Салаты из баклажанов, 20 рецептов. Салат с баклажан
Салаты с баклажанами, 86 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Салаты из баклажанов, 20 рецептов
Баклажаны — необычные овощи, они сочетаются со многими ароматами и приправами: это оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое и кунжутное масло, томат и чеснок, петрушка, мята, кориандр, тмин, базилик, имбирь и соевый соус — так что пробуйте! Не лишними в салатах из баклажанов будут грецкие орехи. Баклажаны очень восприимчивы к вкусу соседствующих с ними продуктов. Поэтому кажущееся незначительным изменение рецептуры может полностью изменить вкус салата.
Салат из печеных баклажанов
400 г баклажанов, 15 мл уксуса, соль, перец — по вкусу, 50 мл растительного масла, 100 г помидоров и зелень петрушки — для украшения.
Испеченные и очищенные от кожицы баклажаны нарезать вдоль на 6-8 полосок, положить на тарелку, посолить по вкусу, поперчить, полить уксусом и растительным маслом. Украсить салат кружками помидора и мелко нарезанной зеленью петрушки.
Салат из баклажанов с чесноком — рецепт
400 г баклажанов, 200 г помидоров, 2-3 зубка чеснока, 50 мл подсолнечного масла, 30 мл уксуса, перец, соль — по вкусу, зелень петрушки.
Подготовленные баклажаны отварить до полуготовности, положить на горячую сковородку, обжарить со всех сторон. Когда баклажаны слегка остынут, удалить с них кожицу, после чего измельчить, посыпать растертым с солью чесноком и перемешать. Подсолнечное масло смешать с уксусом, солью, перцем, полить салат, осторожно перемешать, положить в салатницу. Салат посыпать зеленью петрушки.
Салат из баклажанов с соевым соусом
400 г баклажанов, 2-3 головки чеснока, 50 мл соевого масла, 30 мл соевого соуса, 1 ст. ложка уксуса.
Подготовленные баклажаны разрезать вдоль пополам и запечь. Затем очистить, охладить, нарезать соломкой, полить соевым соусом, уксусом, соевым маслом. Продукты перемешать, выложить горкой в салатницу, посыпать рубленым чесноком.
Рецепт салата из баклажанов с лимонным соком
400 г баклажанов, 50 мл оливкового масла, 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки, сок половины лимона, 50 г репчатого лука, соль.
Проткнуть баклажаны вилкой в нескольких местах и поставить запекать в горячую духовку на 45 минут, пока кожица не почернеет, а мякоть не станет мягкой. Очистить от кожицы и взбить с соком, выжатым из половинки лимона, и солью. Добавить в массу мелко нарезанный лук, петрушку и масло, салат хорошо перемешать.
Нет такой страны, в которой не знали бы о баклажанах. В зависимости от особенностей национальной кухни их варят, тушат, жарят, запекают, фаршируют, засаливают, маринуют, сушат и даже едят сырыми. Как и все пасленовые, баклажан отличается многообразием форм (сплюснутая, шаровидная, овальная, цилиндрическая, серповидная, змеевидная) и окраски (белая, фиолетовая, черная, полосатая). Наиболее часто встречается фиолетовая окраска, поэтому баклажаны еще называют синенькими. Содержание витаминов и питательных веществ в баклажанах невысокое, но, несмотря на это, овощ ценится за приятный вкус.
Салат из баклажанов с томатом
400 г баклажанов, 300 г помидоров, 2 зубка чеснока, 50 мл растительного масла, 25 г зелени укропа, соль по вкусу.
Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на полчаса. Приготовить салатную заправку: натереть на терке помидоры, чеснок, добавить мелко нарезанный укроп, посолить. Обжарить баклажаны на масле и уложить в салатницу слоями, поливая каждый слой заправкой.
Рецепт салата из вареных баклажанов
400 г баклажанов, 30 мл растительного масла, 1/2 ч. ложки красного молотого перца, 1 зубок чеснока, 1/2 ч. ложки тмина, 30 мл уксуса или сок 1 лимона (по желанию), соль — по вкусу.
Баклажаны вымыть, не очищая, если кожица не грубая, мелко нарезать, залить подсоленной водой, растительным маслом, посыпать перцем и толченым чесноком и варить на среднем огне, время, от времени помешивая, до полного испарения воды. В полученную смесь добавить тмин и лимонный сок.
Салат из жареных баклажанов — рецепт
1 кг некрупных баклажанов, соль, растительное масло для жаренья, 100 г муки.Маринад: 40 г маленьких стручков разноцветного перца чили, 5 зубков чеснока, 150 мл винного уксуса, 3 ст. ложки воды.
Помыть баклажаны и удалить у них плодоножки. Не снимая кожицу, нарезать ломтиками толщиной 1 см. Выложить баклажаны в дуршлаг, посыпать 2 ст. ложками соли и 30 минут настаивать в воде. Затем осторожно отжать ладонью ломтики и обсушить бумажными салфетками.Для маринада у перцев чили отрезать плодоножки, ополоснуть, удалить семена и мелко нарубить. Чеснок также мелко нарубить. Все перемешать с уксусом и залить водой. Ломтики баклажанов обжарить, предварительно обваляв в муке, промокнуть масло и залить маринадом. После охлаждения салат подать на стол.
Салат из баклажанов со свеклой
400 г баклажанов, 200 г свеклы, 50 мл растительного масла, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 50 г зеленого лука, зелень петрушки и укропа, черный или красный молотый перец, соль.
Свеклу очистить от кожуры, натереть на крупной терке, залить смесью из растительного масла и уксуса и потушить. Баклажаны запечь в духовке, очистить и мелко нарезать. Смешать со свеклой и мелко нарезанным зеленым луком, по вкусу добавить еще растительного масла, перец, соль и измельченную зелень. В такой салат можно положить и тертое кислое яблоко.
Рецепт салата из баклажанов с фасолью
400 г баклажанов, 200 г вареной фасоли, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, сахар, соль, перец, зелень кориандра и базилика — для украшения.
Баклажаны отварить целиком в подсоленной воде. Вареные баклажаны нарезать кубиками, смешать с вареной фасолью и мелко нарезанным луком, посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Готовый салат украсить измельченной зеленью.
Салат из баклажанов с помидорами
400 г баклажанов, 100 г помидоров, по 1/2 ч. ложки тмина, черного молотого перца и сухой горчицы, 15 мл уксуса, 50 мл растительного масла, соль — по вкусу.
Баклажаны испечь, снять с них кожицу, нарезать тонкими ломтиками, уложить на тарелки. Помидоры очистить от кожицы и семян, мелко нарезать и докрыть ими баклажаны.
Приготовить соус для салата: положить в мисочку горчицу, посолить, поперчить, добавить уксус и тмин, энергично перемешать, затем постепенно, очень тонкой струйкой, влить растительное масло, непрерывно помешивая. Полученным соусом полить салат.
Рецепт салата из баклажанов, помидоров и лука
400 г баклажанов, 200 г помидоров, 100 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка сахара, 30 мл 3%-ного уксуса, черный молотый перец, рубленая зелень петрушки или укропа, соль.
Баклажаны нарезать кубиками, отварить, откинуть на дуршлаг, добавить нарезанные кубиками помидоры, мелко нарезанный лук, зелень. Заправить соусом из растительного масла, смешанного с уксусом, сахаром, солью и перцем. Все хорошо перемешать и выложить горкой в салатницу, посыпать зеленью петрушки или укропа.
Салат из баклажанов и помидоров со сладким перцем
400 г баклажанов, 100 г помидоров, 50 г репчатого лука, 50 г сладкого перца, 30 мл растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль — по вкусу.
Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кружочками, посолить, дать постоять 15-20 минут и слегка отжать. Затем обжарить вместе с нашинкованным луком на масле, охладить, уложить в салатницу. Добавить нарезанные кружочками помидоры и перец, нарезанный кольцами, посолить, заправить маслом, сверху посыпать зеленью.
Рецепт салата из баклажанов со сладким перцем
400 г баклажанов, 100 г помидоров, 100 г сладкого перца, 50 мл растительного масла, 100 г зелени петрушки, перец, соль — по вкусу.
Нарезанные кружочками баклажаны посолить и дать им постоять 15-20 минут, чтобы исчезла горечь, затем отжать от сока и поджарить на масле до готовности. На дно салатника уложить слой поджаренных баклажанов, посыпать мелко нарезанной зеленью. Сверху уложить слой нарезанного кольцами перца, залить все проваренными и протертыми помидорами, затем в том же порядке чередовать слои, добавляя соль и заливая соком помидоров. Выдержать 3 часа на холоде, после чего салат подать к столу.
Рецепт салата из баклажанов и сладкого перца с чесноком
400 г баклажанов, 200 г сладкого перца, зелень петрушки, 5-6 зубков чеснока, 2 ч. ложки уксуса, 3-4 ст. ложки растительного (желательно оливкового) масла, соль — по вкусу.
Баклажаны вымыть и нарезать тонкими продольными ломтиками, посолить, дать им постоять 15-20 минут, отжать и поджарить. Затем охладить и нарезать каждый ломтик тонкими полосками. Испечь сладкий перец, очистить от кожицы и семян и также нарезать полосками в длину. Нарезанные баклажаны и перец смешать, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, растертый чеснок, посолить, полить салат уксусом и растительным маслом.
Рецепт салата из баклажанов с помидорами, сладким перцем и орехами
200 г баклажанов, 100 г красного сладкого перца, 100 г помидоров, 1 ч. ложка мелко истолченных орехов, 100 г репчатого лука, 2 зубка чеснока, 30 -мл растительного масла, соль, зелень петрушки — по вкусу.
Баклажаны и сладкий перец испечь, очистить и нарезать кубиками. Лук и помидоры пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере), добавить орехи и перемешать. В полученную массу добавить растительное масло, смешанное с истолченным с солью чесноком и уксусом. Залить баклажаны, перемешанные с перцем. Постный салат украсить мелко нарезанной зеленью петрушки.
Салат из баклажанов с вешенками
400 г баклажанов, 200 г вешенок, 200 г помидоров, 100 г репчатого лука, 200 мл томатного сока, 20 мл белого столового вина, 100 г оливкового масла, сок 1 лимона, соль и перец черный молотый — по вкусу, перышки зеленого лука и листочки базилика — для украшения.
Баклажаны нарезать кубиками и замочить в воде с добавлением сока лимона. Репчатый лук нарезать мелкими кубикам и, обжарить с подготовленными баклажанами, затем посолить, поперчить, залить томатным соком и протушить 5 минут. Вешенки для салата обжарить на оливковом масле с добавлением белого вина, соли и перца. Помидоры нарезать кружочками и слегка подпечь в духовке. В центр блюда выложить баклажаны, сверху — обжаренные вешенки. Украсить эту горку листиками базилика. По краю блюда уложить ломтики помидоров и перышки зеленого лука.
Постный салат из баклажанов с гренками
300 г баклажанов, 50 мл оливкового масла, 30 мл лимонного сока, 2 ст. ложки нарезанной петрушки, соль, 1 ст. ложка нарезанного укропа, 2 зубка чеснока, 4 гренка, 100 г листового салата, 15 черных оливок без косточек.
Баклажаны очистить, нарезать кубиками, залить кипящей подсоленной водой (1/2 ч. ложки соли на 1 стакан воды). Варить в течение 5 минут, до размягчения. Затем слить воду, остудить и поставить в холодильник на полчаса. В отдельной миске соединить оливковое масло, лимонный сок, петрушку, соль, укроп и чеснок (можно измельчить и взбить эту смесь в блендере). Соус для салата накрыть крышкой и охладить в холодильнике. Ломтики хлеба нарезать кубиками и поджарить на растительном масле. Листья салата нарезать тонкими полосками, оливки нарезать колечками. Перед подачей на стол соединить баклажаны, гренки, салат и оливки, полить соусом и перемешать. Выложить в салатницу и украсить оливками.
Рецепт постного салата из баклажанов с помидорами и огурцами
300 г баклажанов, 75 мл оливкового масла, 50 мл красного винного уксуса, 2 зубка чеснока, 30 мл лимонного сока, 1 ч. ложка молотого кумина, 1 ч. ложка молотого кориандра (кинзы), 100 г огурцов, 200 г очень спелых помидоров, соль и молотый черный перец, нарезанная зелень петрушки — для украшения.
Баклажаны нарезать ломтиками. Слегка смазать их оливковым маслом и испечь в духовке, один раз перевернув, до золотистого цвета и мягкости. Разрезать на четвертинки. Смешать оставшееся масло, уксус, тертый на мелкой терке или выдавленный через пресс чеснок, лимонный сок, кумин и кориандр. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. Положить в салатную заправку теплые баклажаны, перемешать и поставить в холодильник на 2 часа. Добавить в салат огурец и помидоры, нарезанные ломтиками. Переложить в салатницу и посыпать петрушкой.
Постный салат из баклажанов с орехами
400 г баклажанов, 50 мл растительного масла для жаренья, 100 г грецких орехов, 4 зубка чеснока, 50 мл оливкового масла, 100 г зелени кориандра.
Баклажаны подготовленные для салата нарезать кружочками и обжарить на растительном масле. Дать стечь маслу.
Приготовить промазку: грецкие орехи растереть с измельченным чесноком, добавить оливковое масло и перемешать. Кружочки баклажанов промазать орехово-чесночной пастой и склеить попарно. Подать постный салат на блюде, обильно присыпав зеленью кориандра.
Салат из баклажанов с овощами и яблоками
300 г баклажанов, 50 мл оливкового масла, 150 г репчатого лука, 100 г зеленого консервированного горошка, 50 г консервированного болгарского перца, 100 г яблок, сахар, соль.
Для заправки: 50 мл оливкового масла, 1 ст. ложка столовой горчицы, 2 зубка чеснока, сок 1 лимона.
Баклажаны очистить от кожицы, нарезать ломтиками и слегка потушить на сковороде в разогретом оливковом масле. Репчатый лук нарезать кубиками, положить в сковороду с тушеными баклажанами, прогреть 1 минуту. Выложить лук и баклажаны из сковороды, охладить, смешать с зеленым горошком, нарезанным кубиками болгарским перцем, мелко нарезанными яблоками, добавить сахар, по вкусу и посолить. Выложить в салатницу и залить заправкой, приготовленной из оливкового масла, взбитого с горчицей, измельченным чесноком и соком лимона.
Загрузка...
Похожие рецепты
www.salatiki.com
Салат из баклажанов рецепт
Понадобятся два крупных баклажана, у меня они были не грунтовые, поэтому процесс замачивания в соленом растворе пропустила. Синенькие нарезаются кружками, при желании плоды можно очистить.
Затем следует обжарить баклажаны на сковороде с оливковым или подсолнечным маслом без запаха. Мне сподручнее готовить жареные баклажаны в мультиварке. При большой мощности (у моего Редмондт 900 Вт) этот процесс происходит быстро. Минутное и очень аккуратное дело, никаких брызг и гари. За что я этот агрегат очень люблю.
После обжарки синенькие остудить на бумажных салфетках или полотенцах в несколько слоев. Бумага впитает излишки масла, можно даже баклажанные кружки промокнуть.
Пока баклажаны готовим порциями на сковороде или в мультиварке, займемся измельчением лука. Салатные сорта более нежные, но если таковых не нашлось, используем обычный репчатый лук.
В любом случае, лучок будем мариновать в лимонным соке, резкого вкуса в салате не будет.
Следующие овощные ингредиенты – это томаты. Крупные помидоры нужно нарезать кубиками, а черри достаточно порезать половинками или четвертинками.
Сладкий сочный перец нарезается сначала полосками, а затем некрупными кусочками.
Не очень мелко нарезается кусочками брынза или мягкий сыр.
Баклажаны натираются выдавленным через пресс или натертым на терке чесноком.
Зелень используем любую, которая больше по вкусу или выбираем по сезону.
Начинаем в большой широкий салатник укладывать ингредиенты. Лучше это сделать послойно в широкой посуде, чтобы не перемешивать в дальнейшем.
В качестве заправки понадобится масло холодного отжима, что сделает блюдо более полезным. Оливковое или льняное масло – один из таких вариантов. Добавляем масло в лимонный сок, который мы слили с маринованного лука. Туда же отправляем соевый соус, сахар, сухие приправы и перец.
Перемешиваем заправку и поливаем ей салат. Как видите, без соли можно вовсе обойтись.
Салат готов. В блюде также будут уместны грецкие орехи, если вы их любите. Тогда их следует мелко подробить и посыпать сверху. Еще одна вариация – использовать мелко нарезанный маринованный огурчик.
Салат из баклажанов с сельдереем и овощами
Настоящий осенний микс можно приготовить с баклажанами, сельдереем и морковью. Для такого острого салатного блюда понадобятся 5 жареных баклажанов, три небольшие репчатые луковицы, две моркови, томаты (3 шт.), корень сельдерея (2 шт.), чеснок (примерно 5 зубков). Луковицы нарезаются полукольцами, баклажаны – полукружочками, сельдерей с томатами лучше нарезать ломтиками, а морковь – кружочками. Все подготовленные продукты необходимо обжарить на оливковом масле (достаточно 3 ст. л.) до золотистого оттенка (на небольшом огне). В конце обжаривания добавляется измельченный чеснок. Обязательно нужно посолить.
К салату делается острая заправка. Для этого в отдельной мисочке смешивается 100 гр. сметаны, 20 гр. острого готового соуса, растительное масло (30 мл.). по вкусу добавляются лимонный сок, сахарный песок, соль, горчица.
Обжаренные овощи выкладываются горкой в салатнике, добавляется заправка. Блюдо готово. Украшают салат зеленью.
Пробуйте и делитесь своими впечатлениями в комментариях, мне будет очень приятно!
С уважением, Анюта.
Как приготовить баклажаны с орехами -- >>zapisnayaknigka.ru
Салаты из баклажанов - Рецепты салата из баклажанов
Салаты из баклажанов – общие принципы приготовления
«Синенькие» - так ласково называют баклажаны многие хозяйки. Они царят на наших столах с середины лета практически до самого конца осени. Многие ассоциируют баклажаны с овощами, но мало кто знает, что они к таковым не имеют никакого отношения. Да, да, так хорошо знакомые нам баклажаны не относятся к овощам, а являются самыми что ни на есть ягодами. Удивительный факт, не правда ли?
Их прародиной принято считать Древнюю Индию, где баклажаны и были культивированы человеком для пищевых целей. На Кавказе их широко употребляют с другими овощами и мясом в жареном или тушеном виде. В нашей стране они появились относительно недавно и, к сожалению, используются в кулинарных целях не так часто, как хотелось бы. А зря! Ведь баклажаны обладают очень необычным пикантным вкусом и сочетаются с огромным количеством ингредиентов. Кроме того, по пищевой ценности и полезным свойствам они превосходят многие овощи. Да, они вредные и требуют предварительной подготовки, чтобы устранить всю горечь. Ну и что? Поверьте, этот легкий недостаток с лихвой компенсируют необыкновенно вкусные кушанья, приготовленные из нашего сегодняшнего «героя» - баклажана.
Из этих полезных псевдоовощей можно приготовить огромное разнообразие блюд. В нашем случае мы ограничимся только салатами из баклажанов как наиболее полезным и оптимальным вариантом. Сырые или отварные плоды, как правило, не используют за редким исключением. Сначала их вымачивают, затем обжаривают, запекают в духовке или маринуют в течение длительного времени, и только после такой обработки наши баклажаны можно применять в качестве основного сырья для салатов.
Салат из баклажанов – подготовка продуктов
Итак, давайте рассмотрим несколько рекомендаций о том, как выбрать баклажаны и подготовить их правильно. Перед покупкой осмотрите плоды: они не должны иметь каких-либо посторонних пятен, вмятин или царапин. Их кожица должна быть идеально гладкой. При механическом воздействии на поверхность баклажана, например пальцем, оцените его структуру. Если баклажан и поддается давлению, то только при сильном нажатии. Такой «овощ» нам и нужен, чуть недозрелый.
Теперь наша задача заключается в том, чтобы «выгнать» из баклажанов соланин (вещество, придающее горечь). Для этого необходимо очистить баклажан от кожицы, нарезать ломтиками толщиной не более чем в 1 см и посыпать кусочки солью. Оставляем их в таком состоянии примерно на час, после чего просто промываем под струей холодной воды. Альтернативой такому методу служит обычная соленая вода, в которой баклажаны следует вымачивать около получаса.
Салат из баклажанов – лучшие рецепты
Рецепт 1: Салат из баклажанов по-корейски
Это легкая овощная закуска, готовить которую необходимо за несколько часов до подачи, чтобы каждый кусочек в салате смог хорошенько промариноваться и приобрести насыщенный вкус. В качестве основных компонентов будем использовать только овощи.
Ингредиенты:
- два баклажана (лучше чуть недозрелых)- две моркови- две луковицы- два сладких перца- одна стол. ложка уксуса яблочного (6%)- соус соевый 1 стол. л.- пять ложек масла растительного- соль
Способ приготовления:
Баклажаны режем тонкими полукружочками, обильно посыпаем солью, выдерживаем около часа и промываем. Затем обжариваем их на раскаленном масле до золотистого цвета. Морковь очищаем и нарезаем также полукружками, а лук – полукольцами. Перцы очистим от семян и нарежем соломкой. Смешиваем все овощи и добавляем к ним обжаренные баклажаны.
Далее готовим заправку к салату, смешав масло растительное, уксус и соевый соус в отдельной посуде. После чего блюдо солим, заправляем, все тщательно размешиваем, закрываем крышкой и убираем в прохладное место (холодильник) на 9-24 часа. Не забываем при этом периодически взбалтывать наш салатик.
Рецепт 2: Салат из баклажанов с грибами
Изумительное блюдо, все ингредиенты которого укладываются слоями. Тающие во рту обжаренные баклажаны, посыпанные чесноком, жареные шампиньоны с луком, тушеная морковь, а сверху кружочки помидоров – все компоненты идеальным образом дополняют друг друга и объединяются в очень вкусном и сытном салате!
Ингредиенты:
- два-три маленьких баклажана- грибы шампиньоны 350 гр.- 4 средние моркови- помидоры 5 шт.- 2 головки лука- две дольки чеснока- одна ст. лож. майонеза- для жарки – масло растительное- щепотка черного перца- соль и веточка петрушки
Способ приготовления:
1. Грибы моем, нарезаем пластинками, луковицы – полукольцами, очищаем морковь и натираем ее на терке. У баклажан отрезаем хвостик и тонким слоем ножом снимаем с них кожицу.
2. Нарезаем баклажаны кружочками и засыпаем их солью. Грибы отвариваем минут 10, затем откидываем их на дуршлаг.
3. Обжариваем лук (1 головку) с грибами на раскаленном масле. Выкладываем обжарку. Затем в этой же сковороде пассеруем 2-ую головку лука с морковью (сначала обжарить лук, затем закинуть морковь, залить 50 мл. воды и тушить около 15 мин.).
4. Обжариваем баклажаны с обеих сторон. Рубим мелко чеснок, помидоры нарезаем кружочками и приступаем к приготовлению салата, который будем выкладывать слоями на плоской тарелке:
1 слой – баклажаны + посыпать чесноком2 слой – половина обжаренной моркови с луком3 слой – грибы с луком4 слой – оставшаяся морковь5 слой – выкладываем помидоры
Последний слой чуть подсаливаем, смазываем майонезом и посыпаем мелко нарубленной петрушкой.
Рецепт 3: Салат из баклажанов с сыром
Очень вкусная закуска, в состав которой входят сочные томаты, баклажаны и сыр (предпочтительнее Фета или Адыгейский). Все ингредиенты прекрасно сочетаются и вместе создают весьма гармоничное блюдо.
Ингредиенты:
- 4 средних баклажана- 4 зрелых помидора- 200 гр. сыра- 2 куриных яйца- пару головок лука- уксус яблочный- соус соевый- майонез легкий или нежирная сметана- масло оливковое- перец и соль
Способ приготовления:
Взбиваем яйца с солью и перцем. Баклажаны нарезаем полукольцами и оставляем в яичном маринаде на 20 минут. Таким образом кусочки пустят сок, с которым выйдет горечь. Лук нарезаем полукольцами и маринуем в растворе из яблочного уксуса и воды (50 на 50). Подготовленные баклажаны обжариваем с обеих сторон. Нарезаем томаты кубиками и смешиваем их с остывшими баклажанами. Лук отжимаем от маринада и дополняем им салат, также трем на терке сыр. Готовим соус из майонеза (сметаны) и соевого соуса в пропорции 1:1 и заправляем полученной смесью салат. Все тщательно перемешиваем. Оригинальное блюдо готово!
Рецепт 4: Салат из баклажанов с курицей
Главные герои этого салата – курица и баклажаны, вместе создающие необыкновенную композицию, а небольшой маринованный огурчик добавит легкую «изюминку» блюду.
Ингредиенты:
- 200 гр. баклажанов- 1 картофелина (отварная)- филе куриное 100 гр.- один маринованный огурчик- одна небольшая морковь- зелень и соль по вкусу
Ингредиенты для заправки:
- полстакана сметаны- столовая ложка сока лимонного- пол чайной лож. горчицы
Способ приготовления:
Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем ломтиками и пассеруем их на растительном масле с добавлением базилика. Курицу, огурец, морковь и картофель нарезаем кубиками, зелень измельчаем. Овощи и зелень смешиваем с обжаренными с базиликом баклажанами. Готовим заправку из сметаны, горчицы и сока лимона. Заливаем смесью наш салат. Вкусно, оригинально и достаточно просто. Кушайте на здоровье!
Салаты из баклажанов – полезные советы
- «Старые» баклажаны очень тяжело очищать от кожицы, поэтому советуем предварительно ошпаривать их кипятком. Эта манипуляция в значительной степени облегчит процесс. Но все же слишком перезрелые плоды абсолютно не подходят для приготовления салатов;
- Баклажаны являются диетическим продуктом питания, однако в процессе жарки они впитывают в себя очень много жира. Если вы не хотите больно ударить по фигуре, вымачивайте плоды перед жаркой в соленой воде, а не просто присыпайте их солью. Полежалые в жидкости «овощи» не будут впитывать столько масла;
- Важно отметить, что баклажаны приносят неоспоримую пользу людям, которые пытаются бросить курить, так как в них содержится некая толика никотина, но не такого, как в сигарете. «Баклажановый никотин» находится в сложном соединении, не вызывает зависимости и не вредит здоровью в отличие от своего табачного собрата, но значительно уменьшает тягу у людей, вставших «на путь истинный».
zhenskoe-mnenie.ru
Салат с баклажанами - пошаговый рецепт с фото
С большим удовольствием предлагаю простой и быстрый рецепт очаровательного летнего салата с баклажанами. Во время сезонных овощей такое блюдо должно как можно чаще появляться на нашем столе и радовать близких и друзей. Готовится кушанье из обычных продуктов, которые сейчас даже зимой есть в наличии в крупных магазинах. Этот овощной салат с жареными баклажанами получается невероятно вкусный, ароматный и привлекательный.
Всего 20 – 25 минут приготовления и угощение можно подавать, но если есть возможность, то дайте ему настояться в готовом виде еще половину часа или чуть более. От этого салат станет более ярким по вкусовым качествам и приобретет некоторую нежность. Пропорции в рецептуре необязательно соблюдать точно, вы можете менять количество по своему желанию и предпочтению. В любом случае салат выйдет чудесным и непременно понравится домочадцам.
Ингредиенты:
- 1 баклажан
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 помидора
- 3 зубчика чеснока
- соль, перец, приправы
- 50 – 60 мл растительного масла
- 1 – 2 ст ложки яблочного уксуса
Способ приготовления
В первую очередь шинкуем морковь тонкой соломкой (или натираем на корейской терке) и вместе с порезанным луком смешиваем с солью и уксусом. Отставляем в сторону для быстрого маринования.
Тем временем нарезаем синенький небольшими ломтиками и обжариваем на сковороде до румяности и мягкости в течение 7 – 10 минут, в самом конце закладываем пластинки чеснока. Жарим вместе пару минут и даем слегка остыть.
Далее соединяем маринованные овощи с дольками томата и остывшими баклажанами. Подсаливаем, перчим, добавляем любимых специй, заправляем салат оставшимся маслом и аккуратно перемешиваем. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
ivkusnoiprosto.ru
Салат с баклажанами: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты салата с баклажанами:
- Куриное сердце 0,5 кг,
- Баклажаны 5 шт.,
- Перец болгарский 3 шт.,
- Сыр 150 гр.,
- Помидор свежий 4 шт.,
- Грибы шампиньоны 5 шт.,
- Майонез 250 гр.,
- Чеснок дольки 3 шт.,
- Лук репчатый 1 шт.,
- Сметана 250 гр.
Рецепт приготовления салата с баклажанами
В начале моем все продукты. Куриное сердце размораживаем, также моем и обжариваем в глубокой сковороде, солим, бросаем специи и доводим до готовности. Затем даем остыть и измельчаем в комбайне до средней крошки.
Лук и грибы мелко порезать. Обжарить грибы и лук добавив немного сливочного масла, чуть присолить.
Баклажаны нужно порезать кубиками и обжарить на растительном масле до готовности, посолить. Чтобы кубики остались целыми, их нужно жарить открытыми и на сильном огне, помешивая. Дать остыть.
Болгарский перец нужно очистить, затем вынуть семена и порезать кубиками, после чего обжарить на сильном огне постоянно помешивая.
Помидоры очистить от кожи и нарезать кубиками.
Сыр трем на терке, смешиваем сметану и майонез, затем добавляем натертый чеснок.
Слои салата выкладываются в такой последовательности:
- 1 слой баклажаны;
- 2 слой соус;
- 3 слой сердечки;
- 4 слой соус;
- 5 слой перец;
- 6 слой сыр;
- 7 слой соус;
- 8 слой грибы с луком;
- 9 слой соус;
- 10 слой помидоры.
Салат с баклажанами готов. Блюдо подают теплым, но можно дать и настоятся.
Приятного аппетита!
mirsalata.ru
Салат с баклажанами: достойное украшение праздничного стола
Место на наших столах баклажанам было предоставлено совсем недавно. В XIX столетии не знали, что существует овощ такой, как баклажан, хотя история у него долгая и уходит своими корнями в древность. Баклажаны стали культивироваться изначально на территории Древней Индии. Сегодня мы рассматриваем их в качестве овощной культуры, а индийцами они принимались за ягоду.
Употребление баклажан практикуется исключительно в приготовленном виде. Хотя для некоторых людей привычным стало поглощение баклажана в сыром виде. Согласно мифу о турецком султане, вкусившем для пробы данный плод, он упал незамедлительно в обморок. После обретения обычного своего состояния, правитель признался в том, что баклажану удалось поразить его насыщенным вкусом, из-за чего на ногах удержаться он не смог. С того момента, многие турецкие блюда стали готовить с применением баклажана. Османская империя баклажаны по Болгарии распространила. Следующим стал Балканский полуостров, и соответственно наше государство.
Достаточно в мякоти баклажана и полезных веществ. Богата она витаминами В, С, РР, минералами, каротином и фосфором. Поэтому и в пользе от его потребления отсутствуют всякие сомнения. Это и профилактика инфекционных заболеваний, и благотворное влияние на нервную систему. Благодаря наличию в плоде регенерирующих веществ происходит восстановление кожных покровов, заживают микротрещины и ранки. При этом синенькие еще переполнены цинком и марганцем, следовательно, в сосудах при их потреблении отсутствуют холестериновые бляшки.
Используются баклажаны с целью приготовления большого количества разнообразных блюд. Ими может похвастаться восточная кухня, и кавказская, в особенности, давно они жарятся этими народностями в тандеме с овощами и мясом. Но мы рассмотрим только рецепты салатов с синенькими в качестве наиболее полезного блюда. Их существует огромное число, но ниже представлены самые оригинальные рецепты баклажанных салатов.
Содержание статьи
Сырный салат с баклажанами
Обзаводимся ингредиентами:
- баклажанами – 400 г порцией,
- сыром твердых сортов – 150 г,
- зелёным луком,
- огурцами – парой штук,
- четырьмя яйцами,
- кинзой рубленой, майонезом – тремя ложками,
- перцем черным молотым и
- маслом из подсолнуха – 100 г.
Занимаемся нарезкой синеньких на колечки, и обжариванием их на масле. Перед этим нужно обмакнуть каждое колечко в муку и присолить. Выкладываем обжаренные баклажаны на салфетку с целью избавления от жира. После, их сильнее измельчаем. Осуществляем шинкование яиц, огурцов и лука зеленого для смешивания с рубленой кинзой. Салат солим, перчим и производим заправку майонезом.
Салат с баклажанами и болгарским перцем
Обзаводимся ингредиентами:
- баклажанами – килограммовой порцией,
- морковкой,
- перцем болгарским и луковицей – по 4 штуки,
- тремя зубчиками чеснока,
- укропом,
- перцем молотым красным,
- маслом из подсолнуха – 110 мл и
- солью.
Занимаемся нарезкой баклажанов на тонкие кружки и отвариванием их на пару: каждая из сторон должна подвергнуться пропариванию в течение шести минут. С помощью средней терки измельчается морковка, перец и луковица рубятся кубиками. В масле жарим лук, добавляем болгарский перец и морковь. Обжаривание продолжать до смягчения овощей. Мелко рубим укроп и посредством пресса давим чеснок. После соединения ингредиентов солим и перчим их. Украшаем блюдо с помощью зелени и синеньких.
Баклажанный салат с желтыми томатами и грибами
Обзаводимся ингредиентами:
- баклажанами – 600 г порцией,
- помидорами желтого сорта – парой штук,
- шампиньонами свежими – 300 г,
- чесноком – 4 зубчиками,
- маслом из оливок – 100 г,
- майонезом – 1200 г,
- укропом, перцем молотым черным и
- солью.
Осуществляем нарезку на четвертинки шампиньонов и их нарезку. Далее обжариваем продукт в масле. С помощью ножа давим чеснок и шинкуем лук для обжаривания. В конце вносим чеснок. Выполняем нарезку синеньких в форме тонких кружочков, смазываем их солью и обжариваем. Избавляем от внутренностей перец и нарезаем кубиками. Помидоры разделяем на дольки, и все компоненты соединяем. Заправляем майонезом, солим и перчим. В качестве украшения применяем укроп.
Салат с овощами и баклажанами горячий
Обзаводимся ингредиентами:
- баклажанами – 700 г,
- болгарским перцем красным и
- луком – по три штуки,
- четырьмя помидорами свежими и
- зубчиками чеснока,
- маслом из оливок — 110 мл,
- кинзой, петрушкой,
- укропом, молотым перцем черным и
- солью.
Занимаемся выкладыванием болгарского перца, баклажан и части помидор в жаропрочный противень для сбрызгивания оливковым маслом. Помещаем в духовой шкаф продукты на 20 минут. Температура должна достичь 120 градусов. Измельчаем зелень и чеснок, а лук шинкуем.
Томаты рубим на дольки, но перед этим очищает от пленок. После того, как будут вынуты из духовки томаты и баклажаны их нужно произвольно нарубить. Соединив все ингредиенты, заправляем их, используя масло из подсолнуха. Солим, перчим и подаем.
Салат баклажанный с кукурузой
Обзаводимся ингредиентами:
- тремя баклажанами,
- луковицей,
- четырьмя яйцами,
- маслом из подсолнуха — 4 ложками,
- консервированной кукурузой– 250 г,
- молотым перцем черным,
- майонезом – 100 г и
- морской солью.
Занимаемся нарезкой в форме кубиков баклажан и помещаем их в воду с солью. После того, как воды стечет, обжариваем овощи до мягкого состояния на масле из подсолнуха. Лук рубится и обжаривается подобным образом. Мелко нарезаются сваренные яйца и соединяются компоненты. Туда же вносится консервированная кукуруза и майонез.
Салат сырный с фундуком и баклажанами «Изысканный»
Обзаводимся ингредиентами:
- баклажанами – 400 г порцией,
- брынзой или
- сыром фета – 100 г,
- помидорами – парой штук,
- салатом в листьях,
- фундуком – 100 г.
С целью приготовления заправки вооружаемся:
- маслом из оливок – десятью ложками,
- соком из лимона – тремя ложками,
- жидким светлым медом -половиной ложки,
- орехами,
- горчицей – одной ложкой,
- зубчиком чеснока,
- перцем молотым красным и
- солью.
Занимаемся нарезкой баклажан в форме кусков небольших размеров. Солим и перчим. Для пропитки им достаточно будет 20 минут. Они дадут сок, который мы сливаем. Используя сухую сковороду, обжариваем орехи и измельчаем. Производим нарезку брынзы и томатов кубиками. В муке обваливаем баклажаны и обжариваем их. Далее готовим заправку.
Производим смешивание в посуде масла из оливок и сока лимона, дополняем массу мёдом, горчицей, солью и измельченным чесноком. После смешивания ингредиентов заправляем их соусом и размешиваем тщательно. С помощью тертого сыра украшаем блюдо.
Баклажанный салат по-корейски
Обзаводимся ингредиентами:
- баклажанами – 4 штуками,
- крупной морковкой,
- луковицей и
- кабачком – по одной штуке,
- перцем сладким болгарским – парой штук,
- тремя зубчиками чеснока,
- винным уксусом – двумя ложками,
- укропом,
- петрушкой,
- черным и
- красным перцем молотым,
- соусом соевым,
- кориандром — по одной чайной ложке,
- маслом из подсолнуха,
- кунжутом и солью.
Занимаемся нарезкой синеньких с кожурой в виде соломки по 1,5 см в толщину и посыпкой солью. Они должны постоять в холодном месте 12 часов. После отжима овоща обжариваем массу на масле. Измельчаем укроп, чеснок, морковку в виде соломки, кабачки и перец. Лук рубим полукольцами.
После смешивания компонентов посыпаем их кориандром, перцем молотым, и кунжутом. Дополняем чесноком, мёдом и зеленью. Перемешиваем и сбрызгиваем, применяя соевый и винный соус. Пару часов корейское блюдо должно подвергаться охлаждению в холодильнике.
salati-vse.ru