Корейский салат из зеленых помидоров. Салат из зеленых помидоров острый
Острый салат из зеленых помидор 🔥: рецепты [2018] с огурцами, красным перцем, а также вариант засолки на зиму
Содержание статьи
В России немало мест, про которые говорят «край вечнозеленых помидоров». Проблема в том, что этот овощ в некоторых областях не успевает вызреть на корню из-за ранних заморозков. В XVIII в., когда россияне только начинали знакомиться с этой культурой, они вообще долгое время считали ее исключительно декоративной. Выходов из ситуации, как минимум, два: снять зеленые помидоры с куста и позволить дозреть им дома или, не дожидаясь, пока они покраснеют, пустить в дело – например, приготовить впрок салат по одному из предлагаемых рецептов.
Популярность вегетарианских блюд
Делать выбор в пользу диетического питания человека заставляют проблемы со здоровьем и желание за счет грамотного подбора продуктов избавиться от лишнего веса. Вегетарианские вторые блюда и закуски очень хорошо подходят для этих целей – в овощах (в том числе и помидорах) много пищевых волокон, способных освободить кишечник от шлаков.
Ценное свойство, присущее именно зеленым овощам – возможность поддерживать в организме нормальный кислотно-щелочной баланс, благодаря которому пища переваривается быстрее, и ничего лишнего не откладывается «про запас».
Вегетарианские блюда с помидорами включены в белковые диеты для похудения, следуя которым человек должен чередовать «белковые» и «овощные» дни, а также в гипоуглеводные и низкоуглеводные (например, диета по Хайруллину). Существуют также специальные томатные диеты и экспресс-диета на помидорах.
Важно! Низкая калорийность зеленых томатов способствует достижению желанного результата – в 100 г овоща всего 23 ккал.
Диетологи ценят также имеющийся в составе недозрелых помидоров хром – он дает ощущение сытости даже после небольшой порции еды. Немаловажен томатин, который способствует быстрому увеличению мышечной массы человека и одновременно расщепляет жиры. В зеленых томатах есть серотонин («гормон счастья»), поддерживающий позитивный настрой, что очень помогает людям, переживающим за свою фигуру и успех диеты.
Жгучие рецепты
Концентрация некоторых веществ в зеленом помидоре представляет опасность для здоровья. Чтобы ее исключить, овощ подвергают термообработке: бланшируют, опускают в кипяток на 2-3 минуты или несколько раз обдают из чайника только что вскипевшей водой.
Лучшим вариантом использования не успевшего созреть овоща является его консервация на зиму в виде салатов – обладающие пикантной остротой, они годятся как для повседневности, так и для праздничного стола.
На зиму
Рецепт рассчитан на 2,5 кг помидоров. Остальные ингредиенты:
- перец чили – 3 стручка;
- чеснок – 3 шт.
- уксус столовый – 100 мл;
- сахар и соль.
Если хочется сделать салат поострее, то семена из перца удалять не нужно – промытый овощ просто режут небольшими кружочками. Томаты режут произвольно, но не очень крупно. Чеснок можно мелко порубить (удалив предварительно шелуху) или воспользоваться чеснокодавилкой.
Все ингредиенты перемешивают и дают массе постоять около 40 минут. За это время начнет активно выделяться сок. Овощи еще раз перемешивают, наполняют ими простерелизованные банки, стараясь, чтобы сок примерно в одинаковом количестве попал в каждую.
Из уксуса, сахара и соли готовят маринад, который поровну добавляют в каждую емкость. Металлические крышки кипятят и закатывают ими банки с овощной смесью.
«Зеленый»
Главный ингредиент этого острого салата – зеленые помидоры (3 кг). Кроме того, понадобятся:
- сладкий болгарский перец – 1 кг;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- луковица;
- чеснок – 150 г.
Сначала в большую кастрюлю вливают масло, насыпают сахар и соль. Готовят овощи: помидоры мелко режут, у болгарского перца удаляют сердцевину с семенами и нарезают овощ полукольцами. Чеснок отправляют под пресс. Репчатый лук и острый перец прокручивают через мясорубку. После того как все овощи будут готовы, их перекладывают в кастрюлю с маслом, вливают туда же столовый уксус и ставят кастрюлю на огонь.
После того как ее содержимое закипит, огонь надо сделать небольшим и варить смесь в течение 10 минут. Затем салатом заполняют простерелизованные банки и закатывают металлическими крышками. Ждут, когда салат остынет, и убирают банки на холод.
«Краски осени»
Для реализации этого рецепта понадобится 1 кг недозревших томатов. Остальные составляющие:
- лук и болгарский перец – по 0,5 кг;
- морковь – 250 г;
- масло – 120 мл;
- вода – 50 мл;
- уксус (9%) – 3-4 ст.л.;
- сахар, перец черный и соль.
Чтобы цвет салата соответствовал названию, перцы для него нужно брать не только зеленые, но также красные и желтые.
Приготовление начинают с лука: его нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле в толстостенной кастрюле. Туда же отправляют перец, порезанный полосками. Следующей в кастрюлю отправится морковь, которую следует натереть на крупной терке. Овощи перемешивают и держат на огне 5 минут.
В это время занимаются зелеными помидорами. В зависимости от размера каждый разрезают на 4-6 частей и перекладывают в кастрюлю. Овощи солят, перчат, добавляют к ним сахар и воду. Держат на огне еще около 10 минут. Перед тем как выключить плиту, вливают в кастрюлю уксус.
К этому моменту должны быть подготовлены стерильные сухие банки. Их заполняют горячим, только что снятым с огня салатом и закатывают крышками. Процесс остывания не должен быть быстрым, поэтому банки нужно укрыть толстым махровым полотенцем или одеялом.
Важно! Чтобы удостовериться в герметичности (иначе продукт не сможет долго храниться даже в холодильнике), банки переворачивают дном вверх.
Из огурцов
Рецептом предусмотрено использование 0,5 кг зеленых помидоров. Другие необходимые продукты:
- огурцы – 1 кг;
- кабачки и яблоки – по 0,5 кг;
- чеснок – 200 г;
- эстрагон – 50 г;
- масло – 100 г;
- уксус (яблочный или виноградный) – 100 мл;
- перец и соль.
Вначале обрабатывают овощи и яблоки, у которых обязательно удаляют сердцевину с семенами. Если кабачки крупные, семена надо удалить и у них, а еще – срезать кожуру. Все подготовленные ингредиенты мелко нарезают, а чеснок пропускаю через пресс. Шинкуют зелень эстрагона.
Заполняют этими продуктами кастрюлю. Добавляют в нее масло, уксус, сахар, перец горошком и соль. Кастрюлю ставят на огонь. После того как ее содержимое закипит, держат на плите еще около 10 минут. А затем, как и в предыдущем рецепте, не дав салату остыть, наполняют им подготовленные стеклянные банки и закатывают их.
«Перчинка»
Из-за сильной остроты этот салат не употребляют как самостоятельное блюдо, а используют в качестве пикантной «бодрящей» добавки к какому-либо кушанью. Онову составляет 3 кг зеленых помидоров.
Другие ингредиенты:
- чеснок и горький перец в стручках – по 100 г;
- листья сельдерея – 120 г;
- уксус – 125 г;
- сахар и соль.
Перечисленные ингредиенты должны выполнить роль фарша, которым будут заполнены половинки небольших помидоров с вынутой сердцевиной. Готовят фарш (из чеснока, перца, сельдерея) с помощью мясорубки или блендера.
Половинки нафаршированных томатов соединяют друг с другом и аккуратно складывают в стерильную банку. Затем готовят маринад. В кастрюлю наливают 2,5 л воды, насыпают соль и сахар по вкусу, ставят на огонь. Как только жидкость закипит, наливают в нее уксус и выключают огонь.
Не давая маринаду остыть, заливают им уложенные в банки помидоры. Плотно закрывают простерелизованными полиэтиленовыми крышками. Хранят острый салат в холодильнике.
Советы и рекомендации
Тем, кто готовит салаты из зеленых помидоров, важно иметь в виду, что в дело идет недозревший, но качественный продукт – плоды, испорченные болезнью (например, фитофторой), надо отбраковывать.
Чтобы в банке не оказались больные помидоры, не стоит приобретать овощи на рынке, где могут обмануть. Нужно использовать овощи со своего участка или от своих знакомых.
В овощах лучше сохранится сок, если резать их очень острым ножом. Специалисты рекомендуют использовать для обработки зеленых томатов нож для цитрусовых фруктов (у него мелкие зубчики, как у пилы).
Салат из одних зеленых помидоров – не самая интересная закуска. Чтобы получить вкусное блюдо, желательно использовать несколько компонентов: перец и чеснок придадут вкусу остроты, яблоко и кабачок сделают нежнее.
Полезное видео: по-грузински
Зеленые помидоры, фаршированные морковью, чесноком и перцем. Очень вкусный рецепт зимней закатки. Как приготовить, смотрите в видео ниже.
Заключение
Салаты с зелеными помидорами – пример того, что у хороших хозяев все продукты идут в дело. Тем более, если они качественные и выращены своими руками. Острый салат из помидор, заготовленный на зиму, можно кушать хоть каждый день, а можно открывать к праздничному столу, чтобы удивить гостей.
skinnybitch.online
Острый салат из зеленых помидоров
Основные ингредиенты:
Помидор
Время приготовления:
более 5 часов
Порций получится:
10
Сложность приготовления:
3
Эта заготовка делается из последних дачных помидоров, большинство из которых не успело покраснеть. А некоторая часть из них даже начала портиться (появились бурые пятна). Можно, конечно, выбросить это сырье и купить банку кетчупа с консервантами «Е» и массой крахмала. Если потратить минимум своего труда, такие помидоры будут вкуснейшей закуской в зимнее время. Они буквально «разжигают» аппетит. Все коричневые пятна и другие подозрительные места легко удалить ножом. Желательно добавлять в банки немного красных томатов.
Приготовление Острого салата из зеленых помидоров:Промоем 2 кг последних помидоров в сезоне. Их желательно обдать кипятком. После этого, нужно брать острый овощной нож и отрезать все лишнее (у помидоров). Готовое сырье сразу раскладываем по стеклянным банкам (400-800 мл объемом), которые были промыты и пропарены заранее.
Кроме соли и сахара нам понадобится уксус 9%, гвоздика, черный перец горошком и душистый перец горошком. Еще будет нужен лавровый лист, молотый красный жгучий перец и чеснок.
После раскладывания по банкам нарезанных (обрезанных) томатов, раскладываем в них по 2 гвоздики, по 2 горошка душистого перца, кусочки лаврового листа, по 5-7 горошин черного перца, зубчики чеснока и по трети чайной ложки острого красного перца.
Насыпаем прямо в банки по 1 столовой ложки сахара и соли (норма для банки 0.8-1.0 литра) и наливаем по чайной ложке уксуса. Я еще добавил кавказской аджики из тюбика.
Заливаем содержимое банок крутым кипятком и плотно закрываем их стерильными крышками. Все. Маринад, над которым некоторые хозяйки колдуют по полчаса, сам собой образовался в банках. Их нужно перевернуть несколько раз, для равномерного растворения сахара, соли и уксуса. Даем банкам остыть в течение суток и убираем их в холодильник. Примерно через 1-2 недели этот острый салат готов к употреблению.
При подаче на стол, крупные части помидор можно разрезать. С ними хорошо сочетается нарезанный репчатый лук и растительное масло.
С таким салатом обыкновенный вегетарианский отваренный рис кажется вкуснейшим блюдом, не говоря уже об изделиях из мяса.
yum-yum-yum.ru
Острый салат из зеленых помидоров
Пикантный салатик для любителей остренького!Быстрота и простота приготовления и отличное применение зелёных помидоров оставшихся на грядке.Очень понравился салат из зеленых помидоров - острый, сочный, пикантный, бодрящий.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
Изменить состав рецепта
Помидоры зеленые
1 гркг
ДЛЯ СМЕСИ:
Чеснок
7 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Перец острый стручковый
1 гркгшт.
Петрушка
по вкусу
Растительное масло
2 грлмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Уксус
2 млстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Соль
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:ШАГ 2:
ШАГ 3:
ШАГ 4:
ШАГ 5:
Смешиваем в миске соль, сахар, растительное масло и уксус, добавляем мелко нарезанный перец, чеснок, выдавленный через пресс.
Перемешиваем до растворения соли и сахара.
Режем дольками помидоры, складываем в посуду с крышкой и заливаем полученной смесью.
Хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и отправляем на сутки в холодильник.
Подаём как салат к любому гарниру.
Источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Другие материалы сайта
Показать ещё
vkusno.mirtesen.ru
Корейский салат из зеленых помидоров / Заготовка томатов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Впервые попробовав это блюдо, моя семья пришла в неописуемый восторг! Корейский салат из зеленых помидоров напоминает что-то средне между солено-квашеными или маринованными томатами, со сладостью болгарского перца и нежной чесночной остротой, а также ярко выраженным запахом зелени. Как выяснилось, его можно хранить практически всю зиму в холодильнике или законсервировать и настаивать в кладовке, но об этом попозже, а сейчас рецепт!
Ингредиенты для приготовления корейского салата из зеленых помидоров
- Помидоры зелены 1 килограмм
- Перец болгарский сладкий 1–2 штуки
- Чеснок 4 зубчика
- Укроп по вкусу и желанию
- Уксус столовый 9% 50 миллилитров
- Масло растительное 50 миллилитров
- Сахар 50 грамм
- Соль 1 столовая ложка
- Перец красный (сушеный и молотый) 1/2 чайной ложки или по вкусу и желанию
-
Основные ингредиенты
Перец, Помидор, Чеснок, Cахар, Зелень
-
Порционность
1 порция
-
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, глубокая миска, мерный стакан, столовая ложка, пресс для чеснока, стеклянная поллитровая или литровая банка – сколько понадобиться, пластмассовая плотная крышка – сколько понадобится, холодильник, салатница или порционная тарелка.
Приготовление корейского салата из зеленых помидоров:
Шаг 1: подготавливаем инвентарь.
Секретом этого великолепного салатика со мной поделилась знакомая кореянка, славящаяся на рынке своими шедевральными кисло-сладко-острыми овощными блюдами. Итак, не знаю, кто как, а я привыкла использовать для заготовок кристально чистую посуду. Сначала проверяем стеклянные поллитровые или литровые баночки на наличие трещин, зазубрин и других повреждений. Затем промываем их под струйками теплой проточной воды вместе с обычными пластмассовыми крышечками, а также другим необходимым инвентарем. Во время данного процесса можно использовать обычную мягкую кухонную губку, пищевую соду и моющее средство с минимальным содержанием химических веществ. После этого банки стерилизуем любым удобным способом, а крышки и мелкую кухонную посуду обдаем кипятком и ставим все на столешницу.Шаг 2: подготавливаем ингредиенты.
Потом, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры чеснок, сладкий перец потрошим от семян и избавляем от хвостиков, а у зеленых помидорчиков срезаем место, на котором крепилась плодоножка. Промываем эти продукты вместе с зеленью под струйками холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Томаты рубим кольцами, полукольцами или четвертинками.Салатный перец кубиками или соломкой толщиной от 6 до 8 миллиметров.Укроп мелко шинкуем, а зубчики чеснока выдавливаем через специальный пресс. Дальше ставим на столешницу остальные нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.Шаг 3: готовим корейский салат из зеленых помидоров.
Перекладываем нарезки в глубокую миску или другую чистую посуду. Заливаем их нужным количеством уксуса и растительного масла. Добавляем туда красный острый перец, сахар и соль.Перемешиваем все чистой столовой ложкой до однородной консистенции и оставляем при комнатной температуре на 10–15 минут, чтобы овощи пустили сок.Шаг 4: храним корейский салат из зеленых помидоров.
По истечении нужного времени снова все смешиваем и распределяем салат по стерилизованным банкам, слегка утрамбовывая и заливам стекшим соком, если жидкости не хватает, добавляем кипяченой теплой либо охлажденной воды. После этого закупориваем стеклянную тару чистыми пластмассовыми крышками и ставим в холодильник, в котором такая заготовка может храниться примерно от 6 до 9 месяцев, не теряя, а даже совершенствуя свой вкус.Шаг 5: подаем корейский салат из зеленых помидоров.
Корейский салат из зеленых помидоров без консервации хранится только в холодильнике, предварительно расфасованный в стеклянные, желательно стерилизованные банки и герметично закрытый плотными пластмассовыми крышками. Смаковать эту овощную изюминку можно уже через 8–9 часов, но чем дольше блюдо настаивается, тем больше приобретает более насыщенный привкус, а также аромат. Подают салатик в охлажденном виде либо комнатной температуры в специально предназначенной для данной цели посуде, как закуску к первым либо вторым горячим блюдам. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– некоторые хозяюшки добавляют к вышеуказанным продуктам нашинкованную на специальной корейской терке сладкую морковь и рубленый соломкой репчатый лук;
– вместо укропа можно использовать петрушку или не класть зелень вовсе;
– альтернатива сушеному красному острому перцу – несколько стручков свежего;
– нет возможности хранить салат в холодильнике? Тогда законсервируйте его! Просто расфасуйте настоявшуюся овощную смесь по стеклянным банкам. Разлейте в каждую скопившийся на дне миски сок и, если надо, добавьте кипяченой воды. Затем прикройте стеклянную тару винтовыми либо обычными металлическими крышками с резинкой и стерилизуйте на слабом огне, в кипящей воде поллитровые 25, а литровые 30–35 минут. После этого закупорьте заготовку при помощи кухонного полотенца либо ключа для консервации и остудите под шерстяным одеялом в течение 2–3 дней. Дальше поставьте помидорчики в прохладное место и наслаждаетесь зимой их великолепным вкусом.
www.tvcook.ru
Острый салат из зеленых помидор
Салат из зеленых помидор – станет прекрасным напоминанием о летних днях во время зимнего застолья. Приготовить такую закуску сможет даже неопытный кулинар, ведь испортить ее практически невозможно.
Салат из зеленых помидор «Огненный»
Необходимые ингредиенты:
- зеленые помидоры – 3 кг;
- чеснок – 3 головки;
- красный острый перец – 2 шт;
- столовый уксус – 100 мл;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- соль – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Зеленые помидоры тщательно помойте и порежьте крупными дольками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Острый перец мелко порубите ножом.
Смешайте в кастрюле все подготовленные ингредиенты. Залейте уксусом, добавьте сахар и соль. Все тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 1 час. За это время компоненты пустят сок и хорошо пропитаются.
Разложите салат по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте.
Салат из зеленых помидоров «Острый»
Необходимые ингредиенты:
- зеленые помидоры – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- сахарный песок – 1 стакан;
- соль – 1 ст.л.;
- вода – 1 литр;
- столовый уксус – 150 мл.
Процесс приготовления:
Зеленые помидоры тщательно помойте. С помощью острого ножа в каждом плоде сделайте несколько глубоких надрезов. Если у вас крупные томаты, можете разрезать их на части.
Чеснок почистите от шелухи. Каждый зубок воткните в надрез, сделанный в помидорах. Уложите подготовленные плоды в стерилизованные банки.
Приготовьте рассол. Для этого в кастрюлю налейте воду, добавьте уксус, соль и сахарный песок. Доведите до кипения и залейте помидоры с чесноком. Закатайте банки и переверните на горлышко. Укутайте теплым одеялом и остудите при комнатной температуре. Когда салат остынет, можете перенести банки в прохладное темное место на хранение.
Салат из зеленых помидор с овощами
Необходимые ингредиенты:
- зеленые помидоры – 3 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- болгарский перец – 5 шт;
- чеснок – 3 головки;
- растительное масло – 500 мл;
- сахар – 1 стакан;
- поваренная соль – 4 ст.л.;
- столовый уксус – 1 ч.л. на литровую банку.
Процесс приготовления:
Тщательно помойте все овощи. Репчатый лук, чеснок и морковь почистите, болгарский перец освободите от семян и плодоножки. Пропустите их через мясорубку и выложите в глубокую эмалированную кастрюлю. Влейте растительное масло, добавьте соль и сахар. Все тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов.
По истечении этого времени поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 40 минут. После чего добавьте уксус. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки на горлышко, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания. После чего уберите салат на хранение в темное прохладное место.
Острый салат из зеленых помидор по-грузински
Необходимые ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг;
- ядра грецких орехов – 100 гр;
- чеснок – 10 зубцов;
- острый перец – ½ стручка;
- семена кориандра и сушеная мята – по 1 ч.л.;
- столовый уксус – 100 мл;
- эстрагон и сушеный базилик – по ½ ч.л.
Процесс приготовления:
Зеленые помидоры тщательно помойте, выложите в кастрюлю и залейте кипятком. Оставьте на 20 минут и слейте жидкость. После чего каждый плод разрежьте на несколько частей.
Острый перец и ядра грецких орехов измельчите в ступе или блендере. Добавьте сушеную мяту, зерна кориандра, базилик и столовый уксус. Все хорошо перемешайте.
Подготовленные зеленые помидоры уложите в стерилизованные банки. Каждый слой пересыпайте пряной смесью. В конце слегка уплотните салат. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодильник. Салат можно употреблять в пищу, когда пожелтеют помидоры.
kakprigotovim.ru