Сытные салаты с вареной свеклой: рецепты с яйцом. Салат со свеклы вареной и яйцами с фото
Сытные салаты с вареной свеклой: рецепты с яйцом
До безумия полезный корнеплод в сочетании с обычными куриными яйцами – это отличный вариант для салата. На основе этих ингредиентов можно приготовить множество различных блюд, как овощных салатов из красной свеклы, так и более сытных: мясных, рыбных. Нередко в них добавляют и фрукты, экзотические плоды. За счет этого удается создать на собственной кухне настоящие гастрономические шедевры из простых и доступных продуктов. Каждый салат свекла, сыр, яйцо можно по праву назвать особенным, безупречным. Попробовать приготовить следует абсолютно каждый рецепт и выбрать тот, который окажется наиболее вкусным. Ведь у всех людей требования к еде разные.
Вареная свекла рецепты салатов
Ароматный и легкий салат из свеклы с яйцом способен придать обыденной трапезе праздничную, светлую атмосферу. Несмотря на минимальный состав, блюдо получается изысканным, насыщенным. Приятная яблочная кислинка удивительным образом сочетается со свекольной сладостью, добавляет особый шарм, делает салатик особенным, необычным и ароматным.
Необходимые компоненты:
- 400 гр. свеклы;
- 3 яйца;
- 1 головка лучка;
- 100 гр. яблок;
- 10 гр. уксуса;
- 2 гр. соли;
- 4 гр. перца;
- 30 гр. растительного масла.
Салат со свеклой и яйцом:
- Свеклу прежде всего промывают с помощью щеточки и выкладывают в кастрюльку, заливают водой и проваривают. После этого остужают и очищают, режут некрупными кусочками.
- В другую кастрюльку выкладывают яйца, варят. После остужают в холодной воде, очищают и режут кубиками.
- Яблоки промывают и очищают, разрезают, освобождают от семян, режут квадратиками.
- Лук освобождают от шелухи и тонкими пластинками ножиком шинкуют, поливают уксусом и в нем маринуют около десяти минуточек, потом руками отжимают.
- Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник, поливают их маслом, ложкой все смешивают.
Важно! Салатик нужно подавать срезу же после окончания готовки. Спустя время свекла и яблоки выделят сок и блюдо будет выглядеть уже менее привлекательно.
Салат генерал со свеклой
Этот салат с отварной свеклой обладает особым шармом, ведь кроме того, что его состав безупречен, так еще и выкладываются ингредиенты слоями. Выглядит блюдо аппетитно и изысканно. Именно оно может создать конкуренцию всем известной «Шубе», так как обладает куда более нежным вкусом, даже с учетом того, что в составе только овощи.
Необходимые компоненты:
- 300 гр. свеклы;
- 3 зубца чесночка;
- 300 гр. картошки;
- 2 яйца;
- 150 гр. моркови;
- 120 гр. майонеза;
- 1 головка лучка.
Как сделать свекольный салат:
- Яйца варят, остужают, очищают и на терке трут.
- В отдельных кастрюльках с водочкой проваривают качественно промытые свеклу и картошку, потом под проточной водой остужают, чистят и на той же терке, что и яйца трут.
- Лучок очищают и ножиком тонко шинкуют пластинками.
- Чесночок освобождают от шелухи и измельчают при помощи ножа.
- Первой в салатник выкладывают картошку и обильно промазывают майонезом. Эту же манипуляцию проделывают и со всеми другими продуктами.
- На картошку выкладывают лучок, а следом морковку и чесночок.
- Затем рассыпают свеклу. При желании слои можно повторить.
- Последним слоем выступают яйца. Если вы готовите для праздничного стола, то блюдо можно украсить.
- Помещают салат ненадолго в холодильник, чтобы пропитался и охладился.
Важно! Солить воду, в которой проваривается корнеплод не следует. В свекле и так содержится достаточно натрия, добавив соль, велики шансы того, что овощ будет пересоленным.
Салат из свеклы и яиц
Крабовые палочки сами по себе обладают приятным сладковатым привкусом, но в сочетании же со свеклой приобретают еще более изысканную вкусовую окраску. За счет добавления в салат сыра, полезный салат из свеклы становится не только нежнее, но и сытнее. Приятный чесночный аромат подчеркивает многогранный, удивительный вкус этого блюда.
Необходимые компоненты:
- 4 яйца;
- 200 гр. свеклы;
- 200 гр. крабовых палочек;
- 100 гр. сыра;
- 2 зубца чеснока;
- 120 гр. майонеза;
- 2 гр. соли.
Приготовить салат из свеклы:
- Яйца кладут в кастрюльку с водичкой и в ней проваривают, после этого остужают, чистят, трут на самой крупной терке.
- Свеклу щеточкой промывают, проваривают, очищают и трут на той же терке.
- Для измельчения сыра берут более мелкую терку.
- Чесночок после очистки измельчают при помощи чеснокодавки.
- Размороженные крабовые палочки поочередно вкладывают на доску и мелко режут ножом. Для украшения можно оставить несколько и порезать кружочками.
- После подготовки продукты ссыпают в салатник, где уже досаливают и поливают майонезом, ложкой перемешивают.
Совет: быстрее и проще приготовить свеклу можно в мультиварке. Достаточно лишь выложить корнеплоды в специальный отсек и включить режим «Пароварка».
Салат из свеклы с горошком и яйцом
Исключительно благодаря тому, что в этом блюде используется мясо, он получается очень сытным и питательным. Такой салат из свеклы и яйца способен в мгновенье утолить голод, к тому же обладает восхитительным вкусом и невероятно насыщенным ароматом. За счет этого привлекает к себе особое внимание. Даже на богатом столе это блюдо непременно будет замечено и оценено по достоинству.
Необходимые компоненты:
- 3 яйца;
- 200 гр. мяса;
- 300 гр. свеклы;
- 300 гр. моркови;
- 250 гр. горошка из баночки;
- 120 гр. майонеза;
- 150 гр. маринованных огурцов;
- 2 гр. соли;
- 4 гр. перца;
- 20 гр. маслица;
- 1 зубец чесночка;
- 30 гр. зелени.
Салат из яиц и свеклы:
- Свеклу и морковь щеточкой промывают и потом в кастрюльке проваривают, под проточной водичкой остужают и чистят, режут кубиками.
- Отдельно в небольшой кастрюльке проваривают и яички, потом остужают их сразу же и чистят, на доске ножиком режут небольшими кусочками.
- Мясо промывают и режут кубиками, высыпают на сковородку, подливают маслица и прожаривают.
- Зелень промывают, обсушивают и ножиком рубят мелко.
- Чесночок очищают и чесночницей измельчают.
- Огурчики выкладывают на доску и режут кубиками, отжимают от маринада руками.
- Все продукты после подготовки высыпают в одну миску, досаливают их там и приперчивают, поливают майонезом и ложкой перемешивают.
- Готовое уже блюдо выкладывают в подходящий салатник.
Совет: каждый салат можно немного видоизменять, добавлять сухофрукты, другие овощи и даже фрукты. Экспериментировать можно и со способом подачи, использовать формировочные кольца, выкладывать в порционные бокалы, подавать в тарталетках.
Салат из вареной свеклы и яиц
Именно столь экзотический плод, как авокадо, делает это блюдо действительно особенным, насыщенным и утонченным. Приготовление его достаточно простое, способ подачи изысканный. А вкус безупречный. Назвать салат обыденным попросту невозможно, это действительно праздничное, удивительное блюдо, которое без сомнений окажется в центре внимания.
Необходимые компоненты:
- 200 гр. селедки;
- 1 головка лучка;
- 200 гр. свеклы;
- 1 авокадо;
- 150 гр. помидоров;
- 2 яйца;
- 30 гр. укропа;
- 20 гр. лимонного сока;
- 120 гр. майонеза;
- 4 гр. перца.
Салат свекла с яйцом:
- Свеклу и яички выкладывают в отдельные кастрюльки, наполняют водичкой и ставят на плиту, проваривают. После варки остужают и чистят, в отдельные мисочки трут на терке.
- Авокадо промывают и разрезают, извлекают из него косточку. После этого режут небольшими кубиками на доске.
- Селедку промывают, потрошат, снимают кожицу и выбирают все косточки. Полученное филе режут на кубики.
- Лучок очищают и промывают, кладут на доску и ножиком шинкуют тонкими пластинками. После этого помещают в мисочку, поливают лимонным соком и выдерживают в нем минут десяти. После жидкость сливают, а массу руками отжимают.
- Помидоры промывают, обтирают и режут кубиками.
- Зелень промывают, просушивают, рубят мелко ножом.
- После такой подготовки продукты складывают слоями, каждый поочередно промазывая майонезом.
- На дно салатника выкладывают свеклу, а на нее уже помещают кусочки сельди.
- Следом раскладывают авокадо и лучок.
- После этого уже кладут помидоры и яички.
- Вновь рассыпают селедку и свеклу.
- Салат со свеклой и яйцами ставят охлаждаться в холодильник на час.
Свекольные салаты обладают одной, главной особенностью: они все без исключения полезны и вкусны. Используя за основу всего два продукта – свеклу и яйца, можно приготовить огромное количество блюд. Салат из свеклы яиц и сыра каждый раз будет получаться необычным, неординарным, многогранным и совершенным. Такие блюда готовить можно в любое время года, ведь и корнеплоды, и яйца всегда есть в продаже.
receptysalatov.com
Салат из свеклы с яйцом и чесноком, и майонезом
Опубликовано: 15.11.2016Разместил: Dryad [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: 15 мин
Салат из свеклы с яйцом и чесноком, и майонезом - это очень простой в приготовлении, но любимый многими салат из свеклы с вареным яйцом. Заправив его домашним свежеприготовленным майонезом, вы получите полезную и красивую закуску. Любители остренького могут добавить чеснок. Я встречала вариации этого салата с черносливом, орехами или сыром. Но мне кажется, что сыр здесь лишний. Я думаю, что этот салат - классика, и чем меньше в нем ингредиентов, тем он каноничнее.
Ингредиенты:- 2 небольшие вареные свеклы,- 1 зубчик чеснока,- 1 вареное яйцо, - 1 ст.л. майонеза,- соль по вкусу.
Приготовление:
Вареную свеклу очистим от кожицы, натрем на крупной терке. Чеснок пропустим через пресс. Если вам нравится очень выраженный аромат чеснока, то добавьте два зубчика. Либо можете не добавлять его вовсе, если предпочитаете свекольный салат с нежным сладковатым вкусом.
Посолим свеклу по вкусу до того, как заправить майонезом. Вареное вкрутую яйцо полностью остудим, почистим.
Натрем цельное вареное яйцо на крупной терке. То есть кусочки яйца и свелы в салате должны быть примерно одинаковыми.
Я рекомендую вам заправить салат домашним майонезом. Его можно приготовить всего за 30 секунд при помощи погружного блендера. Если вы предпочитаете более диетичные заправки, то можно приготовить соус из натурального йогурта, горчицы и специй.
Заправляем салат соусом. Перемешиваем. Свекла приобретет очень красивый малиновый цвет.
Оформить салат из свеклы с яйцом, чесноком и майонезом для подачи можно так: выложить порции салата по тарелкам при помощи круглой или квадратной формочки, а сверху украсить половинкой грецкого ореха, листиками петрушки или зернами граната. Подавайте незамедлительно, пока свекла не выпустила сок.
salat-legko.ru
польза и вред продукта, а также оригинальные рецепты
Сложно представить что-то более простое и доступное, чем свекла. Чаще всего этот корнеплод отваривают и используют для приготовления разных закусок и салатов. Благодаря различным кулинарным хитростям даже из такого, казалось бы, на первый взгляд простого продукта можно приготовить настоящий шедевр.
Содержание статьи
О том, что этот красный корнеплод является полезным, знали еще в глубокой древности. На сегодняшний день все свойства уже имеют научное подтверждение. Несмотря на то что овощ подвергается термической обработке, в нем остается много полезных для организма веществ.
Хотелось бы сказать о значении калорийности вареной свеклы, поскольку многие при выборе продуктов для своего рациона учитывают именно этот показатель.
Энергетическая ценность этого овоща следующая: 40 ккал в 100 г. В состав свеколки входит много витаминов, минералов, клетчатка и других полезных веществ необходимых для здоровья.
Полезные свойства вареной свеклы:
- в большом количестве в этом корнеплоде содержатся антиоксиданты, которые важны для человека в любом возрасте, поскольку они ведут борьбу с вредными веществами и стрессами;
- этот овощ очень полезен для женского организма, поскольку в состав входит много железа, которое восстанавливает нормальный уровень крови и справляется с анемией. Это свойство в первую очередь пригодится в период менструации;
- в состав корнеплодов входит клетчатка, которая очищает организм от вредных веществ, что позволяет улучшить работу ЖКТ. Рекомендуется их есть тем, у кого есть запоры, поскольку этот овощ обладает легким слабительным действием;
- есть в овоще фолиевая кислота, которая улучшает белковый обмен, а еще она принимает участие в образовании крови.
Вареная свекла может принести и вред организму, например, осторожно ее стоит употреблять людям с гастритом и повышенной кислотностью. Этот корнеплод не позволяет организму усваивать кальций, поэтому не стоит им злоупотреблять. Не стоит есть буряк людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью. Запрещено употреблять блюда с этим овощем при хроническом поносе.
По поводу этого вопроса ведется много споров и в большей степени это связано с тем, что некоторые женщины считают, что в это время запрещено есть продукты красного цвета, которые часто являются аллергенами. Это отчасти правда, но вареная свекла в эту категорию не входит. Кормящей маме рекомендуется есть этот корнеплод, но только не увлекаться. Нельзя есть его и в сыром виде.
При употреблении этого овоща в отварном виде молоко матери насыщается витаминами и минералами, что в первую очередь важно для образования гемоглобина крови. Что касается слабительного действия, то не стоит переживать, поскольку на ребенка это никаким образом не влияет.
Многие, наоборот, утверждают, что при употреблении отварного корнеплода они заметили, что у грудничка стало меньше проблем с пищеварением. Подводя итог, можно сказать о том, что маме не только можно, но и нужно употреблять этот продукт, поэтому используйте представленные рецепты смело и с удовольствием.
Это блюдо очень полезное и вкусное. Если хотите наладить работу своей пищеварительной системы, тогда периодически включайте в свое меню этот салат. Чтобы снизить калорийность, можно майонез заменить сметаной. Готовится все предельно просто и быстро.
Подготовьте такой набор продуктов: по 225 г чернослива и кураги, а еще 6 грецких ореха, 235 г майонеза и соли по вкусу.
Способ приготовления:
- корнеплоды отварите до готовности в воде с добавлением соли. После этого их нужно остудить, очистить и измельчить на крупной терке. Сухофрукты замочите в кипятке на несколько минут, а затем их необходимо обсушить и порезать мелкими кусочками;
- займитесь грецкими орехами, которые нужно очистить и порубить, но не слишком мелко. Для этого можно использовать нож. Осталось только соединить все составляющие, добавить соль и майонез. Все перемешайте и подавайте.
Простой, но очень вкусный и необычный салат, который даже требовательных гурманов удивит своим вкусом. Если на пороге оказались гости, то это блюдо придет на помощь.
В состав входят такие продукты: 145 г морской капусты, по 3 небольших свеклы, моркови и картофелины, а еще 2 огурца, 55 г лука, по 2 ст. ложки маска и уксуса, соль, сахарный песок и перец.
Шаги приготовления:
- для начала овощи необходимо почистить, помыть и отварить до готовности. После этого их остудите, очистите и порежьте небольшими кусочками. Помытые огурчики нарежьте тонкими ломтиками;
- очищенный лук порежьте мелким кубиком. Все подготовленные составляющие смешайте, добавьте капусту, которую можно при желании предварительно порезать. Для заправки рекомендуется смешать масло, уксус, соль, сахар и перец. Все хорошенько перемешайте и влейте в салат.
Предлагаем рассмотреть более ресторанное блюдо, которое может показаться на первый взгляд странным, но поверьте, его вкус вас непременно приятно удивит. Этот салат является теплым, а значит, готовить его следует непосредственно перед подачей.
Необходимо взять такие продукты: пару корнеплодов, красную луковицу, 300 г филе индейки, по 100 г клубники и феты, соль, фенхель, 1,5 ст. ложки бальзамика и 1 ст. ложку оливкового масла.
Схема приготовления:
- корнеплоды помойте, отварите, очистите и порежьте небольшими ломтиками. Лук предлагаем приготовить непривычным способом, для чего его нужно очистить, разрезать на половинки и обернуть фольгой. Отправьте его в духовку, предварительно разогрев ее до 20 градусов. Запекайте на протяжении 15 мин. После этого его порежьте полукольцами. Кстати, можно запечь и свеклу;
- на сухой сковороде обжарьте филе с двух сторон, а затем порежьте его тонкими ломтиками. Мытую клубнику нарежьте небольшими кусочками. В сотейнике хорошенько разогрейте масло, а затем, добавьте туда фенхель. Если используется зелень, то ее нужно измельчить. Оставьте на пару минут на маленьком огне, чтобы специя раскрыла свой аромат. После этого положите клубнику и готовьте на протяжении 5 мин. Затем огонь выключите, и добавьте уксус;
- помните, что все ингредиенты должны оставаться теплыми. Соедините в салатнике все подготовленные составляющие, кубики феты и полейте сверху клубничной заправкой.
Существует много разных блюд с использованием этого корнеплода, которые могут разнообразить и улучшить меню. Предлагаем приготовить необычные, но очень вкусные котлеты.
Подготовьте такой набор продуктов: 300 г корнеплодов, пару яиц, 0,5 ст. изюма, по 2 ст. манной крупы, сливочного масла, молока и муки, а еще соль.
Способ приготовления:
- для начала очистите и измельчите на мелкой терке корнеплоды. После этого промойте изюм и отправьте его в сотейник, куда также следует положить масло и влить молоко. Туда же добавьте свеклу и тушите на маленьком огне в течение 10 мин. Важно время от времени помешивать, чтобы ничего не пригорело;
- затем добавьте манку, но только всыпайте ее осторожно. Варите, помешивая, на протяжении 10 мин. За это время масса станет густой. Огонь выключите и немного остудите массу. Затем вбейте туда яйца и хорошенько перемешайте;
- осталось сформировать котлетки, обвалять их в муке, а затем обжарить на раскаленном сливочном масле до образования золотистой корочки. Подавать рекомендуется со сметаной.
Надеемся, вы убедились, что полезная вареная свекла заслуживает того, чтобы она оказалась в вашем меню.
Обязательно попробуйте приготовить блюда по представленным рецептам, а также проводите свои кулинарные эксперименты.
Видео: Оригинальное блюдо из доступного ингредиента – салат из вареной свеклы
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Салат из свеклы - обилие витаминов и полезных минералов: рецепт с фото и видео
Салат из свеклы пользуется большой популярностью в русской кухне. Свекла является рекордсменом по содержанию витаминов и полезных минералов. Обилие полезных веществ придает удивительные свойства этому овощу, благодаря которым у тех, кто часто употребляет в пищу свеклу, улучшается обмен веществ и укрепляется иммунитет.
Салаты из свеклы отлично подойдут для праздничного застолья и в качестве обычного повседневного блюда. Можно использовать как сырую, так и запеченную либо отварную свеклу.
Рекомендуется использовать именно запеченную свеклу, ведь она становится еще ароматнее. Перед запеканием следует хорошо обмыть и обсушить овощ, затем завернуть его в фольгу с прорезями для выхода пара и поместить в духовку для запекания. На противень можно насыпать соль небольшим слоем. Время запекания будет зависеть от размера плода и в среднем составляет 40-60 минут.
При использовании сырой свеклы ее можно замариновать. Для этого следует мелко нарезать помытый и очищенный плод. В качестве маринада отлично подойдет сок лимона или лайма. Отлично сочетаться с сырой свеклой в салатах будут морковь, редька, редис, шпинат и зелень (петрушка, укроп).
После того, когда был сделан выбор в пользу сырого, отваренного или запеченного овоща, можно выбирать рецепт для будущего аппетитного салата.
Салат «селедка под шубой»
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.
- яйца – 2 шт.
- морковь – 3 шт.
- свекла – 2 шт.
- соль – по вкусу
- соленая сельдь – 2 шт.
- майонез – 200 г
- яблоко – 2 шт.
- лук в шелухе – 1 шт.
Приготовление:
Очищаем сельдь от костей и полученное филе делим на кусочки. Свеклу, картофель и морковь тщательно вымыть и отваривать в мундире, после чего дать им остыть. После следует очистить и измельчить репчатый лук. Яйцо сварить вкрутую и натереть на мелкой терке. Остывшие овощи натирать на крупной терке. Яблоко, которое придаст особый вкус салату также следует натереть на крупной терке.
Изначально на блюдо выкладывается слой картофеля, сверху – сельдь и лук, затем – смазать сверху майонезом. Далее выложить слой моркови, половину свеклы, яйца. Каждый слой слегка посолить и пропитать майонезом. Последним слоем выложить оставшийся картофель, яблоки. Сверху снова выложить слой свеклы, поверхность которой затем нужно разровнять. Последний слой – майонез. Теперь блюдо нужно поставить в холодильник и ожидать готовности 2-3 часа.
Пикантность и вкус салату придаст измельченный зеленый лук, которым можно посыпать слой сельди.
Салат из свеклы с маслинами
Ингридиенты:
- растительное масло - 4 ст. л.
- тертый корень хрена - 1 ст.л.
- маслины без косточек - 120г
- отваренная свекла - 2 шт.
- уксус (3%) - 1 ч.л.
- соль - по вкусу.
Приготовление:
Вначале следует отварить свеклу и нарезать ее небольшими кусочками. Затем нужно нарезать маслины кружочками, небольшую часть которых оставить для украшения салата. Смешать свеклу с маслинами. Смесь заправить растительным маслом, в которое добавляется уксус и соль.
Полученную смесь выкладывать на блюдо, сверху присыпать хреном и маслинами.
Блюдо готово, приятного аппетита!
Корейский салат из свеклы
Ингредиенты:
- сырая свекла – 500 г
- соль – по вкусу
- сахар – 1 ч. л.
- уксус – 2-3 ст. л.
- растительное масло – 100 г.
- чеснок – 2-3 з.
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- перец красный молотый – 0,5 ч. л.
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Для салата лучше выбрать твердую свеклу, чтобы ее было легче измельчать. Ее нужно очистить, промыть, обсушить и измельчить на терке. Чеснок пропускать через чесночницу.
В свеклу добавить соль, уксус, сахар и перемешать. Лишнюю жидкость слить. Затем добавить приправу для корейской моркови или свои специи: чеснок, кориандр, черный и красный перец. Все хорошо перемешиваем. Свекла должна обрести уникальный вкус, сочетающий соленость, сладость и кислинку. Для аромата добавить растительное масло.
Свекла по-корейски готова.
Салат из свеклы с чесноком
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.
- растительное масло – 3 л.
- сметана – 100 мл
- чеснок – 5 з.
Приготовление:
Свеклу отваривать, натереть на мелкую терку. Высыпать измельченную свеклу в блюдо и добавить растительное масло.
Любители утонченного вкуса предпочтут добавить оливковое масло.
Затем нужно пропустить через чеснокодавку. Теперь осталось добавить сметану и тщательно все перемешать. Простой но очень вкусный салат готов.
Салат из свеклы с фасолью
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт
- фасоль — 1 бан.
- лук репчатый — 1 шт
- масло растительное — 2 ст. л.
- соль и перец черный – по вкусу.
Приготовление:
Свеклу отварить, высушить и натереть (использовать крупную терку). Для салата можно использовать покупную фасоль из банки либо сварить самостоятельно. Лук нарезать тонкими кольцами, смочить растительным маслом. Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать. Добавить соль и молотый перец.
Салат из варёной свеклы и яиц
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг
- вкрутую сваренные яйца – 4 шт.
- лук репчатый – 1-2 шт.
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- сметана или майонез – 100 мл
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
В первую очередь мелко нарезается лук, который нужно обжарить до золотистой корочки. Отваренную и высушенную свеклу натереть через крупную терку. К ней добавить обжаренный лук, черный перец и соль, тщательно перемешать. Вареные яйца нарезать мелкими кубиками.
Чтобы яйца не прилипали к ножу его можно смочить водой.
Добавить яйца в салат и заправить его майонезом. Теперь нужно все перемешать и салат готов.
Салат из свеклы с черносливом и грецким орехом
Ингредиенты:
- свекла - 1-2 шт.
- грецкие орехи - 20 г
- чернослив - 20 г
- чеснок - 2 з.
- майонез - 50 г
- соль - по вкусу.
Приготовление:
Для салата можно использовать как отваренную, так и запеченную свеклу. Овощ натереть на крупной терке. Используя блендер или в ступке измельчить грецкий орех. Чернослив нарезать тонкими полосочками. Теперь нужно выложить свеклу, чернослив и орех в салатницу. Добавить немного соли и выдавить чеснок. Добавить немного майонеза и тщательно все перемешать.
Мясные блюда очень хорошо сочетаются с салатом из свеклы с черносливом и грецким орехом.
Салат из свеклы с яйцом и сыром
Ингредиенты:
- свекла средних размеров – 2-3 шт.
- яйцо куриное - 3 шт.
- сыр твердый - 200 г
- огурцы маринованные - 2 шт.
- чеснок средних размеров - 3 з.
- лук зеленый - 50 г
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- майонез 73% - 250 г
Приготовление:
Запекать свеклу в пищевой фольге около 1 ч, затем очистить плоды и натереть на крупную терку. Яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками. В свободную посудину натереть сыр через крупную терку. Чеснок и зеленый лук мелко нарезать. То же следует проделать и с маринованными огурцами. Выкладываем в салатницу свеклу, лук, чеснок, сыр и огурцы. Сверху посыпаем молотым перцем и солью. Салат заправить майонезом и все ингредиенты тщательно перемешать. Сверху можно посыпать оставшимся измельченным зеленым луком.
Большую сытность салату придаст перетертый грецкий орех.
Салат из свеклы с творогом
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.
- творог – 100 г
- помидор – 1 шт.
- зеленый лук – несколько веточек
- укроп – небольшой пучок
- петрушка – несколько листочков
- семена кунжута – 1 ст.л.
Приготовление:
Для этого салата отварить свеклу нужно в подсоленной воде. Свеклу нарезать полосочками либо натереть на корейской терке. Помидор помыть. Высушить и нарезать полукольцами. Зелень (лук и укроп) тщательно вымыть и измельчить. Творог поместить в салатницу и размять вилкой. Сверху добавить полукольца помидора, измельченную свеклу, зелень, добавить соль по вкусу и посыпать все семенами кунжута. Осталось все хорошо перемешать, сверху украсить листочком петрушки и можно подавать к столу.
Салат из листьев молодой свеклы
Ингредиенты:
- Свекольная ботва – 1 пучок
- Молодой репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 1–2 з.
- Укроп – 1 пучок
- Кедровые орешки – 1 горсть
- Масло оливковое – 2 ст. ложки
- Специи.
Приготовление:
Листья свеклы тщательно промыть, высушить, нарезать и выложить в салатницу. Чеснок, лук и укроп измельчить и поместить к листьям свеклы, добавить специи, масло и все это хорошо перемешать. Подавать на блюдцах, посыпав сверху кедровыми орешками. Приятного аппетита!
Салат из свеклы с грибами
Ингредиенты:
- свекла — 2 шт.
- шампиньоны (свежие или замороженные) — 200 г
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2 з.
- кориандр - по вкусу
- кинза — 1 пучок
- масло растительное 1-2 ст. л.
- уксус – 0,5 ч. л.
- соль, сахар и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Отварить свеклу и измельчить через крупную терку, сбрызнуть уксусом. Нарезать кружочками готовые шампиньоны. Лук нарезать кусочками и жарить до золотистой корочки.
Многим по вкусу придется, если часть лука в салат нарезать сырым.
В салатницу положить свеклу, измельченную кинзу и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Все ингредиенты перемешать, добавить растительное масло, соль, сахар и молотый перец. Дать салату настояться.
Салат из свеклы и картофеля
Ингредиенты:
- свекла — 500 г
- картофель — 250 г
- чеснок — 2-3 з.
- майонез — 5-6 ст. л.
- горчица — 2-3 ч. л.
- сахарная пудра — 1 ч. л.
- специи (соль и черный перец, по вкусу).
Приготовление:
Свеклу и картофель нужно отварить, натереть на крупной терке. Смешать майонез, сахарную пудру и горчицу, получившуюся заправку добавить в салатницу к измельченной свекле с картофелем. Все тщательно перемешать и затем добавить соль и перец по вкусу. Довольно простой в приготовлении, но очень вкусный салат готов.
Салат из свеклы с ананасом
Ингредиенты:
- свекла вареная — 1 шт
- морковь вареная — 1 шт
- ананас (к/с) — 100 г
- соль – по вкусу
- перетертые грехи грецкие — 1 ст. л.
- масло растительное — 2 ст. л.
- уксус винный — 1 ст. л.
- чеснок — 1 з.
Приготовление:
Свеклу с морковью нарезать кубиками, а ананас – дольками. Все посолить и перемешать. Хорошо взбить вручную или в миксере масло, уксус и чеснок. Получившийся соус добавить к овощам и тщательно перемешать все. Сверху посыпать тертым орехом.
Салат из свеклы с авокадо
Ингредиенты:
- свекла— 1 шт.
- свежий огурец— 2 шт.
- авокадо — 1 шт.
- орехи кешью — 1 горсть
- баварская горчица — 1 ч. л.
- уксус (винный) — 2 ст. л.
- масло оливковое — 3 ст. л.
- лимон — 1/2 шт.
- специи (соль, перец черный молотый - по вкусу)
Приготовление:
Свеклу отварить, нарезать кубиками. Авокадо с извлеченными косточками нарезать, полить лимонным соком. Орешки кешью измельчить и слегка обжарить. Огурцы нарезать кусочками. Взять отдельную посудину и смешать в ней масло с горчицей и уксусом. Овощи соединить, размешать, полить сверху соусом.
Салат из свеклы и жареного чеснока
Ингредиенты:
- свекла — 200 г
- жареный чеснок — 70 г
- твердый сыр — 40 г
- лимонный сок — 3 ст. л.
- горчица (дижонская) — 1 ч. л.
- масло оливковое — 3 ст. л.
- соль (по вкусу)
- мед — 1 ч. л.
Приготовление:
Поджарить чеснок, свеклу в фольге запекать в духовке. После свеклу нужно нарезать кубиками, смешать с жаренным чесноком и слегка посыпать солью. В отдельной посудине приготовить соус из оливкового масла, горчицы, лимонного сока и меда. Заправить овощи соусом и тщательно перемешать.
www.salatyday.ru
Готовим салат из свеклы - лучшие рецепты
Еще со времен Вавилона эти красные подземные плоды служат человечеству верой и правдой, как в лечебных целях, так и в кулинарии. За это время в мире родилось огромное количество блюд на основе сего овоща, но у нас более ценятся салаты из вареной свеклы, рецепты которых мы сегодня изучим. Винегреты с грибами, сухими фруктами, бобами, и сырами, играть с ингредиентами можно без конца, ведь бурак отлично сочетается с любыми продуктами.
к содержанию ↑Как приготовить свеклу для салата
Зачастую даже опытные кулинарки не могут дать четкого ответа на вопрос, сколько по времени и как правильно варить и запекать бурак для салатиков. Дабы, наконец, расставить в данной задачке все точки над «i», мы раскроем все таинства этой нелегкой кухни.
- Перед тем, как отправить бурак в кипяток или в разогретую духовку, его необходимо очень тщательно промыть, чтобы на шкурке не осталось ни микрона грязи или земли.
- Однако саму шкурку с плодов счищать не стоит, ведь именно верхний слой служит барьером для удержания всех полезных включений в свекле, которые так и норовят вырваться наружу вместе с паром или проникнуть в воду.
- Также не рекомендуется варить бурый плод излишне долго, иначе он грозит растерять все свои витамины.Одного часа для небольших клубней, 90 минут — для средних и 120 минут — для крупных будет достаточно.
- Если салат состоит не из столовой отварной свеклы, а из печеной или жареной, то тогда хорошо промытый, но неочищенный от кожуры плод следует проткнуть в 3-5 местах зубочисткой, закутать в фольгу и отправить на противне в духовой шкаф при 210оС на час-полтора.
- Также можно запечь бурак и в микроволновой печке. Существует 2 метода варки овощей посредством микроволн.В первом случае нужно проткнуть плоды в нескольких местах, уложить на блюдо, накрыть крышкой для разогрева в СВЧ и при полной мощности варить порядком 10 минут.
- Другой же вариант микроволновой отварки предусматривает использование целлофанового мешочка. Складываем корнеплоды в пакетик, плотно его завязываем и загружаем в печь. Чтобы в процессе нагревания и раздувания кулек не лопнул, производим в нем один небольшой прокол. Таким образом бурак сварится всего за 8 минут.
- Если первостепенной задачей является сохранение пользы овоща по максимуму, то тогда мы советует готовить его паровым методом в мультиварке или пароварке. В данном случае плод можно рассечь на два-три куска и отваривать всего 20-30 минут.
- Уровень готовности продукта определяется совсем уж просто, методом тыка. Если нож входит в бурак легко, значит отварка прошла успешно.
Салат «Рог изобилия»
Поскольку сегодня мы готовим блюда преимущественно из свеклы, то хотелось бы предложить рецепт невероятно вкусного салата, на приготовление которого уйдут считанные минуты, однако в памяти едоков он останется надолго.
Ингредиенты
- Вареная свекла – 1 шт.;
- Ветчина из птицы – 0,3 кг;
- Сыр – 165 г;
- Картошка – 4 клубня;
- Морковка – 1 корнеплод;
- Огурцы соленые или маринованные – 4 шт.;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Зерна граната – от 1 плода;
- Яблоко любого сорта — 1 шт.;
- Чеснока зубчики – 2-3 шт.;
- Майонез – 3-5 ст.л.;
- Соль.
Приготовление
- Перед тем, как приступить к нарезке салата, все корнеплоды и яйца необходимо сварить и почистить от шкурки и скорлупы.
- После этого натираем овощи, очищенное яблоко, сыр и яйца на терке с крупными отверстиями на разные тарелки.
- Следом берем огурцы и ветчину, и нарезаем их кубиками, а из граната извлекаем все зернышки.
- Теперь будем формировать салат послойно. Первым этапом выкладываем смешанный с майонезом и подсоленный картофель, а сверху на него высыпаем огуречные кубики в майонезе. Следом идет ветчина + майонез, затем тертое яблочко, далее яично-майонезная масса, ½ часть сыра, а потом морковно-чесночный замес с майонезной заправкой. Верхушкой этого кулинарного «айсберга» будет свекла, смешанная с остатками сыра и гранатовыми зернами.
- Однако не будем спешить с подачей сего шедевра к столу, ведь ему еще нужно дать час-два пропитаться и охладиться в рефрижераторе.
Салат с чесночным сыром
Рецепты закусок с вареной свеклы и сыра являются беспроигрышными блюдами для любого застолья.
Такие полезные салаты превосходно гармонируют практически со всеми горячими мясными изделиями, гарнирами, бутербродами или овощными ассорти. Именно поэтому, продолжая сырно-свекольную тему, хотелось бы предложить еще один более простой, но не менее вкусный вариант салатика из красной свеклы без майонеза.
Ингредиенты
- Бурячок – 4 корнеплода;
- Орехов грецких ядра – 120 г;
- Чесночные дольки – 3 шт.;
- Сыр или нежирный творог– 220 г;
- Сметана маложирная – 4-5 ст.л.;
- Соль – ½ — 1 ч.л.;
- Перец порошковый черный – ¼ ч.л.
Приготовление
- Предварительно отваренную и очищенную свеклу необходимо натереть на терке с насадкой под корейские салаты.
- После этого на обычной терке со средними дырочками трем сыр и смешиваем его с бурачной массой.
- Роль заправки будет играть оригинальный соус из сметаны, измельченных в блендере орехов, соли, перца и чеснока, растолченного с солью в ступке.
Этот необыкновенный по вкусу, но доступный по составу салат можно приготовить в считанные минуты, и поверьте, гостям он придется по вкусу. Украсить же блюдо перед подачей можно листочками базилика и кукурузными, гороховыми и гранатовыми зернами в комплексе.
к содержанию ↑Свекла с белой фасолью
Очень часто домашних хозяек посещает вопрос, что можно по-быстрому приготовить на обед или ужин из диетического меню? Этот простой рецепт расскажет, как сделать очень вкусный, сытный и полезный салат на скорую руку.
- Для начала отправим вариться до готовности 2 крупные свеклы и 1 морковку. А тем временем подготовим остальные ингредиенты.
- Два крупных маринованных огурчика нарезаем кубиком, ½ репчатой луковицы шинкуем тонкими полукольцами, а 1 пучок укропа мелко рубим.
- Также нам понадобится белая консервированная фасоль (1 банка). Вскрыв жестянку, сливаем из неё маринад, а сами бобовые высыпаем в салатник, куда также следом отправляем огурцы, зелень и лук.
- Когда корнеплоды станут мягкими, вынимаем их из воды, остужаем и чистим, после чего измельчаем мелкими кубиками и добавляем в общую емкость.
- Заправкой для салата будет сметана (1 ст.), но также не забываем подсолить блюдо по вкусу.
Свекольная смесь с грибами
Не менее интересным является и этот вид холодной закуски для праздничного торжества из грибов, хрена и красной сладкой репки. А приготовить его можно так:
- Берем 2 средние свеколки, хорошенько промываем их и отправляем вариться на 1 час. Затем чистим и трем корнеплод на крупной терке.
- Также для салата потребуется предварительная трехчасовая отмочка в кипятке сухих грибов, коих для рецепта требуется 100 г. После чего лишнюю воду необходимо слить, затем снова заливаем распухшие грибки кипятком, подсаливаем и ставим вариться до готовности минут 20.
- Тем временем шинкуем мелким кубиком 1 репчатую луковицу и обжариваем её в масле до румяности.
- Теперь же смешиваем в общей емкости свеклу с нарезанными соломкой грибами, мелкорубленной зеленью петрушки (1 пучок) и обжаренным луком.
- Ну и в конце остается лишь заправить салат ядреным соусом, приготовленным из 4 ст.л. подсолнечного масла, 1 ст.л. тертого корня хрена, соли (½ ч.л.) и щепотки черного перца.
Свекла с зеленью и черносливом
Бурачные холодные закусочные блюда сегодня буквально изобилуют своим разнообразием. Однако наряду с экзотическими рецептами порой так хочется приготовить самый простой салат из вареной свеклы с черносливом, какой частенько подавали в школьной столовой на обед.
Ингредиенты
- Корнеплод свеклы – 3 шт.;
- Чернослив – 1 стакана;
- Майонез – 4 ст.л.;
- Орешки грецкие (ядра) или миндаля– ½ стакана;
- Зелень укропа свежая – 3 веточки.
Приготовление
- Готовку данного салатика следует начинать заблаговременно, поскольку сухофруктам требуется 1 час на отмачивание в кипятке.
- Столько же времени нужно выделить на варку свеклы.
- Спустя 60 минут извлекаем чернослив из остатков жидкости и перекручиваем в блендере вместе с орехами.
- Что касаемо красной репки, то её необходимо сначала охладить, а затем снимаем с неё кожицу, перетираем мякоть на мелкой терке и заправляем свеклу орехово-фруктовой смесью, майонезом и солью по вкусу.
- В качестве украшения используем укропную «елочку» и орехи.
С этим рецептом можно играть, как того потребует ваша фантазия. Добавьте в общую чашу зерна граната, кукурузу или красную баночную фасоль, гарантируем, в таком виде эта закуска заиграет новыми красками.
Также, например, в общий состав можно добавить отварной рис, а для заправки взять сметану и сахар, тогда мы получим отличный сладкий салатик
Рецепты из вареной свеклы на протяжении многих веков не теряют своей популярности, и этому есть весьма разумное объяснение. Во-первых, эти салаты невероятно вкусны, во-вторых — полезны, ну а в-третьих, они невероятно просты в исполнении, что и делает их номером один.
tvoi-povarenok.ru