Салат Нисуаз Niçoise. Салат нисуаз рецепт с фото


Салат Нисуаз пошаговый рецепт с фото

Добрый день!

Я уже как-то писал, что не люблю салаты, где всё крупно порезано и нет мяса или рыбы. В моём понимании салат должен быть похож на «Оливье», или, в крайнем случае, на «Узбекистон», но уж никак не представлять собой набор крупно пощипанных листьев, слегка сбрызнутых бальзамическим уксусом и оливковым маслом. И есть неудобно и калорий маловато для нашего климата. Однако, бывают исключения типа «Фернандо», в котором, помимо всякой травы, присутствуют яйца и тунец, которые всё спасают. Сегодняшний наш гость из той же серии.

Недавно решили устроить французскую вечеринку и стол накрыть соответственно. Если с горячим и всякими сырными тарелками довольно быстро разобрались, то с салатом вышла заминка. Делать стандартный средиземноморский салат не хотелось, зелени нормальной в этот сезон уже не сыщешь, посему пришлось вооружиться поисковиком и пошерстить дебри мировой паутины. После недолгих поисков остановились на салате, известным под названием «Нисуаз».

История данного блюда довольно противоречивая. Рецептов — масса, однако поборники мировой кулинарной справедливости доказывают, что в истинном Нисуазе должны быть только помидоры, анчоусы, чеснок и маслины. Никакого риса, картофеля или фасоли. Но, намотав на ус мнение классиков, мы, всё-же, решили приготовить Нисуаз не совсем по классическому рецепту (есть фасоль), но и не отступать далеко в сторону риса и картошки. Итак, встречайте:

Салат «Нисуаз»

Продуктовый набор довольно обширный:

Салат «Нисуаз»

  • Салатные листья
  • Стручки фасоли (тут замороженные)
  • Болгарский перец
  • Помидоры
  • Яйца
  • Тунец
  • Анчоусы
  • Красный лук
  • Маслины

Для соуса:

  • Свежий базилик
  • Чёрный перец
  • Чеснок
  • Белый винный уксус (1 ст. ложка)
  • Оливковое масло (5 ст. ложек)
  • Четвертинка лимона

Первым делом готовим соус, поскольку он должен настояться.

Мелко рубим базилик, давим чеснок, выжимаем сок из лимона (1 ч. ложку), заливаем всё винным уксусом, оливковым маслом (4/5 всего количества), посыпаем чёрным перцем и слегка солим:

Салат «Нисуаз»

Перемешиваем и оставляем на часок отдыхать:

Салат «Нисуаз»

Тем временем без дела не сидим. Ставим вариться яйца вкрутую. Также кипятим воду и заливаем ей фасоль. Отправляем на плиту, доводим до кипения и варим минут пять:

Салат «Нисуаз»

После чего сливаем воду и отправляем фасоль на сковороду, где уже разогрето оставшееся оливковое масло. Обжариваем фасоль минут пять до мягкости:

Салат «Нисуаз»

Попутно измельчаем овощи. Надо сказать, что в настоящем Нисуазе, как и в любом южном салате, все рубится довольно крупно, но мы решили помельчить и не ошиблись.

Салат «Нисуаз»

Итак, всё готово. Берём подходящую посудину и на дно кидаем 1/3 предварительно порубленного на кусочки салата:

Салат «Нисуаз»

Далее идёт 1/3 помидорно-луково-перечной смеси:

Салат «Нисуаз»

1/3 фасоли:

Салат «Нисуаз»

И снова повторяем по слоям — салат, помидоры, лук. перец, фасоль, пока всё не уложим:

Салат «Нисуаз»

Готово:

Салат «Нисуаз»

Теперь сбрызгиваем наш салат лимонным соком:

Салат «Нисуаз»

И выливаем настоявшийся соус:

Салат «Нисуаз»

Тщательно перемешиваем:

Салат «Нисуаз»

Теперь, если гости ещё не собрались и на стол накрывать рано, убираем заправленный салат в холодильник — пусть настаивается.

А перед самой подачей на стол режем яйца на четвертинки, а оливки пополам. Достаём нашу миску с овощами, источающими дико-летний аромат моря и солнца, и выкладываем сверху тунец, яйца, оливки и анчоусы.

После этого можно сбрызнуть всё ещё раз остатками лимонного сока и подать на стол:

Салат «Нисуаз»

Приятного аппетита!

blog-food.ru

салат нисуаз | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Тунец 200 г
Консервированный тунец 50 г
Перепелиное яйцо 4 штуки
Маринованные артишоки мини 160 г
Огурцы 100 г
Помидоры 100 г
Помидоры вяленые 20 г
Перец болгарский 2 штуки
Маслины 20 г
Редис 20 г
Смесь салатных листьев 40 г
Салат романо мини 30 г
Листья сельдерея 10 столовых ложек
Кресс-салат 6 г
Мед 40 г
Желток яичный 3 штуки
Дижонская горчица 40 г
Хересный уксус 2 чайные ложки
Масло оливковое extra virgin 5 столовых ложек
Бальзамический уксус 100 г
Масло растительное рафинированное дезодорированное 150 мл
Соус соевый 20 г
Базилик 5 г
Тимьян 2 стебля
Чеснок 2 зубчика
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Показать все (27)

foodily.ru

Салат Нисуаз с сардиной: рецепт с фото.

Сардины анчоусов не заменят, но такой вариант Нисуаз на удивление хорош.

Нисуаз – это знаменитый салат родом из Франции. Его назвали в честь теплой прибрежной Ниццы. Это блюдо невероятно вкусное, богатое, разностороннее. Традиционно его готовят из вареных яиц, свежих овощей, маслин, заправляя соусом из оливкового масла и винного уксуса. Это те ингредиенты, которые являются родными для южной Ниццы и ее окраин, как и всего региона – все самое свежее и полезное. Кроме того, в Нисуаз добавляют пикантные анчоусы, горячо любимые в Средиземноморье.

Помимо традиционного Нисуаза, существуют десятки его разновидностей. Каждый повар старается приготовить салат по своему вкусу, сохранив при этом основную идею блюда. К тому же, в других странах экспериментируют с теми ингредиентами, которые более привычны и доступны для определенной местности. Именно таким вариантом является Нисуаз с сардиной, он заставит вас по-новому взглянуть на привычные «мимозовские» консервы. Сардине составят компанию яйца, маслины, сладкий помидор, нежная красная фасоль, пикантный кресс-салат и вкусная заправка с петрушкой и красным луком.

Время приготовления: 20-25 минут

Ингредиенты для рецепта

  • пучок кресс-салата
  • 1 банка консервированных сардин
  • 1 крупный помидор
  • 2 куриных яйца
  • 4 ст. ложки красной консервированной фасоли
  • половина баночки маслин без косточек
  • половинка красной луковицы
  • 3 веточки петрушки
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 1 дес. ложка красного винного уксуса
  • 4-5 ст. ложек растительного масла
  • соль, перец

salat-nisuaz-s-sardinoj-1

Как приготовить салат Нисуаз с сардиной

Яйца для Ниуаза отварите вкрутую. И приготовьте заправку для салата, чтобы она настоялась, — смешайте растительное масло, горчицу, винный уксус, соль и перец.

salat-nisuaz-s-sardinoj-2Венчиком взбейте соус до объединения и образования эмульсии.

salat-nisuaz-s-sardinoj-3Мелко изрубите петрушку, лук нарубите мелкими кубиками. Добавьте петрушку с луком в соус.

salat-nisuaz-s-sardinoj-4Кресс-салат порвите руками и выложите на широкую тарелку. Сверху разложите красную фасоль, предварительно слив в нее жидкость и промыв ее.

salat-nisuaz-s-sardinoj-5Нарежьте дольками помидор и выложите поверх фасоли. Сбрызните все небольшим количеством заправки.

salat-nisuaz-s-sardinoj-6Далее выложите в салат маслины. Отваренные яйца разрежьте на 4 части и тоже отправьте в салат.

salat-nisuaz-s-sardinoj-7В самом конце разложите сардину, разделенную на небольшие кусочки.Щедро полейте блюдо заправкой и немного присыпьте свежемолотым черным перцем для аромата. Приятного аппетита!

salat-nisuaz-s-sardinoj-11

salat-nisuaz-s-sardinoj-13

Салаи Ниcуаз © Волшебная Еда.РУ

volshebnaya-eda.ru

Прованский салат Нисуаз (пошаговый рецепт с фото)

Если вы собираетесь отдохнуть на Лазурном берегу во Франции, обязательно посетите какой-нибудь ресторан и ради интереса закажите что-нибудь вкусное и самое популярное. Официант вам предложит массу французских блюд, которые он рекомендует. И в этом списке обязательно будет один салат – настоящий прованский Нисуаз. Почему? Есть два объяснения этому.

Во-первых, Нисуаз считается визитной карточкой здешних широт, а, во-вторых, это очень вкусное и изысканное блюдо (которое, кстати, в некоторых ресторанах Ниццы стоит целое состояние). Я хочу предложить всем попробовать настоящий прованский Нисуаз. Нет, не тот, который сегодня готовят многие хозяйки: рецепт этого салата уже давно изменили, как и оливье, и дополнили различными продуктами – нужными и не очень.

Рецепт настоящего салата Нисуаз мне поведал мой знакомый, живущий в Ницце. Он работает дегустатором и кулинарным критиком. Думаю, его рецепту стоит доверять. Иначе, как он может, не зная правильного рецепта, критиковать, пробуя блюдо.

Как он мне поведал, Нисуаз можно готовить или с анчоусами, или с тунцом, но никогда эти рыбки не должны присутствовать в одном блюде. Второе правило гласит: никаких вареных овощей в салате, все только свежие. И, наконец, третий постулат: перепелиные яйца варятся таким образом, чтобы они получились и всмятку, и вкрутую одновременно(я ниже расскажу, как необходимо варить их). В остальном все очень просто и обычно. И сейчас подробно расскажу.

Этапы приготовления:

1) Начнем с варки перепелиных яиц. В кастрюльке довести до кипения воду. В кипяток вкладываем яйца и варим ровно 1,5 минуты на среднем огне. После варки сразу же опускаем яйца в ледяную воду и оставляем их там на 1 минуту. После – все, как обычно: их необходимо почистить и разрезать аккуратно пополам. Когда вы разрежете яйцо, то увидите, что по краям оно сварено вкрутую, а в центре – всмятку.

1) Начнем с варки перепелиных яиц. В кастрюльке довести до кипения воду. В кипяток вкладываем яйца и варим ровно 1,5 минуты на среднем огне. После варки сразу же опускаем яйца в ледяную воду и оставляем их там на 1 минуту. После – все, как обычно: их необходимо почистить и разрезать аккуратно пополам. Когда вы разрежете яйцо, то увидите, что по краям оно сварено вкрутую, а в центре – всмятку.

2) Теперь займемся луком. Обычно в салате Нисуаз используют красный лук, но вполне можно его заменить обычным репчатым. Лук порезать тонкими полукольцами. Посыпать его солью, перемешать и оставить минут на 5.

2) Теперь займемся луком. Обычно в салате Нисуаз используют красный лук, но вполне можно его заменить обычным репчатым. Лук порезать тонкими полукольцами. Посыпать его солью, перемешать и оставить минут на 5.

3) Порезать тонкими длинными полосками очищенный от зерен сладкий перец. Соединить его с луком.

3) Порезать тонкими длинными полосками очищенный от зерен сладкий перец. Соединить его с луком.

4) Теперь нарежем помидоры. В идеале использовать помидор черри. Но у меня такового не оказалось, я взяла обычные помидорки маленького размера и порезала дольками. Смешать и этот овощ с луком и перцем.

4) Теперь нарежем помидоры. В идеале использовать помидор черри. Но у меня такового не оказалось, я взяла обычные помидорки маленького размера и порезала дольками. Смешать и этот овощ с луком и перцем.

5) Теперь приступим к окончательному приготовлению, сервировке и подаче салата. Помыть и просушить листья салата. Порезать мелко и устелить ими сервировочную тарелку или блюдо. Сверху выложить перемешанные помидоры, перец и лук.

5) Теперь приступим к окончательному приготовлению, сервировке и подаче салата. Помыть и просушить листья салата. Порезать мелко и устелить ими сервировочную тарелку или блюдо. Сверху выложить перемешанные помидоры, перец и лук.

6)Сверху хаотично выложить разрезанные пополам перепелиные яйца.

6)Сверху хаотично выложить разрезанные пополам перепелиные яйца.

7) Далее выкладываем тунца, также хаотично.

7) Далее выкладываем тунца, также хаотично.

8) Приготовим заправку для салата, смешав сахар, соль, винный уксус, оливковое масло, чеснок и дижонскую горчицу. Как приготовить заправку для прованского салата Нисуаз, я рассказывала в отдельном рецепте. Полить заправкой салат и блюдо можно подать к столу. Приятного аппетита!

8) Приготовим заправку для салата, смешав сахар, соль, винный уксус, оливковое масло, чеснок и дижонскую горчицу. Как приготовить заправку для прованского салата Нисуаз, я рассказывала в отдельном рецепте. Полить заправкой салат и блюдо можно подать к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Яйцо перепелиное 5-6 шт., тунец 1 банка, помидор 2 шт., перец сладкий 1 шт., лук красный 1 шт., салат 5-7 листов.

Для заправки:

Чеснок (крупный) 1 зубчик, масло оливковое 4 ст. ложки, уксус винный 3 ст. ложки, соль по вкусу, сахар 1 ч. ложка, горчица (дижонская) 1-2 ч. ложки.

pechenuka.com

Салат "Нисуаз" - не классический рецепт (постный)

Салат “Нисуаз” имеет очень большое количество рецептов приготовления. Наша читательница Оксана Немцова поделилась вкусным постным вариантом этого французского салата:

Этот салат лучше всего получается у моего мужа, готовить его не сложно. На родине нисуаза, во Франции, его подают в разных вариациях – и с картофелем, и с кукурузой, и с морковью, но нам больше нравиться наш домашний вариант, как и нашим гостям.

салат нисуаз Салат “Нисуаз”

Состав:

  • 200 г (1/2 банки) консервированной фасоли
  • 1/2 банки маслин
  • 10 шт помидоров черри
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 отварной картофель (можно без него)
  • горсть салатных листьев (айсберг)

Соус:

  • 4-5 ст. ложек оливкового масла
  • сок 1 лайма или половины лимоны
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы (если обычной жгучей, то 1/2 ч. л.)
  • 1 ч. ложка черной соли
  • прованские травки
  • 1/2 ч. ложки винного уксуса (можно без него)

Рецепт салата “Нисуаз”:

  1. Смешать все продукты для заправки, лучше в блендере, до однородности.

    заправка для салата нисуазЗаправка для салата “Нисуаз”

  2. Салат порвать руками, уложить в салатник, полить половиной соуса, размешать.
  3. Перец нарезать не мелко.

    перец для салата нисуазПерец

  4. Добавить порезанные пополам черри, целые маслины и перец к салату.

    приготовление нисуазПриготовление “Нисуаз”

  5. Выложить фасоль.

    добавляем фасоль в салатДобавляем фасоль

  6. Полить оставшимся соусом и аккуратно перемешать.

Обычно нисуаз кладем порционно, но можно и так.

салат нисуаз рецептСалат “Нисуаз” готов

Вот и все! Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 641

Loading...

vegetarianrecept.ru

Салат Нисуаз Niçoise - Рецепты с фото

Блаженство! Это действительно нереально вкусно!Абсолютно уверена, что вы с ним, конечно же, знакомы. Вот сколько «заведений» — столько и вариаций.У меня тоже есть «свой», но сегодня не о нем — покажу вам Нисуаз нашего любимого «сказочника» Ги Жедда, так, наверное, правильно будет. Пусть идет как классический, ему я точно верю. А это уже цитирую его:«Зеленый салат, молодой лук, помидоры и оливки, оливковое масло и анчоусы обязательно фигурируют в подлинном Нисуазе, а вот пропорции могут меняться. Тунец и вареное яйцо не обязательны, но с ними намного вкуснее. В вашем нисуазе не нужен ни картофель, ни кукуруза: им нет места в смеси из свежих овощей, которая и составляет аутентичность рецепта».

Вам потребуется:

— кочан салата— 4 спелых помидора— 3 вареных яйца— 3 крупных молодых луковицы— 8 филе анчоусов в масле— половина крупного сладкого перца— 200 грамм зеленой стручковой фасоли (плюс долька чеснока, оливковое масло, лимонный сок или уксус)— 2 столовые ложки мелких маслин— 150 грамм тунца в масле (жидкость слить, разобрать на волокна)— 2 чайные ложки лимонного сока

Для заправки:— 7 столовых ложек оливкового масла— 1 долька чеснока (раздавить)— 7-8 листиков базилика (порезать)— полторы столовых ложки винного уксуса— соль— перецВообще ее рекомендую взять на заметку — она замечательно подойдет для простых овощных салатов.

Как готовить:

1. Приготовить заправку: смешать оливковое масло, измельченную дольку чеснока, порезанный базилик, винный уксус, соль и перец. Заправка должна настояться, поэтому готовим ее первой.

2. В подсоленной воде отвариваем в течение 5 минут стручковую фасоль и тут же окатываем ее холодной водой, таким образом сохраним ее цвет и упругость. На сковороде разогреваем оливковое масло, бросаем раздавленный чеснок и следом — фасоль. Жарим 1 минуту. Я, как и Ника, люблю хрустящую фасоль. Посыпать петрушкой снять с огня, дать остыть и полить оливковым маслом и соком лимона.

3. Отвариваем яйца. Моем и режем овощи — помидоры, сладкий перец, репчатый и зеленый лук.

4. В салатницу выкладываем листья салата, сверху лук, перец, помидоры, фасоль.Повторяем слои несколько раз. Поливаем заправкой.

5. Перед подачей выкладываем сверху разобранный на волокна тунец, оливки, анчоусы и яйца. Еще раз солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком.

«Вот такой вот «настоящий» Нисуаз». 

Приятного аппетита!

Автор: Ника Белоцерковская

alt img

alt img

alt img

alt img

alt img

alt img

alt img

alt img

alt img

recepty-s-photo.com