Салат из баклажанов с яйцом и маринованными луком. Пошаговый рецепт с фото. Салат с жареными синенькими
Салат из баклажанов с яйцом, майонезом и маринованным луком: рецепт с фото (+отзывы)
Летом, в сезон овощей, обязательно стоит приготовить салат с баклажанами, маринованным луком и яйцами. Каждый, кто его пробует, уверен, что салат мясной или с грибами! Блюдо готовится за 15 минут, сытное и простое. Потребуется всего лишь отварить пару яиц, обжарить баклажаны и замариновать лук, чтобы он утратил горечь. Баклажаны подойдут абсолютно любого сорта, желательно, чтобы они были среднего размера, непереспелые и твердые — тогда овощной салат получится особенно сочным и вкусным.
Ингредиенты
- баклажаны — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 2 ч. л.
- 9-процентный уксус — 1 ст. л.
- кипяток — 100 мл
- куриные яйца — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- майонез — 2 ст. л.
Приготовление
1. Баклажаны промываем, удаляем чашелистики и нарезаем крупной соломкой (вместе с кожицей). Посыпаем 1 чайной ложкой соли, перемешиваем и отставляем в сторону на 10-15 минут, чтобы они дали и сок и утратили характерную горечь. Даже если баклажаны не горчат, их все равно следует подержать некоторое время в подсоленной воде, чтобы они меньше впитывали в себя масло при жарке.
2. После замачивания промываем баклажаны чистой прохладной водой, чтобы убрать соль, а затем отжимаем руками лишнюю жидкость. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на нем баклажаны до готовности — 5-7 минут.
3. Крупную луковицу очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Засыпаем лук 2 чайными ложками сахара и добавляем 1 столовую ложку 9-процентного уксуса. Заливаем 100 мл крутого кипятка и даем промариноваться 10 минут, прикрыв пиалу крышкой.
4. Тем временем отвариваем вкрутую яйца, заливаем их холодной водой и очищаем от скорлупы. Нарезаем яйца крупной соломкой.
5. Соединяем в глубокой салатнице все ингредиенты: обжаренные баклажаны, вареные яйца и маринованный репчатый лук (отжатый от жидкости). Заправляем майонезом, добавляем соль и перец по вкусу и перемешиваем.
Подаем салат с баклажанами и яйцами в общем салатнике или порционно, украсив свежим укропом. Хранить блюдо можно в холодильнике до прихода гостей в течение 2-3 часов.
КомментироватьRating: 3.8/5. From 17 votes.
Please wait...
Смотрите ещё: Салатыnakormi.com
Салат с жареными синенькими - рецепты с фото на vpuzo.com
- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
vpuzo.com
Салат баклажан с яйцом
Для начала займитесь баклажанами. Промойте и затем нарежьте их длинным пластинами. После каждый пластик нарежьте длинными брусочками.
Затем баклажанную соломку залейте соленой водой и оставьте на некоторое время (в идеале на несколько часов). После слейте воду, баклажанчики слегка отожмите и выложите на бумажное кухонное полотенце для того чтобы они просохли (иначе при жарке будет много брызг).
В сковородку или чашу мультиварки налейте немного растительного масла, разогрейте. Опускайте часть баклажан в раскаленное растительное масло и обжаривайте порциями. Обжариваем «синенькие» до красивой золотистой корочки.
После жарки баклажаны снова нужно переложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки масла.
Пока остывают баклажаны, займитесь луком. Его следует очистить и нарезать тонкими полукольцами. Быстро ошпарить кипятком и слить воду. Затем добавить уксус и оставить минут на 15 для того чтобы лук промариновался.
Отварить куриные яйца, остудить и очистить. Нарежьте яйцо тонкими ломтиками, затем полосками или кубиками.
Остается сложить все подготовленные ингредиенты в одну миску. Отожмите лук от излишков жидкости, добавьте его к баклажанам и отварным яйцам.
Заправьте закуску майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
При первом снятии пробы каждый отметит вкус, напоминающий жареные грибы. Так оно и есть, ведь сочетание жареных баклажан с луком и яйцом дадут именно такой вкусовой эффект. Дайте настояться готовому салату в холодильнике и можно подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
С уважением, Анюта.
Поделитесь рецептом, как приготовить сытный салат с баклажанами и маринованным луком, со своими друзьями, лайкнув по значку любимой соцсети!
И не забудьте прочитать еще один интересный рецепт вкусного хрустящего салата из синеньких с помидорами. Ну, очень вкусно:
Рецепт-->>
horoshieretseptyi.ru
Салат из баклажанов с яйцом и маринованными луком. Пошаговый рецепт с фото
Надоели привычные салаты и закуски из баклажанов, тогда приготовьте салат из баклажанов с яйцом и маринованными луком. Любители синеньких его оценят по достоинству. По большому счету можно сказать, что большинство салатов из жареных баклажанов – это теплые овощные салаты, этот же салат подается в охлажденном виде.
Тот, что не знает, из чего состоит этот салат обязательно подумает, что в его составе присутствуют грибы. Жареные баклажаны, действительно, в этом салате очень напоминают по вкусу жаренные грибы. Казалось бы, всего из трех главных ингредиентов – баклажанов, яиц и лука, которые есть в каждом доме можно приготовить такой вкусный салатик. Впрочем, признаюсь, что и для меня этот салат с баклажанами, яйцами и маринованным луком тоже стал открытием, узнала его рецепт не так уж и давно, жалею, что раньше не знала об этом чуде. Попробуйте его, и вы меня поймете.
Жареные баклажаны в этом салате прекрасно дополняются острым маринованным луком, и яйцом, которые и делают его гармоничным. За счет кисловатого и острого маринованного лука салат получается не таким жирным и приторным. Если вам понравится этот салат, то чтобы его можно было быстро приготовить можно заготовить заранее в баночке маринованный лук и использовать его по необходимости. А если заранее отварить яйца, то это еще больше сократит время его приготовления.
Кроме списка продуктов, указанных в ингредиентах в салат можно добавить свежую зелень, например, укроп или петрушку, консервированную кукурузу, болгарский перец, жаренные шампиньоны, оливки или маслины. А еще можно добавить сухарики или твердый сыр. С каждым из этих ингредиентов салат приобретет разный вкус – получится вкусным и питательным.
Несмотря на то, что салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком готовится просто и достаточно быстро, его можно подавать не только на обеденный, но и на праздничный стол. Думаю, что для многих из гостей такой салат станет новинкой и настоящим открытием среди всевозможных салатов из синеньких.
А теперь давайте посмотрим, как приготовить салат из баклажанов с яйцом и маринованными луком пошагово с фото.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.,
- Яйца — 2 шт.,
- Лук репчатый — 1 шт.,
- Майонез — 1 ст. ложка,
- Подсолнечное масло,
- Петрушка свежая или укроп,
- Соль.
Для маринада:
- Вода — полстакана,
- Уксус столовый — 1 ст. ложка,
- Соль — 1 ч. ложка,
- Сахар — 1 ч. ложа.
Салат из баклажанов с яйцом и маринованными луком – рецепт
Приготовление салата с баклажанами и яйцом начинается с маринования лука и отваривания яиц вкрутую. Яйца залете холодной водой. Добавьте щепотку соли. Благодаря соли яйца не только не лопнут во время варки, но и их легче будет очистить от скорлупы. Варите на медленном огне 4-5 минут.
Очищенную луковицу нарежьте четвертинками колец. Кстати, лук для салата можно взять как обычный белый, так и красных сортов, в таком случае салат получится более пестрым и ярким. Лук для этого салата из баклажанов с яйцом можно приготовить и по этому рецепту – маринованный лук со свеклой. Лук благодаря свекольному соку получится красивого красного цвета.
Переложите с разделочной доски в миску. Приготовьте маринад. В небольшую пиалку налейте теплую кипяченную воду. Разведите в воде сахар и соль. Влейте уксус 9%. Вместо обыкновенного уксуса можно использовать яблочный уксус или же лимонный сок. Маринад перемешайте. Залейте им лук. Оставьте на 10-15 минут.
Баклажан ополосните холодной водой. Отрежьте концы. Измельчите его соломкой не снимая шкурку. Если вы боитесь горечи, то рекомендую шкурку очистить, тогда следующий шаг с засолкой баклажанов можно пропустить.
Выложите в миску. Посыпьте солью.
Перемешайте, чтобы кусочки баклажана равномерно просолились. Благодаря соли с них уйдет лишняя горечь. Оставьте баклажаны на 10 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. После того как вода стечет, обсушите синенькие бумажным или вафельным полотенцем. Сковороду с маслом разогрейте. Масло для обжаривания баклажанов берите рафинированное, чтобы не перебить вкус овоща. Выложите измельченные баклажаны.
Помешивая лопаткой, брусочки синеньких обжарьте до золотистого цвета. На среднем огне на обжаривание баклажанов потребуется около 5-7 минут. Тарелку застелите салфетками. Выложите баклажаны. Салфетки впитают лишний жир, и они станут менее жирными.
После остывания яйца очистите. Нарежьте их кубиками как для большинства салатов. Маринованный лук откиньте на дуршлаг и выложите в миску к яйцам.
Добавьте в салат жареные баклажаны.
Салат из жареных баклажанов с маринованным луком и яйцами перемешайте.
Добавьте майонез.
Так как жаренные баклажаны и так достаточно жирные, то майонез можно в этом салате использовать с минимальным процентом жирности. По желанию можно добавить в салат чеснок, пропущенный через пресс. Как по мне, то без него салат получается вкусней, но это уже дело вкуса. Снова перемешайте его.
Салат готов, но перед подачей его нужно выдержать в холодильнике до полного остывания, как правило, на это уйдет около одного часа. Хотя, если уже очень хочется его отведать, то можно подавать его на стол и в теплом виде.
Готовый настоявшийся и пропитавшийся салат из баклажанов с маринованным луком и яйцом переложите на тарелку или в салатик. А можно подавать его и иначе, сформировать в виде башенки с помощью кулинарного кольца. Посыпьте рубленой петрушкой, зеленым луком или укропом.
Что касается гарнира, то к нему прекрасно подойдет картофельное пюре или рис, да, впрочем, и любой другой не жирный гарнир. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата из баклажанов с маринованным луком и яйцами вам пригодится. Попробуйте приготовить также и баклажаны жареные с яйцом и луком.
Салат из баклажанов с яйцом и маринованными луком. Фото
www.kushat.net
Салат из синеньких рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Украинская
Кол-во порций: 5 порций
Тип блюда: Закуски
Ингредиенты для салата из синеньких на 5 порций :
Рецепт приготовления салата из синеньких по шагам
Салат остренький, нежный, сладковато-кисленький, чесночный. Салат можно видоизменять, добавляя к нему другие продукты: грибы, отварное мясо, курицу, другие виды овощей. Итак, баклажан (синенький) очистить от кожуры. Мякоть разрезать вдоль на 3-4 пласта. Каждый пласт нарезать мелкой соломкой. Для резки используйте острый нож, тогда соломка получится тонкой.
Морковь вымыть. Удалить шкурку. Морковь натереть на терку для корейской морковки. Нет, вы конечно можете натереть ее на любую терку, но именно в случае нарезки моркови на корейской терке будет сохранена сочность моркови. Вкус намного лучше будет у салата.
Болгарский перец очистить. Удалить семечки. Сам перец нарезать полукольцами.
Чеснок очистить. В оригинале рецепта было написано 4 головки чеснока. Думаю, хозяйка, которая положит столько чеснока в салат будет кормить Дракона. Ибо это очень много. Салат делала несколько раз лично я. Больше 1,5 головки чеснока не нужно, да и головки учитывайте небольшого размера. Если ваша головка чеснока размером с шарик для тениса - ее и одной вполне хватит. Сколько это будет в граммах не скажу.
Теперь приготовьте маринад. Для этого в единый сотейник сложите сахар, соль, уксус и масло сразу. Поставьте массу на огонь. Доведите до кипения. Масса должна кипеть не только у края сотейника, но и вообще кипеть. Горячим маринадом залейте салат. Перемешайте.
Переложите массу в емкость, где можно сверху на салат установить груз. Я оставила в той же миске, но сверху положила мелкую тарелку и поставила груз. В качестве груза можно использовать любой утяжеленный предмет. Я взяла бутылку с недавно приготовленной наливкой.
Время маринования 7-10 часов. Мариновать можно при комнатной температуре или в холодильнике. Охлажденный салат намного вкуснее.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Перец сладкий болгарский
7
1
25
130
Морская соль
0
0
0
0
Растительное масло
0
115
0
1034
всего в блюде:
17
116
117
1587
всего в 1 порции:
3
23
23
317
всего в 100 граммах:
1
9
9
119
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Готовим вкусное летнее блюдо – салат из баклажанов с помидорами и чесноком
Лето радует изобилием разных овощей, из которых приготовить можно действительно много блюд. Баклажаны можно использовать не только в рагу и в других вторых блюдах, но и в салатах. Они получаются сытными и очень вкусными. Есть много разных рецептов, о которых и поговорим ниже.
Содержание статьи
Особенно долго в летнюю жару стоять возле плиты не хочется, поэтому многие хозяйки отдают предпочтение легким рецептам. Этот салат входит именно в эту категорию. К тому же необходимые ингредиенты практически всегда есть летом в холодильнике.
Для этого рецепта возьмите такие компоненты: 4 баклажана, белую луковицу, 4 томата, 9 зубков чеснока, 1 ст. ложку сахара, укроп, петрушку, соль, перец и маслице.
- Начинаем с основного ингредиента, который нужно нарезать средним кубиком, посолить и оставить на 30 мин. Эта процедура позволит избавиться от излишней горечи. По истечении времени промойте синие в проточной воде. Лук нарежьте мелким кубиком;
- На сковороде разогрейте немного маслица, положите лук и насыпьте сахар. Благодаря этому лук получится как в карамели. После приобретения золотистого цвета добавьте синие и тушите под крышкой на минимальном огне до готовности;
- Чтобы приготовить теплый салат, переложите содержимое в выбранную емкость для подачи, добавьте нарезанные кубиком томаты, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок. Туда же положите соль и уксус, а затем, все хорошенько перемешайте и сразу подавайте.
Эта овощная закуска готовится быстро. Она прекрасно сочетается с разными видами мяса, а особенно вкусна с шашлыком. Кроме того, это блюдо разнообразит меню вегетарианцам. Овощи можно готовить как в духовке, так и на мангале.
Для этого рецепта возьмите такие компоненты: по 2 баклажана, болгарских перца и зубка чеснока, 3 помидора, луковицу, пучок зелени, 1 ст. ложку сока лимона, 2 ст. ложки растительного маслица, сахар, перец и соль.
- Овощи и зелень помойте и обсушите. Целые синие и перцы выложите на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Проткните овощи в нескольких местах, чтобы предотвратить их лопание. Запекайте в духовке, разогретой до 220 градусов. Перец достаньте спустя 25 мин., а синенькие через 45. Важно, чтобы овощи были мягкими. Если хотите удалить кожицу, то противень накройте пищевой бумагой и оставьте на 15 мин.;
- Запеченные овощи и томаты нужно порубить на кубики. Лук очистите и измельчите полукольцами. Через пресс пропустите чеснок, а зелень порубите;
- Соедините все подготовленные овощи, добавьте сахар, соль и перец. Все хорошо перемешайте, добавьте сок лимона и масло. Оставьте блюдо в холодильнике пропитаться.
Еще один вариант летнего салата, который благодаря сыру становится более сытным, а необычный маринад делает его оригинальным и очень вкусным.
Для этого рецепта возьмите такие компоненты: 2 баклажана, 8 томатов, 8 ст. ложек оливкового масла, 225 г сыра фета, 1,5 ст. ложки бальзамического уксуса,1 ст. ложку рубленого базилика, 200 мл сметаны, соль, перец и паприку.
- Первое что нужно сделать – удалить с томатов кожицу. Для этого опустите их на пару секунд в кипяток, предварительно сделав крестообразный надрез. После этого разрежьте подготовленные помидоры на две половинки и положите их на противень, который застелили пергаментной бумагой, срезом вверх. Сбрызните их оливковым маслицем и запекайте в течение часа при 200 градусах. После этого остудите;
- Следующий этап в приготовлении салата – нарезание синих ломтиками поперек. Ширина должна быть около 1 см. Разложите на столе, посолите с каждой стороны и оставьте на 20 мин. По истечении времени промокните салфетками и смажьте каждый кусочек оливковым маслом и приправьте перцем. На разогретом масле обжарьте все порции с каждой стороны примерно в течение 20 мин.;
- Возьмите большую миску и положите туда 6 ст. ложек оливкового масла, рубленый базилик и бальзамический уксус. Все перемешайте и положите в подготовленный маринад баклажаны;
- Пришло время подавать салат. Возьмите тарелки, выложите салатные листья, а на них в произвольном порядке томаты и баклажаны. Дополните блюдо сыром и сбрызните оставшимся маринадом. Подавайте, украсив сметаной и паприкой.
Корейские салаты пользуются огромной популярностью, а все благодаря своей пикантности. Это прекрасное дополнение к любому виду мяса. На готовку предстоит потратить примерно час.
Для этого рецепта возьмите такие компоненты: по 2 баклажана, томата и болгарских перца, а еще луковицу, 4 зубка чеснока, 1 ст. ложку уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложку сахара, соль, перец и зелень.
- Синие помойте, очистите от кожуры и нарежьте вдоль пластинками. Разложите их на плоской поверхности и посолите с двух сторон. Оставьте на полчаса, а по истечении времени отожмите образовавшийся сок и обжарьте на масле до приятной румяной корочки. Когда они остынут, нарежьте соломкой;
- Затем, займитесь сладким перцем и помидорами, которые нужно нарезать соломкой, а вот лучок измельчите полуколечками. И добавьте овощи к синим. Приправьте пропущенным через пресс чесноком и специями. Туда же отправьте рубленую зелень. Все хорошенько перемешайте и оставьте на полчаса.
Лето – пора пикников и поездок на дачи. К шашлыку можно приготовить вкусное и простое блюдо, которое не требует никаких кулинарных умений. Количество продуктов рассчитано на 4 порции.
Для этого рецепта возьмите такие компоненты: 6 баклажанов, 1/4 ст. оливкового масла, 2 зубка чеснока, 1,5. ст. черри, зеленый лук, по 2 ст. ложки каперсов и бальзамического уксуса, 3 ст. ложки рубленой петрушки, соль и перец.
- Синие нарежьте небольшими кружочками и смажьте их маслом. Выложите на решетку и обжарьте на разогретом мангале с каждой стороны по 2 мин. Должна в результате образоваться румяная корочка. Кусочки переложите на блюдо;
- К ним выложите черри, разрезанные пополам. Посыпьте рубленым луком и петрушкой. Туда же отправьте измельченные каперсы и чеснок;
- Отдельно соедините уксус и масло, добавьте соль и перец, хорошенько перемешайте и готовым соусом сбрызните салат.
Известное итальянское блюдо можно приготовить из овощей, которые есть на огороде и в каждом магазине. Его можно готовить на праздник, пикник и для обычного ужина. Длительность приготовления – 20 мин.
Для этого рецепта возьмите такие компоненты: 2 баклажана, 100 г красного лука, 1 головку чеснока, 35 г оливкового трюфельного масла, по 50 г измельченного пармезана, соевого соуса и бальзамического крема, а еще 225 г моцареллы, 100 мл оливкового маслица и 350 г черри.
- Начать стоит с маринования моцареллы. Для этого нарежьте шарики сыра тонкими кружочками и залейте соевым соусом, маслом и посыпьте рубленым чесноком. Оставьте на 20 мин.;
- Синие нарежьте тонкими кружочками толщиной не больше 0,5 см. Разложите их на противень и накройте пергаментной бумагой, которую нужно хорошо смазать маслом. Противень поставьте в духовку, прогретую до 200 градусов. Готовьте в течение 20 мин. до золотистого цвета;
- Черри разрежьте на половинки, а лук измельчите полукольцами. Соедините и перемешайте руками. Туда же отправьте бальзамик, масло и рубленый чеснок;
- Возьмите удлиненное блюдо и выложите, чередуя синие с сыром. Полейте маринадом. По бокам выложите томаты с луком. Сверху посыпьте измельченным сыром и зеленью. Сбрызните сверху трюфельным маслом.
Как вы видите, с жареными баклажанами можно много разных блюд приготовить, которые не только вкусны, но и полезны. Летние рецепты выручат, когда нужно угостить чем-то неожиданно нагрянувших гостей.
Видео: Готовим вкусное летнее блюдо – салат из баклажанов с помидорами и чесноком
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Салат из баклажанов с луком и яйцом – быстро и очень вкусно
Овощные салаты пользуются большой популярностью в кулинарии всех стран. Это как раз то блюдо, в приготовлении которого можно бесконечно фантазировать и экспериментировать. Предлагаем вам несколько вариантов, как можно приготовить салат из баклажанов с луком и яйцом – универсальное блюдо, которое можно подавать не только на обыденный, но и праздничный стол.
- Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком
- Салат «Павлиний хвост»
- Салат из баклажанов с грибами и жареным луком
- Салат из баклажанов с болгарским перцем и сыром
1. Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком
Это пикантное, сытное и очень красивое на вид блюдо готовится легко и очень быстро.
Необходимые ингредиенты:
- Синенькие – 400 г.
- Большая луковица – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – 10 г.
- Масло подсолнечное рафинированное – 30 г.
- Майонез – 50 г.
- Сахар – 1/2 столовой ложки.
- Уксус 9-процентной концентрации – 15 г.
- Кипяченая охлажденная вода – 150 мл.
Для приготовления такого салатика рекомендуется использовать молоденькие плоды. Перемыть синенькие, срезать чашелистики, просушить овощи и нарезать крупной соломкой. Переложить баклажанную нарезку в глубокую миску, залить солевым раствором, перемешать и отставить на час. Под действием соли овощи пустят сок и отдадут всю горечь.
Вымоченные синенькие промыть под проточной водой, откинуть на сито, чтобы стекла вся жидкость. Обжарить синие на сковороде с маслом до готовности. На этот процесс уйдет около десяти минут.
Отварить вкрутую яйца, остудить, очистить от скорлупы, нарезать соломкой. Очистить луковицу, нашинковать полукольцами, переложить в глубокую тарелку, посыпать сахаром, влить уксус, и залить все это крутым кипятком. Накрыть заготовку и дать постоять двадцать минут, затем отжать.
Переложить все компоненты в салатник, приправить перчиком (по желанию), посолить по вкусу и заправить майонезом. Хорошенько перемешать блюдо, поставить на час в холодильник. Перед подачей на стол пикантный баклажанный салатик с маринованным луком, яйцами и майонезом можно украсить веточками петрушки или укропа.
2. Салат «Павлиний хвост»
Эта привлекательная и изумительно вкусная закуска готовится очень легко и просто.
Требуемые компоненты:
- Синенькие среднего размера – 2-3 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Масло подсолнечное – для жарки овощей.
- Чеснок – 2 дольки.
- Соль – для посыпки баклажанов.
- Майонез – 50 г.
- Свежий огурец – 2 шт.
- Салатный перец красного цвета – 1 шт.
- Маслины без косточки – 10 шт.
- Черный свеже молотый перец.
- Плавленый сырок – 2 шт.
Перемыть овощи, нарезать тонкими кружочками, посыпать солью и оставить на полчаса. Затем промыть водой, переложить на дуршлаг.
Разложить кружочки на раскаленной сковороде с маслом и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Почистить чеснок, пропустить через чесночницу. Натереть на мелкую терку сырки. Смешать оба ингредиента, добавить майонез, перец и пару щепоток соли. Перемешать соус и отставить.
Нарезать кружочками огурцы. Срезать плодоножку у перца, выбрать семена, нарезать полукольцами. Разрезать маслины на две продольные части.
Обмазать каждый кусочек синеньких острым соусом, положить сверху кусочек огурца и на край – полоску перца.
Теперь осталось «собрать» салат. Выложить заготовки в форме павлиньего хвоста на мелкое овальное блюдо. Сверху такую закуску можно украсить мелко нарезанной зелень укропа или петрушки.
Этот шикарный салатик станет украшением любого стола, его можно подавать на любой праздник, к примеру, на день рождения.
3. Салат из баклажанов с грибами и жареным луком
Это блюдо украинской кухни с грибным вкусом и ароматом – настоящая вкуснотища. Готовится такой салатик из следующих компонентов:
- Синенькие – 400 г.
- Шампиньоны – 300 г.
- Чеснок – 2 зуба.
- Соль.
- Кубик бульонный с грибным вкусом.
- Зелень укропа – 1 пучок.
- Растительное масло.
- Лук репчатый – 150 г.
- Майонез – 70 г.
- Любые специи (не обязательно).
Перемыть синенькие, нарезать брусочками, засыпать солью и оставить на полчаса. Затем промыть под проточной водой, окинуть на сито или дуршлаг. Когда стечет вся жидкость, обжарить овощи на сковородке с маслом в несколько заходов.
Почистить лук, нарезать полукольцами, пропассеровать на сковороде с маслом в течение нескольких минут. Затем добавить к луку очищенные и нарезанные пластинками грибы, готовить еще семь минут. По концовке посыпать овощи раскрошенным бульонным кубиком, потушить еще пару минут.
Почистить чеснок, пропустить через чеснокодавку, смешать с майонезом.
Соединить синенькие с луком, грибами, заправить острым соусом, посыпать мелко порезанной зеленью, посолить по вкусу, приправить перцем и добавить специи. Хорошенько перемешать все компоненты. Готовое блюдо поставить в холодильник на пару часов.
Украсить осенний салатик дольками огурчика и веточками укропа и можно подавать на стол. Это блюдо отлично сочетается с мясом и любым гарниром.
4. Салат из баклажанов с болгарским перцем и сыром
Требуемые продукты:
- Баклажаны – 450 г.
- Сыр твердый – 60 г.
- Чеснок – 1 маленькая головка.
- Салатный перец – 400 г.
- Подсолнечное масло – 70 г.
- Уксус столовый – 15 г.
- Зелень петрушки.
- Соль – по вкусу.
Нарезать молоденькие баклажаны пластинками, пересыпать солью и через полчаса промыть под водой. Слегка отжать нарезку и обжарить с обеих сторон на растительном масле. Остудить синие, порезать соломкой.
Ополоснуть перцы, просушить, переложить на противень, смазанный растительным маслом и отправить на выпекание в духовку целиком. Готовность овощей можно проверять зубочисткой. Если они стали мягкими, значит, их можно доставать.
Остудить перцы, снять кожицу, отрезать хвостики, выбрать семена и порезать печеные плоды кусочками. Смешать овощную нарезку. Добавить к ней измельченный чесночок, мелко нашинкованную зелень, посолить, приправить перцем и любимыми специями. Посыпать сверху тертым на мелкую терку сыром, заправить маслом и хорошенько перемешать. Через час после пропитки в холодильнике шикарный салатик с чесночным ароматом и пикантным вкусом готов к дегустации.
sait-pro-dachu.ru