Салат Нисуаз Niçoise. Салат нисуаз рецепт с фото
Салат Нисуаз пошаговый рецепт с фото
Добрый день!
Я уже как-то писал, что не люблю салаты, где всё крупно порезано и нет мяса или рыбы. В моём понимании салат должен быть похож на «Оливье», или, в крайнем случае, на «Узбекистон», но уж никак не представлять собой набор крупно пощипанных листьев, слегка сбрызнутых бальзамическим уксусом и оливковым маслом. И есть неудобно и калорий маловато для нашего климата. Однако, бывают исключения типа «Фернандо», в котором, помимо всякой травы, присутствуют яйца и тунец, которые всё спасают. Сегодняшний наш гость из той же серии.
Недавно решили устроить французскую вечеринку и стол накрыть соответственно. Если с горячим и всякими сырными тарелками довольно быстро разобрались, то с салатом вышла заминка. Делать стандартный средиземноморский салат не хотелось, зелени нормальной в этот сезон уже не сыщешь, посему пришлось вооружиться поисковиком и пошерстить дебри мировой паутины. После недолгих поисков остановились на салате, известным под названием «Нисуаз».
История данного блюда довольно противоречивая. Рецептов — масса, однако поборники мировой кулинарной справедливости доказывают, что в истинном Нисуазе должны быть только помидоры, анчоусы, чеснок и маслины. Никакого риса, картофеля или фасоли. Но, намотав на ус мнение классиков, мы, всё-же, решили приготовить Нисуаз не совсем по классическому рецепту (есть фасоль), но и не отступать далеко в сторону риса и картошки. Итак, встречайте:
Продуктовый набор довольно обширный:
- Салатные листья
- Стручки фасоли (тут замороженные)
- Болгарский перец
- Помидоры
- Яйца
- Тунец
- Анчоусы
- Красный лук
- Маслины
Для соуса:
- Свежий базилик
- Чёрный перец
- Чеснок
- Белый винный уксус (1 ст. ложка)
- Оливковое масло (5 ст. ложек)
- Четвертинка лимона
Первым делом готовим соус, поскольку он должен настояться.
Мелко рубим базилик, давим чеснок, выжимаем сок из лимона (1 ч. ложку), заливаем всё винным уксусом, оливковым маслом (4/5 всего количества), посыпаем чёрным перцем и слегка солим:
Перемешиваем и оставляем на часок отдыхать:
Тем временем без дела не сидим. Ставим вариться яйца вкрутую. Также кипятим воду и заливаем ей фасоль. Отправляем на плиту, доводим до кипения и варим минут пять:
После чего сливаем воду и отправляем фасоль на сковороду, где уже разогрето оставшееся оливковое масло. Обжариваем фасоль минут пять до мягкости:
Попутно измельчаем овощи. Надо сказать, что в настоящем Нисуазе, как и в любом южном салате, все рубится довольно крупно, но мы решили помельчить и не ошиблись.
Итак, всё готово. Берём подходящую посудину и на дно кидаем 1/3 предварительно порубленного на кусочки салата:
Далее идёт 1/3 помидорно-луково-перечной смеси:
1/3 фасоли:
И снова повторяем по слоям — салат, помидоры, лук. перец, фасоль, пока всё не уложим:
Готово:
Теперь сбрызгиваем наш салат лимонным соком:
И выливаем настоявшийся соус:
Тщательно перемешиваем:
Теперь, если гости ещё не собрались и на стол накрывать рано, убираем заправленный салат в холодильник — пусть настаивается.
А перед самой подачей на стол режем яйца на четвертинки, а оливки пополам. Достаём нашу миску с овощами, источающими дико-летний аромат моря и солнца, и выкладываем сверху тунец, яйца, оливки и анчоусы.
После этого можно сбрызнуть всё ещё раз остатками лимонного сока и подать на стол:
Приятного аппетита!
blog-food.ru
Тунец 200 г |
Консервированный тунец 50 г |
Перепелиное яйцо 4 штуки |
Маринованные артишоки мини 160 г |
Огурцы 100 г |
Помидоры 100 г |
Помидоры вяленые 20 г |
Перец болгарский 2 штуки |
Маслины 20 г |
Редис 20 г |
Смесь салатных листьев 40 г |
Салат романо мини 30 г |
Листья сельдерея 10 столовых ложек |
Кресс-салат 6 г |
Мед 40 г |
Желток яичный 3 штуки |
Дижонская горчица 40 г |
Хересный уксус 2 чайные ложки |
Масло оливковое extra virgin 5 столовых ложек |
Бальзамический уксус 100 г |
Масло растительное рафинированное дезодорированное 150 мл |
Соус соевый 20 г |
Базилик 5 г |
Тимьян 2 стебля |
Чеснок 2 зубчика |
Перец черный молотый по вкусу |
Соль по вкусу |
Показать все (27) |
foodily.ru
Салат Нисуаз с сардиной: рецепт с фото.
Сардины анчоусов не заменят, но такой вариант Нисуаз на удивление хорош.
Нисуаз – это знаменитый салат родом из Франции. Его назвали в честь теплой прибрежной Ниццы. Это блюдо невероятно вкусное, богатое, разностороннее. Традиционно его готовят из вареных яиц, свежих овощей, маслин, заправляя соусом из оливкового масла и винного уксуса. Это те ингредиенты, которые являются родными для южной Ниццы и ее окраин, как и всего региона – все самое свежее и полезное. Кроме того, в Нисуаз добавляют пикантные анчоусы, горячо любимые в Средиземноморье.
Помимо традиционного Нисуаза, существуют десятки его разновидностей. Каждый повар старается приготовить салат по своему вкусу, сохранив при этом основную идею блюда. К тому же, в других странах экспериментируют с теми ингредиентами, которые более привычны и доступны для определенной местности. Именно таким вариантом является Нисуаз с сардиной, он заставит вас по-новому взглянуть на привычные «мимозовские» консервы. Сардине составят компанию яйца, маслины, сладкий помидор, нежная красная фасоль, пикантный кресс-салат и вкусная заправка с петрушкой и красным луком.
Время приготовления: 20-25 минут
Ингредиенты для рецепта
- пучок кресс-салата
- 1 банка консервированных сардин
- 1 крупный помидор
- 2 куриных яйца
- 4 ст. ложки красной консервированной фасоли
- половина баночки маслин без косточек
- половинка красной луковицы
- 3 веточки петрушки
- 1 ч. ложка горчицы
- 1 дес. ложка красного винного уксуса
- 4-5 ст. ложек растительного масла
- соль, перец
Как приготовить салат Нисуаз с сардиной
Яйца для Ниуаза отварите вкрутую. И приготовьте заправку для салата, чтобы она настоялась, — смешайте растительное масло, горчицу, винный уксус, соль и перец.Венчиком взбейте соус до объединения и образования эмульсии.
Мелко изрубите петрушку, лук нарубите мелкими кубиками. Добавьте петрушку с луком в соус.
Кресс-салат порвите руками и выложите на широкую тарелку. Сверху разложите красную фасоль, предварительно слив в нее жидкость и промыв ее.
Нарежьте дольками помидор и выложите поверх фасоли. Сбрызните все небольшим количеством заправки.
Далее выложите в салат маслины. Отваренные яйца разрежьте на 4 части и тоже отправьте в салат.
В самом конце разложите сардину, разделенную на небольшие кусочки.Щедро полейте блюдо заправкой и немного присыпьте свежемолотым черным перцем для аромата. Приятного аппетита!
Салаи Ниcуаз © Волшебная Еда.РУ
volshebnaya-eda.ru
Прованский салат Нисуаз (пошаговый рецепт с фото)
Если вы собираетесь отдохнуть на Лазурном берегу во Франции, обязательно посетите какой-нибудь ресторан и ради интереса закажите что-нибудь вкусное и самое популярное. Официант вам предложит массу французских блюд, которые он рекомендует. И в этом списке обязательно будет один салат – настоящий прованский Нисуаз. Почему? Есть два объяснения этому.
Во-первых, Нисуаз считается визитной карточкой здешних широт, а, во-вторых, это очень вкусное и изысканное блюдо (которое, кстати, в некоторых ресторанах Ниццы стоит целое состояние). Я хочу предложить всем попробовать настоящий прованский Нисуаз. Нет, не тот, который сегодня готовят многие хозяйки: рецепт этого салата уже давно изменили, как и оливье, и дополнили различными продуктами – нужными и не очень.
Рецепт настоящего салата Нисуаз мне поведал мой знакомый, живущий в Ницце. Он работает дегустатором и кулинарным критиком. Думаю, его рецепту стоит доверять. Иначе, как он может, не зная правильного рецепта, критиковать, пробуя блюдо.
Как он мне поведал, Нисуаз можно готовить или с анчоусами, или с тунцом, но никогда эти рыбки не должны присутствовать в одном блюде. Второе правило гласит: никаких вареных овощей в салате, все только свежие. И, наконец, третий постулат: перепелиные яйца варятся таким образом, чтобы они получились и всмятку, и вкрутую одновременно(я ниже расскажу, как необходимо варить их). В остальном все очень просто и обычно. И сейчас подробно расскажу.
Этапы приготовления:
1) Начнем с варки перепелиных яиц. В кастрюльке довести до кипения воду. В кипяток вкладываем яйца и варим ровно 1,5 минуты на среднем огне. После варки сразу же опускаем яйца в ледяную воду и оставляем их там на 1 минуту. После – все, как обычно: их необходимо почистить и разрезать аккуратно пополам. Когда вы разрежете яйцо, то увидите, что по краям оно сварено вкрутую, а в центре – всмятку.
2) Теперь займемся луком. Обычно в салате Нисуаз используют красный лук, но вполне можно его заменить обычным репчатым. Лук порезать тонкими полукольцами. Посыпать его солью, перемешать и оставить минут на 5.
3) Порезать тонкими длинными полосками очищенный от зерен сладкий перец. Соединить его с луком.
4) Теперь нарежем помидоры. В идеале использовать помидор черри. Но у меня такового не оказалось, я взяла обычные помидорки маленького размера и порезала дольками. Смешать и этот овощ с луком и перцем.
5) Теперь приступим к окончательному приготовлению, сервировке и подаче салата. Помыть и просушить листья салата. Порезать мелко и устелить ими сервировочную тарелку или блюдо. Сверху выложить перемешанные помидоры, перец и лук.
6)Сверху хаотично выложить разрезанные пополам перепелиные яйца.
7) Далее выкладываем тунца, также хаотично.
8) Приготовим заправку для салата, смешав сахар, соль, винный уксус, оливковое масло, чеснок и дижонскую горчицу. Как приготовить заправку для прованского салата Нисуаз, я рассказывала в отдельном рецепте. Полить заправкой салат и блюдо можно подать к столу. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Яйцо перепелиное 5-6 шт., тунец 1 банка, помидор 2 шт., перец сладкий 1 шт., лук красный 1 шт., салат 5-7 листов.
Для заправки:
Чеснок (крупный) 1 зубчик, масло оливковое 4 ст. ложки, уксус винный 3 ст. ложки, соль по вкусу, сахар 1 ч. ложка, горчица (дижонская) 1-2 ч. ложки.
pechenuka.com
Салат "Нисуаз" - не классический рецепт (постный)
Салат “Нисуаз” имеет очень большое количество рецептов приготовления. Наша читательница Оксана Немцова поделилась вкусным постным вариантом этого французского салата:
Этот салат лучше всего получается у моего мужа, готовить его не сложно. На родине нисуаза, во Франции, его подают в разных вариациях – и с картофелем, и с кукурузой, и с морковью, но нам больше нравиться наш домашний вариант, как и нашим гостям.
Салат “Нисуаз”
Состав:
- 200 г (1/2 банки) консервированной фасоли
- 1/2 банки маслин
- 10 шт помидоров черри
- 1 красный болгарский перец
- 1 отварной картофель (можно без него)
- горсть салатных листьев (айсберг)
Соус:
- 4-5 ст. ложек оливкового масла
- сок 1 лайма или половины лимоны
- 1 ч. ложка дижонской горчицы (если обычной жгучей, то 1/2 ч. л.)
- 1 ч. ложка черной соли
- прованские травки
- 1/2 ч. ложки винного уксуса (можно без него)
Рецепт салата “Нисуаз”:
- Смешать все продукты для заправки, лучше в блендере, до однородности.
Заправка для салата “Нисуаз”
- Салат порвать руками, уложить в салатник, полить половиной соуса, размешать.
- Перец нарезать не мелко.
Перец
- Добавить порезанные пополам черри, целые маслины и перец к салату.
Приготовление “Нисуаз”
- Выложить фасоль.
Добавляем фасоль
- Полить оставшимся соусом и аккуратно перемешать.
Обычно нисуаз кладем порционно, но можно и так.
Салат “Нисуаз” готов
Вот и все! Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 641
Loading...vegetarianrecept.ru
Салат Нисуаз Niçoise - Рецепты с фото
Блаженство! Это действительно нереально вкусно!Абсолютно уверена, что вы с ним, конечно же, знакомы. Вот сколько «заведений» — столько и вариаций.У меня тоже есть «свой», но сегодня не о нем — покажу вам Нисуаз нашего любимого «сказочника» Ги Жедда, так, наверное, правильно будет. Пусть идет как классический, ему я точно верю. А это уже цитирую его:«Зеленый салат, молодой лук, помидоры и оливки, оливковое масло и анчоусы обязательно фигурируют в подлинном Нисуазе, а вот пропорции могут меняться. Тунец и вареное яйцо не обязательны, но с ними намного вкуснее. В вашем нисуазе не нужен ни картофель, ни кукуруза: им нет места в смеси из свежих овощей, которая и составляет аутентичность рецепта».
Вам потребуется:
— кочан салата— 4 спелых помидора— 3 вареных яйца— 3 крупных молодых луковицы— 8 филе анчоусов в масле— половина крупного сладкого перца— 200 грамм зеленой стручковой фасоли (плюс долька чеснока, оливковое масло, лимонный сок или уксус)— 2 столовые ложки мелких маслин— 150 грамм тунца в масле (жидкость слить, разобрать на волокна)— 2 чайные ложки лимонного сока
Для заправки:— 7 столовых ложек оливкового масла— 1 долька чеснока (раздавить)— 7-8 листиков базилика (порезать)— полторы столовых ложки винного уксуса— соль— перецВообще ее рекомендую взять на заметку — она замечательно подойдет для простых овощных салатов.
Как готовить:
1. Приготовить заправку: смешать оливковое масло, измельченную дольку чеснока, порезанный базилик, винный уксус, соль и перец. Заправка должна настояться, поэтому готовим ее первой.
2. В подсоленной воде отвариваем в течение 5 минут стручковую фасоль и тут же окатываем ее холодной водой, таким образом сохраним ее цвет и упругость. На сковороде разогреваем оливковое масло, бросаем раздавленный чеснок и следом — фасоль. Жарим 1 минуту. Я, как и Ника, люблю хрустящую фасоль. Посыпать петрушкой снять с огня, дать остыть и полить оливковым маслом и соком лимона.
3. Отвариваем яйца. Моем и режем овощи — помидоры, сладкий перец, репчатый и зеленый лук.
4. В салатницу выкладываем листья салата, сверху лук, перец, помидоры, фасоль.Повторяем слои несколько раз. Поливаем заправкой.
5. Перед подачей выкладываем сверху разобранный на волокна тунец, оливки, анчоусы и яйца. Еще раз солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком.
«Вот такой вот «настоящий» Нисуаз».
Приятного аппетита!
Автор: Ника Белоцерковская
recepty-s-photo.com