Салаты из капусты: летние рецепты. Салат из свежей капусты летний
Очень вкусные салаты из свежей капусты, 5 летних рецептов с фото
Салаты из свежей капусты состоят из сплошных достоинств. Благодаря отменным вкусовым качествам, доступности основного ингредиента в любое время года, несложному приготовлению, разнообразию вариантов, они снискали любовь и почитание даже самых искушенных гурманов. Это дает право называть их салатами всех времен и народов.
О полезных свойствах популярного салатика и говорить не приходится. Насыщенность витаминами и микроэлементами, диетические качества превращают салат из свежей капусты в частого гостя на наших столах. Желанные салаты способствуют быстрому насыщению, легко усваиваются, улучшают пищеварение.
Капуста способна «завязывать дружеские отношения» со многими продуктами. Это замечательное свойство берут на вооружение хозяйки, и радуют домочадцев импровизациями на тему «Капуста и компания».
Любой салат из свежей капусты, будь он с овощами свежими или консервированными, мясными и колбасными изделиями, получается непременно вкусным и пикантным. От одного воспоминания о благоухающей зелени повышается аппетит, появляется желание бежать на кухню и шинковать капусточку.
Кстати, на нашем сайте куча рецептов салатов, вот их маленькая часть:
Не будем сдерживать эмоции и мы, отправимся готовить любимый, исключительно вкусный салат из свежей капусты. Какой рецепт возьмем сегодня за основу? Давайте вспомним самые интересные, сопоставим наши возможности, выберем лучший вариант.
Салат из свежей капусты классический рецепт
Классика капустного салата напоминает детство. Наверняка ведь многие помнят, как в детском саду уплетали за обе щеки витаминизированное чудо и просили добавки. Тогда это казалось верхом изящества. Это и сейчас вкусно, только мы теперь понимаем, что восторг вызывала обыкновенная капуста, нашинкованная с морковью. Это еще одно достоинство салата из свежей капусты – незатейливость, способная восхищать.
Чем замечателен классический салат из свежей капусты? Приятная кислинка станет уместным дополнениям к основным блюдам. Продукты наверняка найдутся под рукой. Быстрое приготовление не доставит особых хлопот. Как говорится просто, но со вкусом.
Если говорить о количестве ингредиентов, то здесь тоже достаточно просто. Этот тот случай, когда хочется сказать «на глазок». Часто ведь бывает, что салат мы режем из остатков капусты, а добавляем имеющиеся в наличии овощи. Поэтому на вопрос, как сделать салат вкусным, ответ один – пробовать на вкус и корректировать, граммы и штуки здесь понятие относительное.
Но все же сориентироваться помогут следующие пропорции:
- Свежая капуста – 400 граммов
- Одна морковь средних размеров
- Пучок зеленого лука
- Зелень укропа
- Чайная ложка сахара
- Две столовые ложки яблочного уксуса
- Три столовых ложек растительного масла — подсолнечного или оливкового
- Ну и соль, естественно, по вкусу.
Нехитрое приготовление салата
- Капусту нужно нашинковать соломкой, предварительно очистив от непривлекательных листьев и обмыв под проточной водой
- Посолить, чуть примять руками, отставить на время
- Почистить и помыть морковь, натереть на терке односторонними движениями, чтобы получилась соломка
- Отправить морковь к капусте, перемешать
- Зелень вымыть, подсушить бумажным полотенцем, порубить и добавить к основной массе
- Добавить сахар, уксус, масло
- Перемешать, обязательно попробовать на вкус, добавить, чего не хватает.
Салат готов, можно подавать к столу и насыщаться витаминами.
- Салат получится особенно удачным, если сорт моркови будет вкусным и сладким.
- Классический вариант не испортит добавление кисло-сладкого яблочка, натертого соломкой.
- Добавляя в салат уксус, делайте это постепенно и при помощи ложки. Неосторожным вливанием из бутылки рискуете перекислить салат.
- Если не нашлось дома зеленого лука, можно подрезать немного репчатого. Вкус салата не испортится.
Салат из капусты и свежих огурцов
Свежие капуста и огурец — непревзойденное сочетание, которое может также претендовать на звание классического. С одной только разницей, что морковь, в отличие от огурца, легче приобрести в холодное время года.
Но с наступлением весны великолепный дуэт воцаряется на наших кухнях, тем более что вместе со свежими огурцами появляется и молодая капусточка, с которой любимый салатик получается особенно нежным и сочным.
Сразу оговоримся, что из старой капусты, блюдо получается также хорошим. Возраст можно поубавить приминающими движениями рук, в результате чего нарезка из капусты станет мягче и сочнее.
Обилие зелени – вот главная прелесть этого салата. Соскучившись за зиму за свежими овощами и ароматной приправкой, мы готовы употреблять салат в неимоверных количествах, не переживая за калории. Недаром его в шутку называют силосом. Это не оскорбляет, а наоборот возвеличивает питательные и диетические свойства весеннего блюда.
Готовим набор продуктов
- Капуста свежая – 500 граммов
- Огурцы свежие – 3 штуки
- Масло растительное — 3 ст.ложки
- Уксус — 2 ст. ложки
- Сахара щепотка
- Соль и перец по Вашему вкусу
- Хороший пучок зеленого лука
- Пучок укропа
- Замочите минут на тридцать зелень и огурцы в холодной воде (постараемся обезопасить себя от возможных нитратов)
- Капусту очистите от ненужных листьев, помойте, уберите влагу бумажным полотенцем
- Нарежьте капусту соломкой
- Подсолите, примните руками
- Огурцы нарежьте соломкой, отправьте к капусте
- Нарубите зелень, добавьте к общей нарезке
- Заложите масло, сахар, уксус, перец черный молотый по желанию
- Все перемешайте
- Обязательно попробуйте на вкус, если чего — то не хватает, добавьте.
Салат готов, кушайте на здоровье и запасайтесь витаминами!
Салат из капусты Коул Слоу
Теперь давайте посредством капусты освоим американскую кухню. Коул Слоу в переводе на русский означает нашинкованная капуста. Американская закуска отличается от наших салатов заправкой, очень интересной и заслуживающей кулинарного внимания.
Салат приобретает нежно — сливочный и пикантный вкус. Попробуйте, это еще один способ внести разнообразие в капустное меню.
Для этого потребуются продукты:
- Капуста — 800 граммов
- Одна морковь среднего размера
- Одна луковица
- Три столовых ложек сметаны
- Три столовых ложек майонеза
- Одна столовая ложка уксуса яблочного
- Одна столовая ложка йогурта или кефира
- Одна чайная ложка горчицы готовой (желательно не сильно острой, можно даже с зернами)
- Одна столовая ложка сахара
- Зелень петрушки
- Перец и соль.
В процессе нам потребуется глубокая салатница для смешивания овощей, и мисочка для приготовления заправки.
- Капусту нарезать соломкой, сложить в салатницу
- Морковь очистить, нарезать соломкой. А лучше натереть на терке для корейской морковки. Отправить к капусте.
- Лук почистить, нарезать полукольцами, также добавить к капустной массе.
- Нарезку присолить, перемешивая, помять руками. Овощи должны слегка пустить сок, но оставаться при этом упругими.
- Готовим заправку – в мисочку выложить сметану.
- К ней добавить поочередно майонез, йогурт, горчицу, сахар.
- Перемешать все тщательно.
- Влить уксус, слегка взбить соус, чтобы он стал однородным
- Залить соусом овощную нарезку, перемешать.
- Попробовать на вкус, присолить при необходимости и приперчить.
- Салату нужно дать настояться немного, хотя бы минут 15. Американская закуска отличается тем, что пропитавшись соусом, она становится значительно вкуснее.
- Подавать, приукрасив петрушкой.
Как сделать Коул Слоу еще интереснее и пикантнее
- Можно взять два вида капусты – белокочанную и краснокачанную. Кроме приукрашенного внешнего вида, мы получим витаминные добавки от красной капусты, которые славятся своим богатством и многообразием.
- Можно добавить нарубленную зелень кинзы и сельдерея, что сделает аромат и вкус салата насыщеннее и богаче. Но это уже личное дело каждого повара, так как приправа имеет специфические вкусовые оттенки.
Салат из капусты с овощами и чипсами
Такой салат еще называют «Козел в огороде», что явно указывает на овощную составляющую. Очень вкусный, сытный, пикантный и с красивой подачей. Капуста прекрасно гармонирует со всеми соседями по огороду.
Для такого салата можно использовать не только белокочанную капусту, но и пекинскую. Вот какая оказалась дома, та и будет хороша.
Для эффектного салатика нам потребуются продукты:
- Капуста – 200 граммов
- Свежий огурец – 200 граммов
- Кукуруза консервированная – 180 граммов
- Свежий помидор – 200 граммов
- Чипсы – 60 граммов
- Пучок укропа
- Пара зубчиков чеснока
- Майонез — 100 граммов
- Соль, перчик по вкусу.
- Все овощи нужно нарезать приблизительно одинаково по размеру.
- Майонез выложить в мисочку.
- Укроп нарубить мелко, отправить в майонез.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс, добавить к майонезу. Соус перемешать, дать ему настояться минут 20-30.
- Сборка салата. В середину большого круглого блюда выложить чипсы. Вокруг них, по диаметру расположить горки из нарезанных овощей и кукурузы.
- Соус подается в отдельном блюде.
Можно к столу. Вы на свою тарелочку накладываете овощи, поливаете их ароматным соусом. И наслаждаетесь в прикуску с чипсами. Очень оригинально и вкусно, просто объедение! Кому мало соли в майонезе, может присолить и приперчить.
Вариантов на тему «Козла в огороде» существует огромное количество. Вот еще один состав огорода, более сытный
- Капуста (куда ж без нее)
- Морковь
- Яблоко кисло-сладкое
- Свёкла
- Ветчина
- Майонез 100 граммов
- Укроп
- Чеснок 2 зубчика
- Чипсы.
Продукты берутся в одинаковом количестве. Капуста шинкуется соломкой. Морковь, свёкла, яблоко натираются соломкой.
Отметьте для себя, что морковь и свёкла используются в сыром виде(!).
Ветчина нарезается сообразно овощам. Майонезный соус готовится из чеснока, пропущенного через пресс и нарубленного майонеза.
Сборка второго варианта: на середину круглого блюда выкладывается соус. По диаметру чередуются горки из капусты, других овощей, ветчины и чипсов. Вот такое угощение — эффектное, остренькое, необыкновенно полезное.
Салат из капусты с курицей
Летом конечно больше привлекают легкие овощные салаты. А вот в зимнее время не грех побаловаться и более сложными, так сказать майонезными, кулинарными произведениями.
Салат из капусты с курицей Вы непременно оцените. Это вкусно, необычно и питательно. Изюминка его кроется в маринованном лучке, который вместе с капустой задает тон всему блюду.
- Капуста свежая 300 граммов (лучше, если это будет пекинская)
- Мясо куриное — 300 граммов (возьмите окорочки, там мясо сочнее)
- Две луковицы
- Сыр твердый
- Три яйца, сваренные вкрутую
- Майонез 150 граммов
- Уксус – 50 граммов
- Сахара столовая ложка
- Лавровый листик
- Соль, перец по вкусу.
- Сразу замаринуем лук, чтобы он успел набраться сил. Для этого лук почистим, нарежем полукольцами. Сложим в глубокую мисочку. Зальем уксусом с водой (часть уксуса, две части воды). Добавим сахар, присолим, перемешаем. Вот теперь пусть настаивается. Хотя бы часа два.
- Мясо отварим в подсоленной воде с добавлением лаврового листика, черного перчика горошком. Варить нужно не долго. 30 минут после закипания будет достаточно, ведь курятина варится быстро.
- Отваренному мясу даем остыть, нарезаем соломкой.
- Яйца чистим, натираем на терке.
- Сыр натираем на терке односторонними движениями. Нам нужна соломка.
- Пекинскую капусту шинкуем небольшими кусочками.
- Собираем салат слоями.
- На дно глубокого салатника укладываем мясо.
- Сверху располагаем маринованный лук, немного придавливая мясо.
- Дальше идет слой сыра, сверху густая майонезная сетка, которую нужно выровнять ложкой.
- Яичный слой, майонезная сетка.
- Верх салата – капуста. Она должна представлять собой воздушную подушку, которую нужно только слегка припорошить майонезными штрихами.
- Салату нужно дать обязательно настояться. И он сразит своими вкусовыми качествами. Вот попробуйте!
Тем, кто скептически относится к магазинным майонезам, предлагаю готовить его дома. Ведь это ничто иное, как желток с растительным маслом и приправами в виде горчицы, уксуса, соли и сахара. Если имеете кухонный комбайн – 10 минут дела.
На один желток необходимы 100 гр. подсолнечного масла (хорошего качества и без запаха), чайная ложка готовой горчицы, пол чайной ложки сахара, щепотка соли, столовая ложка уксуса, перчик молотый, если есть свежий огурчик, то добавьте немного, хотя бы третью часть.
Домашнее производство майонеза — это процесс постепенного ввода продуктов при непрерывном взбивании.
Майонез в домашних условиях блендером
- Желтки комнатной (!) температуры тщательно взбиваете до густой посветлевшей массы.
- Добавляете горчицу, уксус, соль, сахар, перчик, огурец (предварительно порежьте на кусочки)
- В последнюю очередь постепенно, тонкой струечкой, заливаете масло. Чуть влили, проследите за тем, чтобы оно смешалось с общей массой. Потом еще чуточку. И так постепенно все количество.
- Когда Вы увидите, что получилась густая, однородная масса – майонез готов.
- Выключаете комбайн. Пробуете изделие на вкус. Корректируете кислоту, соль добавлением соответствующих продуктов.
Согласитесь, что несложными действиями можно получить качественный и вкусный продукт. Только помните, что долго его хранить нельзя даже в холодильнике. Дня два, не более.
Вот на такие подвиги нас толкает обыкновенная капуста. За что мы ей несказанно благодарны.
myvkusno.ru
летние рецепты из белокочанной капусты
4,7 5 1
Летом хочется есть как можно больше натуральных продуктов, а начинать стоит всегда с белокочанной капусты. Это лучший продукт для полезных салатов, приготовление которых не отнимет у вас много времени. С ней хорошо сочетаются другие овощи, а одно из самых больших преимуществ капусты – она дает чувство сытости.
Острый капустный салат
Что нам понадобится:
кочан белой капусты1 сладкий желтый перецпучок зеленого лука0,5 ч. л. порошка чилирастительное масло для заправкисоль
Как готовить салат из капусты:
Смешать масло с порошком чили и солью. Капусту очистить от верхних листьев, разрезать пополам, удалить кочерыжку. Листья тонко нашинковать. Перец вымыть и нашинковать тонкой соломкой, удалив сердцевину. Лук вымыть, обсушить и измельчить. Перемешать капусту, перец и лук. Добавить заправку, перемешать и оставить в теплом месте на 5-6 мин.
Салат из капусты в южном стиле
Что нам понадобится:
белокочанная капуста ½ штукилук репчатый 1 головкаморковь 2 штукисахар 4 чайные ложкимайонез 100 гуксус бальзамический 1 чайная ложка
Как готовить салат из капусты:
Капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на терке, а луковицу измельчить. Все остальные ингредиенты смешать в отдельной миске и слегка взбить. Перемешать лук, морковь и капусту, выложить в салатник. Заправить соусом, добавить по вкусу соль и перец.
Читайте также: Рецепт классической окрошки
Салат с капустой, крабовыми палочками и кукурузой
Что нам понадобится:
белокочанная капуста 400 гкрабовые палочки 100 г (можно заменить креветками)лук репчатый 1 головкакукуруза консервированная 1 банкамайонез легкий по вкусусоль по вкусуперец черный молотый по вкусу
Как готовить салат из капусты:
Белокочанную капусту трем на крупной терке. Крабовые палочки режем некрупными кубиками. Лук мелко шинкуем. Сливаем жидкость из кукурузы. Перемешиваем, солим, перчим. Заправляем майонезом.
Салат из капусты, яблок, сладкого перца и семян подсолнечника
Что нам понадобится:
Белокочанная капуста 1Яблоко 1 штукаПерец красный свежий 1 штукаПетрушка рубленая ½ пучкаЛук красный ½ головкиСемена кориандра щепоткаПерец черный душистый щепоткаКуркума щепоткаСоль щепоткаТмин молотый щепоткаСемечки подсолнуха 1 ст. ложкаМасло подсолнечное 2 ст. ложки
Как готовить салат из капусты:
1. Отделяем от кочана капусты кусок примерно с ладонь, моем и превращаем острым ножом в соломку. Перекладываем капусту в миску, солим и перемешиваем. Нарезаем половинку луковицы, добавляем к капусте и перемешиваем. Моем средней величины красный сладкий перец, вынимаем семечки и отрезаем верхушку. Нарезаем и отправляем к капусте, перемешиваем. Моем одно крупное яблоко, оно должно быть больше кислым, чем сладким, и сочным, натираем на крупной терке, отправляем к капусте и перемешиваем. Моем листья петрушки, измельчаем и добавляем к капусте. Перемешиваем.2. Разогреть сковородку (без масла), прокалить сырые семена подсолнечника, быстро помешивая примерно 20 секунд. Сразу добавить в посудину к капусте и перемешать. В мельнице для перца перемалываем семена кориандра, тмина и горошки душистого перца — 3-4 оборота. Добавляем смесь в салат, а также — немного куркурмы. Наливаем растительное масло и перемешиваем.
Читайте также: Салат с редисом: витаминные рецепты
Салат из капусты с апельсинами и зеленью
Что нам понадобится:
белокочанная капуста 300 гбазилик 1 пучокапельсины 2 штукипетрушка 1 пучоклук зеленый 4 стебляуксус яблочный 3 столовые ложкимасло оливковое 2 столовые ложкисоль по вкусуперец черный молотый по вкусу
Как готовить салат из капусты:
Капусту тонко шинкуем и слегка мнем со щепоткой соли. Из одного апельсина выдавливаем сок (нам понадобится 2 столовые ложки), второй чистим, нарезаем ломтиками, каждый ломтик разрезаем на 4 части. Крупно нарезаем зелень. Готовим заправку. Для этого смешиваем уксус, апельсиновый сок и масло. Взбиваем вилкой. Смешиваем в салатнике зелень, капусту, апельсины и заправку. Солим и перчим по вкусу.
Источник фотографий: depositphotos
hochu.ua
Салаты из свежей капусты: рецепты, особенности приготовления
Капуста имеет множество разновидностей, каждый ее вид обладает своим набором витаминов и микроэлементов, но все они одинаково полезны для организма. Витамин С, которым богат овощ, и некоторые другие ценные вещества, содержащиеся в нем, под воздействием высоких температур разрушаются. В сыром виде продукт намного полезнее. Салаты из свежей капусты желательно включать в рацион каждому. Обойдутся такие закуски недорого, но позволят сытно и вкусно накормить семью, дополнить обед или ужин.
Особенности приготовления
Технология приготовления салата из свежей капусты может меняться в зависимости от конкретного рецепта, но общие принципы готовки подобных закусок останутся неизменными.
- Салат из молодой капусты получится более нежным и сочным, но использовать для него можно и овощи поздних сортов. Главное, нашинковать их как можно мельче, посыпать солью или сахаром, помять руками. Тогда капуста пустит сок, и салат из нее получится сочным, свежим на вкус.
- Некоторые люди, соблюдающие диету, отказываются от употребления масла, заправляя закуски исключительно лимонным соком или водой с небольшим добавлением уксуса. Капустному салату уксус и лимонный сок придают приятный вкус, но без добавления масла такая заправка для закуски из свежих овощей не подойдет. Ряд витаминов, содержащихся в этих продуктах, относится к числу жирорастворимых. Без жира они просто не усвоятся. Растительное масло можно заменить сметаной и другими продуктами, содержащими жиры животного или растительного происхождения.
- Если в состав закуски входят продукты, подвергшиеся термической обработке, перед соединением с другими ингредиентами их необходимо остудить.
- Настоявшись, капустный салат становится нежнее, но водянистей. Гурманы советуют есть подобные закуски почти сразу же после их приготовления. Заправлять капустные салаты желательно незадолго до их подачи к столу.
Для салата можно использовать не только белокочанную капусту, но и другие разновидности этого овоща.
Салат из белокочанной капусты с морковью и кукурузой
Состав:
- морковь – 150 г;
- консервированная кукуруза – 0,25 кг;
- белокочанная капуста – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 20 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте капусту, удалите верхние листья, вырежьте кочерыжку. Оставшуюся часть кочана мелко нашинкуйте, сложите в миску, подсолите, помните руками.
- Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями, положите к капусте.
- Вскройте банку с кукурузой, слейте из нее лишнюю жидкость. Пересыпьте кукурузные зерна в миску с другими продуктами.
- Мелко порубите чеснок, пересыпьте к овощам.
- В отдельной емкости смешайте масло с лимонным соком, заправьте салат получившейся смесью.
Закуска по данному рецепту готовится на скорую руку, обходится недорого, но выглядит нарядно, имеет приятный вкус.
Салат из свежей капусты с огурцами и зеленью
Состав:
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- свежие огурцы – 0,25 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- сахар – крупная щепоть;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Капусту, освободив от верхних листьев, помойте, промокните салфеткой, мелко нашинкуйте.
- Сложив в большую миску, подсолите, помните руками.
- Помойте укроп, петрушку, зеленый лук. Отряхните от воды, положите на полотенце, чтобы оно впитало воду. Когда зелень обсохнет, мелко ее порубите, пересыпьте в емкость с капустой.
- Вымойте огурцы, срежьте у них кончики. Нарежьте овощи тонкими половинками кружков, добавьте к капусте.
- Приготовьте заправку, соединив сахар, уксус и масло, взбив их венчиком до получения однородного состава.
- Заправьте салат, переложите в вазу и подайте к столу.
Салат, сделанный по данному рецепту, обладает свежими вкусом и ароматом. Особенно приятно его есть весной и летом. В это время года созревают грунтовые огурцы, которые намного ароматнее тепличных.
Салат из краснокочанной капусты с яблоками в медовой заправке
Состав:
- краснокочанная капуста – 0,4 кг;
- яблоки – 0,4 кг;
- морковь – 150 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- мед – 20 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту, вымыв и освободив от верхних листьев, мелко нашинкуйте.
- Поместите в объемную миску, подсолите, помните руками.
- Яблоки помойте, промокните салфеткой, очистите от шкурки, нарежьте некрупными брусками, полейте лимонным соком, перемешайте, добавьте к капусте.
- Морковь, вымыв и очистив, крупно натрите, полейте растопленным до жидкого состояния медом, размешайте, добавьте к яблочно-капустной смеси.
- Полейте продукты маслом, тщательно перемешайте.
Этот салат обладает уникальным вкусом, неординарно выглядит, его стоит попробовать хотя бы однажды.
Салат из пекинской капусты с ветчиной и зеленым горошком
Состав:
- пекинская капуста – 0,6 кг;
- ветчина – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- консервированный зеленый горошек – 0,25 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Пекинскую капусту разберите на листья, несколько наиболее красивых листиков постелите на блюдо. Остальные нарежьте кусками средней величины, сложите в миску.
- Ветчину нарежьте некрупными брусками, добавьте к капусте.
- Яйца отварите вкрутую. Поставьте под струю холодной воды. Когда они остынут, освободите их от шелухи, нарежьте тонкими ломтиками, добавьте к остальным продуктам.
- Из консервной банки с горошком вылейте жидкость, горошек положите к другим продуктам, перемешайте.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом, заправьте салат получившимся соусом.
Закуска, сделанная по данному рецепту, способна заменить ужин. Она сытная, но не слишком тяжелая.
Салат из белокочанной капусты с зеленым горошком и морковью
Состав:
- белокочанная капуста – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- зеленый горошек (свежий или замороженный) – 0,2 кг;
- соль, перец, сметана – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту нашинкуйте, подсолите, помните руками.
- Вскипятите воду, положите в нее промытый зеленый горошек, варите 15 минут, за 5 минут до готовности подсолите воду.
- Откиньте горошек на дуршлаг, дайте стечь воде. Пересыпьте горошины в емкость с капустой.
- Почистите, помойте морковь. Нарежьте ее соломкой или измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
- Добавьте морковь к капусте и горошку, заправьте сметаной.
Приготовленный по данному рецепту салат подходит для диетического питания.
Салат из краснокочанной капусты с крабовыми палочками
Состав:
- краснокочанная капуста – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- крабовые палочки – 0,2 кг;
- консервированная кукуруза – 0,2 кг;
- зеленый лук – 100 г;
- соль – крупная щепоть;
- майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту мелко нашинкуйте. Подсолите, помните.
- Крабовые палочки нарежьте соломкой, по размеру похожей на кусочки капусты. Добавьте к капусте.
- Из банки с кукурузой слейте жидкость, кукурузу пересыпьте к другим продуктам.
- Мелко порубите зеленый лук, соедините с другими ингредиентами.
- Заправьте салат майонезом, выложите на блюдо.
- Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите.
- Нарежьте яйца дольками, разложите вокруг салата.
Яйца добавляют незадолго до подачи блюда к столу, иначе они обветрят и приобретут неаппетитный вид.
Салат из свежей капусты с болгарским перцем и орехами
Состав:
- белокочанная капуста – 0,4 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- изюм – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка – 25 г;
- кинза – 25 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Перец освободите от семян, удалив плодоножку, нарежьте соломкой, добавьте к капусте.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, добавьте к другим овощам.
- Распарьте изюм, залив на 5 минут теплой водой. Отожмите, добавьте к остальным ингредиентам.
- Перемешайте продукты, сложите в салатник или переместите на блюдо.
- Посыпьте рубленой зеленью, измельченным чесноком и дроблеными орехами.
- Полейте смесью выжатого из половины лимона сока и оливкового масла.
Приготовленный по данному рецепту салат понравится любителям восточной кухни.
Как украсить салат из свежей капусты
Салат из свежей капусты выглядит свежо, но не празднично. Если вы хотите подать его к столу красиво, необходимо продумать его оформление. Оно не должно быть вычурным и сложным, чтобы не дисгармонировать с очаровательной простотой самого блюда.
- Капустный салат можно украсить рубленой зеленью или целыми ее веточками. Они не только сделают закуску более аппетитной на вид, но и придадут ей приятный аромат, улучшат ее вкус.
- Посыпать салат из капусты можно семенами подсолнечника, кунжута, тыквы, а также рублеными орехами. Он сразу станет выглядеть намного изысканней.
- Контраст зеленого и красного способен любому блюду придать праздничный вид. Посыпав капустный салат ягодами клюквы или смородины, вы сделаете его более нарядным.
Если вы готовите салат из капусты к праздничному столу, продукты, входящие в его состав, можно не смешивать, а разложить на блюде секторами, соус влить в центр. Размешивают такой салат двумя вилками уже после его подачи к столу, когда гости уже успели полюбоваться на овощное великолепие.
Салат из свежей капусты обладает приятным вкусом, при этом он полезный, сытный, но не калорийный. Подавать его можно в качестве самостоятельной закуски, дополнения к гарниру или вместо него.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Летний салат с капустой - Как приготовим
Салаты с капустой отличаются своей хрусткостью, которая многим по вкусу. Кроме этого, капуста – полезный овощ, поэтому салаты, в которых она присутствует в свежем виде, также можно отнести к полезным витаминным салатам. Летний вариант этого салата включает и другие свежие овощи или компоненты.
Летний салат с капустой, огурцами и помидорами
Необходимые ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- молодая капуста -0,5 кочана;
- растительное масло – для заправки;
- помидоры – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- укроп – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Все овощи без исключения необходимо тщательно вымыть. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и сложите в миску или салатник.
Зелень также нужно промыть, а затем порубить. Смешайте зелень и капусту и немного помните руками. Отставьте миску с капустой в сторону, а сами нарежьте остальные овощи.
Лук нужно очистить и нарезать тонкими полукольцами. Можно порубить лук четверть-кольцами. Вместо репчатого лука можно также взять зеленый лук.
Огурцы порежьте полукружочками, а помидоры – дольками. Отправьте помидоры и огурцы, а также лук к капусте. Хорошо все перемешайте.
Посолите салат и заправьте по вкусу растительным маслом. Подавать салат можно сразу после приготовления.
Летний салат с капустой и курицей
Необходимые ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- капуста – 300 гр.;
- зеленый горошек – 3 ст.л.;
- сметана – 0,5 ст.4
- зелень;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- сахар;
- растительное масло;
- морковка – 1 шт.;
- куриное мясо – 200 гр.;
- хрен – 1 ч.л.;
- уксус – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Куриное мясо отварите, немного подсолив воду. Пока мясо остывает, нашинкуйте тонко капусту. Яблоки хорошенько вымойте. Сначала вырежьте из них сердцевину, а затем нарежьте кубиками. Если хотите, можете очистить яблоки от кожуры.
Корень сельдерея очистите, после чего потрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Сложите в салатник капусту, яблоки и сельдерей.
Куриное мясо порубите и добавьте к овощам. Также добавьте зеленый горошек. Если нет свежего, можно взять консервированный. Добавьте немного сахара и растительного масла, а также соль и хрен, уксус и при желании немного молотого перца.
Все хорошенько перемешайте и заправьте салат сметаной. Выложите салат красивой горкой на тарелку. Морковку очистите и порежьте тонкими кружочками.
Украсьте салат кружочками морковки и веточками зелени, лучше всего петрушки.
Подавать салат можно сразу после приготовления.
Летний салат с капустой и редисом
Необходимые ингредиенты:
- капуста – 300 гр.;
- зелень петрушки;
- специи и соль – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- редиска – 300 гр.
Процесс приготовления:
Верхние листики с капусты желательно снять. Затем нашинкуйте капусту. Делать это желательно как можно тоньше, тогда салат будет вкуснее.
Нашинкованную капусту сложите в салатник и посыпьте небольшим количеством соли. Помните капусту руками и отставьте в сторонку.
После того, как подготовка капусты для салата завершена, хорошо вымойте редиску. Нарежьте редиску полукольцами, срезав хвостики.
Петрушку промойте и порубите. При желании можно добавить рубленый зеленый лук. Добавьте зелень и редиску к капусте.
Хорошо перемешайте, посолив и добавив специи. Заправьте салат растительным маслом и подайте салат на стол. Заправить салат можно не только подсолнечным маслом, но и рапсовым, кукурузным и так далее.
kakprigotovim.ru