Салат из баклажанов с луком и морковью на зиму. Салат на зиму с луком и морковью
Салат из баклажанов с луком и морковью на зиму
Описание приготовления:
Салат из баклажанов, моркови и лука не только отличная закуска, но и гарнир к мясу, рыбе, птице. Готовится просто, не требует больших финансовых затрат и сил. Нарезанные кубиками баклажаны запекают в духовке. Затем выкладывают в баночки, чередуя с морковью и луком. Заливают маринадом и стерилизуют 15-20 минут. После закатывают крышками и хранят в прохладном месте до востребования. Из указанного количества ингредиентов получается три пол-литровые банки салата. Назначение: Летние Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Лук / Морковь Блюдо: Заготовки / Салаты / Консервация География кухни: Русская кухняДля приготовления этого салата потребуются: баклажаны, морковь, лук репчатый, чеснок, вода, подсолнечное масло, соль, сахар, уксус.
У баклажанов удалите плодоножку, помойте их и нарежьте кубиками 2х2 см.
Нарезанные баклажаны выложите в миску, залейте рафинированным подсолнечным маслом и перемешайте. После этого распределите кусочки баклажанов ровным слоем на противне.
Запекайте баклажаны в духовке при температуре 190 градусов 20-25 минут. Затем переверните каждый кусочек на другую сторону и запекайте еще 20 минут.
Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.
Морковь очистите, помойте. Натрите на обычной терке или на терке для корейской моркови. Чеснок очистите, измельчите любым способом. Добавьте чеснок к моркови и перемешайте.
Банки емкостью 500 мл простерилизуйте. Выложите овощи слоями. Сначала баклажаны, затем – морковь с чесноком и потом – нарезанный лук. Таким образом заполните все банки.
Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и уксус. Доведите маринад до кипения и выключите. Перемешивайте, пока соль и сахар не растворятся.
Баночки с овощами залейте маринадом. Накройте стерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуйте салат 15-20 минут. После банки закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Замечательный салат из баклажанов, моркови и лука готов. Подавайте на закуску.
povar.ru
Салат из кабачков с луком и морковью на зиму
Нежный, пряный салат из кабачков с луком и морковью на зиму понравится всем. Закуска получается просто восхитительная, хотя набор продуктов минимальный. Овощное блюдо с успехом заменит гарнир и будет чудесным дополнением в виде холодной закуски для жареной картошки, мясных блюд и просто в качестве перекуса. Он совсем не острый, так что можно подавать и на детский стол. Сочетание тушеных и замаринованных в уксусе овощей будет не только вкусным, но и сытным. Если же вы любите блюда поострее, то приготовьте салат из кабачков по-корейски на зиму.
Итак, готовим салат на зиму из кабачков, моркови и лука.
- 3 кг кабачков,- 1 ст. подсолнечного масла,- 1,5 кг моркови,- 1,5 кг лука,- 5 ст.л. сахарного песка,- 1 ч.л. перца,- 3 ст.л. соли,- 3 ст.л. уксуса.
Приготовление:
Молодые кабачки, у которых еще нет мягкой серединки с крупными семенами, промываем тщательно, отрезая с обоих концов кончики. Рубим крупными кусочками. Если вы взяли уже хорошо созревшие плоды, то можно сначала разделить их на две части, чтобы выскоблить сердцевинку.
Соскабливаем верхний слой с морковки, споласкиваем под краном и натираем крупно.
С луковиц снимаем шелуху, окунаем в холодную воду, чтобы вышла горечь. Делим на кубики.
Поскольку тушить мы будем все наши компоненты вместе, то нужно сразу взять большую вместительную кастрюлю. На 10 литров – в самый раз. Наливаем туда масло и подогреваем. Засыпаем лук и помешивая готовим примерно 10 минут.
Когда он уже будет прозрачный, но еще не золотистый, кладем морковку. Пассеруем в течение дополнительных десяти минут, переворачивая деревянной лопаткой, чтобы овощи равномерно поджаривались.
И пора добавлять кабачки.
Все вместе тушим 10-15 минут. Затем закладываем остальные специи, кроме уксуса. Накрываем кастрюлю крышкой и выставляем огонь на минимальный. Тушим от часа до часа и двадцати минут. После этого добавляем уксус.
И сразу снимаем из кабачков с луком и морковкой с плиты.
Не даем салату остывать, а сразу наполняем им подготовленные баночки. Емкости переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так сутки, после чего возвращаем в нормальное положение и относим на полки кладовки для хранения на зиму.
Советы: тот же салат готовится и из цуккини. Вкус получается даже более нежным. Уксус для маринования подходит обычный столовый с концентрацией 6%. Гурманы могут заменить обычный столовый на белый винный. Чтобы придать чуть-чуть пикантности, положите в самом конце тушения чайную ложечку перемолотого на фарш чеснока. Он не заглушит основной вкус, но придаст оригинальность.
Старинская Леся Так же рекомендуем приготовить салат из баклажанов и перца на зиму.
salat-legko.ru
Огуречный салат на зиму, рецепт с фото с морковью и луком
Такой вкусный салат готовит моя свекровь и передаёт нам в качестве гостинца, так как знает, что мы все его очень любим и всегда с удовольствием поедаем, едва открыв баночку. В последние несколько лет я также стала готовить эту закуску, хотя бы пару порций, потому что хочется, чтобы такой вкусноты было в доме побольше. Конечно, как я ни стараюсь, в точности придерживаясь рецепта, а вот заготовки от свекрови всегда вкуснее, может всё дело в опыте, а может она знает секрет и мне не рассказывает? Обязательно посмотрите этот рецепт с фото салата из огурцов, моркови и лука на зиму. Но сам огуречный салат на зиму, рецепт с фото с морковью и луком очень простой по ингредиентам и его несложно сделать в течение часа, учитывая время на подготовительные процессы. Мне как раз это и нравится, потому, что времени вечно на всё не хватает, хочется ведь всё успеть, а ещё и с подружкой встретиться попить кофе. Поэтому такие рецепты для меня – большое облегчение, ну а вкус у закуски просто изумительный, особенный! В основу салата я кладу мелко нарезанные огурцы и смешиваю с пассированными луком и морковью. Затем смешиваю овощи, добавляю измельчённый чеснок, мелкорубленую зелень и специи. Провариваю немного овощи, но чтобы они не бурлили, а затем быстро перекладываю по баночкам и тут, же закатываю. Так что, как видите, с таким блюдом можно легко справиться, параллельно готовя ужин. Еще хочу обратить ваше внимание и на такой рецепт с фото ассорти-салата из огурцов и моркови на зиму. Из указанной рецептуры выходит 6 банок по 500 мл каждая.Ингредиенты:
- плод огурца – 2 кг.,- корнеплод моркови – 3 шт.,- лук-репка – 300 гр.,- чеснок (небольшие головки) - 3 шт.,- сахар белый кристаллический – 6 ст.л.,- соль кухонная мелкого помола нейодированная – 2 ст.л.,- уксус столовый (9%) – 10 ст.л.- семена укропа – 0,5 ч.л.,- зелень укропа свежая – 0,5 пучка.
Перебираем огурцы, затем промываем и вытираем насухо. Отрезаем у них кончики с обеих сторон, потом режем тонкими ломтиками. Это можно даже сделать при помощи шинковки.Теперь чищенную морковь измельчаем на терке или шинковке для корейской моркови. Лук чистим от шелухи, затем режем колечками и делим их на четверти. В сковороду вливаем масло (без запаха, дезодорированное) и как только оно разогреется, пассируем в нём лук до румяности.
Далее, отправляем на сковородку морковь. Также пассируем её, чтобы она стала мягкой.
Теперь промываем зелень укропа и мелко нарезаем. Смешиваем в кастрюле огурцы и пассировку, добавляем зелень, семена укропа и пропущенный через пресс (можно перебить блендером) чеснок. Затем всыпаем соль кухонную, песок сахарный и вливаем уксус. Обязательно попробуйте приготовить и это не менее вкусный салат из огурцов и моркови на зиму.
Даём закуске повариться на умеренном нагреве примерно 5-8 минут, но так, чтобы овощи сильно не кипели.
Затем перекладываем горячую закуску по сухим (обработанным) банкам и тут же закатываем. Обязательно укрываем огуречный салат с морковью и луком одеялом, чтобы банки дольше остывали, а спустя 1-2 дня переносим в сухое место для хранения консервации.
Приятного аппетита!
konservashka.ru
Маринованный салат из огурцов лука и моркови. Огурцы с морковью на зиму: пошаговые рецепты с фото
Салаты из свежих овощей подходят к любому блюду, но зимой такие закуски обходятся дорого. Альтернативой им могут послужить консервы, при приготовлении которых овощи подвергались минимальной термической обработке. Например, салат из огурцов и моркови, закрытый на зиму, почти всегда имеет вкус и аромат свежих овощей и способен составить конкуренцию овощной нарезке. К тому же при соблюдении технологии сделать такую заготовку может даже неопытная хозяйка.
Особенности приготовления
При заготовке овощных консервов на зиму очень важно быть внимательным к мелочам, точно соблюдать рецептуру и не игнорировать рекомендации, сопровождающие рецепт, если даже они кажутся несущественными. Особенно важно соблюдать технологию консервации тем, кто не имеет большого кулинарного опыта. Советы опытных кулинаров помогут начинающей хозяйке сделать салат из огурцов и моркови на зиму по-настоящему вкусным и полезным.
- Для большинства салатов из огурцов можно использовать нестандартные овощи, в том числе переросшие. Однако нужно понимать, что из молоденьких огурчиков закуска получится более нежной и вкусной. Если вы все же решите использовать переросшие огурцы, потрудитесь вырезать из них участки с крупными семенами.
- Если огурцы немного подвяли, в этом нет ничего страшного. Восстановить их очень просто. Для этого плоды достаточно замочить на час или два в холодной воде. Чем вода будет холоднее – тем лучше. Правда, слишком долго в воде овощи держать нельзя, иначе они закиснут и салат сделать из них не удастся.
- Чем больше времени овощи подвергаются воздействию высоких температур, тем меньше полезных веществ в них сохраняется, к тому же огурцы при термической обработке могут утратить хрусткость. Однако термическая обработка повышает сохранность овощных консервов: они становятся менее требовательны к температуре хранения, дольше стоят. Салаты из огурцов и моркови обычно можно делать двумя способами. В первом случае овощи тушат на медленном огне в течение 10–20 минут, в зависимости от рецепта, затем раскладывают по банкам, которые укупоривают, переворачивают и накрывают чем-нибудь теплым для последующей консервации. Во втором случае все ингредиенты смешивают и настаивают в прохладном месте достаточно продолжительное время, от 3 до 12 часов, затем салат раскладывают по банкам и стерилизуют. Какой вариант выбрать, вы можете решить самостоятельно.
- Морковь для салата обычно измельчают на терке. Она смотрится намного красивее, если это делать с помощью терки, предназначенной для приготовления корейских салатов. Однако при желании ее можно натереть на обычной терке с крупными отверстиями или просто нарезать тонкими полосками. Сделать это можно как ножом, так и овощечисткой, снимая ей тонкие слои овоща.
- Если в состав салата входит болгарский перец, предпочтение лучше отдать красному или желтому, так как зеленый «потеряется» в салате и не сможет придать ему аппетитный вид.
- Важным условием при консервировании является соблюдение санитарных требований. В частности, использовать под консервы можно только чистые банки, не просто вымытые, но и простерилизованные. Крышки к банкам тоже стерилизуют путем кипячения.
Салат из огурцов и моркови, приготовленный на зиму в соответствии с перечисленными рекомендациями, наверняка оправдает ваши ожидания, какой бы рецепт вы ни выбрали.
Салат из огурцов и моркови
Состав (на 5–5,5 л):
- огурцы – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 125 мл;
- растительное масло – 0,25 л;
- сахар – 120 г;
- соль – 80 г;
- черный и душистый молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно, с использованием щеточки вымойте огурцы. Нарежьте их кружочками толщиной около 5 мм или брусочками.
- Почистите морковь и измельчите ее с помощью терки. При желании можно воспользоваться кухонным комбайном, хотя в это
olonho.ru