Салаты из баклажанов. Рецепт салат с баклажанами
Рецепт Праздничные салаты с баклажанами: 6 рецептов
Синий – таков цвет покровительницы грядущего 2014 года, поэтому считается, что баклажан – один из лучших кандидатов для праздничного стола. Из баклажанов можно приготовить массу блюд, ну а мы сегодня поговорим о вкусных праздничных салатах.
Как правило, для салатов используются жареные баклажаны, и правила подготовки этого овоща здесь такие же, как и в случае с другими блюдами: разрезать, пересыпать солью, оставить, промыть, обсушить – и можно жарить до желаемой румяности.
В более редких случаях для салатов используют отварные или запеченные в духовке баклажаны – все зависит от рецепта.
В качестве компаньонов для баклажана прекрасно подходят другие овощи – сладкий перец, помидоры, сладкий лук, зелень, маслины, острый перец, ну а заправлять такие салатики можно всеми вариантами соусов, используемыми для самых обычных салатов – майонезом, маслом, йогуртом и т.д.
От общего перейдем к конкретике. В этой статье мы собрали несколько хороших рецептов вкусных и аппетитных салатов, которые можно приготовить с баклажанами и подать на праздничный стол.
Рецепт первый: Салат с пикантными баклажанами и сыром
Понадобится: 100-150г сыра, 5 помидоров, по 2 сладких перца и зубчика чеснока, 2-3 баклажана, кинза и другая зелень по вкусу.
Как приготовить салат с баклажанами и сыром. Очистить баклажаны от кожицы, нарезать на кружки по 1-1,5см толщиной, затем каждый обжарить на раскаленном масле с двух сторон до зарумянивания. Сладкий перец порезать соломкой, порубить зелень, кусочками нарезать помидоры, выкладывать салат слоями: сначала баклажаны (их нужно обсыпать пропущенным через пресс чесноком и тертым сыром), затем сладкий перец, помидоры, зелень. Подсаливать по вкусу каждый слой салата, перед подачей дать ему настояться и охладить.
В салатах с баклажанами замечательно то, что многие из них можно приготовить без майонеза. Вот и следующий рецепт тоже не требует этого утяжеляющего любое блюдо соуса.
Рецепт второй: Салат-закуска из баклажанов и грибов
Понадобится: 500г листьев салата, 100г шампиньонов, 1 баклажан, 3 ст.л. оливкового масла, 1,5 ст.л. рубленой кинзы, жареный толченый фундук, заправка – 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. уксуса, 2 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. кунжутного масла, 0,5 ч.л. сахара, перец молотый.
Как приготовить салат с баклажанами и грибами. Тонко нарезать баклажаны, обмазать оливковым маслом, жарить по 2-3мин с каждой стороны (лучше – на гриле), дать остыть, грибы нарезать, обжарить до мягкости на масле, достать из сковороды, слить масло и обсушить. В салатник сложить промытые листья салата, добавить орехи и кинзу, выложить грибы и баклажаны. Смешать все ингредиенты для заправки и полить салат, сразу подать на стол.
Следующий праздничный салатик с баклажанами готовится уже с майонезом, поэтому такой вариант будет более интересен тем, кто привык делать такие салаты с этим соусом.
Рецепт третий: Салат с баклажаном, горошком и яблоком
Понадобится: 300г баклажанов, 150г репчатого лука, 100г консервированного зеленого горошка, 2 вареных яйца, 2 зубчика чеснока, 1 яблоко, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. горчицы, 0,5 стакана майонеза Кальве, сок лимона, сахар и соль – по вкусу.
Как приготовить салат с баклажанами, яблоком и горошком. Очистить баклажаны, некрупно нарезать, на сковороде потушить, затем опустить в раскаленное масло. Мелким кубиком нарезать лук и измельчить чеснок, добавить к баклажанам, обжарить. Соединить обжаренные продукты с горошком, рублеными яйцами и яблоком, посолить, добавить сахар и сок лимона, майонез, сметану, перемешать.
Рецепт четвертый: Салат из баклажанов и брынзы
Понадобится: 150 г твердой брынзы, 100г грецкого ореха, по 2 крупных помидора и баклажана, по 1 сладкому перцу и маринованному огурцу, оливковое масло.
Как приготовить салат с баклажанами и брынзой. Кубиками нарезать брынзу и баклажаны, обжарить на масле до готовности и дать остыть. Некрупно нарезать сладкий перец и помидоры, измельчить орехи, мелко нарезать огурцы. Соединить все подготовленные продукты, полить оливковым маслом, подсолить и перемешать салат.
Этот очень легкий, но вкусный салат понравится многим.
Конечно, можно сочетать баклажаны в салатах и с мясом, и с птицей.
Рецепт пятый: Салат из баклажанов со свининой
Понадобится: 250г баклажанов жареных, 100г отварной свинины, 50г отварной моркови, по 1 лимону и пучку кресс-салата, зеленый горошек по вкусу, укроп, заправка – 1 пучок базилика, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. уксуса яблочного, 1 ч.л. острой горчицы, растительное масло, перец, соль.
Как приготовить салат из баклажанов со свининой. Соломкой нарезать баклажаны, кружками – морковь, кубиками – мясо, кресс-салат – кусочками, соединить с рубленым укропом и горошком, перемешать. Соединить все продукты для заправки, перемешать и полить салат, оформить кусочками лимонов.
Ну а в последнем рецепте – вообще все традиционные для новогодних салатов продукты: отварные морковь и картофель, огурчик, куриная грудка. Этот сытный и вкусный салатик обязательно понравится всем.
Рецепт шестой: Салат из баклажанов, картофеля и курицы
Понадобится: 200г баклажанов, 80г жареной куриной грудки, по 50г отварных картофеля и моркови, 1 огурец, растительное масло, петрушка, базилик, соус – сок лимона, сметана, горчица, хрен.
Как приготовить салат с баклажаном и курицей. Очистить баклажаны от кожицы, некрупно нарезать, вместе с базиликом потушить на масле, кружками нарезать огурцы и морковь, кубиками – картофель и мясо, порубить зелень. Все ингредиенты для заправки перемешать в желаемых пропорциях, заправить салат, перемешать, охладить и подать, украсив зеленью.
Любой из предложенных салатов станет прекрасным вариантом закуски для новогоднего стола, попробуйте!
receptveka.ru
Салаты из баклажанов - рецепты с фото на Повар.ру (58 рецептов салата из баклажанов) / страница 2
Теплый салат с баклажанами 5.0
Лето - благодатная пора овощей. И самое время разнообразить свой стол, приготовив теплый салат с баклажанами. Это быстрое и невероятно вкусное блюдо. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 18.11.2013
Салат из запеченных баклажанов с грецкими орехами 5.0
С появлением баклажанов не упускаю возможности сделать салат. Особенно удачно они сочетаются с зеленью, томатами и орехами. Расскажу, как приготовить салат из запеченных баклажанов с грецкими орехами. ...далее
Добавил: Антон Сорока 30.05.2017
Салат с луком-порей
Покажу вам, как приготовить салат с луком-порей, вкусный, летний, красивый. Для заправки используем интересную смесь соусов и обойдемся без жирного майонеза. Итак, смотрите рецепт. ...далее
Добавил: Юлия Резник 07.08.2017
Вкусный и легкий салат из баклажанов 5.0
Мечтаете о новом рецепте салата без майонеза? Готовьте продукты, ведь я расскажу, как приготовить вкусный и легкий салат из баклажанов, помидоров, сыра фета и зелени. Заправка — оливковое масло. ...далее
Добавил: Антонина Панина 16.12.2017
Салат "Баклажанный рай"
Предупреждаю: если вдруг вы не любите баклажаны, даже не пытайтесь вникнуть в этот рецепт. Но если вы любитель синенькие, то обязательно посмотрите, как приготовить салат "Баклажанный рай"! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 13.02.2017
Салат из баклажанов "Вкуснятина"
Любите жаренные баклажаны? Тогда скорей смотрите, как приготовить салат из баклажанов "Вкуснятина" — жаренные овощи в сочетании с грибами, вареными яицами, луком, майонезом и зеленью. ...далее
Добавил: Антонина Панина 05.03.2018
Салат из баклажанов с гранатом 5.0
Салат из баклажанов с гранатом может стать сенсацией на вашем приеме. Новое прекрасное сочетание я попробовала в восточном ресторане и осталась в полном восторге. Нам вполне по силам повторить это! ...далее
Добавил: Galate 17.07.2014
Горячий салат с баклажанами 5.0
Горячий салат с баклажанами вполне может заменить второе блюдо. Салат готовится очень быстро и легко, количество ингредиентов можно легко варьировать в зависимости от порций. ...далее
Добавил: Jess 27.05.2012
Салат из баклажанов по-корейски 4.6
Салат из баклажанов по-корейски - вегетарианское восточное блюдо, выглядящее очень красиво и аппетитно. Салат готовится из овощей, кунжута, соевого соуса с небольшим добавлением уксуса. Очень вкусно! ...далее
Добавил: Mamamaksa 28.05.2013
Салат из отваренных баклажанов 3.9
Салат из отваренных баклажанов - правнук обычного салата из помидоров и огурцов. Особая нарезка компонентов и некоторые ингредиенты модернизируют этот салат, делая его более аппетитным и вкусным! ...далее
Добавил: Наталья 04.09.2012
Салат баклажаны по-корейски 4.5
Этот рецепт больше всего понравится тем, кто любит овощи и всевозможные их сочетания. Баклажаны по-корейски - отличный салат, который с легкостью украсит ваш стол. Понравится всем, будьте уверены! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 27.07.2014
Салат из баклажана с яйцом 5.0
Если вы любите баклажаны, вы, наверное, испробовали миллион вариантов приготовления этого вкусного овоща. А вот такой салатик готовили? Очень простой в приготовлении, но очень вкусный, поверьте. ...далее
Добавил: Арина Вольская 23.02.2018
Салат из чечевицы с баклажаном и перцем 5.0
Этот салат для тех, кто любит бобовые и другие овощи и соединяет их с удовольствием :) Вкусный и полезный салат для обеда, ужина или просто для перекуса. Готовится легко. ...далее
Добавил: Арина Вольская 12.06.2018
Салат с солеными баклажанами и картофелем 5.0
Салат с солеными баклажанами и картофелем создает полную иллюзию того, что вы едите соленые грибы. Блюдо необыкновенно простое и необыкновенно вкусное. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 20.08.2018
Салат с помидорами и баклажанами 5.0
Баклажаны можно заготовить не только на зиму. Из них получаются отличные салаты на каждый день с добавлением других овощей, сыра, чеснока. Попробуйте, Вам обязательно понравится! ...далее
Добавил: Зоя Шунина 04.08.2018
Салат с пастой, баклажанами и брынзой 5.0
Этот типично итальянский салат идеален для лета и ранней осени. Он будет хорош и в теплом виде, и холодным на следующий день. Ингредиентов потребуется немного, все они отлично гармонируют в салате. ...далее
Добавил: Арина Вольская 23.03.2018
povar.ru
Салаты с баклажанами - 10 рецептов
Баклажаны попали на наши столы совсем недавно. Многие даже не подозревали об этом интересном овоще до начала 20 века. А он имеет древнюю историю. Впервые баклажаны стали культивировать в Древней Индии. Хотя сейчас баклажан пользуется славой овоща, раньше, тем не менее, индийцы принимали его за ягоду.
В нашей стране баклажаны получили простое и понятное название – синенькие. Это объясняется, конечно, внешним видом плодов, а также тем, что самые лучшие и вкусные баклажаны – иссиня-черные.
Принято, употреблять баклажаны только в приготовленном виде. Однако некоторые едят баклажаны в сыром состоянии. Даже существует одна занимательная легенда о турецком султане, который, попробовав этот плод, тут же упал в обморок. После того, как он очнулся, правитель признался, что баклажан настолько поразил его своим насыщенным вкусом, что он не смог удержаться на ногах. С тех пор баклажан стали употреблять во многих турецких блюдах. А уже из Османской империи баклажаны распространились по Болгарии и далее по Балканскому полуострову, дойдя, наконец, и до нашей страны.
По своим пищевым свойствам баклажан не является слишком уж уникальным среди овощей.Хотя следует отметить несомненную пользу для сердца и сосудов, так как в плодах содержится много калия, который нормализует водный обмен в организме. Если рассмотреть состав спелых баклажанов, то он будет следующим: углеводы – 5%, жиры – менее 0.1%, белки – 1%, клетчатка – 1.5%, сухое вещество – 9%, органические кислоты – 0.2%.
Что касается витаминов, то в мякоти баклажана их достаточно. Витамины группы В, С, РР, а также каротин и прочие необходимые минералы (калий, железо, магний и фосфор) можно найти в плоде, пристально изучая его состав. Наличие в баклажане витаминов объясняет его пользу. Так, витамин С борется с инфекционными заболеваниями, а витамины группы В прекрасно успокаивают нервную систему, избавляя от стрессов и бессонницы. Регенерирующие вещества оказывают восстанавливающее воздействие на кожные покровы, способствуя заживлению микротрещин и небольших ранок. Кроме того, в синеньких в избытке цинка и марганца, благодаря чему в ваши сосуды будут всегда чистыми, без холестериновых бляшек.
Важно отметить, что невероятную пользу принесут синие плоды курильщикам, мечтающим бросить курить. В баклажанах содержится небольшая толика никотиновой кислоты, которая может частично приглушить тягу к сигаретам. Причем это кислота именно в баклажане абсолютна безвредна.
Диетологи считают баклажан продуктом допустимым для использования в диетическом питании. Благодаря тому, что в 100 г мякоти содержится всего лишь 30 ккал, что не нанесет вреда вашей фигуре, а скорей, наоборот, поможет избавиться от лишних килограммов.
Чтобы приготовить баклажаны нужно помнить следующее:• При покупке стоит обратить внимание на внешний вид. Ни в коем случае не брать перезревших плодов, так как в них накапливаются соланин, который ядовит и может вызвать интоксикации.• При жарке баклажаны слишком хорошо впитывают масло, что негативно сказывается на их диетических свойствах. Чтобы не допустить этого, рекомендуется замачивать их перед жаркой в холодной воде.• Хранить баклажаны можно только в холодильнике. В помещении и без охлаждения баклажаны быстро портятся, буквально в течение 2 дней.
Из баклажанов можно приготовить большое разнообразие блюд. В основном прародиной их является восточная кухня, в особенности кавказская, где их принято тушить или жарить в присутствии других овощей и мяса. В нашем случае мы ограничимся лишь салатами с баклажанами как наиболее полезным блюдом. Среди всего многообразия стоит отметить вот такие оригинальные салаты с баклажанами.
Содержание:
- Салат с баклажанами и сыром
- Слоеный салат с баклажанами
- Салат «Деревенский»
- Салат «Овощной рай» с баклажанами
- Грибной салат с баклажанами и желтыми томатами
- Греческий салат с баклажанами
- Горячий салат с баклажанами и овощами
- Салат с баклажанами и кукурузой
- Салат «Изысканный» с баклажанами, фундуком и сыром
- Салат с баклажанами по-корейски
Салат с баклажанами и сыром
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 400 г
- твердый сыр – 150 г
- зелёный лучок – 1 пучок
- огурец – 2 шт.
- вареные яйца – 4 шт.
- рубленая кинза – 1 ст. ложка
- майонез провансаль– 3 ст. ложки
- черный молотый перец
- подсолнечное масло – 100 г
Синенькие нарезать на тонкие колечки, посолить и обжарить на подсолнечном масле, не забывая обмакивать в муке каждый ломтик. Затем обжаренные баклажаны положить на салфетку.
Это необходимо для того, чтобы удалить лишний жир. После порезать синенькие еще мельче. Куриные яйца, свежий огурец и зелёный лук нашинковать и смешать вместе с порубленной кинзой. Кинуть в салат щепотку соли, поперчить и заправить салат майонезом провансаль.
=======================================================
Слоеный салат с баклажанами
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг
- морковка – 4 шт.
- лук репчатый (некрупный) – 4 шт.
- болгарский перец крупный – 4 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- укроп – 1 пучок
- масло подсолнечное – 110 мл
- перец красный молотый
- соль по желанию
Иссиня-черные баклажаны нарезать в виде тонких кружков, затем отварить на пару: на каждую сторону по 6 минут. Морковку натереть на средней тёрке, репчатый лук и перчик нарезать кубиками.
В сковороде при небольшом количестве подсолнечного масла обжарить лук до готовности, после чего добавить морковку и болгарский перец. Обжаривать до появления мягкости овощей.
Укроп мелко порубить, а чеснок пропустить через пресс. Соединить все ингредиенты. Посолить и поперчить. Украсить оставшимися баклажанами, зеленью и слоеный салат готов.
=======================================================
Салат «Деревенский»
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 400 г
- помидоры – 2 шт.
- брынза – 100 г
- уксус
- зелень по вкусу
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки
- черный молотый перец
- соль по вкусу
Баклажаны запечь на большом блюде в духовке, сперва разрезав и аккуратно разложив на противень. После дать остыть и нарезать тонкими ломтиками.
Свежие томаты измельчить вместе брынзой и зеленью на свое усмотрение. Смешать все ингредиенты. Заправить подсолнечным маслом, уксусом. Тщательно перемешать. Тут же подавать на стол. Салат не хранится долго и быстро портится.
=======================================================
Салат «Овощной рай» с баклажанами
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 550 г
- сладкий перец болгарский – 6 стручков
- помидор – 4 шт.
- свежий огурец – 3 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- подсолнечное масло – 4,5 ст. ложки
- уксус – 2 ч. ложки
- кориандр и кинза
- перец белый молотый
- соль по вкусу
Баклажаны нарезать на маленькие кубики и запечь в духовом шкафу. Чеснок пропустить через пресс. Свежий огурец порезать дольками, а из сладкого болгарского перца удалить все семена, после чего порезать тонкими полосками.
Петрушку и кинзу мелко порубить и смешать с уже приготовленными овощами. Салат выкладывать на большое блюдо. Украсить дольками помидора. Сбрызнуть уксусом, маслом и посыпать солью и белым молотым перцем.
=======================================================
Грибной салат с баклажанами и желтыми томатами
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 600 г
- желтые помидоры – 2 шт.
- свежие шампиньоны – 300 г
- красный сладкий перец – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- оливковое масло – 100 г
- зелень укропа – 1 ст. ложка
- майонез – 100 г
- перец черный молотый
- соль по вкусу
Шампиньоны нарезать на четвертинки и поджарить в небольшом количестве подсолнечного масла. Зубчики чеснока раздавить боковой стороной ножа. Репчатый лучок нашинковать и обжарить до мягкости. В конце жарки внести чеснока.
Синенькие нарезать тонкими кружочками. Смазать солью и маслом, затем обжарить. Перец сладкий очистить от внутренностей и порезать на кубики приблизительно одинакового размера.
Помидоры порезать дольками. Соединить все компоненты будущего салата, поперчить, посолить и заправить майонезом. Украсить веточками свежего укропа.
=======================================================
Греческий салат с баклажанами
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 350 г
- перец болгарский – 2 шт.
- помидоры – 3 шт.
- лук зелёный – 1 пучок
- салат зелёный – 1 пучок
- шпинат – 1 пучок
- зелень петрушки – 1 пучок
- мука – 20 г
- масло подсолнечное – 4-5 ст. ложек
- соль на кончике ножа
Баклажаны порезать кружочками не толще 1 см и запанировать их в муке. После чего обжарить на подсолнечном масле до полной готовности.
Зелёный лук нашинковать, а листья зелёного салата порвать руками. Также можно поступить с сочной зеленью петрушки и шпината.
Сладкий болгарский перец освободить от внутренностей и нарезать тонкими полосками, а свежие томаты – кубиками. Смешать все овощи кроме баклажанов и перемешать.
Нарезанные баклажаны залить овощной смесью и поставить в раскаленную духовку на некоторое время. Вот и греческий салат с баклажанами.
=======================================================
Горячий салат с баклажанами и овощами
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 700 г
- красный болгарский перец – 3 шт.
- помидоры свежие – 4 шт.
- лук репчатый – 3 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- масло оливковое – 110 мл
- зелень петрушки, кинзы или укропа – 1 пучок
- черный молотый перец
- соль по вкусу
Баклажаны, часть сочных помидоры и сладкий болгарский перец положить в форму (жаропрочную), сбрызнуть оливковым маслом. Поставить их в духовку на 20 минут при температуре 120 градусов.
Чеснок, петрушку и прочую зелень измельчить, а лук нашинковать. Томаты нарезать дольками, прежде тщательно очистив от пленочек.
Баклажаны и томаты вынуть из духовки и нарезать произвольно. Соединить все ингредиенты. Заправить горячий салат подсолнечным маслом. Посолить и поперчить. Подавать сразу же к столу.
=======================================================
Салат с баклажанами и кукурузой
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.
- репчатый лук (небольшой)– 1 шт.
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки
- яйца – 4 шт.
- кукуруза консервированная – 250 г
- майонез – 100 г
- черный молотый перец
- соль морская
Баклажаны нарезать кубиками и замочить в подсоленной воде. Затем дать воде стечь и обжарить на подсолнечном масле до первой мягкости.
Луковицу порубить и аналогично обжарить. Отварные яйца мелко порубить. Соединить все ингредиенты в отдельной посуде, внеся консервированной кукурузы и пару ложек майонеза.
=======================================================
Салат «Изысканный» с баклажанами, фундуком и сыром
Необходимые ингредиенты для изысканного салата:
- баклажаны – 400 г
- сыр фета или брынза – 100 г.
- помидоры – 2 шт.
- листовой салат – 200 г
- фундук – 100 г.
- Для заправки:
- оливковое масло – 10 ст. ложек
- сок лимона – 3 ст. ложки
- мед светлый жидкий – 0,5 ст. ложки
- горчица – 1 ст. ложка
- соль по вкусу
- чеснок – 1 зубчик
- перец красный или черный молотый
Баклажаны порезать небольшими кусочками. Сдобрить солью и перцем. Оставить на 20 минут, чтобы они, как следует, пропитались, и дали сок, который необходимо слить.
Орехи поджарить на сухой сковороде. Орешки после жарки измельчить. Брынзу и сочные томаты нарезать кубиками. Баклажаны обвалять в муке и обжарить. Далее стоит приготовить заправку.
Для этого необходимо смешать в посуде оливковое масло, лимонный сок, немного мёда, горчицу, соль и измельченный чеснок. Этим соусом и заправить смешанные ингредиенты салата. Тщательно размешать. Украсить натертым сыром фета.
=======================================================
Салат с баклажанами по-корейски
Необходимые ингредиенты:
- баклажан – 4 шт.
- крупная морковь – 1 шт.
- крупная луковица – 1 шт.
- сладкий болгарский перец – 2 шт.
- кабачок – 1шт.
- чеснок – 3 зубчика
- винный уксус – 2 ст. ложки
- укроп, петрушка
- кориандр – 1 ч. ложка
- подсолнечное масло для жарки и заправки
- молотый черный и красный перец
- соевый соус по вкусу
- соль по вкусу
- кунжут (по желанию)
Синенькие с кожурой нарезать на тонкую соломку толщиной не более 1,5 см. Затем посыпать 1 столовой чайной соли и поставить на 12 часов в холодное место.
После чего отжать и слегка обжарить на подсолнечном масле. Чеснок с укропом и петрушкой измельчить, посолить и дать настояться. Порезать соломкой морковку, сладкий перец и кабачки, а лучок – полукольцами.
Всё соединить, посыпать кориандром, красным или красным перцем, кунжутом. Добавить чеснока и зелени. Можно внести немного мёда для придания сладковатого оттенка салату. Хорошенько перемешать. Сбрызнуть соевым соусом и винным уксусом. Поставить в холодильник для охлаждения на пару часов.
Источник сайт Вкусные салаты для всей семьи - читать еще статьи
===========================================================
Рекомендую рецепты салатов:
Грибные | Рыбные | Ягодные | Овощные | Сервировка стола
===========================================================все статьи автора kulinarka в группе Мои любимые рецепты
subscribe.ru