Салат из моркови. Заготовки на зиму. Салат на зиму из моркови чили


Салат на зиму из моркови

Морковь на зиму

Трудно поверить, что морковь, такого привычного для нас оранжевого цвета, которую мы едим каждый день, в древности была…фиолетовой. Невероятно, но факт. Хотя, дойди она до наших дней в таком виде, кажется, мы любили бы её ничуть не меньше. Постарайтесь представить себе хотя бы один день без моркови: суп, салат «Оливье», винегрет или, к примеру, «Селёдка под шубой» без моркови немыслимы. Она придаёт им не только вкус, но и цвет, такой яркий, солнечный, который рождает желание непременно попробовать приготовленное. По статистике, это самый распространенный овощ после картошки. К тому же, эта «девица из темницы» дарит нам энергию, бодрость, красоту и помогает улучшить зрение.

Консервированная морковь на зиму

Расчёт идёт на 10 банок по 0,5 л. Ингредиенты: 3,5 кг моркови, 50 г соли, 50 г сахара, 2 л воды, 250 мл 6% уксуса.

Приготовление: Подготовьте морковь: промойте, удалите повреждённые места, если это необходимо, очистите и нарежьте на кружочки. Бланшируйте морковь в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 5 минут. Затем заполните ею банки и залейте горячей заливкой, которая готовится так: в эмалированной кастрюле растворите сахар и соль, доведите до кипения, затем добавьте уксус, вновь доведите до кипения и снимите с огня. Заполненные банки стерилизуйте 20 минут, затем закатайте. Используйте вашу заготовку как гарнир к мясным блюдам и для приготовления салатов.

Морковный маринад

Ингредиенты: 750 г моркови, 200 г лука, 1-2 ст.л. томатной пасты, 100 мл растительного масла, 120 мл любого бульона, 1 ч.л. сахара, 1 дес.л. 3% уксуса, 2-3 лавровых листа, чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление: Хорошо разогрейте растительное масло, добавьте в него нарезанные соломкой овощи, пассеруйте 10 минут, затем добавьте томатную пасту и пассеруйте ещё 10 минут. Далее добавьте бульон, уксус, сахар и тушите до готовности. За 5 минут до конца добавьте лавровый лист и чёрный молотый перец. Готовый продукт горячим разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Морковь с хреном и яблоками

Ингредиенты: 500 г моркови, 500 г яблок, 500 г хрена, 2 ст.л. растительного масла, 2 стак. воды, 2 ст.л. сахара (без верха), 1 ст.л. соли (с верхом), 1 стак. 9% уксуса.

Приготовление: Вымытые и очищенные морковь, яблоки и хрен натрите на крупной тёрке. Всё смешайте, тщательно перемешайте и уложите в подготовленные банки (две банки ёмкостью 1 л). Из воды, сахара, соли и уксуса приготовьте маринад. Залейте его в банки, сверху добавьте по 1 ст. л. растительного масла. Прикройте банки крышками и стерилизуйте в течение 10 минут. После чего банки закатайте и охладите.

Морковь «Чесночная»

Ингредиенты: 1 кг моркови, 200 г чеснока, 1 стак. растительного масла. Для рассола: 4 стак. воды, ? стак. соли.

Приготовление: Нарежьте морковь кубиками, соедините с мелко нарезанным чесноком, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте. Из воды и соли приготовьте рассол, залейте им морковно-чесночную массу, ещё раз перемешайте и разложите в стерилизованные 0,5 л банки. Накройте банки крышками и стерилизуйте 20-25 минут. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Тушёная морковь со свёклой «Вкусная парочка»

Нарежьте свёклу и морковь кубиками, соедините, перемешайте и разложите в 1 л банки. В каждую влейте по 3 ст. л. растительного масла. Прикройте использованными жестяными крышками (если таковых нет, то придётся испортить несколько новых) и поставьте в холодную духовку. Затем включите духовку на умеренный режим (160-180°С) и выдержите в течение 35-40 минут. Затем выньте банки из духовки, влейте в каждую по 1 ч.л. 6% уксуса и 1 ст.л. растительного масла и закатайте новыми стерилизованными крышками.

Обжаренная морковь в томатном соусе

Ингредиенты (на 1л банку): 600 г моркови, 400 г томатного соуса. соль – по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление: Вымытую и очищенную морковь нарежьте соломкой и обжарьте в растительном масле до готовности. Затем выложите морковь в кастрюлю, посолите, добавьте томатный соус, перемешайте до получения однородной массы, доведите до кипения и варите 7 минут. Горячей массой наполните банки на 2 см ниже верха горлышка, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 35 минут, 1 л – 50 минут. Закатайте.

Приправа «Оранжевое лето»

Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 100 г чеснока, 1 стак. растительного масла, ? стак. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. красного молотого перца, 1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление: Натрите подготовленную морковь на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут. Добавьте очищенные от кожицы и измельчённые помидоры, соль, сахар и варите на среднем огне 1,5 часа. За 10 минут до конца варки добавьте к массе уксус, дайте закипеть. Разложите готовую приправу в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Гарнир из моркови и брюссельской капусты

Ингредиенты: морковь и капуста – количество по вашему усмотрению. Для рассола: на 1 л воды – 20 г соли. на 1 л банку – ? ст.л. уксуса.

Приготовление: Нарежьте морковь небольшими кубиками, отварите её в кипящей воде в течение 5 минут. Затем сразу же переложите в холодную воду и откиньте на дуршлаг. Капусту переберите и отварите целые кочанчики в течение 5 минут. Охладите под проточной водой и дайте стечь. Снизу подготовленные литровые банки заполните морковью, сверху – брюссельской капустой. Не делайте слои овощей слишком плотными. Залейте содержимое банок горячим маринадом, приготовленным из воды и соли. В каждую банку добавьте уксус и стерилизуйте с момента закипания 40 минут. Закатайте и переверните, укутывать не обязательно.

Овощная икра с морковью «Щедрая грядка»

Ингредиенты: 2 кг моркови, 3 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг свёклы, 3 сладких перца, 1 горький перец, 800 мл растительного масла, 1 стак. сахара, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление: Тщательно вымойте овощи, морковь, свёклу и лук очистите и пропустите овощи через мясорубку. Добавьте растительное масло, сахар, соль и варите в течение 2 часов после закипания. Перед окончанием варки добавьте уксус. Разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Икра из моркови «Зайка»

Ингредиенты: 1 кг моркови, 500 г лука, 1 стак. томатной пасты, разведенной водой, 1 л воды, 1 стак. растительного масла, 5 лавровых листьев, чеснок, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Измельчите лук, добавьте растительное масло, томатную пасту, лавровый лист и тушите до мягкости. Отдельно в воде потушите натёртую на крупной тёрке морковь. Соедините всё, перемешайте, добавьте специи и поставьте в нагретую до 200°С духовку на 30 минут. Готовую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат из моркови «Незатейливый»

Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 кг бурых помидоров, 1 кг лука.

Приготовление: Нарежьте овощи кубиками. В кипящий маринад опустите морковь и варите 10 минут, затем добавьте остальные овощи и варите всё в течение 30 минут. Затем разложите в стерилизованные 0,5 л банки, закатайте и укутайте.

Салат из моркови с фасолью «Для любимых»

Ингредиенты: 1 кг моркови, 2 стак. фасоли, 500 г лука, 1 стак. растительного масла, 1 стак. сахара, 2,5 ст.л. соли, ? ч.л. 70% уксуса.

Приготовление: Сварите до готовности морковь и фасоль. Нарежьте морковь кубиками, лук – полукольцами. Все ингредиенты соедините вместе, хорошо перемешайте и тушите 1час. Затем разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Заправка для супа «Витамины для зимы»

Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг зелени, 1 кг соли.

Приготовление: Натрите морковь на крупной тёрке, перец нарежьте соломкой, помидоры и лук – кубиками, зелень мелко нашинкуйте. Всё хорошо перемешайте с солью, плотно уложите в банки, закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Морковное пюре с соком облепихи «Солнечное настроение»

Приготовление: Подготовленную морковь отварите до готовности и протрите через сито. Добавьте к морковной массе сок облепихи и сахар, доведите до кипения и прокипятите в течение 15 минут. Кипящее пюре разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Морковно-яблочное пюре «Полёт фламинго»

Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг кислых яблок, 200 г сахара.

Приготовление: Сварите очищенную морковь до мягкости в небольшом количестве воды. Протрите через сито. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. Соедините два ингредиента вместе, добавьте сахар и перемешайте. Доведите массу до кипения, разложите в банки и стерилизуйте: 0,5 л банки – 12 минут, 1 л банки – 20 минут. Затем закатайте.

Варенье из моркови с лимоном

Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг лимонов, 2 кг сахара.

Приготовление: Нарежьте лимоны кружочками и удалите семечки. Пропустите морковь и лимоны с кожурой через мясорубку. Добавьте сахар, хорошо перемешайте и варите 40 минут, периодически помешивая. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

Морковный джем

Ингредиенты: 1 кг моркови. Для сиропа: 1 кг сахара, 1,5 стак. воды, 2-3 г лимонной кислоты.

Приготовление: Нарежьте подготовленную морковь небольшими кусочками, уложите в кастрюлю, сварите в небольшом количестве воды до мягкости и пропустите через мясорубку. Из воды и сахара сварите сироп. Опускайте в него небольшими порциями морковную массу и варите до готовности 40-50 минут. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте, дайте закипеть и разложите по банкам.

Морковь вяленая

Ингредиенты: 1 кг моркови, 200 г сахара, 5 г лимонной кислоты, ванилин.

Приготовление: Тщательно вымойте морковь, очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 1 см. Пересыпьте морковные кружочки сахаром с лимонной кислотой и ванилином и поставьте под гнёт до появления сока. Затем доведите массу до кипения на слабом огне. Как только она начнёт закипать, снимите с огня, слейте сок, а кружочки моркови уложите на противень и подсушите в духовке в лёгком духу так, чтобы морковь осталась эластичной.

Заморозка моркови

Отберите морковь для заморозки. Для этой цели годятся некрупные корнеплоды, без повреждений. Вымойте, очистите их и нарежьте соломкой, кубиками или кружочками. Можно натереть морковь на крупной тёрке, а мелкую, например, можно заморозить и целиком. Бланшируйте подготовленную для заморозки морковь 2-3 минуты, если она целая – 5-6 минут. После этого поместите морковь в холодную воду на 2 минуты, затем просушите с помощью кухонных одноразовых полотенец. Разложите морковь небольшими порциями по пакетам и поместите в морозильную камеру.

Вымытую морковь бланшируйте 15-20 минут, затем охладите в холодной воде. Очистите морковь от кожицы и нарежьте любым, наиболее удобным для вас способом: кружочками, соломкой, кубиками. Можно натереть на крупной тёрке или тёрке для корейских салатов. Нарезанную морковь уложите на противень и поместите на 5-6 часов в разогретую до 80°С духовку, периодически аккуратно её ворошите. Удобнее воспользоваться электрической сушилкой, установив температуру сушки 40°С – при такой температуре все полезные вещества в моркови останутся в целости и сохранности. Высушенную морковь охладите и разложите в банки или контейнеры с плотно закрывающимися крышками.

Морковь на зиму, заготовки из которой особенно удобно и выгодно делать в условиях городской квартиры, всегда придутся кстати, ведь морковь не только украшает наши блюда, но и несёт в себе массу полезностей. Занятые хозяйки оценят наличие готовой заправки в первые и вторые блюда, а детишки будут рады полезному и яркому варенью.

И обязательно загляните в наши рецепты заготовок на зиму. Удачных заготовок!

Источник: Морковь на зимуМорковь на зиму. Как приготовить заготовки на зиму из моркови. Рецепты заготовок на зиму из моркови. Советы что приготовить. Все про заготовки на зиму.http://kedem.ru/zagotovki/morkovy-na-zimu-zagotovki/

Салат на зиму из моркови

Зимой, когда за окном лютует непогода, так хочется хотя бы на мгновение снова вернуться в лето: увидеть буйство летних красок, вдохнуть летний аромат, насладиться вкусом летних даров природы… На самом деле, волшебство и машина времени для этого не понадобятся, достаточно лишь наполнить полочки своей кладовой рядами баночек с яркой, аппетитной консервацией. Компоты, варенья, джемы, разнообразные соленья и маринады – все эти кушанья помогут вам снова почувствовать на себе нежное дыхание теплых летних деньков.

Сегодня я поделюсь с вами чудесным рецептом приготовления салата на зиму из моркови «Оранжевое чудо». Аппетитный цвет этой заготовки непременно поднимет вам настроение, а вкус и аромат подарят просто незабываемые ощущения!

Чтобы приготовить салат на зиму из моркови «Оранжевое чудо», вам понадобится:

помидоры – 1,5 кг морковь – 1 кг чеснок – 1 головка масло подсолнечное – 1 ст. сахар – 5 ст. л. уксус 9% – 1 ст. л. перец черный молотый – 1 ст. л. соль – 1 ст. л.

Как приготовить салат на зиму из моркови «Оранжевое чудо»:

Помимо всех вышеперечисленных ингредиентов, вы можете добавить в салат из моркови свежую (мелко нарезанную) или сушеную зелень укропа, петрушки, кинзы, сельдерея, лавровый лист, горошины душистого перца или какие-либо другие специи на свой вкус.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Морковь по-корейски просто покушать и на зиму.

Видео-рецепт Морковь по-корейски просто покушать и на зиму

Источник: Салат на зиму из морковиАппетитная, сочная и ароматная заготовка, которая подарит вам летнее настроение в студеные дни! Салат на зиму из моркови «Оранжевое чудо» — простой рецептhttp://www.1001eda.com/salat-na-zimu-iz-morkovi-oranzhevoe-chudo

Салаты из моркови на зиму

Салаты из моркови на зиму

— 1 кг. кабачков; — 450 грамм моркови; — 350 грамм лука; — 150 грамм томатного пюре; — 30 грамм муки; — 15 грамм соли; — 25 грамм сахара; — 200 мл. масла подсолнечного; — молотая паприка; — чеснок.

— 1,5 кг. перца болгарского сладкого; — 1 кг. помидоров; — 500 грамм моркови; — 500 грамм лука; — 150 мл. растительного масла; — 80 грамм сахара; — 20 грамм соли; — 35 мл. уксуса яблочного; — 5 грамм паприки сладкой молотой; — чеснок.

— 200 грамм помидоров, — 150 грамм перца сладкого, — 100 грамм лука, — 100 грамм моркови, — 80-100 мл. масла растительного, — 25 мл. уксуса, — пол ч.л. соли, — 1 ст.л. сахара, — специи.

— 1 кг. баклажанов, — полкило перца сладкого, — 800 мл. томатного сока, — 200 грамм моркови, — 100 грамм лука, — 5 зубков чеснока, — острый перец, — 3 ст.л. сахара, — 1 лавровый лист, — 1 ст.л. соли, — треть стакана масла растительного, — 60 мл. уксуса.

— 500 грамм баклажанов, — 2 сладких перца, — 1 луковица, — 1 морковь, — стакан томатного сока, — 2 зубка чеснока, — 60 мл. масла растительного, — 2 ст.л. уксуса, — 1 ч.л. соли, — 3 ст.л. сахара.

— 500 грамм кабачков, — 100 грамм моркови, — 100 грамм лука, — 100 мл. томатного соуса, — 1 ст.л. сахара, — 0,7 ч.л. соли, — 60 мл. масла растительного, — 2 ст.л. уксуса, — 4-5 веточек укропа.

— 2-3 кабачка, — 1 морковь, — 1 перец сладкий, — головка чеснока, — 1 лук репчатый, — 3-4 помидора, — 2 ст.л. томатной пасты, — 50 мл. масла растительного, — полторы ст.л. сахара, — пол ст.л. соли, — 2 ст.л. уксуса.

— 1 яблоко, — 2-3 помидора, — 1 морковь, — 1 перец сладкий, — 3 зубка чеснока, — кусочек острого перца чили, — треть ч.л. соли, — 1,5-2 ст.л. сахара, — 30 мл. масла растительного, — 1,5-2 ст.л. уксуса.

— 300 грамм кабачков, — 1 морковь, — 2 сладких перца, — 2-3 ст.л. томатной пасты, — 1 стакан воды, — 40 мл. масла растительного, — 2 ст.л. сахара, — пол ч.л. соли, — 3 ст.л. уксуса, — головка чеснока, — лавровый лист, — перец черный молотый.

— 600 грамм свеклы, — 500 мл. томатного сока, — 250 грамм моркови, — 250 грамм лука, — 200 грамм сладкого перца, — 70-80 мл. масла растительного, — 40 грамм сахара, — 3/4 ст.л. соли, — 15 грамм чеснока, — 30 мл. уксуса.

— 3 кг. огурцов; — 800 грамм моркови; — 1 кг. лука; — 550 грамм томатной пасты; — 450 грамм перловой крупы; — 250 мл. масла подсолнечного; — 100 мл. уксуса яблочного; — 25 грамм сахара; — 50 грамм соли; — черный перец; — лавровый лист.

— морковь — 300-400 г; — корень сельдерея — 100-200 г; — уксус — 2 ст. л.; — сахар — 1 ст. л.; — соль — ? ч. л.; — чеснок — 1-2 зубка; — растительное масло — 50 мл; — кориандр, черный молотый перец, корица, мускатный орех — по щепотке.

— полкило свеклы; — 200 грамм моркови; — 2 ст.л. сахара; — 1 ч.л. соли; — 150 мл. масла растительного; — 1 ч.л. сухого чеснока; — 3 щепотки паприки; — 2 ст.л. уксуса 9%; — 3 щепотки черного молотого перца.

— крупная морковь — 800 г, — уксус (9&#37 — 100 г, — соль — 0,5 ч.ложки, — сахар — 2,5 ст.ложки, — чеснок — 5 зубчиков, — растительное масло — 100 г, — молотый черный перец — 0,5 ч.ложки, — молотый кориандр — 0,5 ч.ложки, — вода — 600 мл.

— полкило капусты; — 3 соленых огурца; — 200 грамм моркови; — 100 грамм лука; — полкило грибов; — 80 мл. масла растительного; — 3 ст.л. томатной пасты; — 1 стакан воды; — пятая часть стакана уксуса; — треть стакана сахара; — пол ст.л. соли.

— 500 грамм моркови; — 750 грамм помидоров; — 70 грамм сахара; — половина головки чеснока; — полстакана масла растительного; — 1 ч.л. соли; — 1 ст.л. уксуса.

— 700 грамм моркови, — 45 мл. уксуса, — 50 мл. растительного масла, — 1 ч.л. сахара, — 1 ч.л. соли, — 1 ч.л. кинзы, — 60 грамм чеснока, — черный и красный молотый перец.

— 1 кг. лисичек; — 4 кг. капусты; — 500 грамм лука; — 1 головка чеснока; — 300 грамм моркови; — 300 грамм сладкого перца; — 2-3 горьких перца; — 100 грамм зелени; — 150 мл. подсолнечного масла; — 25 грамм соли; — 150 мл. яблочного уксуса; — сахар.

— 2 кг. капусты; — 6 зубков чеснока; — 350 грамм лука; — 350 грамм моркови; — 700 грамм перца болгарского; — 1-2 перца чили; — 250 мл. томатного соуса; — 50 мл. масла оливкового; — соль; — сахар; — 50 мл. уксуса винного.

— 2,5 кг. капусты; — 400 грамм моркови; — 200 грамм репы; — 200 грамм репчатого лука; — 500 грамм болгарского перца; — 2 перца чили; — 200 мл. томатного соуса; — 50 мл. растительного масла; — 45 мл. уксуса; — 25 грамм соли; — сахар.

Источник: Салаты из моркови на зимуСалаты из моркови на зиму — это прекрасная подборка самых вкусных рецептов консервирования салатов из моркови.http://salat-legko.ru/recipes-show_category/id/109/Iz_morkovi/

jennifer-love.ru

Салат из маринованных овощей с чили и мятой на зиму

Салат из маринованных овощей с чили и мятой на зиму, изюминка которого – острые перчики чили и кучерявая, она же имбирная мята. Салат получается хрустящим и ароматным, вы можете, к тому же, проявить фантазию и добавить в него любой набор овощей, который вам по душе.

Чтобы маринованные овощи пришлись по вкусу, обязательно пробуйте маринад перед тем, как залить его в банки. Можно сделать так – сложите нарезанные продукты, залейте их водой, затем воду слейте. Так можно получить более или менее точное количество заливки (с учетом, что её станет больше после добавления уксуса).

Салат из маринованных овощей с чили и мятой на зимуСалат из маринованных овощей с чили и мятой на зиму

Уксус для маринования можно использовать любой, но следует обращать внимание на % содержания уксусной кислоты в нём.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для салата из маринованных овощей с чили и мятой на зиму:

  • 200 г сладкого перца;
  • 6 стручков красного перца чили;
  • 500 г свежих огурцов;
  • 300 г помидоров черри;
  • 150 г моркови;
  • 500 г кабачков;
  • головка чеснока;
  • пучок имбирной (кучерявой) мяты;
  • пучок петрушки.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 120 мл 6% уксуса;
  • 35 г сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • 2 лавровых листа.

Способ приготовления салата из маринованных овощей с чили и мятой на зиму.

По очереди подготавливаем продукты для салата. Я советую взять несколько мисок (по количеству ингредиентов) и разложить в них порубленные овощи, так будет удобно, и никакой продукт «не потеряется».

Итак, начинаем с болгарского перца и чили. Сладкий перец очищаем от семян, мякоть режем кубиками. Стручки острого перца прокалываем ножом, чтобы они не всплывали и не лопались при стерилизации.

Очищаем и нарезаем болгарский и чили перцыОчищаем и нарезаем болгарский и чили перцы

Небольшие свежие огурцы, желательно собранные накануне приготовления, кладём в ёмкость с холодной водой на 20-30 минут, затем тщательно моем, обрезаем края. Режем огурцы круглыми ломтиками толщиной 4 миллиметра.

Нарезаем огурцыНарезаем огурцы

С помидорами черри всё просто – мелкие оставляем целыми, а те, что покрупнее разрезаем пополам. Плодоножку у черри вырезать ненужно, она практически незаметна.

Нарезаем помидоры черриНарезаем помидоры черри

Снимаем с моркови тонкий слой кожуры ножом для чистки овощей. Нарезаем морковь ломтиками толщиной 3-4 миллиметра.

Нарезаем морковьНарезаем морковь

Кабачки режем также, как огурцы и морковь, все кусочки овощей в салате должны быть примерно одинакового размера.

Нарезаем кабачкиНарезаем кабачки

Готовим маринад. Наливаем в кастрюльку воду, когда она закипит, бросаем соль, сахар и лавровые листья, кипятим 3 минуты. Затем наливаем уксус, сразу снимаем с огня.

Готовим маринадГотовим маринад

Смешиваем нарезанные ингредиенты в глубокой миске, добавляем нарезанный тонкими ломтиками чеснок, теперь можно раскладывать салат в подготовленные банки.

Смешиваем овощи и добавляем чеснокСмешиваем овощи и добавляем чеснок

Кладём на дно баночек по несколько листиков петрушки и кучерявой мяты, заполняем банки овощной смесью. Рассчитываем так, чтобы в каждой банке оказалось по 1-2 перчика чили.

Раскладываем салат по банкам, добавляем зелень петрушки и мяты. Заливаем маринадомРаскладываем салат по банкам, добавляем зелень петрушки и мяты. Заливаем маринадом

Заливаем салат горячим маринадом.

На дно кастрюли для стерилизации кладём плотную х\б ткань, ставим в нее банки с салатом, наливаем в нее же воду, нагретую до 40-50 градусов так, чтобы она доходила до плечиков банок, прикрытых крышками.

Нагреваем до 90 градусов, стерилизуем банки вместимостью 0.5 л 15 минут, затем закатываем их крышками или плотно завинчиваем. Оставляем остывать при комнатной температуре.

Салат из маринованных овощей с чили и мятой на зимуСалат из маринованных овощей с чили и мятой на зиму

Храним салат из маринованных овощей с чили и мятой на зиму в сухом прохладном погребе. Температура хранения не выше +6 градусов и не ниже 0.

www.botanichka.ru

Салат из моркови на зиму

Салат из моркови на зиму, приготовленный по этому рецепту, можно использовать во многих рецептах. Во-первых, сделать сложный гарнир с картофельным пюре, подать к мясу, рыбе или птице. Во-вторых, приготовить рассыпчатый рис, приправить его морковкой, получится вегетарианский плов. В-третьих, салат найдёт свое место в постном меню, ведь достаточно просто открыть банку и отрезать кусочек свежего хлеба, чтобы получился полноценный завтрак или ужин. В общем, овощные заготовки на зиму, со всех сторон вещь очень нужная и полезная. На приготовление салата вам понадобится 45 минут, из перечисленных ингредиентов получится 2 банки по 0.5 л.

Ингредиенты

Ингредиенты:- морковь – 1 кг;- лук – 200 г;- помидоры – 600 г;- чеснок – 1 головка;- перец чили – 2 шт.;- кориандр в зёрнах – 10 г;- молотая паприка – 5 г;- растительное масло – 50 мл;- соль, сахар.

Нарезать лук и морковь Морковь, репчатый лук и головку чеснока очищаем, нарезаем лук дольками, а чеснок пластинками, морковь натираем крупно. Готовим овощи в сотейнике с толстым дном примерно 10 минут.

Залить помидоры кипятком Надрезаем острым ножом кожицу помидоров крест-накрест, кладём в глубокую кастрюлю или миску, заливаем кипящей водой, оставляем на несколько минут. Затем перекладываем томаты в холодную воду, снимаем кожицу.

Измельчить помидоры Измельчаем помидоры до состояния гладкого пюре.

Добавить помидоры к луку и моркови Пюре из помидоров добавляем к тушеной моркови, луку и чесноку.

Солим и добавляем специи Приправляем овощной салат молотой паприкой, солью и сахаром по вкусу, добавляем перец чили, нарезанный кольцами и зёрна кориандра.

Ставим на плиту и доводим до кипения Вновь отправляем на плиту сотейник с овощами, доводим массу до кипения, готовим 5-6 минут на небольшом огне.

Добавить Добавить масло Горячий салат на зиму перекладываем в чистые, стерилизованные банки, сверху наливаем примерно 15-20 мл оливкового масла, прикрываем банки крышками и стерилизуем при температуре 90 градусов в течение 5-ти минут банки ёмкостью 0.5 л. Для банок большего объёма необходимо увеличить время пастеризации.

Подаем к столу Стерилизованные банки с салатом плотно закрываем, остужаем и убираем в тёмное прохладное место, где они могут храниться в течение нескольких месяцев.

konservashka.ru