Кулинарные рецепты и фоторецепты. Салат на зиму з баклажанів


Рецепты салатов из БАКЛАЖАНОВ на зиму

Мне часто приходят письма с просьбой поделиться новеньким салатом из овощей на зиму. Особенно интересуются салатами из баклажанов. Причем парочкой рецептов просят не ограничиваться. По просьбе моих читателей в этой статье будет целая подборка салатов из баклажанов на зиму. Как приготовить салаты на зиму из баклажанов смотрите и читайте далее.

Рецепты салатов из баклажанов на зиму

Рецепт Салат из баклажанов "Тещин язык"

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов
  • 2,5 кг помидоров
  • 2 кг болгарского перца
  • 20 зуб. чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 1,5 ст. сахара
  • 3 ст. л. соли с горкой
  • 1,5 ст. растительного масла
  • 1 ст. уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть и отрезать плодоножку.
  2. Нарезать баклажаны кружочками, затем пополам.
  3. Присыпать баклажаны солью и оставить на 30 минут.
  4. Затем промыть холодной водой.
  5. Болгарский и острый перец вымыть и вычистить от семян.
  6. Чеснок разобрать на зубки и очистить.
  7. Помидоры надрезать крест на крест, затем ошпарить кипятком.
  8. Опустить горячие помидоры в холодную воду.
  9. Аккуратно снять шкурку с помидоров и разрезать их на дольки.
  10. Пропустить через мясорубку помидоры, перцы и чеснок.
  11. Добавить в томатный соус соль, сахар, уксу и растительное масло.
  12. Залить соусом баклажаны, довести до кипения и постоянно помешивая варить салат около 30 минут.
  13. Разложить салат по стерилизованным крышками и сразу закать.
  14. Салат "Тещин язык" хорошо хранится в условиях квартиры, при температуре не выше 25 градусов.

Рецепт Салат с баклажанами "Южный берег"

Ингредиенты:

  • 6 кг баклажанов
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 2 шт. крупных помидора (розовые или оранжевые сорта)
  • 1 стручок острого или горького перца
  • 10 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. сушеного базилика
  • 0,5 ст. уксуса 9%
  • 1,5 ст. растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. сахара

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать крупными кружочками.
  2. Слегка присыпать кружочки баклажан солью и оставить на 20-30 минут.
  3. Затем сполосныть водой и обсушить салфетками.
  4. Обжарить баклажаны на растительном масле до полуготовности.
  5. Болгарский перец вымыть и очистить от семян.
  6. Измельчить перец самыми мелкми кубиками.
  7. Помидоры нарезать дольками.
  8. Горький перец вычистить от семян и нарезать колечками.
  9. Измельчить блендером помидоры, горький перец и чеснок.
  10. Смешать помидорную массу с перцем.
  11. Влить в соус остатки от жарки растительного масла и уксус, всыпать соль и сахар.
  12. Поставить соус на плиту и довести до кипения.
  13. Выложить жареные баклажаны в соус и потушить в нем 5-7 минут. Добавить базилик и перемешать. 
  14. Банки простерилизовать.
  15. Наполнить стерилизованные банки кружочками баклажанов, сверху залить соусом.
  16. Салат закать и укутать до остывания. Убрать салат на хранение в прохладное место.

Рецепт Соте из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 0,5 кг помидоров
  • 3-4 разноцветных богарских перцев
  • 4 шт. репчатого лука
  • 1,5 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 50 мл уксуса 9%
  • зелень петрушки

Способ приготовления: 

  1. Овощи вымыть и нарезать крупными кубиками.
  2. Зелень порубить мелко.
  3. Посолить и добавить сахар, растительное масло и уксус. Перемешать и довести до кипения.
  4. Варить соте около 40 минут.
  5. Затем влить уксус и варить 2-3 минуты.
  6. Банки простерилизовать и наполнить салатом.
  7. Банки закать крышками и остудить.
  8. Из этого колличестка выходит 1,5-2 л салата. Хранить соте в прохладном месте.

Рецепт Лечо из баклажанов

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг красного или зеленого болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 2 ст. растительного масла
  • 5 зуб. чеснока
  • 0,5 ст. уксуса 9%
  • 4 ст. л. соли
  • 1 ст. сахара

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать кубиками.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Чеснок мелко нарезать.
  4. Горький перец вымыть и вычистить от семян.
  5. Помидоры нарезать дольками.
  6. Пропустить через мясорубку перец и помидоры.
  7. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  8. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и нарезать крупной соломкой.
  9. Выложить все подготовленные овощи в большую кастрюлю, добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  10. Варить лечо около часа.
  11. Банки промыть водой с содой, простерилизовать и наполнить салатом.
  12. Банки с салатом сразу закать, первернуть и укутать до полного остывания.
  13. Убрать салат на хранение в прохладное место. 

Рецепт Салат из баклажанов по-турецки

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 стручок красного острого перца
  • 3 ст. растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Измельчить все овощи как вам больше нравится. Можно крупными кубиками, а можно токой соломкой. На вкус салата нарезка никак не влияет.
  2. Выложить овощи в кастрюлю и залить растительным маслом.
  3. Оставить овощи на час пропитываться.
  4. Затем всыпать в салат соль и сахар.
  5. Перемешать и варить салат около 40 минут.
  6. Банки простерилизовать и наполнить салатом по-турецки.
  7. Салат нужно укутать и дать ему остыть не менее 8 часов.
  8. Можно хранить при комнатной температуре. Подавать в качестве закуски или использовать как заправку для супов, щей и солянок.

Хотите приготовить необычную заготовку на зиму из баклажанов? Рекомендую посмотреть видео рецепт ниже.

Видео рецепт "Баклажаны маринованные как грибы" 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Что приготовить

Начинка для пирогов

Рецепты - все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

Салат из баклажанов на зиму - Пошаговый рецепт с фото

Если вы не любите баклажаны, то вы просто пока ещё не научились их готовить. Представляем вам рецепт салата из баклажанов на зиму. Вообще, консервированные салаты - это прекрасный способ побаловать семью зимой вкусными овощными закусками. Наш рецепт консервированного салата из баклажанов отличается простотой приготовления и доступностью продуктов. Попробуйте - вам понравится! Как всегда наш рецепт сопровождается для наглядности подробными пошаговыми фотографиями процесса приготовления.

Ингредиенты для салата из приготовления баклажанов на зиму:

  • баклажаны - 2 кг
  • красный болгарский перец - 1 кг
  • помидоры - 1,3 кг
  • морковь - 500 г
  • чеснок - 200 г
  • подсолнечное масло - 500 г
  • сахар - 150 г
  • уксус - 100 г
  • соль - 50 г
  • петрушка - 1 пучок

Рецепт приготовления салата из баклажанов на зиму:

Баклажаны вымыть, отрезать зелёные хвостики, нарезать крупными кусочками. Добавить чайную ложку соли. Перемешать и оставить на час.

салат из баклажанов на зиму - баклажаны

Перец очистить от семян и нарезать не крупной соломкой.

салат из баклажанов на зиму - перец

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. По желанию можно использовать тёрку, предназначенную для приготовления «Моркови по-корейски».

салат из баклажанов на зиму - морковь

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку).

салат из баклажанов на зиму - помидоры

Чеснок очистить, промыть и также измельчить (можно это сделать в блендере вместе с помидорами).

салат из баклажанов на зиму - чеснок

Петрушку промыть водой, обсушить и порубить ножом (но не слишком мелко).

салат из баклажанов на зиму - петрушка

Спустя час баклажаны немного отжать. Добавить уже нарезанные перец, морковь, томаты, чеснок, зелень петрушки. Также положить подсолнечное масло, уксус, сахар и соль. Весь салат тщательно перемешать и поставить на медленный огонь, прикрыв кастрюлю крышкой. Периодически помешивать, чтобы не пригорало. Варить такой салат из баклажанов надо около 45 минут.

салат из баклажанов на зиму - сварить

Банки стерилизовать, подержав их несколько минут над паром, крышки прокипятить. Кипящий салат разложить по банкам, закатать, поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.

салат из баклажанов на зиму - перевернуть банки

Салат из баклажанов на зиму готов!

салат из баклажанов на зиму

Приятного аппетита!

 

Тэги:

cook-s.ru

Салат на зиму с баклажанами. — ТутВкусно! ru

14 Октябрь 2012       Лидия      Главная страница » КОНСЕРВИРОВАНИЕ      Просмотров:   Салат на зиму с баклажанами очень простой и вкусный рецепт

Салат на зиму с баклажанами.

Салат на зиму с баклажанами очень простой  и вкусный рецепт-рекомендую. Попробуйте приготовить раз, а потом этот салат станет постоянным рецептом ваших заготовок на зиму.

"Салатов на зиму много не бывает"- сказала мне дочь, когда я решала делать еще салаты или хватит того, что заготовила на зиму?  И все-таки решила сделать его, свой любимый салат с баклажанами. Тем более, что готовится этот салат очень просто и быстро. А заодно и поделиться рецептом с вами, уважаемые посетители моего сайта ТутВкусно.

Итак, что нам потребуется:

  • Перец болгарский  1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Баклажаны 1 кг
  • Лук 1  кг
  • Помидоры 1.5 кг
  • Масло растительное 1 стакан
  • Сахарный песок 0,5 стакана
  • Соль - по вкусу
  • Уксусная эссенция 2 ст.ложки

Салат на зиму с баклажанами.

Овощи промываем, подсушиваем. Морковь натираем на терке. Перец, лук режем кольцами. Баклажаны, помидоры кубиками.Кладем все в кастрюльку, добавляем соль, сахар и тушим до готовности примерно 1,5- 2 часа - в зависимости от обьема, в самом конце добавляем уксусную эссенцию.Пока у нас все тушиться готовим банки: моем, стерилизуем - я стерилизую в микроволновке.Готовый салат сразу горячим раскладываем в банки, стерилизуем 7-10 минут, в зависимости от обьема баночек и закатываем. Если вы будете хранить в погребе или холодильнике можно не стерилизовать.  Готово!А зимой, как откроем наши баночки, да как попробуем !  м-м-мммммм  И будем рады, что не пожалели времени и все же сделали вкусный салат на зиму с баклажанами !

рецепт очень вкусного салата с баклажанами на зиму

Салат на зиму с баклажанами.

 Приятного аппетита!

салат с баклажанами очень вкусный зимние заготовки рецепты

Салат на зиму с баклажанами.

Салат с баклажанами на зиму. Фото

вкусный салат на зиму с баклажанами

Салат с баклажанами на зиму. Фото

вкусные заготовки на зиму: салат с баклажанами

Фото Салат с баклажанами на зиму.

Еще рецепты консервации из баклажан смотрите тут

Кроме того, посмотрите рецепт вкусного салата на зиму с желатином здесь

За окнами  октябрь, у нас уже выпал снег, а  у меня на подоконнике  расцвела маленькая китайская  роза

https://tytvkysno.ru/

https://tytvkysno.ru/

 Мысли, фразы:

Однажды рискнув, можно остаться счастливым на всю жизнь.

Посмотрите еще вкусные рецепты от ТутВкусно!

    Метки: заготовки на зиму, консервирование     

tytvkysno.ru

Зимний салат из баклажанов рецепт с фото на Webspoon.ru

Для приготовления салата понадобится морковь, помидоры, сладкий перец, баклажаны, головка чеснока, подсолнечное масло нерафинированное, сахар, соль и уксусная кислота (70%). А также стерилизованные банки и крышки. Шаг 1

Для приготовления салата понадобится морковь, помидоры, сладкий перец, баклажаны, головка чеснока, подсолнечное масло нерафинированное, сахар, соль и уксусная кислота (70%). А также стерилизованные банки и крышки.

Как стерилизовать банки в СВЧ

Овощи вымыть, морковь почистить и нарезать кружочками 0,5 см. Шаг 2

Овощи вымыть, морковь почистить и нарезать кружочками 0,5 см.

Перец нарезать кусочками. Шаг 3

Перец нарезать кусочками.

Помидоры измельчить блендером. Шаг 4

Помидоры измельчить блендером.

Всё положить в кастрюлю и поставить на большой огонь, добавить масло, сахар и соль. Кипятить под крышкой на маленьком огне 30 минут. Шаг 5

Всё положить в кастрюлю и поставить на большой огонь, добавить масло, сахар и соль. Кипятить под крышкой на маленьком огне 30 минут.

Добавить чеснок (выдавить через пресс) и столовую ложку уксуса. Дать покипеть ещё 5 минут. Шаг 7

Добавить чеснок (выдавить через пресс) и столовую ложку уксуса. Дать покипеть ещё 5 минут.

Горячим разложить по сухим банкам, закатать. Перевернуть и оставить под одеялом до следующего дня. Шаг 8

Горячим разложить по сухим банкам, закатать. Перевернуть и оставить под одеялом до следующего дня.

webspoon.ru

Салаты из баклажан на зиму,рецепты заготовок. - Заготовки на зиму - Кулинарные рецепты - Каталог статей

Салаты из баклажан на зиму, рецепты заготовок.

Заготовки из баклажан очень быстро съедаются, ведь они легкие, вкусные, не перегружают нашу пищеварительную систему. Салатами из баклажан на зиму можно хорошо разнообразить свой зимний рацион питания.

1.Салат из баклажан и помидор на зиму

5 баклажанов, 5 помидоров, 5 штук болгарского перца, несколько горошин дунганского перца, 5 луковиц, 5 зубчиков чеснока, зелень, 1 ст. растительного масла, соль по вкусу.Баклажаны, нарезанные кружочками, обжарить в растительном масле, уложить в кастрюлю слоями с другими измельченными овощами: баклажаны, чеснок, помидоры, перец, лук и т. д. Залить 1 стаканом растительного масла, посолить по вкусу, тушить на медленном огне 40-50 минут, горячими разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и охладить.

2.Салат из баклажанов с капустой на зиму3 кг баклажанов2 кг капусты0,5 кг моркови и лука, сладкого перца2 стручка горького перцауксусная эссенция500-600 г растительного масла300 г чеснокаСоль по вкусуОтвариваем баклажаны в подсоленной воде в течении 7 минут, отжимаем под гнетом и нарезаем соломкой, кожуру нужно выбросить.Лук нарезать кольцами, болгарский перец соломкой.Режем капусту, как на закваску.Чеснок и горький перец пропустить через мясорубку.Морковь натереть на крупной терке.Все овощи соединить, добавить соль по вкусу, после добавить 2 столовых ложки уксусной эссенции, осторожно перемешать.Довести до кипения растительное масло, вливаем в салат, перемешиваем, раскладываем овощную массу в пол-литровые или литровые банки, стерилизуем 20-30 минут.

3.Салат с фасолью и баклажанами

1кг баклажан порезать300г моркови на терке300г. лука300г. перца болгарскоговсе обжарить отдельно.1ст. вареной фасоли ( я добавляю больше)1кг помидор перекрутитьсоль, сахар по вкусуперемешать, варить 40минут1ч. л. уксусаперемешать, разложить по банкам, стерилизовать минут 10(700г. банки) закатать, перевернуть и под одеяло выходит 4 -700г. банки.

4.Салат кубанский

2 кг крупных помидоров 1,5 кг синеньких (баклажанов) , 1,2 кг моркови, 250 г чеснока, 1 стручок жгучего красного перца, 3-4 пучка петрушки, пол-литра подсолнечного масла (лучше домашнего, жареного, с присущим ему насыщенным ароматом), 120 мл 9-процентного уксуса, 2 с верхом столовые ложки соли и 200 г сахарного песка.

Морковь чистим, режем короткой соломкой или трем на самой крупной терке. С помидоров, ошпаренных кипятком из чайника, снимаем тонкую кожуру. Пропускаем сочные красные плоды через мясорубку.

Моем жгучий перец и баклажаны, шинкуем кубиками. Чеснок давим, рубим петрушку.

В чистой эмалированной посуде соединяем все компоненты кубанского салата, вливаем подсолнечное масло, а затем маринад, сделанный из соли, сахара и уксуса (смешать и вскипятить) .

Кастрюлю с овощами в маринаде ставим на огонь и тушим под закрытой крышкой, не допуская сильного бурления, примерно 45 минут. Все это время кубанский салат следует часто помешивать деревянной ложкой.

Горячую заготовку распределяем по банкам, предварительно выдержанным в течение 5-7 минут в кипящей воде. Немедленно закатываем и относим в помещение, где нет и намека на сквозняк. Сверху накрываем банки пледом или толстым полотенцем — и так оставляем до полного остывания.

5.Острая заготовка из баклажан - Хе.

4 кг баклажанов500 г репчатого лука500 г сладкого перца200 г зелени укропа3 ст. ложки уксусной эссенции200 г чеснока1 стручок острого перцаРецепт приготовления Хе из баклажановБаклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле.Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец - тонкими колечками и измельченный укроп.Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в холодном месте.

6.Салат "Баклажаны по - корейски"

4.5 килограмма баклажанов, 2 килограмма сладких болгарских перцев, 1.5 килограмма моркови, 1 килограмм репчатого лука, 150 грамм чеснока, 1-2 штуки острого стручкового перца, подсолнечное масло, уксус, поваренная соль.

Мытые баклажаны нарезаем соломкой, кладем в большую миску, солим, перемешиваем и оставляем на 1 час.

Болгарский перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножек и семян, нарезать соломкой.

Стручки острого перца также очистить от плодоножек и семян, мелко нарезать. Морковь почистить, вымыть и натереть на крупной терке. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок мелко.

Все овощи, кроме баклажанов, кладем в большую миску, перемешиваем, добавляем уксус по вкусу, еще раз перемешиваем и оставляем мариноваться на 5 часов. В сковороде разогреваем подсолнечное масло.

Баклажаны промываем проточной водой, смывая соль и горький сок. Оставляем их на несколько минут, чтобы стекли излишки жидкости или слегка отжать. Выкладывая баклажаны порциями, обжариваем их в раскаленном масле до золотистого цвета. Обжаренные баклажаны выкладываем в миску, остужаем, затем смешиваем с остальными овощами, солим по вкусу.

Раскладываем смесь в простерилизованные банки. Жидкость, оставшуюся в миске разливаем в банки с салатом. В большую кастрюлю наливаем воду и слегка её подогреваем. Помещаем банки с салатом в кастрюлю, доводим воду до кипения и стерилизуем заготовку в течение 25 минут.

Затем вынимаем банки с салатом из кастрюли с кипящей водой, закатываем, переворачиваем их вверх дном и оставляем до полного остывания. Чтобы придать салату из баклажанов более насыщенный вкус и аромат, можно использовать зелень кинзы, укропа или петрушки, кориандр, черный молотый перец, приправу для моркови по-корейски.

7.Салат на зиму из баклажанов и помидор.

Баклажаны – 6 кг;• Помидоры – 800 г;• Уксус столовый (9%) – 0,5 л;• Сахар-песок – 200-250 г;• Соль каменная – 2 ст.л;• Сладкий перец – 300 г;• Перец жгучий – 2-3 шт.;• Чесночок – 200 г;• Растительное масло (сколько потребуется для жарки).

Помидоры помыть и пропустить через соковыжималку – приготовить томатный сок (допустимо приготовление морса). Помыть и удалить семена у перца, чеснок очистить от кожуры и стержня-ростка, который находится в самой его середине (благодаря этому чесночный вкус получится более нежным) – полученную смесь добавить к томату, туда же отправить и соль с сахарным песком. Полученный состав поставить на огонь, довести до состояния кипения, добавить уксус, вновь вскипятить, снять с огня.Синенькие очистить, ополоснуть и нарезать (колечки – самый приемлемый размер, однако, можно синенькие разрезать вдоль, а потом пополам). Подготовленные кусочки обжарить до золотистого цвета с двух сторон на растительном масле, после чего разложить в горячие сухие стерильные банки и залить подливкой из томата, перца и чеснока. Банки наполнить доверху, после чего закатать, укутать до полного остывания.

8.Салат на зиму "Бакат".

Баклажаны – 2 кг;• Перчик сладкий – 1 кг;• Морковь – 0,5 кг;• Помидоры – 1,4 кг;• Уксус столовый 6% – 100мл;• Чеснок – 200 гр;• Постное масло – 500 мл;• Сахар – 150 гр.;• Соль – 40-50 г;• Зелень – 3 пучка;• Перец жгучий – по желанию и вкусу.

Синенькие и перец нарезать на несколько частей, морковь натереть на крупной терке, приготовить маринад из оставшихся ингредиентов (помидоры перемолоть, смешать с уксусом, тертым чесноком, маслом, сахаром, солью, зеленью и молотым перцем). Подготовленные овощи варить в маринаде под закрытой крышкой, часто помешивая. Салат горячим разложить по банкам и закатать.

Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

 

limonsu.ucoz.com