Классический сациви из курицы по-грузински. Салат сациви
Салат из курицы сациви - Год 2019
Сациви из курицы по-грузински
Грузинское блюдо Сациви уже давно снискало всенародную любовь: оно стало хитом, символом, фишкой, его готовят не только в лучших ресторанах мира, но и многие хозяйки считают делом чести приготовить на праздник настоящее сациви из курицы. Для тех, кто еще не освоил это блюдо, но хочет научиться готовить сациви, я и написала пошаговый фото-рецепт. Так что вперед, на кухню, будем готовить вкусняшку!
Ингредиенты:
- 1 курица или индюшка (2-2,5 кг.)
- 2 шт. репчатого лука
- 2-2,5 ст. грецких орехов
- 4 зубчика чеснока
- 1,5 ч.л. уцхо-сунели
- 1,5 ч.л. кориандра
- 2,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. красного жгучего перца
- шафран
- 0,5 ч.л. мускатного ореха
- 3 ст.л. винного уксуса
- 2 ст.л. растительного масла
- Итак, для праздничного сациви берем курицу или индюшку весом примерно два килограмма. Ополаскиваем холодной водой, удаляем перо, если где-то осталось, вырезаем гузку.
- Кладем курицу в кастрюлю. Я использую небольшую кастрюльку, чтобы бульон получился более насыщенным. Курицу заливаем кипятком или аккуратно кладем в кипящую воду, что одно и то же.
- Это важный момент, поскольку нас в первую очередь интересует вкусное мясо. А чтобы мясо меньше вываривалось, его кладут в кипящую воду. Кстати, если хотят получить вкусный бульон, то мясо заливают холодной водой.
- Кладем небольшую луковицу. Варим курицу на слабом огне, чтобы получился прозрачный бульон. Пенку снимаем. Время варки зависит от размера и молодости птицы, ориентировочно 40–50 минут. Незадолго до окончания можно бросить пару листиков лаврушки.
- Готовую курицу вынимаем, сам бульон обязательно процеживаем.
- С бульона желательно снять хотя бы часть жира. Это значительно снизит количество насыщенных жиров и сделает кушанье более полезным. Более того, сациви — это холодное блюдо, которое подают охлажденным. И как-то не очень, когда в соусе чувствуется застывший жир.
- Теперь разделаем отварную курицу. Можно просто порубить на кусочки, но я бы советовала сначала снять всю шкуру и выбросить без сожаления, а затем снять мясо с костей.
- Конечно, когда курица «на костях», то еды кажется больше, но вот кушать сациви намного удобнее, когда вкуснейшим соусом залито чистое мясо. Подумайте сами: не нужно отвлекаться на поиск костей, жил, суставчиков, не нужно вымазываться в соус, а потом гадать стоит или нет облизывать пальцы. А так можно просто смаковать и наслаждаться утонченным вкусом сациви. Убедила?
- Крупные кусочки режем или разбираем руками на более мелкие, раскладываем в посуду. Это могут быть небольшие порционные глиняные мисочки или глубокое блюдо. Из 2-х килограммовой курицы получается два вот таких довольно больших блюда.
- Ну, а теперь самое интересное — приготовим ореховый соус для сациви, его еще называют соус баже. Первым делом большую луковицу чистим, меленько режем, тушим в небольшом количестве растительного масла до красивого золотистого цвета. Лук должен оставаться сочным, а не сухим, поэтому тушим лук на слабом огне. Когда приготовится, убираем с огня.
- Далее, берем 300 гр. ядер грецкого ореха, это примерно 2–2,5 стакана. Орешки должны быть светлыми, сочными, не высохшими.
- Грецкие орехи и очищенные зубчики чеснока дважды пропускаем через мясорубку, ставим мелкую сетку. Также орехи можно перетереть при помощи блендера (используем специальную мельницу). Если необходимо, перетираем дважды.
- В измельченные орехи добавляем специи. Обязательно кладем уцхо-сунели (пажитник) — это главная приправа, без нее сациви не сациви. Кладем кориандр, соль, немного мускатного ореха, шафран и жгучий перец. Блюдо получается довольно острым, поэтому любителям неострой пищи рекомендую уменьшить количество красного перца.
- Хочу обратить особое внимание на шафран, вернее на его количество. Шафран очень сильная специя. Если у вас измельченные рыльца шафрана (100% шафран), то кладем самую малость, буквально на кончике ножа. На 8 порций сациви из курицы идет 0,2гр. шафрана. У меня на фото пакетик с измельченными рыльцами шафрана.
- Если же у вас смесь специй под называнием «Шафран», которая содержит менее процента чистого шафрана (читаем упаковку), то в этом случае кладем 1 ч.л. типа шафрана.
- Обойтись без этой специи никак нельзя, поскольку шафран великолепно сочетается с орехами, придает соусу особый вкус и красивый золотистый цвет.
- Помимо перечисленных специй можно добавить 1 ст.л. муки. Благодаря муке жидкая часть соуса лучше соединится с твердой частью, и соус не будет расслаиваться. Но это по желанию. Если орехи перетерли в очень мелкую крошку, то мука не нужна.
- Все перемешиваем и заливаем 2 стаканами теплого куриного бульона.
- Перемешиваем, полученную кашку выливаем на сковороду, где находится поджаренный лук.
- Добавляем еще стакан бульона, у нас получится довольно жиденькая смесь.
- Помешивая, ореховую смесь доводим до кипения. Соус становится более густым и напоминает по консистенции густую сметану. Если соус густоват, добавим немного бульона. Обычно на 300 гр. орехов идет примерно 800 мл. бульона.
- Пробуем соус на соль и специи, корректируем по своему вкусу. Помним, что мясо курицы у нас пресное, поэтому ореховый соус должен быть достаточно пряным и соленым. Добавляем винный уксус по вкусу.
- И последний шаг — вкусным и ароматным соусом заливаем куриное мясо. Когда блюдо остынет, прячем сациви в холодильник минимум на 4 часа. Соус должен не только загустеть, но и как следует пропитать, промариновать мясо.
- Перед подачей на стол сациви из курицы украшаем зеленью и поливаем ореховым маслом (если есть). Вот и все, праздничное грузинское угощение готово!
Приятного аппетита!Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Сациви из курицы по-грузински
Приготовьте очень вкусное блюдо — сациви из курицы по-грузински. Рецепт несложный и недорогой, сможет приготовить каждый. Смотрим пошаговый фото-рецепт с подробным описаниемИсточник: m.good-menu.ru
Классический сациви из курицы по-грузински
Продолжаю знакомить вас с классической кавказской кухней. И сегодня вы узнаете аутентичный рецепт сациви из курицы. Сациви — нежное и одновременно остренькое блюдо из курицы с орехом. Пробуем?
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Курица 2 Килограмма
- Грецкий орех 1 Стакан
- Кинза, петрушка, укроп, зеленый лук 1,5 Пучка
- Растительное масло 3 Ст. ложки
- Репчатый лук 2 Штуки
- Паприка молотая, красный острый перец, кориандр 1 Ст. ложка
- Соль По вкусу
Куриное мясо разделываем на кусочки. Готовят сациви обычно из целой курицы, разделанной на части. Для приготовления сациви конечно можно взять только куриное филе или купить куриные ножки или бедрышки, но правильно готовить сациви из тушки курицы. Нарезанную курицу поместите в кастрюлю. Залейте кипятком (обязательно) так, чтобы курица полностью была покрыта водой, и варите час. Домашнюю курицу варим дольше.
Репчатый лук нарезаем на небольшие кусочки.
Классический сациви из курицы по-грузински
Продолжаю знакомить вас с классической кавказской кухней. И сегодня вы узнаете аутентичный рецепт сациви из курицы. Сациви — нежное и одновременно остренькое блюдо из курицы с орехом. Пробуем?Источник: povar.ru
Салат из курицы «Ленивое сациви»
12 Авг 2014 Дмитрий Рубрики: Сложносоставные салаты 2281 Комментарии: 1
Рецепт этого салата произошел от его старшего и более «серьезного» собрата. Но в отличие от классики он прост в изготовлении.
Приготовление классического сациви из курицы или индейки сильно отличается по трудозатратам и самому процессу приготовления, и я обязательно освещу его в дальнейшем.
Сейчас я предлагаю вам не менее вкусный вариант. Он очень сытный, этим салатом можно накормить целую компанию.
Салат из курицы «Ленивое сациви»
От Дмитрий Опубликовано Август 12, 2014
Рецепт этого салата произошел от его старшего и более «серьезного» …
Ингредиенты
- 1,2-1,4 кг. Курица
- 250 гр. Сметана
- 250 гр. Майонез
- 70 гр. Орехи грецкие
- 1/2 ч.л. Хмели-сунели
- 2-3 шт. Чеснок (дольки)
- Соль
- Перец черный
Приготовление
- Это не классическое сациви, а его производное. Такие ингредиенты как хмели-сунели, перец и соль можно добавить в конце приготовления, если их покажется мало. Покупной майонез можно заменить майонезом собственного приготовления .
- Первым делом поставьте вариться курицу, очистив ее от кожи, пленок и жира. Бульон нам не понадобится. После варки, а это примерно 60 минут, снимите мясо с костей и порежьте (разорвите) на мелкие кусочки, как на рисунке. А пока курица варится, приступим к шагу 3.
- Грецкие орехи и чеснок измельчите в блендере. Если блендера нет, мелко порубите их ножом.
- Сделаем соус. Тут все просто: соедините сметану с майонезом, введите орехово-чесночную смесь и приправу хмели-сунели. Все перемешайте. На данном этапе солить и перчить не нужно.
- Последний и не менее простой этап. Соедините нарезанное мясо курицы с соусом, который только что сделали, и перемешайте. Получившийся салат важно очень тщательно вымешать. Вот теперь попробуйте блюдо и решите, надо ли вам солить и перчить. Желательно дать блюду настояться в холоде в течение нескольких часов.
Полезные советы
Кашеобразная и вязкая консистенция салата и его светлый цвет дают широкие возможности при оформлении блюда.
Салат из курицы «Ленивое сациви»
Предлагаю простой рецепт сациви из курицы. Это не классическое сациви, скорее это вариация на тему. Статья содержит пошаговый рецепт с фото и видео.Источник: krasivoivkusno.ru
Сациви (груз. საცივი) – это блюдо грузинской кухни, которое представляет собой мясо курицы или индейки в ореховом соусе. Классический старинный грузинский рецепт предполагает использование для сациви мяса индейки, однако сегодня это блюдо имеет множество вариантов и может готовиться не только с мясом птицы, но и с рыбой, и даже с баклажанами. Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления сациви из индейки и из курицы.
Сациви, в переводе с языка своей родины, означает холодный (или прохладный) и, соответственно своему названию, подается к столу именно охлаждённым. В разных районах Грузии используют свои рецепты, чтобы приготовить сациви. Кое-где его готовят с яичными желтками или с кукурузной мукой, которые добавляются в соус из толчёных орехов, а в некоторых районах для сациви используют специально откормленную отборной кукурузой курицу.
Чтобы лучше понять суть любого кавказского блюда, стоит учесть некоторые особенности этой кухни. Настоящим фундаментом любого мясного шедевра в ней являются зелень, специи и пряности. Последние, как раз, играют решающую роль для вкуса сациви. Главные пряности-участники правильного рецепта сациви, это:
- хмели-сунели,
- карри,
- красный и черный перец (молотый),
- шафран имеретинский,
- лавровый лист,
- кориандр.
Индейка в нашей кухне используется меньше, чем привычное куриное мясо, поэтому в первом рецепте мы предлагаем простой рецепт сациви с курицей. Целая птица отлично подойдет для того, чтобы приготовить сациви для праздничного стола, за которым соберется много народу. А вот сациви из окорочков удобнее приготовить для семейного застолья.
Сациви из курицы
- целая курица или 4 окорочка ,
- 400 гр. очищенных грецких орехов ,
- 1 головка чеснока ,
- 2 луковицы ,
- 1 яичный желток ,
- зелень (кинза или петрушка) ,
- подсолнечное масло ,
- сок граната (или винный уксус) ,
- традиционные для сациви специи и приправы: имеретинский шафран, кориандр, хмели-сунели, молотый перец (красный и черный), лавровый лист .
- Целую курицу промойте и поместите в кастрюлю с холодной водой. Посолите, добавьте лавровый лист и отварите до готовности, затем остудите и разделайте курицу на небольшие куски. Бульон процедите.
- Приготовьте ореховый соус: грецкие орехи и очищенный чеснок измельчите в блендере, затем смешайте с чайной ложкой хмели-сунели, таким же количеством имеретинского шафрана и кориандра. Черного молотого и красного острого перца добавьте немного, четверть чайной ложки, или ориентируйтесь на свой вкус. Ещё раз перемешайте всё блендером.
- Почистите и порежьте мелко лук, обжарьте его на подсолнечном масле до золотистого цвета, выключите огонь.
- Теперь в кастрюле или прямо в сковороде смешайте наш поджаренный лук и ореховый соус. Добавьте несколько половников остывшего куриного бульона, яичный желток. Хорошо перемешайте, при надобности добавьте бульона, чтобы консистенция соуса для сациви была как у жидкой сметаны.
- Включите средний огонь и, всё время помешивая, доведите смесь до кипения, как только начнет кипеть, выключите. Когда ореховый соус остынет, добавьте к нему пару ложек гранатового сока (по желанию). Если нет граната, можно использовать винный уксус.
- Положите подготовленное куриное мясо в глубокие большие тарелки и залейте их готовым ореховым соусом. Остудите сациви, и оставьте в холодильнике часов на 8–12. Подавайте к столу холодным, украсив зеленью и зёрнами граната, с лавашом, вином.
Можно по-разному приготовить сациви, но если хочется подать к столу самое настоящее грузинское блюдо, то предлагаем вам
Классический рецепт сациви из индейки
- индейка (весом 2,5-3 кг),
- 1 килограмм грецких орехов (очищенных),
- кориандр,
- 1 ч. л. шафрана имеретинского,
- 2 ч. л. красного перца,
- по 10 гр. сушеных гвоздики и молотой корицы,
- 4-5 зубков чеснока,
- 2 яичных желтка,
- 2 луковицы,
- 1 ст. л. винного уксуса,
- соль.
- Подготовленную и промытую тушку индейки поместите в большую кастрюлю с холодной водой, хорошенько её посолите и сварите. Не забывайте при варке снимать пену. Остудите и порежьте индейку на порционные кусочки.
- Теперь приготовьте ореховую смесь для сациви: пропустите грецкие орехи два раза через мясорубку, измельчите в блендере или просто растолките в ступке, если таковая у вас имеется. К измельчённым орехам добавьте растертые в ступке чеснок, молотые специи и пряности. Важно добавлять все эти ингредиенты именно в таком порядке, как описано.
- Лук очень мелко нарежьте и обжарьте до лёгкого золотистого оттенка.
- Возьмите кастрюлю, смешайте в ней лук и нашу ореховую смесь. Сюда же добавьте желтки яиц. Не забудьте все это хорошо перемешать.
- Полученный соус разбавьте бульоном от индейки до густоты сметаны. Чтобы приготовить сациви правильно, бульон вливайте, постоянно помешивая соус, чтобы получилась однородная масса без комочков, досолите по вкусу, если нужно.
- Теперь поставьте соус на небольшой огонь и доведите до кипения, всё время помешивая деревянной ложкой. Разогревайте соус до образования первых пузырьков, но не кипятите! Выключите огонь и положите в кастрюльку с соусом кусочки мяса индейки. Дайте остыть сациви, затем добавьте к нему уксус.
А теперь немного важной информации:
- Уксус обязательно добавляется в холодное блюдо, иначе оно потемнеет.
- Шафран в соус добавляется для придания ему цвета, тогда как все остальные пряности нужны именно для вкуса.
- Сациви к столу подаётся только в охлаждённом виде. Более того, на второй день это блюдо окажется ещё вкуснее!
- К сациви стоит подать лаваш, сухое красное вино и самую свежую зелень — кинзу и тархун.
Салат из курицы сациви
Готовим сациви из курицы по-грузински к праздничному столу. Рецепт сациви из курицы с грецкими орехами самый популярный, существует также сациви из индейкиИсточник: nashrecept.com
Загрузка...
2018-2018.ru
"Ленивое сациви" салат из курицы
Рецепт этого салата произошел от его старшего и более «серьезного» собрата. Но в отличие от классики он прост в изготовлении.
Приготовление классического сациви из курицы или индейки сильно отличается по трудозатратам и самому процессу приготовления, и я обязательно освещу его в дальнейшем.
Сейчас я предлагаю вам не менее вкусный вариант. Он очень сытный, этим салатом можно накормить целую компанию.
Салат из курицы «Ленивое сациви»
От Дмитрий Опубликовано Август 12, 2014
Рецепт этого салата произошел от его старшего и более «серьезного» …
Ингредиенты
- 1,2-1,4 кг. Курица
- 250 гр. Сметана
- 250 гр. Майонез
- 70 гр. Орехи грецкие
- 1/2 ч.л. Хмели-сунели
- 2-3 шт. Чеснок (дольки)
- Соль
- Перец черный
Приготовление
- Это не классическое сациви, а его производное. Такие ингредиенты как хмели-сунели, перец и соль можно добавить в конце приготовления, если их покажется мало. Покупной майонез можно заменить майонезом собственного приготовления.
- Первым делом поставьте вариться курицу, очистив ее от кожи, пленок и жира. Бульон нам не понадобится. После варки, а это примерно 60 минут, снимите мясо с костей и порежьте (разорвите) на мелкие кусочки, как на рисунке. А пока курица варится, приступим к шагу 3.
- Грецкие орехи и чеснок измельчите в блендере. Если блендера нет, мелко порубите их ножом.
- Сделаем соус. Тут все просто: соедините сметану с майонезом, введите орехово-чесночную смесь и приправу хмели-сунели. Все перемешайте. На данном этапе солить и перчить не нужно.
- Последний и не менее простой этап. Соедините нарезанное мясо курицы с соусом, который только что сделали, и перемешайте. Получившийся салат важно очень тщательно вымешать. Вот теперь попробуйте блюдо и решите, надо ли вам солить и перчить. Желательно дать блюду настояться в холоде в течение нескольких часов.
Полезные советы
Кашеобразная и вязкая консистенция салата и его светлый цвет дают широкие возможности при оформлении блюда.
Посмотрите также видео вариант этого рецепта!
Распечатать рецепт
Желаю Вам легкого приготовления и приятного аппетита!Ваш Дмитрий Вашарин.
krasivoivkusno.ru
Салат из курицы сациви. Сациви из курицы по-грузински. Пошаговый рецепт с фото
Салат из курицы сациви - Год 2019
Сациви из курицы по-грузински
Грузинское блюдо Сациви уже давно снискало всенародную любовь: оно стало хитом, символом, фишкой, его готовят не только в лучших ресторанах мира, но и многие хозяйки считают делом чести приготовить на праздник настоящее сациви из курицы. Для тех, кто еще не освоил это блюдо, но хочет научиться готовить сациви, я и написала пошаговый фото-рецепт. Так что вперед, на кухню, будем готовить вкусняшку!
Ингредиенты:
- 1 курица или индюшка (2-2,5 кг.)
- 2 шт. репчатого лука
- 2-2,5 ст. грецких орехов
- 4 зубчика чеснока
- 1,5 ч.л. уцхо-сунели
- 1,5 ч.л. кориандра
- 2,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. красного жгучего перца
- шафран
- 0,5 ч.л. мускатного ореха
- 3 ст.л. винного уксуса
- 2 ст.л. растительного масла
- Итак, для праздничного сациви берем курицу или индюшку весом примерно два килограмма. Ополаскиваем холодной водой, удаляем перо, если где-то осталось, вырезаем гузку.
- Кладем курицу в кастрюлю. Я использую небольшую кастрюльку, чтобы бульон получился более насыщенным. Курицу заливаем кипятком или аккуратно кладем в кипящую воду, что одно и то же.
- Это важный момент, поскольку нас в первую очередь интересует вкусное мясо. А чтобы мясо меньше вываривалось, его кладут в кипящую воду. Кстати, если хотят получить вкусный бульон, то мясо заливают холодной водой.
- Кладем небольшую луковицу. Варим курицу на слабом огне, чтобы получился прозрачный бульон. Пенку снимаем. Время варки зависит от размера и молодости птицы, ориентировочно 40–50 минут. Незадолго до окончания можно бросить пару листиков лаврушки.
- Готовую курицу вынимаем, сам бульон обязательно процеживаем.
- С бульона желательно снять хотя бы часть жира. Это значительно снизит количество насыщенных жиров и сделает кушанье более полезным. Более того, сациви — это холодное блюдо, которое подают охлажденным. И как-то не очень, когда в соусе чувствуется застывший жир.
- Теперь разделаем отварную курицу. Можно просто порубить на кусочки, но я бы советовала сначала снять всю шкуру и выбросить без сожаления, а затем снять мясо с костей.
- Конечно, когда курица «на костях», то еды кажется больше, но вот кушать сациви намного удобнее, когда вкуснейшим соусом залито чистое мясо. Подумайте сами: не нужно отвлекаться на поиск костей, жил, суставчиков, не нужно вымазываться в соус, а потом гадать стоит или нет облизывать пальцы. А так можно просто смаковать и наслаждаться утонченным вкусом сациви. Убедила?
- Крупные кусочки режем или разбираем руками на более мелкие, раскладываем в посуду. Это могут быть небольшие порционные глиняные мисочки или глубокое блюдо. Из 2-х килограммовой курицы получается два вот таких довольно больших блюда.
- Ну, а теперь самое интересное — приготовим ореховый соус для сациви, его еще называют соус баже. Первым делом большую луковицу чистим, меленько режем, тушим в небольшом количестве растительного масла до красивого золотистого цвета. Лук должен оставаться сочным, а не сухим, поэтому тушим лук на слабом огне. Когда приготовится, убираем с огня.
- Далее, берем 300 гр. ядер грецкого ореха, это примерно 2–2,5 стакана. Орешки должны быть светлыми, сочными, не высохшими.
- Грецкие орехи и очищенные зубчики чеснока дважды пропускаем через мясорубку, ставим мелкую сетку. Также орехи можно перетереть при помощи блендера (используем специальную мельницу). Если необходимо, перетираем дважды.
- В измельченные орехи добавляем специи. Обязательно кладем уцхо-сунели (пажитник) — это главная приправа, без нее сациви не сациви. Кладем кориандр, соль, немного мускатного ореха, шафран и жгучий перец. Блюдо получается довольно острым, поэтому любителям неострой пищи рекомендую уменьшить количество красного перца.
- Хочу обратить особое внимание на шафран, вернее на его количество. Шафран очень сильная специя. Если у вас измельченные рыльца шафрана (100% шафран), то кладем самую малость, буквально на кончике ножа. На 8 порций сациви из курицы идет 0,2гр. шафрана. У меня на фото пакетик с измельченными рыльцами шафрана.
- Если же у вас смесь специй под называнием «Шафран», которая содержит менее процента чистого шафрана (читаем упаковку), то в этом случае кладем 1 ч.л. типа шафрана.
- Обойтись без этой специи никак нельзя, поскольку шафран великолепно сочетается с орехами, придает соусу особый вкус и красивый золотистый цвет.
- Помимо перечисленных специй можно добавить 1 ст.л. муки. Благодаря муке жидкая часть соуса лучше соединится с твердой частью, и соус не будет расслаиваться. Но это по желанию. Если орехи перетерли в очень мелкую крошку, то мука не нужна.
- Все перемешиваем и заливаем 2 стаканами теплого куриного бульона.
- Перемешиваем, полученную кашку выливаем на сковороду, где находится поджаренный лук.
- Добавляем еще стакан бульона, у нас получится довольно жиденькая смесь.
- Помешивая, ореховую смесь доводим до кипения. Соус становится более густым и напоминает по консистенции густую сметану. Если соус густоват, добавим немного бульона. Обычно на 300 гр. орехов идет примерно 800 мл. бульона.
- Пробуем соус на соль и специи, корректируем по своему вкусу. Помним, что мясо курицы у нас пресное, поэтому ореховый соус должен быть достаточно пряным и соленым. Добавляем винный уксус по вкусу.
- И последний шаг — вкусным и ароматным соусом заливаем куриное мясо. Когда блюдо остынет, прячем сациви в холодильник минимум на 4 часа. Соус должен не только загустеть, но и как следует пропитать, промариновать мясо.
- Перед подачей на стол сациви из курицы украшаем зеленью и поливаем ореховым маслом (если есть). Вот и все, праздничное грузинское угощение готово!
Приятного аппетита!Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Сациви из курицы по-грузински
Приготовьте очень вкусное блюдо — сациви из курицы по-грузински. Рецепт несложный и недорогой, сможет приготовить каждый. Смотрим пошаговый фото-рецепт с подробным описаниемИсточник: m.good-menu.ru
Классический сациви из курицы по-грузински
Продолжаю знакомить вас с классической кавказской кухней. И сегодня вы узнаете аутентичный рецепт сациви из курицы. Сациви — нежное и одновременно остренькое блюдо из курицы с орехом. Пробуем?
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Курица 2 Килограмма
- Грецкий орех 1 Стакан
- Кинза, петрушка, ук
etokengu.ru
Сациви - рецепт сациви из курицы по-грузински с фото
Готовить это блюдо научила меня моя грузинская бабушка, так что рецепт сациви из первых рук – делюсь!
Делюсь и ее прямой речью — очень захотелось вспомнить и сохранить ее хотя бы в таком виде. Перевела свои грузинские воспоминания на русский язык — как смогла, но с любовью. Ничем другим я уже никогда не смогу отплатить моей Нино за те чудеса, которые она дарила мне каждый день.
САЦИВИ, ГЕНАЦВАЛЕ! Литературный, но подробнейший
Рецепт Сациви с секретами грузинской кухни из первых рук!
Литературой можно пренебречь, если кликнуть сюда: РЕЦЕПТ САЦИВИ С ФОТО — и сразу перейти к пошаговому мастер-классу приготовления сациви.
«Нужна по возможности очень жирная курочка или индюшка (не меньше 1 кг), лучше всего с перышками из деревни от знакомого фермера).
Птичку почисть, помой как следует и поставь варить целиком на тихий огонь в просторную кастрюльку (обязательно отрежь попку-жировик). Во время варки все время снимай пенку — куриный бульон должен быть чистым и прозрачным. После того, как снимешь всю пенку, минут на 15-20 брось туда лавровый листик (не забудь потом вытащить). Курица же пусть варится до полной готовности.
А ты время не теряй — мелко нарежь лук: 2-3-х штук средней величины будет достаточно. Лук должен быть красавчиком, не горьким и обязательно белого цвета. Нарезав, сложи его в сковородку и потуши на жире, снятом с бульона. Ничего страшного, если туда попадет немного самого бульона. Туши на очень тихом огне, очень долго, пока он весь не размягчится. Если курочка нежирная, тушить придется на сливочном масле — это хуже, но тоже можно.
Потом возьми 250-300 г грецкого ореха, 1-2 зубчика чеснока и прокрути их вместе через мясорубку 2-3 раза. Выжми их (масло будет чесночно-ореховое). Не выжимается — не мучайся. Готовим дальше.
В оставшуюся массу (жмых) добавь приготовленный лук и еще раз прокрути-выжми — должна получиться очень сухая масса.
Теперь возьми ее и начинай потихоньку разбавлять куриным бульоном. Очень мед-лен-но, помешивая и растирая до однородного состояния деревянной ложкой. Одновременно добавляешь (тоже постепенно):
+ сухую киндзу
+ уцхо сунели (и того, и другого я люблю много, но ты попробуй с 0,5 чайной ложки — если покажется мало, повторишь)
+ щепотку красного молотого горького перца (опять же по вкусу, не перегорчи!)
+ щепотку корицы
+ щепотку желтого цветка (шафрана)
+ 1 столовую ложку муки без верха, тоже постепенно
+ 2 столовые ложки винного или яблочного уксуса.
Медленно-медленно мешаешь — бульоном утапливаешь — специи добавляешь. Не торопись, здесь ювелирная работа и тренировка терпения — масса должна получиться без комочков. Ты готовишь ореховый соус к курице — весь смак сациви в нем.
Теперь получившийся густой соус надо постепенно развести бульоном (но не всем, весь не уйдет просто) до состояния жидкой манной каши и поставить на тихий огонь. Варить, генацвале, до кипения, потом еще минут 5, а потом…
Если «каша» сильно загустела, добавь еще бульон, если все нормально, соединяй с курочкой. Уже приготовленной, то есть нарезанной аппетитными кусками. И вот все это вместе теперь вари минут 15 на очень тихом огне. Продолжай добавлять бульон, уже на огне, по мере загустения сациви, помешивая (орех имеет такую привычку). Бульон уйдет не весь, но большая часть. Почти в конце добавь еще 2-3 горошины душистого перца, столько же цветков гвоздики + соль по вкусу.
Да, вот еще. Когда закончишь варить, вынеси на балкон, дай сациви остыть. А потом обрати внимание на консистенцию: если она гуще жидкой манной каши, разведи еще бульоном (должен был остаться), если нет — все в порядке. Некоторое время сациви должно постоять, чтоб все ингредиенты объединились в подлинной любви, смешавшись и взаимно пропитавшись.
В холодное сациви из курицы можешь вернуть орехово-чесночное масло, если оно у тебя получилось.
П. С. Все специи регулирую, во-первых, в зависимости от размера птицы, а во-вторых, по капризу своему. И пусть аппетит не опозорит тебя, да.
П. П. С. Знаешь, зачем ты приготовила сациви, генацвале? Чтобы твой мужчина, твои дети, твои друзья не теряли вкус к жизни. Тогда и ты будешь счастлива.»
Ингредиенты рецепта сациви
- Курица 1500-2000 г
- Грецкий орех около 0,5-0,6 кг
- Чеснок 3-4 зубчика
- Молотая сухая кинза 0,5 ч. л. (без верха)
- Уцхо сунели 0,5 ч. л. (без верха)
- Красный молотый кайенский перец — щепотка
- Корица — шепотка
- Шафран — несколько хлопьев (если имеретинский, то больше)
- Мука — 1 ст. л. (если мало орехов, если их достаточно, то не надо)
- Бальзамический или хороший винный уксус 2 ст. л.
- Душистый горошек 3 шт.
- Гвоздика 3 штуки
Яйца в классическом рецепте сациви не используются!! Что касается приправ, специи для сациви лучше покупать на рынке!
Как приготовить сациви из курицы по-грузински
Разделайте и сварите курицу 1,5-2 кг с букетом гарни. Курицу можно (и нужно, если есть возможность) заменить индюшкой. Очистите луковицу и чеснок, мелко нарежьте и спассеруйте в растительном масле.Подготовьте грецкие орехи. Обратите внимание: чем они белее, сочнее и мясистее, тем вкуснее и красивее получится сациви.
Растворите в кипятке щепотку шафрана и оставьте его настаиваться. В аутентичном сациви используется имеретинский шафран, или так называемый «желтый цветок». Последний — в виде порошка — добавляется вместе с другими специями и не нуждается в растворении в воде.
Измельчите лук и спассеруйте его в оливковом масле на сковороде. На заметку: в сациви из курицы лучше использовать сладкие сорта лука, но не фиолетовый, чтобы сациви не получилось темным.
Вообще специи — отдельная тема. Добавляйте, кроме шафрана, уцхо сунели, кинзу, красный перец, душистый перец, корицу, гвоздику.
Если курица уже сварилась, извлеките ее из бульона, остудите и нарежьте на куски. Бульон процедите через марлю.
Прокрутите через мясорубку вместе чеснок и орехи. Одного раза недостаточно — прокрутите 2 или 3 раза. Выжмите из полученной смеси масло. Добавьте к ней спасерованный лук, еще раз прокрутите и выжмите. Добавьте небольшое количество сухих специй.
Теперь самое главное. Медленно и осторожно, небольшими порциями, постоянно помешивая, добавляйте горячий куриный бульон. Одновременно, тоже постепенно, добавляйте специи и бальзамический уксус. Должен получиться густой однородный соус (см картинку).
Получившийся соус аккуратно разбавьте бульоном и поставьте на тихий огонь до закипания. После того, как он закипит, пусть поварится еще минут 5.
Не снимая соус с огня, выложите туда все приготовленные кусочки мяса. Вылейте почти весь бульон и варите минут 15-20 на медленном огне. В самом конце киньте гвоздику и душистый перец, посолите.
Осталось сациви из курицы остудить и оценить гущину соуса. Если получилось слишком густо, разведите еще бульоном, который должен был остаться, в крайнем случае — горячей кипяченой водой.
С чем подают сациви, с чем его едят? С гоми, например, — кукурузной кашей вроде мамалыги. Если сациви получается острым, уходит много мчади (кукурузные лепешки) или лаваша.
Что осталось несказанным? Сациви по-грузински едят холодным! Сациви подходит вкус граната, но он совсем необязателен.
Обо всех остальных секретах приготовления читайте выше.
volshebnaya-eda.ru
Сациви - рецепт сациви из курицы с фото
Сациви (груз. საცივი) – это блюдо грузинской кухни, которое представляет собой мясо курицы или индейки в ореховом соусе. Классический старинный грузинский рецепт предполагает использование для сациви мяса индейки, однако сегодня это блюдо имеет множество вариантов и может готовиться не только с мясом птицы, но и с рыбой, и даже с баклажанами. Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления сациви из индейки и из курицы.
Сациви, в переводе с языка своей родины, означает холодный (или прохладный) и, соответственно своему названию, подается к столу именно охлаждённым. В разных районах Грузии используют свои рецепты, чтобы приготовить сациви. Кое-где его готовят с яичными желтками или с кукурузной мукой, которые добавляются в соус из толчёных орехов, а в некоторых районах для сациви используют специально откормленную отборной кукурузой курицу.
Чтобы лучше понять суть любого кавказского блюда, стоит учесть некоторые особенности этой кухни. Настоящим фундаментом любого мясного шедевра в ней являются зелень, специи и пряности. Последние, как раз, играют решающую роль для вкуса сациви. Главные пряности-участники правильного рецепта сациви, это:
- хмели-сунели,
- карри,
- красный и черный перец (молотый),
- шафран имеретинский,
- лавровый лист,
- кориандр.
Индейка в нашей кухне используется меньше, чем привычное куриное мясо, поэтому в первом рецепте мы предлагаем простой рецепт сациви с курицей. Целая птица отлично подойдет для того, чтобы приготовить сациви для праздничного стола, за которым соберется много народу. А вот сациви из окорочков удобнее приготовить для семейного застолья.
Сациви из курицы
Ингредиенты:
- целая курица или 4 окорочка,
- 400 гр. очищенных грецких орехов,
- 1 головка чеснока,
- 2 луковицы,
- 1 яичный желток,
- зелень (кинза или петрушка),
- подсолнечное масло,
- сок граната (или винный уксус),
- традиционные для сациви специи и приправы: имеретинский шафран, кориандр, хмели-сунели, молотый перец (красный и черный), лавровый лист.
Приготовление:
- Целую курицу промойте и поместите в кастрюлю с холодной водой. Посолите, добавьте лавровый лист и отварите до готовности, затем остудите и разделайте курицу на небольшие куски. Бульон процедите.
- Приготовьте ореховый соус: грецкие орехи и очищенный чеснок измельчите в блендере, затем смешайте с чайной ложкой хмели-сунели, таким же количеством имеретинского шафрана и кориандра. Черного молотого и красного острого перца добавьте немного, четверть чайной ложки, или ориентируйтесь на свой вкус. Ещё раз перемешайте всё блендером.
- Почистите и порежьте мелко лук, обжарьте его на подсолнечном масле до золотистого цвета, выключите огонь.
- Теперь в кастрюле или прямо в сковороде смешайте наш поджаренный лук и ореховый соус. Добавьте несколько половников остывшего куриного бульона, яичный желток. Хорошо перемешайте, при надобности добавьте бульона, чтобы консистенция соуса для сациви была как у жидкой сметаны.
- Включите средний огонь и, всё время помешивая, доведите смесь до кипения, как только начнет кипеть, выключите. Когда ореховый соус остынет, добавьте к нему пару ложек гранатового сока (по желанию). Если нет граната, можно использовать винный уксус.
- Положите подготовленное куриное мясо в глубокие большие тарелки и залейте их готовым ореховым соусом. Остудите сациви, и оставьте в холодильнике часов на 8–12. Подавайте к столу холодным, украсив зеленью и зёрнами граната, с лавашом, вином.
Можно по-разному приготовить сациви, но если хочется подать к столу самое настоящее грузинское блюдо, то предлагаем вам
Классический рецепт сациви из индейки
Ингредиенты:
- индейка (весом 2,5-3 кг),
- 1 килограмм грецких орехов (очищенных),
- кориандр,
- 1 ч. л. шафрана имеретинского,
- 2 ч. л. красного перца,
- по 10 гр. сушеных гвоздики и молотой корицы,
- 4-5 зубков чеснока,
- 2 яичных желтка,
- 2 луковицы,
- 1 ст. л. винного уксуса,
- соль.
Приготовление:
- Подготовленную и промытую тушку индейки поместите в большую кастрюлю с холодной водой, хорошенько её посолите и сварите. Не забывайте при варке снимать пену. Остудите и порежьте индейку на порционные кусочки.
- Теперь приготовьте ореховую смесь для сациви: пропустите грецкие орехи два раза через мясорубку, измельчите в блендере или просто растолките в ступке, если таковая у вас имеется. К измельчённым орехам добавьте растертые в ступке чеснок, молотые специи и пряности. Важно добавлять все эти ингредиенты именно в таком порядке, как описано.
- Лук очень мелко нарежьте и обжарьте до лёгкого золотистого оттенка.
- Возьмите кастрюлю, смешайте в ней лук и нашу ореховую смесь. Сюда же добавьте желтки яиц. Не забудьте все это хорошо перемешать.
- Полученный соус разбавьте бульоном от индейки до густоты сметаны. Чтобы приготовить сациви правильно, бульон вливайте, постоянно помешивая соус, чтобы получилась однородная масса без комочков, досолите по вкусу, если нужно.
- Теперь поставьте соус на небольшой огонь и доведите до кипения, всё время помешивая деревянной ложкой. Разогревайте соус до образования первых пузырьков, но не кипятите! Выключите огонь и положите в кастрюльку с соусом кусочки мяса индейки. Дайте остыть сациви, затем добавьте к нему уксус.
А теперь немного важной информации:
- Уксус обязательно добавляется в холодное блюдо, иначе оно потемнеет.
- Шафран в соус добавляется для придания ему цвета, тогда как все остальные пряности нужны именно для вкуса.
- Сациви к столу подаётся только в охлаждённом виде. Более того, на второй день это блюдо окажется ещё вкуснее!
- К сациви стоит подать лаваш, сухое красное вино и самую свежую зелень — кинзу и тархун.
nashrecept.com
Салат на Новогодний стол "Сациви" — ТутВкусно! ru
20 Декабрь 2013 Лидия Главная страница » ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ Просмотров:Салат на Новогодний стол "Сациви"
Необычайно вкусный Новогодний салат!
Салат на Новогодний стол "Сациви"
В нашей семье больше внимания на праздничных столах уделяется салатам, нежели вторым блюдам .
Обязательным и неоспоримым является салат "Фирменный". Часто на Новогодний стол готовлю "Гранатовый браслет" и "Цезарь"
В этом году включила в Новогоднее меню салат "Сациви" с курицей и ананасом .
Куриная грудка 1 шт
Сыр 250-300 гр
Грецкие орехи 1 стакан
Кукуруза консервированная 1 банка
Ананас 250 гр или 2 яблока
Лук 1-2 шт
Майонез
Соль
Куриную грудку отвариваем ( я обычно это делаю накануне) , режем на кусочки.
Ананас или яблоки очищаем от кожуры и режем на небольшие кусочки. И кстати, с яблоком салат получается таким же вкусным, как и с ананасом.
Лук режем кольцами и залив кипятком выдерживаем 2 минуты, что бы ушла горечь.
Сыр трем на крупной терке.
Грецкие орехи измельчаем на четвертинки.
Салат "Сациви" можно сделать в слоеном варианте или просто перемешать, украсить дольками ананаса к праздничному столу .... и приятного аппетита!
Салат на Новогодний стол "Сациви"
Салат на Новогодний стол "Сациви"
Салаты на новогодний стол с фото :
Салат с красной копченой рыбой.
Салат с курицей и черносливом.
С Наступающим Всех Новым годом , годом Лошади и помните:
"Чтобы подкова приносила удачу, нужно пахать как лошадь"
Посмотрите еще вкусные рецепты от ТутВкусно!
tytvkysno.ru
Классический сациви из курицы по-грузински
Описание приготовления:
Следует отметить, что сациви из кур рецепт является национальной кавказской гордостью, поэтому повар в каждой грузинской семье отдает дань уважения этому национальному блюду, добавляя все новые и новые рецепты в сокровищницу кавказской кухни. Вот и я вам представляю рецепт, как приготовить классический сациви из курицы по-грузински. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица Блюдо: Горячие блюда География кухни: Грузинская / КавказскаяКуриное мясо разделываем на кусочки. Готовят сациви обычно из целой курицы, разделанной на части. Для приготовления сациви конечно можно взять только куриное филе или купить куриные ножки или бедрышки, но правильно готовить сациви из тушки курицы. Нарезанную курицу поместите в кастрюлю. Залейте кипятком (обязательно) так, чтобы курица полностью была покрыта водой, и варите час. Домашнюю курицу варим дольше.
Репчатый лук нарезаем на небольшие кусочки.
На растительном масле обжарьте лук. При обжаривании лук следует помешивать, чтобы он обжарился равномерно, ни в коем случае нельзя допускать подгорания.
Грецкий орех очистите, поместите в блендер и перебейте в пудру.
Добавьте к обжаренному луку измельченный орех, специи. Специи кладите по вкусу, но кориандр должен быть обязательно. Некоторые хозяйки в соус сациви добавляют муку. Я предпочитаю этого не делать. Соус загущается отлично за счет использования измельченного ореха.
Наберите бульона из кастрюли с варившимся мясом. Влейте в сковороду и размешайте. Степень густоты соуса сациви можно регулировать самостоятельно. На 1 курицу весом до 2 кг. достаточно будет 2-3 половника бульона.
Курицу извлеките из бульона. Разберите руками на небольшие кусочки. Удалите кости. Мясо поместите в соус. Перемешайте.
Зелень нарежьте и добавьте в соус. Выдавите чеснок, его тоже добавьте его в соус. Снова перемешайте.
Подайте сациви к столу. Вкуснейшее блюдо готово. Соус весьма необычный, очень оригинальный. Изюминкой в соусе является его острота. Само блюдо вкусное, нежное и острое одновременно.
povar.ru