Зимой голодать не придется: консервируем кабачки с рисом. Салат на зиму с кабачком и рисом


Салат из кабачков с рисом на зиму по-королевски рецепты с фото

Кабачки с рисом на зиму

Кабачки с рисом можно приготовить не только на обед или на ужин, но и как шикарную заготовку на зиму. В холодное время года баночка такого салата сэкономит массу времени и порадует насыщенным вкусом и ароматом летних овощей. Кабачки с рисом на зиму – это по сути полноценное второе блюдо, отдаленно напоминающее ризотто с овощами. Рецепт с фото наглядно демонстрирует, что ничего сложного в приготовлении нет. Основная масса усилий и времени уходит на подготовку овощей, их все нужно почистить и нарезать мелкими кубиками, помидоры измельчить в пюре. Все это нужно сделать в качестве подготовительных работ, т.к. дальше все продукты по очереди будут просто добавляться в общую массу и все. Времени на чистку и нарезку может не оказаться. Поэтому крайне желательно продумать и осуществить всю рецептурную логистику заранее. Из указанного количества продуктов получится примерно 4,5 л риса с кабачками.

Итак, для приготовления риса с кабачками на зиму подготовьте следующие продукты:

  • Кабачки (без жестких семян) — 2,5 кг
  • Масло растительное (рафинированное, без запаха) — 150 г
  • Перец сладкий — 600 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Сахар-песок — 1 ст.л.
  • Лук репчатый — 250 г
  • Морковь — 250 г
  • Рис круглозернистый — 250 г
  • Соль — 2 ст.л. (без горки)
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Чеснок — 15 г

Как приготовить кабачки с рисом на зиму

Подготовьте овощи для приготовления риса с кабачками. Все овощи, кроме помидоров, нужно помыть, почистить и нарезать кубиками среднего размера. Сделайте это сразу, а не в процессе варки. Помидоры измельчите в пюре при помощи блендера.

В большую кастрюлю налейте растительное масло без запаха.

Нагрейте и обжарьте в масле лук и морковь до мягкости.

Самое время параллельно поставить отвариваться рис до полуготовности в подсоленной воде. В большое количество кипящей воды положите чистый рис и варите его 5 минут. Откиньте рис на ситечко, чтобы стекал отвар.

Вернемся к овощам: к луку и моркови добавьте сладкий перец, Обжарьте все вместе еще минут 5-7. Теперь добавляем кабачки, тушим минут 10, не накрывая крышкой, чтобы выпаривалась лишняя влага.

Далее кладем в кастрюлю пюре из помидоров, перемешиваем и тушим еще 7 минут. Периодически перемешивайте овощную массу при помощи большой ложки.

Добавьте к овощам соль и сахар, перемешайте, положите рис.

Перемешайте. Добавьте мелко рубленный чеснок и пряности (черный молотый перец и паприку). Еще раз перемешайте.

Протушите все вместе буквально 3 минуты и в горячем виде разложите по подготовленным заранее стерильным баночкам. Закрутите чистыми крышками. Переверните, накройте шерстяным платком и оставьте до полного остывания. Храните готовый рис с овощами в кладовке.

Совет: если вы не уверены, смогли ли вы обеспечить полную стерильность таре и крышкам, можно простерилизовать заготовку. На дно кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с заготовкой, прикрытые крышками. Налейте в кастрюлю воду, чтобы он доходила до «плечиков» банок. Доведите до кипения, прикрутите нагрев до среднего и стерилизуйте 20 минут (если банки полулитровые). Затем сразу же закатайте.

.

pervoevtoroe.ru

Кабачки с рисом на зиму: рецепт

Рис с кабачками: рецепт

Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:

  • кабачки – 2 кг;
  • мясистые помидоры, лук, морковка – по 1 кг;
  • рис – 2 стакана;
  • соль – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 250 мл;
  • сахар – 100 г; 5-6 зубчиков чеснока;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.

Вместо помидор можно использовать томатную пасту или соус (500 г). Салат получается низкокалорийным (80 кКал на 100 г), поэтому любители диет могут без опасения радовать себя таким блюдом. Рис берут обычный, только его нужно хорошо промыть перед употреблением. Пропаренный брать не стоит. Из указанного количества ингредиентов выходит 4-литровых и одна пол-литровая баночка.

Помытые овощи очистить от кожуры и измельчить. Кабачки нарезать брусочками, лук – мелкими кубиками, морковь потереть, помидоры превратить в однородную массу. Если есть кухонный комбайн, обязательно используйте его. Вы существенно сэкономите время.

Дальше действуйте так:

  1. Выложить овощи в 5-6-литровую кастрюлю. Добавить подсолнечное масло и сахар. Посолить и перемешать. Довести до кипения, убавить огонь.
  2. Тушить на минимальном огне полчаса, не забывая периодически помешивать.
  3. Промыть рис (3-4 раза). Проварить до полуготовности. Добавить к овощам.
  4. Перемешать и тушить до полной готовности риса. Нужно следить, чтобы масса не пригорела, иначе вся работа пропадет даром.
  5. В конце приготовления добавить измельченный чеснок и уксус. Перемешать. Осталось почти ничего. Банки простерилизовать, наполнить салатом и закатать.

Желательно укутать тару с салатом теплым одеялом и оставить до полного остывания. Хранить рис с овощами в темном и защищенном от света месте.

Как сделать кабачки с рисом

В некоторых рецептах рекомендуют сырой рис добавлять прямо к овощам. Но по многочисленным отзывам так делать не стоит, так как приходится постоянно доливать воду.

В используемых овощах жидкости мало и рис не успевает провариться. Если постоянно добавлять воду, рис с кабачками слишком разваривается, а время приготовления растягивается до бесконечности. Поэтому этот момент нужно обязательно учитывать.

Читать ещё: рыбные котлеты из кижуча

www.wday.ru

Как приготовить салат на зиму с рисом и овощами? Кабачки, морковь и помидоры в салатах с рисом на зиму

Как приготовить вкусный овощной салат на зиму с рисом, кабачками, помидорами и другими овощами? Можно ли приготовить его в мультиварке? Пополните свою кулинарную книжку пошаговым рецептом салата с овощами и рисом с фото и другими оригинальными рецептами.

Овощной салат на зиму с рисом — пошаговый рецепт с фото

Вы еще не научились готовить овощной салат с рисом на зиму? — пошаговый рецепт с фото вам в помощь. Вы можете следовать рецепту или импровизировать с количеством или составом ингредиентов. Для начинающих хозяек, желающих сделать овощной салат с рисом на зиму по всем правилам, рекомендуем воспользоваться пошаговым рецептом с фото.

Состав продуктов для пошагового рецепта овощного салата с рисом на зиму с фото

  • 2 стк риса;
  • по 1 кг болгарского перца, моркови, томатов и лука;
  • 0, 5 стк сахара;
  • 400 г масла подсолнечного;
  • 1 ст. л. соли;
  • 80 г уксуса.

Порядок приготовления овощного салата с рисом на зиму – пошаговый рецепт с фото

  • Набор из спелых сочных овощей чистим, моем и обсушиваем.
  • Перец нарезаем кубиками или соломкой, лук — полукольцами, морковь трем на крупной терке.
  • Томаты обдаем кипятком, удаляем кожицу и превращаем их кашицу привычным для вас способом (вблендере, через мясорубку или дуршлаг, на терке).
  • Отвариваем рисовую крупу.
  • Приступаем к варке салата. В миску с перетертыми помидорами вливаем масло и уксус, засыпаем соль и сахар, доводим на плите до кипения.
  • Добавляем морковь и варим 15 минут.
  • Кладем болгарский перец и варим еще 15 минут.
  • Отправляем в кастрюлю нарезанный лук, провариваем салат еще 35 минут.
  • Добавляем рис, тщательно перемешиваем и варим салат 5 минут.
  • В стерилизованные банки отправляем горячий салат , закатываем прокипяченными крышками. Оставляем под пледом до остывания.
  • Вкусный салат на зиму с рисом и кабачками, рецепт с фото

    Кабачки – популярный овощ, из которого готовят разные вкусные блюда, включая салаты на зиму с рисом. С кабачками сочетаются разные овощи и специи. Это великолепная закуска к празднику и для повседневного потребления. Вкусный салат на зиму с рисом и кабачками не оставит никого равнодушным.

    Состав продуктов для вкусного салата на зиму с рисом и кабачками

    • 2 кг кабачков;
    • по 1 кг моркови, болгарского перца, томатов, лука;
    • 2 чесночных головки;
    • 2 шт перца в стручках;
    • 1 стк масла подсолнечного;
    • 4 ст.л. соли;
    • 2 стк риса;
    • 1 ч.л. уксусной эссенции.

    Процесс приготовления вкусного салата на зиму с рисом и кабачками

  • Почищенные и вымытые кабачки и морковь измельчаем на крупной терке, полукольцами нарезаем лук, помидоры режем на дольки, сладкий перец – кубиками или соломкой. Мелко измельчаем очищенные дольки чеснока и горький стручковый перец.
  • Нарезанные и натертые на терке продукты укладываем в кастрюлю с подсолнечным маслом и солью, ставим смесь на плиту, ждем когда закипит. Кладем рис и держим кастрюлю на слабом огне до готовности всех компонентов.
  • В последние минуты приготовления добавляем уксусную концентрированную кислоту и хороенько перемешиваем салат.
  • Раскладываем рисовый салат в горячем виде по обработанным паром банкам, закрываем закаточным ключом.
  • Оригинальный салат с рисом и помидорами на зиму, рецепт с фото

    Для приготовления оригинального салата на зиму с рисом и помидорами вам понадобятся сочные спелые томаты. Для вкуса можно добавить тмин, чеснок или перец чили. Специи придадут оригинальному салату, приготовленному на зиму, с рисом и помидорам, особую изюминку во вкусе.

    Ингредиенты для оригинального салата на зиму с рисом и помидорами

    • 250 г рисовой крупы;
    • 3 кг томатов;
    • 5 штук спелого перца сладкого;
    • 0,5 кг лука;
    • 0,4 кг морковки;
    • 0,5 стк масла;
    • 100 г сахара;
    • 0,5 ч. л. молотого перца;
    • 50 г соли;
    • 0,5 стк уксуса столового;
    • 8 шт лавровых листиков.

    Приготовление оригинального салата на зиму с рисом и помидорами

  • Подготавливаем овощи — томаты, сладкий перец и морковь моем и просушиваем. Лук очищаем.
  • Помидоры превращаем в кашеобразное состояние, очищенный перец и лук шинкуем, морковь измельчаем на крупной терке.
  • Овощи отправляем в кастрюлю, перемешиваем с остальными ингредиентами, добавляем промытый рис.
  • Тушим овощи с рисом 30 мин на маленьком огне, периодически перемешивая деревянной лопаткой.
  • Тмин, чеснок или перец чили, добавленные в салат перед окончанием варки, улучшат его вкус.
  • Горячий салат распределяем по банкам, закатываем, укрываем пледом до остывания.
  • Салат на зиму с рисом и овощами в мультиварке, рецепт с фото

    Чтобы сэкономить время и получить полноценный витаминный продукт, приготовьте салат с рисом и овощами в мультиварке. Такая заготовка будет вкусной, полезной и сытной, заменит второе блюдо и будет превосходным гарниром к мясу. Предлагаем вам один из рецептов салата с рисом и овощами на зиму, который можно приготовить в мультиварке.

    Состав продуктов для салата на зиму с рисом и овощами в мультиварке

    • один стк риса;
    • по 0,5 кг баклажанов, кабачков, перца и моркови;
    • 0, 7 кг томатов;
    • 100 г чеснока;
    • 150 г масла;
    • 35 г соли;
    • 50 г 9% уксуса;
    • 100 г сахара.

    Как приготовить салат с рисом и овощами в мультиварке

  • Подготовленные овощи очищаем. Баклажаны используем с кожурой. Крупными ломтиками нарезаем кабачки, баклажаны и перец, морковь измельчаем на терке, чеснок нарезаем кружочками.
  • Из масла, уксуса, сахара и соли готовим маринад, кипятим его минуты три до полного растворения соли и сахара.
  • В мультиварку выливаем маринад, туда же кладем овощи и рис. Включаем программу «Тушение» (40 мин.).
  • В простерилизованные банки раскладываем заготовку, закрываем металлическими крышками, переворачиваем и оставляем, чтобы остыли.
  • Приготовленный вами овощной салат с рисом на зиму будет сытным витаминным подспорьем. Его можно есть холодным или подогретым, в любом виде рисовые салаты с помидорами, морковью, кабачками и перцем хороши. Пошаговый рецепт с фото, а также другие оригинальные рецепты, в том числе и в мультиварке, помогут вам в заготовке вкусных зимних салатов.

    Источник

    womensgroup.ru