).
- Закатайте банки, обязательно укутайте.
Соленые
Особенности. Соленые баклажаны «как грибы» придутся по душе всем любителям острых закусок. Это блюдо можно употреблять уже через три-четыре дня. Чтобы засолить баклажаны «как грибы» на зиму, банки (0,5 л) необходимо простерилизовать в течение 15 минут, затем плотно закатать крышками.
Состав:
- баклажаны – 3 кг;
- чеснок – одна головка;
- морковь – четыре штуки;
- вода – 2,5 л;
- растительное масло – 30 мл;
- соль – пять столовых ложек;
- гвоздика, душистый и горький перец.
Приготовление
- Удалите плодоножки, промойте баклажаны.
- Опустите их целиком в воду, поварите в течение 15 минут.
- Когда плоды немного остынут, положите их под гнет на один-два часа, чтобы устранить лишнюю жидкость.
- В это время натрите морковь, измельчите чеснок.
- Соедините морковь с чесноком, добавьте соль и специи, перемешайте.
- Каждый баклажан разрежьте вдоль, не доходя до края так, чтобы сформировать карман.
- Начините синенькие чесночно-морковной массой.
- Фаршированные баклажаны сложите в банки, немного утрамбуйте.
- Если начинка осталась, то заполните ею образованные в банке пустоты.
- Теперь вскипятите воду, всыпьте соль, проварите рассол в течение пяти-семи минут.
- Залейте банки полученным маринадом.
- Емкости перенесите в холодное место, выдержите три-пять дней.
С зеленью и чесноком
Особенности. Данный рецепт баклажанов «под грибы» с чесноком и зеленью на зиму требует обязательной стерилизации. Простая процедура обеспечит лучшее хранение консервации.
Состав:
- синенькие – 5 кг;
- соль – четыре столовых ложки;
- вода – 3 л;
- уксус – 250 мл;
- чеснок – две головки;
- укроп – большой пучок;
- подсолнечное масло – 300 мл.
Приготовление
- Баклажаны порежьте кубиками, устраните горечь.
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь, добавьте соль, доведите до кипения. Затем влейте уксус.
- В кипящий маринад опустите баклажаны.
- Проварите их в течение трех минут, не больше, выложите в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
- Порубите укроп, соедините его с измельченным чесноком.
- В большой миске смешайте куски баклажанов с чесночной зеленью, добавьте растительное масло.
- Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, прикройте железными крышками (не закатывайте).
- В большой кастрюле на дно постелите старое полотенце, на него поставьте банки с баклажанами. Залейте водой, включите огонь.
- Стерилизуйте синенькие 20 минут, потом закатайте.
Маринованные
Особенности. Готовить маринованные баклажаны «как грибы» рекомендуется не на зиму, а в качестве повседневного блюда. Хотя если прибегнуть к стерилизации (15-20 минут), то такую заготовку вполне удастся сохранить в течение длительного времени. Воспользуйтесь следующей пошаговой инструкцией, чтобы правильно приготовить блюдо.
Состав:
- синие – 3 кг;
- репчатый лук – 300 г;
- уксус – 100 мл;
- растительное масло – по необходимости;
- чеснок – две-три головки.
Приготовление
- Нарежьте лук кольцами, залейте уксусом.
- В таком маринаде выдержите лук в течение 15-20 минут.
- В это время займитесь баклажанами: порежьте их кубиками, устраните горечь.
- Влейте в сковороду немного масла, обжарьте синенькие. Помните, что баклажаны способны, словно губка, впитывать много жира, поэтому не перебарщивайте с растительным продуктом.
- Обжаренные ломтики должны приобрести красивый золотистый цвет.
- Сложите их в глубокую миску, добавьте маринованный лук, выдавите через пресс чеснок.
- Массу посолите по вкусу, перемешайте.
- Разложите такой салат по банкам, затем простерилизуйте его или закройте обычной крышкой, поставьте в холодильник.
Через три-четыре дня баклажаны полностью пропитаются, приобретут аромат и вкус настоящих грибов. Любителям острых закусок рекомендуется добавить в блюдо четверть стручка чилийского перца.
С майонезом
Особенности. Аппетитные и оригинальные баклажаны получаются при добавлении майонеза.
Состав:
- синие – два плода;
- чеснок – один зубок;
- лук репчатый – один;
- майонез – пять-шесть столовых ложек;
- растительное масло, соль.
Приготовление
- Порубите лук, обжарьте его в масле до появления золотистого оттенка.
- Выложите заготовку на сито, чтобы лишнее масло могло стечь.
- Порежьте баклажаны маленькими кубиками, устраните горечь.
- Жарьте куски в масле, пока они не приобретут насыщенный золотистый цвет.
- Соедините баклажаны и лук.
- Добавьте измельченный чеснок, майонез.
- По вкусу введите специи, массу перемешайте.
- Разложите салат по банкам.
- Стерилизуйте консервацию 15 минут, потом закатайте.
Жареные с яйцами
Особенности. Этот рецепт синеньких «как грибочки», выдержанный в холодильнике, приобретает особую пикантность за счет добавления яиц. Блюдо можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном. В последнем случае необходимо выдержать его один-два часа в холодильнике.
Состав:
- синие – четыре плода;
- растительное масло – для обжарки;
- репчатый лук – один;
- яйцо – два;
- грибной кубик – один;
- зелень (укроп, петрушка, лук) – маленький пучок.
Приготовление
- Баклажаны порежьте кубиками, устраните горечь.
- В отдельную миску разбейте яйца, всыпьте щепотку соли, тщательно взбейте смесь.
- Синенькие залейте яичной массой, перемешайте, чтобы все куски пропитались равномерно.
- Пока баклажаны пропитываются, порубите репчатый лук.
- В сковороду с разогретым маслом выложите баклажаны, обжарьте их.
- Добавьте к синеньким лук, продолжайте обжаривать массу.
- Минут через 15 всыпьте в сковороду грибной кубик, предварительно раскрошив его.
- Протушите блюдо еще пять минут, постоянно помешивая.
- Перед подачей к столу порубите зелень и украсьте «грибочки».
Какой бы рецепт синеньких «как грибы» на зиму вы не выбрали, вам пригодится еще один совет от поваров. Если вы решили очистить баклажаны от кожицы, предварительно ошпарьте плоды кипятком. С таких синих кожица снимется легко и без особых хлопот.
woman365.ru
без стерилизации, с чесноком, с яйцом
Баклажаны, или как их чаще называют в народе «синенькие», для приготовления домашних заготовок на зиму подходят идеально. У них нет ярко выраженного вкуса, зато есть рыхлая мякоть, которая обладает хорошими гигроскопическими свойствами. А это значит, что любой маринад баклажаны буквально впитывают в себя, обогащаясь всеми его вкусовыми оттенками и ароматами. Баклажаны как грибы — это вариант именно такой маринованной закуски. Лжегрибочки из синеньких готовят по-разному: кто предпочитает добавлять в заготовку чеснок, а кто делает эту закусочку с яйцом. Также существуют варианты рецептов со стерилизацией и без нее. Самые интересные и, конечно же, вкусные рецепты синеньких под грибы вы найдете в нашей статье.
Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации, рецепт с фото
Отсутствие стерилизации в рецептуре заготовки на зиму существенно экономит время и силы хозяйки. Поэтому такие простые рецепты и пользуются огромной популярностью. Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации, рецепт с фото которых найдете далее, готовить проще простого. А на вкус их практически не отличить от маринованных грибочков.
Ингредиенты для баклажанов под грибы на зиму без стерилизации
- синенькие — 1 кг
- гвоздика — 2-3 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- уксус — 40 мл.
- соль — 1 ст. л.
- вода — 1 л.
- черный перец горошком — 6 шт.
Инструкция, как приготовить баклажаны как грибы без стерилизации
- Синенькие следует вымыть, обсушить на полотенце, а затем очистить от кожуры. После нарезать овощи средними кубиками.
- В кастрюлю налить воду и добавить соль и специи. Перемешать и ждать, пока маринад закипит.
- Затем влить уксус и добавить синенькие. Помешать и варить под крышкой около 7 минут.
- На дно простерилизованных банок выложить специи из маринада. Затем заполнить баночки синенькими.
- После залить заготовки горячим маринадом и закрутить крышками. Перевернуть до остывания.
Баклажаны как грибы в масле на зиму, рецепт
В этом варианте синенькие будем жарить в масле, а не варить. Благодаря такой термической обработке они лучше впитают вкус и запах чеснока и лука. И в результате баклажаны как грибы в масле на зиму, рецепт которых ждет вас далее, и внешне, и по вкусовым качествам будут очень сильно напоминать маринованные лесные грибочки.
Ингредиенты для баклажанов под грибы в масле на зиму
- синенькие — 2, 5 кг
- соль — 1, 5 ст. л.
- лук репчатый — 1/2 шт.
- чеснок — 2-3 шт.
- уксус — 1/4 стакана
- лавровый лист — 1 шт.
- перец горшком — 6 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- вода
Инструкция, как приготовить баклажаны под грибы на зиму в масле
- Синенькие моем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем каждый плод на тоненькие полоски, напоминающие ножки грибов. Посолим и оставим на несколько часов, чтобы баклажаны пустили сок.
- Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, а чеснок режем напополам.
- Отжимаем синенькие от сока. На сковородку вливаем масло и хорошо разогреваем. Слегка обжариваем овощи в масле до легкой золотистости.
На заметку! Чтобы не пережарить баклажаны, готовьте их маленькими порциями, выкладывая тонким слоем на сковороду.
- Даем готовым синеньким полностью остыть и раскладываем их по банкам следующим образом: первый слой из баклажанов, затем второй слой из лука и чеснока, после снова баклажанный слой и т. д.
- Варим маринад: кипятим воду с солью, перцем и лавровым листом. Добавляем уксус и разливаем по баночкам.
- Выставляем заготовки в кастрюлю с водой и стерилизуем примерно минут 15.
Баклажаны как грибы с чесноком и перцем на зиму, рецепт
Синенькие под грибы можно сделать и в виде острой маринованной закуски на зиму. Для этого в рецептуру добавляется много чеснока и острого перца. Как приготовить такие остренькие ароматные баклажаны под грибы с чесноком и перцем на зиму расскажет наш следующий пошаговый рецепт.
Ингредиенты для баклажанов с чесноком на зиму
- синенькие — 2 кг
- растительное масло — 150 мл.
- чеснок — 2 головки
- острый перец — 2 шт.
- соль — 150 гр.
- уксус яблочный или виноградный — 300 мл.
- перец горошком по вкусу
- вода
Инструкция для рецепта острых баклажанов с перцем и чесноком
- Моем синенькие тщательно и нарезаем довольно толстыми кружочками. Затем каждый кружок разрезаем на 4 части. Выкладываем заготовки в глубокую миску и засыпаем 3 столовыми ложками соли, перемешиваем и оставляем минут на 40–45.
На заметку! Не игнорируйте «солевую ванну»: она избавляет синенькие от горечи и способствует тому, что они меньше впитывают масла в процессе жарки.
- Оставшуюся соль насыпаем в воду и доводим до закипания. Затем вливаем уксус и снова ждем, пока рассол закипит.
- Добавляем синенькие и провариваем в кипящем рассоле минут 5–7.
- Достаем овощи и даем стечь лишней жидкости, откинув их на дуршлаг.
- В сотейник выливаем масло и добавляем баклажанчики. Обжариваем на сильном огне буквально 3-4 минутки.
- После добавляем измельченный чеснок и перец, хорошенько перемешиваем и держим на огне не более минуты.
- Горячими заготовки раскладываем заготовки по банкам и закрываем плотными капроновыми крышками. Переворачиваем и закутываем в теплое покрывало. В таком виде даем баночкам полностью остыть и отправляем их в кладовую до зимы.
Как приготовить баклажаны как грибы на зиму в мультиварке
Если среди ваших «кухонных помощниц» есть мультиварка, то настоятельно рекомендуем вам использовать ее для приготовления вкуснейших маринованных баклажанов под грибочки. Она не только ускорит процесс приготовления, но и благодаря специфической термальной обработке позволит сохранить максимум витаминов в овощах. Как приготовить баклажаны как грибы на зиму в мультиварке узнаете из нашего следующего рецепта.
Ингредиенты для баклажанов под грибочки в мультиварке
- синенькие — 1 кг
- перец чили — 1 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- лавровый лист -1 шт.
- масло — 100 мл
- соль — 2 ст. л.
- вода — 1 л.
- гвоздика — 2 шт.
- уксусная эссенция — 1 ч. л.
- душистый перец горошком
- укроп
- петрушка
Инструкция для рецепта баклажанов под грибы в мультиварке
- Нарезаем синенькие (можно не чистить их от кожуры) средними кубиками.
- В чашу мультиварке наливаем воду, добавляем душистый перчик и лаврушку, солим. Доводим до кипения в режиме «Варка на пару».
- Как только вода закипит, добавляем синенькие и уксус. Провариваем 5 минут и вынимаем. Откидываем овощи на дуршлаг и оставляем где-то на час.
- Зелень мелко рубим, измельчаем чеснок и острый перчик. Смешиваем все с синенькими. Даем настояться минут тридцать.
- В чашу наливаем масло и добавляем нашу овощную заготовку. Выбираем режим «Тушение» и готовим 15 минут.
- Горячую баклажанную заготовку быстро раскладываем по стерильным баночкам и закупориваем. Обязательно переворачиваем вверх дном, чтобы закончить процесс стерилизации.
Баклажаны с яйцом как грибы быстро и вкусно, рецепт
Синенькие с яйцом под грибочки хоть и не относятся к рецептам заготовок на зиму, но зато готовятся очень просто и быстро. Это самый отличный вариант летней закуски в преддверии нежданных гостей. Как приготовить аппетитные баклажаны с яйцом как грибы быстро и вкусно узнайте из нашего рецепта.
Ингредиенты для баклажанов с яйцом
- синенькие средних размеров — 4 шт.
- луковица — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- грибной бульонный кубик — 1 шт.
- растительное масло для жарки
- соль по вкусу
Инструкция для приготовления баклажанчиков с яйцом
- Нарезать синенькие небольшими кубиками.
- Яйца взбить в густую пену и вылить к овощам. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на час.
- Лук нарезаем мелко и слегка обжариваем на сковородке с маслом. Добавляем синенькие и обжариваем минут 5.
- Добавляем измельченный грибной кубик и доводим до готовности. Также можно добавить еще немного соли и перца по вкусу. Готово!
Жареные баклажаны как грибы, видеорецепт
Вкусными и ароматными получаются и жареные баклажаны как грибы из видеорецепта, который вы найдете далее. Такие жареные синенькие отличаются ярко выраженным грибным вкусом и ароматом.
vsezdorovo.com
Маринованные баклажаны на зиму "Как грибы"
Домашнее консервирование является популярным методом заготовки самых разнообразных продуктов на зиму. Один из простых рецептов приготовления — это маринованные баклажаны, по вкусу напоминающие грибы. Они не только очень вкусны, но и полезны. Баклажаны, или как часто говорят, «синенькие», содержат много нужных минеральных веществ, особенно солей калия, которые при консервировании не теряют своих качеств. Итак, раскроем рецепт «Маринованные баклажаны на зиму «Как грибы». Также рекомендую салат на зиму «Тещин язык», но об этом в другой статье. Еще мне понравилась закуска «Баклажаны по-сицилийски», можете перейти по ссылке и почитать данный рецепт.
Как выбрать баклажаны?
При покупке этого овоща следует обратить внимание, чтоб баклажан непременно был спелый, темно-фиолетового оттенка, не подгнивший. Семена у баклажана должны быть не крупные и не темного цвета.
Рецепт приготовления маринованных баклажанов «а-ля грибы»
Правильно выбранный баклажан необходимо тщательно промыть в воде, удалить плодоножку, а затем нарезать кубиками.
Можно нарезать баклажан для красоты и треугольниками. Для этого баклажан разрезают на кружочки толщиной в палец, а затем каждое колечко еще на 4 части.
Пересыпают кусочки солью и оставляют на час или полтора, для того чтобы из них ушла вся горечь.
Избавиться от горечи можно и вторым способом: нарезанные плоды погружают в емкость с подсоленной водой и оставляют на час. Затем через дуршлаг сливают воду. Вместе с ней уйдет и чрезмерная горечь, а содержимое оставляют в дуршлаге до полного стекания жидкости.
В это время необходимо подготовить банки. Для этого крышки нужно залить водой и прокипятить. Затем этим же кипятком обдать банки. Тару перевернуть, чтобы стекла вода. Есть и другой способ стерилизации. Для этого хозяйка держит банку над паром несколько секунд. Почитать про другие современные способы стерилизации банок перед консервированием на зиму вы можете здесь.
Когда банка высохнет, на ее дно укладывают лавровый лист, пару зубчиков чеснока, 5 или 6 горошин черного горького перца.
Маринад для баклажанов на зиму «как грибы»
Маринад для овощей на зиму готовится следующим способом. На один килограмм «синеньких» потребуется ровно литр воды. В кастрюлю вливают воду, три четверти стакана 9% винного или 5% яблочного уксуса.
После этого погружают в кастрюлю нарезанные баклажаны и кипятят примерно 5 минут. Соль вносят перед самым концом приготовления.
Потом шумовкой вынимаем содержимое из рассола и плотно укладываем в банки, которые заливаем маринадом и плотно укупориваем металлической крышкой при помощи ключа-закрутки. Тару переворачиваем, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Можно закрыть и гибкой пластмассовой крышкой, но тогда хранить маринованные овощи на зиму «Как грибы» необходимо будет в холодильнике или погребе.
Некоторые хозяйки в маринованные синенькие на зиму «Как грибы» добавляют растительное масло, но лучше будет, если его влить при подаче на стол, а также нарезать в салат сырой лук. Такие маринованные баклажаны приобретут вкус грибов.
mne-30.ru
Баклажаны под грибы на зиму - Заготовки на зиму - Кулинария
Баклажаны – один из вкуснейших овощей летне - осеннего сезона! Из обычных баклажанов можно приготовить самые разнообразные, вкусные и полезные блюда.Баклажаны весьма активно используются в различных рецептах многие страны мира. Их запекают, жарят, варят, тушат, используют в салатах, делают икру, готовят на гриле, замораживают, маринуют и т.д.
Пользу баклажан или синих, как их еще называют, трудно переоценить. Употребление баклажанов способствует понижению холестерина в крови, в мякоти этих полезных плодов содержится огромное количество калия, а он, как известно, нормализует водный обмен в организме, а так же улучшает работу сердечной мышцы. Баклажаны относятся к группе низкокалорийных овощей, в 100 граммах баклажанов содержат всего 24 калории, поэтому они незаменимы для рациона вегетарианцев и людей, придерживающихся диеты. Этот уникальный овощ содержит в себе витамины С, В, В2, РР, а так же каротин. В состав минеральных веществ баклажана входят кальций, магний, фосфор, натрий, железо.
Хочу поделиться с вами простым рецептом приготовления консервированных баклажан, которые по вкусу очень напоминают маринованные грибы.
Итак, нам понадобится:
- 3 кг. баклажан; - 2,5 литра воды; - 0,5 столовой ложки соли; - 150 мл.уксуса; - 1 головка чеснока; - лавровый лист – по вкусу.
В четырехлитровую кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, добавляем соль, уксус, лавровый лист и даем рассолу закипеть. Как только жидкость в кастрюле закипит, погружаем туда часть нарезанных баклажан и варим их 10 -15 минут, не более. Все 3 кг. баклажан сразу в кастрюлю с рассолом не поместятся, их нужно готовить по частям, закладывая в один и тот же рассол. После этого шумовкой достаем баклажаны, укладываем их в подготовленные, простерилизованные банки. Сверху в каждую банку кладем 1-2 зубчика измельченного чеснока и заливаем горячим рассолом. Банки закатываем, переворачиваем вниз крышками, накрываем толстым полотенцем и оставляем их так до полного остывания. Как только банки остынут, консервация считается готовой. Теперь ее можно спрятать в темное, прохладное место. Из 3 кг. баклажан получается примерно 7-8 поллитровых баночек консервации. Перед подачей на стол, баклажаны можно нарезать маленькими кусочками, полить подсолнечным маслом, добавить лук, чеснок, зелень... и никто не отличит их от маринованных грибочков. Пробуйте приготовить баклажаны по этому рецепту и ваши близкие будут приятно удивлены! Приятного аппетита!Ирина Демченко© Melochi-jizni.ru
Читайте также:melochi-jizni.ru
Баклажаны как грибы: рецепты быстро и вкусно на зиму с фото
Если вы любите баклажаны и ищете рецепт, как бы их заготовить на зиму, то попробуйте сделать баклажаны как грибы. Рецепт не зря пользуется такой большой популярностью. Во-первых, приготовить баклажаны как грибы совсем просто. Таким способом можно сразу заготовить целую гору «синеньких», которые даже чистить не нужно – всего лишь нарезать и закинуть в кастрюлю. И, во-вторых, баклажаны получаются исключительно вкусные. Остренькие, с чесночком, они на самом деле напоминают по вкусу и даже по текстуре маринованные грибы. И тут надо запомнить одно правило: чем моложе овощи, тем они крепче, и соответственно тем больше будет сходство с настоящими грибами. Не думаю, что автор рецепта баклажанов «под грибы» ставил своей целью замаскировать баклажаны под боровики или опята. Наверняка просто кто-то додумался сделать «синенькие» по рецепту для грибов. Возможно, после ряда неудачных экспериментов с баклажанами. По крайней мере мне удалось приготовить из них хорошую заготовку далеко не с первого раза.
Первый мой кулинарный опыт по приготовлению баклажанов, оказался крайне неудачным. Всё вышло настолько ужасно, что муж ещё долгое время после… э-э-э… снятия пробы кривился при одном только упоминании о них. Я же, начитавшись информации об их невероятной полезности и низкокалорийности, упорно выискивала удачные рецепты и способы приготовления. Пробовать, правда, приходилось уже самой. И вот, наконец-таки, я нашла заветный рецепт! Способ заготовки баклажанов «под грибы» подойдет даже для новичков, потому что испортить овощи вряд ли получится. Так что пробуем смелей.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг,
- мелкий острый перчик — 1 стручок,
- чеснок — 3-5 крупных зубочков,
- масло без запаха (подойдет любое) — около 100 мл.
На маринад:
- вода — 1 л,
- соль — 2-3 ст. л.,
- уксус яблочный (5%) — 100-150 мл
Способ приготовления «грибов» из баклажанов на зиму
Баклажаны мою, срезаю хвостики и нарезаю сначала на кружочки толщиной в один-два пальца, затем каждый кружочек ещё на 4 части. Да, и баклажаны лучше некрупные брать, тогда эти баклажанные четвертинки в готовом виде аппетитней смотрятся.
Складываю все четвертинки в глубокий тазик (разумеется, можно любую другую посуду использовать) и заливаю подсоленной водой. Вымачивание это нужно не столько для того, чтобы избавиться от гречи (не помню, когда последний раз мне попадались баклажаны с горчинкой), сколько для того, чтобы они не впитывали в себя огромное количество масла. Некоторые кусочки будут всплывать, но это не страшно. Держу баклажаны в этой солевой ванне минут 40, затем промываю от соли и опускаю в кипящий маринад.
Плита у меня 2-ух конфорочная, так вот на одну я сразу ставлю стерилизовать банки и крышки, на другой — делаю все остальное. Приготовить маринад — дело 5-10-ти минут. Включаю чайник с водой и параллельно сразу же ставлю пустую кастрюльку на плиту, чтобы она прогревалась. Как только чайник отключается, выливаю воду в кастрюльку (не удивляйтесь, она немножко пошипит) и добавляю соль. Закипает вода мгновенно. Вливаю уксус и дожидаюсь, пока маринад закипит второй раз. Это тоже очень-очень быстро, поэтому далеко убегать от плиты не советую.
Забулькал маринад — закидываю в него баклажаны и провариваю их минуты 3-4 после закипания. Затем перекладываю в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Отжимать ничего не надо, просто пусть стоят и стекают. Я обычно оставляю их там на то время, пока прогревается сотейник с маслом. А сотейник (или достаточно глубокую сковороду) с налитым в неё маслом ставлю на плиту сразу же, как она (плита) освободится от кастрюльки с маринадом. Выкладываю баклажаны из дуршлага в закипевшее масло (будьте готовы к тому, что оно будет яростно шкварчать и брызгать) и обжариваю их 3-4 минуты.
Дальше выключаю плиту, добавляю к баклажанам пропущенный через чеснокодавилку чеснок и мелко рубленный перчик, даю им постоять на плите ещё пару минут и с плиты снимаю. Пока баклажаны горячие, плотно укладываю их по подготовленным баночкам и заливаю маслом. Масло делю примерно поровну. Сразу после заливки оно не будет скрывать все баклажаны, но когда заготовка постоит, баклажаны пустят сок, осядут и все скроются в масле. Закрываю банки обычными крышками с закруткой, переворачиваю, укутываю и оставлю до полного остывания. Хранить их можно где угодно, даже в кухонном шкафу на полочке. Стоят без проблем всю зиму. Пробу снимать можно сразу, как остынут.
easycookschool.com