Корейский салат из зеленых помидоров. Салат острый из зеленых помидор


Острый салат из зеленых помидоров

Острый салат из зеленых помидоров

Основные ингредиенты:

Помидор

Время приготовления:

более 5 часов

Порций получится:

10

Сложность приготовления:

3

Эта заготовка делается из последних дачных помидоров, большинство из которых не успело покраснеть. А некоторая часть из них даже начала портиться (появились бурые пятна). Можно, конечно, выбросить это сырье и купить банку кетчупа с консервантами «Е» и массой крахмала. Если потратить минимум своего труда, такие помидоры будут вкуснейшей закуской в зимнее время. Они буквально «разжигают» аппетит. Все коричневые пятна и другие подозрительные места легко удалить ножом. Желательно добавлять в банки немного красных томатов.

Приготовление Острого салата из зеленых помидоров:

Промоем 2 кг последних помидоров в сезоне. Их желательно обдать кипятком. После этого, нужно брать острый овощной нож и отрезать все лишнее (у помидоров). Готовое сырье сразу раскладываем по стеклянным банкам (400-800 мл объемом), которые были промыты и пропарены заранее.

Кроме соли и сахара нам понадобится уксус 9%, гвоздика, черный перец горошком и душистый перец горошком. Еще будет нужен лавровый лист, молотый красный жгучий перец и чеснок.

После раскладывания по банкам нарезанных (обрезанных) томатов, раскладываем в них по 2 гвоздики, по 2 горошка душистого перца, кусочки лаврового листа, по 5-7 горошин черного перца, зубчики чеснока и по трети чайной ложки острого красного перца.

Насыпаем прямо в банки по 1 столовой ложки сахара и соли (норма для банки 0.8-1.0 литра) и наливаем по чайной ложке уксуса. Я еще добавил кавказской аджики из тюбика.

Заливаем содержимое банок крутым кипятком и плотно закрываем их стерильными крышками. Все. Маринад, над которым некоторые хозяйки колдуют по полчаса, сам собой образовался в банках. Их нужно перевернуть несколько раз, для равномерного растворения сахара, соли и уксуса. Даем банкам остыть в течение суток и убираем их в холодильник. Примерно через 1-2 недели этот острый салат готов к употреблению.

При подаче на стол, крупные части помидор можно разрезать. С ними хорошо сочетается нарезанный репчатый лук и растительное масло.

С таким салатом обыкновенный вегетарианский отваренный рис кажется вкуснейшим блюдом, не говоря уже об изделиях из мяса.

Острый салат из зеленых помидоров

yum-yum-yum.ru

Острый салат из зеленых помидоров

Если у вас есть в наличии зеленые помидоры, их можно засолить, замариновать, приготовить соте или икру. Я предлагаю вам попробовать очень вкусный салат. Готовится он просто, готов будет уже через 12 часов. Этот острый салатик отлично подать к вареному или жареному картофелю, мясу и другим блюдам. Хорош он и как закуска к спиртным напиткам, а его яркий и красочный вид повышает аппетит. Помидоры можно использовать как полностью зеленые, так и бурые. Обязательно приготовьте этот салат, он вам точно понравится.

Автор:

7623 320

17.09.2018

Шаг 11. Зеленые или бурые помидоры порезать тонкими дольками, посолить, перемешать и оставить на один час.

Шаг 22. Выделившуюся жидкость слить, помидоры поместить в небольшую кастрюлю или миску.

Шаг 33. Добавить к помидорам порезанный тоненькой соломкой перец болгарский и тертую на корейской или крупной терке морковь.

Шаг 44. Всыпать сахарный песок, влить яблочный уксус.

Шаг 55. Масло растительное рафинированное нагреть в сковородке до кипения, добавить мелко порезанные чеснок и перчик острый - чили, всыпать молотый кориандр. Перемешать все, сразу газ выключить.

Шаг 66. Масло с острым перцем и чесноком отправить к овощам.

Шаг 77. Сразу же, все перемешать. Накрыть кастрюльку крышкой и отправить ее в холодильник, как минимум на двенадцать часов. Чем дольше салат будет настаиваться, тем насыщеннее будет его вкус. Приятного аппетита.

buljon.ru

Острый салат из зеленых помидор 🔥: рецепты [2018] с огурцами, красным перцем, а также вариант засолки на зиму

Содержание статьи

В России немало мест, про которые говорят «край вечнозеленых помидоров». Проблема в том, что этот овощ в некоторых областях не успевает вызреть на корню из-за ранних заморозков. В XVIII в., когда россияне только начинали знакомиться с этой культурой, они вообще долгое время считали ее исключительно декоративной. Выходов из ситуации, как минимум, два: снять зеленые помидоры с куста и позволить дозреть им дома или, не дожидаясь, пока они покраснеют, пустить в дело – например, приготовить впрок салат по одному из предлагаемых рецептов.

Популярность вегетарианских блюд

Делать выбор в пользу диетического питания человека заставляют проблемы со здоровьем и желание за счет грамотного подбора продуктов избавиться от лишнего веса. Вегетарианские вторые блюда и закуски очень хорошо подходят для этих целей – в овощах (в том числе и помидорах) много пищевых волокон, способных освободить кишечник от шлаков.

Ценное свойство, присущее именно зеленым овощам – возможность поддерживать в организме нормальный кислотно-щелочной баланс, благодаря которому пища переваривается быстрее, и ничего лишнего не откладывается «про запас».

Вегетарианские блюда с помидорами включены в белковые диеты для похудения, следуя которым человек должен чередовать «белковые» и «овощные» дни, а также в гипоуглеводные и низкоуглеводные (например, диета по Хайруллину). Существуют также специальные томатные диеты и экспресс-диета на помидорах.

Важно! Низкая калорийность зеленых томатов способствует достижению желанного результата – в 100 г овоща всего 23 ккал.

Диетологи ценят также имеющийся в составе недозрелых помидоров хром – он дает ощущение сытости даже после небольшой порции еды. Немаловажен томатин, который способствует быстрому увеличению мышечной массы человека и одновременно расщепляет жиры. В зеленых томатах есть серотонин («гормон счастья»), поддерживающий позитивный настрой, что очень помогает людям, переживающим за свою фигуру и успех диеты.

Жгучие рецепты

Концентрация некоторых веществ в зеленом помидоре представляет опасность для здоровья. Чтобы ее исключить, овощ подвергают термообработке: бланшируют, опускают в кипяток на 2-3 минуты или несколько раз обдают из чайника только что вскипевшей водой.

Лучшим вариантом использования не успевшего созреть овоща является его консервация на зиму в виде салатов – обладающие пикантной остротой, они годятся как для повседневности, так и для праздничного стола.

На зиму

Рецепт рассчитан на 2,5 кг помидоров. Остальные ингредиенты:

  • перец чили – 3 стручка;
  • чеснок – 3 шт.
  • уксус столовый – 100 мл;
  • сахар и соль.

Если хочется сделать салат поострее, то семена из перца удалять не нужно – промытый овощ просто режут небольшими кружочками. Томаты режут произвольно, но не очень крупно. Чеснок можно мелко порубить (удалив предварительно шелуху) или воспользоваться чеснокодавилкой.

Все ингредиенты перемешивают и дают массе постоять около 40 минут. За это время начнет активно выделяться сок. Овощи еще раз перемешивают, наполняют ими простерелизованные банки, стараясь, чтобы сок примерно в одинаковом количестве попал в каждую.

Из уксуса, сахара и соли готовят маринад, который поровну добавляют в каждую емкость. Металлические крышки кипятят и закатывают ими банки с овощной смесью.

«Зеленый»

Главный ингредиент этого острого салата – зеленые помидоры (3 кг). Кроме того, понадобятся:

  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • луковица;
  • чеснок – 150 г.

Заправку для салата готовят из 250 мл любого растительного масла, сахара (чуть больше 100 г), 150 мл уксуса и соли.

Сначала в большую кастрюлю вливают масло, насыпают сахар и соль. Готовят овощи: помидоры мелко режут, у болгарского перца удаляют сердцевину с семенами и нарезают овощ полукольцами. Чеснок отправляют под пресс. Репчатый лук и острый перец прокручивают через мясорубку. После того как все овощи будут готовы, их перекладывают в кастрюлю с маслом, вливают туда же столовый уксус и ставят кастрюлю на огонь.

После того как ее содержимое закипит, огонь надо сделать небольшим и варить смесь в течение 10 минут. Затем салатом заполняют простерелизованные банки и закатывают металлическими крышками. Ждут, когда салат остынет, и убирают банки на холод.

«Краски осени»

Для реализации этого рецепта понадобится 1 кг недозревших томатов. Остальные составляющие:

  • лук и болгарский перец – по 0,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • масло – 120 мл;
  • вода – 50 мл;
  • уксус (9%) – 3-4 ст.л.;
  • сахар, перец черный и соль.

Чтобы цвет салата соответствовал названию, перцы для него нужно брать не только зеленые, но также красные и желтые.

Приготовление начинают с лука: его нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле в толстостенной кастрюле. Туда же отправляют перец, порезанный полосками. Следующей в кастрюлю отправится морковь, которую следует натереть на крупной терке. Овощи перемешивают и держат на огне 5 минут.

В это время занимаются зелеными помидорами. В зависимости от размера каждый разрезают на 4-6 частей и перекладывают в кастрюлю. Овощи солят, перчат, добавляют к ним сахар и воду. Держат на огне еще около 10 минут. Перед тем как выключить плиту, вливают в кастрюлю уксус.

К этому моменту должны быть подготовлены стерильные сухие банки. Их заполняют горячим, только что снятым с огня салатом и закатывают крышками. Процесс остывания не должен быть быстрым, поэтому банки нужно укрыть толстым махровым полотенцем или одеялом.

Важно! Чтобы удостовериться в герметичности (иначе продукт не сможет долго храниться даже в холодильнике), банки переворачивают дном вверх.

Из огурцов

Рецептом предусмотрено использование 0,5 кг зеленых помидоров. Другие необходимые продукты:

  • огурцы – 1 кг;
  • кабачки и яблоки – по 0,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • эстрагон – 50 г;
  • масло – 100 г;
  • уксус (яблочный или виноградный) – 100 мл;
  • перец и соль.

Вначале обрабатывают овощи и яблоки, у которых обязательно удаляют сердцевину с семенами. Если кабачки крупные, семена надо удалить и у них, а еще – срезать кожуру. Все подготовленные ингредиенты мелко нарезают, а чеснок пропускаю через пресс. Шинкуют зелень эстрагона.

Заполняют этими продуктами кастрюлю. Добавляют в нее масло, уксус, сахар, перец горошком и соль. Кастрюлю ставят на огонь. После того как ее содержимое закипит, держат на плите еще около 10 минут. А затем, как и в предыдущем рецепте, не дав салату остыть, наполняют им подготовленные стеклянные банки и закатывают их.

«Перчинка»

Из-за сильной остроты этот салат не употребляют как самостоятельное блюдо, а используют в качестве пикантной «бодрящей» добавки к какому-либо кушанью. Онову составляет 3 кг зеленых помидоров.

Другие ингредиенты:

  • чеснок и горький перец в стручках – по 100 г;
  • листья сельдерея – 120 г;
  • уксус – 125 г;
  • сахар и соль.

Перечисленные ингредиенты должны выполнить роль фарша, которым будут заполнены половинки небольших помидоров с вынутой сердцевиной. Готовят фарш (из чеснока, перца, сельдерея) с помощью мясорубки или блендера.

Половинки нафаршированных томатов соединяют друг с другом и аккуратно складывают в стерильную банку. Затем готовят маринад. В кастрюлю наливают 2,5 л воды, насыпают соль и сахар по вкусу, ставят на огонь. Как только жидкость закипит, наливают в нее уксус и выключают огонь.

Не давая маринаду остыть, заливают им уложенные в банки помидоры. Плотно закрывают простерелизованными полиэтиленовыми крышками. Хранят острый салат в холодильнике.

Советы и рекомендации

Тем, кто готовит салаты из зеленых помидоров, важно иметь в виду, что в дело идет недозревший, но качественный продукт – плоды, испорченные болезнью (например, фитофторой), надо отбраковывать.

Чтобы в банке не оказались больные помидоры, не стоит приобретать овощи на рынке, где могут обмануть. Нужно использовать овощи со своего участка или от своих знакомых.

В овощах лучше сохранится сок, если резать их очень острым ножом. Специалисты рекомендуют использовать для обработки зеленых томатов нож для цитрусовых фруктов (у него мелкие зубчики, как у пилы).

Салат из одних зеленых помидоров – не самая интересная закуска. Чтобы получить вкусное блюдо, желательно использовать несколько компонентов: перец и чеснок придадут вкусу остроты, яблоко и кабачок сделают нежнее.

Полезное видео: по-грузински

Зеленые помидоры, фаршированные морковью, чесноком и перцем. Очень вкусный рецепт зимней закатки. Как приготовить, смотрите в видео ниже.

Заключение

Салаты с зелеными помидорами – пример того, что у хороших хозяев все продукты идут в дело. Тем более, если они качественные и выращены своими руками. Острый салат из помидор, заготовленный на зиму, можно кушать хоть каждый день, а можно открывать к праздничному столу, чтобы удивить гостей.

skinnybitch.online

Корейский салат из зеленых помидоров / Заготовка томатов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Впервые попробовав это блюдо, моя семья пришла в неописуемый восторг! Корейский салат из зеленых помидоров напоминает что-то средне между солено-квашеными или маринованными томатами, со сладостью болгарского перца и нежной чесночной остротой, а также ярко выраженным запахом зелени. Как выяснилось, его можно хранить практически всю зиму в холодильнике или законсервировать и настаивать в кладовке, но об этом попозже, а сейчас рецепт!

Ингредиенты для приготовления корейского салата из зеленых помидоров

  1. Помидоры зелены 1 килограмм
  2. Перец болгарский сладкий 1–2 штуки
  3. Чеснок 4 зубчика
  4. Укроп по вкусу и желанию
  5. Уксус столовый 9% 50 миллилитров
  6. Масло растительное 50 миллилитров
  7. Сахар 50 грамм
  8. Соль 1 столовая ложка
  9. Перец красный (сушеный и молотый) 1/2 чайной ложки или по вкусу и желанию
  • Основные ингредиенты

    Перец, Помидор, Чеснок, Cахар, Зелень

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, глубокая миска, мерный стакан, столовая ложка, пресс для чеснока, стеклянная поллитровая или литровая банка – сколько понадобиться, пластмассовая плотная крышка – сколько понадобится, холодильник, салатница или порционная тарелка.

Приготовление корейского салата из зеленых помидоров:

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.
банки на столеСекретом этого великолепного салатика со мной поделилась знакомая кореянка, славящаяся на рынке своими шедевральными кисло-сладко-острыми овощными блюдами. Итак, не знаю, кто как, а я привыкла использовать для заготовок кристально чистую посуду. Сначала проверяем стеклянные поллитровые или литровые баночки на наличие трещин, зазубрин и других повреждений. Затем промываем их под струйками теплой проточной воды вместе с обычными пластмассовыми крышечками, а также другим необходимым инвентарем. Во время данного процесса можно использовать обычную мягкую кухонную губку, пищевую соду и моющее средство с минимальным содержанием химических веществ. После этого банки стерилизуем любым удобным способом, а крышки и мелкую кухонную посуду обдаем кипятком и ставим все на столешницу.
Шаг 2: подготавливаем ингредиенты.
нарезка помидоровПотом, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры чеснок, сладкий перец потрошим от семян и избавляем от хвостиков, а у зеленых помидорчиков срезаем место, на котором крепилась плодоножка. Промываем эти продукты вместе с зеленью под струйками холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Томаты рубим кольцами, полукольцами или четвертинками.нарезка перцаСалатный перец кубиками или соломкой толщиной от 6 до 8 миллиметров.чеснок через прессУкроп мелко шинкуем, а зубчики чеснока выдавливаем через специальный пресс. Дальше ставим на столешницу остальные нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: готовим корейский салат из зеленых помидоров.
сахар с овощамиПерекладываем нарезки в глубокую миску или другую чистую посуду. Заливаем их нужным количеством уксуса и растительного масла. Добавляем туда красный острый перец, сахар и соль.овощи в кастрюлеПеремешиваем все чистой столовой ложкой до однородной консистенции и оставляем при комнатной температуре на 10–15 минут, чтобы овощи пустили сок.
Шаг 4: храним корейский салат из зеленых помидоров.
салат в банкахПо истечении нужного времени снова все смешиваем и распределяем салат по стерилизованным банкам, слегка утрамбовывая и заливам стекшим соком, если жидкости не хватает, добавляем кипяченой теплой либо охлажденной воды. После этого закупориваем стеклянную тару чистыми пластмассовыми крышками и ставим в холодильник, в котором такая заготовка может храниться примерно от 6 до 9 месяцев, не теряя, а даже совершенствуя свой вкус.
Шаг 5: подаем корейский салат из зеленых помидоров.
корейский салат из зеленых помидоровКорейский салат из зеленых помидоров без консервации хранится только в холодильнике, предварительно расфасованный в стеклянные, желательно стерилизованные банки и герметично закрытый плотными пластмассовыми крышками. Смаковать эту овощную изюминку можно уже через 8–9 часов, но чем дольше блюдо настаивается, тем больше приобретает более насыщенный привкус, а также аромат. Подают салатик в охлажденном виде либо комнатной температуры в специально предназначенной для данной цели посуде, как закуску к первым либо вторым горячим блюдам. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– некоторые хозяюшки добавляют к вышеуказанным продуктам нашинкованную на специальной корейской терке сладкую морковь и рубленый соломкой репчатый лук;

– вместо укропа можно использовать петрушку или не класть зелень вовсе;

– альтернатива сушеному красному острому перцу – несколько стручков свежего;

– нет возможности хранить салат в холодильнике? Тогда законсервируйте его! Просто расфасуйте настоявшуюся овощную смесь по стеклянным банкам. Разлейте в каждую скопившийся на дне миски сок и, если надо, добавьте кипяченой воды. Затем прикройте стеклянную тару винтовыми либо обычными металлическими крышками с резинкой и стерилизуйте на слабом огне, в кипящей воде поллитровые 25, а литровые 30–35 минут. После этого закупорьте заготовку при помощи кухонного полотенца либо ключа для консервации и остудите под шерстяным одеялом в течение 2–3 дней. Дальше поставьте помидорчики в прохладное место и наслаждаетесь зимой их великолепным вкусом.

www.tvcook.ru