Салат из свеклы и овощей на зиму в мультиварке. Салат из свеклы в мультиварке на зиму


Cалат из свеклы в мультиварке на зиму

Опубликовано: 09.11.2015Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано

Такой замечательный салат из свеклы в мультиварке на зиму может служить и заправкой всеми любимого борща. Ведь главный ингредиент- свекла. Овощ полезный, вкусный и популярный в наших краях. Лучше купить свеклу сладкого сорта, тогда салат обязательно будет вкусным! Из овощей добавим лук и болгарский перец, теперь салат точно будет вкусным и сочным. Все эти овощи есть в любой заправке для борща. Если всё таки решили добавить такой салат в борщ, то нужно это делать после того как сварили бульон, картошку, как раз тогда, когда добавляете капусту, за 5 минут до окончания приготовления. Получается вкусно, я пробовала. Чтоб приготовить салат из свеклы и овощей в мультиварке нам потребуется – 1 час 25 минут, количество порций – 6.

Ингредиенты:- свекла- 800 грамм,- лук- 100 грамм,- перец болгарский- 150 грамм,- масло подсолнечное - 3 столовые ложки,- лавр- 3 листа,- базилик- по вкусу,- чеснок – 2 зубка,- горький перец свежий – по вкусу,- уксус столовый- 1 столовая ложка.

Приготовление:

Подготовьте сразу на столе свеклу, перец и лук, лучше брать перцы разного цвета, будет яркий тогда салат. Чем крупнее свекла, тем дольше она будет готовится, поэтому смотрите по времени, у меня была крупная, я не спешила.

Свеклу можно испечь в духовке или отварить в кастрюле-45 минут. Главное чтоб свекла легко прокалывалась ножом. В духовке её нужно обернуть фольгой. Лук нужно нарезать мелко, перец, чеснок, горький перец измельчить с помощью терки или комбайна. В мультиварку наливаем растительное из подсолнуха масло, нажимаем на кнопку режима «Жарка» или у кого нет, «Выпечка» и обжариваем лук до золотого цвета. Потом добавляем в чашу мультиварочки перец сладкий, горький и чеснок. Включаем режим «Тушение/рагу».

Добавляем 100 миллилитров воды и лавровые листики. Тушим овощи 10 минут.

Свекла уже сварилась, почистим её и потрём на терке. Высыпаем свеклу в чашу, добавляем соль, уксус и сухой или свежий базилик. Перемешиваем все и тушим ещё 10 минут. Специи можете добавить любые, укроп, петрушку, на свой вкус.

Мультиварка всегда сохраняет все витамины овощей, но можно этот салат приготовить и в сотейнике на плите.

Готовый салат из свеклы на зиму сразу перекладывайте в пропаренные банки и закатывайте или закручивайте крышками.

Салат из свеклы с овощами в мультиварке на зиму готов!

Блюдо получилось полезное и очень нужное в зимний сезон. Попробуйте также приготовить салат из капусты и свеклы на зиму, лишним не будет, особенно в зимнее время.

salat-legko.ru

Салат из свеклы с овощами в мультиварке: рецепт с фото

Свекла - это такой овощ, что и зимой из нее можно приготовить множество блюд, ведь он отлично хранится после сбора урожая. Но иногда просто нет времени или желания еще зимой возиться с овощными салатами, поэтому летом, когда и так все консервируете на кухни, заготовьте сразу пару банок такой вкуснятина. Да и свекла летом намного сочнее и слаще, чем зимой, когда полгода полежит в погребе. Этот салат полезный и вкусный, подходит под любой гарнир, особенно рис.

Для приготовления салата из свеклы и овощей в мультиварке нам понадобится – 1 час 20 минут, выход продукта – 600 миллилитров.

Ингредиенты:- свекла вкусная – 500 грамм,- перец мясистый – 2 штуки,- морковка – 1 штука,- лук – 2 головки,- помидоры сочные – 250 грамм,- чеснок – 2 зубка,- зелень свежая базилика и укропа – по 4 веточки,- смесь молотых перцев, кориандр, паприка, имбирь молотый - по вкусу,- уксус 9% - 4 чайные ложки.

Салат этот овощной, поэтому все ингредиенты должны быть спелыми, свежими и вкусными. Свеклу лучше отварить одну штучку заранее, попробовать, чтоб она была вкусная, ведь это основной ингредиент. Помидоры, перец болгарский, морковка, все должно быть сладкое, сочное. Лучше всего такую домашнюю консервацию готовить в сентябре, уж в этом месяце все уже хорошо созреет.

Свеклу, морковку, лук, перец болгарский, почистить и вымыть в теплой воде.

Есть четыре способа приготовления этого салата. Можно овощи нарезать мелко вручную, что долго, можно измельчить через мясорубку, натереть на тёрке или обратиться за помощью к блендера, не погружному, а тот, что с чашей и ножом винтовым. Первой партией высыпаем в чашу порезанный на 4 части перец болгарский, лук, морковку и чеснок. Можно сюда добавить перца чили, корень сельдерея, пастернака, на ваш вкус.

Измельченные овощи высыпаем в чашу мультиварки. Второй партией измельчаем свеклу, ее тоже лучше на 4 части порезать, перед тем как в чашу складывать. Свеклу высыпаем следом в чашу.

Помидоры в той же чаще, превращаемся в томатном пюре. Можно заранее опустить их в кипяток на пару минут и снять с них кожуру.

Выливаем в мультиварку томатное пюре, добавляем соль, немного сахара, для контраста вкуса, укроп, базилик, порезанные, молотую смесь перцев, кориандр, паприку, имбирь молотый.

Устанавливаем режим Тушение на дисплее и ставим таймер на 50 минут. Можно все ингредиенты перемешать с помощью специальной лопатки. За 5 минут до окончания тушения, налейте в чашу уксус, чтоб заготовка хорошо хранилась в кладовке. Время прошло.

Раскладываем салат, как и положено, по стерильным банкам и закручиваем крышками. Салат из свеклы готовится просто. Обязательно его попробуйте, ведь в нём много витамин. Так же обратите внимание на рецепт кабачковой икры со свеклой в мультиварке.

konservashka.ru

Рецепт свекольной икры в мультиварке на зиму

Икра из свеклы в мультиварке на зиму

5 (100%) 3 голос[ов]

Если Вы следите за фигурой, здоровьем, соблюдаете пост или просто очень любите овощи и различные овощные салаты, то стоит обратить внимание на икру из свеклы. Этот овощ является очень полезным, особенно в холодное время года. При регулярном употреблении блюд из свеклы Вы сможете улучшить обменные процессы в организме (и таким образом обрести красивую фигуру), избежать высокого уровня холестерина в крови, очиститься от токсических веществ. Одним из вкуснейших блюд из свеклы является свекольная икра, которую Вы сможете с лёгкостью приготовить в мультиварке с помощью наших рецептов.

Свекольная икра на зиму в мультиварке, рецепт с морковью

Ингредиенты:

·         Свекла 2-3 шт.
·         Морковь 1-2 шт.
·         Лук репчатый 2-3 головки
·         Томатный соус 15 мл
·         Масло подсолнечное
·         Соль
·         Приправы
·         Зелень
·         Чеснок

Для начала  морковь и свеклу помыть, снять кожуру.

В мультиварку влить подсолнечное масло и поставить на режим «Жарка» или «Выпечка» на несколько минут. Далее нашинковать лук и обжарить его в чаше, пока он не станет прозрачным.

Остальные овощи натереть и поместить их в чашу, перемешать.

После этого добавить приправы, томатный соус, соль, снова перемешать.

Потом продолжить приготовление уже на режиме «Тушение». Установить время — полчаса.

Готовую икру из свеклы можно употреблять сразу или закатать (но в этом случае не забыть об уксусе).

Смотрите рецепт свекольной икры через мясорубку

Свекольный салат на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

·         Свекла 1,7 кг
·         Лук 5 шт.
·         Сладкий перец 8-10 шт.
·         Томаты 1 кг
·         Чеснок 5 зубчиков
·         Масло подсолнечное – 1 ст. (200 мл) 250 г
·         Соль 23 г
·         Сахар 1 стакан
·         Уксус (70%) 23 мл

Заранее подготовить банки: простерилизовать их семь-десять минут, предварительно вымыв с содой и ополоснув.

В чашу налить подсолнечное масло. Поставить на режим «Выпечка» на час.

Лук почистить, измельчить, добавить к подсолнечному маслу в мультиварку.

Из сладкого перца убрать семена и сердцевину, мелко нарезать кубиками. Далее перец смешать с луком в мультиварке.

Чеснок почистить и смешать с луком и перцем.

Томаты помыть, разрезать на дольки и поместить в ёмкость для приготовления сока при помощи блендера (или тёрки).

Проследить, чтобы в томатном соке не осталось семян.

Томатный сок отправить к луку и сладкому перцу, добавить соль и сахар.

Свеклу помыть и избавить от кожуры, далее измельчить с помощью тёрки (или кухонного комбайна).

Подготовленную свеклу отправить к овощам, помешать.

После окончания режима «Выпечка» установить режим «Плов» минимум на один час.

По истечении указанного времени влить в продукт уксус и оставить ещё на семь-десять минут.

Выключить мультиварку. Когда из икры полностью выйдет пар, её можно закатать. Оставить остывать в тепле до утра.

zakatushki.ru

Вкусные заготовки на зиму - Вкусные рецепты // Арсеньевские вести

Салат из свёклы с луком и помидорами на зиму

Яркий салат из свёклы и овощей на зиму в мультиварке

Салат из свёклы с луком и помидорами на зиму

750 г свёклы, 650 г помидоров, 300 г репчатого лука, 1 головка чеснока, 2 перца чили, 5 г красного молотого перца, 30 г 6-процентного яблочного уксуса, 13 г соли, 25 мл растительного масла.

Сначала поставьте варить свёклу: молодые овощи среднего размера варите 45 минут, зрелые и крупные – 1 час или больше, в зависимости от размера. Мелко порубите очищенный репчатый лук. В глубокую сковороду или широкий сотейник с толстым дном налейте растительное масло, нагрейте его до появления дымка, положите лук и высыпьте всю соль (она вытянет влагу, овощи будут карамелизироваться на медленном огне). Примерно через 15 минут, когда лук станет прозрачным, добавьте мелко нарезанный красный перец чили, тонкие ломтики зубчиков чеснока. Быстро обжарьте чеснок и перец, смешайте с луком. Добавьте в сковороду мелкие кубики помидоров, тушите на слабом огне, пока помидоры не превратятся в пюре. Добавьте красный молотый перец. Для приготовления острого свекольного салата берите жгучий красный перец, а для ароматного, но не острого, подойдет молотая сладкая паприка. Готовую свёклу положите в холодную воду, очистите, нарежьте кубиками размером 1 см, добавьте к остальным овощам, прогрев 5-6 минут на среднем огне, налейте яблочный уксус. Горячий салат разложите в сухие стерилизованные банки так, чтобы овощная масса не доходила до верха 2 см и стерилизуйте при температуре 90 градусов. Для банок вместимостью 0,5 л время стерилизации – 10 минут, для литровых – 15 минут. Плотно завинтите или закатайте банки. Салат острый, вкусный и хорошо хранится в темном, сухом месте при температуре не выше 6 градусов.

Яркий салат из свёклы и овощей на зиму в мультиварке

Такой замечательный салат из свёклы в мультиварке на зиму может служить и заправкой всеми любимого борща. Главное в нём – свёкла, полезная, вкусная и популярная. Лучше купить свёклу сладкого сорта, тогда и салат обязательно будет вкусным! Из овощей добавьте лук и болгарский перец. Если решите добавить такой салат в борщ, то нужно это делать после того, как сварили бульон, картошку, как раз тогда, когда добавляете капусту, за 5 минут до окончания приготовления. Получается вкусно. На 6 порций в мультиварке потребуется примерно 1,5 часа.

800 г свёклы, 10 г лука, 150 г болгарского перца, 3 ст. л. подсолнечного масла, 3 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, перец и базилик – по вкусу, 1 ст. л. уксуса.

Подготовьте сразу на столе свёклу, перец и лук, а перцы лучше брать разного цвета, тогда салат у вас будет ярких цветов. Обратите внимание: чем крупнее свёкла, тем дольше она будет готовится, поэтому смотрите по времени и не спешите. Свёклу можно испечь в духовке или отварить в кастрюле – 45 минут. Главное, чтоб она легко прокалывалась ножом. В духовке ее нужно обернуть фольгой. Лук нарежьте мелко, перец, чеснок и горький перец измельчите с помощью терки или комбайна. В мультиварку налейте подсолнечное масло, в режиме «Жарка» или (у кого нет) «Выпечка» обжаривайте лук до золотистого цвета. Добавьте в чашу мультиварки чеснок, сладкий и горький перцы, включите режим «Тушение/рагу». Добавьте 100 мл воды и лавровые листики, тушите овощи 10 минут. Вареную свёклу почистите, натрите на терке и добавьте в чашу, затем – соль, уксус, сухой или свежий базилик. Перемешайте, тушите еще 10 минут. Специи можете добавить любые, на свой вкус – укроп, петрушку. Мультиварка сохраняет витамины овощей, но этот салат можно приготовить и в сотейнике на плите. Готовый салат из свёклы на зиму сразу переложите в пропаренные банки и закатайте или закрутите крышками. Готово!

21.06.2017

Анна Селезнева

www.arsvest.ru

Острая свекла в мультиварке | Мультиповаренок

Свекла последние пару летом стала моим фаворитом среди овощей. Я научилась делать из нее совершенно замечательную закуску, которую у меня обычно съедают сразу же всю кастрюлю, и я сразу же ставлю варить вторую порцию, которую закручиваю в банки на зиму. В этом году я попробовала сделать свеклу в мультиварке – ну очень удобно, вообще нет нужды следить за тем, чтобы овощи не подгорели. Вообще с появлением мультиварки многие процессы на моей кухне значительно упростились. Свекла получается пикантно остренькой и замечательно идёт как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Также можно использовать этот вкуснейший салатик как заправку к борщам, а можно и просто вприкуску с чёрным хлебом. Салат получается очень сочным за счет добавления различных овощей – морковки, помидоров, лука и чеснока. Остроту свеклы вы можете варьировать за счет увеличения или уменьшения количества красного молотого перца.

Ингредиенты:

  • свекла (молодой овощ) – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • томаты – 300 г;
  • чеснок – ½ головки;
  • молотый красный перец – 0,5 ч.л.;
  • сахар – ¼ ст.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Способ приготовления

Подготовим все ингредиенты для заготовки. Овощи помоем, лук и чеснок очистим от шелухи.

Со свеклы срежем овощечисткой плотную кожицу. Натереть ее можно на обычной терке, но в идеале использовать терку для корейской морковки, потому что на ней можно сделать эстетичную соломку, которой и похрустеть будет приятней.

 

Выложим свеклу в мультикастрюлю. Зальём маслом. Добавим 1 ст.л. уксуса, чтобы цвет свеклы при термической обработке не побледнел. Засыпем сахаром.

Мультиварку включим на выполнение режима «тушение». Оптимальным временем для приготовления салата до полной готовности будет 1 час. Закроем крышку. Нажмём на «старт».

Затем займемся морковкой. Чистим, моем, натираем. Через десять минут после старта программы добавим к свекле измельчённую морковь.

Займёмся луковицами: нашинкуем их полукольцами. Закинем порубленный лук следом за морковью.

Свежие томаты порежем произвольными кусочками. Кожицу снимать совершенно не обязательно – в готовом салате она не ощущается совершенно.

Выложим помидоры к остальным овощам. Активно перемешаем.

За десять минут до финиша программы зальём оставшуюся часть уксуса, посолим, добавим жгучий перец и раздавленные чесночные дольки. Перемешаем.

Если вы планируете закатать салат на зиму, то разложите по стерилизованным баночкам. Их нужно подготовить заранее: подержать над паром 10-15 минут. Осталось только плотно закрыть прокипячёнными крышками и спрятать готовую заготовку на хранение.

Острая свекла приготовлена в мультиварке Redmond RMC-M13.

Острая свекла приготовлена в мультиварке Redmond Redmond RMC-M13.Перевести

Redmond — выберите перевод: null

[rˈedmənd]

.

Смотрите также:

multipovarenok.ru

Заготовки на зиму в мультиварке – Рецепты для мультиварки. Всё про заготовки

«Не жизнь, а сказка!» – именно так можно сказать, если у вас на кухне уже заняла своё почётное место мультиварка. Чудесная кастрюлька, подобно сказочному волшебному горшочку, и жарит, и варит, и готовит на пару, стоит ей только приказать. Но и это ещё не всё: теперь стало возможным делать заготовки на зиму в мультиварке, причём так же легко и просто, как приготовить обычное блюдо.

Вспомните, сколько времени и сил у вас уходило на то, чтобы заготовить на зиму разнообразные вкусности. Вся кухня превращалась буквально в поле битвы за урожай: мисочки, тазики, кастрюльки. Теперь совсем иное дело – подготовил нужные ингредиенты, заложил в мультиварку, выставил нужную программу, и салатик на зиму или варенье тихо себе готовятся, не требуя к себе лишнего внимания. И можно заниматься другими делами, зная, что ничего не пригорит, не убежит и не переварится, а результат будет превосходным. Это ли не сказка, ставшая былью?!

Мультиварки от каждого производителя оснащены разными режимами, легко взаимозаменяемыми. Так, например, режим «Мультиповар» можно заменить «Выпечкой» или «Варкой на пару», а режим «Паста» – «Гречкой» или «Кашей». Попробуйте приготовить заготовки на зиму в мультиварке по нашим рецептам и, поверьте, утомительный и выматывающий прежде процесс превратится в интересное и любимое занятие.

Салат овощной в мультиварке на зиму

Ингредиенты: 500 г кабачков, 500 г баклажанов, 500 г сладкого перца, 700 г помидоров, 500 г моркови, 10 г чеснока. Для маринада: 100 г сахара, 35 г соли, 150 мл растительного масла, 50 мл 9% уксуса.

Приготовление: Вымойте и очистите все овощи, кроме баклажанов. Морковь натрите на крупной тёрке, зубчики чеснока нарежьте кружочками. Баклажаны и кабачки нарежьте крупно. Перец крупно нарежьте. В отдельной ёмкости смешайте всё необходимое для маринада, дайте 3 минуты покипеть, чтобы растворились соль и сахар. Выложите все овощи в чашу мультиварки, влейте туда же маринад и включите режим «Тушение» на 40 минут. Через 15 минут откройте мультиварку и аккуратно перемешайте салат. Разложите готовый салат по стерилизованным банкам, накройте крышками, закатайте, переверните вверх дном и остудите.

Закуска из перцев и помидоров в мультиварке на зиму

Ингредиенты (на 0,7л банку): 5-6 сладких перцев, 1 помидор, 1-2 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, 5 горошин чёрного перца, 1 гвоздичка, 1 лавровый лист. Для маринада: 3 л воды, 50 г соли, 60 г сахара, 300 мл яблочного уксуса.

Приготовление: Перец нарежьте кольцами толщиной 2 см. От помидора отрежьте плодоножку и разрежьте его на 4 части. Приготовьте маринад в режиме «Паста» в течение 5 минут, смешав и прокипятив все ингредиенты. На дно стерилизованных банок уложите чеснок, перцы, лавровый лист, гвоздику, помидоры. Сверху плотно уложите перец (сначала он весь не войдёт). Залейте банки кипящим маринадом, затем остудите до комнатной температуры. Слейте маринад обратно в чашу мультиварки и снова прокипятите его в режиме «Паста» 5 минут. Доложите остальной перец в банки до верха и залейте в очередной раз кипящим маринадом. Банки с неплотно закрытыми крышками поставьте в чашу мультиварки, положив под банки тряпочку, залейте водой по плечики и стерилизуйте с закрытой крышкой в режиме «Мультиповар»: 0,5 л банки – 10 минут, 0,7 л банки – 15 минут. После стерилизации банки закатайте крышками и дайте остыть, перевернув вверх дном.

Огуречный салат с луком и перцем чили в мультиварке на зиму

Ингредиенты: 4 кг огурцов, 1 кг лука, 1 пучок листового сельдерея, 1 перец чили, 3 ст.л. соли, 1 стак. сахара, ⅔ стак. растительного масла, 1 стак. 9% уксуса, 5 горошин душистого перца.

Приготовление: Огурцы нарежьте кружочками, лук – полукольцами, сельдерей и перец чили некрупно нашинкуйте. Выложите овощи в глубокую ёмкость, добавьте все специи, хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться на 5-7 часов. За это время объём салата должен уменьшиться вдвое. Шумовкой выложите салат в стерилизованные банки по плечики и залейте образовавшимся маринадом. Неплотно накройте банки крышками и стерилизуйте в мультиварке в режиме «Мультиповар»: 0,5 л банки – 10 минут, 1 л банки – 15 минут (если у вас нет такой функции, то можно это делать в любой другой программе, где нагрев 95-98°С). Когда время стерилизации выйдет, закатайте и оставьте вверх дном остывать.

Перец в медовом маринаде в мультиварке на зиму

Ингредиенты: 5 кг сладкого перца, 2 зубчика чеснока. Для маринада: 3 л воды, 2 ст.л. соли, 1 стак. мёда, 1 ст.л. чёрного перца грубого помола, 200 мл растительного масла, 200 мл 9% уксуса, 5 горошин душистого перца, 5 лавровых листиков.

Приготовление: Очистите от семян перец и разрежьте его на 4 части. Затем приготовьте маринад в режиме «Пар» следующим образом: в кипящую воду выложите все ингредиенты, размешайте и прокипятите 5 минут. На дно стерилизованных банок положите чеснок. В кипящий маринад уложите небольшими частями перец и, как только маринад начинает закипать, осторожно вынимайте перец и укладывайте его в банки поверх чеснока. Заполненные банки залейте маринадом до верха (бланшируйте перец, пока он не закончится). Затем банки с неплотно закрытыми крышками установите в чашу мультиварки, залейте водой по плечики и стерилизуйте с закрытой крышкой в режиме «Мультиповар»: 0,5 л банки – 10 минут, 0,7 л банки – 15 минут. После чего банки закатайте и дайте им остыть, перевернув вверх дном.

Огурцы по-корейски в мультиварке на зиму

Ингредиенты: 3 кг огурцов, 500 г моркови, 2 головки чеснока, 1,5 ст.л. соли, ½ стак. сахара, 250 мл растительного масла, 30 г приправы для корейской моркови.

Приготовление:Нарежьте огурцы тонкой соломкой, морковь натрите на тёрке для корейской моркови. Чеснок натрите на мелкой тёрке. Смешайте все овощи, добавьте к ним остальные ингредиенты, ещё раз тщательно перемешайте, накройте крышкой и поставьте на сутки мариноваться в прохладное место. За это время несколько раз хорошенько перемешайте огурчики. Затем разложите их по стерилизованным 0,5 л банкам, залейте образовавшимся рассолом, накройте крышками и стерилизуйте в режиме «Мультиповар» 10 минут. После чего закатайте.

Лечо с грибами в мультиварке на зиму

Ингредиенты: 1,5 кг сладкого перца, 700 г помидоров, 500 г грибов, ½ стак. растительного масла, ½ стак. сахара, 1 ст.л. соли, 3 мультистакана воды, 1 ч.л. 70% уксуса, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Грибы почистите, вымойте, нарежьте и сложите в чашу мультиварки. Добавьте воду и готовьте их в режиме «Мультиповар» 20 минут. Затем откиньте грибы на дуршлаг. Помидоры нарежьте и измельчите с помощью блендера или мясорубки, перец очистите от семян и нарежьте произвольно. В чашу мультиварки вылейте помидорную массу, добавьте нарезанный перец, растительное масло, соль, сахар и чёрный молотый перец, хорошо перемешайте и готовьте в режиме «Мультиповар» 15 минут. После чего добавьте к общей массе отваренные грибы и готовьте в том же режиме ещё 35 минут. За 5 минут до окончания программы добавьте уксус, а затем разложите лечо по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

«Аджика» с кабачками в мультиварке на зиму

Ингредиенты: 1 кг молодых кабачков, 3 крупных сладких перца, ½ стручка горького перца, 5 зубчиков чеснока, 80 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. 9% уксуса, сахар – по вкусу.

Приготовление: Очистите кабачки от кожицы. Сладкий и горький перцы очистите от семян и плодоножек. Подготовленные овощи измельчите в комбайне или пропустите через мясорубку. В эту смесь добавьте сахар по вкусу, соль, уксус и растительное масло, хорошенько перемешайте и переложите в чашу мультиварки. Установите режим «Тушение» на 1 час. За 15-20 минут до завершения программы добавьте к овощам измельчённый чеснок. Готовую «аджику» переложите в стерилизованные банки и закатайте.

Овощная икра «Вкусное лето» в мультиварке на зиму

Ингредиенты: 500 г кабачков, 200 г помидоров, 200 г белокочанной капусты, 160 г моркови, 160 г репчатого лука, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 9% уксус.

Приготовление: Нарежьте кабачки и лук кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, капусту нашинкуйте. Помидоры очистите от кожицы и тоже нарежьте кубиками. На дно мультиварки налейте растительное масло, выложите овощи, добавьте сахар и соль, перемешайте и тушите в режиме «Тушение» 1,5 часа без добавления воды. Когда программа закончится, измельчите овощи блендером, разложите по стерилизованным банкам и закатайте, добавив в каждую немного уксуса.

Солянка с грибами в мультиварке на зиму

Ингредиенты: 500 г белокочанной капусты, 500 г моркови, 500 г свежих грибов, 300 г репчатого лука, 180 мл растительного масла, 200 г томатного соуса, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. 9% уксуса, 3 стак. воды, 2 лавровых листика.

Приготовление: Грибы почистите, нарежьте и сложите в чашу мультиварки. Залейте их водой и варите 15 минут при 150°С. Нашинкуйте капусту, натрите на крупной тёрке морковь, добавьте соль и сахар. Произвольно нарежьте лук и немного обжарьте его на растительном масле в мультиварке, установив режим «Жарка», затем добавьте капусту, грибы и готовьте далее в режиме «Мультиповар» 40 минут при температуре 130°С. За 7 минут до готовности влейте уксус. Готовую солянку разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Капуста, маринованная с хреном в мультиварке на зиму

Ингредиенты: 2 кг капусты, 500 г моркови, 200 г хрена, 1 головка чеснока. Для маринада: 1 л воды, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 4 лавровых листа, 1 ч.л. чёрного перца грубого помола, 1 ч.л. 6% яблочного уксуса на 0,5 л банку.

Приготовление: Мелко нашинкуйте капусту и морковь. Хрен и чеснок пропустите через мясорубку и всё хорошо перемешайте. Для маринада все ингредиенты, кроме уксуса, выложите в чашу мультиварки и в режиме «Паста» прокипятите в течение 5 минут. Капусту плотно уложите в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, сверху добавьте уксус и закатайте.

Салат из свёклы с яблоками в мультиварке на зиму

Ингредиенты: 3 кг свёклы, 2 кг кислых яблок, 1 кг моркови, 3-4 ст.л. соли, 3 стак. воды, 300 мл растительного масла.

Приготовление: Отварите свёклу до полуготовности в режиме «Варка на пару», остудите, очистите и натрите на крупной тёрке. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и мелко нарежьте, морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте все ингредиенты и готовьте салат в режиме «Тушение» 30-40 минут, затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Пюре из кабачков с майонезом в мультиварке на зиму

Ингредиенты: 3,5 кг кабачков, 250 г томатного соуса, 250 г майонеза, 1-2 головки чеснока, ½ стак. растительного масла, ½ стак. сахара, 1 ст.л. соли, 2 десертные ложки 9% уксуса.

Приготовление: Пропустите кабачки через мясорубку и готовьте в режиме «Тушение» 1 час. После окончания режима добавьте остальные продукты, кроме уксуса, перемешайте и установите режим «Тушение» на 2 часа. По окончании режима добавьте уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте и охладите.

Конфитюр из сладких перцев в мультиварке на зиму

Ингредиенты: 1 кг сладкого перца, 330 г сахара, 330 мл белого винного уксуса, 6-8 зубчиков чеснока, 3-4 см корня имбиря, 1 ст.л. томатной пасты.

Приготовление: Перцы крупно нарежьте. В чашу мультиварки всыпьте сахар, немного прогрейте его в режиме «Выпечка», затем добавьте измельчённый чеснок, натёртый на тёрке имбирь и томатную пасту, хорошенько всё перемешайте, влейте уксус, снова перемешайте, доведите до кипения и варите 5-10 минут. Затем добавьте перцы и варите ещё около 1 часа в режиме «Тушение» до загустения. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Варенье из тыквы с имбирём в мультиварке на зиму

Ингредиенты: 1 кг очищенной тыквы, 1 кг сахара, 1-2 лимона. 5-7 см корня имбиря.

Приготовление: Очищенную и вымытую тыкву нарежьте небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время тыква выделит достаточное количество сока, необходимого для приготовления варенья. Лимон вымойте, удалите косточки и измельчите до состояния пюре при помощи мясорубки или блендера. Имбирь очистите и натрите на крупной тёрке. Соедините тыкву, лимон и имбирь, выложите получившуюся массу в чашу мультиварки и включите режим «Тушение» на 1 час. За это время тыква должна стать полупрозрачной, это значит, варенье готово. Разложите готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.

Варенье из яблок с орехами в мультиварке на зиму

Ингредиенты: 450 г яблок, 100 г грецких орехов, 50 мл воды, 85 г сахара, 1 лимон, 1 ст.л. коньяка, 1 лавровый лист.

Приготовление: Вымойте яблоки, разрежьте их на 8 частей и удалите сердцевину с семенами. С лимона снимите цедру и выжмите сок. Влейте в мультиварку вскипевшую воду, выложите яблоки, сахар, цедру лимона, лавровый лист и готовьте в режиме «Жарка» 15 минут. Затем откройте крышку и выньте лавровый лист. Влейте коньяк и добавьте очищенные грецкие орехи. Установите режим «Выпечка» и готовьте 10 минут. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном месте.

Заготовки на зиму в мультиварке – легко, просто, вкусно и никаких хлопот! Пополняйте свои запасы на зиму с помощью мультиварки и радуйте семью зимой качеством, количеством и разнообразием.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Икра из свеклы на зиму в мультиварке

Время: 90 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 3 из 5

Обычную вареную свеклу мало кто любит, хотя она содержит в себе целый комплекс витаминов группы А, В и С, необходимых для нашего организма.

Еще один плюс свеклы в том – что все полезности сохраняются в ней и в вареном виде. Она может храниться практически всю зиму в первозданном виде. Свекла – крайне ценный продукт, но вот готовить ее… Разве что борщ в голову приходит с этим корнеплодом.

А между тем, в мультиварке можно приготовить превосходную закуску, которая может простоять всю зиму (при правильном хранении, разумеется).

Представляем вам наше блюдо – свекольная икра в мультиварке.

Как ее готовить? Легко и непринужденно!

Ингредиенты:

Свекла - 2 шт.
Чеснок - 5 зубков
Лук - 1 шт.
Помидор (томатная паста) - 1 шт.
Растительное масло - для жарки
Зелень - по желанию
Сахар-песок - 1 ч. л.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно пол-литра вкуснейшего острого блюда. Если хотите сделать побольше заготовок на зиму, соответственно, увеличьте количество продуктов так, как вам нужно.

Энергетическая ценность на 100 грамм приготовленного блюда составит всего 87 калорий.

Приступаем к готовке

Шаг 1

Свеклу нужно отварить. Поскольку потом очень долго и нудно оттирать обычную кастрюлю от свекольного сока, мы варим ее в мультиварке на режиме «Пароварка».

Наливаем на дно чаши мультиварки холодной воды, устанавливаем контейнер для варки на пару, закладываем в нее предварительно обработанную свеклу – то есть, помытую, без хвостика и темных неаппетитных пятен.

Выставляем время готовки – 40 минут, и пока готовиться свекла, займемся другими ингредиентами для этого блюда.

Шаг 2

Репчатый лук чистим от шелухи, нарезаем как можно мельче (можно даже измельчить его в блендере), чтобы у блюда была нежная консистенция.

Зубчики чеснока давим с помощью чеснокодавилки, или мелко-мелко нарезаем ножом в отсутствие оной.

Дожидаемся окончания варки свеклы, вынимаем ее из волшебного горшочка, оставляем остывать.

Чашу мультиварки споласкиваем, наливаем растительное масло, включаем режим «Жарка» или «Выпечка». Закладываем нарезанную луковицу, а когда она зажариться до золотистого цвета, туда же отправляем чеснок.

Через 5 минут закладываем две столовых ложки томатной пасты.

Шаг 3

Очищаем остывшую свеклу от кожуры. Вопрос, как измельчить овощ, решает для себя каждый. Если хотите, чтобы у блюда была волокнистая структура, то трем свеклу на терке, старым дедовским способом.

Если же хотите добиться максимальной воздушности – измельчаем свеколку в блендере.

Добавляем измельченный корнеплод в мультиварку, сыпем чайную ложку сахара – для яркости вкуса исходного блюда.

По желанию, добавляем измельченную зелень, и меняем режим готовки на «Тушение», сроком на 40 минут.

На заметку: икра из свеклы в мультиварке на зиму будет еще вкуснее, если при готовке добавить измельченные грецкие орехи, или чернослив. Они прекрасно будут сочетаться со свеклой и чесноком.

Шаг 4

Икра из свеклы в мультиварке хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Но мы ведь хотели запастись ею за зиму?

Еще горячую икру раскладываем по банкам, закрываем, ставим дном вверх на весь день. После чего храним в холодильнике.

Ее можно класть в самые разнообразные блюда — от борща до салатов и бутербродов, и везде свекольная икра придется к месту.

Нам нужны простерилизованные банки. Нет ничего обиднее, когда блюда на зиму, заботливо собранные, вдруг начинают лопаться.

Три способа стерилизации банок для заготовок на зиму

  • На пару: в глубокую кастрюлю налить воды. Сверху накрыть сеткой. Установить на сетку банки горлышками вниз, и вскипятить воду в кастрюле.

В магазине можно приобрести специальные насадки для кастрюль, чтобы стерилизовать баночки.

  • Заготовок планируется много на зиму? Тогда обратимся к помощи духовки: тщательно вымытые и еще мокрые емкости (лучше использовать при этом соду), вместе с железными крышками устанавливаем на решетку или противень теплой духовки, вверх дном.

Постепенно доводим температуру духовки до 150 градусов, и стерилизуем банки в соответствии с с их размерами:

  • трехлитровые – 25 минут.
  • двухлитровые – 20 минут;
  • литровые банки держим 15 минут;
  • банки, емкостью 0,5-0,75 литра держим 10 минут;
  • Один из сравнительно новых способов – стерилизация в микроволновке. Подходит для небольших емкостей объемом до 1 литра. Наливаем воды – пару сантиметров. Ставим банки в открытом виде в микроволновку, включаем мощность 900 Вт, на пять минут. Следите за уровнем воды – она не должна окончательно выпариться, иначе стекло может лопнуть.

 

recepti-vmultivarke.ru